Гриб дождевик съедобный или нет. Дождевик луговой Грушевидный гриб Дождевик

Очень многие грибники незаслуженно обходят эти грибы стороной, и совершенно зря. Молоденькие дождевики – очень вкусные и полезные грибы. И чаще всего они одними из первых появляются в весеннем лесу, поэтому для любителей именно таких даров леса будут приятным разнообразием в рационе после долгой зимы, когда блюда из свежих грибов, собранных в лесу, еще являются редкостью на столе.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов. Плодовые тела этих грибов разных видов имеют округлую грушевидную форму, чаще всего белого цвета. У многих из них ложная ножка ярко выражена, а их размеры могут быть средними или большими (как у гигантских дождевиков).

У молодых грибочков вся шляпка покрыта мелкими наростами, похожими на шипы, которые со временем отпадают. Споры у этого поспевают внутри плодового тела, когда они созревают, то наверху плодового тела открывается отверстие, через которое споры распространяются вокруг гриба. Расцветка созревших спор может быть от зеленой с оливковым оттенком до коричневой.

Народные названия этого вида грибов:

  • пчелиная губка;
  • заячья картошка.

А дождевики, у которых в плодовом теле споры полностью созрели, называют:

  • порховка;
  • пырховка;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак;
  • табачный гриб и др.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов

Съедобные виды дождевика

К дождевикам относят следующие распространенные группы грибов:

  • истинные дождевики;
  • головачи;
  • порховки.

Типичные дождевики имеют малый размер (в высоту – 5-6 см, в радиусе – 2,5-3 см). Их плодовые тела – замкнутые, у молодых особей они покрыты двойной оболочкой. Внешний слой оболочки плодового тела может быть покрыт трещинами, мелкими чешуйками или шипами. По мере старения гриба внешний слой опадает, обнажая внутренний – бурый или охристый – слой, который и прикрывает созревающие .

Галерея: грибы дождевики (25 фото)




















Где растут дождевики (видео)

Дождевики луговые, грушевидные и жемчужные

Все вышеперечисленные виды истинных дождевиков являются наиболее часто встречающимися грибами 4 категории в центральных регионах и средней полосе нашей страны. Они очень похожи между собой, а жемчужный вид еще называют настоящим, или съедобным. Он покрыт крупными шипами, что делает его похожим на грибы вида головачей.

Головачи

Грибы этого рода схожи с дождевиками, некоторые грибники их часто путают. Основные отличия головачей от дождевиков:

  • более крупные размеры (не менее 7 см в высоту и 3,5 см в радиусе);
  • плодовое тело этих грибов после того, как созревают споры, разрывается гораздо сильнее, чем у обычных дождевиков.

В остальном они выглядят примерно так же, как и дождевики. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся разновидности головачей.

Головачи

Головач мешковатый

Народные названия этой разновидностей дождевика:

  • Головач пузыревидный;
  • Головач округлый;
  • Головач мешковидный;
  • Дождевик заячий;
  • Головач пузевидный.

Плодовое тело такого головача может быть в диаметре от 10 до 20 см, округлой формы, сверху – слегка приплюснутое, внутри – мелкозернистое, книзу суживающееся. Молоденькие головачи светло-молочного цвета, подрастая, становятся коричневыми с серым оттенком. По плодовому телу взрослого головача проходят трещины, а также появятся бугорки, похожие на бородавки. Старые грибы в верхней части раскрываются, становясь похожими на чаши с рваными частями.

Этот гриб относят к 4-й категории, в пищу используются только молоденькие головачи.

Головач мешковатый

Головач продолговатый (удлиненный дождевик)

Синонимы – головач сумчатый . У этого вида плодовое тело своеобразной формы – кеглевидной или булавоподобной. Ложноножка – удлиненная, вершина похожа на половинку шара. Высота плодового тела вместе с ложноножкой – от 8 до 14 см, в дождливую и теплую погоду может вырастать и больше. Толщина верхней части ложноножки – около 4 см, а нижней – около 6 – 7 см. Но разные источники указывают разные величины этих показателей.

Молодые грибочки имеют белую окраску, которая со временем становится желтой, а потом коричневой. По всей поверхности плодового тела расположены шипы. Мякоть у молодых грибов – белая, со временем становится желтой, вянет, затем становится коричневой. Верхняя шарообразная часть плодового тела раскрывается, и наружу выпадает коричневый порошок спор. Молодой продолговатый головач вполне съедобен.

Головач продолговатый (удлиненный дождевик)

Головач гигантский

Этот гриб – самый большой среди всех разновидностей головачей. Отдельные его экземпляры могут вырастать в высоту до 0,5 м, а вес достигает 18-20 кг. Именно этот представитель рода головачей считается самым вкусным из всех представителей рода. Но, к сожалению, головачи гигантские всегда растут в одиночку, и на одном месте не появляются, и это считается их главным недостатком.

Как собирать дождевики (видео)

Ядовитые ложные дождевики

Но в рассматриваемом семействе есть и несъедобные виды, некоторые из которых к тому же являются слабо ядовитыми.

Ложный дождевик бородавчатый

Этот гриб относится к категории несъедобных грибов из рода Ложнодождевиков семейства склеродермовых. Обычно растет «семьями» в лиственных лесах и рощах(особенно на опушках или лесных вырубках), встречается на лугах в траве и на обочинах дорог. Сроки роста – с первой декады августа по середину октября. Плодовое тело в диаметре составляет 3 – 5 см, клубневидной формы, цвет внешней оболочки – буроватый. Внешняя оболочка – кожистая, пробковатая, кожистая.

Ложный дождевик бородавчатый

Ложный дождевик обыкновенный

Плодовое тело этого гриба клубневидной формы, в диаметре составляет 5 – 6 см, оболочка может быть гладкой или покрытой мелкими чешуйками. Цвет этого дождевика – грязно – желтый. При растрескивании оболочки появляются мелкие бородавки.

Лечебные свойства гриба дождевика

Не все грибники знают о том, что дождевики обладают уникальными лечебными свойствами. Они способны останавливать кровотечения, а также обладают заживляющим эффектом. В случае сильного пореза можно просто разломить этот свежесорванный гриб и приложить мякотью на рану – кровь остановится очень быстро. Аналогично можно использовать и для лечения других кожных заболеваний:

  • сильных ожогов;
  • плохо заживающих гнойных ран;
  • угревой сыпи;
  • крапивницы и др.

Дождевики обладают уникальными лечебными свойствами

Из грибов готовят отвары, которые используют для лечения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях:

  • бронхитов;
  • туберкулеза;
  • ларингита.

Гигантский головач обладает способностью препятствовать росту злокачественных клеток, поэтому на основе этого гриба было изготовлено лекарство кальвацин, помогающее в борьбе со злокачественными опухолями в разных частях организма человека.

Чтобы этот полезный гриб был всегда под рукой, его заготавливают и впрок (маринуют, сушат).

Места произрастания дождевика

Разновидности дождевиков могут произрастать в разных местах. Головач мешковатый обычно встречается с последней декады мая по середину сентября на открытых солнечных местах – лесных опушках или полянках, в неглубоких оврагах, на пастбищах. Чаще всего растет одиночно.

Дождевик удлиненный появляется в лесах, на опушках или лесных полянах со второй декады июля. Последние грибы этого вида встречаются в середине октября.

Как приготовить грибы дождевики (видео)

Варианты приготовления грибов дождевиков

Для приготовления блюд следует использовать только молодые грибы. Их можно жарить, тушить, готовить первые блюда.

Фаршированные кабачки

Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать кольцами толщиной 2,5-3 см. Удалить середину (вместе с семенами), отварить в соленой воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле. Молоденькие грибочки пропустить через мясорубку вместе с луком и обжарить на подсолнечном масле. Готовым грибным фаршем заполнить кабачки.

Запеканка из вермишели

Вермишель отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг. Дождевики мелко нарезают, обжаривают в сливочном масле до готовности. Затем поджаренные грибы смешивают с вермишелью и сырыми яйцами, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму и ставят в нагретый до 170 – 180 градусов духовой шкаф на 1/3 часа. Перец в это блюдо добавляется по вкусу.

Хотя дождевики относятся к 4 категории, но из них можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Особенно вкусны жареные молоденькие грибочки.

Галерея: грибы дождевики (35 фото)




























Головач гигантский (дождевик гигантский, лангермания гигантская) (Calvatia gigantea ) – это съедобный гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству шампиньоновые, роду головач.

Дождевик гигантский (головач гигантский) – описание и характеристика

Гигантские грибы дождевики (головачи) могут достигать в диаметре 35 сантиметров. Вес головача может составлять 10 килограмм. Такой гриб не имеет ни шляпки, ни ножки. Плодовое тело имеет форму шара. У гигантского дождевика белоснежная мякоть, приятный запах, а также приятный вкус. Когда гриб начинает все больше и больше созревать, белоснежный цвет меняется на желтый, а затем зеленый. Дождевик не стоит употреблять в пищу, когда он начинает желтеть.

Где растет головач гигантский?

Грибы плодоносят с начала лета и до октября. Для прорастания дождевик выбирает богатую азотом почву на полянах и опушках лиственного или смешанного леса, а также растет в степях, лугах, на полях, в парках, садах, на пастбищах.

Головач гигантский – полезные свойства

В этих грибах есть полезное вещество под названием кальвацин. Его применяют врачи народной медицины при лечении почек, лейкемии и опухолей. Из гигантского дождевика делают вакцину от гриппа. Гриб может помочь при ларингите, оспе и крапивнице. При кровотечениях разрезанный гигантский дождевик и его споры оказывают заживляющее действие. Существует множество отваров и препаратов из этого гриба. Препараты, в состав которых входят споры гриба, очищают организм от токсинов, металлов и радионуклидов. Лекарство из спор гигантского головача применяется при диабете, плевритах, туберкулезе легких и бронхиальной астме.

Как готовить головача гигантского?

Добавлять в свой рацион гигантский дождевик можно, но только гриб белого цвета с белой и упругой мякотью. Оболочку снимают, а мякоть нарезают слоями. Слои грибов могут обжариваться в жидком тесте или панировочных сухарях. Варить этот гриб не стоит, так как при варке он приобретает неприятный вкус, впитывая в себя много воды.
Еще один способ употребления гриба в пищу – это сушка. Дождевик очень легко и быстро сушится.

Ложнодождевик

Как и у большинства видов грибов, существует несъедобный гриб, очень похожий на дождевик гигантский – это ложнодождевик. Ложнодождевик снаружи и по мякоти темней настоящего дождевика.

Как вырастить гигантского головача (дождевика) самостоятельно?

Одним таким гигантом, как дождевик, можно накормить ужином целую семью. Чтобы найти гигантский дождевик (головач), не обязательно искать его в лесу или в магазине, гриб можно вырастить собственноручно. В этом деле поможет мицелий. Мицелий – грибное вегетативное тело, состоящее из гифов – тонких, разветвленных нитей. В естественных условиях в одном грамме лесной подстилки находится до 35 километров мицелия. Место для будущего посева выбирают тенистое. Подойдут места в малиннике, под деревьями, в траве или кустарниках. Главное требование ко всем этим местам – температура в любое время года, кроме зимы, должна быть не менее 14 градусов, но и не более 29 градусов. Плодоносит гриб каждые 20 дней уже через 4 недели после посадки. Когда место для посадки выбрано, землю нужно прорыхлить и равномерно рассыпать мицелий гигантского дождевика. Затем необходимо засыпать мицелий семисантиметровым слоем земли и полить посаженный дождевик.

Дождевик (лат. Lycoperdon) - род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • рубидий.
  • молибден.

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

  • цистин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Полезные свойства :

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

Видео

Гриб дождевик и его разновидности ранее относились к семейству дождевиковых, в настоящее время они являются частью семейства шампиньоновых. Этот вид может показаться довольно необычным, однако он давно известен грибникам. Существует большое количество его «народных названий»: пчелиная губка, дедушкин табак, пылевик, табачный гриб и другие.

Разновидности

Существует несколько видов грибов дождевиков. Вот наиболее распространенные из них:

  • дождевик гигантский, или головач гигантский;
  • шиповатый — известный также как игольчатый и шиповидный;
  • луговой;
  • коричневый (умбровый);
  • грушевидный.

У этих грибов тело крупное, в основном приплюснутой шаровидной формы. По мере созревания они приобретают упругую белую мякоть с приятным запахом и вкусом. Особенность дождевика заключается в том, что его нужно принимать в пищу, пока его белый окрас не начнет темнеть. После этого начинает выделяться яд.

Выше приведен лишь небольшой перечень грибов, которые принято называть дождевиками. Наиболее распространенным является дождевик гигантский.

Области произрастания

Где растут грибы дождевики? Они встречаются практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Если говорить о нашей стране, то они растут на всей территории Центральной России, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Грибы распространены в умеренных климатических зонах России, особенно в насыщенных торфом почвах.

Часто грибницы дождевиков можно встретить на пастбищах, полях, лугах, окраинах леса и в небольших парках. Обычно они располагаются так называемыми округлыми полянками вокруг деревьев и кустарников.

Описание первой разновидности

Описание гриба дождевика гигантского начнем с того, что он также носит название «головач гигантский». Он отличается от обычных грибов подобного типа весьма крупным приплюснутым и шаровидным телом, от 25 до 60 см в поперечном сечении. Его вес может достигать 10 кг. Гриб имеет белую оболочку, гладкую на ощупь, которая со временем меняется, теряет плотность и сочность.

Он считается одним из известных грибов этой группы и пользуется популярностью благодаря своим размерам и вкусовым качествам. Дождевик гигантский имеет шарообразную форму, чаще всего удлиненную, практически не имеющую плодоножки. Его размер можно сравнить с размером мяча, но это лишь в отдельных случаях.

Гриб дождевик этой разновидности имеет очень тонкую гладковатую кожицу белого цвета, которая со временем приобретает желтоватый, серый или красноватый оттенок.

Его мякоть также белая, с плотной фактурой и приятным грибным запахом. Однако со временем она превращается в бурую пыль с красноватым оттенком, которая в дальнейшем вылетает через отверстие в шляпке гриба.

Он также относится к семейству шампиньоновых и роду дождевиков. В простонародье он имеет название «дождевик жемчужный». Плодовое тело этого вида гриба имеет зачастую грушевидную форму, также встречается овально-приплюснутая.

Основная отличительная особенность дождевика шиповатого — это шипы, благодаря которым он и получил свое название. Они расположены по всему телу гриба, самые крупные находятся на шляпке.

Дождевик шиповатый отличается от своих собратьев тем, что мякоть у него плотная и достаточно жесткая, имеет свойство крошиться при нажатии. Этот вид грибов обычно белого цвета, но со временем начинает темнеть, приобретая коричневый оттенок.

Дождевик луговой

Он также имеет название «дождевик полевой». Эта разновидность отличается бело-оливковым оттенком с сероватыми нотками. Для дождевика лугового характерна форма шара с приплющенной верхушкой. Само тело гриба бывает темно-белого либо серо-коричневого оттенка. Шипы у дождевика лугового также присутствуют, но исчезают по мере роста из-за осадков и других природных явлений.

В описании гриба дождевика этой разновидности можно отметить, что у него на шляпке, как и у всех представителей этого вида, находится отверстие, через которое выбрасываются споры для дальнейшего размножения грибницы.

Хотя у дождевика лугового (как и у шиповатого) шляпка покрыта маленькими шипами, они не имеют ярко выраженного объема и размера. Он выгодно отличается от своего колючего собрата еще и тем, что имеет сочную мякоть, которая приятна на вкус как в жареном, так и в маринованном виде. Вырастая, луговой дождевик достигает в высоту от 1,5 до 3 см, диаметр шляпки составляет от 2 до 5 см.

Дождевики ложные

Гриб дождевик ложный относился длительное время к настоящим дождевикам, а позднее и к шампиньоновым. Однако в результате филогенетических исследований было установлено, что этот вид принадлежит к семейству болетовых.

Самыми известными представителями ложных дождевиков являются ложнодождевик обыкновенный и бородавочный. Плодовое тело у этих грибов чаще всего находится на поверхности земли. Иногда закладываются подземные плодовые тела, которые потом все равно выходят на поверхность. Ложные дождевики имеют шляпки крупной шаровидной формы и плодоножки неправильной формы.

Эти грибы бывают нескольких видов — «перидий» и «глеба». Первые отличаются плотной фактурой, кожицей с вкраплением уплотнений в плодоножке и шляпке. Молодые ложные дождевики имеют белый цвет, чем и вводят в заблуждение грибников, которые принимают их за обычные. Вторые отличаются тем, что имеют жесткую плотную фактуру с бледно-белым цветом, который по мере созревания становится серо-черным, а также черно-фиолетовым.

Сходство с головачом продолговатым

Дождевик шиповатый имеет схожесть с головачом продолговатым. У него грушевидная форма, а вырастая, он достигает в высоту около 8 см. У молодого головача продолговатого плодовое тело имеет белый окрас, шляпка бородавчатая. По мере вырастания он приобретает желто-бурый или коричневатый цвет и становится гладким.

Молодые головачи на шляпке не имеют отверстия для выхода спор, как у дождевиков. Вырастая, они теряют свои шляпки, и остается только одна плодоножка. Эти грибы растут в период с июля до начала ноября, преимущественно в лиственных и хвойных лесах. Они так же, как и дождевики, являются съедобными и обладают приятным вкусом.

Обычно они начинают обильно расти сразу после дождей. Но их не рекомендуется собирать в такую погоду, потому что через несколько часов они потеряют форму и станут непригодными для употребления в пищу.

Родственник ложнодождевика оранжевого

Дождевик шиповатый также является родственником оранжевого ложнодождевика. У этого гриба плодовое тело похоже на клубень, однако сверху он вытянутый. Вырастая, ложнодождевик оранжевый в высоту достигает 10 см. Верхняя его часть имеет охристый или желтоватый оттенок.

По мере роста она растрескивается, и на ней появляются «бородавки». Внизу этот гриб зауженный и морщинистый, а его мякоть белого цвета. Ложнодождевик оранжевый является несъедобным грибом, однако некоторые любители добавляют небольшое его количество в другие грибы, так как при приготовлении он имеет аромат, отдаленно напоминающий трюфели.

Употребление в пищу

Часто можно услышать вопрос: гриб дождевик съедобный или несъедобный? Этот гриб по вкусовым особенностям относится не к самой высокой категории, однако он имеет довольно изысканный и приятный вкус. Дождевики являются незаслуженно забытыми при приготовлении различных грибных блюд. Итак, он съедобный, однако нужно выяснить очень важные детали, перед тем как его есть.

Перед тем как начать готовить гриб дождевик, необходимо узнать, где именно он рос, так как эта разновидность чрезвычайно восприимчива к токсинам. Место произрастания напрямую влияет как на вкус, так и на содержание веществ, вредных для здоровья человека. Поэтому не рекомендуется собирать их возле дорог. Тем не менее ядовитых аналогов они не имеют — и это еще одно заметное преимущество перед их «благородными родственниками».

В пищу можно принимать только молодые грибы, так как в них не очень большое содержание токсинов, и они не такие жесткие. Дождевики очищают от верхнего слоя, поскольку он имеет неприятный вкус и придает грибам жесткость.

Тонкости приготовления

Во время готовки блюд из дождевиков возможно появление запаха древесины, однако он исчезает после приготовления. По вкусовым качествам лидерами считаются дождевики луговые, имеющие белый цвет. Они чем-то напоминают мясо, однако их рекомендуют только для жарки и маринования — в вареном виде они становятся жесткими.

Основное преимущество при приготовлении дождевиков заключается в том, что им не требуется предварительная обработка, например отваривание или вымачивание, как многим видам «благородных грибов». Чтобы дождевики не потеряли свой приятный грибной аромат, перед приготовлением их не нужно мыть, достаточно будет почистить их при помощи сухого ножа.

Целебные свойства

После открытия учеными свойств гриба дождевика было установлено, что в них присутствуют различные полезные вещества. В своем составе они содержат кальвацин, обладающий антибиотическими и антиканцерогенными свойствами. Чистые мицелиальные культуры, получаемые из дождевиков, имеют высокую активность в борьбе с опухолями.

Препараты, изготовленные на основе дождевика, способствуют выведению из организма таких веществ, как радионуклиды, тяжелые металлы, токсические хлор- и фторсоединения. Также они помогают перенести последствия гельминтозов, дисбактериозов, гепатитов и острых почечных воспалений. Лечебные свойства дождевика давно широко используются как народными целителями, так и официальной медициной.

Использование в медицине

К интересным фактам о грибе дождевике можно отнести то, что он способен бороться с таким тяжелым заболеванием, как рак. Грибную мякоть применяют внутренне и наружно. Из нее изготавливают компрессы и прикладывают их на пораженные участки кожи, например на язвы, которые появляются при заболевании раком кожи.

Внутрь принимают отвар или спиртовые настойки из дождевика как противовоспалительное средство при хроническом тонзиллите и опухолях гортани, заболеваниях почек, лейкемии, для подавления развития и распространения злокачественных опухолей.

Широко используют народные лекарства, в основе которых — споры лангермании, ближайшего родственника грибов дождевиков. Эти лекарства эффективно понижают вязкость крови и высокое давление. Они полезны при заболеваниях желудка, всего пищеварительного тракта и стенокардии, улучшают иммунную систему.

Грибы также применяют при заболеваниях мочеполовой системы и раке мочевого пузыря. Споры гриба дождевика накладывают на кровоточащие поверхности кожи для остановки кровотечения, обезболивания и лучшей регенерации кожных покровов, заживления злокачественных язв. Лекарства на основе спор применяют для лечения заболеваний лимфатической и эндокринной систем, при диабете, дисфункции надпочечников, туберкулезе, астме и плевритах.

Приготовление настойки на спирту

Для изготовления настоек потребуются только два ингредиента: грибы дождевики и спирт. Для лечения онкологических заболеваний используют настойку, приготовленную следующим образом.

Один стакан спорового порошка помещают в банку, добавляют пол‑литра водки или 80%‑ного спирта. Посуду плотно прикрывают крышкой и помещают в темное прохладное и сухое место на 25 суток. По истечении этого времени банку с настойкой тщательно взбалтывают, после чего процеживают. Полученный состав принимают 3 раза в сутки до еды, по 1 столовой ложке.

Приготовление настоя на воде

Из спорового порошка приготавливают не только настойку, но и настой. Второй отличается тем, что для него нужно использовать споровый порошок и воду. Для этого берут одну десертную ложку спор дождевика и заливают ее стаканом воды температурой 70-80 °C. После этого смесь настаивают в стеклянной или фарфоровой посуде, накрытой крышкой, в течение часа. Принимают настой по 100 мл небольшими глотками перед едой.

Он помогает при заболеваниях эндокринной и лимфатической систем, послеродовых кровотечениях; используется для профилактики заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Грибы дождевики являются уникальными носителями полезных веществ, помогающих справиться с различными тяжелыми недугами. Помимо этого, из дождевиков можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые придутся по вкусу даже самым притязательным гурманам.