Обезьяний хлеб дерево. "обезьяний хлеб". Распространение обезьянье дерево

В ряду интереснейших растений земного шара маклюра оранжевая занимает не последнее место, удивляя своими лечебными, хозяйственными, декоративно-прикладными и иными свойствами. Маклюра оранжевая входит в семейство тутовых (Moraceae ), которое насчитывает более 1700 видов, занимающих весьма распространенный ареал на земле. Во многих климатических регионах земного шара встречают представителей этого семейства. Вечнозеленые и листопадные древесные, кустарниковые, лиановидные, травянистые формы произрастают в Иране, Индии, Европе и Азии.

Маклюра оранжевая, или маклюра яблоконосная (Maclura pomifera). © Regina Kreger

Известно семейство не только лекарственными или используемыми в хозяйственном быту растениями, но и своей принадлежностью к пищевым культурам. К этому семейству относится знаменитое хлебное дерево, соплодия которого используют в печеном виде, коровье дерево за сок в крупных плодах, напоминающий по вкусу молоко. Достойным представителем семейства является шелковица, ягоды которой обладают молодильным свойством и используются для омоложения стареющего организма пожилых людей, а листья используются как корм для шелкопрядов. Нужно отметить, что маклюра оранжевая в местах своего произрастания тоже используется на корм шелкопряда, который «не увидел» разницы в поставляемом корме.

Содержание:

Ареал распространения маклюры

В семействе тутовых маклюра выделена в отдельный род Маклюра, который объединяет 11 видов, в том числе маклюру оранжевую, получившую международное научное название Maclura pomifera. В систематике растений имеет 6 синонимов, которые практически не используются в обычной литературе. В местах естественного обитания носит огромное количество синонимов: адамово яблоко , ложный апельсин , Божий дар , Адамов корень , японский апельсин , индийский апельсин и другие.

Родиной маклюры является юго-восток США. Широко распространена культура в Центральной Азии, в южных регионах России, Украины, на Кавказе и Закавказье. Повсеместно встречается в Казахстане, в Крыму, в Ставрополье и Краснодарском крае.

Благодаря своей морозоустойчивости в России растет и развивается, формируя свои дивные урожаи, до широты Воронежа. Такой широкий ареал распространения связан с высокой ветроустойчивостью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, способностью расти на засоленных почвах. Из 11 видов наиболее распространена как декоративно-лиственная культура маклюра оранжевая или еще ее называют маклюра плодоносная.


Описание маклюры оранжевой

Маклюра оранжевая в естественных условиях – высокие стройные деревья, с густой раскидистой кроной и глубокопроникающим в почву ветвистым корнем. Кора на штамбе и скелетных ветвях темно-бурая, трещиноватая. Характерны коленчато-изогнутые многолетние ветви, все побеги колючие. Колючки до 2,5 см слегка загнутые, располагаются в листовой пазухе. Листья темно-зеленые, блестящие, яйцевидные. Края листьев цельные, расположение очередное. К осени цвет листьев маклюры приобретает нарядную золотисто-желтую окраску. В первые 10 лет отличается необычайно быстрым ростом, который со временем замедляется.

Цветки маклюры оранжевой мелкие светло-зеленого цвета. Мужские (тычиночные) цветки собраны в длинные сережки, а женские (пестичные) – в небольшие шаровидные головки. Особенно эффектны деревья в период плодоношения. Разрастающиеся соплодия в форме крупного апельсина (до 12-15 см в диаметре) украшают дерево, повисая оранжевыми плодами весом в 400-600 г, покрытыми сморщенной кожурой.

Внутри плодов находится млечный сок. Снаружи плоды маклюры покрыты трудно смывающимся клейким составом, поэтому сбор урожая проводят в перчатках. Созревают плоды в октябре. Они несъедобные. Соплодия содержат до 300-400 семян, хранятся около 6-7 месяцев. Семена сохраняют свою всхожесть 1 год, поэтому для размножения их лучше высевать в грунт сразу после уборки урожая.

Чем привлекательна маклюра?

Использование в ландшафтном дизайне

Маклюра оранжевая относится к группе декоративно-лиственных растений, украшенных во время плодоношения оригинальными соплодиями, которые называют Адамовыми яблоками или индийскими апельсинами. В декоративном садоводстве парковых культур практикуется в виде солитерных и групповых посадок, нарядных опушек, создающих полутень для теневыносливых кустарников и низкорослых деревьев. Маклюра широко используется в противоэрозионных насаждениях, в полезащитных полосах и мелиоративных посадках. В домашнем разведении применяется для создания живых нарядных изгородей, надежно защищающих приусадебные участки от проникновения непрошенных гостей, включая зайцев.

Использование маклюры оранжевой в быту

Каждая часть маклюры оранжевой полезна человеку и используется в быту. Так ее древесина крепкая, плотная и вместе с тем гибкая очень привлекательна внешне. Золотисто-желтая как бы наполненная солнечным светом, используется как поделочная, в том числе для изготовления мебели. По физико-механическим свойствам она прочнее дуба и поэтому ее часто применяют в гравировальных работах. Легко поддается полировке, но трудно обрабатывается сверлением. Выполнять плотничьи работы этой древесиной довольно сложно. Она плохо строгается и пилится.

Американские аборигены команчи и осайджи использовали древесину маклюры для изготовления дубинок и луков. Спортивные и охотничьи луки из древесины маклюры по своим качествам превосходят, изготовленные из английского тиса.

Из корней маклюры получают стойкую желтую краску, а из смолы соплодий – качественный клей. У человека мякоть маклюры вызывает отравление, сопровождающееся рвотой, а лошади и домашний скот поедают плоды без вреда для себя. Любят съедобные семена маклюры лесные белки.

За глубокопроникающую разветвленную корневую систему, маклюра широко применяется в противоэрозионных насаждениях, а за быстрый рост – в полезащитных лесных полосах, в частности в Туркмении.


Маклюра оранжевая. © Pymouss

Лечебные свойства маклюры оранжевой

В живой природе нет растения, которое бы не обладало теми или иными лечебными свойствами. Некоторым приписывают настолько обширный список излечения заболеваний, в том числе таких сложных как онкология внутренних и внешних органов разной этиологии, что поневоле начинаешь удивляться, почему до сих пор эти болезни считаются неизлечимыми и не найдена составляющая препаратов, наверняка излечивающих отчаявшихся больных этой страшной пожирательницей здоровья и жизни.

Тем более что биологический состав плодов маклюры, изученный официальной медициной, подтвердил их уникальный состав и признал одним из лучших природных иммуномодуляторов. В официальной медицине многих стран из соплодий маклюры изготавливают лекарства для улучшения сердечной деятельности, антибиотики, составы для лечения поверхностных ран. В народной медицине ареал применения намного шире.

  • Свежим соком маклюры безболезненно удаляют бородавки (чернеют и отмирают). Останавливают кровотечение из наружных ран. Сок из плодов маклюры – хорошее ранозаживляющее.
  • Препараты из плодов (настойки, отвары, мази) обладают уникальной способностью капсулировать новообразования и рассасывать опухоли. Маклюру в народе за это свойство называют деревом отчаявшихся , за способность противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований даже на поздних сроках. Действие лечебных составов маклюры основано на блокировке опухоли питательными веществами за счет ее капсулирования (внутри капсулы погибает от «голода»). При онкологических заболеваниях принимать лечение необходимо только под консультативным присмотром врача и при этом (нужно набраться храбрости) отказаться от антибиотиков, алкоголя, других лекарств. Помните! В этом случае консультации врача, его постоянное наблюдение обязательны. Ни в коем случае не применяйте лечение маклюрой при сахарном диабете.
  • При синдроме хронической усталости отвары действуют как эффективное тонизирующее средство. Отвары и настойки обладают антивирусным свойством, повышают иммунитет. Прием спиртовой настойки (каплями, не ложками) восстанавливает эластичность сосудов и капилляров. Действует как противосклеротическое средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.
  • На основе плодов маклюры готовят снадобья, действующие как болеутоляющие, и противовоспалительные. Мази и настои используют при лечении радикулита, подагры, полиартрита, рожи, волчанки, трофической язвы, послеоперационных рубцов.
  • Мази, изготовленные по специальным рецептам, помогают при межпозвоночных грыжах, отложениях солей, раке кожи и прямой кишки, мастопатиях, геморрое, лишаях, дерматитах.

Перечисление полезных свойств маклюры бесконечно. Но готовить и применять их следует осторожно, обязательно предварительно посоветовавшись с врачом. Это необходимо из-за высокой эффективности составов при лечении, особенно при приеме препаратов внутрь. В самостоятельном применении можно использовать мази, отвары и настойки для внешнего применения: лечения порезов, ушибов, ран, в том числе гнойных.

Эффективно растирание при воспалительных процессах радикулита, суставных болях, шпорах. Раны смазывают мазью, либо накладывают бинт, смоченный в настойке, и закрывают повязкой. При воспалительных процессах настойку перед сном втирают в больное место, укрывают салфеткой из натурального материала, укутывают шерстяным покрывалом.


Плод Маклюры в разрезе. © BotBln

Рецепты домашнего приготовления

  1. Приготовление настойки в домашних условиях для внешнего использования обычное. Плоды маклюры нарезают дольками, заполняют емкость до горлышка, заливают крепкой водкой или 50%-ным спиртом, плотно закрывают. Настаивается раствор не менее 6 месяцев, но уже через 10-15 дней препаратом можно пользоваться.
  2. Отвар готовят следующим способом. 2 столовые ложки зеленых листьев маклюры или 1 ложку сухих засыпают в стакан (250 г) кипящей воды, плотно накрывают емкость крышкой и выключают газ. Оставляют раствор постепенно остывать. Через 15-20 минут теплый раствор готов к употреблению.
  3. Приготовление мази . Для внешнего применения можно приготовить мазь самостоятельно. Для этого необходимо купить свежее сало (не соленое), растопить на водяной бане. Можно растопить и другими способами, но не жарить. Пропустить через мясорубку плоды маклюры. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей плодов с 2 частями свиного жира. Заполнить глиняный обожженный горшок смесью. Сверху накрыть коржом из сырого теста и сутки томить в духовке на очень слабом огне или в водяной бане. Процедить, остудить. Мазь готова к использованию.

Маклюра оранжевая, или Адамово яблоко, Божий дар, Адамов корень, ложный, а так же индийский или японский апельсин. © H. Zell

Выращивание и размножение маклюры

Замечательные свойства маклюры, возможность использования в быту и лечении, высокая декоративность заслуживают не только интереса, но и желания иметь на своем участке такие ценную культуру. Агротехника посадки и ухода за маклюрой оранжевой (как и другими представителями семейства) не сложная. В течение вегетации по мере подсыхания верхнего слоя маклюру поливают, рыхлят приствольные круги и удаляют сорняки. Подкормки взрослых растений не обязательны. Санитарную чистку кроны проводят ежегодно, а формирующую 1 раз в 3-4 года.

Приобретенные свежие семена маклюры оранжевой должны обязательно пройти период стратификации при пониженных температурах. Стратификацию свежих семян можно провести в холодильнике и весной высеять в почву на глубину 3-4 см строчным методом.

При осеннем посеве маклюры оранжевой отдельная стратификация не требуется. Соплодие разрезают на 5-8 долей и каждую, укладывая боком, заделывают в почву в слой 3-5 см. Весной появляются всходы отдельными кучками. Нужно провести прореживание или распикировать на отдельной площадке.

Сеянцы маклюры оранжевой растут очень быстро, и к осени достигают 0,8-1,0 м высоты. В течение вегетационного периода уход обычный: поливы 1 раз в 3 недели с внесением подкормки полным минеральным удобрением (нитроаммофоска) из расчета 20-40 г/кв. м. В возрасте 1-2 лет полученные саженцы можно высаживать на постоянку. При пересадках и уходе будьте осторожны. Сухие колючки маклюры ядовиты, живые — нет.

Кроме семенного широко используется вегетативное размножение маклюры отводками, корневыми отпрысками, а также укорененными черенками. Лучше всего использовать для вегетативного размножения корнеотпрыски – готовый посадочный материал.

Растение обезьянье дерево, обезьянья загадка или просто араукария – очень красивое и необычное. Это древнейший представитель хвойных деревьев, которого можно встретить на скалах Южной Америки, в Австралии или в Новой Зеландии. Относится обезьянье дерево к семейству Араукариевых. В естественной среде преобладают гигантские деревья, но в культуре обычно используют миниатюрные образцы. На фото обезьянье дерево напоминает небольшую елочку, которую можно украсить на Новый год. Оно также очаровательно смотрится в комнате в течение всего года.

Описание растения

Обезьянье дерево как комнатное растение может достигать в высоту 1,5 м, хотя в природе встречаются экземпляры высотой до 50 м. Оно имеет развитую, уходящую вглубь корневую систему. Годовой прирост в самых благоприятных условиях не превышает 10-15 см.

Молодые побеги, включая стебель, покрыты ярко-зеленой корой. По мере старения ветви одревесневают и становятся коричневыми. Боковые отростки располагаются горизонтально или имеют поникающую форму. Ветви формируют ярусы от самого основания стебля. Постепенно растение сбрасывает нижние побеги и ствол оголяется. Сами ветки, покрытые короткими жесткими хвоинками, имеют цилиндрическую форму и напоминают хвост животного. Особенно заметно это сходство у взрослых массивных растений. Поэтому другое название дерева – обезьяньи хвостики.














Хвоя напоминает жесткие сидячие листья. Узкие треугольные или продолговатые колючки окрашены в светло-зеленый цвет с сизоватым оттенком. При близком рассмотрении можно заметить, что хвоинки располагаются по спирали. Они очень прочно сидят на ветвях и опадают только вместе с ними. Хвоя испаряет эфирные масла и фитонциды. Они улучшают состав воздуха, а также помогают бороться с вредными микроорганизмами.

Большинство обезьяньих деревьев двудомные. Их цветение происходит после полного созревания, приблизительно к 40-50 годам. На мужских более низких растениях распускаются вытянутые цветы со множеством пыльников. Их длина может достигать 20-25 см. На женских деревьях созревают большие продолговатые шишки, покрытые зеленой кожицей. Диаметр шишки составляет около 35 см. В них располагаются съедобные, похожие на кедровые, орешки.

Популярные виды

В природе встречается около 20 видов обезьяньих деревьев, но в комнатном выращивании используются только единичные, самые компактные экземпляры.

Неприхотливое растение высотой всего 50-65 см. На прямостоящем, также покрытом хвоей стволе располагаются горизонтальные длинные ветви. Вся растительность окрашена в ярко-зеленый цвет. На каждой ветке находится еще несколько постепенно укорачивающихся боковых отростков. На молодом деревце побеги густо усеяны игольчатой ярко-зеленой хвоей. Их длина составляет 1-2 см, а ширина – 1 мм. С годами хвоинки становятся треугольными, похожими на прилегающие зеленые чешуйки. Длина чешуек равна 8-10 мм при ширине 2-4 мм.

Бразильское обезьянье дерево (араукария узколистная). Более высокое растение, которое также можно выращивать дома. Его высота может достигать 3-4 м. Растет на юге Бразилии. На верхушке длинного стебля располагается несколько мутовчатых ветвей. По внешнему виду дерево напоминает пальму. Вся крона сгруппирована наверху в форме зонтика. Ланцетные темно-зеленые чешуйки оканчиваются острым шипом. Длина хвоинок составляет 3-6 см, при ширине 5 мм. На фертильных ветвях хвоя расположена значительно гуще. Деревья двудомные, кожистые шишки в диаметре достигают 20 см.

Растение представляет собой высокое (до 60 м), прямостоящее дерево. Это высокогорное обезьянье дерево приспособлено к похолоданиям и может выдерживать недолгие морозы до -20 °C. Кора даже взрослого растения отливает зеленым цветом. Поверхность стебля покрыта множеством шрамов, оставшихся от опавших ветвей. Хвойные чешуйки в форме вогнутого треугольника длиной 3-4 см и шириной 1-3 см распределены по спирали. Каждый листочек может находиться на ветке до 15 лет.

Сегодня все чаще встречается в культуре. Эти небольшие елочки в горшочках очень популярны. Родиной этого вида является Новая Гвинея, где оно может вырастать на 90 м в высоту. Верхушка ровного ствола усеяна мутовками ветвей. Хвойные чешуйки или небольшие иголочки составляют в длину 6-12 см, и в ширину – 1,5-2 см. Они имеют более широкое основание и заостренный край. Однодомные растения несут на более тонких ветвях мужские цветы, а на утолщенных побегах располагаются овальные шишки диаметром до 25 см.

Способы размножения

Размножение обезьяньего дерева производят посевом семян или укоренением черенков. Семена следует высевать в первые 2 месяца после сбора или они потеряют всхожесть. Посадку производят в небольшие индивидуальные горшочки по 1-2 семени в каждый. Используют песчано-торфяной или песчано-листовой грунт с добавлением древесного угля. Семечки углубляют во влажную почву на 2-3 см. Горшок содержат при температуре около +20 °C и периодически опрыскивают землю. Всходы появляются через 2-8 недель. Сеянец растят без пикировки и пересадки в том же горшке, пока корневище не заполнит все свободное пространство.

Для черенков в марте или апреле срезают верхушечные, полуодревесневевшие побеги. Срез производят немного ниже мутовки. Выделившуюся смолу удаляют с коры, а место среза обмакивают в толченом древесном угле. После обработки корневином черенок высаживают в небольшой горшочек с песчано-торфяным грунтом. Саженец накрывают прозрачным колпаком и содержат при температуре +25 °C. Процесс укоренения обычно занимает около двух месяцев.

Правила пересадки

Слишком часто проводить пересадку не рекомендуется. Пока корни не заполнили все свободное пространство в горшке, деревце будет отлично развиваться без постороннего вмешательства. До того, как пересадить обезьянье дерево, необходимо немного подсушить грунт. Процедуру планируют на начало весны. Следует подготовить широкий горшок с отверстиями на дне. Сначала высыпают черепки или кирпичную крошку.

Почва для посадки должна включать такие компоненты:

  • песок;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • листовая земля;
  • древесный уголь.

Важно быть предельно осторожными с корневищем и использовать метод перевалки земляного кома. Следует максимально сохранить старый грунт.

Особенности выращивания

Уход за обезьяньим деревом в домашних условиях не слишком сложен, оно относится к неприхотливым растениям. Следует подобрать светлое место, которое долго освещается солнцем. Попадание на ветви прямых солнечных лучей нежелательно. Летом рекомендуется выносить горшки на улицу, в защищенное от ветра и осадков место. Чтобы крона развивалась равномерно, нужно ежедневно поворачивать деревце на 90°. Обезьянье дерево не любит жару. Оптимальная температура воздуха составляет +20 °C. Зимой следует придерживаться температуры +10…+15 °C.

Поливать араукарию нужно обильно и часто в течение всего года. Земля ни в коем случае не должна полностью просыхать, но и от лишней воды нужно сразу избавляться. Слишком высокая влажность обезьяньему дереву не нужна, но периодические опрыскивания приветствуются.

Весной и летом можно вносить ежемесячно очень слабый раствор органических или минеральных удобрений. Важно следить, чтобы уровень кальция в них был минимальным.

Насколько удивительным является дерево, на котором изобилуют крупные, до 20 см в диаметре, белые цветки, а позже на длинных ветвях-плодоножках свисают многочисленные плоды, имеющие форму дыни или какого-то огромного толстого, по 3-4 кг каждый, желтовато-зеленого огурца. Внешне они густо покрыты короткими волосками, словно замшей, внутри немного волокнистые, сочные, кисло-сладкие. Ими лакомятся обезьяны, откуда и условное название плода - "обезьяний хлеб". А научное название дерева, на котором они развиваются,- баобаб, или адансонія пальчатая, с тропической семейства двудольных растений, близкой к мальвовых,- семьи бомбаксових. Эта семья объединяет более 140 видов, относящихся к 22 родам тропической флоры. Среди них, кроме баобаба, пищевое плодовое дерево дуриан, хлопковое или шерстяное, дерево-сейба и др.

К роду адансонія, кроме баобаба, входит еще 9 других тропических видов, распространенных в Африке, Северной Австралии, на Мадагаскаре, но те не достигают таких больших размеров. А среди них - единичные де-рева-великаны. Такой вид имеет африканская саванна. Высота баобаба не такая уж и большая - 18-25 м, но ствол в нижней части очень толстый - до 40-45 м в окружности. Это одно из самых толстых и найдовговіч-ных деревьев в мире.

Вообще ствол баобаба, как и его корни, что нередко разрастаются на сотни метров от дерева, является резервуаром для запасной воды. Древесина его мягкая, пористая и является надежным вместилищем для запасной влаги. В стволе легко сделать дупло, где может разместиться 20-30 человек.

Где-то от середины и до самого верха ствол баобаба довольно ветвистый. В то время когда в тропиках - лето с присущими этому сезону дождями травяной покров саванны тогда зеленый, и баобаб также стоит в зеленом наряде. Все его ветви густо покрыты довгочерешковими крупными пальчато-сложными, как у конского каштана, листьями, среди которых виднеются многочисленные плоды - тот самый "обезьяний хлеб".

На сухой (зимний) сезон листьев баобаба и плоды его опадают, и тогда деревья приобретают очень причудливых форм, похожие на "гигантские вороньи гнезда".

Кора баобаба снаружи серая, гладкая, а внутри - волокнистая, благодаря этому она широко используется для изготовления грубых тканей и очень прочных веревок. После срезания кора легко возобновляется, так же как и у пробкового дуба и бархата амурского.

Вообще баобаб считается одной из самых ценных африканских растений. Его зеленые листья используются для изготовления закваски, их употребляют в свежем виде как салат, добавляют к другим блюдам. Считается, что листья действуют прохолоджуюче и уменьшают потливость. Высушенные и растолченные кору и листья баобаба туземцы применяют так, как европейцы перец и соль. Плоды с мучнистым кисловатой мякотью и большим количеством семена по вкусу напоминают имбирь. Баобабом - целыми его ветвями с листьями и плодами - питаются и слоны, которые нередко съедают и огромные стволы дерева.

Дуриан

Трудно сказать, какие плоды самые вкусные. Нежная мякоть имеют некоторые груши, расплывается во рту сердцевина арбузов, очень вкусные некоторые сорта дынь, славные ананасы, душистые апельсины, плоды манго и т.д.

И есть плоды, которые по праву считаются одними из самых нежных и вкусных во всем мире. В Индо-Малезійській области растет около 15 видов рода дуриан из семейства баобабовых. Один вид этого рода

Дуриан цібетиновий - получил всемирную славу. Этот вид представлен величественными тропическими плодовыми деревьями до 30 м высотой, с большими яйцевидными листьями на ветвях, их родина - Индонезия. В диком состоянии они сейчас не встречаются, а культивируют их во многих тропических странах (в Индонезии, Индии, на юге Китая, Филиппинах, в Африке и Южной Америке и т.д.

Выращивают эти деревья ради крупных яйцевидно-шаровидных плодов до 30 см в диаметре и весом до 2-3 кг. Такой плод можно увидеть в одной из витрин Ботанического музея АН УССР. Сверху он покрыт толстой шиповатой кожурой. По сути, это - п"ятигнізда коробочка. В каждом гнезде имеется по несколько довольно крупных семян, которые жарят или варят и употребляют в пищу, подобно съедобных каштанов. Неспелые плоды используют вареными.

После созревания семени окруженные бело-желтым мякишем - кровелькою. Собственно это и есть основная съедобная часть плодов - самый нежный и самый вкусный в мире плодовый мякоть. Знатоки плодов так описывают его: мякоть дуриана, как сырковая масса высокого качества, растертая со сладкими сливками, к которым добавлен изысканного крема и жидкого мороженого с растертым миндалем.

Но несмотря на такие достоинства этими чрезвычайно вкусными плодами могут лакомиться далеко не все люди: самый нежный в мире мякоть плодов имеет неприятный аромат. Этот запах труднее описать, чем вкус плодов: представьте себе смесь запахов гнилого чеснока и подгнившей лука с приложением "аромата" испорченных яиц и залежавшегося сыра, еще и с примесью терпентинового духа. Недаром один из ученых, который набрался решимости и съел кусок кро-вельки, высказался примерно так, что по вкусу это лучшее французское кремовое пирожное, но вся беда в том, что его как будто вытащили из канализационных труб.

Интересно отметить, что именно благодаря сочетанию такого "аромата" и вкусу спелые плоды дуриана ужасно любит почти все животное население тропических лесов.

При желании и определенной решимости можно полакомиться этими плодами. И после такого пиршества начинается самое худшее: несколько часов подряд у человека, что съела вкусного плодового мякоти дуриана, идет отрыжка и изо рта разит смесью всех тех запахов, о которых упоминалось выше. Несмотря на этот недостаток, местное население считает эти плоды за деликатес. И вот самое главное: им приписывают омолаживающее действие на человеческий организм.

Неприятный запах плодов дуриана является одним из основных препятствий для их экспорта и популярности во всем мире. Возможно, со временем селекционеры смогут вывести сорта этого растения, плоды которых будут лишены малопривлекательного аромата, и тогда мы сможем ими лакомиться, как ананасами, бананами и другими плодами, что их завозим из тропических стран.

кстати, в этом роде есть вид, плоды которого полностью лишены плохого запаха, даже имеют сравнительно

приятный аромат. Правда, они очень мелкие и не такие нежные и вкусные, речь идет о дуриан кутейський (ГГшіо кше]еп8І8), что в естественном состоянии растет на Калимантане. В Индонезии и Малайзии встречается еще ряд дикорастущих представителей этого рода с съедобными, но мелкими плодами.

Целенаправленная селекционная работа с дуріанами только начинается. Ученые считают, что дуріани достойны этого, потому что плоды их - одни из самых полезных: они богатые на протеин, жир, сахара, крахмалы, соединения различных металлов, содержат в себе множество витаминов, в частности провитамин А, витамины С, Р и др.

Дуріани цветут в жаркий сезон в марте - апреле, а плоды созревают с июня по сентябрь. Именно в этот период базары больших городов в тропических странах буквально завалены горами плодов дуриана. Конечно при сборке ждут, пока плоды сами опадут с ветвей деревьев. Несмотря на то, что они растут преимущественно на высоте 10-20 м над землей, это лучший способ уборки. К тому же вполне зрелые плоды, что сами опадают, имеют лучшие вкусовые качества.

Но свежими они остаются всего несколько дней. Для более длительного хранения и дальней транспортировки плоды срывают в начале их созревания.

Местное население размножает дуриан прививкой и семенами, которые высевают сначала в школку. Только после того, как сеянцы подрастут, их пересаживают на постоянное место. За своими требованиями относительно среды дуриан близок к хлебного дерева.

Баобаб - одно из самых удивительных и древних жителей растительного мира нашей планеты.

До поездки в Африку я, признаться, мало знала о баобабах. Хотя, конечно, и на картинках меня восхищали эти деревья своей мощью. Но прониклась я особой любовью к этим деревьям уже будучи в Африке. Произошло это вскоре после того как я попробовала необычное плоды баобаба. Может они волшебные?

Исполинами возвышаются деревья-баобабы над саваннами в Африке, внушая невольное уважение и восхищение. Местные жители считают баобаб священным деревом. В культуре многих народов Африки есть обычай - каждый человек должен посадить семена баобаба у своего жилища.

Надеюсь что африканцы, читавшие Антуан де Сент-Экзюпери не в обиде на него за то, что писатель выбрал баобаб в качестве завуалированного символа наступающего на людские умы идеи фашизма. Уж очень жестоко Маленький принц расправлялся с баобабами на своей планете: "И вот на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена… это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки. " Маленький принц добавляет: "Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы ".

Вот так. Кто-то считает должным в своей жизни посадить хоть один баобаб, а кто-то берет себе за правило ежедневно выпалывать баобабы. Хорошо, что последнее - сказка. Похоже Маленький принц ничегошеньки не знал о баобабах!

"Баобаб - это наше все! ", - так может сказать любой житель африканского континента. И будет прав.

Вот некоторые полезные факты о несомненной пользе этого дерева. Всего растения - от семян до листьев и древесины.

1. Плоды баобаба.

Они содержат витамина С в шесть раз больше чем апельсины и по наличию кальция дадут фору многим молочным продуктам. Также фрукты этого дерева богаты антиоксидантами, превосходя в этом чернику, голубику, яблоки, киви. В плоде баобаба содержатся витамины F, A, B, магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец и др. С древнейших времен люди используют баобаб для лечения и профилактики целого ряда заболеваний: диарее, дисбактериоза, гастритов. Использование в пище этих полезных фруктов нормализует стул, уменьшает варикозное расширение вен, предупреждает анорексию и анемию, лечит геморрой, остеопороз, повышает иммунитет. Сок из плодов помогает и при заболеваниях глаз, и при лихорадочных состояниях.

Да, и плоды баобаба отлично можно приспособить под оригинальные чашечку, стаканчик или просто сосуд для воды.

Фрукты эти, длиной до 40 сантиметров, напоминают большие продолговатые огурцы. Созревают в сухой сезон. "Огурцы" покрыты серо-зеленым войлоковидным опушением, приятным на ощупь. Внутри плода находится кисловатая, слегка вяжущей во рту, мякоть. Она белого или немного розоватого цвета, со множеством черных семян.

Плоды баобаба обычно едят сырыми. Еще, говорят, из них готовят десертный освежающий напиток, который называют "мерисс". Напиток получается похожим на лимонад, поэтому в народе еще баобаб иногда слывет "лимонадным деревом".

Плоды можно высушить, истереть в порошок, а последний использовать в приготовлении хлеба. Из-за высокого содержания в плодах кальция плоды особо рекомендуются к употреблению женщинам во время беременности и кормления.

Кстати, никаких противопоказаний не выявлено. Одна польза от этих фруктов! Вот почему некоторые ученые называют сегодня баобаб Суперфруктом XXI века. Сейчас в моде и в Европе, и в США медицинский препарат из плодов баобаба, именуемый как "Баобаб лайф". За неимением возможности питаться регулярно свежими плодами баобаба этот медицинский препарат можно приобрести и у нас.

А вот обезьяны еще раньше чем люди раскусили полезность плодов баобаба и очень обожают эти фрукты. Поэтому баобаб называют также обезьянье хлебное дерево. Губа у обезьян не дура!

Из всех правил бывают исключения. Рыбаки из некоторых племен Замбии не отрицая пользу фруктов баобаба, стараются исключить их из своего пищевого рациона. Непостижимым образом считается, что если съешь баобаб, то вокруг твоей рыбацкой лодки так и будут кишеть крокодилы.

2. Семена баобаба.

И они съедобны. В них много масла. Часто их употребляют в пищу слегка поджаренными. Также если их поджарить, а потом перемолоть, то можно приготовить напиток, напоминающий по вкусу кофе. Однако, по всей видимости, полезные качества при жарке пропадают. Иначе бы не родилась в Африке поговорка: "Не жарь семена баобаба, оставь их тому, у кого есть зубы их пожевать ".

Еще есть одна польза от этих семян. В случае если в вас попадет стрела, смазанная строфантом, то надо быстренько сделать из семян баобаба противоядие. И вы спасены от сильнейшего яда, которым африканцы смазывают стрелы! Впрочем, вероятность быть мишенью для стрелы, выпущенной из в вас из лука злым африканцем, в настоящее время сведена к нулю.

Семена, между прочим, очень симпатичные. Я вот еще подумала, что их с успехом можно приспособить для каких-нибудь настольных игр. Например, для манкалы. В эту игру повсеместно играют в Кении и Уганде. Для нее используется деревянная доска с клетками-углублениями и множество игровых фишек, одинаковых по размеру. Почему бы не применить в качестве фишек семена баобаба?

3. Листья баобаба.

Помогают при лечении лихорадки. Их считают средством, уменьшающим потливость. В Сенегале любят применять толченую кору и листья вместо соли и перца. Из них готовят соусы, приправы к пище, используют в качестве закваски для теста.

Если плоды баобаба - излюбленное лакомство обезьян, то слоны предпочитают в баобабе ветки и листья. Хотя слон с желанием и съест все остальное в баобабе, расщепляя постепенно дерево в щепки с помощью своих мощных бивней. Древесина дерева служит для слонов источником кальция. В этом дереве его в десятки раз больше, чем в других растениях. Иногда слон приходит в ярость и бросается на баобаб. У сильного животного зачастую хватает сил свалить дерево, но при этом иногда тяжелый гигантский баобаб задавливает обидчика. Впрочем, случаи схваток слонов с баобабами не так часты. Видимо, животным движет в этот момент мучение от сильной жажды. Ведь это дерево способно аккумулировать огромные запасы воды в дождливый сезон. Иногда до 120 тысяч литров в одном дереве! Толстая губчатая кора сохраняет воду от быстрого испарения. Поэтому баобабы можно назвать этакими живыми водохранилищами, о чем знают не только люди, но и животные.

4. Пепел сожженного плода.

Да-да, если даже плод не съесть, а сжечь, то и в этом случае будет от него прок. Из пепла получают мыло отличного качества. "Персил" и "Аист" просто отдыхают!

5. Цветочная пыльца баобаба.

Из нее можно приготовить клей.

Огромные, 20-сантиметровые в диаметре, одиночные цветки баобаба, с пятью лепестками и пучком многочисленных тычинок, красиво свисают на длинных ножках.

Впрочем, полюбоваться цветками баобаба удается немногим. Раскрываются цветки в один прекрасный вечер, раз в году, в сезон дождей. Но их жизнь коротка. Как только встает солнце - цветы блекнут и увядают. Только пальмовые крыланы, или, так называемые, летучие собаки, могут оценить по достоинству нектар баобабов. Эти представители рукокрылых являются опылителями этих растений. Влекомые мускусным запахом больших белых цветов, к дереву в такую ночь слетаются сотни летучих собак. Зверушки засовывают мордочки в цветки, слизывают сок, повиснув на ветках. Перелетают от цветка к цветку, опыляя растения. Коротка африканская ночь! Зазеваешься - не успеешь наесться впрок вкусным нектаром. Интересным фактом и является то, что все это полчище летучих собак являются представителями мужской половины этого вида крыланов. Значит цветы баобаба "умеют" выделять вещества, близкие к феромонам, характерным для самок летучих собак.

6. Кора и древесина баобаба.

Известная сенегальская поговорка "Беспомощный, как слон, связанный баобабовой веревкой " не нуждается в пояснении. Прочные веревки изготавливаются из крепких волокон внутреннего слоя коры. Также из коры и древесины баобаба можно делать бумагу, ткани, мешковину, струны для народных музыкальных инструментов. Из древесины местные жители умудряются изготавливать также посуду и даже лодки. И это несмотря на то, что древесина дерева и его толстая кора рыхлы и мягки по своей структуре. Они настолько нежны, что даже от удара кулаком на дереве может остаться вмятина. А пуля, выпущенная из винтовки, и вовсе может пробить этого гиганта саванны насквозь! Придают прочность дереву и не дают ему быть уязвимым от жизненных невзгод на жизненном пути, растянутом порой на тысячелетия, те самые прочные волокна, про которые и бытует поговорка, упомянутая выше.

Кора баобаба, даже покореженная, имеет свойство восстанавливаться. Так, в Замбии некоторые деревья продолжают расти даже с воткнутыми копьями в стволе. Зачем в деревья втыкали копья? Дело в том, что люди из племени Нгони когда-то считали, что их враги из племени Биза обладали умением превращаться в баобабы. Поэтому протыкали стволы деревьев копьями, в борьбе с людьми Биза.

Кору баобаба варят и потом этой водой моют новорожденных малышей. Так делают в Африке и по сей день. Считается, что кора даст только что родившимся крохам жизненную силу.

7. Корни баобаба.

Женщины Восточной Африки используют красный сок, содержащийся в корнях, в косметических целях - чтобы придать коже мягкость и красивый здоровый блеск.

В общем, этот добрый гигант африканских саванн дает издавна людям и пищу, и воду, и лекарство. А также кров.

Мягкая, пересыщенная водой древесина баобабов страдает часто грибковыми заболеваниями. Вследствие этого стволы многих взрослых деревьев образуют полость или дупло, основательно прогнив изнутри. Но такое грибковое заболевание не мешает дереву жить дальше сотни, а то и тысячи лет, давая приют людям и животным.

Давид Ливингстон, шотландский путешественник, известный исследователь Африки, в своих дневниках вспоминал, что он видел 20-30 человек, сладко спящих внутри высохшего ствола баобаба. Причем никто никому не мешал - всем хватало места.

Такие баобабы и поныне можно встретить на африканских просторах. Обычно баобаб вырастает до 20 метров в высоту и столько же в ширину.

Однако, некоторые баобабы имеют невероятно огромные стволы, что внутри дерева может находиться склад-амбар и даже жилище для людей.

Говорят, что в Кении, на трассе Момбаса - Найроби стоит баобаб, в полости которого сделана дверь и окошко. Этакий домик-убежище. Мы, проезжая по этой дороге автостопом, не увидели этого чуда. Остается поверить написанному.

В Танзании у обочины дороги стоит исполинских размеров дерево с полостью, которая служит залом-вокзалом для людей, ожидающих свой автобус. Около 40 человек может находиться одновременно на этом "вокзале"!

Около местечка Касане в Ботсване существует баобаб, который некогда использовался как тюрьма.

Этот баобаб-туалет сфотографирован на турбазе Кайила Лодж в Замбии.

Баобаб-бар "Санленд" - знаменитое гигантское дерево в Южной Африке. Это один из крупнейших баобабов континента высотой в 22 метра. А чтобы обхватить баобаб потребуется сцепить руками 40 человек! Дерево является настолько большим, что внутри него уместился целый бар! Ну разве не антуражно выпить чашечку кофе или кружку пива внутри огромного старинного дерева? По некоторым подсчетам дереву уже более 6000 лет! В баре свободно размещается 15 человек. Несмотря на огромный зал внутри дерева, толщина стен бара составляет 2 метра. Кстати, ствол этого баобаба полый от природы. А бар пользуется популярностью уже с 1933 года. А до этого несколько тысячелетий дерево служило, вероятно, убежищем для бушменов. Святое место пусто не бывает.

В Намибии существует баобаб, в дупле которого местные жители организовали баню.

В древнем Сенегале в дуплах баобаба хоронили сказителей-гриотов. Считалось, что если тело усопшего гриота хоронить на кладбище, то это сделает землю навсегда бесплодной. Гриоты - это особая каста, они - певцы-трубадуры, шуты, составители генеалогий, но также могут быть ворами и мошенниками. Еще до недавних времен в некоторых дуплах-могилах баобабов находили черепа, пролежавшие там десятилетия и сохранившиеся в прекрасном состоянии. Таким образом, ствол баобаба может служить и надежным саркофагом.

Баобаб также называют «Дерево Магии», ведь баобаб символизирует собой силу, мощь, вечность. Немало существует легенд и поверий, связанных с этим удивительным деревом. Говорят, что тому кто станет под ветви баобаба, дерево даст всё что человек попросит. Надо только знать как правильно попросить.

Для верности издревле шаманы используют листья баобаба в составе зелья, способствующего исполнению желаний. Кора баобаба, приготовленная по специальным шаманским рецептам, усиливает физические возможности человека, принявшего волшебный напиток. Из коры баобаба делают талисманы. Причем баобаб многофункционален в своих магических свойствах. Талисманы из него помогают и в получении богатства, и для обретения взаимной любви.

Как можно не восхищаться этими прекрасными гигантами африканских саванн?

Эти деревья также огромны и необъятны как знание, мудрость. Так и говорят в народе: "Знание - это ствол баобаба, который не обнять одному человеку ". Поэтому в один пост не поместилось все, что я хотела написать об этом удивительном дереве - так необъятны удивительные факты и легенды о нем. Так что о баобабе я еще продолжу сказ.

P.S. Фотографии, используемые в данном посте, взяты из общедоступных источников в интернете.

Мои собственные впечатления о вкусе плодов баобаба можно прочитать в