Холодный чай. Красный китайский чай: вкус, свойства, польза Как хранить красный чай


Какой только чайный напиток не называют красным чаем. Например, в России и странах Европы считается, что красный чай – это каркадэ. На самом деле каркадэ пили еще фараоны в Древнем Египте, его заваривали из листочков суданской розы, иначе говоря, гибикуса. Однако, этот напиток ошибочно называть чаем, он не имеет отношения к чайному кусту. И готовится совсем иначе: лепестки розы сушат и заваривают. Полученный напиток имеет красный цвет, немного кислый на вкус и обладает полезными свойствами, но это не чай.

Некоторые люди красным чаем считают ройбуш. Но это тоже не чай. Это, несомненно, полезный и целебный напиток, приготовленный из листьев кустарника rooibos, относящегося к бобовым и растущего на юге Африки.

Что такое настоящий красный чай?

Самый настоящий красный чай – это тот, который выращивают и собирают в Китае. Мы привыкли называть его черным, так как именно такой цвет имеет чайный лист в сухом виде. А вот в Китае его считают красным потому, что говорят не о сухом продукте, а о его цвете в заваренном виде. Попробуйте внимательно рассмотреть напиток, полученный из сухих чайных листьев, и вы увидите, что его цвет совсем не черный, а ближе к коричневому или даже к рубиновому, только очень темному за счет его насыщенности. В Китае гораздо больше уделяют внимания чаю, поэтому и знатоков напитка там больше. В обычных супермаркетах мы видим надпись на этикетке «черный чай», но это в корне неверно.

А вот в специализированных магазинах, торгующих чаем, вы получите полную информацию, там ценники написаны правильно. И специалисты, занимающиеся производством и реализацией чая, всегда называют его правильно, как в Китае, - «красный».

Происхождение красного чая.

Появился этот вид напитка случайно. Собранные в кучу, листья чайного куста по какой-то причине оставили лежать на открытом воздухе. В этот момент погода резко изменилась, появился густой туман, соответственно и влажность. В результате чайные листья «сопрели» больше, чем в этом была необходимость. Вначале китайцы решили, что чай испортился, но выбросить его было жаль. Поэтому его еще раз хорошенько просушили. А когда заварили и попробовали, то вкус напитка им очень понравился. Вот и вся история происхождения самого востребованного чая в мире – красного чая. Стоит отметить, что на вкус красный чай, произведенный в Индии, совершенно иной, чем у китайского напитка. Это обусловлено другими природными условиями и иными технологиями получения чая.

Отличия красного и черного чая.

Прежде всего, два этих напитка отличаются способом обработки чайного листа. В Европе этому уделяли не слишком большое внимание, производителей больше привлекало количество, нежели качество. В настоящее время самый качественный и вкусный красный чай получается в Китае и на Тайване.

Этот напиток по праву относится к элитным, только вот ферментируется красный китайский чай до шестидесяти процентов. Впрочем, это компенсируется его великолепным вкусом и насыщенным ароматом. Знатоки сумеют отличить все богатство его оттенков. Выращивают чайные кусты на высокогорных плантациях, а для производства красного чая используют только молодые листочки.

Внешне красный чай может быть разным. Но тот, который отличается высоким качеством, выглядит, как палочки, потому что чайные листочки при его изготовлении скручиваются вдоль. Самый дорогой красный чай – это когда чаинки оформлены пирамидками, фонариками или цветами. Помещая его в стеклянный заварочный чайник, вы можете наблюдать, как распускается причудливая фигурка. Надо сказать, это приятное и интересное зрелище. Чаинки красного чая у различных его сортов всегда отличаются блеском и насыщенным коричневым цветом, поэтому создается ощущение, что чай «искрит».

Состав и польза красного чая.

Долго описывать состав красного чая не имеет смысла, так как это отдельная тема. А коротко можно перечислить какие вещества в нем содержатся:

  • Флавониды
  • Органические кислоты
  • Танин
  • Хиноды
  • Пигменты
  • Хлорофилл
  • Полисахариды
  • Аминокислоты
  • Алкалоиды
  • Эфирные масла
  • Пектины
  • Углеводы
  • Витамины В, С, Р, А, Е, К
  • Каротин
  • Калий
  • Магний
  • Железо
  • Натрий
  • Марганец
  • И это еще не весь список. Именно витамины, содержащиеся в красном чае, определяют его пользу для организма:

      1. Витамин А и каротин оказывают благоприятное воздействие на волосы, состояние костей, зубов, а также кожи. Они необходимы для зрения и органов дыхания.
      2. Витамины группыВ стабилизируют нервную систему, хорошо влияют на сердце.
      3. ВитаминС улучшает состояние костных и соединительных тканей, повышает иммунитет.
      4. ВитаминК улучшает свертываемость крови и нормализует работу печени.

    Сорта красного чая.

    Отдельные сорта красного чая имеют много отличий от других чаев: зеленого и черного. Только почувствовать их может настоящий любитель этого напитка. Насчет зеленого, наверное, всем понятно, а из черных самый-самый – это пуэр , но его стоимость довольно высока, поэтому покупают его реже, чем обычный черный байховый.

    Из всех сортов красного чая самым лучшим признан Дянь Хун (это одно из его названий). Этот чай выращивают только в одном месте – провинции Юннань. Говорят, что он известен людям уже две тысячи лет. Его высокая цена объясняется тем, что он содержит много типсов. Типсы – это почки чайного куста, которые еще не распустились, они покрыты серебристым или золотистым пушком. Качество чая напрямую зависит от содержания в нем типсов. Дянь Хун имеет необыкновенный аромат, напоминающий аромат сухофруктов и немного дымка.

    Одним из видов красного чая Дянь Хун является чай Золотой Юннан. Золотым его называют из-за высокого содержания в нем типсов, точнее он почти весь из них состоит. Золотой Юннан при заварке имеет золотистый цвет и вкус медового оттенка.

    Еще один популярный вид красного чая – это Кимун. В Европе он называется «Английский завтрак». Впервые он стал известен в Англии в 19 веке. Англичане пьют этот напиток, разбавляя молоком. В настоящее время существует около тридцати видов кимуна. Их отличительная особенность в заваренном виде – это красный цвет и великолепный вкус, напоминающий вкус яблока и сливы. Также он отличается тем, что его листочки более мелкие, чем у других красных чаев.

    Как заваривать красный чай?

    Знатоки знаю много способов, как заваривать красный чай. Мы же остановимся на самом простом. Доведите воду до кипения, но не позволяйте ей долго кипеть. Так как температура, при которой следует заваривать красный чай должна быть не более девяноста градусов. Положите небольшую щепотку чая в емкость для заваривания, налейте туда сто пятьдесят миллилитров горячей воды и тут же ее слейте. Это нужно сделать для того, чтобы избавить напиток от запаха и привкуса сырости. Затем залейте чай снова горячей водой, и прикройте сосуд крышкой. Дайте чаю десять минут настояться, и напиток готов. Слейте его через ситечко в чашку.

    Пьют красный китайский чай без каких-либо добавок в виде сахара, варенья и др., так как они отвлекают от богатого вкуса напитка.

    Противопоказания для красного чая.

      1. Если у вас имеются такие заболевания, как гастрит или язва желудка, атеросклероз, то вам не рекомендовано пить красный чай, так как в нем содержится много кофеина.
      2. Красный чай нельзя пить беременным женщинам.
      3. Из-за кофеина не стоит пить этот напиток на ночь, иначе бессонница вам обеспечена.
      4. Оптимальная температура для красного чая – пятьдесят градусов. Ни больше, ни меньше. Так как слишком горячий напиток может обжечь слизистую, а остывший способствует концентрации мокроты в организме.
      5. Не заваривайте красный чай слишком крепко, так как в напитке увеличивается содержание теина, вызывающего головную боль и негативно сказывающегося на нервной системе.
      6. Помните, что время заваривания чая не должно превышать десяти минут, так как передержанный напиток может отрицательно сказаться на вашем самочувствии. Содержащиеся в нем эфирные масла, фенол и липиды после 10 мин начинают окисляться и, разрушаясь, превращают чай в совершенно другой напиток, который вреден для здоровья.
      7. Специалисты не советуют пить красный чай на пустой желудок, он может вызвать в этом случае тошноту и рвоту.
      8. Лучше всего употреблять напиток между приемами пищи: за час до еды или через час после нее. Чтобы не вызвать неприятных ощущений в желудке.
      9. Категорически не рекомендуется запивать красным чаем лекарственные средства. В лучшем случае он может их нейтрализовать, вступив в реакцию, кроме того, вызвать аллергию.
      10. Внимательно следите за сроком годности и упаковкой красного чая. Просроченные и пакетированные напитки могут нанести вред вашему организму.

    Правила хранения красного чая.

    Хранение его мало отличается от обычного чая. Емкость, в которой он хранится, должна быть герметична, не иметь других запахов. Чаю надо обеспечить сухое и прохладное место. Срок годности красного чая – два года, если соблюдены правила его хранения и он хорошо просушен.

    Мы получаем чай именно из того региона где его выращивают. О поставках мы договариваемся исключительно с фермерами, при этом обходим ряд посредников. Все это помогает нам получать чай высочайшего качества и первой свежести, от первоисточника по лучшей цене. Поставщики у нас – это люди, которые живут в горах и занимаются выращиванием и производством чая всю жизнь.

    Краткие ответы на основные вопросы находятся чуть ниже. Если вы хотите получить развернутый ответ на какой-то вопрос, заходите в .

    Какой минимальный заказ?
    Общий минимальный заказ должен быть от 100 грамм чая. Это может быть 2 сорта по 50 грамм.

    Почему так много сортов китайского чая?
    Это сложилось исторически. Каждый отдельный сорт чая, начиная от культивации и заканчивая производством, имеет свою уникальность. У каждого своя провинция. Различие в традициях обработки чайных листьев и в микроклимате привело к тому, что в разных регионах Китая в результате выходили абсолютно разные напитки. На сегодня в чаях Китая выделяются 7 основных групп: черные, красные, зеленные, желтые, белые, пуэры и улуны. В каждой группе имеется огромное разнообразие сортов. В Китае насчитывают более девятисот сортов чая. Точный подсчет сделать невозможно. Понимая масштаб этого явления, необязательно запоминать наизусть все виды и сорта чая.

    Китайский чай, и чай к которому мы привыкли и из супермаркета. Отличие.
    Поставщиком для массового рынка в основном являются Кения и Индия. В этих странах машины высаживают чай, собирают чай, обрабатывают чай и упаковывают чай также машины. Эта культура в агрохозяйстве используется с соответственными технологиями выращивания и в пределах допустимых пестицидов. Во многих производствах чая применяют пищевые ароматизаторы и красители. Это чай, который производят для широких масс и направлен на среднестатистического потребителя и невысокую цену. Качество листа даже в верхних линейках популярных брендов имеет условное значение. Для массового рынка Китайский чай является антиподом.

    Так почему же Китайские чаи такие дорогие?
    Давайте разберемся. Выращивают и обрабатывают Китайские чаи исключительно вручную. Так как себестоимость высока, то и розничная цена соответственно не маленькая. Для китайских чаев также существует разные ценовые планки. Зависит это от высоты плантации и местоположения, от качества исходного сырья и от опыта мастера. Стоимость чаев, которые мы привозим, на китайском рынке значительно выше среднего. Они являются одними из самых элитных и качественных во всей России.

    Заваривание китайского чая методом пролива.
    Традиция эта сложилась много столетий назад. Чай всегда заваривают, проливая горячую воду через лист. Чай из супермаркета заварить таким методом невозможно, так как он даст только одну заварку. Качественные китайские чаи можно заваривать до десяти раз. Заметьте, что каждая следующая заварка отличается по вкусу и аромату. Самыми яркими считают третью и четвертую заварку, так как лист чая в них полностью раскрыт.

    Сколько проливов может выдержать китайский чай?
    Как мы заметили ранее, хороший чай выдержит в гайвани семь – десять заварок. Конечно, это не точное число и зависит оно от определенного сорта китайского чая. Вот, к примеру, сорта красного чая выдерживают меньшее число проливов, чем зеленые сорта. Но все же гостю потребуется полный термос горячей воды на порцию чая. Если у него останется немного воды в термосе, то это нормально.

    Сколько по времени нужно заваривать чай?
    Гостям рекомендуйте делать заварки быстрыми. Всего несколько секунд нужно для того, чтоб чай заварился, в особенности, если заваривать его в гайвани. За счет того, что у гайвани объем меньше чем у чайника, то заварка чая в ней происходит моментально. Если чай передержать, то он станет более концентрированным и станет горчить. Шарм у чая потеряется. Первые две заварки завариваются не больше десяти секунд. Пятнадцать или двадцать секунд продолжается третья и четвертая заварка. Тридцать секунд длится продолжительность пятой и шестой заварок. Зачастую гости отдают предпочтение чаю «покрепче», поэтому наше время носят исключительно рекомендательный характер.

    Почему же используют такую миниатюрную посуду для заваривания чая.
    Ответ прост, вся ценность в напитке. Дело в том, что этот напиток всегда предназначался для богатых людей, а посуда подчеркивала его ценность. Кроме всего прочего, использование миниатюрных пиал, позволяет ощутить разницу между изменением, от заварки к заварке, аромата и вкуса напитка. В Китае никогда не используют для заварки чая большую посуду. Традицию эту взяли из Англии. До сих пор в современном Китае, пользуются маленькой посудой. В каждом офисе и доме используют чайный поднос, пиалы и гайвань.

    Отличия гайвани от чайника.
    В принципе эти два направления заваривания чая параллельны. Какой из них лучше невозможно определить. На протяжении многих веков оба эти направления используются одинаково. Поклонники их разделились на два «лагеря». Некоторые предпочтение отдают гайвани. Некоторые – чайнику. Заварка в гайвани несет в себе определенные навыки. С первого раза сделать это правильно не всегда получается. В использовании гайвани, можно обжечь пальцы и к тому же она постоянно выпрыгивает из рук. Поэтому рекомендуется новичкам использовать чайничек для заваривания напитка. Так будет удобнее. Но все же гайвань это классика.

    Почему необходимо сливать первую заварку.
    Через 20-30 секунд после первой заварки напиток сливают в поднос. В этом процессе чай очищается от пыли и листы раскрываются. Так вы готовите напиток к чаепитию. Это правило – не пить первую заварку китайских чаев.

    Каков эффект китайского чая?
    Существует такое убеждение в России, что китайский чай, обладая своими невероятными свойствами, схож на действие легкого наркотика. Это миф. У напитка даже близко нет аналогий с гашишем или марихуаной. У китайского чая тонизирующее действие. Он освежает, бодрит, повышает настроение, мобилизует. И это не предел. Чай не вызывает состояние которое меняет сознание. Даже при употреблении его в больших дозах.

    Чайное опьянение, что это такое?
    После чаепития наступает легкая эйфория и прилив сил, называется это – чайное опьянение. Это очень тонкое состояние. И у каждого человека оно проходит по-своему. На некоторых людей чай не оказывает мощного действия, а некоторые ощущают чайное опьянение. Но все же после употребления нескольких чайничков чая, скорее всего вы ощутите это состояние. И жизнь покажется ярче.

    Противопоказания при употреблении чайного напитка.
    Противопоказаний у чая нет. Рекомендуется он для людей всех возрастов, сексуальных предпочтений и верований. Важно попробовать чай самому, прежде чем порекомендовать его гостю. Китайский чай – тема особая. Если многие знают отличие между чизкейком и тирамису, то чем можно отличить Пуэр от Тегуаньинь, даже не догадываются. Поэтому важна ваша помощь и консультация. Ваши консультации должны полагаться на собственные вкусовые ощущения. Важно, чтоб вы четко понимали аромат и вкус этих чаев, тогда гости будут понимать, о чем вы говорите. В дегустации, очень важно стараться не давать чаю субъективную оценку. Заведомо, они все хороши. Сфокусируйте свой взгляд на том, чем отличаются сорта чая друг от друга. Это очень увлекательно и интересно, попробуйте.

    Обжигающий китайский чай.
    Когда чай очень горячий получается стимуляция горла, желудка и пищевода, а еще можно получить ожог оболочки рта, и этот факт не даст Вам почувствовать чудесный вкус чая. Температура у чайного напитка не должна быть больше 60-70 градусов.

    Холодный китайский чай.
    В отличие от умеренно горячего чая, который придает бодрости, делая сознание ясным, холодный чай имеет ряд негативных эффектов, таких как скопление мокроты и застой холода.

    Крепкий китайский чай.
    Так как крепкий чай содержит в себе большое качество теина, то он может способствовать бессоннице и головной боли. Не следует долго заваривать чай. Если долго заваривать чай, то начинают самопроизвольное окисление липиды, фенол, эфирные масла и напиток начинает лишаться своей прозрачности, аромата, вкусовых качеств и значительно ухудшается его питательная ценность, из-за окисления в чайных листьях витаминов Р и С, и других не менее ценных веществ.

    Неоднократное заваривание.
    Количество заваривания чая зависит от способа его заварки, сортом и качеством чая. В чае, заваренном «по европейски», (заварка длится на протяжении 5-10 мин), после 3-4 заварки остается мало полезных и вкусовых свойств. Первая заварка забирает из листьев чая 50% полезных веществ, вторая 30%, около 10% забирает третья, а четвертая 1-3%. После четвертой заваривать чай не рекомендуется, так как в чае содержатся в небольших количествах вредные вещества, то они могут начать выходить. Некоторые способы заваривания, например Пин Ча (когда в небольшой объем кладут большое количество чая и мало настаивают) выдерживает от 5 до 8 заварок, а коллекционные сорта чая от 10 до 15 заварок.

    Чай до еды.
    Чай нужно пить за 20-30 мин до еды. Если выпить чай непосредственно перед приемом пищи, то снижается усвоение протеина пищеварительным трактом, и пища кажется безвкусной. Зеленый чай с высоким содержанием антиоксидантов, которые, как известно, борются со свободными радикалами в вашей системе и защищают ваш организм от заболеваний, таких как рак и другие болезни.

    Употребления чая после приема пищи.
    В чае содержится танин, который приводит к затвердеванию железа и протеина, следовательно, ухудшает усвоение их организмом. Поэтому чай рекомендуется пить после еды через 20-30 минут. Будьте осторожны. Если вы уже знаете, что у вас анемия, то вам следует обратить особое внимание на свое питание. Попробуйте перенести чаепитие на один или два часа после еды. Пейте чай в небольших количествах. Вы даже можете добавить лимон в чай. Это также обеспечит дополнительный витамин С.

    Чай на голодный желудок.
    Не рекомендуется пить крепкозаваренный чай на голодный желудок, так как, проникая внутрь, он может вызывать неприятные ощущения. Существует китайская пословица, которая гласит: "Не пейте чай, когда у вас на сердце пусто." Другими словами, не пить чай, когда ваш желудок пуст, так как чай может охладить селезенку и вызвать внезапное изменение температуры в животе.

    Можно ли запивать лекарства чаем?
    В чае содержатся дубильные вещества, расщепляясь, они образуют танин, который плохо усваивает лекарства, и они дают осадок.

    Чай заваренный вчера.
    Простоявший сутки чай теряет множество витамин, которые в нем имелись и за счет содержания в нем протеина, благоприятствует развитию в нем бактерий. Поэтому, если чай не испортился лучше его применить наружно в лечебных целях. После того как чай настоится сутки, он обогащается фтором кислотами, они препятствуют кровотечению капилляров, и этот чай помогает при болях на языке, воспалении полости рта, экземе, поверхностных повреждений кожи, кровоточащих деснах, гнойниках.

    Если полоскать рот чаем, перед тем как его почистить и после приема пищи, то он укрепит зубы и оставит ощущение свежести. Если промывать глаза вчерашним чаем, то он поможет убрать кровеносные сосуды в белках.

    Китайская чайная церемония - что это?
    Китайские чайные церемонии часто проводятся в ходе официальных мероприятий, таких как китайские свадьбы, а также, чтобы приветствовать гостей в своем доме. Китайская чайная церемония, которая также называется китайский Путь Чая, является китайской культурной деятельностью с участием церемониальной подготовкой и представлением чайного листа. Способ, которым это выполняется, или искусство его выполнения показан на чайной церемонии. Элементом китайской чайной церемонии является гармония природы, и наслаждение чаем в неформальной и формальной обстановке. Чайная церемония теперь возрождается в новой китайской быстро развивающейся культуре и продолжается в давней традиции нематериального китайского искусства. Большинство чаев, используемых в китайской чайной церемонии, выращивают в горах на отметке 4000 футов. Эти чаи особенно изысканны, такие как оолонг чаи, которые слегка ферментированные и красные чаи, которые могут быть умеренно и сильно ферментированными.

    Где пьют чай в Китае.
    Проходить по-разному в Китае может чаепитие. Чай готовят как на работе, так и дома, в специальных чайных и в любом ресторанчике. Нередко Китайцы с собой носят специальные приборы, которые состоят из чашки с крышкой и красивой, а так же функциональной маленькой чайницы, для того чтобы при желании можно было попить чая. В Китае чай - это повседневный напиток, который утоляет жажду. Это совершенно не исключает стороны церемониального заваривания чая, однако это не является обязательной процедурой, и совершенно не так строго регламентирована, как на Западе широко известная японская церемония чаепития.

    Чай обычно потребляется на общественных мероприятиях, и многие культуры создали сложные формальные церемонии для этих событий. Западные примеры из них послеобеденный чай и чаепитие. Чайных церемоний, с его корнями в китайской чайной культуры, различаются между восточными странами, такими как японской или корейской чайной церемонии. Тем не менее, это может отличаться в подготовке, например, в Тибете, где чай обычно заваривают с использованием соли и масла.

    Какая посуда должна быть у любителя чая.
    На Западе, формальное чаепитие, как правило, сосредоточено вокруг великих лобби отеля или чайных, где чай сопровождается множеством бутербродов и пирогов. Иногда в этом процессе, чай может стать второстепенным, так как башни конфет доминируют. Кроме того, когда дело доходит до случайного чая у себя дома, мы, как правило, бросаем чайный пакетик в блюдце, добавляем горячую воду и через несколько минут наслаждаемся нашим дымящимся варевом. Если мы в кругу друзей, мы варим целый чайник и в черный чай мы добавляем сахар, мед и даже молоко.

    В Китае, традиции чаепития весьма отличаются. Подобно хорошему вину, китайские чаи заваривают в различных сосудах, в зависимости от типа чая. Лист Улуна традиционно заваривают в глиняном чайнике и зеленые чаи лучше всего заваривать в стеклянном чайнике.

    Традиционное чаепитие предполагает целый набор посуды.

    Банка с герметичной крышкой, щипцы и небольшая банка для принятия сухого чая и обработки горячий горшок чая и чашки.
    Поднос чайный - деревянный поднос с планками, в который попадает избыток горячей воды.
    Чайник - предпочтительней в Китае, особенно для чая Улун, небольшие глиняные чайники.
    Маленькое металлическое сито.
    Чашки в форме наперстка - получает первый заваренный чай.
    Чашка для чая - маленькая чашка, из которой вы пьете.

    Количество чая, которое не вредит здоровью.
    Пейте зеленый чай слегка охлажденным. Очень горячий чай может повредить вашу пищеварительную систему. Кроме того, недавние исследования показывают, что слишком много горячего чая может способствовать развитию рака горла. Не пейте слишком много чашек чая! Рекомендуется выпивать не больше 6 чашек в сутки. Последствия употребления чая для здоровья были рассмотрены еще с около 4700 лет назад в Китае. Легендарный император Shennong заявил в божественном Фермера Херб-Коренной Классик, что употребление чая полезно для лечения состояний, в том числе опухолей, абсцессов, заболеваний мочевого пузыря, и летаргии.

    Исторически сложилось так, что это было возможно и удобно во многих ситуациях до появления современной безопасной питьевой воды, что чай, как правило, готовится из кипяченой воды, по меньшей мере, с меньшим количеством микроорганизмов. Кроме того чай сам имеет значительные антимикробные свойства, например, против холерного вибриона, бактерии, ответственной за холеру. Чай содержит катехины, одни из типов антиоксидантов. В свежесобранных чайных листьях, катехины могут составлять до 30% от сухого веса. Концентрация кахетинов в белом и зеленом чае является самой высокой, в то время как в черном чае их существенно меньше. Хотя чай содержит различные типы фенольных соединений и танина, чай не содержит дубильной кислоты.

    Этот напиток совсем без кофеина и содержит лишь незначительное количество танинов. Поэтому он имеет мягкий, землистый вкус, со слабыми нотками естественной сладости. Южно Африканцы считают красный чай панацеей от всех бед и всегда любезно предлагают его гостям.

    Этот популярный африканский чай имеет множество антиоксидантов, которые помогают организму противостоять болезням сердца, а также обладает рядом лечебных свойств и используется при лечении астмы, бессонницы, запорах, аллергии.

    Полезные свойства

    • Благоприятно влияет на обмен веществ, что значительно облегчает переваривание пищи с высоким содержанием жиров, а также способствует активности желчного пузыря, который действует как эмульгатор жира.
    • Является хорошим мочегонным средством, стимулирует почки выводить лишнюю жидкость. Это особенно полезно людям, проблема лишнего веса которых вызвана задержкой жидкости в клетках организма.
    • Ускоряя обмен веществ, он увеличивает сжигание калорий и по этой причине его можно использовать как природное средство для похудения.
    • Красный чай — отличный детоксикатор почек, а здоровые почки намного лучше выводят из организма токсины и шлаки.
    • Напиток содержит в большом количестве антиоксидантов, а они способствуют обновлению клеток и активно борются со свободными радикалами.
    • Красный чай, в отличие от других сортов, содержит мизерное количество кофеина. Поэтому рекомендуется пациентам, страдающим от бессонницы.
    • Этот напиток хорош для укрепления костей и улучшения стоматологического здоровья, потому что содержит такие полезные минералы как марганец, кальций, фтор.
    • Также он имеет анти-спазматические свойства, снимает боли в животе, регулирует работу кишечника.
    • Чай снимает стресс, нервное напряжение, регулирует артериальное давление, поэтому полезно для пациентов с артериальной гипертензией.
    • Ускоряет обмен веществ в печени и способствует снижению уровня вредного холестерина.

    Как правильно заваривать чай

    Нормой для его приготовления считается одна чайная ложка на чашка или три столовые ложки на литр кипятка. Листья кустарника залить кипящей водой и дать настояться в течении пяти-десяти минут.

    Полезными считаются смеси красного чая с листьями вишни, груши или сливы.

    Противопоказания

    Людям с высоким кровяным давлением врачи рекомендуют уменьшить его потребление до 1 стакана в день. Потребление чая в большом количестве снижает всасывание железа.

    Калорийность: 151.8 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Красный чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 20 г. (~80 кКал)Жиры: 5.1 г. (~46 кКал)Углеводы: 6.9 г. (~28 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

    Красный чай: свойства

    Сколько стоит Красный чай (средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.1000 р.

    Порой европейскому человеку достаточно трудно понять и разобраться во всех тонкостях азиатской культуры и традиций. Думаем по данной причине в наших широтах не всегда верно трактуют и именуют те или иные кулинарные правила и ингредиенты. Наиболее ярким примером такой путаницы в понятиях может стать красный чай. В терминологии отечественной пищевой промышленности красный чай представляет собой такие сорта как каркаде или ройбос.

    Однако, ни тот, ни другой напиток не имеют абсолютно никакого отношения к чайному дереву, т.к. каркаде изготавливают из лепестков гибискуса, а чай ройбос из одноименного растения, которое относят к семейству Бобовых. На самом деле красный чай относится к элитным и благородным сортам китайских чаев. Красный чай по своему внешнему виду практически не отличается от всем нам привычного черного чая. Интересно то, что из-за неосведомленности в наших широтах принято называть черным чаем практически все разновидности китайского красного чая.

    Главной особенностью напитка заключается в том, что после заварки листьев китайского красного чая напиток приобретаем отличительный цвет в красных тонах. Из-за таких свойств красного чая напиток получил свое название. Поэтому не удивляйтесь, если на упаковке напитка будет написано красный чай, а содержимое будет полностью идентичным обычному черному чаю. После того, как заварите красный чай, вы сразу же увидите и почувствуете разницу во вкусе и аромате благородного напитка.

    Чай ройбос и каркаде называют красным чаем так же за отличительный цвет конечного напитка. Однако эти сорта чая отличаются и своим внешним видов, в котором присутствует красный цвет. Несмотря на то, что номинально любой черный сорт чайного напитка относится по китайской классификации к красным видам, настоящий красный чай не имеет абсолютно ничего общего со всем нам привычным черным чаем. Отличительные делают это напиток уникальным. Тем более настоящий красный чай выращивают и заготавливают только в Китае.

    Польза красного чая

    Качество красного чая намного выше черного сорта напитка. Это связано прежде всего с процессом длительной ферментации. Польза красного чая кроется так же в процессе производства напитка. По легенде красный чай обязан своему появлению резкой смене погоды. Сильный туман повлиял на процесс ферментации чая, который оставили под открытым небом. В итоге получился удивительный по вкусу и аромату красный чай.

    Благодаря улучшенному процессу ферментации состав красного чая насыщается дополнительными полезными витаминами и биологически активными соединения. Пожалуй, в химическом составе продукта кроется основная польза красного чая для организма человека. Красный чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на человека. Помимо того в составе красного чая содержится большое количество полифенола и незаменимым природных аминокислот.

    Вред красного чая

    Однако кроме пользу может наступить и существенный вред от красного чая. К примеру, напиток абсолютно противопоказан людям, страдающим язвенными заболеваниями, а так же гастритом или атеросклерозом. Вред красного чая может выражаться в повышенной возбудимости и бессоннице, если употреблять напиток в больших количествах или на ночь. В красном чае содержится рекордное количество кофеина, которое не всегда благотворно влияет на самочувствие и состояние здоровья человека.

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    в 1 чайной ложке 1 грамм в 1 столовой ложке 3 грамма

    Комментарии и отзывы

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    Красный чай. Свойства, польза, как заваривать красный чай

    Что такое красный чай, и чем он отличается от других видов чая? В России, как и в Европе, красным чаем привыкли называть напиток из листьев гибискуса – суданской розы, и мы знаем его, как каркадэ – чай египетских фараонов. Называть каркадэ чаем не совсем правильно - это растение не имеет ничего общего с чайным кустом: просто собираются крупные лепестки цветов и высушиваются, а потом завариваются – получается полезный напиток красного цвета, с выраженным кисловатым вкусом.

    Красным чаем также могут называть ройбуш – напиток из листьев и веточек африканского растения Aspalathus linearis, или rooibos – это вообще кустарник из семейства бобовых, произрастающий в Южной Африке – бушмены не без оснований считают этот напиток целебным.

    Красный чай у нас черный

    Настоящий красный чай производят в Китае , однако для китайцев и европейцев это разные вещи – здесь для нас возникает путаница. Красным чаем в Китае называется тот, который жители Европы и России называют черным, ориентируясь на цвет высушенного чайного листа; обычные потребители с этим не спорят, а знатоков чая у нас не так уж много.

    Немного разобравшись в особенностях восприятия китайцев и европейцев, можно заметить, что первые «смотрят в корень», и ориентируются не на цвет сухого продукта, а на цвет получаемого напитка. Если внимательно посмотреть на заваренный чай, который мы называем черным чаем, можно увидеть, что его настоящий цвет – красно-коричневый (рубиново-коричневый), хотя и очень насыщенный и глубокий. Так что то, что написано на ценниках в магазине, почти никогда не соответствует истине, а вот в специализированных чайных магазинах все верно: любой настоящий специалист использует в своей работе терминологию, принятую на родине чая – в Китае.

    Красный чай и черный чай

    Чем же отличается красный чай от настоящего черного? Конечно, способом обработки, но в Европе этим не особенно интересовались, когда стали выращивать чай для продажи – количество для европейских дельцов было важнее качества. Сейчас лучший красный чай производят в Китае и на Тайване, и некоторые историки считают, что появился этот вид чая случайно, еще в старину, из-за нечаянных нарушений технологии, но результат производителям понравился, и они решили его закрепить.

    Красный китайский чай считается элитным и высококачественным, но ферментируется он сильно – до 60%. Производят его из чайных кустов, растущих высоко в горах, и собирают самые нежные молодые листики: и вкус, и аромат чая отличаются насыщенностью и удивительным богатством оттенков.

    Красный чай может выглядеть по-разному , но у самого качественного чая чаинки напоминают палочки, так как листочки скручивают вдоль. Дорого стоит чай, чаинки которого связаны в виде пирамидок, фонариков или цветов – в заваренном виде он принимает разную форму, и смотрится в заварнике – особенно в прозрачном - очень привлекательно. Однако для любого сорта красного чая характерен легкий блеск чаинок и глубокий коричневый цвет – специалисты говорят, что чай «искрит».

    Состав и полезные свойства красного чая

    О составе красного чая, как и любого другого, рассказать подробно мы не можем – он сложен и богат, и для его описания требуется отдельная статья. Можно лишь кратко перечислить содержащиеся в нем вещества.

    Это флавоноиды – в основном катехины и антоцианы; органические кислоты, танин, хиноны – вещества, придающие аромат; пигменты, хлорофилл, полисахариды, белки - ферменты, аминокислоты, алкалоиды, теин – тонизирующее вещество, называемое «кофеином чая»; ароматические и смолистые вещества, эфирные масла, пектины, углеводы; витамины группы В, витамины С, Р, А, Е, К, каротин; минералы – калий, кальций, магний, железо, натрий, марганец и т.д.

    Полезные свойства красного чая во многом обусловлены содержанием витаминов. Каротин и витамин А улучшают состояние волос, костей, зубов, кожи и слизистых оболочек, защищают глаза и органы дыхания; витамины группы В поддерживают работу нервной системы, мышц, сердца, улучшают усвоение питательных веществ организмом, помогают преодолевать симптомы укачивания.

    Витамин С в сочетании с витамином РР укрепляет костную и соединительную ткань, нормализует и поддерживает работу иммунной системы.

    Витамина К в красном чае тоже немало, и он играет важную роль в процессе нормального свертывания крови, регулируя функции печени.

    Поскольку красный чай особым образом ферментируется, в нем сохраняется множество полезных веществ, и они не разрушаются в течение очень долгого времени. При регулярном употреблении красного чая состояние иммунной системы улучшается достаточно быстро, приходит в норму энергетика, и, вследствие этого, увеличивается продолжительность жизни – китайцы об этом отлично знают.

    Сорта красного чая

    Некоторые сорта красного чая существенно отличаются от других чаев, хотя сравнивать нашему среднему потребителю особенно не с чем. Понятно, что зеленый чай совсем другой, а черный – настоящий пуэр, продается обычно в специальных магазинах, и отличается стойким и сильным ароматом, мягким и крепким вкусом и глубоким насыщенным цветом – стоит он недешево, и покупается гораздо реже, чем распространенный чай, который мы называем черным байховым.

    Аромат красных чаев сложный и густой, но в то же время изысканный. «Самым-самым» считается чай Дянь Хун, но названий у него много, и выращивается он только в провинции Юннань – есть версия, что он появился еще 2000 лет назад. В этом чае много типсов – почти 1/3, и поэтому стоит он недешево. Типсами называют нераспустившиеся чайные почки, с пушистыми ресничками - золотистыми или серебристыми; чем больше в чае типсов, тем более высоким считается его качество. Чай Дянь Хун очень ароматный, с оттенками дымка и сухофруктов.

    К разновидностям Дянь Хуна относится чай Золотой Юннань. Возможно, он так называется потому, что в нем типсов еще больше – он состоит из них почти полностью; цвет у него золотистый, а вкус нежный и слегка медовый.

    Очень известны красные чаи кимун – у нас такой чай знают, как «Английский завтрак», а в Англии он появился в XIX веке – там его пьют с молоком. Сегодня производится около 30 видов такого чая; заваренные кимуны отличаются выраженным красным цветом и нежным ароматом со сложным составом – в них тоже чувствуется легкий дымок, а также оттенки яблока и сливы. Листья этого чая мельче, чем у других сортов, поэтому и в готовом виде он тоже довольно мелкий.

    Заваривают красный чай почти кипятком , 100-95°C, а настаивают от 2 до 7 минут – это зависит от сорта.

    Противопоказания и предосторожности для красного чая

    Кому нельзя пить красный чай, и в каком виде он вреден?

    Не рекомендуется пить его при обострении язвы желудка и гастрита, при тяжелых формах атеросклероза, а также при беременности – из-за кофеина, однако в последнем случае все индивидуально – при нормальном самочувствии можно позволить себе чашку чая в день.

    Не нужно слишком крепко заваривать красный чай, и пить его в очень горячем или остывшем виде: оптимальная температура - 50°C.

    Долго завариваемый чай оказывает негативное воздействие на здоровье и самочувствие, так как полезные вещества в нем окисляются и разрушаются.

    Крепкий чай нельзя пить натощак – желудок может не выдержать, и возникнет сильная тошнота. Пить красный чай лучше в перерывах между приемами пищи, и не нужно запивать им лекарства – это может нейтрализовать их действие, и даже вызвать аллергические реакции.

    Полезные свойства красного чая

    /09 октября 2012Красный чай обретает свои полезные свойства из-за особенного процесса обработки. Ферментация красного чая проходит не в два (как у черного), а в один этап, благодаря чему в красном чае не только сохраняется множество полезных элементов, но и появляются новые. Среди полезных веществ можно выделить сахар, витамины, аминокислоты, полифенолы. У красного чая особенная микрофлора, оказывающая благотворное воздействие на микрофлору человека. Свойства красного чая очень разноплановы . Например, красный чай оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечную систему, а также на сердечно-сосудистую. Кроме того, красный чай благоприятно влияет на мозговую деятельность, улучшая память и активизируя умственные процессы, что происходит благодаря низкому (по сравнению с кофе) содержанию в красном чае кофеина.

    Список полезных свойств красного чая

    • Красный чай может очищать сосуды, разрушая тромбы, скопления жира и снижая уровень холестерина.
    • Красный чай способствует повышению иммунитета и омоложению кожи.
    • Улучшает работу мочевого пузыря, являясь отличным мочегонным средством.
    • Красный чай может спасти от аллергии.
    • Улучшает работу сердца, воздействуя на функционирование кровеносных сосудов и стимулируя расширение артерий.
    • Используется при профилактике онкологических заболеваний, так как антиоксиданты, содержащиеся в чае, помогают остановить рост раковых клеток.
    • Укрепляет эмаль зубов благодаря веществу фториду. Чай способствует процессу замедления и прекращения разрушения зубов. Этот напиток может помочь при воспалительных болезнях ротовой полости.
    • Красный чай может применяться при простудах, так как облегчает дыхание за счет расширения дыхательных путей.
    • Заварка красного чая может помочь при отечности и ушибах.
    • Помогает при похмелье. Крепко заваренный чай спасает от обезвоживания организма.
    • Красный чай можно употреблять даже в сухом виде: это избавляет от неприятного вкуса или запаха в ротовой полости.
    • Кроме физического здоровья, красный чай способен поддержать и психологическое здоровье человека. Этот напиток рекомендуют пить людям, страдающим от стрессов, депрессий, меланхолий, нервных срывов.
    Похожие новости:
    Главная страница » Красный чай » Красный чай и его полезные свойства

    Красный чай и его полезные свойства

    Под понятием «красный чай» европейцы и китайцы подразумевают абсолютно разные понятия. Чай, который в Европе считается чёрным, в Китае называется красным.

    Причина столь разного названия одного и того же чая банальна - европейцы, классифицируя любой чай, отталкиваются от цвета сухого листа. Поэтому красным чаем Европа именует либо чай ройбуш, либо чай из цветов каркаде. Стандартного европейского покупателя подобное поверхностное разделение по цвету листа вполне устраивает.

    Китайцы дали ему название красному чаю, отталкиваясь от насыщенного цвета самого напитка, приобретаемого после заваривания, а именно - глубокого коричнево-красного цвета, напоминающего цвет заходящего солнца (нет другого вида чая, обладающего подобными оттенками). Цвет листа настоящего красного чая ближе к общеизвестному чёрному.

    Среди специалистов в маркировке чайных сортов принято использовать терминологию Китая.

    Как получают красный чай

    Европейские чайные дельцы, выращивая чайное дерево в производственных масштабах, не придали значения накопленному тысячелетиями в Китае опыту ухода и обработки чая. А красный чай отличает именно способ его обработки . Поэтому столь высококачественный сорт чая может производиться исключительно в Китае и Тайване, где эти традиции чтятся и строго соблюдаются. Историки утверждают, что этот вид чая появился неожиданно. По причине скачка температуры и сильного тумана, оставленный на высушивание чай сопрел значительно больше, чем требовалось. Со временем эту технологию усовершенствовали и отточили. И в результате появился красный чай.

    Китайский красный чай очень ферментирован (степень ферментации 45-60%), меньше окисляется и отличается богатым ароматом и вкусом. Он относится к элитным чаям высочайшего качества. И это не удивительно. Некоторые сорта красного чая готовятся из самых молодых листиков чайных кустов, произрастающих исключительно в высокогорье, далеко от города, заводов и дорог.

    В день сборки начинается длительный и сложный технологический процесс необходимой традиционной обработки собранных чайных листочков. Вначале листья раскладывают определённым образом для подсушки (в среднем на 15 часов) после чего, в результате потери влаги, они становятся мягче и можно приступать к их скручиванию.

    Так как существуют разные красные чаи, то и способы изготовления их, соответственно, отличаются друг от друга. Технология обработки одних чаев включает в себя очень плотное скручивание листа (либо вручную, либо это делают машины) и сдавливание, для того, чтобы лист выделил максимум сока и пропитался им. Другие отличаются процессом ферментации, где окислению подвергаются только края листа, и внутренняя его структура остаётся неизменной, третьи - окуривают на протяжении весьма длительного времени.

    Чаинки готового красного чая, в зависимости от его вида, отличаются друг от друга формой. Но в качественных красных чаях скручены листы, в основном, продольно и чаинки выглядят как маленькие палочки . В разваренном виде, связанные вручную дорогие сорта красного чая, раскрывается в различные формы, приобретая форму цветка, китайского фонарика, пирамиды. А вот тёмно-коричневый цвет (иногда даже напоминающий чёрный) и едва заметный отблеск чаинок, называемый «искра» - свойственен всем без исключения сортам красного чая.

    Полезные свойства красного чая

    Полезные свойства красного чая обусловлены технологией процесса ферментации. По причине воздействия на чайные листы влаги, тепла и воздуха, в листах начинается процесс распада клеточной структуры. В результате такого химического процесса в листе создаются новые элементы (чайные флавины и мн.др), которыми лист не обладал изначально.

    Ферментация, проведённая определённым образом, при определённой температуре и с соблюдением необходимых требований консервирует в листах неимоверное количество полезных веществ, таких как аминокислоты, полифенолы, различные витамины и типы сахара.

    Красный чай способствует повышение иммунитета в достаточно быстрые сроки и, как следствие, увеличивает длительность жизни. Также, благодаря создаваемой микрофлоре чая, наблюдается благоприятное воздействие не только на организм, но и на энерго-токи человека.

    Витамины в красном чае

    Если более детально раскрывать тему положительного влияния красного чая на организм, то стоит отметить, что в нём содержатся практически все витамины.

    Красный чай богат витамином А (каротином), отвечающим в организме за здоровье кожных покровов, слизистой оболочки. Необходимое количество витамина А предохраняет слепоту, усиливает сопротивляемость инфекций дыхательных органов, способствует укреплению дёсен, зубов и костей, а также росту волос.

    Витамин РР , содержащийся в напитке, снижает уровень холестерина в крови и регулирует кровообращение в целом. А в комплексе с витамином С, также имеющимся в красном чае, витамин РР усиливает активность аскорбиновой кислоты. Польза же вышеупомянутого витамина С заключается в нормализации и укреплении защитных систем организма, соединительной и костной ткани.

    Достаточно велик процент содержания в напитке витамина К, отвечающего за образование в печени протромбина, который в свою очередь регулирует свёртываемость крови.

    Валентин 29 Окт 2014 в 20:57ОтветитьПопробуйте дянь хунвалнетина 11 Сен 2014 в 16:21ОтветитьЯ хотела узнать, как он называется в магазинах, в продаже.валентина 11 Сен 2014 в 16:18ОтветитьЯ. очень люблю чай, эту любовь мне привили казахи. Я прожила в Казахстане 50лет.У них получается, очень вкусный чай, наливают в пиалу немного и молоко овцы. Не чай, а наслаждение.Обычно заварка была из "Индийского" чая, красный ни разу не пробовала.Я, не против купить.Всем здоровья.Влад 31 Июл 2013 в 20:05ОтветитьЖил некоторое время на Тайване. Вот там первый раз и пил красный чай. Да, стоящий чай. Ничего подобного в России не нашел. И вы не найдете. Интересно, автор статьи знал о чем писал?:) Думаю, если бы знал, в статье были бы одни восклицательные знаки.

    Холодный чай – это один из многочисленных видов чайного напитка. Чаще всего холодный чай пользуется популярностью в знойный период года, а также в тех странах, где лето круглый год.

    Подобный напиток хорошо утоляет жажду в летний день, а также охлаждает и придает немного бодрости организму для борьбы с палящим солнцем.

    История напитка

    Первые, кто попробовал подать на стол чай со льдом, были американцы, которые проживали на Юге континента в 19 веке. В Америку черный чай завезли прямиком из Индии, но в ту пору на дворе стояла невыносимая жара, и кто-то из американцев заварил чай к обеду. Возникла идея чай охладить и бросить в него пару кусочков льда. Полученный напиток на удивление быстро утолил жажду.

    Всю Америку очень быстро облетел рецепт прохладительного напитка, к нему начали добавлять ломтики лимона, а также мяты, чтобы чай казался еще свежее.

    Но как не странно родиной холодного чая считают Швейцарию. Некогда Америку посетил человек по имени Макс Шпренгер, он был просто восхищен способностью чая со льдом утолять жажду и бодрить, поэтому, вернувшись на родину, он задумал наладить производство прохладного напитка в бутылках.

    С тех началась эра холодного чая, и вскоре он покорил жителей всех континентов, ну разве что эскимосы не находят в чае ничего хорошего.

    Рецепты прохладного напитка

    Существует множество рецептов приготовления холодного чая. Напиток можно делать из черного, зеленого, белого, красного чая. Готовя освежающий напиток, следует помнить о том, чая должен быть крепким, поскольку он будет еще разбавлен ледяными кубиками. Очень часто в напиток добавляют мяту, лимон, апельсин, ягоды, фрукты, иногда даже слабоалкогольные напитки.

    В классический черный чай добавляют заварку черного чая, много льда, сахар и лимонный сок или ломтики свежего лимона.

    Еще один из рецептов – это вскипятить воду и бросить туда заварку черного или зеленого чая вместе с листочками мяты. Настоять отвар около 15-20 минут. После чай оставить остывать, добавив сахар и апельсиновый сок. После охлаждения в жидкость добавляют кубики льда и бросают ломтики лимона.

    Можно приготовить лимонный чай с имбирем . Кипятком залить листья зеленого чая, настоять 15 минут, процедить, затем добавить лимонные дольки, а также немного лимонного сока. Полученный отвар поставить в холодильник до полного охлаждения. В холодный чай добавить немного льда и имбиря. Подобный рецепт прохладного напитка пользуется популярностью у японцев.

    Можно приготовить мятный холодный чай . Для такого рецепта необходимо залить кипятком большое количество мятных листков, отвар немного натянется, затем его процедить. В охлажденный мятный чай добавляют кубики льда, кусочки лайма и цедру лимона, также в подобный чай можно добавить алкоголь.

    Существуют также рецепты приготовления фруктовых холодных чаев . Как правило, для фруктового напитка используют зеленый или белый чай. После того как напиток заварился и охладился, в него добавляют сахар и любые фрукты или ягоды по вкусу – это может быть клубника, малина, смородина, яблоко, грушу. Для свежести можно положить пару листиков свежей мяты.

    Полезные свойства

    • Холодный чай имеет в своем арсенале плюс не только в том, что он утоляет жажду и освежает. Кроме того, после остывания и добавления льда, полезные свойства просто горячего чая не исчезают. Мало того, добавление цитрусовых, ягод, фруктов и мяты – позволяет насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.
    • Прохладны напиток, очень эффективен для предупреждения обезвоживания организма в сильную жару. Ученые подтвердили, что в химическом составе ледяного напитка содержится большое количество магния, калия, цинка, натрия, а также других минералов, полезных для здоровья.

    Вред

    К большому сожалению, чая со льдом имеет не только позитивные свойства, у него также есть и свои недостатки.

    Но, все же негативное влияние на организм человека может оказать, внимание, только чай в бутылках, промышленного производства. В состав подобного чая входят множество консервантов и пищевых добавок, которые негативно сказываются на здоровье.

    Приготовленный в домашних условиях охладительный напиток не несет никакого вреда здоровью человека – это было доказано учеными . Так что можете, смело пробовать бороться с жарой при помощи холодного домашнего чая.

    Как приготовить холодный чай?

    Для того, чтобы приготовить холодный чай следует взять заварку черного, красного, зеленого, любого чая, залить кипятком, немного настоять, а затем охладить. В холодный напиток можно добавлять различные компоненты: мяту, цитрусовые, гвоздику, имбирь, различные ягоды, а самое главное – лед.


    Не забудь поставить Like! 🙂