Начинка для печенья «орешки»: пошаговый рецепт приготовления с фото. Рецепт: Печенье "Орешки" - с заварным кремом Какую начинку можно сделать для печенья орешки

Это печенье родом из детства. Оно не нуждается ни в какой рекламе и представлении - печенье орешки мы помним с восхитительным песочным тестом и вареной сгущенкой. Их пекли в специальной сковороде на обычной газовой плите. Позже стали выпускать более продвинутые приспособления в виде электрических печей, типа вафельниц. Они были приспособлены для выпечки двух видов печенья - пустотелого для дальнейшего начинения кремом или иной начинкой, а также полнотелого. Конечно, лучшим вариантов было печенье с начинкой.

Сразу начнем с теста. Тесто для печенья орешки делается песочным или полупесочным. К сковороде для выпекания всегда прилагался рецепт - этот пожелтевший от времени и многочисленных пятен маргарина листок-инструкцию хранят многие и по сей день, ведь там даются выверенные гостовские пропорции теста.

Вот как выглядит один, наиболее часто употребляемый и сегодня. Приготовим:

  • пару стаканов пшеничной, хорошего качества муки;
  • пачку сливочного маргарина;
  • пару яиц среднего размера;
  • полстакана сахару;
  • соли щепотку;
  • соды немного, буквально четвертинку маленькой ложечки;
  • ванилин.

Готовим:

  1. Растопить маргарин.
  2. Перемешать соль, сахар, ванилин и растереть с яйцами.
  3. Добавить яичную смесь в растопленный маргарин и туда же ввести погашенную в чайной ложке уксуса соду.
  4. В смесь добавить небольшими порциями просеянную муку и замесить тесто.

Важно! Это тесто называется песочным, но оно отличается от классической рецептуры тем, что в его состав вводится растопленный маргарин.

Если смешивать ингредиенты с наструганным маргарином, то муки уйдет меньше, изделия будут менее прочными и рассыпчатыми. Так как орешки подлежать начинению, их делают более плотными, поэтому и маргарин используется предварительно растопленный.

В форму следует накладывать тесто на треть, хорошо прижимая половинки сковороды при выпекании. Это сохранить печенье в форме, а излишки можно будет убрать ножом.

Готовые половинки орешков вынуть, охладить и начинить джемом, вареной сгущенкой или любым кремом.

Классический рецепт

А вот как выглядит классический рецепт знаменитых орешков со сгущенкой.

  • Из приведенного набора продуктов получится 60 изделий, или 120 половинок будущих орешков. Берем:
  • муки - 400 г;
  • масла сливочного (или маргарина) - 260 г;
  • пакет сахара ванильного;
  • сахара-песка - 100 г;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель - четверть чайной ложки;
  • для крема банку вареной сгущенки и хорошую горсть нарубленных орехов.

Ход работы:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. В емкость с желтками добавить сахар, хорошо перемешать.
  3. Просеянную муку перемешать с сахаром и ванилином, добавить разрыхлитель, еще раз перемешать и намесить тесто, добавив нарубленное мягкое масло.
  4. В емкости с белками взбить пену.
  5. В тесто прибавить взбитые желтки с сахаром. Перемешать.
  6. В последнюю очередь в тесто вводится белок, чтобы в итоге получилось немного липковатое и некрутое тесто.
  7. К этому времени электрическая орешница или та, что готовит на плите, должна быть хорошо разогрета. Формочки нужно немного смазать растительным маслом, после чего можно приступать к выпеканию. Смачивая руки в воде, отрывать кусочки теста, скатывать шариками и выкладывать в формы.
  8. Закрыть и плотно прижать части формы. Время нагрева каждой стороны определять опытным путем. Обычно достаточно трех минут для выпекания заготовки.
  9. Достав изделия, выложить на доску и обрезать излишки по краям. Эти кусочки не выбрасывать, а размельчить и добавить к сгущенке. Туда же добавляем горсть грецких или любых других орехов.
  10. Начинкой наполнить орешки, соединить половинки - ваше печенье орешки со сгущенкой готово!

Это мы рассказали о том, как приготовить лакомство в орешнице. Она может быть электрической, но еще большее распространение получила выпечка в форме на газу. А как быть, если под рукой нет готовой формы?

В духовке

Орешки в орешнице готовятся полыми, что удобно для начинения. Но если нет формы, то вполне вкусное печенье можно испечь и в обычной духовке. Для этого тесто просто скатывается в небольшие, размером с грецкий орех, шарики. Они выкладываются на подмасленный противень и выпекаются. Потом шарики достают, разрезают на половинки, аккуратно вынимают часть серединки и начиняют.

В духовке можно печь орешки и в специальных овальных формочках. Для них требуется специальное тесто:

  • 1 пачка масла;
  • половинка стакана сахарного песка;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • ч. ложка разрыхлителя;
  • сгущенное молоко.

Сахар и яйцо хорошо взбить миксером, добавить смесь муки с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто, от которого отщипывать кусочки и аккуратно, но плотно, раскладывать руками по формочкам. Серединка не должна быть заполненной. Печь орешки нужно при температуре 180 градусов минут десять. Далее заготовки помазываются кремом и соединяются.

Печенье орешки в форме на газу

Еще один рецепт теста для приготовления на газовой плите. Это то же самое лакомство, но тесто в нем получается нетолстым и не слишком плотным - для тех, кто любит много начинки и мало теста в изделии.

Продукты:

  • пара яиц;
  • 350 г масла сливочного, в том числе, 100 г пойдет в крем;
  • сахар-песок - 200 г;
  • половинка ч. ложечки соды;
  • щепотку соли;
  • муки - 3 стакана;
  • половинку ч. ложки столового уксуса;
  • банку готовой вареной сгущенки для крема и 150 г орехов.

Ход работы:

  1. Растопить масло (250 г).
  2. Всыпать в него сахар.
  3. Как чуть остынет, добавить соли и яиц. Перемешать.
  4. В несколько приемов всыплем муку. Между делом, погасим соду в уксусе и тоже добавим вместе с мукой.
  5. Тесто выходит не очень крутое и совсем не липнет к рукам.
  6. Дальше выпекаем, как написано выше.
  7. Для крема блендером измельчим орехи, в них добавим остатки-обрезки от орешков, масло сливочное и сгущенное молоко.
  8. Наполняем половинки кремом и соединяем. Посыпаем немного сахарной пудрой.

Нежный рецепт орешков со сгущенкой

Нежно и рассыпчато получается, если взять следующее тесто:

  • полстакана сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • три желтка;
  • четвертушка чайной ложки соды (ее гасить в ч. ложке разведенного уксуса);
  • 3 стакана муки (хорошо, если взять из нормы столовую ложку муки и заменить ее таким же объемом картофельного крахмала).

Размягчить в тепле масло, но не растапливать! В него добавить сахар и, растерев, прибавить желтки. Затем идут гашеная сода и мука. Замесив тесто, положите его в холодильник минут на 20, а после останется только раскатать его в пласт и вырезать рюмкой кружки. Их разложить по формам и срезать лишнее ножом. Печь в духовке в формочках. Далее начинить любым кремом или сгущенкой.

Печенье Орешки с кремом (в форме)

Наверное, каждый советский ребенок помнит вкуснейшее печенье Орешки, которое готовилось на плите в тяжелой круглой форме с длинной ручкой. Сочные, маслянистые, рассыпчатые орешки пекли с начинкой и без.

Если в доме были большие запасы сгущенного молока, то ее красивые жестяные банки с синей этикеткой долго варили и потом наполняли орешки волшебным коричневым лакомством – вареной сгущенкой! А если банка сгущенки была всего одна, то хозяйки готовили вкусный масляный крем со сгущенкой.

Если вы хотите испечь Орешки с начинкой и вы – счастливая обладательница формы для приготовления орешков на газу, вот вам простой рецепт выпечки этого вкусного домашнего печенья! Если же у вас электрическая форма для выпечки орешков, то вам подойдет рецепт теста и крема, а технологию выпечки изучайте по инструкции к вашей орешнице.

Вот так выглядит форма для орешков (они выпекаются половинками и потом склеиваются в целый орешек)

Состав

Тесто для орешков

  • Мука – 3 стакана;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 250 г;
  • Сода – 1/4 чайной ложки;
  • Соль – 1/3 чайной ложки.

Крем для начинки орешков

  • 1 пачка сливочного масла (200 г);
  • 1 банка сгущенного молока.

Как приготовить Орешки в форме на газу

  • Сделать крем : масло и сгущенку взбить в крем. И поставить в холодильник.
  • Приготовить тесто : охлажденный белок взбить до пены, сахар растереть с желтками. Соду, соль, расплавленный маргарин растереть с мукой до однородной массы. Добавить белки. Смешать.
  • Подготовить: форму для орешков смазать маслом. Нагреть ее на огне. (в моем случае. Но есть электрические “орешницы”, их включить и действовать согласно инструкции к электроприбору).
  • Испечь половинки орешков : наполнить углубления для орешков на 1/3. Закрыть форму и плотно прижать. Аккуратно. Горячо. Может вытекать лишнее тесто и масло. Горячий пар. Переворачивать на другую сторону через 30-45 секунд (это касается форм для газа). Всего жарить около 1-2 минут. Ориентироваться по цвету теста.
  • Остудить готовые половинки орешков. Аккуратно ножом выровнять края от лишнего теста. Эту крошку потом можно добавить в крем (по желанию).

Вот так выглядит печенье после выпечки – оно пока в виде половинок, которые склеятся с помощью крема

  • Сделать орешки : начинить скорлупку кремом (крема должно быть больше уровня скорлупки, так как во второй половинке тоже пустая полость). Накрыть пустой половинкой и склеить орешек. Работаем аккуратно – все хрупкое.

Скорлупки склеили, получились орешки))

Печенье будет вкуснее, когда орешки немного полежат и напитаются. Приятного аппетита!

Практически все дети любят печенья с начинкой. Орешки по рецепту для орешницы нежно хрустят и рассыпаются во рту, а густая начинка хорошо склеивает две половинки и прекрасно сочетается с несладким чаем. Такая выпечка подходит для праздничного и повседневного чаепития, к тому же ее легко приготовить дома.

Существует несколько рецептов теста для орешков. Все они похожи между собой, однако результат немного различается. Приготовив необходимое тесто, формируют из него шарики величиной с половину грецкого ореха. Далее их выпекают в орешнице, убирают лишние края, наполняют начинкой и склеивают между собой.

В качестве начинки обычно используют вареное сгущенное молоко. Если в наличии имеется только свежая сгущенка, ее можно сварить прямо в банке.

Для этого проделывают следующие манипуляции:

  1. Металлическую банку ставят в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она полностью скрывала емкость.
  2. Варят на медленном огне около двух часов.
  3. Достают банку из кастрюли, остужают и используют для начинки.

Некоторые хозяйки добавляют в сгущенное молоко 50 г сливочного масла, дробленные грецкие орехи, изюм, курагу.

Есть и другие виды начинок:

  • заварной крем;
  • фруктовое пюре;
  • мелко нарезанные фрукты;
  • джем или варенье;
  • растопленный шоколад;
  • ириски.

Существует два способа приготовления орешков:

В электрическом приборе

Электрическую орешницу разогревают до 200 градусов. Затем смазывают лунки сливочным или растительным маслом, когда они будут горячими. Для дальнейших партий этого делать не нужно. В каждую выемку кладут по кусочку теста, плотно закрывают крышкой, вдавливая массу. Выпекают по 2-3 минуты, периодически открывая прибор и проверяя готовность орешков.

На плите

У некоторых хозяек осталась специальная форма для плиты, которую использовали еще в СССР. Принцип приготовления орешков в ней тот же, что и в электроприборе. Ее также смазывают маслом перед первой партией, плотно закрывают крышкой. Во время выпечки орешницу периодически переворачивают разными сторонами к газу. Время приготовления на одной стороне – 40-60 секунд. Готовят орешки на умеренном огне.

Можно приготовить орешки по рецепту для любой орешницы. Не важно, какая она – электрическая или еще советская. Обе они подходят для любого вида теста.

Классический рецепт

Традиционный рецепт лакомства проверен годами. Одинаково подходит это тесто на орешки в орешнице для плиты и в электрическом приборе.

Используемые продукты:

  • пачка спреда или сливочного масла;
  • два яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • три стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды с уксусом.

Ход приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло взбивают миксером. Вместо него допустимо использовать маргарин.
  2. Вводят яйца, сахар, соль, соду, гашеную уксусом.
  3. Добавляют муку и замешивают мягкое тесто.

Классический рецепт предполагает использование начинки из сгущенного молока.

Рецепт на майонезе

Если в холодильнике есть немного майонеза или сметаны, можно приготовить орешки с вареной сгущенкой по ниже представленному рецепту.

Для него потребуются:

  • два яйца;
  • 80 г сахарного песка;
  • 80 г майонеза;
  • 100 г сливочного масла;
  • три стакана муки;
  • маленькая ложка соды с уксусом.

Рецепт пошагово:

  1. Сахар взбивают с яйцами.
  2. Добавляют майонез.
  3. Кладут соду, гашеную уксусом. Все перемешивают.
  4. Масло режут кусочками и растапливают. Вливают в тесто.
  5. Понемногу добавляют муку и перемешивают. Должна получиться мягкая консистенция, не прилипающая к рукам.

Готовые печенья орешки с начинкой посыпают сахарной пудрой и подают на стол. Чтобы получить шоколадное тесто, достаточно добавить в него столовую ложку какао.

На кефире

Для этого рецепта потребуется больше муки из-за жидкого кефира.

Понадобятся:

  • 160 г маргарина или спреда;
  • 120 г сахарного песка;
  • маленькая ложка соды;
  • 400 г муки;
  • полстакана кефира;
  • три яйца.

Приготовление:

  1. К яйцам добавляют сахар и все взбивают.
  2. Маргарин размягчают, смешивают с мукой и содой. Соединяют с яйцами.
  3. Смешивают с кефиром, пока не получат однородную консистенцию. Тесто готово.

Орешки на кефире обладают мягкой и нежной консистенцией. Чтобы придать необычный вкус, можно добавить ванильный сахар.

Без добавления яиц

Если в холодильнике не оказалось яиц, не стоит расстраиваться. Вкусное лакомство можно приготовить и без них.

Для этого надо взять:

  • 180 г спреда или масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • три стакана муки;
  • 160 г сметаны;
  • половина маленькой ложки разрыхлителя.

Ход приготовления:

  1. Масло растапливают с помощью микроволновки.
  2. Добавляют в него сахар и сметану. Тщательно перемешивают.
  3. Муку просеивают и постепенно вмешивают вместе с разрыхлителем.
  4. Замешивают плотное тесто.

Отсутствие яиц не ухудшит вкус орешков.

С коньяком и медом

Для этого рецепта потребуются следующие продукты:

  • полкило муки;
  • пачка сливочного масла;
  • 40 г меда;
  • 80 г сахара;
  • 5 г соды;
  • уксус;
  • два яйца;
  • 20 г коньяка.

Рецепт:

  1. Масло протирают вместе с сахаром.
  2. Добавляют мед, коньяк и яйца. Все тщательно вымешивают.
  3. Вводят соду с уксусом и муку.
  4. Замешивают тесто, формируют шарики и выпекают половинки орешков.

Сразу после приготовления орешки хрустят и рассыпаются, а если немного полежат, становятся более мягкими.

Дрожжевые орешки

Теперь попробуем приготовить орешки на дрожжах.

Для этого понадобятся:

  • стакан муки;
  • половина маленькой ложки соли;
  • одна большая ложка сливочного масла;
  • две маленькие ложки дрожжей (сухих);
  • 120 мл молока;
  • 25 г сахарного песка;
  • три желтка.

Ход приготовления:

  1. Сначала готовят закваску. Для этого размешивают дрожжи в подогретом молоке. Оставляют на 15-20 минут, периодически помешивают.
  2. Не спеша вводят муку и выжидают 15 минут.
  3. В емкости смешивают сахарный песок и соль с желтками.
  4. Добавляют мягкое масло.
  5. Вливают тонкой струей дрожжевую закваску. Все хорошо перемешивают.
  6. Полученное тесто используют для выпекания.

Подают орешки с начинкой к чаю, кофе и другим напиткам.

Не так давно я вернулась из деревни, где была мной обнаружена старинная орешница. Я, конечно, не могла не соблазниться и не забрать её себе домой.

Рецепт орешков рассказала мне моя свекровь. Когда-то она их готовила для моего мужа. И орешница теперь мне перепала по наследству.

Приехав домой, я, конечно же, решила испробовать свою орешницу. Вот, смотрите, что из этого вышло.

Время приготовления: 1,30 мин.

Сложность приготовления: очень легко

Ингредиенты для теста:

Яйца: 2 шт.
Мука: 2 ст.
Сахар: 1\3 ст.
Сметана: 100 г
Сливочное масло: 100 г
Сода: 1 ч.л.
Уксус: 1 ст.л.
Крахмал: 1\3 ст.

Начнем с теста.

Для более нежного теста нам нужно взбить яйца с сахаром.

Обязательно просеиваем муку, чтобы тесто было пушистым, ну и для избежания мусора в муке.

Высыпаем её в миску, туда же сметану и взбитые яйца с сахаром.

Соду погасить уксусом.

Тесто должно быть очень мягким.

Теперь, когда тесто для орешков готово, нам нужно смазать сливочным маслом орешницу. Смазываем не только ямки, куда будем класть тесто, но и выпуклые стороны нашей сковороды.

Закрываем орешницу и ставим на конфорку. Время от времени переворачиваем её.

Чтобы понять, что печенье готово, нам необходимо открыть орешницу. Если орешки уже румяные, значит можно их от туда доставать.

Вот такие орешки у меня получились. Как видите, они немного бледноватые и очень мягкие, в следующий раз я буду немного дольше их печь, чтобы печенье было более хрустящим и румяным.

Ну а в целом, само печенье очень вкусное и красивое.

Теперь для наших орешков будем готовить начинку.

Я решила наполнить их заварным кремом, вместо траниционной сгущенки, так как их будут кушать дети, а хорошего сгущенного молока сейчас найти трудно.

Для начала берем молоко и доводим до кипения.

Крахмал нужно заранее залить холодной водой.

Когда молоко закипит, заливаем крахмал и помешиваем на маленьком огне 2-3 минуты. Туда же бросаем яйцо и быстро помешиваем, чтобы не было комков.


Орешки получились очень нежными и вкусными. Хотя, я люблю их хрустящими, поэтому в следующий раз буду больше выпекать.

Это блюдо можно подавать, как на праздничный стол, так и на каждый день к чаю, чтобы побаловать себя и своих родных.

Приятного Вам чаепития!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Орешки – это печенье, любимое многими с детства. Рассыпчатое тесто и нежный крем делают эту простую выпечку восхитительным лакомством!

Тесто для орешков в орешнице: рецепт приготовления

Существуют несколько рецептов теста для этой сладости. Все они похожи, но конечный результат несколько различается. Экспериментальным путем Вы можете определить, какому рецепту приготовления орешков в орешнице отдать предпочтение.

Рецепт теста орешек в орешнице 1

Состав:

  1. Яйца куриные – 2 шт
  2. Сахар тростниковый – 1/3 ст
  3. Мука высшего сорта – 2 ст
  4. Сметана или густой майонез – 100 г
  5. Маргарин или сливочное масло – 100 г
  6. Пищевая сода – 1 ч.л.
  7. Уксус столовый – 1 ст.л.
  8. Крахмал картофельный – 1/3 ст

Приготовление:

  • К яйцам добавить сахар и хорошенько все взбить до получения однородной массы. Затем ввести к яйцам сметану или майонез (на выбор), размягченное сливочное масло или маргарин.
  • Соду погасите уксусом и также добавьте к яйцам. Туда же всыпьте крахмал. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  • Заключительным этапом станет добавление муки. Добавлять ее нужно понемногу, перемешивая так, чтобы не образовались комки. Замесите тесто. По консистенции оно должно быть достаточно мягким и податливым.

Рецепт теста орешек в орешнице 2

Состав:

  1. Желтки куриные – 2 шт
  2. Сахар – ½ ст
  3. Сметана густая – ½ ст
  4. Маргарин размягченный – 250 г
  5. Соль – на кончике ножа
  6. Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  7. Уксус – 1 ч.л.
  8. Ванилин – по вкусу
  9. Мука – по необходимости

Приготовление:

  • Желтки взбейте с сахаром, добавьте сметану, маргарин, соль, соду, погашенную уксусом и ванилин. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  • Затем начинайте понемногу всыпать в тесто просеянную муку. Тесто должно получиться очень мягким.

Рецепт теста орешек в орешнице без яиц

Состав:

  1. Сливочное масло – 250 г
  2. Мука – 3 ст
  3. Сметана – 100 г
  4. Сахар – ½ ст
  5. Сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Сметану слегка взбейте с сахаром, добавьте в нее размягченное сливочное масло, соду. Все перемешайте.
  • Начинайте понемногу добавлять муку, тщательно размешивая, чтобы не появились комочки.
  • Готовому тесту дайте немного отдохнуть при комнатной температуре.

Как испечь орешки в орешнице?

  • Орешницу нужно как следует смазать каким либо жиром. Лучше всего подходит, для этой цели, растительное масло. Промазывать нужно тщательно, захватывая все выемки и части прибора.
  • В каждую лунку орешницы положите небольшой шарик теста. Оптимальный размер для стандартной формы – 1/3 грецкого ореха. После того, как Вы приготовите первую партию скорлупок для орешков, Вы сами поймете, увеличить ли количество теста для каждой скорлупки или уменьшить.
  • Далее закрываем орешницу и ставим ее на плиту. Сначала держим 40 секунд на одной стороне, затем переворачиваем и — столько же на другой стороне. Можно немного увеличить время, если Вы любите более зажаренные орешки. После аккуратно раскрываем форму и проверяем, пропеклись ли скорлупки.
  • Таким образом следует выпечь все приготовленное тесто. Скорлупки остудить, аккуратно обрезать края, если нужно, и начинить кремом.

Рецепт приготовления начинки для орешков в орешнице

Есть несколько вариантов начинки для орешков . Вы можете приготовить любую, на свой вкус.

  1. Стандартная начинка – вареная сгущенка. Готовую вареную сгущенку можно приобрести в магазине, а можно приготовить старым проверенным способом. Банку поставьте в кастрюльку с водой и варите на протяжении трех часов.
  2. На каждую скорлупку орешков понадобится 1 ч.л. сгущенки.
  3. Можно добавить в вареную сгущенку размягченное сливочное масло и взбить все в пышную массу. Вкус начинки станет сливочным и нежным.

Крем для орешков в орешнице: лучший рецепт

Состав:

  1. Желтки куриные – 2 шт
  2. Сахар – 0,5 ст
  3. Мука – 2 ст.л.
  4. Холодное молоко – ¼ ст
  5. Молоко горячее – 0,5 л
  6. Сливочное масло – 50 г
  7. Ванилин – по вкусу

Приготовление:

  • Желтки хорошо перетрите с сахаром. Муку добавьте в холодное молоко, перемешайте так, чтобы не образовались комки.
  • Затем молочно-мучную смесь вылейте к желткам. Все смешайте и тонкой струйкой влейте в кипящее молоко.
  • Еще раз быстро перемешайте и снимайте с огня. Добавьте ванилин и сливочное масло. Подождите, пока крем остынет, и начините им орешки.

Начинив орешки кремом, соедините две половинки вместе, выложите красивой горкой на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. Ваши домашние не смогут оторваться от этой сладости, пока от нее не останется ни крошки!

Специально для Lucky-Girl . ru — Виталина