Кижуч энергетическая ценность. Калорийность Кижуч. Химический состав и пищевая ценность. Где обитает рыба кижуч и чем она полезна

На прилавках магазинов наряду с семгой, лососем и горбушей встречается еще один Ее название - кижуч. Что за рыба это, где водится, чем полезна для организма и как используется в кулинарии, мы подробно описали в представленной вашему вниманию статье.

Где живет кижуч

Кижуч - это рыба семейства лососевых. Она обитает в пресных водах рек, в Тихом океане, вдоль его североамериканского побережья, на Камчатке, Сахалине и Хоккайдо. В длину рыба достигает 1 метра, а весом - 15 килограмм. Кстати, такого крупного кижуча можно встретить только в североамериканских водах Тихого океана, от Калифорнии до Аляски.

Названная рыба имеет ярко-серебристую окраску чешуи, чем и отличается от других представителей группы. В Америке и Японии кижуча называют "серебристый лосось", а в России, упоминая о ней, раньше говорили На самом же деле мясо у нее красного цвета.

Кижуч крупный, с большой головой и широким лбом. Это главное его отличие от других представителей семейства лососевых. По вкусовым же качествам он напоминает горбушу, лосось и кету.

Пищевая ценность и калорийность

Это не просто вкусная рыба, а еще источник важных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди витаминов в его составе можно выделить: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP, A. Кроме этого, в его мясе содержатся необходимые организму минералы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк.

В описанной рыбе семейства лососевых много белка - 21,6 г на 100 граммов веса, содержание жира составляет 6 г, а углеводы полностью отсутствуют. Калорийность кижуча составляет 140 ккал. Кстати, данный показатель меньше, чем у семги и лосося, что особенно важно для тех, кто придерживается низкокалорийного питания.

Полезные свойства кижуча

Кижуч, как и любая другая полезен для организма человека. Главный его плюс в уникальном, богатом витаминно-минеральном составе.

Польза этого представителя семейства лососевых для организма заключается в следующем:

  • осуществляется профилактика заболеваний сердца, инфаркта и инсульта, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот в составе;
  • укрепляются сосуды, предотвращается образование жировых бляшек на их стенках;
  • поддерживается эластичность кожи и ее преждевременное старение;
  • улучшается память, усиливается концентрация внимания, что, в свою очередь, является и профилактикой болезни Альцгеймера;
  • нормализуется обмен веществ, кровообращение и работа печени.

Как видите, кижуч, цена которого, к тому же, ниже, чем у семги или лосося, представляет собой отличную альтернативу им. Он не менее полезен, поэтому для стабильного хорошего состояния организма и нормального его функционирования рекомендуется употреблять в пищу эту рыбу не менее двух раз в неделю.

Как выбрать кижуч

Чтобы блюдо из кижуча порадовало изысканным вкусом, важно уметь правильно выбирать рыбу. Для этого она должна соответствовать определенным критериям:

  1. У хорошей рыбы должна быть ярко-серебристая, блестящая чешуя, которая плотно прилегает к мясу. А неровности, пятна и кровоподтеки представляют собой главные признаки плохого товара.
  2. Туша рыбы должна быть немного влажной и скользкой, но не липкой. В таком случае, даже если на кижуч цена окажется ниже обычного, от покупки стоит отказаться.
  3. Перед приобретением целой тушки, полезно заглянуть рыбе в глаза - они не должны быть мутными.
  4. В магазине стейки свежего кижуча всегда лежат на льду.
  5. При надавливании на мясо, оно быстро восстанавливает форму. Никаких ямок на нем оставаться не должно.

Калорийность кижуча свежего составляет 140 ккал в 100 граммах. Из него готовят вкусный шашлык, запекают на гриле, в духовке, в фольге, варят и солят. При этом все полезные свойства рыбы сохраняются в полной мере.

Как приготовить кижуч в духовке

Чтобы сохранить в блюде максимальное количество полезных витаминов и минералов, диетологи рекомендуют запекать Для этого можно предварительно разделать рыбу на стейки или готовить ее целиком. По последнему рецепту она получается необыкновенно сочной и нежной.

Чтобы приготовить кижуч, запеченный в духовке, понадобится:

  • тушка рыбы, весом 1,5-2 кг;
  • 1 лимон;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Рыбу очистить от головы и внутренностей, хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Поперек хребта сделать небольшие надрезы через каждые три сантиметра. Посолить и поперчить со всех сторон. Затем на фольгу выложить нарезанный тонкими полукольцами лук, сверху на него рыбу, а в надрез поместить по дольке лимона и помидора. Завернуть фольгу и отправить кижуча в духовку на 50 минут. Все! Вкусную и полезную рыбу можно подавать к столу.

Рецепт приготовления сочного кижуча в фольге

Рыба, приготовленная в фольге в собственном соку, получается не только очень вкусной. Такое блюдо отличается невысокой калорийностью, поэтому его можно включить в состав диеты, в том числе и белковой.

Как приготовить кижуч, запекая его в духовке по этому рецепту? Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: пару стейков толщиной 2-3 сантиметра, соль, перец, лимон по вкусу, фольгу. Далее последовательность действий будет следующей:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить, поперчить по вкусу, выложить на лист фольги.
  3. Взбрызнуть стейки соком половины лимона, обернуть в фольгу и оставить на 10 мин промариноваться.
  4. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Отправить кижуч в фольге в духовку на 40 минут.

Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо готово. Приятного аппетита!

Калорийность кижуча, запеченного в фольге, составляет 150 ккал в 100 граммах. Благодаря высокому содержанию белка, рыба хорошо утоляет чувство голода и является источником необходимой для организма энергии.

в домашних условиях

Кижуча не только запекают, но и солят. По этому рецепту он получается тающим во рту и ничуть не уступающим по вкусовым качествам семге. Чтобы засолить кижуча в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе рыбы с кожей;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • черный перец по вкусу.

Кижуча промыть под холодной водой и проверить отсутствие костей в рыбе. Затем обсушить филе с помощью бумажных полотенец. Подготовить смесь для засола. Для этого соединить в одной посуде соль, сахар и перец (по желанию).

По дну стеклянной формы распределить половину засолочной смеси. Сверху выложить кижуча, кожей вниз. После этого высыпать на рыбу оставшуюся смесь и взбрызнуть маслом. Накрыть посуду пищевой пленкой и отправить в холодильник на сутки.

Через указанное время рыбу достать, очистить от соли и завернуть в пищевую пленку. Хранить в холодильнике не более 7 дней. Калорийность кижуча малосольного составляет 192 ккал на 100 грамм.

  1. Не солить кижуч в металлической посуде, иначе мясо будет иметь неприятный привкус.
  2. Не втирать соль в филе, а равномерно распределять сверху. В противном случае рыба может получиться слишком соленой.
  3. Чтобы сократить время засола кижуча, перед приготовлением его можно заранее нарезать тонкими ломтиками. Пропорции для смеси останутся прежними, при этом есть рыбу можно будет уже через два часа.

Стейк кижуча на гриле

Особенно вкусным получается кижуч, приготовленный на гриле. Для этого понадобится двусторонняя решетка и мангал с углями. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • рыба кижуч;
  • соль, перец;
  • белое вино или пиво;
  • лимон.

Нарезанный на порционные куски кижуч, стейк которого не должен превышать толщиной 2-3 сантиметра, солят, перчат с двух сторон и выкладывают на решетку. Жарить следует в течение 10 минут, периодически переворачивая, чтобы рыба не подгорела. Во время приготовления поливать стейк вином или пивом, в зависимости от того, какой напиток будет подаваться к столу. Рыба на гриле по этому рецепту имеет необычный, интересный вкус и неповторимый аромат. Ее лучше всего подать с овощами, запеченными таким же способом на гриле.

Теперь, надеемся, вам известен, кижуч (что за рыба это, и с чем ее едят). А значит, не откажите себе в удовольствии попробовать ее. Тем более, что цена на нее установлена ниже, чем на семгу или горбушу, а по вкусу кижуч сочнее и нежнее другой красной рыбы.

Рыба кижуч – представитель лососевых обитателей моря. Ценная промысловая порода у любителей рыбных деликатесов стоит особняком. Между тем красное мясо насыщенностью вкуса превосходит горбушу, лосось, форель, по пищевой ценности сравнимо с известными собратьями. Добавим сюда доступную стоимость, приличные кулинарные качества продукта. Остается узнать, как можно приготовить кижуча, и вкуснейшая рыба станет чаще появляться в повседневном рационе, на праздничном столе.

Характеристика рыбы

Кижуч обитает в Тихом океане. Предпочитает территории Северного полушария. Достигает половой зрелости, начинает нереститься к четырем годам. Зимует по акватории морей, океанов. Рыба является хищником: рацион составляют мальки, мелкая рыбешка, насекомые, их личинки, планктон.

Морской кижуч отличается внушительными размерами. Крупное тело в серебристой чешуе с красивым отливом венчает крупная голова, короткий хвост. Отдельные особи достигают 10-15 кило веса, метровой длины. Как правило, это североамериканская разновидность. В России редко встретишь рыбину длиннее 90 см, тяжелее 7-8 кг.

Пищевая ценность, состав мяса кижуча по БЖУ

Рыба кижуч считается диетическим продуктом. Соотношение белков, жиров, углеводов идеально сбалансировано, богат витаминно-минеральный состав. Есть редкие питательные вещества, не вырабатываемые организмом человека.

БЖУ, калорийность 100 грамм мороженого филе кижуча:

  • белки – 24,3;
  • углеводы – 0,5;
  • жиры – 8,7 (мононенасыщенные — 3,6, полиненасыщенные — 2,3, насыщенные — 1,9;
  • калорийность – 187,20 кКал.

Впечатляет минерализация свежемороженого продукта, содержание витаминов мороженого филе рыбы (на 100г):

Витамины Содержание, мг Минеральные вещества Содержание, мг/мкг
Тиамин (B1) 0,35 Кальций 17,0 мг
Ниацин, никотиновая кислота (PP) 9,40 Калий 340,0 мг
Рибофлавин (B2) 0,28 Фосфор 190 мг
Каротины (A) 0,07 Натрий 48,0 мг
Токоферол (E) 1,78 Магний 28,0 мг
Никотинамид (B3 животного происхождения) 4,90 Фтор 380 мкг
Аскорбиновая кислота (C) 1,8 Цинк 650 мкг
Железо 670 мкг

Мороженое мясо обитателя северных морей богато биологически активными соединениями. Природная «химия» работает комплексно: минералы усиливают усвоение витаминов, жиры помогают всасываться жирорастворимым витаминам.

Чем полезен кижуч

Благодаря высокой питательной насыщенности мясо кижуча (включая мороженое) оказывает разнонаправленное лечебно-профилактическое действие:

  • оздоравливает костно-мышечную систему;
  • уменьшает количество обострений остеохондрозов, артритов, артрозов, подагры, формирует суставной хрящ, укрепляет зубную эмаль;
  • нормализует деятельность ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови;
  • нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • повышает резистентность к респираторно-вирусным заболеваниям;
  • при регулярном употреблении способствует образованию мышечной ткани, уменьшает висцеральные жировые отложения.

Покупать и готовить кижуч не стоит при почечных патологиях, аллергии на протеины рыбы. Филе содержит грубые волокна: при заболеваниях жкт придется отказаться даже от простых рецептов.

Как выбрать и купить мороженую рыбу

На продажу замороженная тушка поступает без головы. Тут не нужно переплачивать за рыбные отходы, но определить степень свежести улова сложно. Из заветренного, залежалого мяса не получится приготовить вкусное блюдо, снижается питательная ценность рецептов.

Какие признаки говорят о достойном качестве рыбы, на что обратить внимание при покупке мороженой тушки:

  1. У хорошей рыбной продукции чешуя ровная, с матовым переливом, без коричневых, желтых пятен, наморозов льда. Не допускается слоистость, осыпание чешуек.
  2. Перед заморозкой тушка глазируется водою для сохранения структуры мышц, пищевой ценности. Но если упаковка мороженой рыбы содержит снег, ледяную крошку, продукт неоднократно размораживался при хранении или заморожен неправильно.
  3. У особей свежего улова тело упругое, влажное, без липкой слизи. Если заметны кровоподтеки, неровности – рыба не первой свежести. Такое филе безвкусно, расползется при попытках поджарить.
  4. Проверить качество свежей рыбины можно испытанным способом. Надо быстро надавить на тело и отпустить, если ямка быстро исчезла – продукт можно смело купить. Приготовить можно сразу или отправить в морозильную камеру на хранение.

Если в продаже появилась мороженая тушка с головой, надо заглянуть рыбе в глаза. Мутные, желтоватые склеры – верный признак несвежести. В районе жабр не допускается желтизна, темные подтеки.

Особенности хранения

Мороженым целиком, упакованными стейками, охлажденной рыбиной, филе на коже, без кожи. Как с любой заморозкой, свежемороженую рыбу нельзя многократно размораживать/замораживать. Этот представитель лососевых не предназначен для длительного хранения.

Замороженный продукт хранят в холодильнике без ущерба качеству не больше 1-2 месяцев. Он не протухнет, но филе станет водянистым, приобретет неприятный запах. Свежую тушку надо приготовить в течение 5 суток, до тепловой обработки положить на верхнюю полку холодильника.

Использование мяса морского кижуча в кулинарии – простые рецепты приготовления

Пришла пора самой «вкусной» части повествования. Как же хороша эта рыбка. Ее запекают, засаливают, делают шашлыки, готовят в кляре, готовят нежнейшие котлеты. Ароматны кижучовая уха или суп. Эффектно смотрятся холодные рыбные закуски — тарталетки, бутерброды, тончайшая нарезка в окружении кусочка масла, листов зелени.

Обратите внимание. Филе красного лосося содержит мало костей, поэтому из кижуча удобно готовить вторые блюда, пожарить рыбину цельным куском, перекрутить на фарш. Рецепты приготовления могут быть простыми или замысловатыми, но чтобы они удались, важно приобрести качественный продукт.

Готовим ароматный стейк из свежемороженого мяса

Крупная, мясистая тушка создана для стейков. Простой рецепт – мечта работающей хозяйки: время приготовления всего 20-25 минут. Кижуч изначально ароматен, поэтому не требует массы добавок.

Какие ингредиенты купить для приготовления стейка:

  • мороженое рыбное мясо – 500 г.;
  • половина среднего лимона;
  • соль, перец – по щепотке;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек.

Стэйк кижуча — пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбную тушку разморозить, зачистить от чешуи, выпотрошить, промыть, просушить бумажной салфеткой. Нарезать порционными кусками толщиной 2 см.
  2. Половину оливкового масла соединить с соком лимона, подмешать соль, молотый перец. Соусом натереть стейки с двух сторон.
  3. На сковороде разогреть оставшуюся часть растительного жира. Равномерно разложить стейки, жарить на среднем огне. Нельзя пережаривать рыбные куски: внутри мясо должно остаться сочным.

Готового кижуча подают на рыбном блюде с кусочком лимона, зеленью, рисовым гарниром, отварными овощами. Гурманы предпочитают готовить рыбный стейк на решетке. В этом случае жарочный жир не «забивает» терпкий вкус морского обитателя. Чтобы сократить время приготовления, можно купить мороженые стейки для домашней жарки.

Приготовим кижуч в духовке под сливочной заливкой

Мясистое мороженое филе под жирными сливками получается нежным, тающим во рту. Базовый рецепт осилят даже неопытные хозяйки. При желании к рецепту добавляют специи, зелень, изменить соотношение компонентов. Время приготовления кижуча – 60-90 минут

Какие ингредиенты купить:

  • подготовленное мясо мороженого или охлажденного кижуча – 1 кг;
  • 20-процентные сливки – 200-300 мл;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч.л.

Как вкусно приготовить сливочный кижуч:

  1. Рыбную тушку зачистить, промыть, просушить салфеткой. Нарезать на средние куски размером 1,5-2 см. Посолить, соединить молотый перец, приправы. Промазать смесью стейки кижуча.
  2. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, равномерно выложить на дно формы для запекания. Сверху разложить рыбу, пролить сливками.
  3. Прогреть духовку до 180 градусов. Для получения поджаренных кусков кижуч готовить без фольги 20 минут. Если хочется получить рыбную подливу, накрыть блюдо фольгой.
  4. Сыр крупно натереть, посыпать сырной массой стейки. Вновь поставить форму на 5-7 минут в духовку без фольги.

Рыбу подают на общем блюде или порционно. Гарнир подбирается по предпочтениям домочадцев сообразно торжеству момента.

Пышные рыбные котлетки – необычный рецепт

Блюдо оценят дети, беременные женщины, ослабленные люди. Уместны котлеты на ежедневном столе работающего человека. Время приготовления – 40 минут.

Какие ингредиенты купить:

  • мороженое мясо кижуча – 1-1,5 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • твердый сыр – 80-100 г.;
  • крахмал и майонез – по 4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • рыбные специи – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 150 мл.

Приступаем к приготовлению котлет из кижуча:

  1. Разморозить тушку, острым ножом мелко порубить рыбное филе. Лук почистить, натереть крупной теркой, соединить с измельченным кижучом. Ввести майонез, замесить фарш, отправить на 1 час в холодильник.
  2. Достать охлажденную заготовку, добавить яйца, специи. Натереть мелко сыр, ввести в фарш, перемешать. Пришла очередь крахмала. После замеса получается густая котлетная масса, готовая к жарке.
  3. Формовка котлеток проводится столовой ложкой. В разогретую сковороду выкладываются порции фарша, прожариваются с двух сторон до хрустящей корочки.

Котлетки одинаково хороши в горячем и холодном виде. Подаются к столу с овощами. Для приготовления блюда подойдет кижуч охлажденный или мороженый, купить его можно заранее. Фарш готовят непосредственно перед жаркой котлет.

Секреты кулинарной обработки рыбы кижуч

При удалении чешуи с мороженой тушки кижуча не надо слишком активно работать ножом. Достаточно плавных движений лезвия, чтобы полностью снять чешуйчатое покрытие. Самое сочное мясо представителя Лососевых — тушеное или печеное. Алкоголь, жгучий перец в рецептах приготовления испортит вкус готового блюда. Мороженое рыбное филе долго не маринуют. Перед тем, как приготовить кижуч, тушку просаливают, сдабривают травами, выдерживают минут 15 и воплощают любимые рецепты приготовления. Парят/жарят рыбу кижуч «по часам» — рекомендуемое время нельзя превышать.

Польза морепродуктов давно доказана. Рыба содержит много полезных для человеческого организма веществ. Красная рыба из семейства лососевых считается не просто вкусной, но и особенно полезной. Узнаем о полезных свойствах и ценности серебристого лосося.

Что за рыба

Кижуч - крупная и вкусная рыба из семейства Лососевых из Тихого океана. Ее вес может достигать 15 кг при длине 90 см. У кижуча чешуя серебристого оттенка, крупная голова и короткий хвост, а мясо славится прекрасными вкусовыми качествами. Сочное и нежное филе кижуча считается самым вкусным среди лососевых.

Знаете ли вы? В переводе с японского языка кижуч означает серебристый лосось.

Серебристый лосось водится не только в озерах и реках вдоль побережья Тихого океана, но и на Сахалине и островах Японии.

О составе

Кижуч богат витаминами , РР, . Также в его состав в большом количестве входят: , хром, медь.

Самым ценным компонентом являются , которые содержатся в данном продукте.

Пищевая ценность и калорийность

Серебристый лосось имеет небольшую калорийность.
В 100 г продукта содержится 140 ккал, белков - 21,6 г, жиров - 6 г, воды - 71,2 г. Из-за низкой калорийности лосося многие диетологи советуют включать его в рацион питания, но в небольших количествах.

Полезные свойства рыбы

Нежное мясо кижуча не только очень вкусное, но и полезное за счет множества микроэлементов, витаминов и кислот. Его рекомендуют употреблять всем, даже детям.

Уникальный химический состав благотворно влияет на обмен веществ, работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и память, увеличивает уровень гемоглобина в крови и защитные свойства организма.

Богатая витаминами пища улучшает состояние кожи, слизистых, зрение, укрепляет зубы и кости. За счет йода улучшается работа щитовидной железы, а хром помогает регулировать уровень сахара в крови.

Знаете ли вы? По чувствительности к запахам рыбы лишь немного уступают собакам.

Применение кижуча

Серебристый лосось широко применяется в кулинарии, из него готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Его коптят, солят, консервируют, запекают, жарят, он является ингредиентом салатов и супов.

Полезный кижуч содержит ценные для организма микроэлементы и витамины и при этом низкокалорийный, часто входит в состав диет.

В диетологии

Многие диетологи советуют употреблять блюда из кижуча, ведь в этой рыбе полностью отсутствуют углеводы и очень мало жиров. Блюда из лосося способствуют похудению и входят в безуглеводные диеты, помогают надолго утолить чувство голода и не набрать лишних килограммов.

В кулинарии

Серебристый лосось вкусный в любом виде, даже сырой.
Он содержит очень мало мелких костей, быстро готовится и легко перетравливается. Блюда из этой рыбы подают во многих ресторанах. Самый вкусный кижуч в запеченном виде, он очень нежный и сочный. Многие люди хвалят шашлык из данной рыбы.

Копченый, приготовленный на гриле, жареный, соленый, вареный лосось входит в состав многих вкусных и полезных блюд.

Кижуч: для беременных и кормящих

В период лактации кижуч поможет восстановить здоровье женщины после родов, пополнить запасы витаминов и микроэлементов, нормализует нервную систему, снизит утомляемость.


Полезные жирные кислоты способствуют правильному умственному развитию ребенка, микроэлементы укрепляют кости, витамины обеспечивают здоровые волосы, зубы. Беременным и кормящим женщинам желательно употреблять кижуч в вареном или запеченном виде.

Важно! Вводить красную рыбу в рацион женщины во время лактации нужно осторожно и постепенно, так ка рыбный белок может вызывать аллергические реакции у грудничков.

Вред и противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять красную рыбу людям с гастритом и заболеваниями печени, так как в ней содержится холестерин.
Нельзя употреблять при наличии аллергии на рыбный белок.

Серебристый лосось встречается редко и стоит достаточно дорого, но его отменный вкус и полезные свойства принесут не только гастрономическое удовольствие, но и огромную пользу организму. Блюда из кижуча вкусные, низкокалорийные и позволяют насытиться без лишних углеводов и жиров, не набирая лишнего веса.

Обязательно включите в свой рацион этот кладезь витаминов и микроэлементов.

Кижуч относится к семейству Лососевые. Это достаточно большая рыба длиной до метра и весом около 14 кг. Кижуч отличается серебристым цветом.

Состав

В этой рыбе высокое содержание витамина РР (ниациновый эквивалент). Кроме того, состав обогащают витамины А, В1, В2, С, Е и ретинол. Макроэлементы представлены калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором и хлором. В кижуче содержатся такие микроэлементы, как фтор, железо, хром, цинк, молибден.

Полезные свойства

Кижуч, как и любая рыба, ценится за содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Этот компонент тормозит процессы старения, является отличным средством профилактики онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов. Сбалансированный витаминно-минеральный состав в рыбе обеспечивает укрепление и нормализацию работы всех систем организма. Кижуч прекрасно подходит для детского рациона. Продукт обладает приятным вкусом и содержит малое количество опасных мелких костей. Низкая калорийность делает рыбу пригодной для диетического питания.

Вред

Стоит ограничить количество кижуча в меню при гастрите, язвенной болезни, почечной или печеночной недостаточности. К тому же рыбу стоит с осторожностью употреблять беременным.

Когда речь заходит о здоровой и полезной пище, нельзя не вспомнить о морепродуктах вообще и о рыбе в частности. Лососевые всегда ценились высоко, но и среди них кижуч выделялся особо – эта рыба просто кладезь витаминов и нужных организму микроэлементов. Мясо кижуча отличается непревзойдённым вкусом, легко усваивается и приносит пользу всем без исключения. Неудивительно, что промысел этого представителя водной стихии издавна считался выгодным занятием. Сейчас его промысловое значение невелико – популяция стала малочисленной.

Где обитает рыба кижуч и чем она полезна

Кижуч водится в реках и озёрах вдоль азиатского побережья Тихого океана от Анадыря до Охотского моря. Небольшие популяции обитают на Хоккайдо и Сахалине . Распространён на всём североамериканском побережье, его можно поймать и в Калифорнии, и на Аляске. Кижуч имеет чешую серебристого оттенка, поэтому назывался у русских «белой рыбой», а его название в переводе с японского – серебристый лосось. Живёт эта рыба до пяти лет, возрасте около 4 лет становится половозрелой. Нерестится в реках, там и живёт большую часть жизни. Зимовать предпочитает в море или океане. Кижуч, который водится на территории России, вырастает до 80-90 см и достигает веса не более 7 кг. Его североамериканский собрат крупнее – его длина более метра, а вес особо крупных особей – 14 кг и более.

Кижуч предпочитает нереститься в том же месте, где родился. Для этого ему приходится преодолевать путь длиной в 500-700 км . Во время нереста цвет чешуи становится тёмно-малиновым.

Реально большое содержание микро- и макроэлементов в мясе кижуча делает его особенно ценным. Полезные свойства кижуча – это:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • регенерация костных тканей, а следовательно, предотвращение остеохондроза, оститов и других болезней костей;
  • положительное влияние на нервную систему и отличное эмоциональное состояние.
Потребление «серебряного лосося» улучшает зрение, препятствует облысению, помогает избежать патологий щитовидной железы и способствует удалению вредных веществ из организма. В Америке проводились тестирование продуктов на экологическую безопасность и многочисленные исследования, определяющие «коэффициент полезности» для человека – кижуч вошёл в шестёрку лучших продуктов.

Химический состав и калорийность кижуча

В мясе рыбы нет углеводов, поэтому энергетическая ценность невелика – всего 140 килокалорий в ста граммах продукта. Жиров – 6 гр, белков – 21 гр, воды – 72 гр. В состав также входят жирные полинасыщенные кислоты (Омега-3) в количестве 1,1 гр и зола – 1,2 гр. Содержание холестерина – 55 мг.

Продукт богат витаминами .

Вкусовые качества кижуча и его применение в кулинарии и для похудения

Кижуч – продукт, который можно вводить в состав разных диет, в том числе безуглеводных диет для похудения . Низкое содержание жиров и полное отсутствие углеводов позволит вам утолить даже богатырский аппетит, не набирая при этом лишнего веса. Но при составлении диет специалисты предпочитают включать в них другие виды лососевых. Не потому, что они полезнее, а потому, что они дешевле. Нерка, например, тоже содержит большое количество витаминов и нужных организму элементов, но стоит на порядок меньше. Тем не менее диетологи рекомендуют включать блюда из кижуча в рацион – они очень вкусны и абсолютно безвредны, если устраивать «рыбный день» один-два раза в месяц. Кижуч полезен беременным женщинам и детям. В нём нет мелких костей, он достаточно быстро переваривается.

Употреблять мясо «белой рыбы» можно в любом виде – в вареном, солёном, жареном, пареном, копчёном и даже сыром. Строганина из кижуча – настоящий деликатес, а те, кто пробовал шашлык из этой рыбы, отзываются о нём с восхищением.

Как правильно выбрать

Чтобы не купить некачественный продукт, надо обратить внимание на срок годности . В замороженном виде рыба должна храниться не более двух недель. Чешуя у свежей рыбы сохраняет характерный блеск, на ней не должно быть повреждений и тёмных фрагментов. Глаза кижуча не должны быть мутными, с плёнкой. Филе – упругое, розоватого оттенка, без пятен. Ну и, конечно, запах – если он сильный, значит, продукт «не первой свежести».

Особенности хранения

Хранить рыбу необходимо в холодильнике, при температуре 3-6 градусов ниже нуля, не более недели.

Вред и противопоказания

Единственным недостатком этого продукта является довольно большое количество холестерина . Поэтому он противопоказан людям, страдающим гастритом или болезнями печени.

Кижуч – очень полезный, питательный и вкусный продукт. Он нечасто попадается на прилавках, но стоит того, чтобы потратить время на его поиски. Существует немало рецептов приготовления кижуча. А какие знаете вы? Очень хотелось бы попробовать новые блюда и узнать необычные способы их приготовления.

Рыба кижуч - полезные свойства

Кижуч – один из видов, относящихся к роду тихоокеанских дальневосточных лососей. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и большому количеству полезных веществ, которые содержит его мясо, очень любим многими людьми. Рассмотрим полезные свойства рыбы кижуч.

Внешний вид кижуча

Кижуча очень легко отличить от других видов рыб лососевых пород, так как он имеет очень яркую, блестящую чешую. Именно поэтому японцы прозвали его «серебристым лососем», а у нас раньше было принято название «белая рыба».

Это довольно крупная рыба, весом достигающая 14 кг, а длину иногда вырастающая до 98 см. Кижуч имеет крупную голову, толстый лоб. Также отличительной его чертой является очень короткий и высокий хвостовой стебель. Кижуч имеет серебристую чешую, которая по спинке может быть с зеленоватым или синим отливом. Также на теле кижуча расположены черные пятна неправильной формы. Обычно они находятся в районе плавников, на спине и голове.

Мясо кижуча жирное и нежное и обладает великолепными вкусовыми качествами. Многие считают его самым вкусным представителем семейства лососевых. Икра кижуча мелкая, внешне напоминает икру нерки, однако не имеет горьковатого привкуса, за что также высоко ценится гурманами и поварами ресторанов.

Польза и вред кижуча

Рыба кижуч обладает большой пользой при употреблении в пищу. Ее мясо жирное, в его составе содержатся витамины группы В (в частности, В1 и В2), омега-3 жирные кислоты, а также множество полезных минеральных веществ: калий, кальций, хлор, молибден, железо, фосфор, никель, цинк, магний, натрий, хром. В небольших количествах мясо кижуча можно употреблять даже детям и пожилым людям, тем более что у этой рыбы нет таких мелких костей, как, например, у нерки. Не рекомендуется употреблять в пищу кижуч при беременности, болезнях печени, а также различных гастритах.



Пшенка - польза и вред

Пшенка – это очищенное просо, польза этой крупы для организма неоценима для некоторых категорий людей, среди которых и спортсмены, и страдающие от различных недугов.

Польза и вред пшенки для организма

Состав пшенки, как и многих круп, очень богат и разнообразен, в нем преобладают важнейшие для здоровья нервной системы и красоты кожи и волос витамины группы В, микро- и макроэлементы, жиры, клетчатка.

Одни из полезнейших компонентов пшена – калий и магний. Эти элементы очень важны для сердечно-сосудистой системы человека. Но кроме этого, пшено помогает решить проблемы с сердцем и сосудами тем, что благодаря клетчатке снижает вес и уровень холестерина.

Худеть с помощью пшена приятно и полезно. Эта крупа достаточно питательна, чтобы не испытывать сильный голод, но при этом обладает хорошими очищающими качествами. Наиболее полезно на диете есть пшенную кашу с тыквой – эти два продукта отлично дополняют друг друга и совместно способствуют похудению. Добавление тыквы также снижает калорийность пшенной каши, которая и без этого невелика – 134 ккал.

Помимо вышеописанных компонентов, в состав пшенки входят:

  • железо – полезно при анемии и нарушениях кровообращения;
  • натрий – активирует выработку слюны и желудочного сока, что важно для качественного пищеварения;
  • кремний и фтор – способствуют обновлению кожи, укреплению волос и ногтей;
  • марганец – стимулирует метаболизм;
  • медь – борется со старением организма.

Врачи рекомендуют включать пшенку в рацион диабетикам, занимающимся напряженным умственным трудом, наращивающим мышечную ткань спортсменам. Полезна пшенка и людям, прошедшим серьезные медикаментозные курсы или живущим в загрязненной местности, поскольку она способствует выведению токсичных вредных веществ.

Но, несмотря на огромную пользу, пшенка может приносить и вред. Первый негативный фактор – индивидуальная непереносимость, которая хоть и редко, но все же встречается.

Не столь давно ученые выяснили, что некоторые компоненты пшенки блокируют усвоение йода, что, конечно, вредный фактор. Однако в меню пшенка практически никогда не сочетается с йодсодержащими продуктами, поэтому и препятствовать усвоению этого элемента у нее нет возможности. Ограничивать пшенку следует только людям с гипотиреозом.

Гастроэнтерологи ограничивают употребление блюд с пшенкой людям с воспалительными процессами в толстой кишке, пониженной кислотностью желудочного сока и склонностью к запорам.

Кукурузная крупа - польза и вред

Кукурузная крупа – продукт, употребляемый людьми в пищу в течение многих веков. Секрет ее популярности - в отличных вкусовых качествах, высокой питательной ценности и пользе кукурузной крупы для организма.

Полезные свойства и противопоказания кукурузной крупы

Как и у многих зерновых культур, польза и вред для организма кукурузной крупы неравнозначны, так как полезные свойства значительно перевешивают негативные. Зерно, являясь для растения венцом существования, содержит в себе все лучшие и полезные вещества, поскольку оно предназначено для размножения.

Кукуруза в данном случае не исключение. Золотые зернышки этого растения сохраняют в себе витамины, минеральные компоненты, аминокислоты. А после измельчения этих зерен получается крупа – максимально вкусная и полезная.

В первую очередь кукурузная крупа полезна для людей, следящих за фигурой. 100 г сырой крупы содержат порядка 330 ккал, но такая же масса приготовленной – 86 ккал. А сытость после такого завтрака сохранится надолго, поскольку кукуруза содержит много клетчатки, наполняющей желудок и подавляющей голод.

Благодаря клетчатке кукурузная крупа полезна и людям с «ленивым кишечником», часто страдающим от запоров и интоксикации организма каловыми массами. Если такие люди включат в ежедневный рацион завтрак из кукурузной крупы, они быстро очистят свой кишечник, оздоровят организм и даже похудеют.

А еще один «побочный эффект» такой диеты – значительное укрепление иммунитета. Поскольку иммунная защита напрямую зависит от «хороших» бактерий, живущих только в «чистом» организме, кукурузная крупа поспособствует заселению кишечника полезной микрофлорой.

Богатый состав кукурузной крупы делает ее ценным продуктом для разных категорий людей. Благодаря каротиноидам, например, блюда из кукурузной крупы необходимы курильщикам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку эти вещества снижают риск развития рака легких и формирования тромбов, улучшают эластичность сосудов и понижают холестерин.

Фосфор и витамины группы В делают кукурузную крупу незаменимой для людей с нервными заболеваниями, невралгиями, депрессивными состояниями. Полезна кукурузная крупа для больных диабетом, а также для людей, страдающих от недугов печени, желудка, желчного пузыря, крови.

Что же касается противопоказаний, то, несмотря на крайне низкую аллергенность, все же встречаются люди, не переносящие блюда с кукурузной крупой. Не стоит употреблять этот продукт и при резком ухудшении состояния при болезнях ЖКТ, особенно – при обострении язвы.

Не рекомендуют врачи блюда из кукурузной крупы и людям с серьезной нехваткой веса и дистрофией – эти яства совершенно не способствуют набору дополнительных килограммов. А вот тем, кто на диете, кукурузная крупа будет отличной помощницей в борьбе с лишним весом.

Чем полезна каша из кукурузной крупы?

Каша – самое подходящее блюдо для завтрака, поскольку содержит клетчатку, жиры, белки и медленные углеводы. Все эти питательные вещества придают организму силы для активной деятельности в начале дня. А кукурузная крупа обладает и уникальным свойством – она максимально сохраняет полезные компоненты после варки.

Кукурузную крупу в продаже можно найти разных помолов – мелкого, среднего и крупного. Крупа мелкого помола позволяет сварить более нежную кашу, которая подходит для детского питания. Из крупы крупного помола получается самое подходящее блюдо для худеющих – практически «каша-щетка» для кишечника.

Кроме каши, из кукурузной крупы можно готовить массу других вкусных и полезных блюд, например, лепешки и мамалыгу. Добавляют кукурузную крупу также в супы и гарниры.

кижуч - рыба полезная и вкусная

Кижуч по праву является наиболее вкусной рыбой среди всех представителей семейства лососевых. Он обладает удивительно нежным, сочным и ароматным красным мясом, которое идеально подходит для приготовления шашлыков и стейков. Кроме того, запеченный кижуч является настоящим деликатесом, который подают во многих ресторанах.

Принадлежащий к роду тихоокеанских лососевых, кижуч имеет внушительные габариты. Его длина в среднем составляет около одного метра, а вес - приблизительно четырнадцать-пятнадцать килограммов. Основная внешняя черта, которая отличает кижуча от его остальных «родственников» - это ярко выраженная серебристая окраска чешуи, благодаря которой кижуч имеет и второе название - «серебристы лосось». Кстати, в былые времена его также называли «белой рыбой».

Кижуч представляет высокую ценность с промысловой точки зрения. Он водится у азиатского побережья - его всегда можно увидеть от реки Анадырь по всему побережью Камчатки и до рек, впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Периодически кижуч попадается в восточной части острова Сахалин, а также на Хоккайдо. Кроме того, эта рыба обитает вдоль североамериканского побережья Тихого Океана - на территории от Аляски до Калифорнии. Однако наибольшее количество кижуча обитает в реках Камчатки - Большой, Кихчик и Камчатка.

Разновидности кижуча, обитающие в различных местностях, отличаются между собой длиной, весом и другими параметрами. Таким образом, наибольшая длина кижучей на территории Азии составляет 88 сантиметров при весе 6,8 килограммов, в то время как длина их североамериканских сородичей нередко превышает метр.

Наиболее заметными отличительными признаками кижуча являются крупная голова с широким лбом, а также наличие достаточно высокого стебля в хвостовой части. Именно по этим внешним признакам кижуча очень легко отличить от симы, горбуши, кеты, чавычи и других. Этой рыбе свойственна красивая серебристая чешуя, которая в области спины и верхней части головы может иметь зеленоватый, либо легкий синеватый отлив.

С самого начала лета вплоть до начала зимы кижуч заходит в реки. При этом специалисты различают летнего, осеннего и зимнего кинжуча. Нерест летнего кижуча происходит в сентябре или октябре, осеннего - в ноябре и декабре, а зимнего - на протяжении всех зимних месяцев.

Кижуч обладает потрясающими вкусовыми качествами, а приготовленный из этой красной рыбы шашлык, нисколько не уступает мясному шашлыку. Стейки из кижуча - тоже удивительно хороши. Помимо этого, кижуча можно солить, консервировать, тушить, коптить и варить.

Кижуч
Состав и полезные свойства кижуча

В красном мясе кижуча содержится достаточное количество полезных для человеческого здоровья витаминов и минералов - особенно витамины группы В, а также кальций, железо, хлор, магний, натрий, калий, никель, фтор, цинк, молибден и некоторые другие. Его рекомендуют употреблять всем, а главным образом, детям, беременным женщинам и пожилым людям. Правда, следует иметь в виду, что во время беременности нельзя есть эту рыбу в слишком больших количествах. Кроме того, следует воздержаться от употребления кижуча при серьезных проблемах с печенью и гастрите.
Вред и противопоказания

Эту рыбу из семейства Лососевых не рекомендуют употреблять при гастрите, печени, во время беременности и в случае индивидуальной непереносимости.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!
Полезный состав мяса кижуча

Кижуч имеет красное, невероятно вкусное мясо, в котором содержатся витамины В1, В2, а также важные для человеческого организма микроэлементы и минералы, такие как калий, кальций, железо, магний, хлор, молибден, фосфор, никель, фтор, цинк, натрий, хром.
Вкусовые качества кижуча

Среди других лососей кижуч по праву считается обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо значительно более нежное и жирное, чем мясо горбуши, благодаря чему применяется для приготовления самых разных блюд, он особенно хорош в запеченном виде, поэтому является важным блюдом в меню множества ресторанов.

Икра у кижуча также очень вкусная и похожа на икру нерки, она такая же мелкая – всего около 4 мм в диаметре и такого же цвета. И хотя внешне икру кижуча и нерки легко перепутать, вкусовые качества икры кижуча лучше – она не имеет горьковатого привкуса.
Способы приготовления кижуча

Особенно вкусен шашлык из кижуча, поэтому однажды попробовавшие это блюдо навсегда отдают ему предпочтение, отказываясь от мясного шашлыка. Также необыкновенно хороши стейки из кижуча. В общем говоря как жареным, так и запеченным кижуч очень хорош и если он правильно приготовлен на гриле, то блюдо получается попросту королевским: с хрустящей корочкой и сочной ароматной тающей во рту мякотью.

В кулинарии кижуч используется также для изготовления консервов, его варят, солят, коптят, жарят, запекают.
Стейк из кижуча, приготовленный на гриле

Для приготовления этого блюда нужно нарезать рыбу на стейки поперек туловища, толщиной в 2-3 сантиметра. Не торопитесь выбросить хвост и голову, так как из них получится отменная уха. Стейки нужно поперчить и посолить, приправить теми специями, которые вы используете в приготовлении рыбы.

Закончив приготовления, выложите стейки на решетку гриля, желательно на двухстороннюю, для того, чтобы стейки можно было зажать с двух сторон и легко перевернуть. Готовятся стейки не более десяти минут. Важно помнить, что морепродукты достаточно быстро готовятся, поэтому в процессе приготовления стейки нужно постоянно переворачивать, поливая их вином или пивом. Один секрет: рекомендуется поливать рыбу тем напитком, который будет подаваться к столу. Интересный эффект получается при использовании пива, так как оно попадая между волокнами рыбы, запекается придавая блюду привкус жареного хлеба и напоминает по вкусу рыбу в кляре. Запекаясь снаружи, стейка пиво образует аппетитную корочку, которая позволяет пиву кипеть внутри мяса кижуча, благодаря чему стейк получится не только великолепно прожаренным, но и нежным и сочным.

Когда стейки будут практически готовы, то есть в самом конце жарки, их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Подавать это блюдо лучше всего с салатом или зеленью.

Рыба – это не только очень вкусный, но и полезный продукт, который должен быть на каждом столе, особенно если эта рыба кижуч.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна