Чеснок молотый на зиму. Необычные заготовки и приправы из чеснока. К плюсам относятся

Чеснок - известнейшее растение с давних времён, которое используется не только в качестве пряности, но и как лекарство от многих болезней. Употреблять его можно не только летом, когда наступает срок уборки с грядок, но и зимой. Чтобы чеснок не утратил свои свойства и все полезные вещества, необходимо правильно его сохранить. Существует несколько вариантов, из которых каждая хозяйка сможет выбрать оптимальный.

Как подготовить чеснок к хранению

Есть два вида чеснока - яровой и озимый. Первый сажают весной, второй осенью. Оба одинаково полезны и схожи на вкус. Но для хранения лучше всего подойдёт яровой, сбор урожая которого приходится обычно на конец лета.

За 10-14 дней до запланированной уборки нужно прекратить полив грядок. Выкапывать следует осторожно, чтобы не повредить головки. Кому-то удобно лопатой, кто-то использует специальные садовые вилы.

После окончания уборки всего урожая желательно оставить чеснок на грядке, на день, но только при условии, что стоит сухая погода. Если внезапно начался дождь, тогда нужно убрать чеснок под навес и выложить в один ряд, не складывая головки друг на друга.

Идеальный период сушки должен составлять не менее 10 дней. Стебли при этом обрезать не нужно, так как их потом можно использовать для плетения чесночной косы. Если этот вариант исключен, тогда достаточно оставить 3-4 см стебля. Для корней хватит и 3 мм.

Хранение чеснока в стеклянных банках

Зная как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях можно не только защитить себя от вирусных инфекций в «сезон» эпидемий, но и иметь всегда под рукой отличную пряность для разных блюд. Хранить чеснок в обычных стеклянных банках можно двумя способами:

Взять хорошо высушенный чеснок и на огне подпалить корешки. Делается это для того, чтобы чеснок не прорастал. Теперь разделить все головки на зубчики, каждый обязательно проверить. Оболочка должна быть целой, без изъянов. Если в банку попадёт повреждённый зубчик, вместе с ним будут испорчены все запасы. В течение недели просушиваем зубчики, после чего сложить их в стерилизованную банку. Её величина не имеет значения, подойдёт и бутыль и полулитровая баночка. Закрыть капроновой крышкой и поставить в сухое, тёплое место;

Другой способ предполагает те же самые подготовительные работы, только головки необязательно разбирать на зубчики. Укладывая в банку, каждый слой нужно тщательно пересыпать мукой. При этом последние два сантиметра от края должны быть полностью заполнены мукой, что создаст определённый барьер для воздуха.

Способы хранения чеснока в соли

Соль - отличный помощник в хранении чеснока, так как она впитывает лишнюю влагу и создает подходящие условия, при которых он не портится, не теряет плотности и пользы. В качестве ёмкости можно использовать ящик из фанеры с отверстиями для вентиляции, которые необходимо сделать заранее. На дно высыпать около 4 см поваренной соли, уложить высушенные и чистые целые головки или зубчики и снова высыпать слой соли. Так можно повторить несколько раз, насколько хватит высоты ящика.

Допускается использовать соль и несколько в ином виде. Вместо ящика, взять простой холщовый мешок и предварительно вымочить его в хорошо концентрированном соляном растворе. Без полоскания полностью высушить. После чего наполнить подготовленным чесноком. Хранить его таким образом можно в квартире, при комнатной температуре.


Как сохранить чеснок на зиму в масле в домашних условиях

Такой способ очень удобен и оригинален тем, что, кроме готового чеснока, под рукой всегда будет и ароматное чесночное масло. Если добавить его в салат или даже использовать для жарки, блюдо получится вкуснее обычного. Два рецепта с маслом, которые используются чаще всего:

Головки разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Заранее простерилизовать банку подходящего объёма и заложить чеснок. Залить подсолнечным маслом доверху и закрыть крышкой с дырочками, лучше полиэтиленовой. Так чеснок никогда не задохнется и будет храниться продолжительное время;

Использовать масло можно иначе. Сперва прокипятить его не менее двух часов, охладить, затем добавить 20 капель йода на 1 литр. Готовые, высушенные головки покрыть готовой смесью и дать полностью высохнуть. Затем сложить в подходящую посуду и пользоваться всю зиму по необходимости.


Можно ли сохранить чеснок в холодильнике

В холодильнике лучше всего хранить озимый чеснок, который плохо переносит тёплую температуру. Самый простой вариант: сложить очищенные зубчики чеснока в банку и плотно закрыть крышкой. Так чеснок будет храниться в холоде довольно долго. Если есть в наличии специальный прибор, которым можно вытянуть воздух, то реально сохранить чеснок в холодильнике и по-другому. Сложить подготовленные зубчики в полиэтиленовый пакет и вытянуть оттуда воздух. Получится своеобразный вакуум, который поможет сохранить чеснок в первозданном виде.

Как предотвратить порчу чеснока

Три наиболее распространенных способа, которые помогают избежать порчи и гниения чеснока зимой:

  • Прямые солнечные лучи могут убить бактерии, провоцирующие различные болезни овощных культур. Поэтому во время сушки очень рекомендуется периодически выносить чеснок на солнце;
  • Чтобы чеснок не высох при хранении, можно опустить его в тёплый растопленный парафин, который после высыхания образует оболочку и становится препятствием для испарения влажности;
  • Если чеснок начинает прорастать, его зубчики теряют плотность, становятся мягкими и безвкусными. Чтобы этого избежать следует поджечь корни каждой головки.

Способов хранения чеснока довольно много. Каждый из них не представляет особых сложностей, поэтому подобрать наиболее подходящий будет просто.

Главное, уделить особое внимание сбору урожая и его подготовке. Ведь если чеснок будет недостаточно высушен или в головках попадутся пораженные бактериями и гнилые зубчики, то и сохранить его не удастся. Соблюдая рекомендации, всё обязательно получится и запас на зиму будет обеспечен.

Для начала давайте выясним, как хранить очищенный чеснок в свежем виде, чтобы не допустить его порчи. Сложенный головками, в недостаточно сухом и прохладном погребе он довольно быстро прорастает или же начинает гнить. Поэтому многие домохозяйки чаще всего просто чистят чеснок, удаляя подпорченные зубчики, которые под шелухой обычно не видны, режут на пластинки, а затем сушат на противнях или просто на расстеленной бумаге. Быстрее всего результат достигается в духовке с приоткрытой дверцей.

Убранный в контейнеры сухой чеснок может храниться годами, но от свежего он сильно отличается потерявшим резкость вкусом и почти неощутимым запахом.

Другой вариант – заготовка на зиму в маринаде. Самые простые варианты позволяют даже не сильно затруднять себя чисткой головок, достаточно просто снять внешнюю шелуху. Замачиваем чеснок на 40 минут в тазу с водой, затем промываем. Банки заранее стерилизуются, в них укладываются свежие головки и укроп. Чтобы получить маринад, в полулитре воды растворяем 30 граммов соли и такое же количество 9 % уксуса. Кипятим, остужаем, заливаем в банки, неплотно закрываем и убираем темное место на 2 недели. За это время продукт перебродит, в процессе нужно следить за уровнем маринада и подливать его (запас держим в холодильнике, достаем заранее). Далее закручиваем и убираем на хранение в холод.

Альтернативным вариантом может стать засоление . Практически все рецепты более, чем просты и не требуют наличия каких-либо труднодоступных продуктов. Основа любого рассола – обычная поваренная соль, в нашем случае берется 80 грамм и растворяется в литре теплой кипяченой воды. В 3 литровые банки закладываем по зонтику укропа, а также по листочку хрена, смородины и вишни. Насыпаем туда очищенные зубчики чеснока, далее в тару заливается рассол, и на горлышко завязывается марля. Выжидаем 5 дней, оставив заготовки в темном месте, после чего закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Мариновать или квасить? Выбираем оптимальный способ заготовления

Мы рассмотрели много способов на зиму, каждый из них достоин внимания домохозяек, но ни в одном из рецептов не сохраняется свежесть зубчиков. К примеру, тот же маринад. Заливать им можно головки целиком, почти не очищая, или зубчики отдельно. Что касается второго варианта, смотрим следующий рецепт. Очищенные дольки ошпариваем кипящим рассолом из 50 граммов соли, растворенных в полулитре воды (лучше всего эту операцию осуществлять в дуршлаге над раковиной). Для маринада на двухсотграммовый стакан теплой воды добавляем столько же 9 % уксуса, растворяем 20 грамм соли и 50 – сахарного песка. Добавляем 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца. Чеснок перекладываем в банку и заливаем получившимся раствором. Закрываем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.

Как видите, кипятком чеснок не заливается ни в одном рецепте, чтобы не лишить его естественного острого вкуса и сохранить его пользу. Но все же уксус оказывает определенное воздействие. Можно обойтись одной солью, для этого существуют различные способы квашения. Вот один из наиболее простых рецептов, отдаленно напоминающий маринование. Для рассола берем на каждый кило чеснока 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, стручок острого перца, 2 листка хрена 10 горошин душистого перца, 6 лавровых листков.

Соль растворяем во вскипяченной воде, которую затем охлаждаем. В банки укладываем очищенный чеснок и зелень с приправами. Заливаем теплым рассолом, накрываем марлей и ставим в темное место на 3 недели. Не забываем периодически готовить и подливать новые порции рассола по мере испарения жидкости из банок. По прошествии указанного срока квашеный чеснок можно закрывать крышками и убирать в погреб на зиму. В данной заготовке, как видите, уксус не использовался совсем, вкусовые свойства будут лучше, чем в маринаде, польза продукта будет достаточно высокой. Но и этот вариант не лучший из возможных.

Оптимальное решение – хранение зубчиков в растительном масле, например, в оливковом. Такой способ позволяет уберечь чеснок от порчи и в то же время на его вкус не влияет ни соль, ни уксус, а масло создает нейтральную среду, в котором сохраняется польза пряности. Существует очень простой рецепт. Все, что нужно, это очистить зубчики от твердых «подошв», которыми они крепятся в головке, а также от проклевывающихся стрелок, которые обрезаются поглубже. Далее кладем дольки, обязательно сухие, в небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками, стерилизованные и хорошо высушенные. Чем меньше емкости, тем лучше, поскольку не понадобится много раз открывать заготовку. Держать можно в прохладном месте, при температуре до 20 градусов.

Масло, даже оливковое, после извлечения из него чеснока, сохраняет его аромат и некоторый привкус, который передается приготовленным на оставшейся заливке горячим блюдам.

Поговорим подробнее о хранении чеснока в масле

Так как же правильно хранить чеснок? Прежде всего, без доступа к нему воздуха. То есть, если заливаем его маслом, то так, чтобы над поверхностью не было видно ни одного зубчика. Для ваших целей подойдет любое: подсолнечное, хлопковое рафинированное, а в некоторых случаях и оливковое (главное, чтобы в холодильник, где оно густеет, заготовку не ставили). Извлеченный из масляной заливки, чеснок всегда будет свежим, и его можно будет использовать как для приготовления горячих блюд, так и для салатов .

Давайте рассмотрим несколько рецептов заготовок на зиму помимо максимально простого, приведенного выше. Быстро можно сделать ароматную пасту, в которой полностью сохранится чесночный вкус. Для начала следует очистить головки. Далее кладем их в холодную воду на 40 минут, и только затем, извлекая, отделяем зубцы, которые в свою очередь полностью очищаются. Срезаем с долек твердые «основания» и стрелки. Весь чеснок трем на мелкую терку и смешиваем с ним оливковое масло в пропорции 4:1 (лучше воспользоваться блендером). Затем перекладываем смесь в стеклянные емкости и убираем в холодильник.

Еще один рецепт наверняка понравится тем, кто не ставит перед собой цель сохранить естественные вкус и аромат чеснока в процессе его заготовки на зиму, а также, если не важна его польза. Берем 5 крупных головок, очищаем их от шелухи, после чего прополаскиваем под проточной водой зубчики. Затем помещаем дольки в котел или в глубокую кастрюлю, кладем туда же 2 веточки чабреца, столько же – розмарина, около 15 горошин душистого перца. Заливаем оливковое масло, чтобы все полностью накрыло. Сыплем 15 граммов крупной поваренной соли. Тушим в течение часа, на медленном огне, периодически помешивая. Затем выключаем конфорку, остужаем заготовку и перекладываем в банки, заливая маслом, в котором смесь кипела. Плотно закрываем крышками и ставим в холодильник на зиму.

Чеснок широко применяется в кулинарии. Он часто используется в консервировании, приготовлении первых и вторых блюд. Еще с детства мы знаем насколько полезен чеснок при лечении простуды. Чеснок имеет антибактериальные свойства благодаря им он немногим уступает в лечении простуды антибиотикам. Если вы заболели вирусной инфекцией, для быстрейшего выздоровления рекомендуется положить несколько очищенных долек чеснока на блюдечко у изголовья кровати.

Чеснок препятствует возникновению бляшек и снижает уровень плохого холестирина в крови. В чесноке присутствует вещество аджоен, которое тормозит образование тромбов в сосудах. В тибетской медицине считают, что чеснок это отличное средство от усталости. Ученые заметили, что люди, которые регулярно употребляют чеснок в пищу практически не болеют раком, а это еще один повод добавит чеснок в свое меню.

Чеснок можно купить на рынке и в магазинах в любое время года, поэтому многие хозяйки не делают заготовки из него на зиму. Если вы сами выращиваете чеснок и у вас выдался большой урожай, тогда вы можете воспользоваться этим рецептом хранения чеснока. Обычно чеснок хранят в сухом, темном месте без какой-либо обработки.

Заготавливая чеснок в растительном масле на зиму, вы можете быть уверены, что он не потеряет своих целебных свойств. Один раз потратив время на обработку чеснока, вы всю зиму будете экономить время на его чистку. Особенно это актуально в праздники, когда требуется почистить много овощей. Этот рецепт хранения чеснока хорош тем, что вы используете не только чеснок, но и ароматное масло. Заправьте таким маслом и вы почувствуете приятный чесночный аромат.





Ингредиенты:
- чеснок;
- любое растительное масло.

Рецепт с фото пошагово:

Отберите хорошие, сухие головки чеснока.




Разделите чеснок на зубчики и очистите их от кожуры. Помойте чесночные дольки и обсушите их полотенцем.





Банку, в которой вы планируете хранить чеснок в пряном растительном масле простерилизуйте.




Залейте растительным маслом, так чтобы все зубчики чеснока были покрыты полностью. Каким маслом вы будете заливать чеснок зависит от ваших кулинарных предпочтений, я воспользовалась нерафинированным растительным маслом с запахом.






Затем закрутите банку чистой крышкой и поставьте на хранение в холодильник. Чеснок в растительном масле на зиму готов!




Напомним, что в прошлый раз мы

Предлагаю приготовить прекрасную заготовку из чеснока в масле на зиму. Это отличный способ сохранить чеснок, так как масло является хорошим консервантом. В масле он сохраняет все свои полезные свойства. Да и само масло становится очень вкусным и ароматным, оно отлично подойдет для выпечки, с ним получаются вкусные салаты, добавляют такое масло при жарке рыбы и креветок. Такую заготовку можно готовить как на оливковом масле, так и на подсолнечном. Специи можно добавлять по своему вкусовому предпочтению, можно заготовить чеснок и без них, на ваш выбор. Попробуйте!

Ингредиенты

Для заготовки чеснока в масле на зиму потребуется (на 2 пол-литровых банки):

чеснок - 670 г;
душистый перец горошком - 6 шт.;
черный перец горошком - 20 шт.;

куркума - 1 ч. л.;
зерна горчицы - 2 ч. л.;
гвоздика - 2 бутона;
растительное масло - 500-600 мл;
лимонный чабрец - 2-3 веточки (по желанию).

Этапы приготовления

Чеснок я использовала зимний, можно брать и весенний.Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Положите на дуршлаг.

Залейте банки с чесноком подсолнечным (или оливковым) маслом. Масло должно полностью покрывать чеснок.

Закройте каждую банку крышечкой. Если баночку с заготовкой потрясти, то специи разойдутся по маслу. Масло приобретет красивый желтый оттенок.

Заготовку из чеснока в масле на зиму рекомендуется хранить в холодильнике под закрытой крышкой до полугода.

Приятных заготовок!