Подорожник: где растет, чем полезен и что лечит, как заготовить и применять. Самый полезный и вкусный салат из подорожника – удиви гостей Применение в фармакологии и народной медицине

Как приготовить икру из подорожника. Личный опыт. Совет. Подробная инструкция. Здоровое полезное питание (10+)

Икра из подорожника

Несмотря на быстрое развитие нашего общества, лекарственные растения по сей день не утратили свое значение. По-прежнему лекарственные травы и растения продолжают использоваться в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии и кулинарии. А все потому, что природа не может менять свои законы и принципы в зависимости от желаний человека - она по-прежнему дает нам все самое необходимое и полезное. Сегодня речь пойдем о таком простом растении, как подорожник.

Каждая часть растения может быть использована в кулинарии. Листья подорожника можно употреблять в свежем виде, а также варить, тушить и солить. Семена лучше заквасить с молоком, и потом использовать в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы.

Как применить подорожник на кухне

Использовать подорожник в кулинарии можно и даже нужно. Конечно, обычная «трава» не придаст блюду особого вкуса, но зато полезности от такого блюда будет намного больше, чем без подорожника. Из подорожника можно приготовить суп, или же добавить его рубленые листья в тесто для вкуснейших духовых пирожков, оладий или обычных лепешек. Для создания цвета подорожник добавляют в соленые каши, мясные котлеты и пюре. Но наибольшее количество полезных веществ, все же остается в свежем растении, без использования термической обработки. Поэтому, весной лучше всего сделать легкий витаминный салат из подорожника, крапивы и иной весенней зелени.

Икра из подорожника

Особенно полезна будет икра из подорожника, которую можно использовать как заправку с мясным и рыбным блюдам, так и просто намазывать на хлеб, кушая как «витаминный» бутерброд.

Для приготовления икры вам понадобится:

  • Листья подорожники - 200 г
  • Другая зелень (крапивы, щавель, кислица) - 50 г
  • Сок лимона или уксус - 25 мл
  • Майонез или томатный соус - 50 г

Процесс приготовления очень прост.

Этап 1

Листья подорожника тщательно промыть в холодной, желательно проточной воде.

Этап 2

Довести воду в кастрюле до кипения и пробланшировать в этой воде подготовленные листья втечение 5 минут. Далее откинуть листья на дуршлаг, чтобы жидкость хорошо стекла.

Этап 3

Подготовить аналогичным способом добавочную зелень. Если это крапива, то предварительно листья замочите на 30 минут в соленой воде, чтобы вышла горечь.

Этап 4

Листья подорожника и другую зелень мелко порубить. Либо же можно пропустить все через мясорубку или же измельчить в блендере.

Этап 5

Заправить икру лимонным соком или уксусом. Для придания вкуса добавить майонез или томатный соус, посолить, поперчить и блюдо готово.

Икру из подорожника переложить в стеклянные емкости и хранить в холодильнике.

Чем «известен» подорожник

Все мы с детства помним, как прикладывали его большие листья к ранке, ведь подорожник обладает кровоостанавливающим и обеззараживающим свойством. Если мучает кашель, нужно приготовить сок подорожника. Также отдельные его части эффективны при пониженной и повышенной кислотности желудка. Помимо лечебных свойств подорожник – это целая корзина натуральных витаминов. Особенно он полезен весной, когда организм испытывает острую потребность в защите после зимы. Использование подорожника в кулинарии началось еще очень давно. На самом деле приготовить из подорожника можно очень много вкусных, а самое главное полезных блюд, начиная от легких весенних салатов, и заканчивая первыми горячими блюдами.

Несколько слов об агротехнике подорожника

Подорожник – это многолетнее растение небольшой высоты (15- 50 см). В народе его называют иными словами: придорожник, порезник, попутчик, ранник, бабка и т.д. Однако все эти названия, так или иначе, связаны с «дорогой», ведь подорожник растет вдоль автомобильных магистралей и проселочных дорожек. Произрастает подорожник практически везде, кроме холодного Севера. Любимое место произрастания: вдоль дорог, парки, сады и огороды. Более тысячи лет растение используется как лекарственное растение. Наиболее известные сорта:

  • Подорожник большой;
  • Подорожник средний;
  • Подорожник блошной;
  • Подорожник ланцетолистный.

Впервые упоминания о таком растении есть в трактатах Древней Греции и Рима. На разных языках название растение звучало по-разному. Например, латинское название подорожника звучало как «plantago». Именно это название осталось и по сей день в научной медицине. На Руси подорожник называли «ранник», так как растение использовалось для заживления ран и порезов.

Подорожник богат витаминами А, С, К, микроэлементом калием, разнообразными ферментами, фитонцидами, полисахаридами. Плоды растения богаты эфирным маслом, белковыми компонентами, дубильными веществами и олеаноловой кислотой.

Подорожник в косметологии

Подорожник используется в косметологии для приготовления отваров и настоев. Главная задача такого средства - дать коже достаточное увлажнение. Также можно приготовить омолаживающие маски из сухих листьев подорожника. Если кожа очень раздражена, то можно приготовить успокаивающую маску из подорожника и крахмала. Достаточно получасовой процедуры и ваше лицо станет свежее, а раздражение и покраснение сойдет на нет.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Лекарственное растение подорожник издавна известно своими полезными свойствами, но как и любая лечебная трава, он имеет противопоказания для применения. Растение знакомо также народными названиями попутчик, семижильник, порезник.

Встретить растение можно где угодно: у дороги, на полянах, в парке. Узнать его легко — это невысокие кустики темно-зеленого цвета с широкими листьями пронизанными прожилками. Цветы собраны в колосовидные соцветия.

Когда и как собирать подорожник

Целебную траву можно собирать начиная с мая и все лето. Чтобы собрать подорожник для лечебных целей, очень важно поискать его в чистом месте. Хороший лекарственный материал тот, который высушен правильным способом. Подорожник сушат быстрым методом, долго сушить листья не рекомендуется, поскольку они чернеют.


На решетках разложить листья и семена и просушить в тени на свежем воздухе. Сухой подорожник можно хранить два года в сухом помещении, в картонных коробках.

Полезные свойства травы подорожник

  • Благодаря полезным веществам, которые содержит растение, можно вылечить много болезней. Растение наполнено полисахаридами, горечью, фитонцидами, органическими кислотами, алкалоидами.
  • Семижильник содержит в своем составе такой ценный элемент, который не накапливается организмом, как калий. Этот элемент необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Кроме того, калий благотворно влияет на работу нервных клеток. Если в организме недостаточно калия, то очень часто человека беспокоит непроходимость кишечника и запоры.
  • Дубовые листья считаются источником большого количества дубильных веществ, но подорожник не уступает дубу по его содержанию.
  • Витамины С и К, медь, бром, кальций, калий, магний и множество других полезных веществ содержатся в растении.
  • Подорожник обладает противовоспалительными свойствами, антисептическими, действует как , кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
  • Отвары и настои применяются для лечения кашля, различных заболеваний дыхательных путей, такого тяжелого заболевания как туберкулез, коклюш, плеврит. Сиропы и отвары на основе подорожника разжижают слизь в бронхах и выводят ее наружу.
  • Заболевания желудка и пищеварительной системы, такие как гастрит, колит, язва также поддаются лечению подорожником.
  • Если человек поранился и рана долго не заживает, то использование подорожника поможет бороться с инфекцией и очистит рану от вредных микроорганизмов.
  • Сок подорожника применяется для остановки кровотечения, а также как диуретическое средство.
  • Подорожник действует как легкое успокоительное, помогает убрать нервозность, раздражительность. Очень многие люди страдают от регулярного недосыпа, трава может помочь при бессоннице.

Рецепты для лечения с подорожником


Заболевания пищеварительной системы

При язвенной болезни кишечника и желудка применяется следующий рецепт:

— в равных частях по одной чайной ложке взять подорожник и шалфей. Пол литра воды поставить на огонь и довести до кипения, всыпать смесь трав и потомить на огне 5 минут. Отвар остудить, процедить и принимать по пол стакана один раз в день.

Лечение гастрита подорожником

Полезные свойства сока подорожника помогают снять боль в желудке, количество желудочного сока вырабатывается в достаточном количестве, аппетит повышается.

— Измельченные свежие листья 2ч.л.

— Вода один стакан.

Кипятком залить кашицу из листьев и настоять на протяжении двенадцати часов. Лекарство выпить перед сном.

В летнее время, когда подорожник можно встретить практически на каждом шагу, его молодые листочки можно кушать с медом. В день можно скушать до десяти листочков. Такое питание послужит отличной профилактикой болезней органов пищеварения и окажет неоценимую пользу организму.

Расстройства пищеварения

Диарею можно остановить с помощью порошка из семян. Семена подорожника надо принимать по одному грамму три раза в день, запивая водой.

Лечение колита и энтероколита

В равных пропорциях необходимо взять мелко порубленные листья и мед. Смешать все вместе. Употреблять по две столовых ложки перед едой.

Можно отжать сок 2 ст ложки и смешать его с медовой водой 100 мл. Пить лечебный медовый настой подорожника надо по 3-4 раза в день до еды в течение месяца.

Как лечить подорожником боль в желудке


Если случилось так, что желудок сильно разболелся, можно приготовить средство, которое снимет боль.

— Измельченные семена подорожника 10г.

— Вода 200мл.

Муку из семян залить кипятком, настоять и выпить хорошо взболтав.

Лечение горла при ангине

Ангину, тонзиллит и воспаление миндалин можно лечить полезным соком подорожника. Из свежих листочков выдавить сок одним из удобных для вас способов, 1 ст ложку влить в стакан воды и полоскать горло несколько раз в день.

Для приготовления настоя для полоскания понадобится 3-4 свежих листика подорожника, их надо измельчить и залить одним стаканом кипятка. Через 30 минут после того, как средство настоится, полоскать больное горло.

Польза подорожника при заболеваниях органов дыхания

Следующий рецепт применяется при болезнях легких, бронхите, коклюше и туберкулезе.

— Подорожник 1ст.л

— Вода 200мл.

Сухое растение залить кипятком, через два часа после того, как лекарство настоится, его можно принимать по столовой ложке четыре раза перед приемом пищи.

Лечение бронхиальной астмы

Подорожник облегчает состояние при приступах астмы.

— Свежие листья 3ст.л.

— 3ст.л. меда (если присутствует аллергия, можно заменить сахаром).

Смешать компоненты рецепта и поставить в очень теплое место для настаивания или в духовку на 4 часа на очень слабом огне.

Полученный целебный сироп подорожника медленно проглатывать 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Лечения гипертонии

Спиртовая настойка подорожника помогает бороться с высоким давлением, чтобы ее приготовить понадобится двадцать граммов измельченных листьев и водка.

Листья залить стаканом водки, отложить в темное место на две недели. Далее процедить и можно применять настойку трижды в день по 30 капель, разведенных в воде.

Атеросклероз

Атеросклероз очень негативно влияет на состояние сосудов сердца, значительно увеличивая возможность инсульта и инфаркта.

Данный рецепт поможет очистить сосуды:

— Подорожник 1ст.л.

— Вода 200мл.

Залить кипятком лекарственное растение и настоять десять минут. Процедить настой и выпить небольшими глотками за один час.

Зубная боль

Когда беспокоит зуб, то боль можно унять соком из растения или полоскать полость рта теплым отваром. Отвар действует как обезболивающее и антисептическое средство.

Свежим соком натирать десны, делая легкий массаж при пародонтозе и пародонтите.

Отвар можно приготовить из свежих или сухих листьев, заварив столовую ложку растения стаканом кипятка. Через час процедить и применять для полоскания.

Заболевания глаз

— Листья 1ст.л.

— Кипяток 300мл.

Для того, чтобы лекарство приобрело лечебные свойства, его надо настоять в течение двух часов. Средство использовать для промывания глаз при воспалении век.

Сахарный диабет

Для лечения болезни используется следующий рецепт приготовления лечебного средства из подорожника:

В кипящую воду 200 мл. добавить семена 10гр. Проварить растение пять минут. Готовое лекарство принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Мазь из подорожника при кожных заболеваниях


При воспалениях кожи, гнойных ранах, ладонях и пятках используется целебная мазь, которая оказывает ранозаживляющее воздействие.

Для мази надо порошок из сухих листьев смешать со сливочным маслом, животным жиром или вазелином в соотношении 1 к 9. Использовать готовое средство по назначению.

Применение подорожника в кулинарии

Многие добавляют листочки подорожника в салаты, ведь полезные свойства растения обогащают блюдо витаминами и минералами. К тому же семижильник очень питателен. Скушав тарелку салата человек обогащает организм витамином А, В, С, К и кальцием.

Для салата надо выбрать молодые листочки. В любимый салат, который нравится, можно мелко порубить листочки и наслаждаться вкусом блюда.

Существует рецепт супа, который можно готовить пару раз в месяц для профилактики болезней органов пищеварения.

Порезанные листья добавляются при варке супа. Такой суп очищает пищеварительный тракт от шлаков, способствует нормализации работы желудка и кишечника, снимает воспаление.

Листочки растения также добавляют в чай.

Какой вред может оказать подорожник

Хотя подорожник — замечательное лекарственное средство с огромным багажом полезных свойств и помогает в лечении многих болезней, но некоторым людям нельзя его применять, поскольку он имеет перечень противопоказаний.

Первое и очень важное – это индивидуальная непереносимость.

Повышенная кислотность желудка.

Подорожник способен останавливать кровотечение благодаря большому содержанию витамина К. По этой причине его нельзя использовать людям, склонным к образованиям тромбов.

Варикозное расширение вен тоже служит противопоказанием к применению растения в лечебных целях.

Подорожник – трава, о пользе которой большинство людей знает еще с раннего детства. Многие мамы, если ребенок вдруг получал ссадину или порез, тут же прикладывали к больному месту ярко-зеленый продолговатый листочек этого удивительного растения. И происходило маленькое чудо: кровь останавливалась, а боль постепенно утихала.

Мамы поступали совершенно правильно, ведь остановка кровотечения, снятие воспаления и боли, предотвращение попадания в ранку инфекции – самые распространенные полезные свойства подорожника. Но на этом его помощь не заканчивается. Он эффективен и при лечении кашля, и в борьбе с воспалением пищеварительного тракта, и даже в составе косметических средств.

Подорожник – одно- или многолетняя трава, относящаяся к семейству Подорожниковые (лат. Plantaginaceae ). Листья продолговатые, иногда яйцевидные, ярко-зеленые, отличающиеся наличием нескольких продольных прожилок. Имеет прикорневую розетку, из центра которой растут длинные цветоносные стебельки. Соцветие – колос, плод – коробочка с мелкими семенами.

По-латыни подорожник звучит как «plantago». Это слово произошло от слов «planta» – стопа, и «agere» – передвигаться. Действительно, опущенные к земле листья этого растения немного похожи на следы от человеческой подошвы.

Старинные названия подорожника: дорожник, путник, попутчик. Есть и имена, отражающие его полезные свойства: поранник, порезник, чирьевая травка и даже необычное – «бабка» (видимо, речь о бабке-знахарке).

Трава распространена по всей России, кроме северных областей. Растет она и в лесу, и вдоль дорог, и около жилых домов, и на полях, и в садах, и на огородах.

Интересный момент: подорожник хорошо адаптируется к любому типу почвы, может вырастать даже на пустырях и в засушливой местности. Считается сорняком, но это не умаляет его целебных качеств.

На приготовление лекарственных средств идут стебли, листья и семена растения. Заготавливать их можно в течение всех теплых месяцев, с мая по сентябрь. Большая часть полезных свойств этого растительного сырья сохраняется в засушенном виде.

Состав

Лечебные свойства растения обусловлены его уникальным химическим составом. Все его части содержат:

  • витамин C;
  • бета-каротин;
  • витамин K;
  • биофлавоноиды – мощные антиоксиданты;
  • ферменты;
  • лимонную кислоту и уроновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • гликозид аукубин, отвечающий за противовоспалительные свойства растения;
  • фитонциды – вещества, предотвращающие инфекцию;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, железо, молибден, кобальт и селен.

Состав семян подорожника требует отдельного рассмотрения. Благодаря своим целебным качествам они применяются в официальной медицине и гомеопатии для лечения целого спектра заболеваний. Помимо вышеперечисленных веществ, семена содержат:

  • слизи – содержание доходит до 44 %;
  • сапонины (горечи) – вещества, разжижающие мокроту в бронхах, помогающие при кашле, усиливающие секрецию желудочного сока;
  • незаменимые жирные кислоты (олеиновая и олеаноловая);
  • протеины;
  • аминокислоты.

Лечебные свойства

Самые известные полезные свойства этого растения – остановка кровотечения, снятие боли, быстрое заживление ран, ссадин или порезов. Это объясняется высоким содержанием витамина K, дубильных веществ и фитонцидов, снимающих воспаление и предупреждающих инфицирование.

Поможет подорожник и при укусах насекомых, и неглубоких ожогах. Для этого достаточно немного помять листочек в руке, чтобы выделился сок, и наложить на больное место.

Этим целебные свойства растения не ограничиваются. Также:

  • улучшает аппетит и усиливает моторику кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эффективность препаратов в борьбе с раковыми опухолями;
  • смягчает побочные эффекты от перенесенной химио- и радиотерапии;
  • положительно действует на нервную систему человека: помогает при неврозах и депрессиях, снимает стресс.

Сфера терапевтического применения подорожника очень обширна. На его основе производится большое количество лекарств, имеющих следующие полезные качества:

  • антисептические;
  • кровоостанавливающие;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • успокаивающие;
  • мочегонные;
  • слабительные или закрепляющие;
  • снотворные;
  • снижающие уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализующие артериальное давление.

Листья

Листья растения используются в изготовлении мазей, настоев, отваров, экстракта и сока. Они негативно воздействуют на стрептококки, стафилококки и синегнойную палочку, а потому отлично справляются с гнойными ранами на коже, нарывами и флегмонами (вид острого гнойного воспаления).

Отвары и настойки из листьев подорожника имеют выраженные муколитические свойства. Другими словами, они разжижают мокроту и помогают ее отхождению из бронхов и легких, поэтому эффективны не только в лечении простых форм респираторных инфекций. Эти лечебные напитки улучшают самочувствие при таких тяжелых состояниях, как бронхиальная астма, туберкулез легких, коклюш и пневмония.

Чтобы приготовить целебный настой, растительное сырье заливают горячей водой, настаивают и процеживают.

Листья растения применяются и как легкое слабительное при затрудненном стуле, и как закрепляющее средство при кишечных инфекциях, например при дизентерии. А экстракт незаменим при гастрите, энтерите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, воспалении поджелудочной железы.

Из подорожника готовят сиропы. Для этих целей сок, отжатый из листьев, смешивают с медом. Такой состав эффективен при ОРВИ, ангине и простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Полезные листья растения нашли применение и в стоматологии. Их используют при стоматите, гингивите, пародонтите и пародонтозе. В перечисленных случаях проводят полоскания ротовой полости отваром 3-4 раза в день.

Семена

Полезные слизи, содержащиеся в семенах, обволакивают раздраженную слизистую оболочку желудка или кишечника и помогают снять воспаление, а потому они хороши в составе комплексной терапии заболеваний пищеварительного тракта: гастрита с пониженной кислотностью, колита, энтерита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар семян подорожника часто используют в комплексном лечении сахарного диабета, а также бесплодия у мужчин и женщин. Но для пациентов, страдающих данными заболеваниями, имеются противопоказания, поэтому лечение должно проводиться только с разрешения лечащего врача.

Подорожник способен снижать уровень холестерина в крови. При регулярном применении семян растения уменьшается риск атеросклероза и болезней сердца.

Это растительное средство помогает организму избавиться от шлаков и желчных кислот.

Гормональные сбои и болезни половой сферы у женщин (аднексит, эндометриоз, спаечные процессы в малом тазу) – показание к применению семян подорожника.

Кроме того, отвар из семян растения считается действенным средством для лечения детского или старческого энуреза. Обладает мочегонным действием и снимает отечность. Ватные диски, смоченные теплым отваром, помогают при заболеваниях глаз воспалительного характера (например, при конъюнктивите).

Припарки из настоя или отвара семян этой травы отлично помогают кормящим матерям избавиться от трещин на сосках. Для этого достаточно опустить чистую марлю в отвар, отжать и приложить как компресс к больному месту приблизительно на 1 час.

В косметологии

Свойства подорожника нашли применение и в косметологии. Сок из листьев очищает кожу лица, снимает воспаление, устраняет угри. В результате кожа становится чистой, здоровой и приобретает сияющий вид. Сок можно заморозить в формочках и ежедневно протирать лицо ледяными кубиками – очень полезная и простая в исполнении процедура. Также на основе растительного сока растения можно изготовить домашнее мыло.

Подорожник наделен отличными увлажняющими свойствами. Сухой коже поможет следующая маска: настой растения смешивается с крахмалом до получения кашицеобразной массы, ее накладывают равномерным слоем на лицо и шею на полчаса, затем снимают при посредстве ватного тампона.

Свежие листья подорожника также подходят для ускорения заживления мозолей и трещин на пятках. Растительное сырье нужно измельчить и приложить к больному месту на ночь.

Подорожник оказывает благотворное воздействие на кожу рук. Можно приготовить простой домашний крем: настой растения смешать с медом и сливочным маслом. Наносить состав на руки нужно перед отходом ко сну.

Противопоказания

Подорожник – не такая безобидная трава, как может показаться вначале. Специфические свойства растения накладывают ряд ограничений на его использование в лечебных целях.

Основные противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость – встречается редко, но даже малейшую вероятность следует учитывать.
  • Склонность к образованию тромбов, так как в состав растения входит большое количество витамина K, усиливающего вязкость крови.
  • Варикозное расширение вен.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

Перечисленные противопоказания не касаются наружного применения растения. Но если вы хотите принимать отвары или настои растения внутрь, консультация врача необходима. Только он может принимать столь ответственные решения.

Противопоказано собирать и заготавливать листья растения в районах с загрязненной экологией, в промышленных зонах, в городской черте или вдоль дорог. Подорожник впитывает в себя все химикаты из воздуха и почвы, и пользы такое «лекарство» совсем не принесет – один только вред.

Применение в кулинарии

Растение широко используется и в приготовлении пищи. С ним готовят полезные салаты, супы, закуски, его добавляют в домашние заготовки (консервированные помидоры, огурцы). Листья растения придают свежую нотку запеканкам, пудингам, омлетам, кашам, котлетам и пюре. С ними получаются очень вкусные щи, рецепт которых почти такой же, как и рецепт щей из крапивы.

Годится подорожник и в качестве свежей зелени, и в качестве приправы. К слову, в Японии это растение выращивают в промышленных масштабах для использования в пищевой отрасли и фармакологии.

Вот сколько пользы может принести такое, на первый взгляд, невзрачное, но удивительное растение! Подорожник обладает массой целебных свойств, благодаря которым возможно его использование во многих областях медицины для лечения целого спектра различных болезней. Помимо этого, он имеет большое значение в косметологии и кулинарии. Но у него имеются некоторые противопоказания, поэтому перед применением отваров и настоев из подорожника внутрь обязательно спросите совета врача.

О целебных свойствах подорожника, его ещё называют семижильник или попутник, известно давно. В период болезней многие склонны к выбору лекарственных препаратов на его основе, несмотря на то что в обыденной жизни редко кто обращает внимание на это растение, растущее у дома. Но, чтобы не навредить организму, необходимо ознакомиться, что это за растение - семижильник, где он растёт, от чего помогает и основные правила его применения.

Биологическое описание и ареал распространения

Род Подорожников представлен многолетними (реже однолетними) семейства Plantaginaceae.

Знаете ли вы? В православном христианстве подорожник выступает символом тропы, которой идут люди к Богу.

Биологические исследования и наблюдения определили структуру семейства:

  • Корневая система: короткая и тонкая.
  • Листья: длинночерешковые, пластинчатые, неопушенные, эллиптической или яйцевидной формы с рельефными вертикальными прожилками, объединённые в розетку в диаметре 20-40 см.
  • Стебель: цветконосный, достигающий 50 см в высоту.
  • Цветоносы: пряморастущие, безлиственные, тонкие, без опушения.
  • Цветки: мелкие, собранные в колосья или головки, образуются со второй половине мая по сентябрь месяц.
  • Плод: многосемянная коробочка с бурыми многоформенными семенами в количестве 8-10 шт. Период созревания приходится на август-сентябрь
Опыляются семижильники при помощи ветра. Первые всходы, как правило, мелкие и не терпят засуху и соседства с сорняками. Область распространения семейства Plantaginaceae широка и занимает территории с умеренным континентальным климатом: Украина, Россия (кроме Крайнего Севера), Польша, Венгрия, Латвия, Средняя Азия, Северная Америка, Казахстан. Растение неприхотливо к климатическим условиям и составу грунта, поэтому произрастает в любых местностях: лугах, пустырях, возле домов и вдоль дорог.

Важно! Для использования в промышленных масштабах подорожник нуждается в культивировании.


Химический состав

Химический состав подорожника выражен комплексом веществ, имеющих лекарственную ценность. Их количество и состав зависит от вегетативного органа растения. В листьях подорожника содержатся такие группы веществ:

  • гликозиды (в частности, аукубин);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды (в т. ч. слизи);
  • каротиноиды;
  • органические кислоты (ванилиновая, ларакумаровая, фурамарная, феруловая, хлорогеновая);
  • витамины ( , ).
В семенах растения содержатся:
  • белки;
  • углеводы (в т. ч. крахмал);
  • жирные масла;
  • стероидные сапонины;
  • дубильные вещества.
Стебли содержат в себе флавоноиды и фенокарбоновые кислоты. Корневая система содержит группу веществ:
  • стеролы (фитостерины);
Высокая концентрация активных веществ, содержащихся в растении, наделяет семижильник целебными лекарственными свойствами и делает его главным компонентом многих медицинских препаратов.

Знаете ли вы? Семена семижильника способны сохранять всхожесть до 60 лет.


Лекарственные свойства

Благодаря своей высокой биологической активности подорожник имеет широкий спектр полезных свойств и помогает излечиться от многих заболеваний, чего не могут сделать даже синтетические лекарства. Но, несмотря на множество видов подорожника (более 150), лекарственную ценность имеют:

  • подорожник большой (Plantago major L.);
  • подорожник блошный (Plantago psyllium L.).
Лекарственная ценность выражена такими свойствами:
  • кровоостанавливающими - эффективен при лечении ран с гнойным отделяемым;
  • антисептическими - растение предупреждает развитие микробов и другой патогенной флоры;
  • седативными - снимает раздражительность, помогает при лёгких формах неврозов и бессоннице;
  • гипотензивными - способствует снижению отёчности, снимает нагрузку на сердце и сосуды, что способствует снижению давления;
  • противовоспалительными и ранозаживляющими - способствуя быстрому разрастанию клеточных тканей, приводит к быстрому заживлению ран.

Знаете ли вы? Во времена Испанской инквизиции, когда все лекарственные растения были запрещены, подорожник был единственным растением, разрешённым для лечения недугов.


Помимо этого, доказана высокая эффективность подорожника в лечении:

  • болезней верхних дыхательных путей (кашель, бронхиты);
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты);
  • кожных заболеваний (экземах);
  • гинекологических заболеваний (маточных кровотечений, расстройств функций яичников);
  • урологических заболеваний (эректильные дисфункции и снижения либидо).
Всё сказанное указывает на то, что лечит подорожник многие заболевания и без помощи не всегда безопасных .

Применение

Семижильник - незаменимый источник натуральных полезных веществ с широким спектром действия. Это свойство способствует его использованию в разных сферах деятельности человека: в , и .

В медицине

Применение семижильника в медицине выражено в его использовании в качестве главного компонента лекарственных препаратов для лечения заболеваний или в комплексе с другими лекарственными в гомеопатических или витаминных (биологически-активных) препаратах.

Знаете ли вы? Семена попутника покрыты клейким веществом, что позволяет им распространяться на дальние расстояния, прикрепляясь к одежде и обуви. Это свойство подметили северо-американские индейцы и стали называть подорожник «следом белого».

Формы лекарственных препаратов могут быть разные, в зависимости от показаний к применению или производства. Формы медицинских препаратов с использованием подорожника представлены настойками, мазями, сиропами, таблетками или травяными сборами (чаями).

В косметологии

Эффективен семижильник в применении в сфере косметологии. Выступая в качестве главного компонента в косметических средствах (тоники, маски, кремы, бальзамы), подорожник способствует:

  • глубокому очищению;
  • снятию воспалительных процессов;
  • глубокому увлажнению;
  • регенерации клеток.
Такое наружное применение помогает скрыть недостатки и улучшить общее состояние кожи или волос.

В кулинарии

Оказывает целебные свойства на организм подорожник и при приготовления разнообразных блюд, но требует соблюдения правил применения. Большую пользу он приносит в необработанном (сыром) виде в салатах. При тепловой обработке целебные свойства подорожника не уменьшаются, поэтому добавление листьев в супы также благотворно повлияет на организм.

Знаете ли вы? Праотцы современных англичан при выпекании хлеба добавляли в него семена подорожника для повышения его питательной ценности.

Добавление свежих или засушенных листьев в чай поспособствует значительному обогащению рациона и .


Аптечные препараты на основе подорожника

Выбор лекарств на основе подорожника велик, и применение некоторых требует назначения врача. Наиболее популярны и общедоступны такие аптечные препараты:

  • «Плантаглюцид» в гранулах для лечения язвенных заболеваний желудка;
  • «Гербион», «Доктор Тайсс», «Эвкабал», «Сироп-ВИФ», «Сироп подорожника», «Сироп подорожника и мать-и-мачехи» для лечения заболеваний дыхательных путей;
  • «Сок подорожник» в виде спиртовой настойки для лечения анорексии и повышения аппетита;
  • «Псиллиум» шелуха как источник клетчатки, является энтеросорбентом;
  • «Эдель-39» фиточай для снятия воспалительных процессов и болей;
  • «Подорожник семена» для снижения сахара и холестерина в крови;
  • «Подорожник» в виде лекарственного сбора, для внутреннего и внешнего применения в лечении гинекологических и урологических заболеваний;
  • «Локло» в качестве биологически активной добавки как источник натуральных волокон и клетчатки.
Спектр лекарственных препаратов достаточно велик, что требует обязательной консультации с врачом перед применением.


Рецепты применения в лечебных целях

Формы и рецепты для домашнего приготовления просты и разнообразны и для каждого заболевания разнятся. Несмотря на это, они незамысловаты и достаточно легки в приготовлении.

Отвар

Отвары подорожника показаны при гастритах и других и кишечника. Для этого 2 столовые ложки листьев нужно залить 1 стаканом кипятка и довести до кипения на водяной бане. Спустя 20 минут объём отвара нужно довести до первоначального. Отвар снять с огня, остудить и процедить. Принимать за 30 минут до приёма пищи, предварительно разделив порцию на три-четыре части.


Настой

При лечении и гастритов врачами рекомендовано приготовление настоя из семян семижильника, обладающего обволакивающими для желудка свойствами и стимулирующего перистальтику.

Знаете ли вы? Отвары и настои из молодых листьев подорожника помогают справиться с никотиновой зависимостью.

Для приготовления настоя 10 г семян необходимо залить стаканом кипятка. После остывания полученную слизистую массу необходимо процедить. Полученный объём жидкости нужно разделить на четыре приёма и пить его в течение дня перед каждым приёмом пищи. Также такой настой семян подорожника помогает от кашля и при лёгких формах бронхитов.

Настойка

Спиртовой настой, приготовленный в домашних условиях, показан при бронхитах и кашле, а также для снижения уровня сахара и в крови. Готовится настойка на основе спирта или водки. Для приготовления собранные и хорошо промытые листья нужно измельчить или прокрутить на мясорубке. Полученный сок отжать и смешать его со спиртом или водкой в соотношении 1:1. Полученную настойку необходимо настоять в холодильнике две недели, периодически её встряхивая. Принимать настойку нужно из расчёта 5 мл настойки на каждые 10 кг веса однократно в день на протяжении месяца с последующим двухнедельным перерывом.

Важно! Семижильник повышает аппетит, поэтому худеющим необходимо учитывать этот нюанс.


Мазь

При различного рода раневых поверхностях рекомендуют использовать мази на основе подорожника. Лёгкий способ приготовления мази заключается в смешивании сухих измельчённых листьев с вазелином в соотношении 1:3. Использовать мазь необходимо наружно при любых повреждениях кожных покровов, нагноениях или экземах.

Сок

Способы, как приготовить сок подорожника, разнятся. Наиболее простой, но эффективный рецепт заключается в непосредственном сборе верхних листьев растения, их последующем мытье и обеззараживании методом ошпаривания кипятком. Далее листья пропускаются через мясорубку (или другими способами), сок тщательно отжимается и проваривается на открытом огне одну-две минуты. Полученный сок нужно остудить, и, если сок получается густой, допускается его разведение водой в соотношении 1:1. Хранить сок необходимо в стеклянной посуде в холодильнике не более трёх дней, поэтому не следует заготовлять большие порции впрок.

Знаете ли вы? Снять боли в желудке в летнее время года помогут несколько вымытых и пережёванных листьев подорожника.

Принимать сок нужно в разбавленном виде (1 столовая ложка на 0,5 стакана воды) 3 раза в день за 15 минут до еды по 1 столовой ложке. Не рекомендуется превышение употребления дозировок, т. к. сок подорожника, помимо пользы, в некоторых случаях может нанести и вред. Применение сока показано при гнойно-воспалительных процессах (стафилококк, синегнойная палочка), колитах и воспалениях слизистых оболочек желудка.

Сироп

Помочь вылечить бронхит, особенно у детей, может самостоятельно приготовленный в домашних условиях сироп. Для этого сухие листья необходимо поместить в стеклянную банку, чередуя пересыпанием сахара в пропорции 1:1. После этого банку нужно плотно закрыть и поставить в тёмное и прохладное место. Спустя 2 месяца сироп нужно процедить в отдельную ёмкость. Этот рецепт можно немного упростить. Для этого сухие листья нужно смешать в равных количествах с мёдом или сахаром, полученную смесь прогреть на водяной бане (не кипятить!). В этом случае смесь сразу готова к употреблению.

Принимать сироп необходимо по 1 чайной ложке 4 раза в день (для детей) и 1 столовой ложке 4 раза в день (для взрослых). Курс лечения 7-14 дней, в зависимости от тяжести заболевания. Употребление сиропа подорожника также окажет благотворное влияние при .

Чай

При лёгочных инфекциях и воспалениях в ротовой полости поможет чай домашнего приготовления. Для этого 1 ст. л. высушенных листьев нужно залить стаканом горячей воды (не кипяток), настоять 15 минут и процедить. Принимается такой чай 3-4 раза в день в полном объёме с добавлением мёда (по вкусу).


Рецепты применения в косметологических целях

Несмотря на большое количество различных лекарственных препаратов, всё ещё высокой популярностью пользуются рецепты наших бабушек по уходу за своим телом. Подорожник, к счастью, имеет множество полезных свойств и может использоваться в любых рецептах по уходу. (мимических и зрелых) служит тоник для лица из листьев подорожника. Для его приготовления понадобится 1 ст. л. листьев (свежих или сухих) и 120 мл кипятка. Настой проварить 10 минут на водяной бане, остудить и процедить.

Протирание таким тоником кожи лица улучшит внутриклеточный синтез, что положительно скажется на эластичности кожи. Также полученный раствор можно заморозить с добавлением в него 5 мл и использовать в качестве омолаживающей процедуры.


Для рук

  • свежевыжатый сок - 3 ст. л.;
  • ланолин - 1 ст. л.;
  • вазелин - 2 ст. л.
Все компоненты нужно хорошо перемешать и поместить в подготовленную ёмкость. Хранить масло рекомендуется в холодильнике.


Для заживления трещин и порезов

Для заживления трещин на ногах полезны ежедневные 15-минутные тёплые ванночки с добавлением настоя из листьев подорожника (5 ст. л. на 1 л. воды).

Поможет избавиться от трещин и мозолей обычное прикладывание листа подорожника на ночь. Для лучшего эффекта его можно предварительно измельчить. Порезы может вылечить обработка тоником домашнего приготовления или использование масла с добавлением сока подорожника.


Заготовка лечебного сырья

Для желающих самим заготовить лечебную смесь важно понимать, что сбор сырья требует соблюдение некоторых правил:

  • производится сбор на протяжении июня и в первой половине июля;

Важно! Сырьё, заготовленное в другой период, не будет обладать целебными свойствами.

  • сбор листьев необходимо производить вдали от промышленных районов и территорий и подальше от автомобильных дорог;
  • сушка собранного материала происходит в тёмном месте до полного просыхания, о чём будет свидетельствовать лёгкий облом черешков;
  • полностью высушенные листья измельчаются и помещаются в стеклянную ёмкость (желательно из тёмного стекла) в тёмное и прохладное место.
Срок хранения такого сырья - 2 года, без потери лечебных свойств. В качестве заготовки допустим и метод глубокой заморозки свежих, промытых и подсушенных от лишней влаги листьев.


Противопоказания и вред

В связи с тем что подорожник может вызывать образование тромбов, противопоказано принимать препараты на его основе людям с вен и тромбоэмболией. Также не рекомендуется применение людям с высокой кислотностью желудка и повышенной секрецией. Также вероятны развития аллергических реакций в случаях индивидуальной непереносимости веществ растения.

Важно! Во избежание нежелательных последствий перед применением в обязательном порядке необходима консультация врача.

Невозможно по достоинству оценить лечебные свойства подорожника. Несмотря на свою неприхотливость в произрастании, он становится главным помощником и спасателем при различного рода заболеваниях. Подорожник особенно незаменим для желудка и кишечника, бронхов и может применяться в различных формах.

Каждая хозяйка часто задаёт вопрос, что же приготовить. Салаты вошли в нашу жизнь и уже довольно долго остаются фаворитами, но часто в семьях и они готовятся по традиционным рецептам, что уже немного приедаются. Чем же порадовать близких, как удивить своими кулинарными способностями? Уверенны, что такие вопросы не раз приходили в голову женщинам. Мы вам откроем один секрет, научим готовить салат из подорожника. Это вкусное блюдо удивит и понравится всем, и как бонус – даст большую пользу организму.

Подорожник – трава с большими возможностями

Вы можете спросить, зачем есть сорняк, что же в нем хорошего, кроме того, что к больной коленке приложить можно? А вот и нет. Такой доступный, простой и совершенно не уникальный для многих сорняк, уникален в своём составе, который и несёт нам пользу. Трава может использоваться довольно широко в кулинарии – запеканки, супы, закуски, маринады и так далее. Ну а мы будем говорить именно про салат из подорожника, и в чем же его польза:

  • растение богато витаминами. Особенно много в подорожнике витамина С, его рекомендуют врачи во время сезонных авитаминозов, простуд;
  • трава содержит флавоноиды, пектины, фитонциды, минералы, антиоксиданты, кислоты, аминокислоты, каждый компонент необходим нашему здоровью и восполняет дефицит;
  • помогает при болезнях ЖКТ;
  • устраняет отеки, обладает мочегонным эффектом, борется с камнями в почках;
  • снимает воспаления, борется с патогенной флорой, заживляет раны;
  • стимулирует иммунитет, повышает аппетит, может помогать в борьбе с онкологией;
  • отлично успокаивает и благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает нормализовать давление и снизить уровень холестерина в крови.
Вот такую пользу вы можете получить от салата из подорожника, к тому же это будет не все, ведь вы готовите блюдо не из одного компонента, а это значит, что комплекс полезных веществ будет поступать в организм, делая его здоровым.

Важно! Подорожник нельзя есть тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью и тем людям, у кого густая кровь, есть риски возникновения тромбов.

Салат из подорожника: эти рецепты вы не знали точно

«Витаминный»

Этот салат просто кладезь пользы, ведь готовится из природных продуктов.

Нам понадобится:

  • подорожник – листья без стебельков — порядка 120-130 грамм;
  • лук – головка средних размеров;
  • крапива – листья — порядка 50 грамм;
  • одно яйцо;
  • хрен – кусок в 50 грамм;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • уксус – по желанию;
  • сметана или майонез – для заправки.

Готовим вкусный салат.

Варим яйцо. Пока оно варится, промываем нашу зелень, а именно подорожник и жгучую крапиву, после чего ошпариваем в кипятке на протяжении одной минуты. Даём стечь воде, подсушиваем на полотенце, шинкуем травы. Нарезаем очищенный лук полукольцами, яйцо остужаем и тоже режем мелко. Хрен трём на тёрке, кладём все чашку, солим, перечим, можете влить немного яблочного уксуса. После чего заправляем сметаной.

«Овощной»

Это вполне традиционный салат с томатами и огурцами, но все же не совсем типичный.

Нам понадобится:

  • томаты – 3-4 штуки;
  • лук – зелени пучок;
  • укроп и петрушка – по небольшим пучкам;
  • подорожник – 50 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – оливковое или подсолнечное – для заправки;
  • огурцы – 3-4 маленьких или два больших;
  • два яйца;
  • листья салата.

Готовим вкусный салат.

Все овощи и травы хорошо моем. После чего на дно чашки выкладываем наши листья салата. В отдельной миске смешиваем нарезанные огурцы, томаты, нашинкованную зелень, подорожник и яйца. Перекладываем массу на листья салата, солим и поливаем заправкой из масла. Сверху украшаем веточкой урока или петрушки наш салат из подорожника.

Совет! Если у вас покупные огурцы, то шкурки с них лучше удалить чисткой для овощей. Считается, что именно в этой части могут быть сконцентрированы вредные добавки, что использовались во время выращивания культуры.

«За пять минут»

Приготовить такую закуску вы сможете очень быстро, а пользы будет для здоровья бесконечно много.

Нам понадобится:

  • редис – 3-4 штуки;
  • щавель – 100 грамм;
  • зелень – по вкусу: укроп, петрушка, руккола, что есть на даче;
  • шпинат и подорожник – каждого по 100-120 грамм;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • сметана – для заправки.

Готовим вкусный салат.

Все просто – моем редис и всю зелень, первый режим кружочками, после чего разрезаем их на половинки, шинкуем всю зелень, заправляем сметаной, перцем и солью. Можно немного влить лимонного сока, добавить нашинкованный мелко чеснок.

«Мясной»

Польза пользой, но не каждый мужчина любит есть только зелень и овощи, многие хотят мясо, что повкуснее и посытнее. Пожалуйста, этот салат будет с подорожником и курицей, можно заменить ее на говядину или колбаски.

Нам понадобится:

  • подорожник – листья без стебельков – 150 грамм;
  • яйцо;
  • кусочек хрена;
  • сметана или майонез – для заправки;
  • немного острого соуса;
  • зелень – петрушка, укроп, лук – небольшие пучки;
  • мясо – курица, говядина или ветчина, по вашему усмотрению – 100 грамм;
  • соль, специи – по вкусу. Мы бы рекомендовали с мясом подать зиру.

Готовим вкусный салат.

Мясо варим или жарим, нарезаем соломкой. Сюда добавляем всю зелень, предварительно помытую и нашинкованную. Крошим в наш салат с подорожником яйцо, трём кусочек хрена. Смешиваем сметану и острый соус, приправляем его специями, поливаем наш салат, хорошо перемешиваем, соль и перец кладём по вкусу.

Совет! Чтобы ваш салат получился ещё более вкусным, мясо вы можете замариновать, а уже после готовить. Если вы варите грудку, то добавьте лист лавра и перец горошком, посолите сразу.

«Для гурманов»

Если вас не удивить привычной зеленью, хреном или грудкой, то сделайте салат из подорожника с тыквой. Последняя часто незаслуженно не ценится хозяйками, что является ошибкой. Тыква – это источник полезных веществ, из неё можно готовить много кулинарных блюд и десертов.

Нам понадобится:

  • подорожник – листья молодые без стебельков – 70 грамм;
  • масло растительное – подсолнечное или оливковое – для заправки;
  • зелень;
  • тыква – кусочек в 50 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовим вкусный салат.

Сначала делаем тыкву. Сырой кусочек овоща обрезаем от шкурки, после чего удаляем семена. Далее, натираем тыкву на тёрке, чтобы получилось три столовых ложки. Можете сделать пасту – пропустить овощ через мясорубку, сюда же можно добавить и семечки, которые славятся издавна своими способностями убивать патогенную флору. Подорожник моем, шинкуем, смешиваем с тыквой, также режем зелень, заправляем наш салат. Такое блюдо можно подать с мясом и рыбой.

Как вам такие необычные салаты из подорожника? Все просто, но ведь, согласитесь, оригинально, и, самое главное, полезно. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.