Капуста пекинская тушеная. Тушеная китайская капуста Тушеная пекинская капуста рецепт

Состав:

  • китайская капуста — один небольшой качанчик или половина более крупного,
  • средняя морковь — 1-2 шт.,
  • средняя луковица — 1 шт.,
  • рафинированное оливковое масло — 3-4 ст. ложки,
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезаем китайскую капусту. Не слишком мелко, так как капуста очень нежная, и в готовом виде слишком мелкие кусочки могут развариться в кашу.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Мелко нарезаем луковицу.

4. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем и выкладываем порезанный лук и натертую морковь.

5. Обжариваем минуты три до светло-золотистого цвета.

6. Затем в сковороду к моркови и луку добавляем порезанную капусту. Не волнуйтесь, если капусты в сковороде будет слишком много — с горочкой. Главное, чтобы закрывалась крышка. Сырая капуста очень объемная, но в процессе тушения она отдает сок и раза в два-три уменьшается в объеме. Итак, после того, как мы высыпали капусту в сковороду, делаем небольшой огонь и закрываем сковороду крышкой. Вы увидете, как минут через 5 капуста «осядет» и даст сок. Не ждите, когда сока станет слишком много, сделайте побольше огонь и снимите крышку, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Регулярно перемешивая, потушите капусту с открытой крышкой еще минут 10. Затем посолите, поперчите по вкусу и протушите еще 3-5 минут.

Китайская капуста не имеет яркого вкуса, поэтому в процессе приготовления к ней можно добавить помидорчик или немного болгарского перца. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью — укропом, петрушкой. Тушеную китайскую капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу, а также использовать как самостоятельное блюдо.

Рассмотрим, можно ли и как правильно тушить витаминную китайскую капусту. Сам процесс занимает намного меньше времени, чем тушение белокочанной, ведь она чрезвычайно мягкая, сочная, поэтому готовится значительно быстрее.

Потушить пекинскую капусту можно с добавлением различных овощей, таких как, лук, морковь, сладкий перец на любом масле.Для придания остроты можно добавить молотого перчика.

Особенности блюда

Пекинская капуста – овощ, который сохраняет в себе все витамины и микроэлементы при любом способе приготовления . А тушить ли ее, как ее употреблять – уже дело вкуса каждого.

Полезные свойства пекинской капусты сохраняется как в тушеном,так и в маринованном виде.

Пошаговая инструкция, как потушить с овощами в сковороде

Ингредиенты :

  • Пекинской – 1 кочан.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Морковка – 1 средний корнеплод.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 2 ч. ложки.
  • Соль.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Овощи обжарить на сковороде с маслом, в течение 10 мин.
  3. Выложить пасту томатную и потушить еще 10 мин. Блюдо готово!

Рецепты приготовления

Приведем несколько вариантов рецептов приготовления китайской капусты.

С мясом

  • Мясо говядины - 250 г.
  • Пекинской- 6 листьев.
  • Морковка - 1 средний корнеплод.
  • Порей (лук)- 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло - 3 ст. л.
  • Соль, перец.

Этапы приготовления :

  1. Обжарить говядину минут 7.
  2. Добавить морковь, лук порей и жарить 5 минут.
  3. Добавить капусту к тушеным овощам и мясу. Посолить, поперчить, перемешать и жарить 5 минут. Готово.

  • Свинина - 0,5 кг.
  • Пекинской- 1 кочан.
  • Чеснок - 4-5 зубчика.
  • Рафинированное масло.
  • Соль.
  • Перец черный(молотый, по вкусу).

Этапы приготовления :

  1. Овощи и мясо промыть и высушить салфеткой, нарезать.
  2. В казан добавить растительное масло, чеснок и обжарить.
  3. Добавить мясо. Жарить четверть часа.
  4. Добавить капусту и тушить еще четверть часа. Посолить, поперчить.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить тушеную пекинскую капусту с мясом:

С курицей

Ингредиенты для первого варианта :

  • Курица -500 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Пекинской- 0,5 кг.
  • Рис – 1 стакан.
  • Томатная паста -2 ст.ложки.
  • Молотый перец черный и соль по вкусу.
  • Масло рафинированное.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать, рис замочить.
  2. Морковь и лук обжарить.
  3. Добавить капусту и тушить 5-7 мин.
  4. Добавить пасту томатную.
  5. Добавить рис, посолить и поперчить.Тушить еще четверть часа.
  6. Курицу разрезать на кусочки и отварить.
  7. Затем добавить в сковороду к капусте.
  8. Тушить еще четверть часа.

Ингредиенты для второго варианта :

  • Филе курицы - 1 тушка.
  • Пекинской – 1 кочан.
  • Лук - 2 головки.
  • Морковь - 1 корнеплод.
  • Чеснок - пару зубчиков.
  • Масло для жарки.
  • Смесь универсальной специи - 1 ст. л.
  • Твердый сыр.

Этапы приготовления :

  1. Мясо и овощи помыть и порезать.
  2. Филе нарезать на кубики.
  3. В кастрюлю с маслом выложить мясо.
  4. Морковку, лук, чеснок высыпать к курочке. Готовить еще 10 минут.
  5. Высыпать капусту в сковороду, посолить и поперчить. Тушить еще 1/6 часа.
  6. Натереть сыр и за пять минут до окончания готовки добавить в кастрюлю.

С морковью, помидорами и фасолью

Ингредиенты для первого варианта :

  • Пекинской – 400 гр.
  • Морковка -1 средний корнеплод.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Помидоры -1 шт.
  • Отварная фасоль – 200 гр.
  • Паприка – 1ч.л.
  • Лаврушка -1-2 шт.
  • Сметана – 2 ст.ложки.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Соль.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и порезать.
  2. Лук с морковкой обжарить.
  3. Засыпать томаты и поперчить, присыпать сахаром и тушить 5 минут.
  4. Капусту добавить к овощам.
  5. Добавить сметану, отваренную фасоль, лавровый лист, паприку. Тушить четверть часа. Блюдо готово!

Ингредиенты для второго варианта :

  • Пекинской – 400 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок и стручковый перец – по 2 шт.
  • Вода.
  • Лук – 2 шт.
  • Изюм, миндаль.
  • Соль.
  • Масло оливковое.
  • Свежая зелень (петрушка).
  • Молотый красный перец.
  • Тмин и карри.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и порезать.
  2. Обжарить лук с перцем.
  3. Добавить капусту и чеснок. Жарить 1/6 часа.
  4. Добавить изюм, специи, миндаль и помидоры. Тушить четверть часа.

В мультиварке

Ингредиенты для первого варианта :

  • Пекинской – 1 кочан.
  • Шампиньоны свежие – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2 корнеплода.
  • Сметана 10% жирности – 250 гр.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Обжарить грибы.
  3. Отложить грибы в миску.
  4. На этой же сковородке обжарить лук. Лук переложить к грибам. Добавить чеснок и зелень, перец.
  5. Развести сметану водой и посолить и поперчить.
  6. В мультиварку закинуть грибы и лук,пекинскую капусту и перемешать.
  7. Все залить соусом из сметаны. Включить программу «Тушение» на 1 час.
  8. После этого тушеная вкусная пекинская капуста в мультиварке готова!

Ингредиенты для второго варианта :

  • Фарш мясной – 500 г.
  • Пекинской- 0,5 кг.
  • Рис – 150 г.
  • Лук репчатый – 80 г.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Отварить рис до полуготовности.
  3. В миске соединить мясной фарш, лук, морковь и соль, яйцо.
  4. Добавить капусту.
  5. Все перемешать.
  6. Из полученного фарша сделать шарики, выложить их на решетку мультиварки. И готовить на программе «Варка на пару» 1 час.

С чесноком и соевым соусом

Ингредиенты для первого варианта :

  • Пекинской – 800 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 плод.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Помидоры – 1 плод.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Сахар – 50 гр.
  • Кунжут.
  • Масло растительное.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Хорошо обжарить лук.
  3. Добавить чеснок мелко нарезанный и тертую морковь.
  4. Добавить помидор и перец. Жарить 1/12 часа.
  5. Засыпать капусту и залить соевым соусом. Добавить имбирь. Тушить минут 5. Блюдо готово!

Ингредиенты для второго варианта :

  • Пекинской – 800 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 корнеплод.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Помидор – 1 плод.
  • Баклажан – 1 плод.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соевый соус-150 мл.
  • Базилик.
  • Масло растительное.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Обжарить лук.
  3. Добавить морковь и чеснок, кабачок и тушить 1/12 часа.
  4. Высыпать капусту и тушиьт 1/12 часа.
  5. Залить соевым соусом, посахарить, кинуть базилик. Тушить еще минут 5. Блюдо готово!

По-европейски

Ингредиенты для первого варианта :

  • Пекинской - 1 кочан.
  • Бульон овощной - 0,5 мл.
  • Соевый соус -50 гр.
  • Имбирь.
  • Чеснок.
  • Соль.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Тушить все четверть часа.

Ингредиенты для второго варианта :

  • Пекинской - 1 кочан.
  • Бульон куриный - 0,5 мл.
  • Соус соевый - 50 гр.
  • Имбирь.
  • Чеснок.
  • Соль.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Залить капусту овощным бульоном.
  3. Заправить ее имбирем, чесноком и соевым соусом.
  4. Тушить все четверть часа.

Несколько рецептов на скорую руку

Ингредиенты для первого варианта :

  • Пекинской – 1 кочан.
  • Вода – 1 стакан.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Этапы приготовления :

  1. Капусту помыть и нарезать.
  2. Обжарить капусту в течение 10 минут.
  3. Залить воду и специи.
  4. Тушить минут 10 под крышкой. Блюдо готово!

Ингредиенты для второго варианта :

  • Пекинской – 1 кочан.
  • Сливки (любой жирности)- 1 стакан.
  • Специи, карри.
  • Растительное масло.

Этапы приготовления :

  1. Капусту помыть и нарезать.
  2. Обжарить ее в течение 5 минут
  3. Залить сливками, добавить специи.
  4. Тушить 1/6 часа. Блюдо готово!

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить пекинскую капусту просто и вкусно:

Как подавать блюда?

Готовую капусту в тушеном виде можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу.

Подавать лучше сразу, в горячем или теплом виде ! К таким блюдам подойдет любой гарнир. Очень красиво и вкусно получается, если при подаче капусты на стол присыпать мелко нарезанной зеленью.

Если кочан пекинской капусты очень большой, то верхушечку с тонкими нежными листочками можно оставить для свежего салата, а более плотный низ уже потушить.

Пряности для тушеной пекинской капусты можно использовать свои любимые. Хорошо подойдут для пекинской капусты черный молотый перец, куркума, карри, паприка. Вместо репчатого лука можно положить пряность, которая называется асафетида, она придаст блюду легкий луково-чесночный привкус, но добавлять ее лучше в конце приготовления.

Сначала нужно подготовить овощи, почистить их, измельчить. Пекинскую капусту тонко нашинкуйте.

Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.

В просторную жаровню или большую сковороду налейте растительное масло, добавьте пряности.

Начните нагревать жаровню, выложите морковь и лук. Слегка обжарьте их.

Выложите капусту, часто помешивая, обжарьте на большом огне минут 10-15. Капуста за это время должна заметно обмякнуть, выпарится много сока. Затем капусту нужно посолить, уменьшить до минимума огонь, накрыть крышкой и тушить еще минут 10-15, чтобы самые плотные ломтики размягчились. Добавьте чистую измельченную зелень.

Перемешайте. Тушеная пекинская капуста готова к дегустации.

Я очень люблю пекинскую капусту и очень рекомендую быстрее с ней познакомиться тем, кто еще ее не успел полюбить. Она полезна по своему составу, красива по внешнему виду, свежа и хрустяща по вкусу. Ее можно жарить, варить, делать всевозможные салаты. Мне она нравится во всех видах. Сегодня я поделюсь рецептом пекинской капусты с мясом . Блюдо готовится очень быстро. Важно не пережарить капусту, чтобы она оставалась хрустящей и сохранила свой зеленый цвет.

Ингредиенты

Для приготовления пекинской капусты с мясом понадобится:

мясо любое (у меня говядина) - 250 г;

пекинская капуста - 6 листьев;

морковь - 1 шт.;

лук порей - 1 шт.;

масло растительное - 3 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Мясо нарезать тонкими маленькими кусочками. Разогреть в сковороде вок растительное масло и обжаривать в нем мясо 7 минут, все время перемешивая. У кого нет вока, могут использовать обычную сковородку.

Пекинскую капусту нарезать небольшими кусочками, добавить в вок. Посолить, поперчить, перемешать и жарить 5 минут.

Выключить огонь, пекинская капуста с мясом готова. Можно раскладывать по тарелкам.

Приятного аппетита!

Интересная своим внешним видом - пекинская капуста - является великолепным ингредиентом для овощного салата. Но данный овощ, обладающий ненавязчивым вкусом, любим многими людьми не только в свежем виде. Тушеная пекинская капуста относится к категории оригинальных блюд, предназначенных для обеденной трапезы или семейного ужина.

Для приготовления пекинской капусты в тушеном виде, ее необходимо тщательно промыть и высушить, используя бумажные салфетки. Стоит заметить, что для промывания кочана капусты нужно использовать холодную воду, либо чуть теплую воду, поскольку пекинская капуста обладает нежными и хрупкими листьями, что может быть нарушено посредствам воды более высокой температуры.

По завершению нарезки пекинской капусты, ее необходимо обжарить без добавления масла под плотно закрытой крышкой на сковороде с высокими бортиками, которые обеспечивают удобное перемешивание кушанья во время его приготовления.

Сначала для жарки капусты используют среднюю степень огня, дожидаясь появления капустного сока, на что уходит приблизительно 5 минут.

После того, как образованная жидкость покроет капусту, необходимо снять со сковороды крышку и добавить в будущее блюдо соль, набор приправ для придания аромата, в частности, мускатный орех для подчеркивания вкуса и небольшое количество сахарного песка для внесения пикантности. В итоге, после увеличения степени огня, капустный сок должен быть выпарен, но не полностью, чтобы во время еды не ощущалась сухость пекинской капусты.

Также, в качестве дополнения к выделившемуся капустному соку, добавляют различные варианты жидкости, к числу которых относятся: куриный бульон с разведенным в нем кукурузным крахмалом, молоко с добавленным в него небольшим количеством пшеничной муки, либо томатный сок.

Как правило, тушеную пекинскую капусту смешивают с дополнительными термически обработанными ингредиентами, например, с вареными куриными яйцами, предварительно мелко порубленными, с ароматной листовой зеленью петрушки, укропа и сельдерея, с жареными на сливочном масле грибами и репчатым луком, с мясом крабов или ломтиками ветчины.

Перед тем, как подавать приготовленное блюдо на стол, тушеная пекинская капуста должна быть сдобрена лимонным соком и посыпана ореховой крошкой.

Можно ли тушить пекинскую капусту пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.