Листья шиповника. Листья шиповника: сбор, хранение и применение Листья шиповника лечебные

Мало кто не знает о пользе шиповника, особенно о высокой концентрации в нем витамина С. Однако, кроме профилактики и лечения простуды, плоды шиповника и средства на основе них имеют еще ряд , как впрочем, и противопоказаний. Каких именно, читайте в нашем материале.

Знаете ли вы? - растение из семейства розовых, насчитывает около 400 видов и до 10 тысяч декоративных сортов. Кроме того, что его плоды (не у всех видов) имеют в составе больше аскорбиновой кислоты, чем в и , среди и культур кустарник славится также тем, что имеет наибольшее содержание витамина Р.

Калорийность и химический состав

Плоды «дикой розы» очень разнообразны по химическому составу. В них и витамины (Р, РР, С, В1, В2, К, е), и микро- (железо, кальций, магний, калий) и макроэлементы (марганец, фосфор, натрий, медь, молибден, цинк, алюминий, селен и др.), и органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая и др.), и эфирное масло.

Также в них есть сахара, глюкоза, фруктоза, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды.

При простуде отлично помогает напиток из плодов «дикой розы», настоянный в течение ночи.

Важно! Настой из шиповника нужно пить через коктейльную соломинку, поскольку он вредит покрытию зубов.

Чай из шиповника взрослым рекомендовано пить не более трех стаканов в день , детям - не больше полстакана в день. Если напиток пьется ежедневно, то после двухнедельного чаепития нужно сделать перерыв.

Сбор и заготовка шиповника на зиму

Сухое сырье из «дикой розы» можно купить в аптечном пункте, а можно, в случае наличия дома кустарника, заготовить самим. Не забудьте, что растение имеет колючки, поэтому нужно будет защитить руки перчатками.

Плоды. Сбор плодов осуществляют с августа по октябрь (в зависимости от региона произрастания). После первых заморозков собирать их уже не стоит - часть полезных веществ они в этот период уже утратят.

Для заготовки подходят оранжевые и темно-красные ягоды. Срывать нужно лишь твердые плоды.

После сбора плоды нужно просушить - в духовке либо сушилке.

Знаете ли вы? Большее количество витамина С содержится в оранжевых ягодах .

Листья. Листья шиповника обладают несколькими полезными свойствами: жаропонижающим, мочегонным, иммуномодулирующим и другими. Листки для лечебного сырья срезают летом.

Они также подлежат засушиванию. Их раскладывают на бумаге (ткани) в помещениях, куда хорошо поступает свежий воздух либо не попадает солнечный свет; на улице, под навесом. Периодически листья перемешивают.

После сушки листики лучше порезать на чаинки длиной 4 мм - так их проще будет заваривать. Также их можно дополнительно обжарить в духовке.

Цветы. Как правило, растение цветет в июне, именно в это время заготавливают цветки шиповника, которые также обладают рядом лечебных свойств: противовоспалительным, успокаивающим.
Средства из них благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, применяются при конъюнктивитах и блефаритах. Их нужно срезать с помощью ножниц либо обрывать вручную, при этом оставляя маленькую частичку цветоножки. Затем сырье сразу же подлежит сушке.

Корни. Лечебные свойства присутствуют у боковых корней шиповника: бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее. Их собирают по окончании вегетативного периода растения - поздней осенью, либо до его начала - ранней весной.

Корешки аккуратно отрезают от основного корневища. Затем очищают от земляных комочков и промывают. После просушивания от воды их нарезают мелкими кусками - 1-2 см. В дальнейшем кусочки сушат, как и листки, на бумаге либо ткани под навесом или в проветриваемых комнатах, на чердаках.

Хранить сырье нужно в коробках из картона, тканевых мешочках либо в стеклянной таре. Срок хранения - два года.

Важно! Не стоит собирать сырье в местах, приближенных к промышленным предприятиям, к автомагистралям .

Лечение, оздоровление и укрепление здоровья шиповником

Средства на основе частей «дикой розы» применяют для лечения и профилактики широкого круга недугов. Кроме гриппа и ОРВИ, шиповник используют для налаживания циркуляции крови, при камнеобразовании в почках и мочевом пузыре, проблемах с сосудами, сердцем, мочеполовой системой, печенью, ЖКТ, слизистой рта.

Применяют средства и наружно. Мази - для заживления ссадин, экзем, дерматитов, ожогов. Масло помогает женщинам, кормящим грудью, при смазывании поврежденных сосков.

Приведем несколько рецептов, как приготовить средства на основе шиповника.

Настой из корней. О настое из плодов мы уже писали выше. Настой из корней готовят из одной чайной ложки измельченного сырья и стакана (200 мл) воды. Корни заливаются кипятком и настаиваются в термосе на протяжении 12 часов. Настой используется как вяжущее средство, при цистите и кишечных расстройствах.

Настой из лепестков. Две столовые ложки порубленных лепестков поместить в 1,5 стакана крутого кипятка. Настаивать в закрытой емкости 30-40 минут. Перед тем как принимать, процедить. Такой настой прекрасно подходит для протирания кожи лица. Чтобы он хранился подольше, его замораживают в формах для льда и используют при утреннем туалете лица.

Отвар шиповника варят следующим образом. Плоды шиповника в блендере или кофемолке измельчают. Помещают в кипящую воду в пропорции 1:10. Варят один час под крышкой. Затем доводят количество воды до первоначального состояния и настаивают 12 часов. Перед тем, как его пить, процеживают.

Ниже вы узнаете, при каких еще болезнях помогает плод, и прочитаете о показаниях к его применению шиповника.

Укрепление иммунной системы

Для укрепления иммунитета и при авитаминозе три месяца следует принимать по шесть столовых ложек порошка в день, запивая водой.

Очень прост в применении и эффективен шиповниковый сироп. Его кладут в чай вместо и сахара. Взрослые - по одной-две ложки, дети (в зависимости от возраста) - от 0,5 до одной ложки.

Помощь шиповника при нервных расстройствах, депрессии и бессоннице

При сильной слабости эффективно такое средство: смешать две небольшие (кофейные) чашки перемолотых ягод, по одной чашечке цветков зверобоя и цветков , масло сливочное (300 г), мед (600 г). Принимать на протяжении дня через час по одной ложке (столовой).


Шиповник при лечении простуды

Самым эффективным средством при ОРВИ является чай. Однако также в стадии острого протекания заболевания можно принимать порошок из шиповника - трижды либо четырежды на день по чайной ложке, запивая водой.

Лечение ангины и гриппа

При гриппе хорошо пить отвар - по одному стакану каждые два часа до облегчения состояния. При ангине отваром следует трижды в день полоскать горло.

При заболеваниях ротовой полости

При стоматите также хорошо помогают полоскания отваром. Язвочки следует обрабатывать шиповниковым маслом - так они быстрее заживут.

Лечение гайморита

Отличным средством для избавления от гайморита является масло шиповника. Его следует по одной капле закапывать в каждую ноздрю до пяти раз в день. Такие закапывания помогут снять воспаление, спровоцируют быстрейшее заживление. Средство нельзя закапывать детям до двух лет.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени

При запоре помогает настой из ягод: две ложки залить пол-литра кипятка. Его смешивают с и принимают утром натощак до исчезновения симптомов.

Настой шиповника принимают как желчегонное средство: по трети стакана пьют трижды в день до еды.

Для улучшения потенции

При преждевременной эякуляции можно попробовать отвар шиповника с травами: по две столовые ложки молотых плодов и травы пустырника, по столовой ложке и трифоли. Закипятить в литре воды. Выпивать по 200 мл перед сном. Курс: три месяца. Пьют отвар непрерывно на протяжении трех недель, затем делают интервал в неделю.

Шиповник для мужчин полезен при таком недомогании, как простатит. Для этого рекомендуют регулярный прием чая из кожицы плодов: столовую ложку залить стаканом кипятка и дать постоять 40 минут.


Нашел применение шиповник и в гинекологии. При обильных выделениях во время менструации советуют употреблять порошок из ягод, который нужно разбавить в воде. Дозировка - шесть ложек в день. Желательно начинать курс лечения за несколько дней до начала менструаций и продолжать его в течение еще пары дней после ее окончания.

Противопоказания и вред

Польза шиповника не подлежит сомнению, однако применение любого средства с лечебными целями и в системе должно проводиться дозировано, а не бесконтрольно. Поэтому перед принятием решения об использовании средств из «дикой розы» в качестве дополнительной терапии нужно проконсультироваться с врачом, дабы избежать нежелательных последствий и нанесения вреда своему организму. Ведь даже чрезмерное употребление витамина С не является полезным, особенно для людей, имеющих проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит), поскольку может вызывать обострение данных заболеваний.

Не для всех сердечников ягоды этого кустарника будут одинаково полезны. Например, при эндокардите употреблять их категорически запрещено. Людям, склонным к повышению артериального давления, лучше отказаться от употребления спиртовых настоек - они, наоборот, стимулируют повышение давления.

С осторожностью и только после советов доктора советуют принимать настои и отвары тем, кто страдает от желчнокаменной болезни. Таким же образом следует себя вести людям с риском тромбообразования.
Также не стоит злоупотреблять шиповниковыми чаями и настоями детям - это чревато разрушением очень тонкой эмали молочных зубов и выведением из организма необходимого калия.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

28 раз уже
помогла


Калорийность: 499 кКал.

Энергетическая ценность продукта Листья шиповника:Белки: 0.3 г.

Жиры: 0 г.
Углеводы: 12.1 г.

Листья шиповника – листья лекарственного дикорастущего растения, представителя семейства Розовых. Шиповник представляет собой прямостоячий кустарник с зелеными листьями и бледно-розовыми цветами (см. фото). Родиной растения ученые считают Иран и Гималаи. Встречается шиповник в дикорастущем виде на территории России, Европы, Китая. Дикорастущий шиповник является неприхотливым растением, он нетребователен к почве, морозоустойчив и засухоустойчив. Наибольшее количество видов сосредоточено на территории бывшего СССР. Ареал растения охватывает всю Европу до Арктики.

Плодоносить растение начинает, как правило, в трехлетнем возрасте. Наибольший урожай характерен для кустарника в возрасте четырех-шести лет. Плод представляет собой многогорошек пурпурного цвета, покрытый щетинками. Красный цвет плода обусловлен высоким содержанием каротина. Наибольшее значение имеют два вида этого растения: шиповник коричный и шиповник собачий. Такое оригинальное название второе растение получило благодаря тому, что раньше его использовали после укуса собак.

Цветок этого удивительного растения является символом столицы Китая и Хэмпширского графства в Великобритании. Этот символ был очень популярен в Средние века.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что плоды шиповника собачьего люди еще использовали в конце ледниковой эпохи.

Наши предки употребляли плоды кустарника в пищу, они ели их в свежем виде, также готовили из них разные блюда. Так, из шиповника получали разные сладости, такие, как пюре, мармелад, варенье. Готовили даже такие лакомства, как пастила и конфеты. Листья растения использовали для приготовления различных напитков. Из цветков получали суррогат чая, а из плодов - суррогат кофе. Во французских провинциях производили варенье.

Сбор и хранение

Сбор листьев шиповника проводят во время цветения растения. Не рекомендуется собирать листья после дождя или же рано утром, из-за наличия росы: это приведет к их заплесневению.

Собранные листья раскладывают тонким слоем на полотенцах или бумаге. Сушат их в тени или в помещении. После того, как листья стали ломкими, их хранят в плотно закрытых банках.

Плоды заготавливают до заморозков, поскольку даже малейшее понижение температуры уничтожает их полезные свойства. Сушат их в печи при температуре 90-100 градусов Цельсия.

Срок хранения составляет два года.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев шиповника обусловлены их ценным составом. Листья богаты витаминами Р, В1, К, каротином. Плод содержит сахара, дубильные вещества, пектины, эфирные масла. Кроме того в листьях были обнаружены полисахариды, дубильные вещества, салициловая, кофейная, ванилиновая, кислоты, сапонины.

Плоды содержат в 10 раз больше витамина С, чем черная смородина, это в 50 раз больше, чем содержание этого вещества в лимонах. Такое большое количество витамина С обуславливает положительное воздействие плодов при простудах. Плод содержит микроэлементы: соли калия, а также железо, марганец, фосфор, магний. Плоды используют в качестве профилактики цинги, снижения зрения в темноте, авитаминоза, малокровия, атеросклероза, гипертонии, а также для лечения этих заболеваний.

Также очень полезными считаются листья шиповника. Их настой улучшает моторную функцию желудка. В качестве лечебного сырья можно использовать как свежие, так и сушеные листья. Настой можно также применять при повышенной температуре, вызванной острыми респираторными заболеваниями. Листья шиповника эффективны при проблемах с желудком, при гастритах, диарее. В гинекологии шиповник известен как проверенное средство при менструальных болях и родах. Шиповник – это известный диуретик, средство повышающее скорость выведения мочи. Мочегонные свойства листьев шиповника эффективны при повышенном давлении, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, которые сопровождаются отеками.

Листья шиповника широко применяются при диабете, неврозах, расстройствах пищеварения, заболеваниях поджелудочной железы, кожных болезнях. Зачастую листья этого растения применяются наряду с другими растительными компонентами, например, с плодами шиповника, листьями смородины, земляники, рябины, облепихи, боярышника. Листья шиповника розово-красного содержат до 55% эфирного масла. Полезным также считается масло из семян шиповника: оно считается хорошим желчегонным, мочегонным и противовоспалительным средством.

В косметологии издавна применялись листья, плоды и лепестки этого растения. Листья шиповника использовали для ухода з
а проблемной, чувствительной кожей лица. Умывание отваром рекомендуется женщинам, которые хотят предотвратить появление морщин. Масляный экстракт, способствует быстрому заживлению ран. Экстракт хорошо борется с сухостью, шелушением, морщинами. В России популярностью пользуется крем «Шиповник» на основе настоя шиповника, который идеально подходит для чувствительной кожи.

Применение в кулинарии

В кулинарии листья шиповника применяются очень давно. Они входят в состав многих целебных сборов. Листья заваривают как чай: 1 ч. л. листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут, напиток процеживают и пьют с медом.

В кавказской кухне побеги растения используют в качестве овоща. Плоды шиповника благодаря большому содержанию танина заваривали так же, как и чай. В гастрономических целях использовали также молодые побеги шиповника коричного.

Молодые листики растения часто используют для приготовления весенних салатов вместе со свежей зеленью и сезонными овощами.

Польза листьев шиповника и лечение

Польза растения давно известна народной медицине, используют его листья, плоды, а также корни. Основную лекарственную ценность представляют плоды шиповника, поэтому их используют на промышленном уровне для получения сиропов, они считаются основным сырьем для витаминных заводов. На производственных плантациях выращивают, как правило, шиповник майский и шиповник морщинистый. Последний вид этого растения был широко популярен в СССР, его выращивали в Башкирии, Литве, Подмосковье, так как это самый крупный витаминный вид. Плоды считаются ценным витаминным средством, их фитонциды отличаются бактерицидными свойствами. Витаминные сиропы эффективны при малокровии истощении, также они нормализуют функции печени.

Шиповник применяется для производства всем известной аскорбиновой кислоты. Причем используют плоды, у которых содержание витамина С составляет не меньше 1%.

В листьях шиповника, как и в его плодах, количество витамина С чрезвычайно высоко, поэтому настои листьев эффективны при простудах и как антиоксидант, активно противостоящий старению.

Масло шиповника рекомендуется использовать при ожогах, дерматитах. Масло содержит большое количество каротиноидов и токоферолов, это хорошее ранозаживляющее средство. При гепатите, холециститах применяют так называемый Холосас – сгущенный экстракт плодов, также его принимают как желчегонное средство.

Настой листьев шиповника принимают в качестве мочегонного средства и закрепляющего. Он эффективен при желудочных коликах, простуде. Настой листьев применяют при коликах в качестве болеутоляющего средства, также рекомендуется его употреблять при гастралгиях. В Якутии народные целители лечили настоем листьев скарлатину, тиф, диарею.

Вред листьев шиповника и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Шиповник также причинит вред при эндокардите и повышенном артериальном давлении.

Шиповник – очень полезное растение, так как чай из его плодов способен заменить аптечные биодобавки и витаминные комплексы. Им лечат простуду, воспаления органов ЖКТ и различные кожные заболевания. В медицине его применяют с XVII века, в то время настоями из шиповника обрабатывали раны и ушибы.

Растение шиповник: описание, фото

Шиповник – прямостоячий кустарник семейства Розовоцветных, в народе его еще называют дикой розой. Обычно имеет стебли с шипами, зубчатые листья и плоды оранжевого или красного цвета. Цветки, как правило, нежно-розовые, одиночные.

Цветет шиповник в конце весны или начале лета. Плоды созревают в октябре, и собрать их нужно, пока не ударили морозы – низкие температуры убивают полезные свойства.

Химический состав и полезные свойства плодов шиповника

  • витамин С – больше, чем в лимонах и смородине;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • витамины РР и К;
  • пантотеновая кислота;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фосфор, магний, кальций.

Они обладают противовоспалительным свойством, помогают бороться с инфекцией, активизируют окислительно-восстановительные процессы. Также отвары из плодов шиповника заживляют раны, усиливают аппетит и нормализуют кровообращение.

Рассмотрим более подробно свойства отвара, сиропа и чая.

Отвар сухого шиповника – польза и противопоказания

Самый распространенный напиток из шиповника – отвар. Для него потребуется 0.5 стакана высушенных плодов и 5 стаканов воды. Шиповник тщательно вымойте, порежьте на кусочки (это не обязательно, но тогда он отдаст больше сока) и пересыпьте в кастрюльку. Залейте плоды водой и варите на среднем огне приблизительно 5 минут. По готовности плотно закройте отвар крышкой и настаивайте еще 8 часов, а потом профильтруйте. В профилактических целях пейте напиток 2 раза в день по 1 чашке, можно вместо обычного чая.

Отвар помогает:

  • нормализовать обмен веществ;
  • бороться с простудой;
  • от болезней печени, почек;
  • от бессонницы;
  • при туберкулезе: облегчает общее состояние пациента;
  • укрепить иммунитет;
  • от атеросклероза.

Обратите внимание: шиповник содержит большое количество витамина С, поэтому часто вызывает аллергию. В связи с этим лучше начать с небольшой дозы, чтобы проверить, нет ли повышенной чувствительности. Также отвар не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови и перепадами давления. Перед применением посоветуйтесь с врачом.

Сироп шиповника – применение в народной медицине

Сироп шиповника продается в готовом виде в любой аптеке, но лучше приготовить его своими силами. Тем более рецепт простой. 1 кг свежих или сухих ягод очистите, хорошо вымойте и измельчите – можно использовать блендер или мясорубку. Поместите плоды кастрюлю, залейте 1.2 л воды, поставьте на огонь и кипятите на протяжении 15 минут. В отдельной таре сделайте сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 л воды (варить, пока весь сахар не растворится) и добавьте его в основную емкость, к плодам. Сироп варите еще 30 минут, затем разлейте в заранее простерилизованные банки. Закройте утягивающими крышками и храните в кухонном шкафчике.

Сироп можно употреблять сразу после приготовления, настаиваться ему не нужно. Пейте это целебное средство по 1 столовой ложке 1-2 раза в день, в чистом виде или растворяя в зеленом чае.

Прием сиропа из шиповника показан при гиповитаминозе, расстройствах нервном системы, переломах. Также средство используется для профилактики заболеваний глаз, почек, атеросклероза. 1 ложка лекарства, выпитая натощак, помогает придать человеку энергии на весь день и повышает активность мозга.

Масло шиповника – инструкция по применению

Масло шиповника – лекарство №1 для лечения повреждений кожи (ран, ожогов, шрамов, тресканий), разглаживания морщин, укрепления ногтей и волос. Продается в аптеке. Рекомендован для наружного применения, в редких случаях допускается и внутренний прием.

Способы использования следующие.

  1. В составе питательных кремов для рук и шампуней. Соотношение масла и основы – 1:5.
  2. Также лекарство можно в неразбавленном виде использовать для устранения морщин. Смочите ватный диск в масле и протрите проблемный участок кожи.
  3. От трещин, ушибов и язв делают компрессы. Кусочек бинта промокните в масле и приложите на 15 минут к больному месту.
  4. От гайморита 2 раза в день вставляйте в носовые проходы тампоны, смоченные в лекарстве.
  5. Если беспокоит дерматоз, масло можно принимать и внутрь – по чайной ложке дважды в день.

На открытые раны и прыщи средство наносить нельзя. Перед применением проведите тест на наличие аллергии.

Витаминный настой шиповника с корицей – лучший рецепт

В холодную пору лучше всего защитит от простуды и вирусов витаминный настой шиповника. Он же незаменим при весеннем гиповитаминозе.

Готовится следующим образом. Горсть плодов шиповника измельчите ножом или в блендере и засыпьте в термос. Залейте ягоды 0.5 л горячей воды. К напитку добавьте измельченную палочку корицы, 3 звездочки бадьяна, 2-3 бутончика гвоздики, 2 ломтика лимона и кусочек имбиря. Закрутите крышку термоса и настаивайте чай не менее часа, лучше на протяжении ночи.

Если хотите приготовить быстрый напиток, можно поварить шиповник 15 минут, но при кипячении теряются витамины. В связи с этим самый полезный все-таки настой.

Компот из шиповника при беременности

Компот из шиповника – отличное средство для будущей мамы. Оно подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также для поддержки почек и печени. Помимо этого, компот поможет насытить организм беременной необходимыми витаминами и микроэлементами, нужными для нормального развития плода.

На 1 л компота понадобится:

  • 2 л воды;
  • 350 г плодов шиповника;
  • 5 ложек сахара (можно больше – по вкусу);
  • корица – 2 палочки;
  • 1 апельсин;
  • 5 лимонов.

Ягоды очистите от семечек и промойте. Измельченные плоды залейте водой и оставьте на ночь. Наутро отвар перелейте в кастрюлю, добавьте к нему корицу, половину лимона (порезать ножом на кусочки), цедру апельсина и сахар. Емкость поставьте на огонь и поварите 5 минут. Напиток готов, остудите его, и можно подавать.

Чай пейте по полстакана 3 раза в день.

Чай с шиповником – как заваривать, чтобы сохранить витамины?

Чтобы чай с шиповником был максимально полезным и сохранил все витамины, важно придерживаться некоторых правил.

  1. Не заливайте плоды кипятком, так они теряют большинство свойств. Такой напиток не окажет положительного воздействия на организм, так что придерживайтесь этого правила.
  2. Залитый водой шиповник не настаивайте более 12 часов. В противном случае разрушатся витамины и целебные элементы.
  3. Собирайте ягоды, пока не настали морозы, иначе полезные свойства тоже улетучиваются.
  4. Плоды нужно хранить в сухом месте, иначе они могут покрыться плесенью и стать непригодными к употреблению.
  5. Суточная доза ягод шиповника – не более 15 г. Дозировку не превышайте, это опасно, можно отравиться.
  6. Сушите плоды в хорошо проветриваемом месте, закрытом от попадания прямых солнечных лучей.
  7. Перед употреблением ягоды очистите от волосков.

Также чай можно сделать еще полезнее, если добавить к нему корицу, мед или имбирь.

Корень и листья шиповника – лечебные свойства

Если речь идет о шиповнике и его целебных свойствах, на ум сразу приходят плоды. Однако, вопреки распространенному мнению, корни и листья кустарника не менее полезны.

В лечебных целях используются придаточные корешки растения. Для того чтобы их добыть, не обязательно уничтожать куст, достаточно отделить один побег и извлечь его. Главный деревянистый корень – не понадобится. Корешки нужно хорошо промыть и высушить в хорошо проветриваемом месте или духовке. Из готового сырья можно сделать универсальный настой и пить его как лекарство от простуды, гепатита, мочекаменной болезни и подагре. Рецепт следующий. Возьмите стакан теплой воды, добавьте к нему 40 г свежего или сухого корня шиповника, кипятите на мелком огне 15 минут, затем настаивайте 5 часов. Пейте напиток по стакану за 1 прием, 3 раза в день. Продолжительность лечения – 7-10 дней.

Листья шиповника тоже очень полезны. Они ускоряют метаболизм, помогают при диарее, гастрите и при гинекологических заболеваниях, а также укрепляют иммунитет. Из листьев обычно делают чай: 1 столовая ложка измельченного сырья + стакан горячей воды, настаивать 15 минут. Пить 2 раза в день, по желанию добавляйте к напитку немного меда.

Есть ли противопоказания и вред для здоровья?

Шиповник – кладезь витаминов, однако применять его в лечении заболеваний можно не всем. Противопоказания у растения следующие:

  • склонность к тромбообразованию (дикая роза повышает свертываемость крови, поэтому может быть опасной);
  • язва желудка или 12-перстной кишки, вызванная повышенной кислотностью желудочного сока;
  • аллергия или нестандартная реакция организма;
  • гипотония (этим пациентам разрешается только спиртовая настойка);
  • гипертония (можно только водный настой);
  • запор;
  • дерматологические проблемы;
  • эндокардит.

Если есть какие-либо недуги из этого списка, не принимайте лекарства из шиповника или посоветуйтесь с врачом. Также обратите внимание на возможный вред. Напитки дикой розы могут портить зубную эмаль, так что после употребления хорошо полощите рот теплой водой. Не переусердствуйте: 2-3 чашек чая в день будет вполне достаточно, передозировка опасна заболеваниями почек и сыпью на коже. Будьте осторожны.

У многих людей самое яркое воспоминание детства – как бабушка лечила простуду настоем шиповника. И забота была приятна, и лекарство не было противным, а главное - быстро помогало. Шиповник действительно приносит много пользы, а все благодаря количеству витаминов, которые необходимы человеку для поддержания здоровья.

Шиповник представляет колючий кустарник, который вырастает до двух метров. Иначе его называют шиповником майским и дикой розой. Цветение длится с мая по июль, но наиболее важно для людей время, когда появляются плоды. Этот период выпадает на август – октябрь. Они имеют шаровидную форму, по размеру совсем небольшие, а цвета чаще всего оранжево-красного. Считается, что самый большой набор ценных веществ можно обнаружить у шиповника в период полного созревания.

Для лечения нужны те плоды, которые уже созрели, но еще не стали мягкими. Нужно успеть до первых заморозков заготовить урожай. Реже целители используют корни и цветки, а так же галлы – это особенные наросты, расположенные на плодах.

Осенние процессы приготовления

Когда пришло время собирать шиповник, следует знать некоторые особенности:

  • кусты должны быть расположены вдалеке от вредных производств и автомагистралей;
  • плоды не должны быть поврежденными и мягкими;
  • срываемые плоды должны быть с плодоножкой и остатками чашечки.

Встречаются кусты дикой розы повсюду – в поймах рек и на лугах, в лесах и около жилых строений, на меловых склонах и в садах. Ее охотно разводят садоводы-любители.

У шиповника существует много видов, более 30. Большинство являются низко витаминными, например, шиповник собачий. Особенно отличается лечебными свойствами шиповник коричневый.

Перед тем, как высушить шиповник, нужно перебрать плоды, но мыть их не рекомендуется. Если есть желание, можно разрезать пополам каждый плод, иногда так делают, чтобы долгий процесс сушки не уничтожил полезные вещества. В домашних условиях, не имея специального приспособления, плоды можно сушить, используя один из выбранных вариантов:

  1. Нагреть духовку до температурного режима в 100 градусов, поместить в нее шиповник, но только на 5 – 10 минут, не дольше. Потом уменьшить жар до температуры 70 градусов, и сушить до готовности.
  2. Разогреть духовку до 40 градусов и поместить в нее противень, на котором расположены плоды, только в один слой. Так они будут просушиваться на протяжение часа. Затем увеличить огонь до 60 градусов.

Обязательно перед тем, как начинать процесс, духовку необходимо прогреть до требуемой температуры, а не отправлять плоды в холод. Периодически нужно шиповник переворачивать и оставлять дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Убедиться, что все сделано правильно, можно, прижав плод. Если он пружинит, не гнется, значит, все правила были соблюдены. Если произошло пересушивание, шиповник начинает крошиться.

Желательно обработанные плоды перетереть в руках, чтобы убрать такими действиями чашелистики. Затем следует их помыть и высушить. Прежде, чем отправлять урожай на хранение, нужно убедиться, что нет недосушенных плодов, иначе все они быстро покроются плесенью. Поэтому желательно для выравнивания влажности подержать при комнатной температуре несколько дней шиповник в бумажной упаковке или тканевом мешочке, и только затем переложить в стеклянную или жестяную тару. Закрыть лучше тканевой основой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Плоды сохраняют свою ценность в течение трех лет.

кавказский рододендрон - лечебные свойства и вред

Состав

Шиповник очень полезен, прежде всего, тем, что в мякоти плодов находятся:

  1. Витамин С – до 20 процентов. Среди других антиоксидантов этот витамин считается наиболее сильным. Он способен связать свободные радикалы, не позволяя им разрушать ткани организма. Еще он увеличивает активность антиоксидантов. Витамин Е быстро восстанавливается из окисленной формы, при условии, что рядом присутствует витамин С. Человеку аскорбиновая кислота необходима, чтобы она регулировала уровень липидов, а также свертываемость крови, формировала соединительную и костную ткани, регулировала углеводный обмен, помогала иммунной системе. Витамин С полезен тем, что стимулирует выработку интерферона, который не дает попавшим в организм вирусам развиваться.
  2. Витамин В2. Чтобы формировались красные кровяные клетки, осуществлялось клеточное дыхание, необходим рибофлавин. Он облегчает тканям организма поглощение кислорода.
  3. Витамин Р. Его задача – поддерживать эластичность, структуру и работу кровеносных сосудов, блокируя возможность появления склеротических поражений. Рутин сохраняет уровень нормального давления, расширяя сосуды. Снимает отеки, проявляет ярко выраженное антиаллергическое и противовоспалительное действие. Рутин снижает внутриглазное давление.
  4. Витамин РР. Помогает качественно усвоить белок, поступивший из растительной пищи, а потому никотиновая кислота особенно полезна людям, исключившим из рациона мясо и рыбу, или тем, кто предпочитает диеты или голодание как метод похудения. Принимает участие в обмене углеводов, нормализует желудочную секрецию и усиливает перистальтику желудка. Если организму не хватает этого витамина, начинают сразу же развиваться дерматозы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, а в итоге появляются тошнота и рвота, понос или запор, боли в области желудка, расстройство аппетита. Нередко снижается память и значительно теряется вес.
  5. Витамин К. Его присутствие необходимо во время процесса свертывания крови. Потому шиповник быстро заживляет раны. Если этого витамина не хватает, начинаются частые разрывы мелких кровеносных сосудов. Также филлохинон усиливает перистальтику кишечника и желудка, поддерживает нормальное функционирование сердца и печени, участвует, и очень активно, во внутриклеточном дыхании.
  6. Каротин. Благодаря ему усиливается иммунитет, организм защищен от простудных заболеваний. В качестве антиоксиданта препятствует негативному воздействию свободных радикалов. Важен для репродуктивной функции организма.
  7. Пектиновые вещества. Снижают опасный уровень холестерина и уровень сахара, снижают возможность заболеть раком.
  8. Линолевая кислота. Позволяет снизить вес, поддерживает гормональный и водный балансы, не дает развиваться кожным воспалениям и суставным.
  9. Танины. Сильное противоядие, способно смягчить отравление ртутью и свинцом.
  10. Флавоноиды. В сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты эти вещества приобретают в шиповнике антигиалуронидазную активность. Это значит, что уменьшается проницаемость соединительной ткани, межклеточных пространств и стенок капилляров. В результате снимается отечность, а инфекции сложно проникнуть в организм.
  11. Фруктовые кислоты. Обновляют и стимулируют клетки, обновляя кожу.
  12. Дубильные вещества. Самая большая их заслуга – кровоостанавливающие и противовоспалительные возможности.

Большой процент солей калия, железа, а так же марганца, фосфора и магния.

В семенах обнаружились:

  • витамин Е;
  • каротин;
  • жирное масло.

Листья, корни, галлы и кора содержат дубильные вещества.

Из-за большого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и биофлавоноидов, шиповник зарекомендовал себя в качестве сильнейшего антиоксиданта. Помогает растение лучше усваивать железо. Если этого элемента организму хватать не будет, то будет катастрофически снижаться уровень гемоглобина, что спровоцирует такую болезнь, как малокровие. В этом случае иммунная система не может защитить организм от нашествия болезней, будет снижена жизненная энергия.

сирень - лечебные свойства и противопоказания

Какую пользу приносит человеку шиповник

Длительное использование дикой розы доказало, что она обладает многими положительными способностями, являясь таким средством:

  • желчегонным;
  • мочегонным и слабительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • противосклеротическим;
  • кровоостанавливающим, но не очень сильным;
  • ранозаживляющим.

Набор витаминов и других полезных веществ помогает процессу пищеварения, лучше осуществляется обмен веществ. Шиповник способен стимулирующе воздействовать непосредственно на кроветворный аппарат и даже усиливает так называемую фагоцитарную способность лейкоцитов, не дает повышаться ломкости капилляров. Даже обычные отвары помогут восстановить работоспособность и снять разные виды переутомления – физическое или умственное.

Очень полезен шиповник школьникам, особенно весной, когда организм истощен, появляются рассеянность и невнимательность. Чтобы преодолеть синдром хронической усталости, понадобится включить в рацион и дикую розу.

Врачи используют шиповник как медицинский препарат, когда требуется лечение или профилактика ави-гиповитаминозов, астении, атеросклероза. Дикая роза помогает в лечении печени и желчных путей, легких, включая туберкулез.

Включают шиповник в состав многих лекарств, микстур, витаминных сборов.

Известное масло шиповника делают из семян, а из его плодов получаются сиропы, экстракты, довольно вкусные соки, таблетки, драже и даже конфеты. Из плодов производят каротолин. Чаще всего используют его во время лечения язвенной болезни и других видов язв, геморроя, проктосигмоидита, дерматоза. Также применяют, когда требуется лечение ран, пролежней и ожогов.

Народная медицина уверенна в том, что у шиповника возможности гораздо шире, потому используют его, когда необходимо лечение:

  • почек и камней в них;
  • цистита;
  • глистов;
  • желчного/мочевого пузыря;
  • так называемого анацидного гастрита;
  • развивающейся язвенной болезни;
  • сильной кровоточивости десен;
  • водянки;
  • частой головной боли;
  • поносе;
  • расстройств сна.

Как хорошее и мягкое мочегонное средство и послабляющее принимают кожуру и зерна.

Также широко используют шиповник в быту. Из молодых плодов и даже цветков готовят вкусное варенье и квас, а так же приятные десертные блюда и спиртовые настойки.

денежное дерево - лечебные свойства и противопоказания

Рецепты

  1. Чтобы избавиться от блефарита, ячменя или конъюнктивита, заваривают цветки, а затем лечатся с помощью глазных ванночек. Для этого нужно 10 гр. цветков отварить в 300 гр. воды. На слабом огне нужно подержать 15 – 20 минут. Затем нужно настоять под закрытой крышкой, процедить.
  2. Если проварить цветки вместе с медом, считается, что такое средство очень помогает при рожистом воспалении. Отварив корень, делают общие или ножные ванночки, когда произошел паралич или миопатия. Из золы стеблей делают мазь, чтобы избавиться от псориаза.
  3. Цветки дикой розы значительно тонизируют кожу. Для этого их горсть настаивают в 0,5 л кипятка. Можно сделать кубики льда, залив смесь в специальные ванночки, а затем протирать лицо.
  4. Заболевания печени и гиповитаминоз лечат так. Берут 4 чайные ложки, это примерно 20 г, и отваривают в 0,5 л воды только в закрытой емкости. Варят 10 минут, а затем настаивается 24 часа. Потом нужно процедить и отжать. Чтобы лекарство было вкуснее и полезнее, нужно добавить мед. Нужно пить по 0,5 стакана или по целому стакану 2 – 3 раза в день, только до еды. Детям этот настой тоже можно принимать, но по четверти или по полстакана за один прием.
  5. Или можно лекарство сделать иначе. 20 гр. плодов залить 0,5 кипятка и оставить в термосе на 10 часов. Эту дозу рассчитать на три раза, пить за 30 минут до приема пищи.
  6. Если произошло выпадение прямой кишки, следует использовать порошок из плодов. Их лучше перекрутить на мясорубке, желательно большие заготовки не делать. Порошок, как правило, принимают по столовой ложке после еды.
  7. Метеоризм, понос и атония желудка лечатся так. Настаивают столовую ложку в 250 гр. кипятка в течение 10 минут. Получается дневная доза.
  8. Разного рода простудные заболевания можно вылечить, если из шиповника сделать следующее средство. В термосе настоять 5 – 6 столовых ложек плодов, залитых литром кипятка. Выпивать в течение дня.
  9. В аптечной сети продается масло шиповника. Но в домашних условиях его тоже возможно сделать. Используется 200 гр. семян, но предварительно их нужно измельчить. Можно использовать свежие плоды или уже высушенные. Их варят в 750 гр. подсолнечного масла или другого растительного происхождения. Допустимо подержать смесь на водяной бане. На огне масло шиповника должно находиться в течение 5 часов. После того как лечебное средство остыло, его следует отжать. Качественнее этот процесс получается с помощью соковыжималки.
  10. Масло шиповника очень помогает при язвенном колите. Его используют в качестве микроклизм на протяжении 10 – 15 дней. Одноразовая доза – 50 мл.

Хронический панкреатит, болезни желчевыводящих путей или печени эффективно лечатся сбором лекарственных трав, в которых в больших количествах присутствует шиповник. Для лечебного средства понадобятся:

  • плоды шиповника, сухая трава зверобоя – 5 частей;
  • цветки цмина – примерно 6 частей;
  • листья мяты, высушенная и измельченная трава тысячелистника – 3 части;
  • трава пастушьей сумки и семена льна – 2 части.

Все лечебные растения смешать и отмерить 3 столовые ложки. Настоять в 0,5 л кипятка, желательно в термосе. Через 10 часов лекарство будет готово. Эта доза – дневная.

  1. Обычно, после измельчения шиповника, его заливают кипятком, варят около пятнадцати минут, а после на сорок минут оставляют настаиваться в термосе. Другой вариант – просто залить плоды кипятком и оставить в термосе на 12 часов. Также можно добавить любые травы по вкусу, мед либо сахар, чтобы настой был вкуснее, но перед употреблением лучше процедить, потому как волоски шиповника раздражают пищеварительную систему.
  2. Берутся сушеные плоды шиповника – 2 столовые ложки, тщательно промываются и дробятся, заливается кипятком – 400 мл и варится 10 минут. Потом нужно оставить настой в теплом месте. Также разрешается добавить мед либо травы для вкуса.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (50 г) измельчаются и заливаются одним литром воды. Кипятить следует на слабом огне 20 минут, потом следует процедить отвар. В него добавить сахар по вкусу, кусочки лимона и влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Довести всю смесь до кипения.

Противопоказания

Шиповник противопоказан людям с тромбофлебитами, гиперацидными гастритами и недостаточным кровообращением.

лавровый лист - лечебные свойства и противопоказания

Видео: полезные свойства шиповника

Сколько стоит листья шиповника (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Об уникальных свойствах листьев шиповника люди узнали еще в древние времена. На протяжении тысячелетий такое растение как шиповник используют в народной медицине для лечения различных видов заболеваний. По своей биологической сути шиповник или Rósa относится к семейству Розовых. В настоящее время наукой изучено около 140 видов шиповника.

Причем эти виды объединяют бесчисленное множество сортов растения. Специалисты утверждают, что в наше время существует свыше пятидесяти тысяч различных сортов шиповника. Шиповник представляет собой кустарник, зачастую вечнозеленый, длина стеблей которого варьируется в зависимости от вида растения от 20 сантиметров до 10 метров. Примечательно то, что возраст такого растения как шиповник может достигать нескольких сотен лет.

Интересно то, что такие многовековые растения выглядят как прекрасное дерево, которое цветет розами. Как упоминалось ранее полезные свойства листьев шиповника, впрочем как и плодов, а также цветов растения люди стали достаточно давно использовать как лекарственное средство. Помимо того, листья шиповника употребляют в пищу. С точки зрения ботаники листья шиповника относятся к летнезеленому полулистападному виду, который имеет спиральное расположение вдоль черенка.

В зависимости от вида и сорта растения листья шиповника отличаются по своей форме, размерам, окрасу и даже свойствам. Такое растение как шиповник произрастает преимущественно на территории Северного полушария. Шиповник произрастает в Европе, а также в Азии, в Африке и Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Листья шиповника отличаются своим уникальным витаминно-минеральным составом, который обуславливает отличительные свойства растения.

Листья шиповника обогащены витамином С, а также флавонидами, дубильными соединениями, катехинами и сапонинами. Что примечательно, в составе листьев некоторых видов шиповника обнаружено большое содержание каротиноидов, а также полисахаридов и эфирного масла. Благодаря высокому содержанию танина в листьях шиповника природное сырье используют в качестве чая.

Кроме того, молодые зеленые листья шиповника используют как ингредиент в процессе приготовления витаминных салатов из свежих овощей. В лечебных целях используют настой их листьев шиповника, который является действенным профилактическим и лечебным средством при таких заболеваниях как ревматизм, а также радикулит. Помимо того, отвар из листьев шиповника помогает при скарлатине, простуде, гастрите, колите, а также желудочных расстройствах.

В результате исследований было выявлено, что листья шиповника помогают справится с малярией а также желудочными расстройствами. Как правило. для изготовления чая или отвара используют предварительно высушенные листья шиповника. В настоящее время уже готовые к употреблению сухие листья шиповника продают в аптеках в виде фито чая или травяного сбора. Можно и самостоятельно заготовить листья шиповника впрок, благо растение повсеместно распространено в наших широтах.

Калорийность листьев шиповника 49.9 кКал

Энергетическая ценность листьев шиповника (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.3 г. (~1 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 12.1 г. (~48 кКал)

Шиповник - это чрезвычайно полезное растение, которое с успехом выращивается отечественными садоводами и просто владельцами частных домов на своем приусадебном участке. В лечебных целях используются не только небольшие по своему размеру плоды, но также листья шиповника, которые обладают многочисленными полезными свойствами.

Из листьев этого растения заваривают питательный чай, который отлично помогает справиться с различными заболеваниями или же готовят всевозможные настойки. О пользе и противопоказаниях к использованию листочков шиповника мы расскажем в этой статье.

Разновидности шиповника

На сегодняшний день существует около пяти сотен различных сортов шиповника, которые могут быть вечнозелёными, наполовину листопадными или же зелеными в летний период. Листочки шиповника на побегах располагаются попарно и в зависимости от конкретного вида могут быть длинночерешковыми или же с парнями прилистниками.

Длина листьев в зависимости от конкретной разновидности шиповника может колебаться от 4 до 12 сантиметров. Густота листвы зависит не только от конкретной разновидности шиповника, но и от его степени одомашненности. Так, например, у диких разновидностей на каждой веточке бывает до 9 листиков, тогда как у культурных сортов их количество обычно не превышает пять — шесть.

Форма листьев у шиповника

Внешний вид и форма листьев, а также их полезные свойства, напрямую зависят от конкретного вида растений. Поэтому куст может иметь эллиптические или округлые по своей форме листья. Основание может быть скругленным или сердцеобразным. Также принято различать листья в зависимости от их цвета. Большинство сортов зеленые, но имеются также разновидности с сизой и красноватой листвой.

У отдельных разновидностей на листиках имеются многочисленные складки, поэтому эти сорта принято называть морщинистыми. Состояние зеленой массы и полезные свойства у этого растения во многом зависит от обеспечения правильного ухода растений. Так, например, на внешний вид листвы оказывает влияние температура, влажность воздуха, степень освещенности и содержания углекислого газа, который необходим для растений.

Полезные свойства

Многим из нас известны лечебные и полезные свойства и польза плодов шиповника, Однако немногие знают о том, что листья этого растения также чрезвычайно полезны. В них содержится в большом количестве витамин C, катехины, различные дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновая кислота и другие полезные вещества. У отдельных видов этого растения в листве также содержатся сапонины, различные каротиноиды и полисахариды. Также отметим содержание в ржавом красном сорте шиповника эфирного масла, доля которого составляет 55%.

Листики шиповника применяются при следующих проблемах:

  • Атеросклерозе,
  • При нарушении пищеварения,
  • При коликах и поносе,
  • При язве двенадцатиперстной кишки и проблемах с желудком,
  • При пониженной или повышенной кислотности и при гастрите,
  • В качестве мочегонного средства.

Сегодня, на основе листьев шиповника, изготавливаются различные лекарственные средства, которые эффективны при лечении многочисленных заболеваний. Также отметим использование шиповника в косметических целях. На основе листьев этого растения изготавливают различные кремы и мази, которые улучшают состояние кожи.

Сбор и хранение

Сбор листьев шиповника обычно проводят одновременно с цветением растений. А вот собирать их летом или же осенью при сборе основного урожай не рекомендуется, так как содержание полезных микроэлементов в листьях, а следственно и полезные свойства в это время существенно уменьшаются. Не рекомендуется выполнять сбор листвы рано утром или же после дождя. Влага неизменно приводит к появлению плесени, что не позволяет в последующем использовать в медицинских целях собранные листья этого растения.

Сушить собранные листья необходимо на бумаге или полотенце, где их раскладывают тонким слоем. После того как сушка будет завершена, необходимо переложить их в плотно закрытую стеклянную или металлическую банку. Срок хранения, без потери полезных свойств, при качественной сушке может составлять около 2 лет.

Как использовать листья шиповника

Существуют десятки (если не сотни) различных рецептов с использованием высушенных листьев шиповника. Благодаря большому содержанию витамина C их можно использовать для приготовления чайного напитка, который является отличным профилактическим средством против гриппа или других вирусных заболеваний.

Чай из листьев шиповника или настой отлично помогают при высокой температуре, избавляют от диареи и проблем с желудком. Женщины могут использовать настой из высушенных или свежих листьев шиповника при менструальных болях. Также отлично известны мочегонные средства шиповника, что позволяет его применять при интоксикации и проблемах с почками.

Листья можно заваривать как чай, для чего одну чайную ложку сбора заливают стаканом кипятка. После чего настаивают около 10 минут, процеживают и пьют вместе с медом.

Помните, что использовать такой чай (настой) необходимо сразу же после его приготовления. В противном случае напиток теряет часть своих полезных свойств.

В кавказской кухне листики шиповника используются в качестве приправы для различных мясных блюд. Также можно готовить вкусные и чрезвычайно полезные весенние салаты из свежей зелени шиповника.

В народной медицине большой популярностью пользуется настой из шиповника, который имеет лечебные свойства и помогает от различных болезней. Для приготовления такого настоя вам потребуется 1 столовая ложка высушенных листочков шиповника, которая заливается полутора стаканами крутого кипятка. После этого под крышкой настаивается в течение 3 часов и принимается полученный раствор за 15 минут до еды по две столовых ложки. Настой является отличным профилактическим средством против разнообразных вирусных заболеваний.

Необходимо помнить о противопоказаниях этого растения. Так, например противопоказаны они при острых заболеваниях желудка и индивидуальной непереносимости. В отдельных случаях листья шиповника противопоказаны при проблемах со свертываемостью крови.

Ферментированные листочки шиповника

Большой популярностью сегодня пользуется чай, приготовленный из ферментированных листиков шиповника. Вы с легкостью сможете найти в продаже такие ферментированные сборы этого растения, они используются для приготовления ароматных и чрезвычайно полезных напитков. Изготавливают травяные сборы специальным образом, что позволяет полностью сохранить все вкусовые качества.

Самостоятельно выполнить такую ферментацию несколько затруднительно, так как необходимо обеспечить не только достаточный объем используемой ферментированной массы, но и оптимальные показатели влажности и температуры. Именно поэтому большинство из нас предпочитают не самостоятельно заниматься ферментацией, а приобретать уже готовые травяные сборы на основе этого растения.

Используем лепесточки шиповника

Лепестки шиповника благодаря содержанию различных микроэлементов и витаминов широко используются в народной медицине. Свежие или же высушенные лепестки могут использоваться при авитаминозе, для восстановления после длительных болезней. Отметим также великолепный противоглистный эффект, поэтому на основе лепестков шиповника выполняются разнообразные противогельминтные средства. Травяные сборы, в состав которых входят лепестки, применяются при следующих заболеваниях:

  • Гриппе,
  • Астме и бронхите,
  • Ослабленном иммунитете,
  • Гипертонии,
  • Стоматите,
  • Воспалении печени,
  • Аллергии,
  • Геморрое.

Заготовка лепестков не представляет особой сложности. Их необходимо качественно высушить, после чего измельчить и пересыпать в стеклянные герметично закрывающиеся банки. В последующем на основе измельченных лепестков готовят ароматный чай и крепкую настойку.

Заключение

Листья и лепестки содержат многочисленные витамины и обладают выраженным лечебным эффектом. Из высушенных или свежих листьев можно заваривать ароматный и полезный чай, который отлично помогает при различных заболеваниях.

Уникальные лечебные качества листьев шиповника были известны людям с давних времен. Вот уже не одно тысячелетие шиповник применяется в народной медицине как средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Известно, что растение шиповник или Rósa принадлежит семейству Розовых и на сегодняшний день изучено примерно 140 различных видов.

При этом каждый отдельный вид включает в себя еще большое множество сортов шиповника. Согласно утверждению ученых-ботаников их существует не менее 50 тысяч. По своему биологическому виду шиповник является пышным кустом, очень часто вечнозеленым. Длина отдельных стеблей в зависимости от сорта и вида растения может варьироваться от 20 см до порядка 10 метров. По некоторым данным жизненный цикл растения может продолжаться до нескольких сот лет.

Но даже спустя столетия шиповник выглядит как красивый пышный куст, усыпанный благоухающими розовыми цветами. В качестве лечебного средства почти все части растения, включая плоды, листья, веточки и цветы, употребляют уже очень давно. Но, кроме того, оказывается, листву шиповника даже применяют в кулинарных целях.

С точки зрения науки шиповник относится к полулистопаному виду с летнезелеными листьями и спиральным их расположением вокруг черенка. Форма, размер, цвет и даже свойства листвы напрямую зависят от сорта и вида растения. Ареол распространения шиповника довольно велик. Хотя растение и предпочитает прохладный климат северного полушария, заросли шиповника можно встретить в Европе, Азии, Африке, Новой Зеландии, Северной Америке, Австралии.

Применение, состав и полезные свойства

Листья этого растения наделены уникальными свойствами и в первую очередь они заключаются в удивительном витаминно-минеральном составе. В нем в большом количестве содержится витамин С, различные флавониды, дубильные вещества, катехины и сапонины. Отмечено, что некоторые разновидности шиповника содержат каротиноиды, полисахариды и эфирные масла. А высокое содержание в листьях шиповника танина позволяют использовать их в качестве полезной заварки для ароматного чая.

Помимо прочего, молодые листочки шиповника зачастую добавляют в витаминные салаты из свежих овощей и зелени. Настой из сушеных листьев употребляют как профилактическое и лечебное средство при ревматизме и радикулите. Отвар листьев растения помогает в лечении простудных заболеваний, скарлатины, гастритов, колитов и прочих проблем пищеварения. Научные исследования установили, что листья шиповника позволяют справиться с таким заболеванием как малярия.

По традиции для приготовления чая, отваров и настоев пригодны сухие листья шиповника. Сегодня можно приобрести пакетированный чай или измельченный продукт практически в любой аптеке. Но особо предприимчивые хозяева предпочитают собирать и сушить листву шиповника самостоятельно, благо отыскать заросли этого растения в наших краях очень просто.