Лучшие рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке. Горбуша, запеченная в фольге Горбуша запеченная в духовке диетическая

Лососевые – это семейство ценных рыб. И горбуша является одним из представителей этого славного рода. Она была так названа из-за горба, который возвышается около головы над позвоночником.

Полезные свойства и калорийность горбуши

Польза от употребления этой рыбы известна всем. Кроме калорий, горбуша содержит много витаминов, макроэлементов, микроэлементов, питательных веществ, в которых так нуждается наш организм. Эта рыба популярна благодаря превосходному вкусу.

Высокая польза горбуши обусловлена содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти вещества еще называются хранителями молодости. Они защищают клетки от вредного внешнего влияния, помогают выглядеть коже свежо и молодо, замедляют процесс старения. Это, а еще и низкая калорийность горбуши, обуславливают ее популярность среди представителей сферы красоты и моды.

Кроме витаминов В, С, А, калорий, горбуша содержит витамин РР, который позитивно сказывается на работе нервной, пищеварительной систем. Кроме того, в ней содержатся магний, хром, калий, кальций, фосфор, железо, кобальт, йод. Эти минералы необходимы для поддержания оптимального баланса в организме.

Кто следит за своим весом, задается вопросом, сколько калорий в горбуше? Мы все знаем о высокой питательности и сытности этой рыбы в любом виде. Но калорийность горбуши невысокая, поэтому она популярна среди актрис и моделей. Итак, сколько калорий в горбуше? На 100 г – 140 ккал. А сытность рыбы достигается путем высокого содержания белка. Благодаря этому мы быстро насыщаемся, а процесс переваривания рыбы довольно медленный. Это означает, что даже большая порция горбуши не принесет жировых накоплений. Кроме калорий, горбуша содержит 20,5 г белков, 6,5 г жиров на 100 г.

Благодаря такому химическому составу, рыба полезна для кожи, слизистых оболочек, нервной системы, пищеварительного тракта. Также она укрепляет общее самочувствие. Горбуша чрезвычайно полезна для кровеносной системы мозга, поскольку содержащийся в ней пиридоксин улучшает метаболизм в мозговых клетках. Также это вещество принимает участие в распределении глюкозы по всему организму, что улучшает работу нервной системы, повышает работоспособность и память.

Полиненасыщенные жирные кислоты в горбуше являются отличным антиоксидантом и регулируют уровень сахара. Фосфорная кислота в ней оказывает воздействие на химические реакции, проходящие в клетках, ускоряет обмен веществ.

Кроме калорий, горбуша содержит йод. Это очень полезно при проблемах со щитовидной железой. Горбуша рекомендуется для пожилых людей вследствие содержания аминокислоты гистидин. Это вещество защищает нервные клетки от разрушения, предупреждает болезнь Альцгеймера, восстанавливает поврежденные клетки.

Польза горбуши обусловлена и содержанием фтора, который предупреждает развитие кариеса на зубах. А витамин Е в ее составе защищает клетки от старения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление морщин.

Как выбрать горбушу?

Приобрести горбушу мы можем в двух вариантах: выпотрошенная тушка или замороженная целиком. Тут важно знать, для чего вам рыба нужна. Для ухи подходит целая с головой. Но если вы покупаете для засолки или запекания, то лучше отдать предпочтение выпотрошенной.

Постарайтесь осмотреть во время покупки внутреннюю часть брюха. Она должна быть розового цвета. Часто она имеет желтый цвет, что сигнализирует о старости рыбы или о несоблюдении условия хранения. Желтобрюхая рыба будет горчить.

Если вы покупаете горбушу с головой, то осмотрите ее жабры. Берите только ту, которая имеет красные жабры, при этом интенсивность цвета роли не играет. Слизь или другой цвет говорит о том, что нужно пройти мимо этой рыбы.

Если плавники или хвост рыбы заветренные или сухие, то это означает, что горбуша пережила уже один цикл разморозки-заморозки. Значит, вы можете получить расстройство желудка после ее употребления.

Калорийность горбуши и похудение

Итак, на вопрос, сколько калорий в горбуше, мы уже ответили. И был сделан вывод, что горбуша является отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть или просто следит за весом. Диета на горбуше питание жестко не регламентирует.

Кроме калорий, горбуша богата белками, поэтому она быстро насыщает организм. Съедая одну порцию, мы долго не чувствуем себя голодными. Это предотвращает вероятность жировых накоплений. Наиболее приемлемо употреблять вареную или тушеную горбушу. Калорийность горбуши тушеной равна 152 ккал, а калорийность горбуши вареной равна 168 ккал.

Есть еще много способов приготовления этой рыбы. Но обжаривать ее не советуем, поскольку калорийность горбуши жареной равна 212 ккал. Также не стоит употреблять рыбу в консервированном виде, поскольку калорийность горбуши консервированной высока, также в ней содержится много жиров и растительного масла.

Можно также запекать горбушу. Предварительно замаринуйте кусочки рыбы в лимонном соке, после запекайте в духовке с луком и лимоном. Калорийность горбуши запеченной невысока. Если хотите добавить овощей к рыбе, то потушите морковку и лук. Если рыбу нафаршировать овощами и запечь в смеси из яйца и молока, то вкус рыбы станет просто божественным, а мясо будет невероятно нежным и мягким.

Итак, мы с вами разобрали основную пользу, которую приносит нам горбуша. Поэтому, кушайте красную рыбку, и оставайтесь молодыми, стройными и жизнерадостными!

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

608265 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

449059 117 Подробнее

Вкуснейшая горбуша по своей питательности вполне может заменить мясо. Кроме того, она является уникальным источником ненасыщенных жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности организма. Эти соединения в таком количестве не встречаются, ни в каком другом продукте питания. Горбуша, запечённая в духовке, позволяет не только получить диетически ценное блюдо: рецепт её приготовления можно разнообразить с помощью специй, овощей, цитрусовых, сыра, грибов, всякий раз получая новое, оригинальное сочетание вкуса и аромата. Кроме того, самые популярные способы приготовления несложны и не требуют использования экзотических ингредиентов.

Необходимые продукты

  • горбуша - 800 г;
  • укроп и петрушка - по 1 пучку;
  • крабового мяса (можно заменить мясом криля или обычной имитацией крабовых палочек) - 100 г;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 150 г сливок;
  • соль и перец - по вкусу.

Промыть рыбу, разрезать её вдоль, снять кожицу, удалить кости. На лист фольги поместить горбушу и обложить её мелко порубленной зеленью. После чего поднять и плотно завернуть края фольги.

Соус к блюду готовится следующим образом. Мясо крабов или креветок на медленном огне обжарить в сливочном масле и залить вином. , слегка уварить при помешивании, добавить соль и перец.

Способ 4

Можно использовать и целую тушку, и готовое филе. На 600 г рыбы понадобится


Рыбу порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, полить соком лимона, оставить на 15 – 20 минут. Измельчить чеснок, смешать его с сыром, добавить майонез. Рыбу выложить на противень кожицей вниз, на каждый кусочек положить сырную смесь. Готовить при температуре 180°С в течение 20 – 25 минут. Перед подачей к столу рыбу посыпать укропом. Горбуша, запечённая в духовке по этому рецепту, получается нежной, сочной, аппетитной.

Для рыбы в качестве горячего блюда будут картофель, тушёные овощи или отварной рис.

Каким бы способом ни запекалась горбуша в духовке, рецепты в своём большинстве рекомендуют подавать к ней соус. Он обогащает вкусовые оттенки рыбы, делает блюдо более питательным.

Если специально не оговаривается вид соуса, можно приготовить традиционный белый, на основе бульона или вина. Готовится он так. На растительном масле до золотистого цвета обжаривается 30 г муки. Затем вводят 150 мл бульона, доводят до кипения при постоянном помешивании. После закипания влить ещё 300 мл бульона (или 100 мл бульона и 200 мл вина), варить 15 минут. К этому базовому соусу можно добавлять измельчённую свежую зелень, лимонный сок, тёртый сыр, специи.

Горбуша относится к настоящим деликатесам. У многих людей продукт присутствует в рационе питания. Специалисты — диетологи утверждают, что горбуша может приносить организму как пользу, так и вред. Давайте вместе разбираться, как следует употреблять мясо промысловой рыбы в пищу правильно.

Среда обитания, промысел

Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания – северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.

Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из — за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато — розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.

Состав

Мясо горбуши содержит множество витаминов и минералов, которые обеспечивают нормальную работу жизненно — важных систем в организме:

  • Витамин В6

    Витамин РР

    Омега — 3

Калорийность

Низкокалорийный продукт способен надолго избавить от чувства голода. На 100 грамм калорийность горбуши составляет 77 ккал. В мясе этой жирной породы рыб имеется 60% белков, а углеводы практически отсутствуют. Это свойство обеспечивает быстрое насыщение организма и сохранение чувства сытости в течение долгого времени.

Полезные свойства горбуши для организма

Очень часто рыбку забывают о пользе, незаслуженно игнорируют, выбирая из более дорогих ее родственников — форели или семги, но в отличие от них она менее жирная.

Питательные вещества горбуши необходимы для здоровья:

    они участвуют в восстановлении костной ткани, защите клеток от разрушения и токсинов,

    полезные вещества принимают участие в липидном обмене, нормализации работы органов желудочно — кишечного тракта, замедлении процесса старения,

    употребление в пищу разнообразных блюд из нее пойдет на пользу организму, он омолаживается и идет восстановление жирового баланса в кожных покровах,

    состояние кожи заметно улучшается – к ней вернется эластичность, упругость и здоровый цвет,

    принесет пользу ногтям, они также укрепляются, благодаря кальцию они избавляются от ломкости.

И еще немного о пользе горбуши, она обладает другими ценными свойствами:

    кислородное обогащение клеток;

    улучшение работы желез внутренней секреции;

    налаживание деятельности центральной нервной системы;

    стимуляция метаболических процессов в клетках;

    регулирование в крови уровня сахара.

Рыба считается мощным антиоксидантом, она способствует улучшению мозгового кровообращения и функционирования щитовидной железы. Если ее систематически употреблять в пищу, то снижается опасность развития аллергии, сахарного диабета, язвы желудка, артрита, гипертонии или астмы.

Вкусное мясо горбуши диетологи советуют есть раз в неделю, максимальная порция не должна превышать 80 г.

О пользе горбуши

Компоненты легко усваиваются в организме. По мнению медиков, лосось снижает вероятность развития остеопороза, заболеваний щитовидной железы, онкологии, онкологии, диабета, а также появления проблем с сердечно — сосудистой системой.

Вред

    1. Уха из горбуши: головы и хвоста, получится вкуснее, если возьмете целую тушку. Варить продукт долго нет необходимости. Как только вода с рыбой закипит, через 15 минут суп готов.

      Если хотите запечь или засолить рыбу, отдайте предпочтение выпотрошенной.

      Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент рыбной продукции. Рыба реализуется не только целыми тушками, но и кусками со шкуркой и без нее. Продаются стейки, филе и спинки.

      Если вам нравится горбуша в кляре, приобретайте филе. Вкус этой части мяса более нежный. Блюдо может служить закуской. Горбуша в кляре подается горячей или холодной, рецепт несложный. Филе нарезают кусочками и обмакивают в кляр. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон.

      Жареный стейк из горбуши – угощение, перед которым не устоит никто.

    Внимательно осматривайте товар, который собираетесь купить:

      если внутренняя часть брюшка розового цвета, это значит, что рыба свежая,

      желтый цвет свидетельствует об обратном, вероятно, эту рыбину поймали уже давно или ее хранили неправильно,

      желтобрюхая горбуша после приготовления будет горчить, чем испортит вкус блюда,

      покупая тушку с головой, взгляните на жабры, они должны быть красными, в противном случае к такой рыбе лучше не прикасаться,

      посмотрите на плавники с хвостом, если они сухие, то рыба прошла несколько циклов разморозки — заморозки. Каждый подобный цикл ухудшает качество продукции, структура мяса разрушается, а содержание полезных веществ уменьшается. Поев из неоднократно замороженной и размороженной рыбки кушанье, как минимум можно получить расстройство ЖКТ,

      речная горбуша продается дешевле,

      приобретайте рыбу, замороженную промышленным способом,

      лучше брать продукцию от крупных компаний. Мелкие производители часто обливают улов перед заморозкой водой, чтобы увеличить массу. В результате почти половину веса составляет вода,

      вес рыбины средних размеров варьируется в пределах 800 г – 1,5 кг. Чтобы полакомиться свежей и качественной рыбой, для пользы здоровья, покупайте ее в надежных местах.

Горбуша – популярная и всем знакомая рыбка.

Это единственный представитель из лососевого семейства, имеющий демократичную стоимость. В основном ценой и объясняется такая популярность.

Рыбку солят, варят, запекают, тушат и существуют сотни разных блюд. Но особенно вкусной получается горбуша с овощами, которые добавляют суховатой мякоти дополнительных соков.

Горбуша с овощами – общие принципы приготовления

Для приготовления горбуши с овощами можно использовать целую тушку, отдельные кусочки, филе. Если рыба была в заморозке, то даем ей оттаять.

Перед приготовлением горбушу натирают специями, поливают соком лимона, смазывают соусами, сметаной, майонезом. Если есть время, то можно дать рыбе промариноваться.

С горбушей прекрасно сочетаются все овощи, но чаще всего готовят с картофелем, томатами, луком, морковью, кабачками.

Все ингредиенты нужно промыть, очистить, нарезать. Далее они смешиваются с рыбой или укладываются слоями, согласно рецепту.

Используются всевозможные специи, зелень. Готовить горбушу можно на плите, в духовке, мультиварке, на гриле. Опять же, ориентируемся по выбранному рецепту.

Рецепт 1: Горбуша с овощами и сыром в духовке

Простой способ сделать сочную горбушу – это запечатать рыбку с овощами в сырную корочку. Вкусно и очень быстро.

Ингредиенты

Одна горбуша 0,8-1 кг;

Две луковицы;

Две моркови;

3-4 помидора;

Сыра 200 граммов.

Приготовление

1. Шинкуем морковь, режем мелко луковицу и обжариваем на сковороде.

2. Укладываем овощи на противень, разравниваем ложкой и посыпаем солью.

3. Чистим рыбку, удаляем голову и разделываем на филе. Каждое нарезаем поперек по 3 см. Солим, перчим и раскладываем поверх овощей.

4. Нарезаем кружочками томаты, накрываем горбушу.

5. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Выпекаем 25 минут при 180 градусах.

6. Готовую рыбу посыпаем рубленой зеленью петрушки. Подавать можно не только в горячем, но и холодном виде.

Рецепт 2: Фаршированная горбуша с овощами

Необязательно для фаршировки использовать рыбку с головой. Для горбуши с овощами по этому рецепту подойдет люба тушка. Фольга помешаем выпасть начинке, и сохранит внутри все соки, а сливочное масло добавит рыбке недостающую жирность. Если его не класть, то получится диетический вариант.

Ингредиенты

Горбуша;

Небольшая по диаметру морковь;

3 луковицы;

Пучок укропа или петрушки;

Масло сливочное;

Приправа для рыбы.

Приготовление

1. Промываем свежую или размороженную тушку, удаляем остатки чешуи и вычищаем ножом внутреннюю полость. Сверху по шкурке делаем разрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга.

2. Выжимаем сок лимона, смешиваем с приправой для рыбы. Можно просто использовать соль с перцем.

3. Натираем тушку приправами, обрабатываем разрезы и внутреннюю полость.

4. Масло нарезаем маленькими кусочками и закладываем в разрезы. Много не нужно. Если масло мягкое, то можно просто смазать отверстия.

5. Шинкуем морковь тонкими колечками, также лук.

6. Закладываем внутрь тушки пучок укропа, кладем колечки лука, можно их не разбирать. Если осталась приправа с лимонным соком, то лук можно сбрызнуть.

7. Колечки моркови вставляем в разрезы, по 1 или 2 штуки. Они полностью не поместятся, будут выглядывать, так и должно быть. Если морковь осталась, то отправляем ломтики к луку и складываем внутрь.

8. Если есть время, то даем рыбке полежать часик, пропитаться приправами и соком овощей. Но можно отправлять в духовку сразу. Заворачиваем рыбку в фольгу, кладем на противень и запекаем полчаса.

Рецепт 3: Горбуша с овощами «Лимонная»

Лимон и рыба – понятия неразделимые. Цитрус придает горбуше с овощами необыкновенный аромат, подчеркивает вкус.

Ингредиенты

Крупная горбуша;

2 лимона;

3 помидора;

2 болгарских перца;

2 луковицы;

150 граммов сметаны;

Специи, масло.

Приготовление

1. Смазываем форму для запекания.

2. У рыбы удаляем плавники, нарезаем тушку поперек. Делаем кусочки не толще 3 см. Солим, перчим.

3. Нарезаем лук и болгарский перчик, рассыпаем на дно формы.

4. Сверху раскладываем подготовленные кусочки рыбы.

5. Режем лимон и помидоры колечками. Кладем на каждый кусочек рыбы лимон, затем кружок томата. Остатки овощей можно разложить между горбушей.

6. Сметану солим, ложкой выкладываем на кусочки помидоров.

7. Запекаем полчаса при температуре 180 °C.

Рецепт 4: Горбуша с овощами в вине

Для приготовления горбуши с овощами потребуется белое вино, а для подачи свежие огурцы, помидоры, зелень.

Ингредиенты

800 граммов горбуши;

Зубчик чеснока;

Луковица;

150 мл вина;

120 граммов майонеза;

Половинка лимона;

Приготовление

1. Смешиваем сок лимона, майонез и рубленый чеснок.

2. Нарезаем горбушу порционными кусками, смазываем майонезным соусом. Даем постоять полчаса.

3. Обжариваем мелко порезанную луковицу на сковороде, выкладываем на дно формы для запекания.

4. Раскладываем по форме рыбку.

5. Ставим в духовку, готовим 15 минут при 190 градусах.

6. Вынимаем форму, вливаем вино и ставим горбушу еще на 5 минут.

7. Нарезаем свежие помидоры и огурцы кружочками, раскладываем на тарелке и дополняем горбушей. Посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт 5: Тушеная горбуша с овощами

Тушение горбуши с картофелем имеет некоторые особенности. Чтобы кусочки остались ровными и не разварились, их нужно закладывать после картофеля. Помидоры можно использовать любые: свежие, консервированные, замороженные.

Ингредиенты

500 граммов горбуши;

4 картофелины;

Луковица;

Морковь;

2 помидора;

Масло, специи.

Приготовление

1. Очищаем морковь с луковицей, обжариваем в масле. Добавляем порезанные помидоры, рубленый чеснок и обжариваем вместе. Шкурку с томатов желательно удалить.

2. Чистим картофель, каждый клубень разрезаем на 6-8 частей. Кладем в кастрюлю.

3. Добавляем 300 мл воды, накрываем и тушим 10 минут.

4. Режем горбушу кусочками, обжариваем с двух сторон по минутке.

5. Перекладываем рыбу к картофелю, готовим вместе до мягкости овоща. На этом же этапе добавляем соль, перчик, можно просто положить специи для рыбы.

6. Добавляем обжарку, тушим еще минутку, заправляем зеленью и даем постоять под крышкой полчаса.

Рецепт 6: Горбуша с овощами в молочном соусе

Молоко хорошо насыщает горбушу, делает рыбу сочной и нежной. Для приготовления этого блюда можно использовать продукт любой жирности.

Ингредиенты

400 граммов молока;

800 граммов горбуши;

Луковица;

2 моркови;

Приготовление

1. Нарезаем горбушу порционными кусочками, каждый посыпаем специями, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле с двух сторон.

2. Шинкуем лук с морковью. Половину отправляем в сковороду, раскладываем кусочки рыбы и накрываем оставшимися овощами.

3. Заливаем рыбу молоком, солим и ставим на плиту. Тушим после закипания 25 минут.

4. Готовому блюду даем постоять, чтобы оно максимально вобрало в себя соус, затем обильно посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 7: Горбуша с овощами и сметаной в мультиварке

Приготовление в мультиварке не только экономит время, но и позволяет получить блюдо с ровными, аккуратными кусочками. Продукты не нужно перемешивать, что сохраняет внешний вид.

Ингредиенты

5 картофелин;

Одна горбуша;

Лук, морковь;

250 граммов сметаны;

Зубчик чеснока;

80 граммов сыра;

Немного масла;

Приготовление

1. Луковичку очищаем, нарезаем кубиками. Морковь просто трем или режем соломкой. Отправляем все в чашу мультиварки, наливаем немного масла и обжариваем 10 минут.

2. Чистим картофель, нарезаем ломтиками и кладем поверх овощей.

3. Горбушу разделываем на филе, каждое нарезаем полосками и раскладываем поверх картофеля.

4. В половину сметаны выдавливаем чеснок, добавляем специи, соль, полстакана воды и хорошо перемешиваем.

5. Выливаем сметанный соус в мультиварку.

6. Сверху картофель смазываем оставшейся сметаной.

7. Сыр трем и просто посыпаем сметану.

8. Готовим на режиме тушения 40 минут.

Рецепт 8: Горбуша в кабачках

Легкое, нежное рыбное блюдо, которое к тому же эффектно выглядит. Готовится в духовке. Готовить лучше из филе горбуши с кожей. Для вкуса добавляются сушеные помидоры, которые можно заменить паприкой или совсем исключить.

Ингредиенты

400 граммов горбуши;

Один цукини;

Оливковое масло;

Ложка сушеных помидоров;

Соль, перец;

Половинка лимона.

Приготовление

1. Нарезаем это количество рыбы на порционные кусочки. Должно получиться 4 штуки.

2. Каждый кусочек приправляем специями.

3. Выжимаем лимонный сок, смешиваем с 3 ложками оливкового масла, измельченными сушеными помидорами и обмазываем рыбку. Оставляем мариноваться, пока готовим кабачок.

4. Цукини нарезаем вдоль тонкими полосками – слайсами. Удобнее это сделать при помощи специальной терки.

5. Обматываем кусочки рыбы кабачками в 2-3 слоя, немного присаливаем, смазываем оливковым маслом.

6. Выкладываем в смазанную форму, накрываем фольгой, запекаем 30 минут при 190 градусах.

Рецепт 9: Горбуша с овощами в лаваше

Необычное и интересное блюдо, для приготовления которого потребуется тонкий армянский лаваш. Снизу он пропитается соками, станет необыкновенно ароматным и нежным, а сверху покроется аппетитной корочкой. Все продукты берем на глазок.

Ингредиенты

Филе горбуши;

Луковица;

Лимонный сок;

Сметана или майонез;

Помидоры;

Приготовление

1. Нарезаем филе поперек на куски, сантиметров по 5 в ширину. Сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем специями.

2. Лук режем полукольцами, маринуем в 3% уксусе. На 100 мл добавляем по столовой ложке сахара и столько же любого масла. Все хорошо размешиваем и погружаем овощ, выдерживаем полчаса. Затем отжимаем.

3. Разрезаем лаваш квадратами. Смазываем сметаной.

4. Кладем в центр маринованный лук, кусочек горбуши, сверху помидор и смазываем сметаной, посыпаем сыром.

5. Сворачиваем из лаваша конвертики. Важно, чтобы лук остался под рыбой, а свободный край расположился снизу. Так конверт не развернется.

6. Кладем конвертики на смазанный противень.

7. Смазываем лаваш той же сметаной, можно маслом или майонезом. Это предотвратит от высушивания.

8. Отправляем в духовку на 30 минут, готовим при температуре 180. Подавать можно как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт 10: Заливная горбуша с овощами и яйцами

Такое заливное из горбуши станет настоящим украшением праздничного стола. Яркое, сочное и потрясающе вкусное. Чтобы заливное хорошо застыло, будем использовать желатин. Но если есть голова горбуши и хребет, то можно обойтись без него и предварительно сварить насыщенный бульон из этих частей.

Ингредиенты

0,6 кг горбуши (плюс голова, кости);

Морковь;

Луковица;

10 граммов желатина;

Лавровый листик;

Соль; перчик горошком;

Приготовление

1. Отвариваем голову и другие неликвидные части в воде. Она должна только чуть покрывать кусочки. Затем бульон процеживаем и далее готовим по рецепту.

2. Если будем готовить на желатине, то просто закладываем горбушу в воду. Если сварен бульон, то помещаем кусочки в него.

3. Чистим морковь, целиком кладем в кастрюльку. Луковицу моем, режем на 4 части и также отправляем к остальным ингредиентам. Шелуху можно не снимать, бульон будет красивее. Добавляем перец горошком и отправляем на плиту.

4. Варим рыбу до готовности, но чтобы кусочки держали форму. В конце кладем лавровый листик и соль.

5. Отдельно отвариваем яйца.

6. Вынимаем кусочки рыбы, морковь. Все остальное просто процеживаем и выбрасываем. Нам нужен бульон. Если планируете добавлять желатин, то заранее его заливаем водой, даем набухнуть, добавляем в уже процеженный бульон и прогреваем.

7. В форму заливаем полсантиметра бульона и охлаждаем, чтобы он застыл. Раскладываем кусочки рыбы, нарезанные яйца, зелень и ломтики моркови.

8. Аккуратно заливаем бульоном, чтобы не сместить композицию. Отправляем застывать на 3-4 часа.

Ножницы – незаменимая кухонная вещь для хозяйки. Ими удобно отрезать плавники у рыбы, а также нарезать зелень. Можно просто взять пучок и «подстричь» в кастрюлю или уже на тарелку, тем самым не пачкая доски, нож. Только выбирайте специальные кухонные ножницы, которые будут хорошо переносить влагу, так как мыть их придется достаточно часто.

Горбуша сочетается с любыми специями, но не стоит злоупотреблять. Большое количество пряностей перебьет свойственный рыбе вкус.

Горбуша будет особенно сочной и нежной, если перед приготовлением выдержать кусочки в растительном масле 2-3 часа. Далее обтираем салфеткой и готовим по любому рецепту.

Горбуша - вкусная рыба, имеющая один существенный недостаток - она суховата. Однако это можно легко исправить, к тому же, разными способами. Тот вариант приготовления, который вы сейчас видите перед собой, полностью справляется с этой задачей. Сначала филе красной рыбы немного маринуется с маслом и лимонным соком. Затем увлажняется за счет сметаны или кефира. И в конце сдабривается сыром. А за счет того, что запекается горбуша в духовке в фольге, она не теряет столь необходимую ей влагу. В итоге филе горбуши получается очень сочным, нежным, вкусным и совсем не сухим!

Горбуша в духовке запеченная в фольге с сыром и луком

Если у вас целая горбуша, то процесс приготовления чуть усложнится и станет более долгим, так как нужно будет убрать голову, плавники, по возможности кости. Аккуратно разделать на два филе, стараясь максимально сохранить форму.

как приготовить горбушу в духовке

Ингредиенты:

  • 2 филе горбуши или 1 целая рыба,
  • 2 ломтика лимона,
  • 120 мл сметаны или кефира,
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 120 г сыра,
  • 2 щепотки смеси перцев,
  • 2 щепотки соли,
  • 4 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления:

Небольшую луковицу нарежьте довольно тонкими полукольцами, а чеснок порубите с помощью ножа мелким кубиком.


Подготовьте два листа фольги для выпечки. Их размер должен быть существенно больше параметров рыбного филе, чтобы не только уложить содержимое, но и сделать затем бортики. Таким образом, фольга будет служить своеобразной одноразовой формочкой для запекания. Силиконовую кисточку опустите в растительное масло, и смажьте ей фольгу, оставляя по бокам припуски сухими.


Если у вас готовое филе горбуши, просто промойте его прохладной водой, обсушите и выложите на фольгу. Сверху смажьте растительным маслом, посыпьте перемолотой смесью перцев. Из ломтиков лимона выдавите сок и сбрызните им филе. После чего оставьте минут на 15-20.


Теперь смажьте сверху сметаной. В рецепте использовался продукт 15-процентной жирности. Но по желанию можно убавить жирность до 10% или увеличить до 30% (больше не стоит). Если же перед вами стоит задача сделать блюдо диетическим, используйте вместо сметаны кефир.


Присыпьте сметану солью (по вкусу). Разложите по всей площади рыбы луковые кольца и измельченный чеснок.


Сформируйте из фольги бортики, имитируя форму для выпечки. Переложите на противень и уберите в духовку на 20 минут с уже выставленной температурой 180 градусов.


Натрите на крупной терке твердый или полутвердый сыр. Его жирность выберите, исходя из собственных предпочтений.


Присыпьте сыром горбушу и верните еще на 10 минут обратно в духовку.


Подавайте со свежей зеленью или любым овощным салатом. При желании блюдо можно украсить курчавой петрушкой и ломтиком лимона.

Сочная запеченная горбуша в духовке получается очень вкусной и нежной, обязательно приготовьте!

Горбуша в фольге в духовке: рецепт с фото от Юлии Л.