Репа сыроедение рецепты. Каша из репы и тыквы. Блюдо из вареных корнеплодов

Когда в результате поисков эффективной системы питания вы нашли свой идеальный ответ, встаёт вопрос, как наладить приготовление еды до автоматизма. Сыроедческие салаты – это основа питания для всех последователей употребления только «живой еды», и сегодня мы предлагаем вам богатую подборку рецептов. Обратите внимание, что блюда распределены по двум условным сезонам (зимний и летний) – для удобства их использования в череде ежедневных хлопот.

В зимних рецептах салатов для сыроедов вы найдёте только те ингредиенты, которые легко доступны к приготовлению из долго хранящихся овощей. А в перечень летних сыроедческих салатов мы включили рецепты с самыми различными дарами природы.

В завершении статьи вы найдёте несколько советов для творческих экспериментов на основе базовых рецептов. Некоторые из них потребуют чуть больших усилий, зато смогут сделать даже самый монотонный зимний салат истинным кладезем преимуществ сыроедения.

ВАЖНО!
Даже традиционные кулинары знают, что от способа измельчения одного и того же продукта зависит конечный вкус салата. В меню сыроеда этот аспект – один из решающих факторов разнообразия сыроедческих салатов.

Особенно остро это чувствуется зимой, когда список разрешённых продуктов не настолько богат, как летом. Поэтому вам стоит задуматься над приобретением различных приспособлений для измельчения овощей.

Самые удобные и быстрые измельчители – это классическая тёрка с 3-мя уровнями измельчения и Тёрка «Бёрнер» с 3-мя основными и 2-мя дополнительными насадками.

Для получения большого количества разноразмерных кубиков вполне пригоден «Найсер Дайсер». Он прослужит намного дольше, если использовать его только для фруктов (яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики и т. п).

Зимний салат для сыроеда: самый простой рецепт

Нам нужны

  • Капуста белокочанная – 200-250 г;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Яблоко – ½ среднего фрукта.

Для заправки

  • По 1 ст.л. растительного масла и лимонного сока;
  • Измельчённая зелень укропа – по вкусу.

Приготовление

  1. Все овощи моем и обсушиваем.
  2. Морковь и яблоко очищаем от кожуры.
  3. Трём капусту на самой мелкой насадке тёрки «Бёрнер». В итоге из обычной белокочанной капусты получится овощная нарезка со вкусом капусты кольраби.
  4. Аналогично натираем морковь и яблоко.
  5. Если нет тёрки «Бёрнер», то морковь и яблоки режем тонкой соломкой, а капусту мелко шинкуем ножом и обминаем руками.
  6. Заправляем салат смесью масла и лимонного сока и посыпаем укропом.

Совет Поварёнка
Для зимних салатов выбирайте достаточно твёрдый кисло-сладкий сорт яблок. Это в первую очередь Симиренко, Глостер, Брэберн, Роял Гала, Айдаред. А если под рукой не окажется лимона: просто увеличьте количество яблока.

Данный салат состоит из самых популярных даров природы, вкус которых сложно испортить. Поэтому вы можете экспериментировать с пропорциями. А также добавлять другие ингредиенты, доступные зимой:

  • корень сельдерея и петрушки,
  • свеклу,
  • груши,
  • зелень петрушки,
  • репу или топинамбур.

Ингредиенты

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Фисташки (сырые, очищенные) – 50-70 г.

Приготовление

  1. Режем кубиками авокадо и посыпаем фистаками.
  2. Заправка: либо без соуса, либо сбрызнуть лимонным соком.
  3. Можно посыпать мелко нарезанной доступной зеленью.

Быстрый способ нарезки авокадо кубиками смотрите в видео.

Как правильно порезать авокадо

Зимний салат с морковью, сельдереем и орехами

Нам нужны

  • Морковь – 1 шт. большого размера;
  • Сельдерей – ½ крупного корня;
  • Грецкие орехи (ядра) – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик среднего размера;
  • Заправки: любое растительное масло с лимонным соком, можно добавить мёд по вкусу;
  • Измельчённая зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчаем овощи на крупной тёрке или тонкой соломкой.
  2. Орехи вымачиваем от 2 часов и режем крупными кусками.
  3. Или пюрерируем в блендере в составе соуса из масла и лимонного сока.
  4. Чеснок рубим очень мелким кубиком или включаем в пюрерированный соус.
  5. Смешиваем ингредиенты, заливаем соусом и добавляем порубленную зелень.

Желая разнообразить рецепт, по вкусу можно добавить в 2 раза меньшее количество яблока, репы, кольраби или редьки.

Совет Поварёнка
Обращайте внимание на разнообразную редьку на зимних базарах. Очень вкусной бывает редька с зелёной кожурой, а плотная редька с розовой кожицей, порезанная тонкой соломкой, станет отличной хрустящей основой для салатов со сладкими яблоками, апельсинами и бананами.

Салаты для сыроедов: три лёгких летних рецепта

Сейчас мы предложим вам рецепты с самыми разными ингредиентами, тем самым подчёркивая всю широту питания сыроедов.

Включайте эти салаты в своё меню, даже если вы только присматривайтесь к сыроедению, или с целью дозированного расширения традиционного рациона с обогащением его «живыми» продуктами. В любом случае вам гарантирована очень вкусная и максимально полезная трапеза!

Салат «Ранняя весна»

Ингредиенты

  • Помидоры – 4 шт. среднего размера;
  • Сныть (листья);
  • Крапива (листья);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло, желательно с ореховым ароматом (миндальное, грецкого ореха, тыквенных косточек).

Как приготовить

  1. Все компоненты моем.
  2. Листья сныти и крапивы за 1 час до приготовления замачиваем в воде комнатной температуры. Это размягчит травы.
  3. Помидоры и чеснок режем полудольками.
  4. Травы мелко рубим или перетираем в блендере с добавлением масла.
  5. Смешиваем все ингредиенты и соус.

Совет Поварёнка
Предложенные травы – результат щедрого творения самой природы, без вмешательства селекционеров. Неслучайно они растут под каждый кустом на территории большинства славянских стран.
Используйте крапиву и сныть, совранные сдали от автодорог, и не волнуйтесь о специфическом запахе, который иногда отмечают сыроеды, не жалующие крапиву. В салате с пряным чесноком и ароматными помидорами он совсем не чувствуется.

Салат «Долгожданная весенняя классика»

Всё просто! Берём равные количества огурцов и редиски + салатные листья, зелень и любая сыроедческая заправка на основе растительного масла и чеснока.

Секрет вкусноты салата – в способе нарезания:

  1. Салат рвём руками или режем острым ножом на крупные широкие полосы.
  2. Огурцы и редиску режем крупными кружочками или полукругами.
  3. А вот зелень измельчаем как можно тщательнее. Перемешиваем ингредиенты двумя ложками, полив гомогенной заправкой.

Салат из китайской капусты с болгарским перцем

Нам нужны: равные количества китайской капусты и болгарского перца.

Как приготовить:

  • Китайская капуста: используем тонкую часть листьев, которую режем на полоски шириной около 8 мм. При желании использовать толстую часть листьев, режем её отдельно тонкой соломкой.
  • Болгарский перец: чистим от семян и плодоножки, режем полосками около 5-7 мм шириной. Идеальный вариант – пару перцев разного цвета, но это зависит от количества капусты.
  • Заправка для салата: равные количества сухой горчицы, растительного масла и мёда. Готовя соус, постоянно пробуйте! Он должен получиться остро-сладким.

Совет Поварёнка
Берите не очень острую горчицу. Это обычно порошок бледно-желтого цвета, но даже его следует проверить на вкус. Если вам не хватает кислинки, используйте в соусе лимон. Или включите в компоненты чёрную смородину.

Салат «Зимняя традиция»

Ингредиенты просты и доступны круглый год: в равных количествах бананы, апельсины и твёрдые яблоки.

  1. Готовим просто и быстро: очищаем фрукты от кожуры и семечек и измельчаем их кубиками – с ребром до 1 см.
  2. Заправки салата – на ваш вкус. Это может быть лимонный сок с маслом, с добавлением орехов.

Совет Поварёнка
Изысканное дополнение данного салата – вымоченная красная чечевица, немного крупно порубленных грецких орехов или целые миндальные орешки, полежавшие в воде хотя бы 2 часа.

Салат цитрусовый с капустой

Нам нужны: равные количества белокочанной и краснокочанной капусты, апельсины, твёрдые яблоки, пару зубчиков чеснока и несколько сухофруктов по вкусу.

Приготовление

  • Все ингредиенты моем и чистим.
  • Капусту мелко шинкуем и хорошенько обминаем руками.
  • Апельсины режем мелкими дольками.
  • Яблоки измельчаем тонкой длинной соломкой.
  • Сухофрукты режем тонкими короткими полосками.
  • Для соуса смешиваем масло и лимонный сок, куда можно выдавить и чеснок.

Совет Поварёнка
Используя кольраби, вы добьётесь самого нежного вкуса. Кольраби следует очистить и порезать тонкой длинной соломкой. Здесь незаменимой помощницей становится тёрка «Бёрнер». А при выборе кислых апельсинов создайте контраст вкуса со стороны сухофруктов, отдав предпочтение сладким финикам.

Сыроедческие салаты: творческие эксперименты

Есть несколько ингредиентов, которые можно добавить в любой салат для сыроедов.

Пророщенные семена

Легче всего прорастают пшеница, овёс, чечевица, рожь и маш. А самыми вкусными чаще всего называют ростки из зёрен овса, пшеницы и семечек подсолнечника.

Вымоченные орехи

Вам понадобится накануне вечером замочить орехи в воде комнатной температуры и с утра обсушить их, чтобы использовать в течение дня в любой салат.

Классические орехи для сыроедов – грецкие, миндаль, фундук и азербайджанский арахис.

Внимание!
Не путать азербайджанский арахис с китайским! Это тот крупный привычный нам арахис, который всегда выращивают из ГМО сырья.

Семена льна и кунжута

Используем сухие или вымоченные за ночь семена льна и кунжута.

Первые очень вкусно хрустят, будучи сухими, а вторые придают терпкую горчинку. Поэтому кунжут выгодно использовать в сладких фруктовых салатах или в овощных рецептах, куда входит сладкие яблоки типа Голден.

Соусы с мёдом

Заправки с мёдом пригодны не только к фруктовым рецептам. Играйте со вкусами!

Добавляйте мёд к овощам, сочетая с порошком горчицы, вполовину меньшим количеством лимонного сока и равным количеством нейтрального по вкусу растительного масла (подсолнечное, кукурузное, виноградных косточек).

Пюрерированные соусы

Для заправки салатов с крупной нарезкой ингредиентов делайте пюрерированные соусы с пикантными по вкусу корнями, которые перекручены в блендере с растительным маслом, мёдом или лимонным соком (по вкусу).

Удачные корни для таких заправок – это сельдерей и петрушка, доступные нам круглый год.

Сухофрукты в фруктовых салатах

Сухофрукты — прекрасное дополнение не только фруктовых салатов, но и овощных рецептов из жёстких по структуре овощей.

Замените яблоко курагой или черносливом в любом зимнем салате на основе капусты, и вы получите гораздо более питательный сыроедческий рецепт с новым вкусом.

Замороженные фрукты

Если вы допускаете компромиссы в межсезонье, то замороженные фрукты – это хороший выход для обогащения питания витаминами.

При домашней заморозке с использованием режима быстрого замораживания в сыром сырье сохраняется больше витаминов, нежели при сушке.

По мнению нутрициологов ферменты в процессе заморозки не погибают, а переходят в спящий режим. Они возвращают большую часть силы после правильной разморозки – при постепенном оттаивании продукта на нижней полке холодильника, без использования горячей воды.

Окиньте взглядом представленное разнообразие сыроедческих салатов и осознайте, что здесь не описано и десятой доли возможных сочетаний. Попробуйте хотя бы отчасти приобщиться к «живой еде»! А мы и впредь постараемся предоставлять вам интересную информацию.

Двух летнее травянистое растение, репа принадлежит семейству капустных. На первом году репа образует корнеплод, из которого на второй год вырастает ветвистый стебель с цветками. В нижней части стебля в репы развиваются крупные, до 50 см в длину, шаровидные, желтовато-зеленые, покрытые щетинками. Родина репы — страны Средиземноморья. Как культура репа известна уже 40 веков. Древние греки, персы, египтяне широко культивировали репу. Она считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей пирамид. В Древнем Риме печеная репа употреблялась представителями всех статусов, а в XVI в. репа считалась важнейшим продуктом питания в Англии, Франции. При этом использовали не только корнеплод, но и молодые листья в виде салата. По вкусу они напоминают горчицу. Секрет этого овоща прост.

Репа — один из малокалорийный диетических пищевых растений, рекомендуемых при ожирении и диабете. Воды в ней 90,5%, белков — 1,5 г%, углеводов — 5,9 г%. В 100 г продукта всего 28 ккал. В то же время в репе присутствуют такие макро-и микроэлементы, как железо, — 0,9 мг%, калий — 238 мг%, кальций — 49 мг%, магний — 17 мг%, натрий — 58 мг%, фосфор — 34 мг %. Небольшое (по 0,05 мг%) количество витаминов, но богатое по составу: B1, B2, B6, витамин PP (0,8 мг%), C (88 мг%). Интересно, что витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редиске, томатах, малине, землянике; в 6 раз больше, чем в столовой свеклы и луку репчатого и в 12 раз больше, чем в моркови. Присутствуют в репе и пантотеновая кислота, стерин, тиамин, небольшое количество эфирных масел.

Благодаря горчичном маслу плоды репы имеют своеобразный вкус и запах. Репа обладает фитонцидами и бактерицидными свойствами. На Руси репа была известна еще до возникновения Великого московского княжества. К XVIII в. — Это главный овощ, игравший роль современного картофеля в рационе всех статусов. Репу ели печеной, вареной, пареной, использовали в качестве начинки для пирогов, с ее даже делали квас. Это был самый дешевый и доступный овощ. До сих пор существует поговорка: «Проще пареной репы».

Широко использовались и лечебные средства репы. Сок из репы, выжатый после протирания на терке и поваренную с сахаром, считался верным средством от цинги. Соком репы смазывали опухшие, кровоточащие десны. В российских травниках описаны слабительные, мочегонные, против кашель свойства репы. Применяли сок репы при остром ларингите, бронхиальной астме — внутрь, а наружно — при подагре, а также для полосканий при зубной боли. При простудных заболеваниях, кашле, при сердечно-сосудистых заболеваниях, как успокаивающее и снотворный средство сок из пареной репы смешивали с медом и назначали по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Чтобы вкус репы сделать более приятным, можно смешать ее сок со смородиной, малиной, клюквой.

Простой салат из репы и моркови

Посадил дед репку…

Сказка явно не про нас. Потому что репка выросла мааааленькая. Ну очень маленькая. Впрочем, морковка тоже.

Но, тем не менее, оно выросло и надо было это как-то употребить. Честно скажу, что репу я вообще до этого практически не ела (только в сыром виде пару раз). Поэтому единственное, что я рискнула из нее сделать на пробу – простенький салат.

Салат получился на удивление вкусным! Настолько вкусным, что мы его будем еще делать и я даже приведу рецепт.

1 репа
1 морковь
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
заправка: растительное масло + яблочный уксус + соль + перец.
Репу и морковь чистим, натираем на крупной терке, добавляем рубленую зелень и заправку. Все, можно кушать.

Источники: sikrety.com, dragonika.spb.ru

Вегетарианские блюда подходят людям, которые придерживаются здорового образа жизни, соблюдают христианский пост. Легкие салаты из овощей, фруктов порадуют семью полезными рецептами и удивят нежданных гостей оригинальным вкусом и подачей.

Представляю вашему вниманию повседневные рецепты без майонеза.

Тыквенный

Для приготовления закуски помойте один свежий огурец, два помидора, пару веточек петрушки, три моркови, триста грамм тыквы. Последний продукт выбирайте сладких сортов («ореховая», «баттернат»). Заправьте классической лимонной смесью, которая состоит из лимона, оливкового масла, специй.

Технологический процесс:

  • овощерезкой почистите корнеплод;
  • ополосните водой;
  • срежьте у тыквы корку, уберите мякоть;
  • оранжевые плоды натрите соломкой;
  • удалите плодоножку томата, покрошите кубиками;
  • огурец нашинкуйте тонкими полосками;
  • выжмите сок четверти лимона руками, вилкой, ручной соковыжималкой;
  • всыпьте остальные ингредиенты;
  • взбейте массу блендером;
  • кушанье равномерно полейте, перемешайте;
  • сверху украсьте листьями петрушки.

Бюджетный

Понадобится пекинская капуста, два корнишона, пучок зелени, банка консервированной кукурузы, классический соус винегрет.


Приготовление займет 15 минут:

  • нашинкуйте 400 грамм капусты;
  • корнишоны настрогайте соломкой;
  • сцедите жидкость;
  • зелень измельчите;
  • помешайте, распределите пасту;
  • полезный, питательный салат подайте на стол.

При отсутствии покупного соуса винегрет приготовьте его аналог.

Понадобится красный винный уксус, дижонская горчица (пропорция 2:1), специи. Взбейте смесь в пену, постепенно добавляйте качественное оливковое масло, которое по количеству в два раза больше, чем уксуса. Смешайте до однородности. Храните в холодильнике не больше трех дней.

Блюдо из вареных корнеплодов

Возьмите 300 грамм вареной , свежую морковь, банку консервированной кукурузы, веточку петрушки. Для заправки понадобится растительный жир, соевый соус, яблочный уксус, учитывая пропорции 1:1:0,5.


Рецепт приготовления:

  • корнеплоды настрогать соломкой;
  • положите кукурузу без жидкости;
  • взбейте салатную заправку;
  • влейте к остальным продуктам, помешайте;
  • украсьте листьями петрушки;
  • дайте настояться 15 минут.

Мазурка


Перед приготовлением откройте банку консервированной фасоли, кукурузы, слейте раствор.

Помойте, очистите 300 г красного болгарского перца, два зубчика чеснока, 30 г петрушки, 100 г грецких орехов. Возьмите три небольших соленых огурца, овощную заправку.

Пошаговый ход действий:

  • перцы, огурцы нарежьте кубиками;
  • петрушку, чеснок измельчите;
  • орешки толките скалкой;
  • положите консервированные продукты;
  • ингредиенты посолите, полейте любой овощной заправкой, перемешайте.

Читайте также

Приветствую вас! В любое время года нашему организму требуется достаточно большое количество полезных минералов,...

Любителям морской капусты

Откройте банку консервированной кукурузы, морской капусты, слейте жидкость. Возьмите также два соленых огурца, три свежие моркови, одну фиолетовую луковицу, майонез. Состав последнего ингредиента требует особого внимания.

Паста не должна содержать ферментов животного происхождения.

Нужно приготавливать закуску по следующей схеме:

  • натрите корнеплод соломкой;
  • добавьте консервированные продукты;
  • очистите, измельчите лук;
  • нарежьте кубиками огурцы;
  • заправьте пастой, размешайте.

Если не продается диетический веганский провансаль, то приготовьте пасту самостоятельно.


Алгоритм действий простой:

  • накануне замочите в холодной воде 100 грамм семечек подсолнечника;
  • утром блендером измельчите одновременно семена, чесночные стрелки;
  • влейте сок половины лимона, одну чайную ложку горчицы, куркуму, паприку, морскую соль;
  • густую смесь разбавьте водой;
  • взбейте до образования воздушной массы.

Вместо семечек подойдут любые орехи. Можно положить авокадо, хурму, банан, зелень, разнообразные специи, сок цитрусовых. Выбор того или иного компонента усиливает вкус пасты.

Помидор

Эта закуска не может ни понравиться хозяйкам: экономия посуды, приятный вкус, минимальное время приготовления. Выберите упругие томаты средних размеров с веточками, количество соответствует числу гостей.

Понадобится еще порей, веганский сыр, чеснок, майонез, шампиньоны. Используйте для жарки продуктов специальную антипригарную сковороду.


Технологический процесс:

  • порей почистите, покрошите квадратиками, обжарьте;
  • шампиньоны помойте, порежьте тонкими пластинками, всыпьте к порею;
  • сыр натрите на мелкой терке;
  • выдавите чеснок;
  • положите специи, майонез, обжаренную смесь;
  • разотрите до однородности;
  • помидоры помойте, отрежьте верхушки, выньте ложкой мякоть;
  • заполните полости начинкой;
  • сверху украсьте верхушками томатов.

Читайте также

Здравствуйте! Иногда так хочется чего-то полезного, ароматного, сочного и, самое главное, достаточно острого. При этом,...

Мухомор

Откройте банку консервированной кукурузы, белой фасоли, маринованных опят, слейте воду. Возьмите также 100 г корейской моркови, 200 г черри, провансаль.


Способ приготовления:

  • выложите кукурузу, фасоль, корейскую морковь;
  • грибы нашинкуйте тонкими полосками;
  • заправьте пастой;
  • выложите на тарелку горкой;
  • украсьте центр тарелки половинками томата, края - петрушкой;
  • «шляпки мухомора» покройте белыми майонезными капельками;
  • корнеплод натрите соломкой;
  • заправьте уксусной смесью;
  • накалите подсолнечное масло, влейте к остальным ингредиентам;
  • перемешайте, дайте настояться.

Корейская морковь в магазине редко продается без сахара. Приготовьте домашний вариант из яблочного уксуса, специй (молотого черного, красного перца), чеснока, соли.

На килограмм моркови потребуется две головки чеснока, половина чайной ложки молотого перца, примерно столько же соли, 75 грамм уксуса, половина стакана растительного жира.

Фасолька

Понадобится двести грамм свежей красной фасоли, столько же вегетарианского сыра фета, одна красная луковица, лимонная заправка, большой пучок салата Фриллис. По желанию выберите другой сорт, у которого аналогичный сладковато-горьковатый вкус.


Закуска собирается слоями, поэтому ингредиенты не смешивайте:

  • промойте фасоль, отварите в подсоленной воде;
  • через полтора часа слейте воду;
  • лук очистите, порежьте тонкими полукольцами;
  • листья помойте, обсушите;
  • сыр настрогайте кубиками;
  • на дно тарелки порвите листья;
  • сверху разложите луковые полоски;
  • следующий слой посыпьте равномерно вареной фасолью;
  • покройте сыром;
  • полейте лимонной смесью, состав которой описан в первой закуске.

Популярный классический греческий рецепт

Ни одна фотография не передаст яркость красок этого блюда. Помойте, очистите красный, желтый болгарский перец, корнишон, красный лук, 8 томатов черри. Приготовьте 50 г вегетарианского сыра фета, 80 г маслин без косточек.

Для соуса возьмите лимон, масло, специи (черный перец, орегано), соль.


Летний салат легко приготовить:

  • черри разрежьте на четыре дольки;
  • перец, корнишон, лук, сыр настрогайте кубиками;
  • большие маслины разрежьте пополам;
  • перемешайте только овощи;
  • взбейте блендером лимонный сок, оливковое масло (1:2), специи;
  • равномерно распределите сырные кусочки;
  • заправьте соусом.

Таежный

Потребуются вареные 4 картофеля и 2 моркови, банка маринованных грибов, консервированного горошка, стакан свежей или замороженной клюквы и брусники, пучки зеленого лука, петрушки, укропа, соль.


Заправляется блюдо растительным маслом или постным майонезом.

Алгоритм действий:

  • вареные ингредиенты очистите, настрогайте кусочками;
  • грибы нарежьте полосками;
  • измельчите зелень;
  • промойте ягоду, откиньте на дуршлаг;
  • заправьте закуску, аккуратно перемешайте.

Сладкая парочка

Возьмите по большому фрукту авокадо, апельсина, красный лук, банку оливок или маслин без косточек, пучок листового салата, четыре черри, классический соус винегрет, состав которого описан во втором рецепте.


Алгоритм действий:

  • оливки нашинкуйте кружочками;
  • листья помойте, обсушите;
  • лук почистите, нарежьте тонкими полосками;
  • обработайте фрукты: снимите кожуру, удалите косточки, мякоть покрошите кубиками;
  • листья зелени нарвите руками;
  • томат нарежьте дольками;
  • полейте соусом, слегка перемешайте.

Изюминка

Рецепт состоит из варенной свеклы, сухофруктов, орешков, чесночной стрелки, вегетарианского майонеза. Калорийность блюда сократите за счет меньшего количества изюма, грецких орехов.


Способ приготовления:

  • натрите на крупной терке две вареные свеклы;
  • помойте, обсушите, порубите десять штук чернослива, полстакана изюма без косточек и столько же орешков;
  • измельчите стрелки в смесь;
  • добавьте морскую соль, майонез;
  • перемешайте.

Кедровая ветка

Понадобится корнишон, авокадо, 2 киви, 2 ст. л. кедровых орешек, 1,5 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сока лимона, соль.


Технология действий:

  • очистите фрукты, овощи;
  • порежьте соломкой;
  • половину орехов порубите ножом для украшения;
  • вторую часть измельчите блендером;
  • сделайте пасту из масла, лимонного сока, соли, кашеобразной ореховой массы;
  • смешайте ингредиенты;
  • выложите в тарелку, украсьте дробленными орехами.

Витаминный

Это сладкий недорогой салат из свежей свеклы, яблок, грецких орехов. Пропорции варьируйте по своему вкусу. Свеклу натрите на корейской терке, яблоки порежьте соломкой. Орехи мелко порубите. Заправьте закуску лимонно-апельсиновым соком.

Самый вкусный, простой рецепт с фото блюда.


С фунчозой

Понадобится 1,5 литра воды, сто грамм китайской лапши, которая называется фунчоза. Поштучно потребуются овощи: морковь, огурец, сладкий перец. Для заправки возьмите 2 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. масла растительного, 0,5 ст. л. столового уксуса, чеснок, острый молотый перец, молотый кориандр, соль.


Способ приготовления:

  • вскипятите воду, поместите фунчозу;
  • помойте, очистите овощи;
  • плоды натрите и нашинкуйте соломкой;
  • через 5-10 минут откиньте на дуршлаг «полупрозрачную» лапшу, промойте;
  • смешайте заправку из ингредиентов до однородности;
  • фунчозу нарежьте короткими полосками;
  • полейте соусом, перемешайте;
  • оставьте настояться около часа.

Китайская лапша сочетается с другими приправами, овощами, что меняет вкус кушанья. Фунчоза является неизвестным продуктом для большинства молодых хозяек. Видеоролик доступно показывает технологию приготовления «стеклянной лапши».

Эти легкие салаты из овощей легко видоизменить. Экспериментируйте с рационом: возьмите иные салатные заправки, вместо отсутствующего ингредиента добавьте любой другой аналог по вкусу.

Добавьте здоровый компонент питания: замените консервированный товар свежими продуктами, которые отварите или замаринуете без сахара, уксуса.

Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья Кацудзо Ниши

Репа

Репу едят в свежем виде, тертую и нарезанную длинными полосками, вареную, пареную, из нее готовят пюре. Она улучшает переваривание пищи и ее усвоение, действует как мочегонное средство и помогает при простуде и кашле. Возбуждает сердце. Хорошее профилактическое средство от цинги. Во многих странах репа считалась еще и лакомством: раньше ее припасали для детей как вкусный, хрустящий и сладкий десерт. Репу лучше всего употреблять в натуральном, сыром виде. В салаты можно добавлять и листья репы.

Внимание! Соблюдать осторожность при заболеваниях желудка и печени, репа может вызвать обострение заболеваний.

Энергия - Ян.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Овощные и крупяные блюда автора Ковалев Николай Иванович

65. Репа с горошком Репа 100, маргарин столовый или сало растительное 10, зелёный горошек 30, масло 20 или соус 75.Выбрать крупные экземпляры репы. Очистить их от кожицы, вырезать выемкой цилиндр и нарезать его кружками толщиной около 2 см. Сделать маленькой круглой выемкой в

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

66. Репа фаршированная Репа 150, сыр голландский 5, масло сливочное 5, соус 75 или сметана 30.Для рисового фарша: рис 20, лук репчатый 15, яйца 1/4шт.Для манного фарша: крупа манная 20, молоко или бульон 45, маргарин сливочный 15.Очистить от кожицы репу, выбрав экземпляры среднего размера,

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Репа фаршированная 8 корней репы, 1/3 ст. тертого сыра, 30 г сливочного масла, 1/2 ст. сметаны или сметанного соуса. Для фарша: 1/2 ст. риса, 1 луковица, 1 яйцо, пучок зелени петрушки.Репа должна быть средних размеров. Очистить репу от кожицы и ножом сделать круговой надрез (у

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Репа под соусом 8 корней репы, соль по вкусу. Для соуса: 4 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 ст. сливок.Репу очистить от кожицы, нарезать кубиками и отварить в несоленой воде. Откинуть вареную репу на дуршлаг, дать отвару стечь.Приготовить соус: отделить желтки от белков. В

Из книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Репа печеная 3–4 среднего размера репы, 1 луковица, 1/2 ст. сметаны, зелень, соль и перец по вкусу.Репу очистить от кожицы, положить на сковороду, залить половиной стакана воды и запечь в духовке до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Репа сырая 2–3 среднего размера репы, 1 морковь, 1 яблоко, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зеленый лук, соль, перец по вкусу.Репу и морковь мелко нашинковать или натереть на терке, добавить измельченный зеленый лук, соль, перец. Масло

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

Репа печеная Репу очистить от кожицы и положить на противень, налить немного воды и запечь в духовке до мягкости при средней температуре.Когда остынет, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить, полить сметаной и украсить мелко

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Репа Репа нарвская под соусом «Венским» Репу отварить (мелкую - целиком) в подсоленной воде, отвар процедить. Приготовить соус (см. «Соусы, заправки»), опустить в нее горячую репу и прогреть, следя, чтобы не кипело. Подавая к столу, посыпать рубленой зеленью.Репа нарвская,

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Репа печеная Репу положить на лист и подрумянить в духовке. Подать с маслом или маслом с подрумяненным луком, или фрикасе из свежих рыжиков со сметаной (см. «Блюда из

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Репа фаршированная Состав: репа - 150 г, мясо говядины - 40 г, кефир - 10 г, сухари - 10 г, соль, перец.Репу тщательно помыть, срезать головку и корешок, поместить в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности. Вынуть из отвара и дать остыть. Осторожно срезать у репы

Из книги автора

РЕПА* Среди овощей тоже есть своя аристократия - привилегированные овощи. Известно, что три самых лучших сорта репы, которые только можно вырастить, это репа из Кресси, репа из Гель-Иль-ан-Мер и репа из Мо. Но из-за интриг или чьей-то ловкости в Париже потребителю в наши дни

Из книги автора

Репа с креветками ПРОДУКТЫ 3–4 белые японские репы 4 крупные креветки 1 яичный белок ? стакана бульона даси ? ч. ложки светлого соевого соуса ? ч. ложки сакэ ? ч. ложки кукурузного крахмала 1 ч. ложка тертого васаби или 1 ст. ложка зелени мицубы или кинзы соль

Из книги автора

Из книги автора

Репа Репа – источник витамина С, каротина, витамина РР, калия, растительных волокон.Аромат репы обусловливают эфирные масла, из-за которых репа не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита.Различные блюда из репы

Из книги автора

Репа Репу едят в свежем виде, тертую и нарезанную длинными полосками, вареную, пареную, из нее готовят пюре. Она улучшает переваривание пищи и ее усвоение, действует как мочегонное средство и помогает при простуде и кашле. Возбуждает сердце. Хорошее профилактическое

Из книги автора

Репа впрок 1 кг репы, полстакана тмина, соль, 2 крупных капустных листа, кипяченая вода комнатной температуры.1. Репу очистить от кожицы, нарезать кружками.2. На дно трехлитровой широкогорлой банки или бочонка уложить репу слоями, пересыпая каждый слой солью