Куриные сердечки в сырном соусе. Пальчики оближешь Гарнир к сердечкам на обед и ужин

Не все любят готовить субпродукты, а ведь из них можно сделать много вкусных блюд. Хочу предложить вашему вниманию простой, но при этом очень вкусный рецепт приготовления куриных сердечек в сырном соусе. Сердечки получаются очень нежными и ароматными, а подать их можно с любым гарниром.

Для приготовления куриных сердечек в сырном соусе нам потребуется:
куриные сердечки – 700 г;
сметана 20% – 3 ст. л. (с горкой);
плавленый сыр (“янтарь”) – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
лук репчатый – 1 шт.;
зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
соль, перец – по вкусу;
крахмал – 2 щепотки;
растительное масло для жарки.

Сердечки вымыть, срезать лишний жир и сосуды.

В глубокую сковороду добавить немного растительного масла и хорошо её разогреть. Выложить сердечки в сковороду, посолить и поперчить. Обжарить на сильном огне, интенсивно помешивая в течение 2-3 минут. Затем убавить огонь и оставить сердечки тушиться в собственном соку, примерно 15 минут.

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук с добавлением растительного масла на отдельной сковороде, до золотистого цвета.

Добавить жареный лук к куриным сердечкам, перемешать и оставить тушиться в течение 15 минут, иногда перемешивая.

Зелень вымыть и обсушить. Мелко нарезать зелень. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Сыр натереть на крупной тёрке.


Добавить в сковороду к куриным сердечкам сметану и сыр, перемешать. Сыр расплавится и наш соус станет однородным. Добавить в сковороду крахмал, чеснок и зелень.

Довести соус до кипения, при надобности досолить. Закрыть сковороду крышкой и снять с огня. Подать нежные, вкусные куриные сердечки в сырном соусе горячими с любым гарниром.


Приятного аппетита!

Уже давно в магазине можно купить куриные сердечки, а ведь еще совсем недавно сердечки продавались исключительно вместе с печенью. Сердечки, на мой вкус, куда интереснее жареной печенки. Да и деткам очень нравится вкус сердечек и нежный сливочный сырный соус к ним. Такой сырный соус хорошо подойдет к картофельному пюре, отварному рису или гречке.

Куриные сердечки тушатся в собственном соку, а затем заправляются соусом на основе сметаны и плавленого сыра. Благодаря этому, сердечки получаются сочными и очень аппетитными!

Чтобы приготовить сердечки в сырном соусе вам потребуется :

  1. Сердечки куриные 1 кг.
  2. Сметана 150 мл.
  3. Плавленый сыр 100 г.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Чеснок 1 зуб.
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Крахмал 1 ч.л.
  8. Растительное масло для обжаривания

Приготовление блюда по рецепту «Сердечки в сырном соусе»

  1. Сердечки промойте, обсушите при помощи бумажного полотенца.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками.
  3. На раскаленную сковороду с растительным маслом выложите сердечки и лук, обжарьте до золотистой корочки со всех сторон.
  4. Убавьте огонь накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут. При необходимости добавьте чуть-чуть воды.
  5. К сердечкам добавьте сметану, крахмал, примерно 100 мл воды. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Плавленый сырок натрите на терке. Добавьте к сердечкам вместе с пропущенным через пресс чесноком.
  7. Доведите соус до кипения, добавьте рубленую зелень и снимите с огня. Сердечки вместе с сырным соусом подавайте на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Когда соус станет гладким и консистенция будет однородная, добавьте крахмал. Чеснок очистите и продавите через пресс, добавьте к сердечкам. Также на этом этапе солим и перчим наше блюдо, добавляем зелень. Накрыть крышкой, дать немного настояться и можно употреблять!

Сердечки в сырном соусе – рецепт достаточно простой и любой сможет с ним справиться. А блюдо получается очень вкусным, нежным, с приятными тонкими нотками чеснока и зелени. Кстати, сочетание сердечек со сливочными продуктами считается одним из самых удачных. Сердечки в сырно-сметанном соусе получаются мягкими и сочными.

Несколько советов по приготовлению:

  • Вместо творожного сыра можно использовать обычный плавленый, тоже получается вкусно и нежно, зато плавленый сыр достать легче, чем творожный и стоимость его на порядок ниже;
  • Зелень можно использовать абсолютно любую, какая вам нравится. Лучше всего к сердечкам подходит петрушка или кинза. Зимой можно использовать сушеную или замороженную зелень;
  • Вы можете найти несколько вариантов того, как замариновать сердечки, перед тем, как их готовить. Так они пропитаются вкусами маринада и станут заметно мягче и сочнее;
  • Нельзя готовить сердечки пока не выкипит весь сок. Жидкость должна оставаться, чтобы блюдо было более сочным и питательным;
  • Такие сердечки можно подавать с любым гарниром. Отлично подходят макароны или картофель пюре, гречка, пшеничная каша, рис – с любыми продуктами куриные сердца сочетаются и играют новыми вкусовыми нотками.

О пользе куриных сердечек

Куриное сердце – это самый маленький субпродукт, который самостоятельно употребляют в пищу. В среднем одно сердечко весит около 30 граммов, а его длина в среднем достигает 4-х сантиметров. Однако, не смотря на маленький размер, в нем очень много пользы. Этот продукт считается одним из лучших для употребления (из субпродуктов), так как не накапливает токсины. В нем очень много полезным веществ, которые насытят организм и помогут ему нормально функционировать:

  • В 100 граммах сердечек содержится 15,8 граммов белков, 10,8 – жиры, 0,8 – углеводы. Такой набор может оказаться очень привлекательным для спортсменов;
  • Также в 100 граммах сердец курицы всего 160 ккал. Для сравнения – в диетических мюсли, которые многие девушки употребляют, когда хотят похудеть, в два раза больше калорий;
  • В куриных сердечках содержатся также витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12). Кстати, витамин В12 не содержится в растительных продуктах. Все эти витамины в комплексе помогают обмену веществ, нормализуют процесс выработки гормонов и ферментов и многое другое;
  • Витамин В12 благотворно влияет на работу нервной системы;
  • Витамин А. Именно в субпродуктах этого витамина больше всего, если брать во внимание натуральные источники. Он поддерживает нормальное зрение и укрепляет иммунитет, состояние костей;
  • Витамин РР или никотиновая кислота улучшает процесс кровообращения и энергетического обмена.
  • В 100 граммах продукта содержится 35% от суточной нормы витамина РР и 20% от суточной нормы витамина В1;
  • Витамин В9 или Фолиевая кислота. Помогает стимулировать работу мозга, влияет на улучшение иммунитета. Этот витамин очень необходим беременным женщинам, так как принимает участие в формирование важных систем у плода;
  • Сердечки содержат цинк, магний, медь и железо. Эти элементы приводят в норму уровень гемоглобина, улучшают качество кровяного состава. Они необходимы для здоровья волос, ногтей, повышают настроение;
  • Фосфор и кальций. Элементы, которые необходимы для формирования костной и соединительной тканей. Кальций также хорошо влияет на работу нервной системы;
  • Калий. Необходим для того, чтобы нервная и сердечно-сосудистая системы работали правильно. Принимает участие в процессе сокращения мышц, поэтому влияет на работу сердечной мышцы и артериальное давление.

Куриные сердечки просто необходимо ввести в рацион спортсменам, людям, которые страдают болезнями сердца или нервной системы, а также тем, у кого анемия. Для беременных женщин и детей этот продукт также будет полезен. Людям, которые переносят реабилитационный период после операций или восстанавливаются после тяжелой болезни или травмы.

Однако в сердечках содержится холестерин, который причиняет вред здоровью человека. Поэтому кушать блюда из куриных сердечек чаще, чем три раза в неделю, не рекомендуется.

Также если у человека индивидуальная непереносимость этого продукта или аллергия, то, разумеется, кушать его не стоит.

Для того, чтобы получить качественное и полезное блюдо, необходимо выбрать свежие или охлажденные сердечки, а не замороженные. Также перед тем, как готовить сердца, их нужно тщательно почистить, убрав с них жир и сгустки крови, которые могут оставаться в камерах.

Взвешивая все «за» и «против», можно сделать вывод, что куриные сердечки можно и нужно употреблять каждому человеку, однако в ограниченных количествах и только качественные, проверенные продукты.

Куриные сердечки в сырном соусе приготовить совсем несложно, а получается они очень вкусными. Субпродукты стоят недорого, легки в приготовлении и могут стать основой изысканного блюда для обеда или ужина. Кроме того, к ним подходит самый разнообразный гарнир. Тем не менее, многие люди даже не подозревают о том, что куриные сердечки не только широко применяют в различных блюдах, получая совершенно необыкновенный вкус. Закуска выходит легкой, не обременяет желудок и подходит самым разным людям.

Рецепт сердечек в сырном соусе

Приготовить их совсем несложно. Они понравятся и детям, и взрослым. Гарнир подбирается абсолютно любой, так что в целом получается очень питательно. Все ингредиенты очень просты, недороги и легки в обработке.

Куриные сердечки выходят мягкими, нежными и душистыми.

Для приготовления блюда желательно иметь:

  • килограмм куриных сердечек;
  • четыре столовых ложки жирной сметаны;
  • одну пачку плавленого сыра, например «Дружба»;
  • два зубчика чеснока;
  • большую луковицу;
  • свежий пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • тмин;
  • перец;
  • шалфей;
  • половина чайной ложки крахмала;
  • подсолнечное масло.

Сердечки тщательно обмывают и полностью удаляют с них все лишнее.

На сковороду приливают подсолнечное масло и разогревают его до появления первых брызг. Раскладывают в нем субпродукт, солят и перчат по вкусу.

Жарят до появления корочки на сердечках, постоянно помешивая. Весь процесс занимает примерно пять минут. Затем пламя плиты прикручивают и тушат около четверти часа, давая выделиться соку.

Луковицу чистят и нарезают крупными кольцами. Обжаривают их в подсолнечном масле на другой сковороде, пока они не станут светло-коричневыми. Оставляют на четверть часа, часто перемешивая.

Укроп и петрушку мелко рубят. Чеснок выдавливают и хорошо перемешивают с зеленью.

Сыр обрабатывают теркой.

Готовые сердечки поливают сметаной и посыпают сыром. Все смешивают.

Сыр должен полностью растечься и связать блюдо в единую массу.

В сметану кладут крахмал и присыпают зеленью.

Кипятят полученное блюдо, солят по вкусу. Накрывают крышкой, оставляют на пять минут, затем снимают с плиты.

Трудно даже представить, насколько питательным выходит такой рецепт приготовления.

Блюдо содержит незаменимые витамины, минеральные вещества, аминокислоты, природные фитонциды. Оно полезно для желудка, легко усваивается и не добавит лишних килограммов женщинам.

Гарнир к сердечкам на обед и ужин

Для обеда к подобному блюду наиболее подходит:

  • вареный или жареный картофель;
  • гречневая каша;
  • макароны;
  • овощи;
  • лапша;
  • пюре;
  • салат;
  • тыква;
  • капуста;
  • тушеная морковь;
  • зеленый лук и др.

К ужину лучше подать что-нибудь более легкое. Самым лучшим выбором станет омлет, рубленые яйца, картофельное или овощное пюре, гречневая или пшеничная каша, вареный рис, помидоры, редис, тертая капуста, огурец, свекла, фасоль и т.д.

Этим простым способом быстро готовят недорогое, вкусное и полезное блюдо.