Применение папоротников. Рациональное использование папоротников. Калорийность и пищевая ценность папоротника

У этого растения характерный вид, при этом существует около десятка тысяч его разновидностей. С папоротником связано множество поверий и примет, это один из самых древних представителей флоры на нашей планете, он широко распространен в разных частях Земного шара.

Культура относится к сосудистым растениям, никогда не цветет и имеет необычное строение. У папоротника нет того, что принято называть листьями, вместо этого у него имеются вайи, или плосковетки: комплекс ветвей, расположенных на едином уровне. Стебель растения находится под землей. В размножении участвуют не только споры, но и корневища – такой способ называется вегетативным. Папоротнику также свойственны споровой и половой виды.

Виды

Наиболее известные виды этого растения:

Название

Особенности

Фото

Орляк обыкновенный Внешне очень похож на орлиное крыло. Растет преимущественно в лесных массивах, но может распространяться на опушки, поляны, изредка обитает в известняке. При культивировании в саду следует ограничивать развитие папоротника, поскольку за счет своего мощного корневища он проникает глубоко под землю и занимает там обширную площадь, что затрудняет избавление от нежелательных кустов. Орляк имеет специфический запах, который отпугивает насекомых. Человеку этот вид способен принести пользу: корневище растения прекрасно мылится, поэтому в случае необходимости может заменить мыло. Наличие питательных веществ делает папоротник пригодным для употребления в пищу
Страусник обыкновенный Очень красивое растение, имеющее форму воронки, состоящей из длинных ажурных листьев, по форме напоминающих перья страуса. Этот папоротник предпочитает тень и обитает недалеко от источника влаги. Страусник любят использовать в ландшафтном дизайне из-за его привлекательного внешнего вида, а молодые побеги употребляют в пищу. Он широко применяется в медицине – как официальной, так и народной
Кочедыжник женский (или женский папоротник) Растение с большими триждыперистыми листьями – типичный обитатель северных лесов, но благодаря своему виду напоминает представителя тропической флоры. Название «женский» носит ритуальный и сравнительный характер. Кочедыжник имеет множество разновидностей, что позволяет селекционерам скрещивать их для выведения новых сортов. Он находит применение в медицине, в ландшафтном дизайне
Щитовник (или мужской папоротник) В отличие от женского папоротника, щитовник имеет менее мелкоперистые листья, но более сильные. Любит сырые и неосвещенные участки. Корневища щитовника выкапывают, а затем высушивают в лекарственных целях
Нефролепис Тропический папоротник, который представляет собой крупное растение. Корневище короткое, листья длинные и чешуйчатые, свисающие книзу. Нефролепис применяется в фармакологии. Цветок пользуется спросом среди любителей комнатных растений

Папоротник как комнатное растение

Полезные свойства папоротника, такие как способность поглощать пыль, делают его хорошим вариантом для разведения и выращивания в домашних условиях. Практически все виды неприхотливы в уходе, но самым популярным комнатным представителем считается нефролепис. Горшки с этим папоротником обычно ставят на высокие поверхности, чтобы его листья могли свободно свисать.

Польза растения для цветоводов заключается и в возможности применения его корней в качестве субстрата для выращивания орхидей.

Корень нефролеписа применяют при лечении воспалений, а его сок является действенным средством при терапии и профилактике кожных заболеваний и ожогов. Лечебные свойства кочедыжника заключаются в его способности успокаивающе действовать на нервную систему.

Многие специалисты признают, что папоротник является полезным для здоровья. Но бесконтрольное употребление настоев растения может нанести вред организму. Существуют противопоказания к применению средств на основе папоротника, такие как анемия, язва желудка, беременность. Не стоит лечиться растением самостоятельно, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в кулинарии

С древних времен папоротник используют при приготовлении пищи. Съедобными видами являются только 2 представителя – орляк и страусник. В еде используют молодые побеги и листья цветка. Их можно применять для салатов, в качестве приправ или как основное блюдо – жареные на вкус схожи с грибами. Растение содержит большое количество белков, а его калорийность составляет около 34 кКал на 100 г продукта.

Независимо от варианта употребления папоротника для начала нужно его проварить. Это делается, чтобы побеги не отдавали горечью. Варят папоротник в несколько этапов: сначала растение необходимо промыть в слегка соленой воде. После закипания следует слить ее, снова сполоснуть сырье и залить подсоленной водой. В этом случае варить папоротник нужно до готовности. Определить ее просто - побеги должны легко сгибаться. Когда растение сварилось, нужно дать стечь с него влаге и использовать согласно выбранному рецепту (например, добавить в любой салат по вкусу).

Распространено использование в соленом виде. Засоленный папоротник дольше хранится, такой метод приготовления является эффективным способом консервирования продукта, из которого в дальнейшем можно приготовить любое блюдо. Для этого необходимо тщательно промыть растение и выкладывать его в стеклянную банку слоями, посыпая каждый новый солью. Затем емкость с папоротником следует придавить сверху чем-то тяжелым и оставить на 2 недели в прохладном месте. После этого нужно достать банку, слить весь рассол и переложить растение в другую посуду. Слои выкладываются в противоположном порядке. Далее сырье снова заливается рассолом с содержанием соли не более 22%. Такой консервированный папоротник может храниться до нескольких лет.

Приметы и суеверия

Необычный вид растения породил немало легенд и поверий. Люди относились к нему с осторожностью, поскольку папоротник никогда не цветет, из-за чего никто не мог понять, как он размножается. С этой особенностью связана широко известная примета. Считается, что папоротник расцветает раз в году, в ночь праздника Ивана Купала. Некоторые верят в то, что человек, нашедший его бутоны, станет богатым, так как в это время земля сама раскрывает и показывает скрытые в ней богатства.

Считалось, что перед папоротником нельзя скрыть ни одной тайны, поскольку он открывает всю правду. Существует легенда, объясняющая появление растения. Согласно ей, богиня любви Венера однажды уронила один локон на землю, а из него вырос папоротник. Другая легенда рассказывает о девушке, упавшей с обрыва в водоем, на месте ее гибели якобы возник источник, а ее волосы превратились в это растение.

На сегодняшний день существует два противоположных взгляда на содержание папоротника в доме. Согласно одним, он приносит пользу, другие говорят о его отрицательном воздействии на человека. К положительным качествам относят:

  • благоприятное воздействие на атмосферу в помещении, а также на его обитателей;
  • способность наладить взаимоотношения между людьми разных возрастов;
  • отпугивание нечистой силы;
  • привлечение денежной удачи.

Его советуют ставить рядом с бытовыми приборами из-за свойства поглощать излучение.

Противники содержания этого растения в доме считают, что папоротник приносит несчастья и болезни, высасывает из человека жизненную энергию.

Описание

Папоротник - травянистое растение, представитель семейства Осмундовых. Его родиной ученые считают Северный Китай, Корею, Дальний Восток. Встречается папоротник в лесах России, Украины, Финляндии, Средней Азии, Мексики. Растение представляет собой зеленый стебель с перисто-рассеченными листьями (см. фото). Папоротник считается одним из самых древних растений на планете, возникшим в девонский период. Спрессованная древесина папоротника, по версии ученых, стала материалом для угля.

Для того, чтобы понять, что собой представляет это растение, необходимо проследить этапы его развития: стебель папоротника растет под землей, весной начинают формироваться молодые листья под названием вайи, затем листья подрастают и больше всего напоминают огромную улитку, листья разворачиваются и становятся похожими на крючок. Папоротник не цветет, а размножается при помощи спор.

Свое научное название Pteridium aguillinum (папоротник орляк) растение получило благодаря сходству с крылом огромной птицы (с греческого языка preton переводиться как «крыло», aqulia означает «орел»).

С папоротником связано много интересных легенд. Люди очень насторожено относились к этому растению, поскольку выглядело оно очень загадочно. Наши предки не понимали, как размножается это растение, если оно никогда не цветет. Цветение папоротника люди ждали как особого праздника. Согласно известному поверью, человек, который найдет цветок этого растения на праздник Ивана Купала, сумеет несказанно разбогатеть, так как в эту ночь раскрывается сама земля и показывает скрытые богатства. На Руси верили, что это растение открывает любые замки и что перед папоротником не скроешь ни одну тайну. Согласно древней легенде, папоротник появился благодаря богине любви Венере, якобы она обронила свой прекрасный волос, и из него выросло это удивительное растение. Другая легенда гласит, что девушка упала с утеса, и на том месте возник источник, а ее волосы стали растением, похожим на крыло птицы.

Калорийность : 34 кКал.

Энергетическая ценность продукта Папоротник:

  • Белки: 4.55 г.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Углеводы: 5.54 г.

Полезные свойства

Полезные свойства папоротника обусловлены его ценным химическим составом. Растение богато алколоидами, крахмалом, эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами. Побеги папоротника содержат каротин, токоферол (витамин Е), рибофлавин, или витамин В2. Наличие алкалоидов делает растение прекрасным обезболивающим средством.

Папоротник содержит большое количество белков, похожих на белок зерновых культур, который легко усваивается и положительно воздействует на организм. При регулярном употреблении растение положительно воздействует на процессы роста.

Папоротник благотворно влияет на работу нервной системы, тонизирует организм. Есть сведенья, что растение помогает выводить радионуклиды из организма человека.

В лекарственных целях используют корневище растения, которое заготавливают в сентябре. Папоротник эффективен при варикозном расширении вен, воспалении седалищного нерва, при судорогах икроножной мышцы. При этих заболеваниях курс лечения составляет 3 недели.

Использование в кулинарии

В кулинарии папоротник использовали еще в древности. В пищевых целях используют всего два вида папоротника – орляк и страусник. Съедобными являются так называемые рахисы, или побеги растения. А его молодые листья добавляют в салаты, жарят, маринуют, используют вместо приправы. На вкус побеги папоротника напоминают грибы. Благодаря большому наличию белков растение полюбили жители Японии, Кореи, Дальнего Востока. Калорийность данного продукта составляет 34 кКал на 100 граммов.

Существует два вида приготовления папоротника: варка и консервирование. В любом случае, перед приготовлением растения его побеги нужно предварительно отварить. Не следует пренебрегать этим этапом и жарить свежие рахисы: так вы испортите блюдо, ведь папоротник будет горчить. Листья промывают в подсоленной воде. Когда вода закипит, через несколько минут ее сливают, растение промывают и снова заливают посоленной водой. Далее папоротник варят до готовности. Побеги не должны ломаться, достаточно довести их до состояния, когда они будут легко сгибаться. Сваренное растение откидывают на дуршлаг и используют согласно кулинарным рецептам.

Популярным вариантом приготовления папоротника является его засолка. Благодаря засолке продукт может храниться длительное время, к тому же вы получаете отличный «полуфабрикат», который очень быстро можно превратить в потрясающе вкусное блюдо. Растение тщательно моют, затем помещают в стеклянную банку и засыпают солью, папоротник складывают слоями, пересыпая их поваренной солью. Далее емкость с растением придавливают сверху чем-то тяжелым и ставят на 14 дней в прохладное место. Через две недели необходимо будет слить рассол, а побеги переложить в другую емкость. Причем складывают растение опять же слоями с той разницей, что слой, который был сверху, должен оказаться в самом низу. Папоротник опять заливают рассолом с минимальным содержанием соли 22%. В таком виде папоротник может храниться в течение нескольких лет.

В продаже есть специально заготовленный папоротник для пищевых целей. Купленный продукт необходимо замочить в чистой воде на несколько часов, чтобы ушла лишняя горечь и соль. На протяжении этого времени воду лучше периодически сливать и заливать растение новой водой. Спустя два часа папоротник перекладывают в кастрюлю и варят около 15 минут без добавления специй. Параллельно необходимо порезать лук и мясо. Далее мясо и лук следует обжарить на растительном масле. Папоротник после термической обработки режут на маленькие кусочки и обжаривают вместе с остальными ингредиентами. По окончании приготовления в блюдо добавляют 1 ст. л. соевого соуса. Подают блюдо горячим.

Известный рецепт приготовления этого растения – «папоротник по-корейски». Лук и морковь, нарезанные «соломкой», тушат на оливковом масле до золотистого состояния. К овощам на сковороду добавляют ростки папоротника и тщательно перемешивают. Полученную массу вновь хорошенько перемешивают и заправляют приправой для приготовления моркови по-корейски. Далее овощи тушат до готовности на протяжении 15 минут.

Польза папоротника и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Папоротник используют в качестве болеутоляющего средства при болях в суставах, головной боли. При ревматизме рекомендуется принимать теплые ванны с отваром папоротника. Также отвары растения эффективны при желтухе, болезнях кишечника и селезёнки. Наружно растение применяют при экземе, нарывах, золотухе. Порошок из корней папоротника снимает застойные явления в кишечнике и селезенке.

Отвар корневища папоротника можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует 10 граммов измельченного корневища кипятить в течение 10 минут в 200 мл воды. Принимать отвар следует по 1 ч. л. вместе с пчелиным мёдом. Иногда отвар смешивают с мукой и принимают, разделив «тесто» на 10 частей. Папоротник является сильнодействующим средством, препараты, на основе которого нельзя принимать без врачебных показаний. После приема растения обязательно ставят клизму и принимают солевое слабительное. Прием других видов слабительного строго запрещен.

Наружно отвар папоротника применяют в качестве ванн или обтираний. Для того, чтобы приготовить ванну с отваром, понадобится 50 граммов корневища на 3 литра воды. Отвар настаивают несколько часов, а затем выливают в прохладную ванну.

Вред папоротника и противопоказания

Вред организму растение может нанести при неконтролируемом употреблении. Применять папоротник лучше под наблюдением фитотерапевта или лечащего врача, поскольку растение ядовито.

Противопоказано применять папоротник беременным женщинам.

Противопоказаниям к его применению также являются лихорадка, анемия, туберкулез, заболевания печени и почек, язва, хронические заболевания.

В случае передозировки больному следует промыть желудок и немедленно обратится за медицинской помощью.

Интересные факты

Папоротник – одно из древнейших растений на земле, сохранившихся до сегодняшнего дня. Ученые считают, что спрессованная древесина древних папоротников стала главным образующим материалом каменного угля.

Всем известно поверье, что тот, кто найдет цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу, сумеет найти все клады и раскрыть все сердца. Это всего лишь легенда – папоротник никогда не цветет.

Папоротниковидные представляют собой наиболее древнюю группу высших растений. С давних пор в представлении многих народов папоротники связываются с различными суевериями и легендами, что во многом обусловлено ядовитыми свойствами значительной части папоротниковидных. Они содержат эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, фенол флороглюцин который нашёл своё применение в медицине. Кроме того, папоротники используют как кормовые (орляк обыкновенный, благодаря высокому содержанию протеина), лекарственные (особенно щитовник мужской), пищевые (в основном орляк обыкновенный и страусник обыкновенный), декоративные (кочедыжник женский, страусник обыкновенный) растения; некоторые – сорняки.

Берёзово-папоротниковый лес

Например, производные флороглюцина, содержащиеся в Щитовнике мужском (Dryopteris filix mas L. ), при введении в вену в токсических дозах вызывают у теплокровных животных судороги и остановку сердца. При введении внутрь раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. После всасывания в кровь примерно через 2 ч вызывают судороги и гибель животных.

Производные флороглюцина и продукты их распада ядовиты для живой протоплазмы, но они особенно токсичны по отношению к мышечным клеткам червей и моллюсков. С этой особенностью связано противоглистное действие корневища папоротника.

По мере хранения противоглистное действие папоротника и его препаратов становится слабее. Потерю активности связывают с переходом папоротниковой кислоты в недействующий ангидрид — филицин.


Щитовник мужской, или Папоротник мужской (Driopteris fílix-mas)

Препараты из корневища щитовника применяют против ленточных глистов. Особенно эффективны препараты папоротника при инвазиях бычьим и свиным цепнями (тениидозы), а так же при дифиллоботриозе и гименолипедозе.

Применяется экстракт из корневищ щитовника мужского и препарат филиксан — сумма действующих веществ корневищ щитовника мужского.

Щитовник мужской, или Папоротник мужской (Driopteris fílix-mas) © msitua

Имеются указания о том, что филиксан менее токсичен, чем экстракт щитовника мужского. Однако, при назначении обоих препаратов возможны побочные явления: тошнота, рвота, понос с кровью и слизью, у беременных в результате рефлекторного сокращения матки могут быть выкидыш, головокружение, головная боль, угнетения дыхания, судороги; может наступить ослабление сердечной деятельности, понижение артериального давления, коллапс. Н.П. Кравков сообщил о случаи атрофии зрительного нерва в результате отравления экстрактом папоротника. Поэтому лечение препаратами щитовника мужского проводится под тщательным наблюдением врача .

Так же, существует широко распространённое предание или суеверие о цветке (огненном цветке) папоротника , который нужно найти в ночь на Ивана Купала , связано как раз со Щитовником мужским. Кто в эту ночь находил такой цветок, тому открывались подземные клады , дар предвидения . «Огненный» цветок якобы мог сделать любого человека невидимым, дать власть над тёмными силами, сделать его сказочно богатым или счастливым.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

Благодаря особенностям развития и мощному корневищу орляк считается в некоторых странах трудноистребимым сорняком. В то же время человек издавна пытался извлечь пользу из этого растения. В Англии, например, до XIX в. сухие листья орляка использовали для кровельных работ, в качестве подстилки для скота, как топливо и как удобрение. Из крупных черешков в Калифорнии плели корзины, а в Европе листьями орляка набивали подушки и матрацы.


Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

В своё время широко использовалась и зола папоротника.

Имеются сведения о возможности применения орляка в кожевенном производстве в качестве дубителя. Антимикробные свойства позволяют употреблять листья папоротника для упаковки овощей и фруктов.

О возможности использования орляка как корма для животных существуют самые различные мнения. С одной стороны прельщает высокое содержание протеина, а с другой – известно, что свежий и сушёный орляк вызывает отравление животных. Тем не менее, опыты П. В. Максимова (1936) по силосованию лесной травы, состоящей на 90% из папоротника, подтвердили, что животные такой корм поедают охотно и каких-либо последствий у них не возникает. Не вызывает отравления животных и мука, полученная из папоротника, высушенного в искусственных условиях.

В литературе обсуждаются и лечебные свойства орляка. Так в обзоре А. И. Шретера и Л. М. Корнишиной (1975) указывается, что листья и корневища орляка применяли как кровоостанавливающее, тонизирующее, жаропонижающее, вяжущее, противоглистное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях нервной системы и некоторых других патологиях.

Определённую роль играет папоротник и в питании людей.

Известно например, что местное население о-ва Новой Зеландии и Канарских островов, Южной Америки и Австралии выпекало хлеб из муки предварительно высушенных корневищ орляка, богатых крахмалом. В голодные годы такой хлеб выпекали в странах Западной Европы. Мука из корневищ обладает хорошими вкусовыми достоинствами, но довольно груба из-за значительного количества клетчатки. Съедобны и сами корневища, по вкусу они напоминают печёный картофель.

Во время первой мировой войны, вызвавшей значительные затруднения в обеспечении населения продовольствием, в Англии рекомендовали молодые побеги орляка в качестве заменителей спаржи.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) стадия «устранения изгиба» © eijushka

Особенно популярны папоротники в питании населения Японии и Кореи. Японская кухня богата рецептами приготовления самых различных блюд из папоротников. Так, орляк рекомендуется использовать для приготовления различных приправ, салатов, закусок, можно добавлять его в супы, есть с соевым творогом. Лучшими вкусовыми достоинствами обладает папоротник, жаренный в масле, и все блюда из него с добавлением грецкого ореха. В последнее время интерес к папоротнику повысился, что связано с увеличением его экспорта в другие страны, а также с возрастающей популярностью блюд из него в общественном питании на всей территории России.

Пищевые достоинства орляка обыкновенного.

Молодые побеги орляка пригодны в пищу только на определённой стадии развития. И. В. Далин (1981) разделил период интенсивного роста папоротника на несколько этапов, дав каждому своё название:

– «всход » (кольцо) – черешок будущего листа кольцеобразно изогнут;

– «подрост » – верхушка вайи отрывается от почвы, черешок начинает выпрямляться, но ещё достаточно сильно изогнут;

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) стадия «тройничок» © judymonkey17

– «устранение изгиба » – основная часть черешка уже растёт прямо вверх, но верхушка вайи ещё изогнута;

– «шильце » – верхушка выпрямляется полностью, вся вайя прямая;

– «тройничок » – из верхушки вайи начинают разворачиваться листовые пластинки.

Оптимальными стадиями развития в практике заготовок считаются «устранение изгиба», «шильце» и «тройничок» в самом начале развёртывания листовой пластинки.

По биологической ценности белка папоротник орляка близок к белкам зерновых продуктов, которые считаются легкоусвояемыми, и грибов, но уступают белкам животного происхождения.

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris)

Известно, что норвежцы использовали папоротник для кормления коз, а также для производства пива. В России его применяли как глистогонное средство.

Страусник обыкновенный относится к числу наиболее красивых видов, его культивируют как декоративное растение, а в Канаде – и для пищевых целей.

По утверждению японцев особенно вкусным среди съедобных папоротников считается страусово перо. В отличие от многих других папоротников, его можно употреблять в пищу не только в варёном, но и в свежем виде.


Страусник обыкновенный, или Чёрная сарана (Matteuccia struthiopteris)

Страусник появляется ранней весной. Его начинают собирать в стадии, когда верхушка листа только возникает над почвой и улиткообразно свёрнута. При этом длинна черешка должна находится на уровне не более 3 см от почвы; не должно быть ещё боковых листочков – для пищевых целей пригодна только такая стадия развития. Если папоротник перерос, его улиткообразно свёрнутый лист будет раскручиваться при переработке, а приготовленное из такого растения блюдо будет иметь непривлекательный вид.

В Канаде и некоторых штатах США для местных индейцев страусник – традиционная весенняя еда. Население предпочитает мороженный папоротник всем остальным видам переработки, и заготовки его в некоторых провинциях доходят до 200 т.

  • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982. 304 с., ил.
  • Максимов П. В. Силос из папоротника // Пробл. Животноводства. – 1936. – № 9. – С. 154–156.
  • Шретер А. И., Корнишина Л. М. Использование папоротников флоры СССР в научной и народной медицине // Раст. ресурсы. – 1975. – Т. 11, вып. 4. – С. 50–53.
  • Далин И. В. Учёт и использование орляка обыкновенного в лесах Дальнего Востока: Автореф. дис. канд. с-х. наук. Красноярск, 1981. – 24 с.
  • Цапалова И. Э., Плотникова Т. В. Изменение пищевой ценности свежих побегов папоротника при хранении // Изв. вузов. Пищ. Технология. –1982. — № 5. – с. 158.

Папоротник остается одним из самых загадочных растений. Первое, что приходит на ум – это красивая легенда об одной ночи на праздник Ивана Купала. Молодые люди отправляются на поиски загадочного цветка папоротника, который по легенде распускается всего лишь на миг именно в эту ночь.

Его возраст превышает более 400 милионнов лет. Когда-то всю планету покрывали огромные папоротники, но сейчас они видоизменились, уменьшились и некоторые из видов стали комнатными растениями.

На сегодняшний день насчитывается около 10000 разновидностей папоротника, из которых в России произрастают всего лишь 2000.

Вырастить комнатный папоротник не сложно. Достаточно придерживаться нескольких правил. Первое и основное — большая прихотливость папоротника в воде. Земля в горшке должна быть постоянно влажной, а воздух в комнате не очень сухой.

Для папоротника губительна температура выше +22 и ниже +10 С. Цветок лучше разместить на окошке восточной или западной стороны. Палящее солнце не будет обжигать ему листья, а влага не будет так быстро испаряться.

Необходимо обрызгивать папоротник в течение дня мягкой хорошо отстоянной водой. Дополнительно можно увлажнить воздух, поставив рядом с ним емкость с водой.

На сегодня среди цветоводов распространенные такие виды папоротников, как адиантум Радди, нефролепис Пеллея, Циртомиум, Даваллия, классический папоротник и многие другие. Друг от друга они отличаются розеткой и листовой пластиной.

Ставя папоротник рядом с другими растениями, следите за тем, что бы его листьям было достаточно места. Обязательно нужно удалять поврежденные листья, и тогда на их месте смогут вырасти новые и красивые. Некоторые виды папоротника размножаются спорами, но в основном с помощью деления корня с несколькими листиками.

Садовые виды растения

Комнатный папоротник хорошо украшает Ваш интерьер, но помимо выращивания его в домашних условиях, существуют и виды для высаживания на участке. Самый распространенный из них страусник обыкновенный.

В дикой природе его можно встретить вблизи болот и в сырых лесах. На садовом участке он достаточно быстро размножается и образует пышные заросли. Во время роста молодые листья папоротника постепенно распрямляются, и к середине июня формируют большую зелёную воронку.

Через месяц в середине растения вырастают побеги-спороносы, которые широко применяются цветочниками для составления флористических композиций. Он хорошо растет как в тени, так и на солнечном участке, главное, чтобы почва вокруг него всегда была влажной.

Также широко распространен папоротник щитовник мужской. Его зрелые листья достигают в длину 1,5 метра и хорошо затеняют необходимые участки сада. Своих огромных размеров он достигает лишь на третий год жизни. Именно его цветок пытаются найти в ночь на Ивана Купала.

Существуют и другие виды папоротника, которые способны не только украшать, но и радовать своими полезными свойствами. Так, например, папоротник орляк славится своими корневищами, в которых собрано немало полезных свойств.

В народной медицине его засушенные корешки используют для лечения кашля, золотухи, при болях в суставах, простатите и для избавления от глистов.

Полезные свойства папоротника обусловлены его ценным химическим составом. Растение богато алколоидами, крахмалом, эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами.

Побеги папоротника содержат каротин, токоферол (витамин Е), рибофлавин, или витамин В2. Наличие алкалоидов делает растение прекрасным обезболивающим средством.

Папоротник содержит большое количество белков, похожих на белок зерновых культур, который легко усваивается и положительно воздействует на организм. При регулярном употреблении растение положительно воздействует на процессы роста.

Папоротник благотворно влияет на работу нервной системы, тонизирует организм. Есть сведенья, что растение помогает выводить радионуклиды из организма человека.

В лекарственных целях используют корневище растения, которое заготавливают в сентябре. Папоротник эффективен при варикозном расширении вен, воспалении седалищного нерва, при судорогах икроножной мышцы. При этих заболеваниях курс лечения составляет 3 недели.

Использование в кулинарии

В кулинарии папоротник использовали еще в древности. В пищевых целях используют всего два вида папоротника – орляк и страусник. Съедобными являются так называемые рахисы, или побеги растения.

А его молодые листья добавляют в салаты, жарят, маринуют, используют вместо приправы. На вкус побеги папоротника напоминают грибы. Благодаря большому наличию белков растение полюбили жители Японии, Кореи, Дальнего Востока. Калорийность данного продукта составляет 34 кКал на 100 граммов.

Существует два вида приготовления папоротника: варка и консервирование. В любом случае, перед приготовлением растения его побеги нужно предварительно отварить. Не следует пренебрегать этим этапом и жарить свежие рахисы: так вы испортите блюдо, ведь папоротник будет горчить. Листья промывают в подсоленной воде.

Когда вода закипит, через несколько минут ее сливают, растение промывают и снова заливают посоленной водой. Далее папоротник варят до готовности. Побеги не должны ломаться, достаточно довести их до состояния, когда они будут легко сгибаться. Сваренное растение откидывают на дуршлаг и используют согласно кулинарным рецептам.

Популярным вариантом приготовления папоротника является его засолка. Благодаря засолке продукт может храниться длительное время, к тому же вы получаете отличный «полуфабрикат», который очень быстро можно превратить в потрясающе вкусное блюдо.

Растение тщательно моют, затем помещают в стеклянную банку и засыпают солью, папоротник складывают слоями, пересыпая их поваренной солью. Далее емкость с растением придавливают сверху чем-то тяжелым и ставят на 14 дней в прохладное место.

Через две недели необходимо будет слить рассол, а побеги переложить в другую емкость. Причем складывают растение опять же слоями с той разницей, что слой, который был сверху, должен оказаться в самом низу. Папоротник опять заливают рассолом с минимальным содержанием соли 22%. В таком виде папоротник может храниться в течение нескольких лет.

В продаже есть специально заготовленный папоротник для пищевых целей. Купленный продукт необходимо замочить в чистой воде на несколько часов, чтобы ушла лишняя горечь и соль.

На протяжении этого времени воду лучше периодически сливать и заливать растение новой водой. Спустя два часа папоротник перекладывают в кастрюлю и варят около 15 минут без добавления специй. Параллельно необходимо порезать лук и мясо.

Далее мясо и лук следует обжарить на растительном масле. Папоротник после термической обработки режут на маленькие кусочки и обжаривают вместе с остальными ингредиентами. По окончании приготовления в блюдо добавляют 1 ст. л. соевого соуса. Подают блюдо горячим.

Известный рецепт приготовления этого растения – «папоротник по-корейски». Лук и морковь, нарезанные «соломкой», тушат на оливковом масле до золотистого состояния.

К овощам на сковороду добавляют ростки папоротника и тщательно перемешивают. Полученную массу вновь хорошенько перемешивают и заправляют приправой для приготовления моркови по-корейски. Далее овощи тушат до готовности на протяжении 15 минут.

Польза растения давно известна народной медицине. Папоротник используют в качестве болеутоляющего средства при болях в суставах, головной боли.

При ревматизме рекомендуется принимать теплые ванны с отваром папоротника. Также отвары растения эффективны при желтухе, болезнях кишечника и селезёнки. Наружно растение применяют при экземе, нарывах, золотухе. Порошок из корней папоротника снимает застойные явления в кишечнике и селезенке.

Отвар корневища папоротника можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует 10 граммов измельченного корневища кипятить в течение 10 минут в 200 мл воды. Принимать отвар следует по 1 ч. л. вместе с пчелиным мёдом. Иногда отвар смешивают с мукой и принимают, разделив «тесто» на 10 частей.

Папоротник является сильнодействующим средством, препараты, на основе которого нельзя принимать без врачебных показаний. После приема растения обязательно ставят клизму и принимают солевое слабительное. Прием других видов слабительного строго запрещен.

Наружно отвар папоротника применяют в качестве ванн или обтираний. Для того, чтобы приготовить ванну с отваром, понадобится 50 граммов корневища на 3 литра воды. Отвар настаивают несколько часов, а затем выливают в прохладную ванну.

Вред папоротника и противопоказания

Вред организму растение может нанести при неконтролируемом употреблении. Применять папоротник лучше под наблюдением фитотерапевта или лечащего врача, поскольку растение ядовито.

Противопоказано применять папоротник беременным женщинам.

Противопоказаниям к его применению также являются лихорадка, анемия, туберкулез, заболевания печени и почек, язва, хронические заболевания.

В случае передозировки больному следует промыть желудок и немедленно обратится за медицинской помощью.

Папоротниковидные являются одними из наиболее древних и наиболее разнообразными по видовому составу растениями на земле – их насчитывается свыше 10 тыс. видов. Рассмотрение всех не представляется возможным и целесообразным в рамках одной публикации.

В связи с этим логичнее всего остановиться на такой разновидности, как щитовник мужской, который обильно произрастает в умеренной климатической зоне. Препараты из щитовника применялись в официальной медицине некоторых стран (в том числе, СССР).

В настоящее время используется, только в ветеринарной практике в связи с высокой токсичностью сырья. Однако, народная медицина п-прежнему активно использует корни папоротника для приготовления антигельминтных препаратов.

Современная косметология также взяла на вооружение это растение, используя его масло и экстракт в составе регенерирующих и омолаживающих кремов. Здесь будет рассмотрено использование папоротника в домашней косметологии.

  • Флороглюциды – обладает освежающим действием с умеренным обезболивающим эффектом. Производными флороглюцидов являются некоторые органические кислоты (например, флаваспидиновая), делающие мембрану клеток более проницаемой для активных веществ папоротника.
  • Дубильные вещества – позволяют сделать кожу менее восприимчивой к негативным воздействиям окружающей среды.
  • Эфирные масла – примерно 1%.
  • Фенол.
  • Воск.
  • Крахмал.

Большинство биологически активных компонентов папоротника являются хорошо растворимыми в спирте и спиртовых растворах. В связи с этим заготовка впрок наиболее адекватна в качестве спиртовой настойки, которую разведенную до 30 градусов можно использовать в качестве лосьона для кожи.

Фармакологическое действие

Флороглюциды под действием органических кислот глубоко проникают в клетки кожи, способствуя их регенерации и обновлению.

Показали высокую эффективность при лечении акне и повреждений эпидермиса различной этиологии, обладая очищающим и противовоспалительным действием.

Настойка. Готовится из следующего соотношения надземной части и корневищ: 3 к 1. 100 грамм мелконарезанного сырья помещают в стеклянную емкость и заливают спиртом (90%). Плотно закупоривают крышкой и убирают в затемненное место.

Один раз в три дня интенсивно встряхивают. Через 12 дней настойку необходимо процедить и перелить в другую стеклянную емкость. Хранят в затемненном месте. Срок хранения – 1 год. Для прижигания и лечения прыщей и угревой сыпи используют неразбавленной, нанося препарат с помощью ватки локально на проблемные участки кожи три раза в день. Курс лечения – один месяц.

При использовании настойки в качестве тонизирующего и освежающего лосьона, разводят до 30% холодной проточной водой (при использовании родниковой воды может произойти выпадение осадка, что является нормой).

Сок папоротника. Получают из надземной части растения. Можно использовать соковыжималку. Десять капель сока добавляют в кремы, обладающие омолаживающим и регенерирующим действием для улучшения проникновения действующих компонентов в клетки кожи. Также можно использовать сок для добавления в маски для лица.

Важно!

При работе с сырьем и препаратами папоротника нужно быть аккуратными, так как корни содержат ряд токсических соединений. В связи с этим важно избегать попадания средства внутрь в больших количествах.

Заготовку корневищ целесообразно проводить весной на начальной стадии появления ростков папоротника или поздней осенью – с началом отмирания надземной части. Листья папоротника заготавливают с начала июня до конца августа.

Заготовка и хранение папоротника

Не смотря на внешнюю красоту папоротника, ранней весной или в конце осени начинается сбор урожая в медицинских целях. Используются исключительно голые корни папоротника.

Корень извлекается из земли, очищается полностью от грязи и дополнительной защиты. Сердцевина корня должна иметь фисташково–зелёный цвет, иначе корень не имеет целебных свойств. После сбора полезные корешки просушивают и используют в течение года.

Применение в быту

Под названием папоротник скрывается 10560 видов.

Они известны человечеству еще со времен палеозоя – это единственное древнее растение, которому удалось сохранить такое разнообразие видов до сих пор.

Распространены они по всему миру, и заметно различаются между собой.

Какие виды используются человеком

Семейство папоротниковых обширно, однако, далеко не все из них используются человеком.

Рассмотрим самые распространенные.

Мужской (Dryopteris filix-mas) или щитовник

Известен в северном полушарии, в зонах с умеренным климатом.

Из корневищ готовят лечебные препараты, побеги употребляют в пищу.

Само растение, активно используется в декоративном озеленении. Некоторые виды используются в парфюмерном производстве.

Научное название Dryopteris (лат.) переводится как папоротник дубовых дубрав.

Крупные наземные растения с крепким корневищем, выступающим над землей и покрытым чешуйками.

Листья дважды- или триждыперистые, верхняя пластина листа гладкая, а на нижней расположены спорангии, с помощью которых происходит размножение.

Листовой рахис покрыт такими же чешуйками, как и корневище.

Ажурные узорчатые листья собраны в аккуратные пучки и очень декоративны. Высота взрослых растений составляет в среднем 0,3-1 м, иногда, больше.

Размножается спорами, не цветет. Остается загадкой, почему в народе так распространен миф о цветущем в ночь на Ивана Купалу папоротнике.

Растение ядовито, поэтому самостоятельно его использовать не рекомендуется.

Орляк (Pterídium aquilínum)

Многолетнее травянистое растение с красивыми дважды- и триждыперистыми листьями (вайями), иногда, называют Иисусовой травой .

Вообще, существует несколько версий о происхождении названия этого распространенного папоротника.

Кто-то видит в нем сходство листовой пластины с крылом птицы, другие на срезе стебля разглядели орла с государственного герба, а кому-то растение напоминает орлиную осанку.

Корневища орляка обыкновенного залегают глубоко, что способствует вегетативному размножению.

Листья растут не пучками, а одиночно, его заросли образуют сплошной ковер.

Распространен в европейской части России и за Уралом – много его в Сибири и на Дальнем Востоке.

Орляк обыкновенный используется в пищу во многих странах, а в Японии и Китае он считается деликатесом.

Туго скрученные, словно пружина, еще не успевшие развернуться молодые сочные побеги пригодны для использования, только при условии специальной обработки – в свежем виде их не едят, так как они ядовиты .

Обработка проводится сразу после сбора – срезанные молодые ростки моментально грубеют, при этом, концентрация токсических веществ увеличивается.

Сбор молодых побегов похож на собирание цветочного букета – хрупкие стебли обламывают на высоте 15-20 см и собирают в пучки.

Использование орляка обыкновенного не ограничивается только молодыми побегами.

Время заготовки – ранняя весна или осень.

Корни (про лечебные свойства конского щавеля прочитайте ) выкапывают лопаткой, очищают от земли, режут на части и сушат при температуре, не выше 40 градусов.

Полезные свойства сохраняются в течение года.

При заготовке, часть корней (лечебные свойства репейника описаны в статье) растения оставляют нетронутой, чтобы оно продолжило рост.

Если речь идет о заготовке папоротника для использования в пищу, то предметом сбора являются молодые ростки – рахисы .

Для употребления в пищу пригодны только совсем небольшие побеги, длиной до 20 см.

Они должны быть хрупкими и ломкими – если побег не удается обломить, то даже не стоит пытаться это сделать – в таком случае он уже не пригоден. Самая лакомая часть побегов - скрученная часть («улитки»).

Интересно, что в свежем виде побеги в пищу не употребляются, необходима предварительная подготовка.

Для этого их отваривают в подсоленной воде, несколько раз меняя воду. Долго варить нельзя, хватит 3-х минут.

Задача – избавиться от горечи и токсинов, но не допустить размягчения.

Побеги должны остаться упругими и хрустящими.

После отваривания их используют для приготовления салатов и гарниров, самостоятельных блюд.

Есть два способа засолки:

  1. Слои свежего папоротника пересыпают солью, придавливают грузом.
    Через 2 недели рассол сливают, а папоротник перекладывают и опять засыпают солью, только концентрацию уменьшают.
    Перед использованием в пищу засоленные побеги вымачивают в холодной воде двое суток, при этом меняют воду 6-8 раз.
  2. Ускорить процесс засолки , поможет отваривание и сливание воды.
    Затем побеги засыпают солью из расчета 250-300 г на 1 кг папоротника.
    Перед употреблением вымачивают также, как и в первом случае.

Засоленный папоротник освобождают от рассола и высушивают. Маринуют папоротник также, как грибы.

Вред и противопоказания

Настоящий вред приносит только неправильное применение папоротника для лечения или питания.

Причина – ядовитые свойства растения. Нельзя проводить лечение папоротником и препаратами на его основе детям, беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом.

Опасна передозировка лекарств. Лечение проводится под контролем лечащего врача.

Посмотрите мастер-класс, как приготовить полезное блюдо из листьев папоротника в домашних условиях.