Вкусный ли компот из ежевики на зиму. Как сварить компот из ежевики? Дополнительные ингредиенты и хитрости приготовления

Ежевика, помимо того, что способна выводить канцерогены из организма, обладает невероятным вкусом и лесным ароматом. Ежевика, и содержащиеся в ней элементы не боятся термической обработки, поэтому, варить из черники компот, в том числе и с добавлением других ягод и фруктов, не только можно, но даже необходимо.


Прекрасно сочетается вкус ежевики с малиной. Они являются близкими родственницами, но совершенно различны по вкусу. Сладкая малина разбавляет кислоту ежевики, а ежевика добавляет малине лесной аромат.

Ежевика очень нежная ягода, как и малина, поэтому, постарайтесь собирать ее сразу после дождя, когда ягодки своим ходом вымоются и просохнут.

Для приготовления ежевичного компота нам понадобятся:

  • 3 литра воды;
  • 0,5 кг ягод ежевики и малины;
  • 0,5 кг сахара;
  • По желанию, можно добавить веточку мяты.

Сложите чистые ягоды в кастрюлю, и засыпьте их сахаром. Залейте воду и поставьте компот вариться.

Простерилизуйте банки. Как только компот закипит, начните его тихонько помешивать, чтобы сахар быстрее растаял. Желательно уложиться с варкой в 3-5 минут. Хотя, ежевика не боится варки, вкус и аромат от долгого кипения может несколько ослабеть.

Кипящий компот аккуратно залейте в банку, и закатайте металлической крышкой. Укутайте банку с компотом теплым полотенцем и оставьте ее в таком положении на ночь.

Компот из ежевики без варки

В чистые, сухие банки разложите ежевику, примерно на ¼ высоты.

Залейте ягоды кипятком и прикройте крышкой. Дайте ягодам немного настояться.

Когда все ягоды опустятся на дно, слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте в ежевичный отвар сахар.

Лесная ежевика может быть несколько кисловата, поэтому, количество сахара нужно подбирать под конкретный сорт ягод. В среднем, на одну литровую банку добавляют 1 стакан сахара.

Закипятите сироп и залейте им ягоды. Пастеризовать такой компот не нужно, сразу закрывайте банки и прячьте их под тёплое одеяло. Долгое остывание, вполне заменяет пастеризацию компота.

Хранить ежевичный компот нужно в прохладном, тёмном месте, до 18 месяцев.

Как быстро приготовить компот из ежевики на зиму, смотрите на видео:

В этом сезоне у нас был очень хороший урожай ежевики и удалось сделать из неё различные заготовки. Одна из таких - это компот из ежевики. Ежевика - ягода, которая содержит комплекс питательных и лекарственных веществ, а также минералы, органические кислоты и клетчатку. Компот из ежевики получается очень вкусным, ароматным и насыщенным. Этот компот можно предложить к любому торжеству, а ещё он подходит для приготовления желе. Я даю расчёт на банку объёмом 1 литр.

Подготовить продукты для заготовки компота из ежевики на зиму.

Ягоды ежевики выложить в дуршлаг и прополоснуть холодной водой. Оставить, чтоб лишняя вода стекла.

Простерилизовать банку над паром в течение 5 минут. Насыпать в банку ягоды ежевики.

Добавить в банку сахар. Количество сахара можно регулировать на свой вкус. Если любите очень сладкий компот, добавьте сахара больше. Также в банку добавить лимонную кислоту.

Вскипятить чайник с водой и залить ежевику в банке кипятком с переливом. Ошпарить кипятком крышку, накрыть банку с компотом и сразу же закатать.

Немного покрутить банку в руках, обернув полотенцем, чтоб сахар растворился. Затем банку перевернуть дном вверх, укутать чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.

На зиму компот из ежевики можно оставить прямо дома - он прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

Вкусных вам заготовок!

Сельским жителям или тем, кто часто выбирается на природу, не составит труда собрать туесок сочной ежевики, так как растёт она на опушках, полянках, в лесу, на приусадебных участках. Горожанам придётся сходить за этой ягодой на рынок.

Кроме хороших вкусовых качеств ежевика обладает массой других достоинств. Ягоды ежевики содержат пектины, сахара, органические кислоты. В ней есть витамины С, К, Р, Е, а также микроэлементы: фосфор, калий, магний, медь, марганец.

Ежевика хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительного тракта. Благодаря наличию дубильных веществ незрелые ягоды обладают вяжущим действием. Спелые ягоды обеспечивают слабительный эффект и поэтому рекомендованы при запорах.

Наравне с малиной ежевику используют при простуде как жаропонижающее средство. Её рекомендуют употреблять при хроническом кашле, болях в суставах, диабете.

Свежие ягоды используют в виде начинки. Из них готовят вино, настойки, варят кисели, варенье, компоты.

Тонкости приготовления

  • Для компотов годятся только спелые непомятые ягоды. Они должны быть совершенно сухими, без признаков повреждения болезнями и насекомыми.
  • Эта ягода очень нежная. Многие хозяйки, собрав ежевику в лесу или на своём приусадебном участке, её не моют, полагая, что термическая обработка убьёт всех микробов. В прошлом веке так и поступали. Но сейчас атмосфера загрязнена, поэтому ягоду нужно обязательно помыть.
  • Удалив мусор и повреждённые ягоды, ежевику помещают в сито или дуршлаг и моют, погружая несколько раз в таз с холодной водой. Затем дожидаются полного стекания жидкости и удаляют чашелистики.

Компот из ежевики на зиму: рецепт первый

Ингредиенты на две литровые банки:

  • ежевика – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Ежевику промойте, погружая несколько раз в чистую воду. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте банки, проведя их стерилизацию удобным для вас способом. Крышки также вымойте и прокипятите в воде 5 минут.
  • Ягоды уложите в банки, послойно пересыпая сахаром. Залейте холодной водой.
  • Банки закройте крышками. Поместите в широкую кастрюлю, наполненную не очень горячей водой, чтобы тара не лопнула.
  • Как только вода закипит, стерилизуйте 10 минут.
  • Банки герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, поставьте на мягкую подстилку. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Компот из ежевики на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на пять литровых банок:

  • ежевика – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления

  • Переберите ежевику, аккуратно промойте. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные литровые банки с жестяными крышками.
  • Сварите сироп из сахара и воды. Пока он будет кипеть на медленном огне, сложите ягоды в банки.
  • Залейте кипящим сиропом.
  • Прикройте банки крышками и при 80° стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Компот герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Видео-рецепт по случаю :

Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт первый

  • ежевика – 400-500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – сколько поместится в банку.

Способ приготовления

  • Ежевику переберите, отбракуйте все подпорченные ягоды. Промойте, сложив в сито или дуршлаг и погружая несколько раз в холодную воду. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками, обработав их приемлемым для вас способом.
  • В банки засыпьте ежевику.
  • Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время в банках произойдет пастеризация.
  • Затем через крышку с отверстиями слейте из банок воду в кастрюлю. Положите сахар и сварите сироп.
  • Залейте сиропом ягоды. Сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • ежевика – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,7 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, аккуратно вымойте. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
  • Подготовьте чистые банки с жестяными крышками. Стерилизуйте их приемлемым для вас способом: в духовом шкафу, над паром или в кастрюле с кипящей водой.
  • Уложите ягоды в банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему покипеть минут пять.
  • Кипящий сироп налейте в банки с ежевикой до самого верха. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край, чтобы в банке не осталось места для воздуха.
  • Положите лимонную кислоту. Крышки сразу же герметично закатайте.
  • Банки переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из ежевики на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты на литровую банку:

  • ежевика – 200 г;
  • сахар – 110 г.

Рецепт приготовления:

1. Подготовьте ягоды. Ежевику хорошо промойте, удалите черенки и лишние листья. Небольшой совет: прежде чем использовать ягоды, поместите их в холодную слегка подсоленную воду на 30 минут. Это позволит избавиться ль мельчайших пылинок, а также случайных насекомых, если они попали на ежевику. После этого ягоды опять промойте под проточной водой. Пока ягоды отмокают, стерилизуем банки. Каждую необходимо тщательно промыть, а затем ошпарить крутым кипятком. Не забудьте про крышки, лучше всего их положить в кипящую воду и проварить пару минут. Когда ежевика будет готова, раскладываем ее по банкам. На одну банку получается как раз 150-200 г ягод, но если у вас другие емкости, регулируйте в зависимости от объема. Основное правило: ягоды должны занимать примерно треть банки, чтобы компот получился насыщенным, но не приторным.

2. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 15 минут. За это время жидкость приобретет приятный розовый оттенок.

3. Жидкость переливаем в отдельную кастрюлю или сотейник, оставляя ягоды в банке. Доводим до кипения и добавляем сахар. На медленном огне даем «побулькать» еще 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Должен получится ароматный однородный сироп.

4. Сироп разливаем обратно по банкам и сразу же их запечатываем. Смотрите, чтобы не попали лишний воздух или посторонние песчинки – это может нарушить герметичность. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым, например, полотенцем и даем полностью остыть при комнатной температуре. Компот из ежевики готов!

Самое сложное в этом рецепте – не выпить весь компот сразу после приготовления. Но если уж вы удержались и к тому же все сделали правильно, хранится он будет довольно долго, а вы сможете побаловать себя и семью ароматом лета и осенью, и торжественно открыть компот в новогоднюю ночь. Очень просто, быстро и витаминно. Наслаждайтесь и балуйте себя!

Хозяйке на заметку

Компот из ежевики можно приготовить вместе с другими ягодами и фруктами, учитывая особенности их обработки.

Для придания аромата в компот можно добавлять лимонную цедру, ром или другие пряности по вкусу.

Хранят компот из ежевики в тёмном прохладном месте.

Ближе к концу лета в лесу и на дачах поспевает ароматная, сладкая, с небольшой кислинкой, ежевика. Вдоволь наевшись свежей ягоды, хочется сварить еще и компот. Его пьют сразу после приготовления. Если же ежевики собрано много, лишнее закрывают на зиму. Стоит отметить, что полезный компот варить в домашних условиях очень просто. Итак, несколько рецептов напитка.

Рецепт ежевичного компота без стерилизации

Совет: для консервации удобно использовать банки с винтовыми крышками. С ними процесс заготовок проходит быстрее, а после открывания ее можно закрыть той же крышкой.

Ингредиенты

Порции: – + 19

  • ежевика 1 кг
  • сахар 450 г
  • вода 2.5 л

На порцию

Калории: 109 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 26.7 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Ежевика, которая растет на большом расстоянии от городов и автодорог, не нуждается в промывке. Но если вы приобрели ягоду на рынке, то ее обязательно ополосните ее. Для этого осторожно высыпьте в таз с холодной водой и немного покачайте руками ягоды, чтобы осела грязь. Выньте на дуршлаг и промойте. Дайте стечь.

    Поставьте на огонь кастрюлю с водой для будущего компота. После закипания, засыпьте сахар и размешайте до полного растворения.

    Тем временем подготовьте и простерилизуйте тару. Это можно сделать в духовке.

    Бросьте в сироп ежевику. Как только компот закипит, сразу же залейте его в банки, равномерно распределяя ягоды.

    Опустите крышки на 10 секунд в кипяток, а затем вытащите, и можете закрывать. Посмотрите на фото, какой яркий и красивый напиток у вас получится!

    В видео-рецепте вариант закатки компота ежевики с малиной.

    Рецепт компота из замороженной ежевики – ассорти

    Не все хотят заготавливать компот летом, но зато замораживают впрок различные ягоды и фрукты. В холодное время года из них можно сварить вкуснейший, а главное, очень полезный компот.


    Это интересно: лесная ягода имеет больше полезных свойств, чем садовая, хотя для здоровья важен и второй вид.

    Время подготовки: 5 минут

    Время приготовления: 3 часа

    Количество порций: 11

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 107.4 ккал;
    • белки – 0.3 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 26 г.

    Ингредиенты

    • ежевика – 200 г;
    • малина – 100 г;
    • клубника – 200 г;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 1.5 л.

    Пошаговое приготовление

  1. Ставите на огонь воду с сахаром.
  2. Как только начнет закипать, кладите в нее мороженые ягоды.
  3. Подождите, пока содержимое кастрюли не закипит вновь.
  4. Перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.
  5. Дайте компоту остыть. За это время он настоится и станет намного вкуснее, чем сразу после варки.

Это интересно: любому компоту ежевика придает кислинку, улучшающую вкус, и красивый цвет красного вина.

Польза и вред

Ежевика, как и другие ягоды, содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Ее используют и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ежевика помогает бороться с простудой.


Она особенно полезна во время беременности. Витамины способствуют правильному формированию плода, а множество других полезных веществ помогают процессу вынашивания ребенка.

Несмотря на многие плюсы, следует быть осторожными с ежевикой. У отдельных людей она вызывает аллергическую реакцию. Если ребенок никогда раньше не ел ягоду, лучше дать в первый раз всего несколько штук и следить за состоянием малыша на протяжении суток.

Ежевичный компот – хороший и вкусный напиток, который утолит вашу жажду в жаркие летние дни и придаст энергии в холодное зимнее время.

Раньше именно такой набор ингредиентов я не использовала, но в этом году рискнула и не пожалела – гармоничный вкус и прекрасное сочетание ежевики и абрикосов приятно удивили и внешним видом и изумительным ароматом. Если в напиток добавить листочки мяты и мелиссы – хуже не будет, хотя и на любителя, не всем нравится пряный аромат трав, но вот маленький ломтик апельсина для свежести точно не помешает.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку. Если готовить компот на два литра — количество ингредиентов увеличивается вдовое, тут все просто. Итак, рецепт компота из ежевики и абрикосов ждет вас, смотрите, готовьте, наслаждайтесь и угощайте родных и друзей.

как приготовить компот из ежевики и абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики - 1 стакан,
  • абрикосы - 5-7 штук,
  • сахарный песок - 150 г,
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Ягоды ежевики тщательно промыть проточной водой, удалить хвостики. Лучше всего это сделать в дуршлаге, в нем же и оставить ягоды, чтобы с них полностью стекла вода. Ягоды берем мягкие, они сладкие и сочные.


Абрикосы хорошенько вымыть, удалить косточки. Кстати, абрикосы я также рекомендую использовать мягкие и сочные. Обычно кожицу с абрикосов я не снимаю, но пори желании это можно сделать, со спелых плодов она очень легко снимается. Можно также плоды обдать кипятком, тогда кожица лопнет и проблем с её удалением не возникнет.


Банки с крышками простерилизовать, обсушить. Выложить на дно чистые ягоды ежевики.


Затем выложить подготовленные плоды абрикосов.


Насыпать сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Я добавляю 150 грамм сахара на литровую банку, так как ежевика с кислинкой, а компот в моей семье предпочитают сладкий.


Так как компоты я заливаю кипятком один раз, для надёжности добавляю немного лимонной кислоты. А можно положить маленький кусочек лимона, который предварительно нужно обдать кипятком.


Залить банки с ягодами и сахаром кипятком и сразу закатать. Убрать под шубу, перевернув банки вверх дном, чтобы убедиться, что они герметично закрыты. Через сутки банки с ежевичным компотом можно убрать в погреб для дальнейшего хранения. Надеюсь, мой рецепт приготовления компота из ежевики не показался слишком сложным, и вы обязательно попробуете приготовить такой напиток.


Приятного аппетита и удачных заготовок!