Как карамелизировать сливы на сковороде для пирога. Карамелизированные сливы в густом сиропе
Пудра сахарная;
- сливая летняя (520 г);
- ореховое мороженое (четыре шарика);
- ваниль (один стручок);
- мелисса свежая (два стебля);
- песок сахарный (80 г);
- сок свежевыжатый лимонный (три ст. ложки);
- масло сливочное (две ст. ложки).
Приготовление:
Промойте сливы и разделите их на половинки, чтобы было легче удалить косточки. Мякоть порежьте небольшими дольками. Ванильный стручок разрежьте вдоль и при помощи острия ножа соскребите всю мякоть.
Теперь вы должны приготовить карамель для десерта. Подготовьте сковороду с толстым дном. Рассыпьте равномерно по всему дну сахарный песок, чтобы он плавился равномерно. Сахарный песок карамелизируйте сахар до тех пор, пока он не станет желтовато-золотистым. После этого аккуратно подмешайте к нему свежевыжатый лимонный сок и сливочное масло. Все хорошенько перемешайте и добавьте ваниль и сливовую мякоть. Опять перемешайте содержимое сковороды и в течение пяти минут томите на медленном огне. За это время сливы должны выделить сок, а карамель должна полностью раствориться. После этого сковороду снимите с огня и остудите.
Вымойте и обсушите на сите веточки мелиссы, оборвите листья и нарежьте их мелко. Сладкие сливы выложите на тарелки и украсьте их сахарной пудрой и ароматными листочками мелиссы, рядом положите шарики орехового мороженого.
Отбираем экземпляры без гнили, изъянов, тщательно промываем под струей холодной воды. Прорезаем по кругу, делим равными половинами - удаляем косточки.
Просторный противень застилаем листом пекарской бумаги, сверху выливаем рафинированное масло (подходит любой сорт), высыпаем порцию сахарного песка.
Срезом вверх, соблюдая небольшую дистанцию, размещаем сливовые половинки. Если плоды попались не слишком сладкие, сочные, дополнительно присыпаем сахаром. Ставим в уже раскаленную духовку и при температуре 120 градусов подсушиваем/вялим около часа.
Вынимаем сжавшиеся, утратившие объем, при этом очень ароматные карамелизированные сливы из печи.
Аккуратно поддеваем горячие кусочки вилкой, укладываем в стерильную банку (400 мл) - наполняем емкость доверху. После закипания 15 минут стерилизуем без крышки карамельные сливы на зиму. На дно кастрюли с водой кладем полотенце или сложенную в несколько слоев бумагу.
Герметично закрываем, остужаем, прикрыв полотенцем. Холодную заготовку отправляем на полку кладовой, буфета, погреба. Если банка с резьбой и соответствующей крышкой (не пришлось использовать ключ для консервации), переворачивать "вверх ногами" нет необходимости.
Подаем сладкую заготовку к чаю, используем в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов.
Альтернативный рецепт, в котором вы тоже получите вкусные дольки слив:
Шаг 1: Смешиваем тесто.
Нагрейте масло в тепле, так, чтобы оно стало мягким и податливым. Возьмите миску. Положите в нее 100 гр. растаявшего масла, добавьте 100 гр. сахара, ванилин и разрыхлитель. Взбейте все это миксером, до образования густой однородной смеси. Теперь разбейте яйца и содержимое их вылейте в эту же миску. Добавьте туда же молоко и муку. Продолжайте мешать, столовой ложкой. Перемешайте все хорошенько, чтобы не оставалось комочков. Тесто готово. Поставьте его в сторону и не трогайте не менее 15 минут.Шаг 2: Очищаем сливы.
Сливы помойте под холодной водой. Острым ножом разрежьте сливы на две половины и вытащите косточки. Сложите очищенные сливы в отдельную миску.Шаг 3: Готовим карамель.
Включите нагреваться духовку - разогрейте до 180 градусов. Положите в форму для выпекания 60 гр. масла, поставьте форму на плиту и растопите масло на медленном огне. Теперь добавьте 150 гр. сахара, постоянно помешивая, дождитесь момента, когда сахар и масло окончательно расплавятся и смешаются, а смесь приобретет коричневый цвет. Тогда сразу же снимайте форму с плиты.Шаг 4: Укладываем тесто в форму для выпекания.
Прямо в расплавленную сахарную массу выкладывайте сливы, в один слой, сердцевинами вниз. Сверху аккуратно выкладывайте тесто в форму.Шаг 5: Отправляем пирог в духовку.
Теперь ставьте форму для выпекания в духовку, разогретую до 180 градусов.Через минут 20 - можно вытаскивать из духовки. Достаньте форму с пирогом из духовки, накройте пирог полотенцем, и дайте ему остыть. Когда наступит время накрывать к столу - включите небольшой огонь и поставьте форму для выпекания на плиту. Это нужно для того, чтобы карамель на дне формы разогрелась. Через 2 минуты снимайте противень с плиты. Аккуратно накройте его блюдом, подходящим по размеру, и переверните. Теперь снимите форму для выпекания так, чтобы сам пирог остался на блюде. Пирог готов! Приятного аппетита!Выбирайте для пирога сливы осенних сортов. Потому что сливы летних сортов плохо держат форму и при нагревании превратятся в повидло.
Чем сочнее будут выбранные сливы, тем лучше пропитается пирог, тем тесто его будет вкуснее.
Не опрокидывайте пирог на блюдо, сразу как только вынули из духовки! Обязательно дайте ему остыть. Если этого не сделать - сливы прилипнут ко дну формы, а сливовый сок растечется в разные стороны.
Если пирог кажется вам слишком сладким, или, наоборот, кисловаты - поэкспериментируйте с количеством сахара для карамели и в тесто, добавляйте сахар по вашему вкусу.
Если пирог сливовый получился слишком сочным, то дайте ему подсохнуть, а еще лучше - оставьте на пару часов в холодильнике.