Чем же все-таки вреден фастфуд. Обзор ресторана быстрого питания Бургер Кинг Чем вредны гамбургеры

Гамбургер был придуман датским эмигрантом Луи Лассеном, прибывшим в США в 1886 году. К сожалению, его затея провалилась. Газеты того времени в один голос кричали, что есть подобную пищу — все равно что питаться отбросами. Но всемирная слава все-таки пришла к гамбургеру, и поспособствовали этому братья Морис и Ричард Макдональды, когда в начале ХХ века открыли сеть закусочных быстрого питания. «Макдональдс» приобрел бешеную популярность, а гамбургеры стали готовить и другие сети ресторанов и закусочных. В зависимости от содержания котлету с двумя булочками стали называть чикенбургер, чизбургер и тому подобное.

Вред заложен в мясе

Шли годы. И все бы ничего, но производители, поставляющие мясо для бургеров, перестали кормить коров травой. Вместо этого они помещали их в тесные помещения и буквально закармливали зерном и анаболиками, что приводило к быстрому увеличению их массы. Когда цены на зерно выросли, в ход в качестве корма пошли опилки, навоз, помои и т.д. Все это вылилось в трагедию в США в 1990-х годах, когда после посещения закусочных быстрого питания в больницу с отравлением попали несколько тысяч людей. Экспертиза показала, что до 78 процентов фарша, взятого на пробу в этих заведениях по всей Америке, были заражены фекальными бактериями. Это, конечно, был грандиозный скандал, последствия которого попытались как можно быстрее ликвидировать. Однако, понятно, что производители мяса никогда не откажутся от быстрой прибыли. Возможно, теперь они стараются избегать совсем уж опасных добавок в виде навоза и прочей органики, но то, что мясо у них растет как на дрожжах — это факт.

Заместитель редактора кулинарных книг американец Стефани Пиксли поясняет, что фарш или мясо для гамбургеров нередко бывают причиной вспышек болезней пищевого происхождения, так как иногда нарушается процесс подготовки мяса для бургеров. Большие куски дробятся на мелкие, либо перемалываются в фарш. В этот период большая часть мяса подвергается воздействию воздуха, из которого на мясо легко попадают всевозможные вирусы и бактерии. Мелко порубленное мясо или фарш – идеальные условия для их мгновенного распространения. Как утверждает Пиксли, чтобы быть уверенным в безопасности бургера, необходимо, чтобы во время жарки температура внутри него достигала 160 градусов.

Без консервантов – никуда

Британские ученые подчеркивают, что даже если бургеры изготовлены из самого лучшего и качественного мяса, это все равно ничего не меняет. Они изучили состав котлеты и пришли к выводу, что весь мясной фарш переработан по специальной технологии с огромным количеством добавок, консервантов, всевозможных химических веществ, позволяющих мясному изделию не портиться в течение очень длительного периода. В частности, в гамбургере было обнаружено огромное количество гидрогенизированных трансжиров, которые, попав в организм, быстро превращаются в смертельно опасные канцерогены.

Что касается чизбургера, то это тот же самый гамбургер, но с добавлением сыра. И котлета в нем остается прежней. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Например, сотрудница Центра охраны здоровья города Винздора Мелани Хескет однажды оставила купленный чизбургер на столе в своей столовой. Когда же через день, она обнаружила, что он полностью сохранил свой первозданный вид, Мелани решила не трогать его уже из любопытства. В итоге чизбургер пролежал больше года и практически не изменился: он не высох и не заплесневел, от него не исходило никакого неприятного запаха. Правда, слегка потемнела котлета и как будто чуть уменьшилась в размерах, но выглядела она по-прежнему аппетитно. Коллеги Мелани по работе пошутили по этому поводу: «Вероятно, такая еда не по душе даже бактериям».

Бургеры, отбивающие память

Специалисты Исследовательского института Бонна проанализировали влияние на здоровье пищи, подобной гамбургерам и чизбургерам. С этой целью были проведены эксперименты на мышах, которых кормили исключительно едой из фаст-фуда, в которой содержится большое количество вредных жиров и углеводов, но практически нет клетчатки. В ученом мире такую пищу прозвали «западной диетой». Очень скоро у грызунов проявилась серьезная воспалительная реакция, сходная с той, которая возникает при вторжении в организм опасных бактерий. По словам Анетт Крайст, одного из авторов исследования, подобное питание вызвало в кровотоке мышей значительный рост числа иммунорегулирующих клеток. Если сказать проще, гамбургер и чизбургер провоцируют организм на мобилизацию огромного количества иммунных клеток. Интересно, что даже после прекращения употребления подобной еды, организм еще долго держит иммунные клетки в состоянии боевой готовности на случай, если опять придется перерабатывать пищу, больше похожую на опасные бактерии.

Австралийские ученые установили, что частое употребление любых бургеров подростками 14-15 лет через два-три года приводит к снижению уровня их когнитивных способностей. Об этом исследователь доктор Анетт Ньяради рассказал Science Netwo. Университет Западной Австралии и Институт телемарафонов (Kids Institute) взяли под наблюдение более 600 подростков. Эксперимент под названием Western Australian Pregnancy Cohort длился три года, в течение которых молодые люди активно питались всевозможными бургерами. К 17 годам обилие тяжелых насыщенных жиров и углеводов значительно ухудшило их память и негативно повлияло на их способности к обучению. Помимо этого, у части подростков понизилось зрительное внимание и замедлилась реакция.

Ожирение и диабет

Но и это еще не все. Слух о том, что от бургеров поправляются, слегка преуменьшен. От них сильно толстеют, и виной тому содержащиеся в них жиры и углеводы. За один присест человек может «съесть» двух-трехдневную, а то и недельную норму калорий. А переизбыток углеводов очень быстро превращается в яд для организма. Из-за него эндокринная система несет колоссальные нагрузки.

Журнал Science Translational Medicine опубликовал результаты исследований, согласно которым, после того, как вещества, входящие в бургеры, попадают к нам в кровоток, происходит мощное увеличение количества глюкозы. А дальше запускается цепочка. Организм тут же преобразует глюкозу в энергию, что, в свою очередь, является толчком к высвобождению инсулина. Если всплеск был очень сильным, инсулина высвобождается с переизбытком. Из-за этого уже через непродолжительное время человек вновь испытывает чувство голода. Повторение подобных процессов очень скоро приводит к инсулинорезистентности – предвестнику диабета.

Wow Heart Haha Love

Сейчас только ленивый не говорит о том, как вреден фаст фуд и конечно же первым делом достается американскому гамбургеру. Все шишки сыплются конечно в сторону МакДональдса и различных сетей быстрого питания. Пища там считается очень калорийной и вредной за счет большого содержания холестерина. И глядя на американцев и их массовое ожирение у всех складывается мнение, что вот всем причиной та самая жаренная картошка фри и конечно же гамбургеры .

Давайте же разберемся так ли все плохо на самом деле? Для начала разберем гамбургер по «запчастям» и посмотрим из чего он состоит.

1. Булка , в принципе небольшая

2. Котлета говяжья , как нам представляют жаренная без масла, с виду диетичность на лицо;

3. Солёный огурчик – калорий практически нет, не считая соли, которая задерживает воду в организме, но вода- это не жир;

4. Листья салата , что может быть в них плохого витамины и клетчатка которая как щеточка помогает нашему кишечнику;

5. Майонез, кетчуп, лук и различные приправы, ну да жирновато, но количество на столько мало что на калорийность особо не повлияет;

На первый взгляд ничего особо страшно-жирного и не видно, в булке да углеводы, но всё-таки организму они нужны и больше зависит в каком количестве. Никто же не заставляет съедать за раз по 2-3 булки . Соленный огурчик, салат думаю даже не стоит и разбирать и так понятно, что вреда и калорий никаких. А вот на котлете мы остановим свой взгляд и попробуем разобраться более подробно.

Британскими ученными были проанализированы популярность гамбургеров и их потенциальный вред на здоровье людей. В наше время трудно найти хоть одного ребенка кто не любил бы гамбургер и поэтому ученые решили разобраться в этом вопросе более тщательно.

В результате исследований именно состава котлеты было обнаружено что весь мясной фарш используемый в фаст фуде перерабатывается особым способом с употреблением большого количества консервантов и других различных пищевых химических веществ, о которых многие и не слышали. И совсем не важно из мяса какого животного она будет сделана из говядины, свинины, курицы, рыбы и т.д. Дело в том, что мы все прекрасно понимаем, что котлеты изготавливаются заранее и чтоб продукт мог сохраниться неделю, две, месяц прежде чем попадет в гамбургер нужны специальные ингредиенты и без химии и консервантов туту не обойтись. В составе были обнаружены большое количество гидрогенизированных транс-жиров, от куда и получаются канцерогены, рафинированные углеводы, которые сразу превращаются в жир и много вредного сахара, а так же присутствует непонятное вещество, больше похожее на сою, и примерно 20 различных химических веществ.

От сюда можно сделать вывод, что в котлете гамбургера мало что осталось из мяса и весь вред как раз, таки кроется в ней. Если разбираться по каллориям, то в обычном гамбургере содержится в среднем 255 ккал -это очень немного судя потому, что в среднем суточная потребность человека в день составляет 2000-2600 ккал. И если питаться только гамбургерами, то за день можно съесть их 7-10 штук.

Но в рацион питания человека должен быть сбалансирован так что жиров не более 20-30 % а углеводы не более 50 процентов.

Состав гамбургера:

Жиров меньше на 10 процентов;

Углеводов примерно на 30%;

Белки составили 12 процентов;

Вода составила 45%

Глядя на приведенные данные можно сделать вывод, что гамбургер по своей калорийности не на столько и страшен, а причина американцев, страдающих избытком веса вовсе не в гамбургерах, а в количестве их употребления.

Никогда не нужно забывать, что движение- это жизнь и спортзал, а также обычные пешие прогулки очень необходимы для тех людей кто следит за своим весом. Современный темп жизни навязывает нам передвижение на машине и путь, который проходим пешком составляет от гаража до двери квартиры или дома.

Рацион питания все- таки нужно составлять так, чтоб он не состоял только из гамбургеров, их можно допускать как перекус, но не как основное блюдо.

Калории калориями, а из чего состоит гамбургер в своем составе в частности котлета, не нужно забывать и при этом делать свои выводы. Иногда может и можно, расслабиться и позволить себе чего- то вредненького и вкусненького, но не включать в постоянный режим питания.

Все в жизни должно быть в меру.

Бургеры, которые ранее относились исключительно к категории фаст-фуд, становятся настоящим полем для экспериментов с качественными продуктами, результатом которых являются потрясающие вкусовые качества и необычные сочетания. Несмотря на это сочные котлеты в аппетитных булочках продолжают окружать множество мифов. Что, правда, а что нет, разберемся.

Фритюр, канцерогены VS гриль

Котлеты для бургеров обжариваются в большом количестве масла. Из-за потока людей в фаст-фуде меняется оно редко. Накапливающиеся в жирах для жарки канцерогены попадают в котлеты, нанося непоправимый вред организму.

Число растущих гурманов и сторонников правильной и здоровой пищи диктуют свои условия. Котлеты для бургеров уже давно не обжариваются в большом количестве масла. Для этого используется гриль. Он позволяет правильно прожарить котлету, сделав ее максимально сочной.

Высокая калорийность = удар по фигуре

Бургеры – высококалорийные блюда. Употребляя их постоянно, вы рискуете набрать не один десяток лишних килограммов.

Обязательные составляющие любого бургера – это мясная котлета и булочка. В зависимости от рецептуры они могут дополняться свежими и маринованным овощами, сыром, беконом, а также яйцами. Это действительно блюдо с высокой калорийностью, но приготовленное правильно и с использованием качественных продуктов, при соблюдении активного образа жизни, оно пару раз в неделю может заменить обычный обед, и не отразиться в виде лишних отложений на теле.

Тем же, кто подходит к вопросу с педантичной щепетильностью, стоит отведать предложения от современных бургерных и стейк-баров. В меню входят бургеры с цельнозерновыми булочками вместо обычных. Имеются предложения для девушек, когда на тарелке подается все тот же бургер, но без булки. Ее роль играют листья разных сортов салата, в которые заворачивают остальные составляющие.

Специи и усилители вкуса VS соль и перец

Старые, добрые гамбургеры и чизбургеры из МакДональдса имеют особый вкус, которого не добиться в обычных условиях дома. Котлеты для бургеров исправно дополняют усилителями вкуса и многочисленными специями.

Котлета в современной бургерной – это кусок отменной мякоти с небольшим количеством жира, порубленными острым ножом в мелкие кусочки. Из специй – соль, перец. Правильная прожарка и гриль доводят сформированную котлету до совершенства, делая ее вкусной, сочной, ароматной и с аппетитной корочкой. Никаких усилителей вкуса и забивающих аромат хорошего мяса специй, не используется.

Консерванты и замороженные котлеты VS свежее мясо

Бургеры из фаст-фудов хранятся и не портятся годами

Наши бургеры, не хранятся годами – их съедают сразу. И это уже не те фасованные и замороженные котлеты, которые предлагали мировые сети. Это качественные блюда, приготовленные из свежевыпеченных булочек, фермерских овощей и отменного свежего, не замороженного мяса, которое нередко рубится прямо перед приготовлением блюда.

Майонез и кетчуп VS авторского соуса

К бургерам всегда подаются готовые соусы, которые готовятся на основе порошков, а также жирного масла и майонеза.

Подход к соусам, также как и к приготовлению бургеров, в целом, претерпел колоссальные изменения. Рестораны, любящие своих гостей, всегда предлагают свежие соусы собственного приготовления. Это не просто выдавленный на котлету кетчуп – это отдельно приготовленный компонент блюда, который придает ему пикантность и дарит вашим рецепторам настоящий рай вкусовых оттенков и аппетитных ароматов.

Вы точно скажете, что в бургерах пользы мало, а мы точно будем с этим спорить. Конечно, в одном бургере полезного меньше, чем в корзине фруктов, однако ничуть не меньше, чем в пицце или в домашней еде. Все зависит от того, где вы заказываете бургеры и из чего их там готовят.

Московские потребители бургеров адекватно воспринимают тот факт, что вкусная еда из качественных продуктов не должна быть дешевой. Если вы любите бургер, не покупайте его за 50 рублей - для его приготовления, скорее всего, использованы дешевые некачественные продукты. В хорошем бургере есть свежий хлеб, фермерские овощи, а главное, настоящее мясо без добавок, заморозок и консервантов. Вес стандартного бургера - около 200 г. Это общий вес блюда, в котором присутствуют все указанные выше ингредиенты. Калорийность продукта - 269 ккал. Примерно такая же калорийность у пиццы и пирога. И польза для здоровья примерно та же.

В основе любого бургера лежит мясная котлета. Она готовится из рубленных свинины, говядины, курицы, рыбы, баранины и может быть даже из креветок. Польза мяса вызывает много споров. И если вы не вегетарианец, вы скорее всего будете выступать за включение мясных продуктов в ежедневный рацион. Чтобы узнать о том, чем полезен тот или иной продукт, можно посмотреть на эффект, который оказывает его исключение из еды в отсутствии полноценной замены. Отказ от говядины приводит к анемии, а отсутствие свинины хотя бы один раз в неделю может спровоцировать у мужчин развитие импотенции. Курица богата калием, магнием и железом, она участвует в поддержании кровеносного давления, снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. В общем, без мяса совсем нельзя, а в хороших бургерах содержится такое количество мяса, которое удовлетворяет ежедневную потребность организма в белках и микроэлементах.

Пшеница, которая входит в состав булочки для бургера, является мощным природным антиоксидантом. К тому же она увеличивает скорость обмена веществ и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Очень полезный для здоровья продукт.

Лук, который часто включают в рецепт бургера - сильное антибактериальное средство. И мало того, что лук убивает вредоносные бактерии в организме, он еще и модулирует иммунитет, активизирует защитные силы организма.

Про пользу овощей можно писать долго и много. К примеру, помидоры поднимают настроение. Вы знали об этом? А какой от бургеров может быть вред? Сторонники раздельного питания скажут, что в бургере собраны все несочетаемые друг с другом продукты. Однако теория раздельного питания - одна из версий правильного образа жизни, а не истина в последней инстанции. Кто-то отдает предпочтение теории правильного питания в зависимости от группы крови, кто-то полностью отказывается от продуктов нерастительного происхождения и т.д. Если вы не придерживаетесь крайностей, бургер есть можно. Это вкусная еда, наполняющая организм энергией и необходимым веществами.

Еще полезнее могут быть бургеры в хороших ресторанах авторской кухни: с авокадо, премиум-сырами, овощами и стейками прямых поставок из Аргентины, Бразилии, Австралии. Для тех, кто все же переживает по поводу своей фигуры, но с трудом может воздержаться от заказа бургера, Обед.ру даст совет: выпивайте после бургера обезжиренный йогурт без сахара. Кислоты, содержащиеся в этом продукте, нейтрализуют жиры, содержащиеся в бургере. 3 стакана йогурта в день избавят вас от 85 калорий!

Пожалуй, с тем фактом, что бургеры – это вкусно, сегодня никто и спорить не решится. Недаром же они давно перестали быть исключительно едой категории фастфуд, и сейчас их можно обнаружить даже в меню ресторанов высокой кухни.

Первым в корне изменить отношение к бургерам предложил шеф Янник Аллено – обладатель мишленовской звезды, в 2010 году он включил их в меню своего парижского ресторана, открытого в отеле Le Meurice. Сегодня же разные виды бургеров можно заказать даже в ресторанах самого известного французского шефа Алена Дюкасса, а ведь именно он считается одним из главных идеологов современной гастрономии. Но могут ли бургеры быть не только вкусными, но и полезными? Да, если учесть некоторые особенности, о которых мы поговорим сегодня.

Все дело в мясе

Ни для кого не секрет, что котлета для бургера может быть приготовлена, как из фарша, сделанного из мяса высшего сорта, так и из требухи, подкрашенной и напичканной усилителями вкуса. Собственно, именно мясо во многом и определяет пользу бургера. Так, к примеру, в недавно открывшейся во Флоренции остерии Gucci, кухней которой заведует обладатель трех звезд Мишлен, итальянский шеф Массимо Боттура, минибургеры – один из хитов меню. Котлеты для них делают из кьянины – деликатесного мяса белых двухметровых коров, которое чаще всего используется для приготовления знаменитой bistecca fiorentina – флорентийского стейка с кровью.

А вот в ресторанах американской сети Shake Shack (три из которых находятся в Москве), например, котлеты делают из фарша мраморной говядины бычков породы Ангус, что была выведена в XIX веке в Шотландии. Именно Ангус считается лучшей говядиной для приготовления классических стейков. Ну, а стейки, как известно, это чистый белок, столь необходимый для построения мышц. Плюс говядина Ангус содержит железо и магний, а ведь недостаток именно этих элементов очень часто ощущают представительницы прекрасного пола, живущие в больших городах. Магний помогает нашему организму бороться со стрессом и аллергией, а также укрепляет ногти и волосы. Железо же и вовсе совершенно необходимый организму элемент. Оно входит в состав гемоглобина и за счет этого обогащает ткани нашего тела кислородом, а также способствует продлению молодости.

Не так страшен хлеб

На самом деле, сам по себе хлеб, конечно, не вреден. Недаром именно он – один из старейших продуктов питания на земле, и, чтобы там не говорили поклонники палеолитической диеты, если бы древние жители Плодородного полумесяца не перешли в свое время от охоты и собирательства к земледелию, мы бы и по сей день жили в пещерах и следовали за мигрирующими стадами животных. И никакого прогресса даже на уровне изобретения колеса, а уж про мобильные телефоны и самолеты можно было бы в принципе забыть. Тем не менее, с хлебом нужно соблюдать определенную осторожность, ведь популярным во всем мире этот продукт стал именно по причине своей высокой калорийности. Это сегодня нас заботят проблемы фигуры, а еще 200 лет назад людей волновал совсем другой вопрос: «Как насытить свой организм, чтобы потом еще очень долго не хотелось есть?». Но если вы активно занимаетесь спортом, то можете со спокойной совестью себе позволить несколько раз в неделю хлеб в сочетании с котлетой из высококачественного мяса. Особенно после сверх интенсивной силовой нагрузки, во время которой у вас держался высокий сердечный ритм. Дело в том, что после активности в организме запускается режим «дожигания калорий», кстати, именно ради него вас, уже уставшую после основных упражнений, тренер загоняет на 20-минутное кардио в финале занятий. Если на тренировке вы отработали на славу, то после нее мышцы для восстановления начнут активно потреблять кислород, и во время компенсации кислородного долга ваше тело будет продолжать расходовать на 23 % больше энергии, чем обычно. Данный феномен называется эффектом EPOC, а длится процесс «дожигания калорий», как правило, до 22 часов. Так что, если у вас в планах нет срочного похудения, а вы просто стремитесь поддерживать тело в спортивной форме, то в течение 22 часов после интенсивной силовой тренировки можете позволить себе съесть все что угодно и без малейшего вреда для фигуры. Например, побаловать себя чизбургером «Смок Шак» c копченым беконом, мелко рубленным острым перцем и фирменным Шак-соусом, который входит в сезонное меню Shake Shack и доступен в ресторанах сети с 1 февраля по 31 марта.

Заменяем углеводы клетчаткой

Ну, а если вы пока еще не подружились со штангой, гантелями и беговой дорожкой, то можете заказывать бургеры в диетической версии, где булочку заменяют салатными листьями, ведь, как известно, клетчатка с белком сочетается идеально. Кстати, например, в тех же ресторанах Shake Shack любой бургер могут подать в листьях салата: от классического ШакБургер до СмокШака, в состав которого входит и копченый бекон. Словом, даже отсутствие активной физической нагрузки – бургерам не помеха. Просто замените булочку на салат.