Осторожно, ядовитые грибы: подборка известных видов. Самый ядовитый гриб в мире. Как отличить ядовитые грибы Найти ядовитые грибы

Бледная поганка – несъедобный ядовитый гриб, который является наиболее токсичным среди всех видов. В дикой природе встречается довольно часто и имеет множество названий. Именно поэтому важно отличать съедобные грибы от поганок, уметь обходить их стороной.

Бледная поганка – несъедобный ядовитый гриб, который является наиболее токсичным среди всех видов

Достигают в высоту около 15 см. Мякоть имеет приятный аромат, немного изменяет цвет при надавливании в месте повреждения.

Ножка поганки тонкая (при такой высоте гриба она редко превышает одного сантиметра в диаметре). Имеет плотное белое кольцо. Цвет ножки белесый, иногда имеет пигментацию в цвет самой шляпки. Ножка не прирастает в вольве - внешне создается впечатление, что она просто вставлены в нее. Вольва окрашена в желтый или зеленоватый цвет.

У бледной поганки существует множество двойников как среди съедобных грибов, так и среди ядовитых. Наиболее похожими на нее являются зеленоватая и зеленая сыроежки, а также шампиньоны, поплавок, зеленушка. Ядовитыми плодами, схожими с поганкой являются мухомор вонючий и поганковидный.

Сыроежка зеленая

Данный сорт отличается от всех зеленоватым окрасом шляпки, а также плотной структурой ножки. По неопытности сыроежку можно перепутать с бледной поганкой, однако, разрез и отсутствие белого кольца являются основными отличительными признаками. Шляпка сыроежки достигает в диаметре 14 см, при сухой погоде она становится блестящей. По мере роста может приобретать бурый окрас, растет небольшими группами на лесных массивах.

Шампиньоны

Грибы относятся к семейству Агариковых. Внешне шампиньон также похож на бледную поганку, точнее на ее незрелые плоды. Шляпка достигает восьми сантиметров в диаметре, имеет белесый цвет. У зрелых плодов имеет форму полукруга. Поверхность надземной части сухая, без слизи, покрыта множеством белых чешуек. Ножка около 10 см высотой.


Сыроежка зеленая

Гриб зеленушка

Зеленушки имеют плотную шляпку до 12 см диаметров, плотную по структуре, мясистую. У молодых плодов она может быть немного выпуклой, а у зрелых наоборот, приподнята вверх. Кожица гладкая, немного слизкая или клейкая в зависимости от погоды. Пластинки до одного сантиметра шириной, желтого или зеленого цвета. Ножка короткая, покрыта небольшими бурыми чешуйками.


Гриб поплавок

Поплавок

Данный вид относится к царству мухоморов и недооценим среди грибников за внешие данные. При сборе поплавка нужно быть предельно внимательным - под него может быть замаскирована как бледная поганка, так и мухомор.

Края шляпки неровные, не имеют запах. Мякоть при повреждении цвет не меняет. Гриб можно встретить в лиственных или смешанных лесах. У съедобных экземпляров отсутствует белое кольцо на ножке.

Галерея: бледная поганка (43 фото)

Как отличить съедобный гриб от поганки

Ядовитый гриб от съедобного отличить довольно просто, нужно лишь внимательно смотреть на сам плод и найти несколько отличий. Например, у съедобных грибов нет характерного кольца на ножке. Этот признак проявляется только у белой поганки. К тому же отличны и пластинки - у зеленушки и других похожих плодов они желтого цвета, а у ядовитого только белые. От шампиньона ее отличает цвет пластинок - съедобный гриб имеет пластинки бурые, в то время как ядовитый светлые, белесые. Поплавок похож, однако, у поганки присутствует вольва, а у других грибов ее нету.

При сборе грибов необходимо соблюдать технику безопасности - не собирать отдельно растущие экземпляры, а только те, что растут в группе.

Особенности бледной поганки (видео)

Признаки и последствия отравления бледной поганкой

Коварство яда бледной поганки заключается в том, что он медленно поражает участки организма, а плохое самочувствие появляется только спустя пятнадцать часов после приема в пищу. Для смертельного исхода достаточно употребить около 30 мг ядовитого вещества, что соответствует половине килограмма грибов.

Сначала проявляется общее недомогание, появляются болевые ощущения в голове и конечностях. Далее ухудшается зрение, что можно списать на проявление гипертонии и других хронических заболеваний. На этой стадии важно распознать яд и безотлагательно обратиться в больницу - так можно уменьшить риск смертельного случая. После ухудшения зрения следуют галлюцинации, появление панических атак. Гриб поражает клетки нервной системы, из-за чего руки или ноги могут отказывать, нарушается координация движений, речь или память, человек не узнает своих близких. Далее повышается температура, происходит обезвоживание, появляется рвота, диарея.

Известны случаи проявления ложного благополучия - человеку становится ненадолго лучше, уходят все симптомы и кажется, что наступило полное выздоровление. Однако, это не так. Спустя короткий период времени симптомы вернутся в худшей степени.

В случае обращения к врачу и принятии медикаментов срок восстановления после отравления может продолжиться около двух месяцев.


Гриб зеленушка

Как избавиться от поганок в уличном гараже

Избавить от плотных концентрических кругов из зарослей поганки можно несколькими способами.

  • Если гриб произрастает на поляне на участке, то это может быть весьма опасно. В первую очередь необходимо удалить саму грибницу. Для этого необходимо приподнять верхний слой земли, удалить сами грибные нити насколько это возможно, а после оставить землю в таком виде на несколько дней. Под воздействием солнечных лучей остатки корневой системы поганки успешно погибнут.
  • Также стоит вспомнить, не приходилось ли зарывать в землю именно в этом месте древесину? Если гриб вырос на месте гнили, то дерево нужно обработать специальным антисептиков от грибов, продающимся в магазине для садоводства.
  • В помещении удалить грибы не так уж и просто. Они появляются в местах излишней влаги и прорастают нитями глубоко в фундамент. В этом случае в первую очередь необходимо удалить источник влаги, а уже после браться за борьбу с грибом.
  • Удалить корни поможет специальное средство из магазина, а предотвратить регулярное появление можно с помощью регулярной обработки места.
  • Случается так, что грунтовые воды слишком близко проходят вблизи фундамента помещения. В этом случае поможет лишь капитальный ремонт, а также дополнительное внутреннее утепление дома или гаража.

Самые ядовитые грибы (видео)

Поганка – ядовитый гриб, к которому нельзя допускать животных и детей. Не нужно брать ее в руки, а если это произошло, то их нужно тщательно промыть под водой с применением агрессивных веществ. Также не стоит собирать грибы, оголив нижние конечности – для «тихой охоты» лучше одевать одежду, которая прикрывает все участки тела.

Post Views: 302

Каждый взрослый человек знает, что среди грибов есть смертельно ядовитые виды. Ежегодно от отравления ими погибают тысячи людей. Такие опасные грибы растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Представляем названия и описания ядовитых грибов. Разумеется, перечислить их все в одной статье нет возможности. Поэтому мы расскажем лишь о наиболее опасных, встречающихся на территории России.

Бледная поганка

Номер один во всем мире среди самых ядовитых растений занимает гриб, повсеместно распространенный в российских лесах, на лугах и выгонах. Это бледная поганка. Согласитесь, даже в его названии есть нечто неприятное и отталкивающее. Зато внешне он вполне симпатичный, в зависимости от возраста, очень похож на шампиньоны, сыроежки или зеленушки. Неопытные любители тихой охоты с удовольствием наполняют поганками свои лукошки, потому что эти грибы даже пахнут приятно и вкусно.

Едва проклюнувшись из земли, молоденькие бледные поганки имеют хорошо заметную вульву (защитную пленку) и белое яйцевидное тело. С возрастом они обзаводятся шляпкой белого, зеленоватого либо сероватого цвета. Она может быть чуть вогнутой либо ровной. Диаметр шляпки достигает 15 см. Ножка гриба вверху имеет белую «юбочку», а ближе к земле утолщение. Она способна вырастать в длину до 16 см (чаще около 6-7 см), а в ширину 15-25 мм. Мякоть у поганки белая, на вкус сладковатая. В ней в огромном количестве содержатся такие яды, как аманитины, фаллоидины и аманин. Чтобы умереть, достаточно съесть всего четвертинку шляпки.

Отравление

Этот смертельно ядовитый гриб опасен не только тем, что он похож на съедобные. Его коварство заключается в том, что первые признаки отравления (безудержная рвота, кровавый понос, сильнейшие боли в брюшине и в мышцах, сердечная недостаточность, гипотония, нитевидный пульс) появляются только спустя сутки - двое после употребления поганки в пищу, когда печень и почки уже сильно разрушены. Еще один неприятный нюанс отравления заключается в том, что на 4-й день может наступить неожиданное улучшение состояния, которое иногда держится несколько суток. После этого наступает смерть. Летальный исход при отравлении бледными поганками фиксируется в 99 % случаев.

Мухоморы

Мы поставили эти грибы на вторую позицию, так как некоторые из них смертельно ядовиты. Многие представляют себе его настоящим красавцем с красной шляпкой в белых точках. На самом деле мухомор - это не один гриб, а целый род, насчитывающий около трех десятков видов. Среди них есть такие группы:

  • Съедобные и даже деликатесные (мухомор императорский и цезаревидный).
  • Условно съедобные (поплавок или мухомор сицилийский, яйцевидный, одинокий, серо-розовый).
  • Просто несъедобные, хотя и не ядовитые (мухомор поганковидный, желто-зеленый, щетинистый, колючеголовый, серый, пурпуровый, шишковидный, толстый и другие).
  • Токсичные. Чтобы ими смертельно отравиться, их нужно съесть очень много, но в умеренном количестве они являются галлюциногенами. Таков всем известный мухомор с красной шляпкой в белых крапинках. Его широко используют в медицине, как лекарство, например, против рака, а в быту для травли насекомых. Отсюда и его название.

Но есть в роду и необычайно опасные виды. Их не так много. В список ядовитых грибов попали мухоморы королевский (не путать с императорским), весенний (или белый), вонючий (или вонючая поганка) и пантерный. В каждом из них содержатся яды мускарин, мускаридин, а в некоторых - дополнительно гиосциамин и скополамин. Отравление этими мухоморами в 9 случаях из 10 заканчивается летальным исходом.

Краткое описание

Хочется предупредить, что собирать мухоморы для еды могут лишь те, кто в них идеально разбирается, потому что по многим признакам «плохие» и «хорошие» виды довольно похожи.

Расскажем об особенностях ядовитых представителей.

Внешне он немного похож на мухомор красный, только шляпка у него может быть серая, коричневатая, зеленоватая, светло-бурая. По ее краям часто свисают хлопья, остающиеся от покрывала. Мякоть белая, не меняет свой цвет на воздухе. Ее консистенция слегка водянистая, дурно пахнущая, на вкус сладковатая. Ножка чаще всего книзу более толстая, слегка ворсистая, имеет внизу белый кольцевидный обод. Отдельные экземпляры на ней имеют белое хрупкое кольцо.

  • Мухомор королевский. Это настоящий великан, достигающий 20 см в высоту. Диаметр шляпки может быть тоже около 20 см. Этот гриб трудно не заметить. Его шляпка может быть цвета охры, коричневая либо зеленоватая, а по форме плоская, сферическая или вдавленная по центру, с радиальными полосками. Сверху она покрыта белыми «точками» (остатками покрывала). Мякоть бывает от светло-желтой до коричневой, без запаха. Ножка толстая, беловатая, утолщенная книзу, бархатистая, имеет несколько поясков. Отличительным признаком от мухомора императорского является то, что шляпка последнего ярко-оранжевая или охристая, без белых точек.

Ложные опята

Это тоже не один гриб, а целая группа, в которую входят съедобные, условно съедобные, токсичные (не приводят к смертельному исходу) и очень ядовитые. Внешне все они похожи на обычные опята - небольшие по размеру, растут дружной семейкой на пнях и старых колодах, имеют сравнительно длинные ножки и колокольчатые или полукруглые шляпки. Отличить «хорошие» опята от «плохих» можно по их цвету.

Рассмотрим особенно опасные виды:

Галерину можно смело назвать одним из самых ядовитых грибов в мире, так как при отравлении ею летальный исход фиксируется в 90 % случаев. Расти этот ложный опенок может как семейкой, так и одиночно. У него выпуклая шляпка до 4 см в диаметре, длинная ножка (до 7-10 см). Цвет шляпки может быть от бледно-желтого до коричнево-оранжевого, причем он меняется, в зависимости от влажности. Почти всегда снаружи шляпка маслянистая или покрыта липкой слизью. Мякоть бывает белой или светло-коричневой, с запахом муки. В ней содержатся смертельные яды амитоксины.

  • Ложноопенок кирпично-красный. От предыдущего вида его отличает цвет шляпки, который чаще всего бывает насыщенно-кирпичным. Но попадаются экземпляры с оранжевыми, желтыми и даже белыми шляпками. В принципе, этот вид является условно съедобным. Во всех случаях отравления кирпично-красный ложноопенок указан ошибочно вместо серо-желтого.

Свинушка

В список ядовитых грибов свинушки попали лишь в 1944 году. До этого они считались условно съедобными. Дело в том, что в них присутствует особый антиген, который приклеивается к нашим эритроцитам, вызывая тем самым ответную аутоиммунную реакцию организма. В результате у человека развиваются гемолитическая анемия, почечная недостаточность, нефропатия. Чтобы это произошло, употреблять свинушки в пищу нужно продолжительное время (пока их антигены накопятся в достаточном количестве).

Многие люди, съев их один раз, не испытывают никаких болезненных симптомов, поэтому смертельный исход со свинушкой никто не связывает. Летальный исход чаще всего наступает у детей и у людей, имеющих проблемы с почками. Внешне гриб вполне симпатичный и очень похож на хороший. У него толстая короткая ножка, мясистая крупная шляпка (до 15 см в диаметре), которая может быть слабо выпуклой или плоской. Ее цвет меняется от оливково-бурого до ржаво-бурого. Мякоть в месте повреждения (надавливания) быстро темнеет. В ней можно часто увидеть червячков и насекомых. На примере свинушки можно сказать, что не всегда признаки ядовитых грибов работают. Если ориентироваться только на то, червивые шляпки или нет, можно совершить роковую ошибку.

Омфалот маслиновый

Это растение некоторые считают одним из самых ядовитых грибов в мире, потому что симптомы отравления (рвота, понос, слюноотделение, потливость, нерегулярный пульс, нарушение зрения и дыхания) наступают уже через 15 минут после еды. Однако до смертельного исхода дело доходит редко. Обычно у пострадавшего через сутки здоровье восстанавливается.

На территории России омфалот маслиновый встречается в Крыму. Внешне он немного напоминает грибы-трутовики. Растет на пнях, колодах, стволах лиственных пород деревьев. Ножка у него очень короткая (до 3 см), но может быть едва заметной. Шляпка достигает в диаметре 12 см. На ощупь она гладкая, реже мелко чешуйчатая. Ее цвет всегда в оранжевых тонах с добавлением красного или желтого. Отличительная особенность маслинового омфалота - его пластинки в темноте светятся.

Гинделлум Пека

В каждой стране есть много своих ядовитых грибов. Интерес представляет вид Гинделлум Пека, названный так в честь ученого - миколога. В России он крайне редко встречается в Крыму и на Кавказе.

Многие считают его самым ядовитым грибом в мире и даже приписывают ему мистические свойства, потому что он способен выделять красную жидкость, похожую на кровь. Благодаря этому его называют кровавым грибом или кровавым зубом. На самом деле Гинделлум Пека не является ядовитым. Некоторые люди его после тщательной кулинарной обработки употребляют в пищу. Но таких находится мало, так как мякоть у него очень горькая.

Отличительные признаки

Безусловно, важно знать, как отличить ядовитые грибы. Внешне они могут быть очень похожими на съедобные (например, ложная лисичка, жгучая сыроежка, зеленушка). Распознать их способны только грибники со стажем. Бледную поганку от шампиньона отличают по цвету пластинок, которые у ядовитого гриба белые, а у шампиньона темные. Мякоть у поганки не такая ломкая, как у сыроежки, а у зеленушки, в отличие от поганки, нет вульвы. Внешние отличия других видов грибов могут быть разными. Общее у них то, что ядовитые виды никогда не бывают червивыми. Некоторые «кулинары» проверяют ядовитость с помощью луковицы. Для этого помещают ее и грибы в емкость с водой. Если луковица потемнела, значит, содержимое емкости нужно выбросить. Заметим, что эти сравнения и эксперименты могут привести к летальному исходу. Поэтому лучше сомнительные грибы обходить стороной.

Ни для кого не секрет, что мир природы чрезвычайно разнообразен и многогранен. Дарами нашей Земли, растениями, мы пользуемся каждый день. Однако, не стоит забывать, что среди представителей флоры, обитающих на разных уголках планеты, существует огромное количество потенциально опасных для жизни и здоровья человека. Не стоит недооценивать возможный вред от встречи с ядовитыми травами, ягодами, грибами.

Особо ядовиты у Белладонны ее желтые и черные ягоды, однако, в стеблях и листьях также содержится яд.

Из Белладонны получили химическое вещество атропин, который достаточно сильно действует на центральную нервную систему, например, под его действием расширяются зрачки.

Такое свойство Белладонны сделало его излюбленным зельем «красоты» у итальянок в старину, оттуда и пошло название растения, что в переводе означает «красивая женщина». Атропин используется сейчас в традиционной медицине. Действие таких, даже современных препаратов, однако, трудно назвать абсолютно безопасным.

Первыми признаками отравления Белладонной может быть:

Возможны галлюцинации, расстройство сознания.

Первой помощью в таком случае будет экстренное промывание желудка марганцовкой.

Борщевик


Это название ядовитого растения знакомо многим, ведь только на территории нашей страны произрастает больше 40 видов Борщевика (не все из них ядовиты).

Распознать его несложно: борщевик крупное и как правило высокое растение (может достигать 2.5 метров) с мелкими белыми цветами, собранными в «зонтики». Очень часто Борщевик растет вдоль проселочных дорог.

Его опасность состоит в том, что растение это способно оставить серьезный ожог на коже, особенно в солнечный день. Виной тому вещества фуранокумарины, под действие ультрафиолета они усиливают свое действие. Само прикосновение к листьям Борщевика само по себе безболезненно, до тех пор, пока солнечный свет не начнет активно попадать на место поражения. Последствиями может стать ожог второй степени. Крайне опасно попадание сока растения в глаза. Результатом может стать полная или частичная потеря зрения.


В качестве первой помощи при ожоге Борщевиком нужно продезинфицировать пораженный участок кожи фурацилином или марганцовкой и намазать мазью Бепантен.

От Борщевика необходимо избавляться путем аккуратного срезания бутонов (строго в закрытой одежде и перчатках). Полезно будет также применение гербицидов.

Вороний глаз четырехлистный


Вороний глаз – ядовитое растение, довольно привлекательное на вид: в центре находится розетка из 4 листьев, а над ними – одна ярко фиолетовая ягода. Опасность для жизни и здоровья представляют все части Вороньего глаза: ягода для сердца, листья для центральной нервной системы, корни – для желудка. Часто жертвами этого ядовитого растения становятся дети, их привлекают необычные ягодки, чем-то похожие на чернику или голубику.


Признаками отравления в зависимости от съеденной части будут резкие боли в животе, рвота, диарея, судороги или остановка сердца.

При подозрении на отравление Вороньим глазом необходимо сделать срочное промывание желудка. Не лишним будет также принимать средство Регидрон.

Рассмотрим еще 2 ядовитых растения, распространенных по всей территории России.

Ландыш


Вряд ли кто-то нуждается в визуальном описание ядовитого растения ландыша. Многие слышали про опасные свойства этого красивого и всеми любимого растения, но, тем не менее, мало кто относится к этой информации всерьез. А зря! Ландыш обладает очень сильными химическими свойствами, часто он используется в минимальных дозах в фармакологии, и в целом, хорошо зарекомендовал как помощник в борьбе с сердечными заболеваниями.


Однако, стоит помнить, что растение это крайне ядовито и опасно при необдуманном самостоятельном употреблении. Две-три съеденных ребенком ягоды во время прогулки по лесу, способны привести к быстрому летальному исходу!

При бледности кожи, нарушении сердечного ритма, слабости и тошноте необходимо срочно вызвать рвоту, позже принимать сорбенты.

Волчье лыко


Отравление ядовитым растением Волчье лыко или Волчья ягода, как его еще называют крайне опасно. Внешне выглядит как кустарник с глянцевыми листьями и гроздями ярко- красных мясистых ягод, привлекающих взгляд. Несмотря на красоту, это растение практически никогда не используется в качестве декоративного озеленения. Волчья ягода содержит в себе набор токсических веществ. От одного запаха цветущего растения может заболеть голова, а если съесть больше 5 ягод, крайне вероятен смертельный исход.


Высокое слюноотделение, ожоги, расстройство желудка, жжение в глазах и во рту, кровянистые желудочные выделения – вот неполный список симптомов отравления этим опаснейшим растением. Если пострадавшего удается все-таки спасти, ему, тем не менее, гарантированы тяжелые последствия на всю жизнь, связанные с плохой работой сердца.

Не только вред, но и польза

Возможно, читая эту статью, многие зададутся вопросом – а зачем, собственно, нужны ядовитые растения?


В природе не существует лишних звеньев: она уникальна и продумана. Отравляющие свойства отдельных видов растений для человека является недостатком, тогда как для самих растений это способность к эволюции. Рост, выживаемость, способность приспосабливаться к меняющимся условиям – всему этому многие растения обязаны именно своей ядовитости.

Кроме того, человек со временем все-таки научился использовать вредные свойства многих трав, цветов и ягод себе во благо. Пример тому – огромное количество медицинских препаратов, созданных на основе ядовитых растений.


Многие грибы относятся к категории не только несъедобных, но и ядовитых, поэтому, чтобы избежать отравлений, необходимо знать основные отличительные характеристики таких плодовых тел.

Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:

  • к первой группе относятся токсины локального воздействия , которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, сатанинским грибом, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, ложным дождевиком и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
  • ко второй группе относятся нейротропные токсины , оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
  • к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие. К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, а также паутинник оранжево-красный.

Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.

Галерея: ядовитые грибы (25 фото)













Разновидности ядовитых грибов (видео)

Описание самых ядовитых грибов в мире

На сегодняшний день известно несколько десятков видов ядовитых грибов, но только некоторые из них являются смертельно опасными. Распознать, как выглядят ядовитые грибы, позволяет памятка грибника, в которой даётся четкое описание токсичных плодовых тел.

Омфалот маслиновый

Узнать данный вид можно по биолюминесценции. Произрастает в лесных зонах, отдавая предпочтение трухлявым пням, гнилым стволам лиственных деревьев. Чаще всего встречается на территории Крыма. Строение схоже со съедобной лисичкой.

Волоконница шерстистая

Пластинчатый гриб с конической, колокольчатой, заостренной, беловато-кремовой шляпкой и белой или немного красноватой шляпкой. Произрастает на территории лиственных и хвойных лесов, а также в парковых зонах. Содержит мускарин и мускаридин, которые вызывают М-холинергический токсиндром.

Волоконница шерстистая

Мухомор пантерный

Произрастает в лесных зонах, где присутствуют хвойные и лиственные растения. В грибной мякоти содержатся мускарин и микоатропин, которые оказывают токсичное воздействие на центральную нервную систему, а алкалоиды провоцируют расстройство желудка и кишечника. Белые пятна меняются по размерам и форме , но всегда присутствуют на зеленовато-буроватой кожице шляпки.

Морщинистая фолиотина

Произрастает на территории Европы, Азии и в Северной Америке. В мякоти содержится сильный токсин amatoxins, который нарушает работу печени и становится основной причиной летального исхода. Внешним видом напоминает Псилоцибу синеющую.

Мухомор пантерный

Ложный опёнок серно-жёлтый

Напоминает внешним видом съедобные виды опят. Встречается повсеместно в лесных зонах, кроме территории Антарктиды и Африки. Произрастает на старых и разлагающихся пнях. Употребление в пищу становится причиной тяжёлых и смертельных отравлений, первыми признаками которых становятся боль в животе, тошнота и рвота, диарея, а также паралич.

Плодовые тела содержат значительное количество аматоксина и фаллотоксина, которые оказывают разрушающее воздействие на ткани печени. Ареал распространения смертельно ядовитого гриба представлен лесными зонами Евразии, а также северной частью Америки и территорией Океании.

Волоконница Патуйяра

Грибная мякоть характеризуется повышенным содержанием токсина мускарина, который вызывает нарушения в деятельности центральной нервной системы, вызывая паралич и быструю смерть . Основным ареалом распространения являются буковые леса на территории Европы.

В грибной мякоти содержатся цианиды, а также нитриды, которые оказывают отравляющее воздействие на дыхательную систему, а также клетки центральной нервной системы. Основной территорией произрастания являются хвойные леса в Европе.

Широко распространённый на территории нашей страны вид, который массово появляется в лесах, начиная с раннего весеннего периода. В мякоти содержится гиромитрин, который оказывает выраженное токсичное воздействие на клетки печени и часто становится причиной сильнейшего отравления.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Уничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека губчатые и пластинчатые виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными. Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение. Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии.

Как распознать ядовитый гриб

Относиться к сбору грибов нужно очень внимательно и осторожно . Иногда бывает достаточно сложно определить, какие грибы являются ядовитыми, что обусловлено внешней схожестью многих разновидностей. В настоящее время активно используется несколько способов, которые, по мнению обывателей, способны достоверно отличить ядовитые экземпляры от съедобных видов. Тем не менее, многие такие методы, мягко говоря, не выдерживают никакой критики и часто становятся причиной сильнейших отравлений.

Как определить ядовитые грибы при варке

Принято считать, что опущенное в процессе варки в воду серебряное изделие темнеет при наличии яда. Однако, потемнение металла часто наблюдается и при выделении некоторых красящих веществ съедобными разновидностями. Такое же правило относится к потемнению лука и чеснока. Нельзя с целью обеззараживания кипятить плодовые тела в растворах на основе уксуса и соли или молоком. Это средство совершенно не способно сделать смертельно опасные виды менее ядовитыми.

Как внешне отличить ядовитые грибы от съедобных разновидностей

Как показывает практика, достаточно придерживаться нескольких несложных рекомендаций, которые позволяют минимизировать риск получения отравления:

  • разновидности, относящиеся к категории смертельно опасных, в большинстве случаев относятся к пластинчатым грибам;
  • трубчатые подвиды также могут быть ядовитыми, но не представляют смертельной опасности для людей;
  • наибольшей токсичностью обладают грибы из семейства мухоморов, включая бледную поганку, которые чаще всего обладают утолщениями у основания ножки и характеризуются наличием кольца под шляпкой;
  • похожие на опята разновидности, встречающиеся в хвойных лесных насаждениях, относятся к категории ядовитых;
  • если грибная мякоть на срезе краснеет, то от сбора таких экземпляров следует отказаться.

Популярные народные методы распознания ядовитости гриба

Консультация родителей и народные методы не всегда являются гарантией правильного определения съедобности грибов. Малоопытные грибники очень часто в процессе сбора грибов ориентируются на их запах, но ядовитые экземпляры совсем не обязательно обладают резким и неприятным или специфическим запахом. Например, запах мякоти бледной поганки практически неотличим от аромата съедобного шампиньона.

Самые ядовитые грибы России (видео)

Признаки отравления ядовитыми грибами

Механизмы токсического воздействия на организм могут быть разными, а симптомы варьируются в зависимости от типа токсина и его количества. К наиболее тяжелым симптомам отравления можно отнести:

  • появление галлюцинаций;
  • сбои в сердечном ритме;
  • нарушение дыхательной функции;
  • боли в животе и желудке;
  • обморочное состояние;
  • потеря сознания;
  • многократная рвота и диарея, провоцирующие обезвоживание.

Очень важно помнить, что и менее выраженные симптомы могут сопровождать необратимые изменения в организме. Только медицинский работник способен правильно оценить общее состояние и тяжесть отравления пострадавшего. Именно по этой причине важно при первых признаках отравления обязательно нужно обратиться за квалифицированной помощью в лечебное учреждение.

Галерея: ядовитые грибы (40 фото)























17

Здоровье 22.06.2015

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим, возможно, не на очень приятную тему, но думаю, что очень полезную для всех нас. Разговор пойдет про опасные и ядовитые растения, которые могут встретиться нам в наших летних поездках за город. Я считаю, что эта тема очень важна, нам нужно обязательно знать, как выглядят эти растения, какую опасность они представляют, нужно показать их детям, рассказать, убедить не прикасаться к ним, чтобы уберечь от возможных последствий.

Лета мы всегда так долго ждем, мечтаем о тепле, о солнце, о возможности выезжать за город, летом мы очень много времени проводим на природе, на даче, где растения буквально окружают нас. Сегодня я расскажу о самых опасных растениях, часто встречающихся на территории России, которые могут нанести вред здоровью и жизни человека.

Ядовитые и опасные растения.Названия. Фото

Какие же растения опасны для нашего здоровья? Опасные и ядовитые растения окружают нас везде, ядовитыми являются любимые нами ландыши, а также дельфиниумы и наперстянка. Довольно ядовито растение под названием «клещевина», которую многие садоводы выращивают из – за ее декоративных качеств. Ядовиты также многие луковичные растения, живущие и радующие нас в наших садах. Но мы спокойно соседствуем с ними, в рот не берем, работаем в саду в перчатках, и вреда они нам не приносят.

К счастью, смертельно опасных растений не так уж и много, но они есть и среди садовых растений, и среди дикорастущих трав. Охватить все ядовитые растения в рамках одной стати просто невозможно, поэтому сегодня я расскажу только о самых ядовитых растениях России, дикорастущих, которые можно встретить, выезжая на отдых за город.

Болиголов пятнистый или крапчатый

Несмотря на то, что болиголов считается одним из самых ядовитых растений, вы наверняка встречали его на своем участке или рядом с ним, не подозревая, что в этом растении таится огромная опасность. Это травянистое растение распространено на всей территории России, растет болиголов вдоль дорог и склонов, на пустырях и свалках, на заброшенных участках, встречается на лугах и опушках, селиться и рядом с жильем человека.

Это довольно высокое зонтичное растение около 80 сантиметров в высоту с голым стеблем, покрытым темными крапинами. Ядовитыми у болиголова являются все его части, но наибольшую опасность представляют его зонтики во время цветения, мелкие свежие плоды, а также листья. Цветет болиголов мелкими белыми цветками с конца июня до конца июля, а с конца августа по сентябрь созревают его плоды, которые ветер разносит на большие расстояния.

Отравление болиголовом. Симптомы

Название болиголов уже говорит само за себя, голова может разболеться, если вы только подышите вблизи этого растения, так как во время цветения оно издает ощутимый неприятный запах. Но отравление растением может быть гораздо серьезнее. При контакте различных его частей с кожей возникают аллергические реакции, при попадании внутрь неизбежны судороги, при больших дозах — паралич дыхательной системы, приводящий к смерти.

Особую опасность представляет болиголов для детей, так как молодое растение похоже на морковь или петрушку, а в цветущем состоянии напоминает дудник или укроп.

Белена черная

Белена черная — это сорняк из семейства пасленовых высотой порядка 50 — 70 сантиметров, растет повсеместно на полях, у дорог и заборов, можно встретить его и на своем огороде. В этом случае удаляйте его незамедлительно, надев на руки перчатки, так как ядовитым является все растение. Посмотрите внимательно на фотографии и запомните, как выглядит белена.

Отравление беленой. Симптомы

Отравление может носить легкий или тяжелый характер в зависимости от количества ядовитых веществ, попавших в организм. Легкие формы интоксикации могут проявиться нарушением зрения, нервным возбуждением, учащением пульса, иногда могут возникать галлюцинации. При тяжелых формах все гораздо серьезнее, у пострадавшего резко отекают лицо, руки, ноги, происходят серьезные нарушения в сердечной деятельности, появляются судороги, вплоть до паралича дыхательной системы.

Вех ядовитый

Еще один представитель зонтичных является одним их самых опасных растений, несущих серьезную угрозу для жизни, это вех ядовитый или цикута. Ядовитыми являются все части растения, оно очень похоже на болиголов, только листья более тонкие. Обладает такой же токсичностью, приводящей к параличу и остановке дыхания. Вех очень ядовит, человек может пострадать, даже если только сорвет стебель или листья голой рукой.

В отличие от болиголова вех предпочитает влажные места, растет вблизи водоемов, в низких болотинах, заболоченных влажных лугах, распространен на всей территории России. Растение высокое, до полутора метров в высоту, стебель голый, полый внутри, корневище так же полое, разделенное перегородками, внутри заполнено ядовитой жидкостью. Растертые листья веха источают резкий запах, напоминающий сельдерей.

Вех очень напоминает безобидный дягиль или дудник, поэтому на природе лучше не прикасаться и тем более не срывать никаких зонтичных растений, чтобы обезопасить себя и своих детей от отравления.

Белладонна

В лесах и подлесках в центральной части и на юге России можно встретить многолетнее травянистое растение под названием белладонна или красавка. Это лекарственное растение, применяемое в официальной медицине для производства лекарственных препаратов, на самом деле очень ядовито. Посмотрите на фотографию, наверняка вы встречали эти ягоды в лесу, когда ходили за грибами.

Все растение обладает токсическими свойствами, но наибольшую опасность представляют ягоды, которые нередко срывают дети. Две – три ягоды способны привести к очень тяжелым последствиям.

Отравление белладонной. Симптомы

Признаки отравления проявляются очень быстро: нарастает слабость, человеку становиться тяжело глотать, трудно дышать, пульс учащается, нарушается острота зрение, а в самых тяжелых случаях наступает паралич и остановка сердца.

Вороний глаз четырехлистный

Еще одно вполне симпатичное на вид, но очень ядовитое лесное растение – вороний глаз четырехлистный, который, как и большинство ядовитых растений, применяется в гомеопатии и в народной медицине. Этот невысокий травянистый многолетник селится в тенистых местах леса, благодаря ползучему корневищу образует довольно обширные “коврики” и во время созревания ягод представляет серьезную опасность, особенно для детей, которые так и норовят взять в рок красивую ягодку.

Ядовитые вещества, содержащиеся в листьях и ягодах, могут привести к тяжелым отравлениям, приводящим к сердечной недостаточности.

В этой статье мы рассмотрели некоторые ядовитые и опасные растения. На самом деле их гораздо больше. О некоторых таких растениях мы с вами подробно поговорим в других статьях.

Отравление ядовитыми растениями. Первая помощь

При случайном отравлении ядовитыми растениями очень важно оказать первую помощь пострадавшему человеку, от этого порой зависит его жизнь. При отравлении всеми вышеуказанными растениями нужна срочная медицинская помощь, но до приезда скорой необходимо промыть человеку желудок большим количеством жидкости. Это может быть слабый раствор марганцовки или крепкий чай.

При отравлении белладонной желательно многократно промыть желудок солевым раствором (чайная ложка на литр воды), если соли под рукой нет, то слабым раствором марганцовки или чаем.

После промывания желудка нужно дать пострадавшему человеку активированный уголь, примерно 1 – 2 грамма на прием, предварительно измельчив и растворив в небольшом количестве воды.

При остановке дыхания до приезда скорой помощи необходимо проводить искусственное дыхание.

Я желаю вам, дорогие читатели, никогда не попадать в подобные ситуации, а обладая информацией, эти ситуации легко избежать. Посмотрите фотографии ядовитых растений вместе с вашими детьми, внуками, покажите им все и расскажите об опасности.

Межрегиональная общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника «Доверие» http://vzk-life.ru Вы можете задать вопрос врачу, записаться на прием, а также пройти тест по здоровью. В большинстве клиник вас ждет бесплатный прием.