Интересные факты о гамбургерах. Чем опасны пиццы и гамбургеры? Почему бургеры вредные

Пожалуй, с тем фактом, что бургеры – это вкусно, сегодня никто и спорить не решится. Недаром же они давно перестали быть исключительно едой категории фастфуд, и сейчас их можно обнаружить даже в меню ресторанов высокой кухни.

Первым в корне изменить отношение к бургерам предложил шеф Янник Аллено – обладатель мишленовской звезды, в 2010 году он включил их в меню своего парижского ресторана, открытого в отеле Le Meurice. Сегодня же разные виды бургеров можно заказать даже в ресторанах самого известного французского шефа Алена Дюкасса, а ведь именно он считается одним из главных идеологов современной гастрономии. Но могут ли бургеры быть не только вкусными, но и полезными? Да, если учесть некоторые особенности, о которых мы поговорим сегодня.

Все дело в мясе

Ни для кого не секрет, что котлета для бургера может быть приготовлена, как из фарша, сделанного из мяса высшего сорта, так и из требухи, подкрашенной и напичканной усилителями вкуса. Собственно, именно мясо во многом и определяет пользу бургера. Так, к примеру, в недавно открывшейся во Флоренции остерии Gucci, кухней которой заведует обладатель трех звезд Мишлен, итальянский шеф Массимо Боттура, минибургеры – один из хитов меню. Котлеты для них делают из кьянины – деликатесного мяса белых двухметровых коров, которое чаще всего используется для приготовления знаменитой bistecca fiorentina – флорентийского стейка с кровью.

А вот в ресторанах американской сети Shake Shack (три из которых находятся в Москве), например, котлеты делают из фарша мраморной говядины бычков породы Ангус, что была выведена в XIX веке в Шотландии. Именно Ангус считается лучшей говядиной для приготовления классических стейков. Ну, а стейки, как известно, это чистый белок, столь необходимый для построения мышц. Плюс говядина Ангус содержит железо и магний, а ведь недостаток именно этих элементов очень часто ощущают представительницы прекрасного пола, живущие в больших городах. Магний помогает нашему организму бороться со стрессом и аллергией, а также укрепляет ногти и волосы. Железо же и вовсе совершенно необходимый организму элемент. Оно входит в состав гемоглобина и за счет этого обогащает ткани нашего тела кислородом, а также способствует продлению молодости.

Не так страшен хлеб

На самом деле, сам по себе хлеб, конечно, не вреден. Недаром именно он – один из старейших продуктов питания на земле, и, чтобы там не говорили поклонники палеолитической диеты, если бы древние жители Плодородного полумесяца не перешли в свое время от охоты и собирательства к земледелию, мы бы и по сей день жили в пещерах и следовали за мигрирующими стадами животных. И никакого прогресса даже на уровне изобретения колеса, а уж про мобильные телефоны и самолеты можно было бы в принципе забыть. Тем не менее, с хлебом нужно соблюдать определенную осторожность, ведь популярным во всем мире этот продукт стал именно по причине своей высокой калорийности. Это сегодня нас заботят проблемы фигуры, а еще 200 лет назад людей волновал совсем другой вопрос: «Как насытить свой организм, чтобы потом еще очень долго не хотелось есть?». Но если вы активно занимаетесь спортом, то можете со спокойной совестью себе позволить несколько раз в неделю хлеб в сочетании с котлетой из высококачественного мяса. Особенно после сверх интенсивной силовой нагрузки, во время которой у вас держался высокий сердечный ритм. Дело в том, что после активности в организме запускается режим «дожигания калорий», кстати, именно ради него вас, уже уставшую после основных упражнений, тренер загоняет на 20-минутное кардио в финале занятий. Если на тренировке вы отработали на славу, то после нее мышцы для восстановления начнут активно потреблять кислород, и во время компенсации кислородного долга ваше тело будет продолжать расходовать на 23 % больше энергии, чем обычно. Данный феномен называется эффектом EPOC, а длится процесс «дожигания калорий», как правило, до 22 часов. Так что, если у вас в планах нет срочного похудения, а вы просто стремитесь поддерживать тело в спортивной форме, то в течение 22 часов после интенсивной силовой тренировки можете позволить себе съесть все что угодно и без малейшего вреда для фигуры. Например, побаловать себя чизбургером «Смок Шак» c копченым беконом, мелко рубленным острым перцем и фирменным Шак-соусом, который входит в сезонное меню Shake Shack и доступен в ресторанах сети с 1 февраля по 31 марта.

Заменяем углеводы клетчаткой

Ну, а если вы пока еще не подружились со штангой, гантелями и беговой дорожкой, то можете заказывать бургеры в диетической версии, где булочку заменяют салатными листьями, ведь, как известно, клетчатка с белком сочетается идеально. Кстати, например, в тех же ресторанах Shake Shack любой бургер могут подать в листьях салата: от классического ШакБургер до СмокШака, в состав которого входит и копченый бекон. Словом, даже отсутствие активной физической нагрузки – бургерам не помеха. Просто замените булочку на салат.

Конечно, любой ответственный родитель всеми силами старается уберечь ребенка от вредностей, которые могут содержаться, в том числе, и в потребляемой пище. Но даже многие взрослые не в силах устоять перед соблазнительным ароматом гамбургеров впопулярных ресторанах быстрого питания, сладостями и газированными напитками, что уж говорить о детях. И хотя многие понимают, что фастфуд и другая вредная пища несут довольно серьезную угрозу для детского организма, отказаться от такого удобного и вкусного питания бывает очень непросто. Чтобы понять, от чего же именно желательно отказаться, следует подробно рассмотреть продукты, общепризнанно считающиеся вредными, и их влияние на организм детей.

Какие продукты вредны для детей

Многие родители в силу своей неопытности полагают, если один раз перекусить на скорую руку, то никаких негативных последствий не будет. От одного раза действительно ничего страшного не случится, только вот потом обязательно захочется повторить. Логика большинства родителей, позволяющих детям употреблять фастфуд и другую вредную пищу, строится на том, что рано или поздно ребенок все равно попробует «запрещенную» еду. Конечно, такое может случиться, только не в три или четыре года, когда его организм и пищеварительная система только начинают свое развитие.

Однако в защиту современного фастфуда следует сказать, что в последние годы тенденция качества подобной еды начала улучшаться, а в ресторанах быстрого питания стала появляться и более-менее здоровая пища . Например, вместо картофеля фри вам могут предложить морковные палочки. Однако если учесть, что в такой пище всегда находится очень много различных добавок и консервантов, есть ее можно, но осторожно и изредка. В этом вопросе решение всегда остается за родителями.

Если ребенок постоянно капризничает и требует похода в ресторан быстрого питания, не стоит категорически отказывать ему в этом, но пусть такие походы будут очень редки . Ребенок станет воспринимать их в качестве награды, например, за то, что будет в остальное время питаться исключительно здоровой пищей.

Стоит помнить о том, что врачи и диетологи всего мира настоятельно не рекомендуют давать детям фастфуд, а также чипсы, сладости и прочие «вредности» ранее пяти лет. Особого урона здоровью ребенка не будет нанесено, если позволять ему есть вредную пищу не чаще одного раза в месяц. Однако специалисты советуют не делать рацион ребенка слишком однообразным. Если растить его в тепличных условиях и кормить только паровыми овощами, однажды он может попробовать непривычную еду, например на дне рождения у кого-то, и почувствовать себя плохо.

Распространённые мифы о фастфуде

То, что фастфуд вреден, подвергать сомнению нет смысла, ведь это всем давно известная истина. Однако вокруг него все равно существует немало домыслов:

  • для организма ребенка вреден абсолютно любой фастфуд без исключения – если употреблять фастфуд регулярно, то это утверждение действительно окажется верным. Однако даже современные рестораны быстрого питания постепенно начинают популяризировать здоровую пищу, предлагая в своих меню менее калорийные и более натуральные продукты;
  • салаты не могут быть вредными – овощные салаты априори принято считать здоровой пищей, но только в том случае, если в них содержится большое количество соли и калорийного соуса. Диетологи рекомендуют заказывать в кафе салаты без заправки ;
  • от фастфуда у детей всегда возникает – фастфуд влияет на массу тела так же, как и любые другие продукты питания. Ребенок может набрать лишний вес, если количество потребляемых им калорий будет превосходить количество калорий затрачиваемых. Поэтому неудивительно, что ожирением чаще всего страдают те дети, которые регулярно питаются пиццей, гамбургерами и прочим фастфудом, а основную часть свободного времени проводят не за подвижными играми и спортом, а сидя за компьютером;
  • если в ресторане соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, еда в нем не опасна – если на ваш взгляд заведение выглядит чистым, еще не значит, что в нем действительно тщательно соблюдаются все санитарные нормы. Если обратить внимание на работников заведения, можно увидеть, что не все из них носят специальные шапочки, а некоторые и вовсе постоянно разговаривают друг с другом в процессе приготовления еды, а ведь при этом на пищу попадают мелкие частицы слюны, а вместе с ними и микробы.

Негативные последствия вредной пищи

Если говорить о столь полюбившемся современному человеку фастфуде, то эта пища создана специально для быстрого утоления голода, что достигается за счет содержания огромного количества жиров и холестерина . Такая еда получается действительно высококалорийной, но и очень вредной. Дети, которые часто едят такую пищу, не получают витаминов, что приводит к нарушению обмена веществ. Все это может быть чревато такими последствиями, как:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • ослабление иммунитета;
  • заболевания эндокринной системы;
  • и даже нарушения умственного развития.

Сладкие газированные напитки – верные спутники фастфуда, имеют в своем составе очень большое содержание сахара, а значит, их регулярное употребление неизбежно приведет к . А химические красители крайне негативно сказывают на работе желудка, приводя к развитию язвенной болезни и прочих серьезных патологий. То же самое можно сказать и о других сладостях, например, популярных шоколадных батончиках и жевательных конфетах.

Ищем компромисс

Если родители крайне негативно относятся к любой вредной пище и фастфудам в частности, но ребенок никак не желает отказывать от походов в известные рестораны быстрого питания, решить проблему можно, но действовать необходимо последовательно. В вопросе отучения чада от вредной еды должна принимать участие вся семья.

В первую очередь родителям проработать стратегию своего поведения. К примеру, нужно сразу решить насколько частыми могут быть походы в рестораны быстрого питания. Возможно, стоит договориться с ребенком, что вместо гамбургера он съест блинчик, который менее вреден. Список запретов и правил не должен быть очень длинным, но распространяться он должен на всю семью без исключений.

Если уговорить ребенка отказаться от фастфуда полностью – это просто невыполнимая задача, всегда можно приготовить ему те же гамбургеры дома. По крайней мере, так родители всегда могут быть уверены в качестве еды. Кроме того, домашние, питательные сэндвичи могут стать отличным вариантом для перекусов.

Самое сложное в решении данной проблемы – придерживаться установленных в семье правил, касающихся питания. Ребенок должен понимать, что даже если он находится не под присмотром родителей, это не значит, что ему можно есть все, что захочется. Также он должен знать, что родители тоже не позволяют себе нарушать правила в его отсутствие. При этом очень важно научиться не поддаваться на провокации чада, которые несомненно будут. Например, ребенок может потребовать что-то из запрещенного меню в честь дня рождения или хорошей отметки в школе. На самом деле, ребенок просто проверяет, действительно ли родители настроены серьезно в своем намерении отказаться от вредной пищи.

Видео о том, почему детям нельзя есть чипсы

Недавно в сети между беларускими пользователями возникла дискуссия о бургерах. Бизнесмен Виталий Шуравко высказался, что его бесит, когда гамбургеры называют вредной едой. Когда же он пытается узнать, что именно там вредно: фарш, помидор, лук или салат, то никто не озвучивает внятных аргументов против. Редакция The Village Беларусь решила выяснить, правда ли бургер - это плохо, и обратилась за консультацией к диетологу.

Анастасия Травина

Нутрициолог, диетолог-консультант

Знаете, я вообще против того, чтобы делить еду на хорошую или вредную, ведь любая пища - это набор микро- и макронутриентов, определенная калорийность и набор белков, жиров и углеводов. И любой продукт, если его разделить на составляющие, нельзя назвать плохим или хорошим. Вопрос скорее в том, какие у вас цели, в количестве еды, которую вы употребляете, и как часто вы это употребляете. Что же касается самих бургеров, если разобрать их на конкретный состав ингредиентов, то можно действительно задаваться вопросом, что же в нем такого вредного?

Речь идет о качестве этого бургера и качестве используемых в нем продуктов. Если мы говорим о модных нынче крафтовых бургерах, то очень часто это вполне себе хороший продукт и его можно употреблять. Естественно, если у вас есть просто желание похудеть, то съев такой бургер вы просто получите большое количество калорий, за счет того, что там, как правило, достаточно жирные и калорийные соусы, калорийные булочки, калорийное мясо. Но если вы его впишите в свою калорийность дня, ничего плохого из этого не будет.

Вообще идея того, что вы съедите картошку фри в «МакДональдсе» или гамбургер, и он тут же окажется на ваших бедрах или вашей талии лишним жиром, неверна. Если это вписывается в вашу калорийность, если вы едите меньше, чем тратите калорий за день, даже от бургеров вы не поправитесь.

Что касается самого состава, овощи - это окей, булочки, которые там используются, если их пекут на месте, то есть в ресторане где готовят бургер, тоже окей. Если там хорошее мясо, они сами готовят фарш, они знают, из чего он сделан, если это говядина, то это вообще замечательно. Сейчас есть миллион бургеров с разным составом: есть бургеры с рыбой, бургеры с фалафелем, бургеры с курицей. Вариантов масса.

Единственное, что здесь может быть не совсем полезным - это обилие насыщенных жиров, которые содержатся как в самом мясе, так и в масле, в котором это все дело обжаривают. Если это какая-то обработка во фритюре, то важно, чтобы повар использовал каждый раз свежее масло, так как прогорклое и используемое много раз масло - это и есть те самые трансжиры, которых стоит бояться. А если это быстрая обжарка в свежем масле, то даже в этом нет ничего страшного.

Важно обратить внимание на соус, который там используется. Если это не какой-то покупной и химический, то он вполне имеет право на существование. Еще стоит обратить внимание на то, с чем вы едите бургер. Запивать это все дело ударной дозой сладкой газировки - нехорошо. Если это отдельный, вдумчивый прием пищи, то пожалуйста, ешьте бургеры и не переживайте, просто больше двигайтесь и тратьте больше калорий, чем потребляете.

Хороший бургер можно приготовить и дома. Можно поизвращаться и заменить пшеничную булочку на цельнозерновую, можно найти булочки на закваске или ржаные. Можно взять качественное мясо и перекрутить его на фарш, взять свежие овощи, сделать домашний соус. Экспериментируйте и не думайте, что если это бургер - то априори что-то вредное.

Что же касается фастфуда, за счет чего он вреден? Мы едим его быстро, потребляя большой объем калорий за один прием пищи. При этом это не сильно плотная по нутриентам еда. Через 2-3 часа вы вновь захотите есть и есть риск перебрать калорий. А если так питаться все время - то вы получите лишний вес. Все хорошо в меру.

Эксперты объяснили, в чем заключается скрытая опасность чрезмерного пристрастия к «мусорной» еде. Важно следить за тем, чтобы такое питание не вошло в привычку.

Пиццы, гамбургеры и другие блюда быстрого приготовления могут быть очень вкусными и удобными, однако мы постоянно слышим о том, что они опасны для нашего здоровья. Пища быстрого приготовления стала особенно популярной в наши дни, когда нам постоянно приходится куда-нибудь спешить. В любое время мы можем купить вкусную и недорогую еду, сэкономив время. Также многие рестораны с радостью доставляют свою продукцию прямо домой и в офис.

Во-первых, большинство блюд в ресторанах быстрого приготовления содержат слишком много масла и жира. Холестерин, которых содержится в жирной пище, является одной из причин развития болезней сердца, гипертонии и атеросклероза.

Во-вторых, производители готовой пищи не скупятся на соль. Соль необходима каждому человеку, однако ее избыток может привести к проблемам со здоровьем, например, к повышенному кровяному давлению. Кроме этого, большое количество соли вредно для почек и может стать причиной развития почечной недостаточности.

Как правило, для усиления вкуса, производители «мусорной» пищи используют массу добавок и консервантов. Эти вещества вредны для здоровья, и, согласно некоторым исследованиям, увеличивают шанс развития раковых заболеваний.

Десерты, которые предлагают в ресторанах быстрого питания, очень соблазнительны, однако злоупотребление сладостями может привести к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем, таким как сахарный диабет.

Безусловно, все мы очень заняты и нам постоянно не хватает времени, но при этом необходимо помнить, что правильное питание – это ключ к здоровью.

То, что гамбургеры, чизбургеры и прочие их собратья как минимум не полезны, вам, скорее всего, скажут все. Ненавидеть так называемые фастфудные заведения во главе с всем известным клоуном до сих пор считается модным. В определённых кругах. Мало кто без тени смущения скажет своим коллегам на работе, что обедал бургером с картошкой фри, однако очереди в ресторанах быстрого питания не уменьшаются. Почему, если так вредно? Потому, что вкусно.

И так ли вредно?

Из чего состоит классический гамбургер? Булочка, мясная котлета, маринованный огурчик, свежий лук и кетчуп. Согласитесь, звучит не очень-то страшно. Общественность пугает потребителя тем, что в булочке – страшнейшие консерванты, именно потому она такая ароматная и мягкая и долго не черствеет. Котлета – с непонятным составом, мороженая-перемороженая, щедро сдобренная усилителями вкуса и аромата. Огурцы и лук – сплошное ГМО, а от состава кетчупа вообще нужно бежать и спасаться. Дополнить обед порцией обжаренного на масле картофеля фри – и всё, как минимум гастрит вам сразу обеспечен.

Но давайте посмотрим на обратную сторону медали. Гамбургер – однозначно сытная вещь. Съел один – и надолго есть не хочется. Это большой плюс, когда нужно быстро и вкусно перекусить за небольшие деньги. Во всех ресторанах быстрого питания ежедневно проводят проверки и инспекции, существует контроль качества, дни открытых дверей, максимальная прозрачность. Возможно ли, что если сравнить котлету из гамбургера с вот той сосиской, которую вы съели за обедом, состав котлеты внезапно окажется более натуральным, чем сосиски? Стереотипное мышление, заставляющее людей почему-то считать колбасные изделия полезнее котлет из фастфуда. Конечно, любой продукт, поступающий на потребительский рынок, должен проходить тщательные проверки и контроль, и в составе той же сосиски не может быть ничего сметрельного. Но так ли нужны вам бесконечные усилители вкуса и консерванты? А ведь в колбасных изделиях зачастую без этого никак.

Многие родители, зная пристрастие их детей к гамбургерам, готовят их дома из домашних, максимально натуральных продуктов. И даже ярый ненавистник фастфуда тогда никогда не скажет, что такой бургер – отрава. Именно потому дело совсем не в гамбургере, а в отношении к нему.

Главное – питаться правильно, полноценно и разнообразно. Если каждый ваш завтрак, обед и ужин проходит в ресторанных двориках – да, это наверняка скажется на вашем организме не наилучшим образом. Однако изредка побаловать себя любимым бургером из мягкой булочки, котлеты на гриле (и заметьте, никакого масла!), свежими овощами и соусами – вполне допустимый вариант. Дополните свой обед свежим овощным салатом, стаканом сока или чашкой кофе, а на выходных вместо лежания на диване перед телевизором – прогуляйтесь в парке. И никаких вредных последствий для организма!