Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях? Как выбрать и хранить готовый продукт. Кленовый сироп – польза и вред

Кленовый сироп – удивительно полезный продукт, который попал в Европу благодаря открытию Америки, местные индейские племена делали его в больших количествах. В отличие от картошки, тыквы и кукурузы кленовый сироп не так популярен в странах Европы и Азии, как у себя на родине – в Канаде. Причиной тому служит сложность сбора и приготовления сиропа, но польза этого продукта привлекает внимание во всем мире.

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 60-м годам XVIII века. Родиной продукта является Канада. В этой стране растет много сахарных, красных и черных кленов из сока которых делают сладкий сироп.

Кленовый сироп значительно повышает иммунитет.

Технологию изготовления сиропа из сока дерева европейцы позаимствовали у местных индейцев, которые делали его задолго до открытия Колумбом Америки. Производство сахара из сахарного тростника было более дешевым и простым, но оно не смогло полностью вытеснить традицию сбора кленового сока и изготовления сиропа.

В настоящее время большая часть мирового производства кленового сиропа сосредоточена в Канаде. Это национальный американский продукт, который очень популярен у себя на родине. Сироп добавляют в выпечку, поливают им блинчики и вафли, готовят напитки и различные блюда. Кленовый лист изображен на флаге страны.

Из чего делают кленовый сироп?

Кленовый сироп делают из сока деревьев. Не все разновидности кленов подходят для его производства. Только красный, сахарный, черный и остролистный клен содержит в соке достаточное количество сахара.


Кленовый сироп имеет приятный вкус и много полезных свойств.

На прилавках русских магазинов часто можно встретить подделку – обычный сахарный сироп, окрашенный и ароматизированный особым образом. Он не обладает полезными свойствами, присущими натуральному продукту.

В Ленинградской области несколько лет назад начали производство кленового сиропа из сока остролистых кленов, которые растут здесь в изобилии. Сложность заключается в том, что для сбора сока подходят только взрослые деревья. Чтобы достичь необходимого размера ствола, клену нужно расти 30 лет.

Для того чтобы открыть производство нужен настоящий лес из кленов, учитывая небольшой выход сиропа из сока. Сезон сбора сока ограничивается двумя весенними месяцами, их нельзя пропустить, в другое время года сделать натуральный кленовый сироп невозможно.

Вкусовые качества и внешний вид

Кленовый сироп отличается по плотности, прозрачности, интенсивности окраски. В Америке его условно делят на два вида – канадский и вермонтский. За качеством канадского продукта, его чистотой и натуральностью следит специально создана комиссия.


Кленовый сироп — лакомство многих сладкоежек.

Кленовый сироп прозрачный от янтарно-желтого до темно-коричневого цвета, иногда с красноватым оттенком. Он имеет древесный привкус и особый аромат.

По консистенции и внешнему виду кленовый сироп напоминает жидкий мед из акации или сироп светлого варенья. Этим пользуются некоторые предприимчивые производители, выпуская под видом кленового сиропа обычный сахарный с различными добавками.

Состав, пищевая ценность и калорийность кленового сиропа

Химический состав кленового сиропа определяет его сладкий вкус и пользу для здоровья. В 100 г продукта содержится 260 ккал. В сиропе нет белков и пищевых волокон, содержится: 0, 1 г жира, 67 г углеводов и почти 33 г воды.


Кленовый сироп – удивительно полезный продукт.

Содержится много минеральных веществ и витаминов:

  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В

В состав сиропа входят также антиоксиданты, аналогичные тем, которые есть в семени льна, красном вине и свежих ягодах.

Регулярное употребление нескольких чайных ложек кленового сиропа помогает в профилактике простудных заболеваний, инсультов, инфарктов, депрессии и хронической усталости. Польза сиропа для поджелудочной железы помогает в профилактике диабета.

Кленовый сироп: польза и вред

Это полезное лакомство можно сравнить с натуральным медом. Сироп благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов, оказывает антибактериальное и противоопухолевое действие.

Его полезные для здоровья свойства изучены медиками и диетологами, сироп помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • повысить потенцию;
  • остановить развитие атеросклероза и сахарного диабета;
  • улучшить работу сердца.

В сиропе содержится мало пуринов и оксалатов, поэтому он не вызывает аллергию. Это делает его полезным для людей с нарушением обмена веществ, живущих в экологически неблагоприятных условиях и работающих на вредных производствах.

Вред может принести только неумеренное употребление сиропа, так как в нем очень много глюкозы. Желательно есть не более 50 грамм этого сладкого продукта в день, добавляя в чай, или в прикуску с выпечкой.

Как приготовить сироп в домашних условиях?

Для приготовления натурального кленового сиропа понадобиться сок остролистых кленов. Его собирают ранней весной, когда ночи еще холодные, а днем уже тепло. Деревья в это время «плачут», сезон сбора начинается в январе и заканчивается в апреле, лучшим месяцем считается март.


Кленовый сироп производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов.

Для сбора сока, в дереве сверлят отверстие диаметром до 1,5 см глубиной до 5 см, вставляют в него трубку. Под трубку ставят емкость для сока.

Собранный сок содержит более 95% воды. Его выпаривают несколько часов для получения густого сиропа. Из 40 литров исходного сырья получается только 1 литр полезной сладости. Сахар в натуральный сироп никогда не добавляют.

Применение сиропа в кулинарии

Сироп из сока клена широко применяют в кулинарии на Американском континенте. В России эта традиция менее развита, так как найти натуральный сироп в продаже непросто.


Отличное дополнение к блинам.

Кленовый сироп во время термической обработки не приобретает канцерогенных качеств, как это происходит с медом, поэтому его полезнее добавлять в различную выпечку и горячие десерты.

Сироп употребляют вместо варенья, меда, джема, подают с оладьями, блинами, вафлями, мороженым. Нередко добавляют в блюда из овощей и мяса, используют для приготовления различных соусов и выпечки хлеба.

Как выбрать кленовый сироп?

Чтобы выбрать настоящий кленовый сироп, необходимо внимательно посмотреть на этикетку, которая содержит информацию о составе продукта.


При выборе продукта можно столкнуться с подделкой.

В натуральном сиропе не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и других наполнителей. Если в составе есть обычный сахар, это уже не натуральный продукт, а обычная сладкая вода, которую продают под видом сиропа из кленового сока.

На вкус определить качество сиропа можно по мягкому древесному привкусу, прозрачной и тягучей консистенции, напоминающей жидкий мед.

Чем заменить при приготовлении блюд?

Заменить кленовый сироп во время приготовления различных кулинарных блюд можно жидким, прозрачным медом, сиропом от грушевого или крыжовникового варенья. Это отразится на вкусе блюд, и настоящий знаток американской кухни сразу почувствует подмену.


Настоящий кленовый сироп найти очень сложно.

Натуральный кленовый сироп можно купить в наше время в любой стране. Пользу продукта оценили предприниматели, и завозят его из Канады или производят собственными силами из сока кленов, содержащего большой процент сахара.

В отличие от сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того, в нем совсем нет жира.

Уплетая очередную порцию вафель с кленовым сиропом в Starlite Diner, я задумалась о том, что наверняка этот самый сироп еще с чем-нибудь да едят. Решила непременно раздобыть бутылочку с заветным кленовым листиком на этикетке (этот листик, кстати, является не просто украшением, а гарантией канадского качества) и попробовать приготовить дома что-нибудь не десертное.

Признаюсь, сироп пришлось поискать: ни «Седьмой Континент», ни «Перекресток» не смогли меня порадовать наличием такой редкости. Я уже начала строить планы, под каким предлогом можно позвонить в Starlite и там разузнать, где они берут сироп. Но в «Азбуке вкуса» обнаружилось целых два сиропных вида: Spring Tree (641 р.) и Maple Joe (435 р.). Я выбрала подешевле. В этот же день мне пришлось ехать к диетологу, и я поведала ей историю моей покупки. «Что ж, жирная курица в кленовом сиропе, может, и не самая здоровая пища, но это в любом случае лучше, чем просто жирная курица», — было заключение врача. Я удивилась — сладко, густо, значит, жирно, наверняка не самый полезный продукт…

Диетолог рассказала, что в кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей и ароматизаторов. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того, в нем совсем нет жира. Так что же это такое? Выяснилось, что сироп получается посредством длительного выпаривания кленового сока. А кленовый сок, по сути, мало чем отличается от березового, которым в детстве по весне меня поил на даче дедушка. Только вот клен нужен специальный — сахарный, и растет он только в Северной Америке. Из одного такого клена за раз получается всего лишь 4 литра сока, а для одного литра сиропа нужно аж 40 литров!

С чистой перед своим здоровьем совестью я отправилась домой на поиски рецептов. В итоге к приготовлению были приговорены куриные грудки с кленово-горчичным соусом и яблочные кексы. Перед таким кулинарным подвигом решила взять паузу и порадовать себя ванильным пломбиром с кленовым сиропом. Да простит меня мой диетолог…

Куриные грудки с кленово-горчичным соусом оказались вполне себе диетическими, единственное, мне не очень понравилось, что по рецепту полагалось на 100 г жирных сливок 3 столовых ложки кленового сиропа и всего одна чайная ложка дижонской горчицы, которой отлично удалось проявить в блюде свой наглый характер. А мне-то хотелось, чтобы пахло прям деревом, кленом… В общем, не надо жадничать — ложек 5—6 будет в самый раз. К приготовлению кексов, в целях сохранности кухонного имущества, пришлось в помощь призвать супруга. В итоге дюжина ароматных кексов была съедена в один присест, а мне, замученной готовкой, не досталось и крошки. По описанию домашних, сироп придал кексам необычную сладость: вроде и сладко, но не приторно. Так что берите на заметку — при использовании сиропа вообще отпадает необходимость добавлять в выпечку сахар.

Рецепт:
Яблочные кексы с кленовым сиропом

Куриные яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 100 г
Кленовый сироп — 225 мл
Яблоки — 3—4 шт.
Мука — 2,5 стакана
Разрыхлитель — 1 ст. л.
Соль —1 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Мускатный орех — 1 ч. л.

Разогреть духовку до 170 градусов. Взбить яйца со сливочным маслом. Добавить сироп и яблоки, предварительно очищенные и мелко порезанные. Перемешать.

Просеять в миску муку с разрыхлителем, солью, корицей, натереть мускатный орех. Смешать. Разложить по 12 формочкам для кексов и запекать 20—25 минут.

О таком продукте, как кленовый сироп, мы знаем из популярных фильмов и фото известных людей. Где каждый второй герой поливает ним свежеприготовленную выпечку.

Что же это такое? Как он выглядит? Зачем он нужен? Как его сделать? В чём польза и вред этого продукта? Вам предстоит узнать из нашей статьи.

Кленовый сироп как делают, чем заменить и какой состав продукта?

Такой продукт, как кленовый сироп, появился давно. Его нашли жители Европы задолго до открытия Америки. Напитки готовили из натурального продукта сока клёна. Позднее, со временем, европейцы усовершенствовали способ добычи и переработки сырья. До сих пор процесс добычи его не изменился, впрочем, как и спрос на него.

Как делать кленовый сироп, какой вкус у него?

Как уже было сказано выше, прежде чем изготовить продукт, добывают сок. Период добычи сока наступает ранней весной. Именно в этот сезон сок обретает полезные и вкусные свойства. В стволе дерева проделывается небольшое отверстие, при помощи специальной трубки жидкость стекает в ёмкости, закреплённые рядом с ней.

Полученную жидкость выпаривают. На это уходит несколько часов. Для того, чтобы сделать один литр сиропа, нужно выработать около сорока литров свежего сока. С одного дерева можно собирать сок на протяжении десятилетий, растению этот процесс не вредит.

В нашей стране кленовый сок не собирают. Добыча и переработка этого продукта развита в Канаде и в Северной части Америки. Именно там специально высаживают сахарный клён.

В основном сок можно получить из трёх видов клёна: чёрного, сахарного и красного. Такие деревья достигают тридцати метров в высоту, а диаметр их может превышать одного метра.

Сироп из клёна - это прозрачная жидкость. Как и любой другой сок, кленовый ароматный, густой и тягучий. По консистенции его можно сравнить с пчелиным мёдом. Он имеет янтарный окрас. Сбор урожая с этого дерева приходится на конец весны. Из сока производят мёд, сахар и масло, в зависимости от стадии уваривания продукта.

Кленовый сироп из чего делают и как?

В Америке и Канаде существуют огромные аллеи с клёнами, которые выращивают специально, чтобы добывать сок. Как только сок со всех деревьев собран, его отправляют на перерабатывающий завод.

Он проходит процесс выпаривания. В зависимости от вида растения, этот этап может занимать разное количество времени. Кроме того, стоит отметить, что продукт является натуральным , равноценным нашему мёду. В его производстве не применяют консервантов и красителей .

Американцы выращивают столько сахарных клёнов, что нет потребности в ускорении процесса выпаривания. Один урожай быстро сменяет другой. Спрос на этот продукт постоянно растёт. В Америке это национальный продукт, а в нашей стране - импортный, заморский.

Что входит в кленовый сироп: состав

Как уже упоминалось ранее, его производят из натурального сырья . То есть он уже продаётся в магазине без искусственных добавок и является одним из любимых лакомств всех возрастов.

В состав входят полезные витамины и микроэлементы.

Такое лакомство не только вкусное, но и полезные. Его состав американцы считают уникальным.

Кленовый сироп: польза и вред

В нашей стране основным десертом, с которым подают выпечку, являются: варенье, сахар и повидло. Их нельзя назвать полностью здоровой пищей. А кленовый сироп - это отличная альтернатива нашим лакомствам. В нём не присутствует химия, консерванты , которые могут навредить как здоровым, так и болеющим людям.

Польза кленового сиропа заключается в том, что он содержит минимальное количество сахара . Кроме того, огромный перечень витаминов и микроэлементов. Рассмотрим основные преимущества продукта:

  1. Рекомендован, как профилактика развития новообразований.
  2. Повышает работу иммунной системы.
  3. Ускоряет обменные процессы.
  4. Усиливает «мужскую силу».
  5. Препятствует развитию диабета, атеросклероза.
  6. Рекомендован при заболеваниях поджелудочной железы.
  7. Рекомендован при заболеваниях сердца.
  8. Очищает печень и помогает быстро восстановиться.
  9. Оказывает антисептическое действие.




Но, как и любой другой продукт, кленовый сироп, может нанести вред человеческому организму. Противопоказания у этого уникального продукта, всё же есть:

  1. Может принести вред, если его употреблять в неограниченном количестве.
  2. Нельзя его тем, кто страдает различными аллергическими реакциями.
  3. Стоит удержаться от продукта тем, кто придерживается строгой диеты или имеет повышенный уровень холестерина. В продукте высокий процент глюкозы, поэтому злоупотреблять ни в коем случае нельзя.

Полезный ли кленовый сироп, какой вкус и где применяют?

Такой полезный продукт, как кленовый сироп, применяют не только для профилактики заболеваний, но и в кулинарии. Его вкус напоминает свежеприготовленную карамель . Многие шеф-повара включают в свои коронные блюда этот продукт. Вы также можете попробовать приготовить блюдо с добавлением кленового сиропа.

  1. Используют в качестве топпинга. Ним поливают выпечку, салаты и многие десерты.
  2. Американцы используют его вместо сахара в горячих напитках.
  3. Из него готовят вкусные сладости (конфеты, леденцы).
  4. Часто применяют как основу для сладких соусов.

Фото кленового сиропа можно увидеть в фильмах, кулинарных книгах, но лучше всего, же приобрести этот уникальный продукт и распробовать его.

Ох уж эти мне штучки, бро! Бывает, заходишь в супермаркет - и глаза разбегаются, когда ты видишь все эти незнакомые, но манящие продукты. Так бы и купил себе что-нибудь необычное: возьмешь в руки то одну фиговину, то другую, повертишь, покрутишь - и обратно на полку. Выглядит-то интересно, а что с этой экзотикой делать? Куда ее? Вдруг потратишься - и без толку? Будет у тебя в холодильнике очередной экспонат рядом с жутко острыми маринованными перчиками и кетчупом, который ты купил еще в позапрошлом месяце, но почему-то так и не доел, а теперь и вовсе не хочешь к нему прикасаться - даже для того чтобы выбросить.

Одна из таких манящих штуковин, несомненно, кленовый сироп. Сколько раз ты слышал о нем в американских фильмах, не сосчитать: эти ребята суют его всюду! А может, чем черт не шутит, ты и пробовал кленовые пончики или кленовые вафли в какой-нибудь кофейне - и на этом твои познания о кленовом сиропе заканчиваются. Чем же он так хорош и что с ним вообще делать? Сегодня мы в этом разберемся.

Как делают кленовый сироп

Родина кленового сиропа - Северная Америка - а всё потому, что делают его из сока кленов, растущих только на Североамериканском континенте. Это лакомство получают из сока сахарного, красного и черного кленов, произрастающих на юго-западе Канады и в ряде штатов США - например, в Вермонте, символом которого не даром является кленовый лист.

Приготовление кленового сиропа - целая наука. Чтобы сделать его, нужно хорошо потрудиться. Всё начинается со сбора кленового сока, который происходит в совершенно определенное время: оптимальные условия - когда днем температура поднимается выше нуля, а ночью опускается ниже. Как правило, это происходит с конца февраля по конец апреля. Перепад температур в этом деле благоприятен, потому что в таких условиях дерево отдает больше сока.

Чтобы заполучить кленовый сок, в стволе дерева просверливают небольшие отверстия (диаметром до полутора сантиметров и глубиной до пяти сантиметров) и вставляют в них специальные трубки, по которым сок попадает в сосуды. Похоже на то, как собирают березовый сок, да, чувак?

Собранный сок должен быть незамедлительно переработан: это крайне скоропортящийся продукт. Поэтому продуманные канадцы строят специальные «парилки» прямо среди кленов. Кленовый сироп делают не отходя от кассы! А происходит это следующим образом.

Свжесобранный кленовый сок помещают в специальные емкости и… выпаривают. Происходит это долго и нудно: долгие и томительные часы сок проводит в специальном испарителе, прежде чем станет полноценным сиропом. При этом выпаривается совершенно невероятное количество воды: для получения одного литра кленового сиропа нужно примерно 40 литров сока (поэтому, кстати, эта сладость не из дешевых, не рассчитывай заполучить его дешевле чем за 300 рублей). Сколько же кленов надо «подоить», чтобы производить лакомство в промышленных масштабах

Продукт считается готовым, когда количество сахара в нем достигает 66%. Если продолжить выпаривать воду и дальше, начнется кристаллизация, и на выхлопе мы получим уже кленовые карамельки. Когда готовый сироп остужается, его пропускают через фильтр, удаляя следы кристаллизовавшегося сахара - и деликатес готов. Интересно, можно ли провернуть что-нибудь подобное с нашими березками? Представь себе, бро, какая экзотика: «Березовый сироп. Spirit of Russia».

Заметь: когда мы описывали тебе процесс приготовления этого сиропа, мы ни слова не сказали о добавках, потому что их в кленовом сиропе (настоящем) просто нет. Ни сахара, ни красителей, ни загустителей, ни консервантов - ничего такого. Только кленовый сироп - и никакого мошенничества! В Канаде даже есть специальная государственная комиссия, которая контролирует качество сиропа: так ответственно они подходят к производству лакомства из символа страны.

Чем полезен кленовый сироп

Вот это канадцы стараются ради своего знаменитого кленового сиропа! Мы подумали, что они всё это не зря затеяли: разводить такую мороку на пустом месте никто не станет. Чем же так хорош этот пресловутый кленовый сироп?

Кленовый сироп представляет собой (вот это да!) полезный подсластитель. Он не такой калорийный, как сахар - если ты упорно занимаешься в качалке, то эта информация наверняка пойдет тебе на пользу. А еще кленовый сироп не повышает уровень сахара в крови, поэтому его часто рекомендуют диабетикам - тоже полезная информация, стоит намотать на ус.

Кроме того, кленовый сироп содержит массу полезных вещств: железо, калий, магний, фосфор, кальций и витамины группы В. Странное дело, но получается, что любое не самое полезное блюдо, например жареную курицу, можно улучшить при помощи всё того же сиропа. Да, представь себе, его добавляют не только в десерты!

И что теперь с ним делать?

Итак, прознав о полезных свойствах кленового сиропа, ты таки осмелился и купил его. Что теперь с ним делать?

Вкус у кленового сиропа довольно интересный: напоминает карамель и в то же время отдает деревом. Самый простой путь - поливать им что ни попадя: блины, оладьи, мороженое, выпечку. Можно использовать его вместо сахара, добавляя чай или кофе. Еще отличный способ употреблять кленовый сироп - это класть пару чайных ложек в теплое молоко, если ты простудился (или в холодное - просто так). Поскольку кленовый сироп очень полезен, он будет хорошо заменять в этой роли привычный мед; особенно это актуально, если у тебя аллергия.

А еще можно с ним что-нибудь готовить. Мы уже рассказывали тебе про крутой мужицкий сэндвич с кленовым сиропом, но это далеко не конец!

Например, когда запекаешь в духовке курицу (а бро осмеливаются и на такое), можно в последние полчаса обмазать ее кленовым сиропом. Можно тушить вместе с ним мясо. Делаешь всё как обычно, но добавляешь в основное блюдо сироп (не забудь развести его водой в пропорции 1:2). Кстати, он хорошо сочетается с орехами - можешь заодно бросить в мясо и их. Не бойся экспериментировать!

Для подруги тоже можно сделать сюрприз: берешь яблоки, вырезаешь из них сердцевину, внутрь кладешь начинку: грецкие орехи, изюм, корицу - и поливаешь сверху кленовым сиропом, смешанным с водой (воды, опять же, должно быть вдвое больше, чем сиропа). Потом сажаешь этих молодцов на полчаса в духовку - и все дела.

А так ест сироп крутая американка Kreayshawn. Если ты до сих пор колеблешься, стоит ли попробовать эту диковину, чувак, она поможет тебе принять решение.

Рада видеть вас на страничках блога)))

Но это вполне объяснимо - тема сладкого для меня злободневная и болезненная. Как и большинство женщин, сладкое я люблю, а вот есть его совершенно не могу – организм реагирует однозначно отрицательно.

Страдаю и завидую пока домашние с удовольствием наворачивают разворачивают конфеты к чаю 😉

Поэтому очередная статья для таких же страдалиц, как и я, да и для всех остальных лишней она не будет: «полезные сладости» - согревающее душу словосочетание 🙂

Кленовый сироп часто ассоциируется со словом «заморский», так для жителей стран бывшего союза он долго оставался изыском, лишь сравнительно недавно появившийся в наших магазинах, да и то, как обычно не во всех. Наконец и я смогла его приобрести (как всегда спасибо интернету))).

Покупала сироп не только из любопытства, но еще и потому, что он оказался натуральным и полезным продуктом, обладающим многими целебными свойствами.

  1. Большое количество минералов

В нем есть кальций, железо, магний, цинк, калий, натрий, марганец, фосфор.

Причем если взять одинаковое количество молока и кленового сиропа, то содержание кальция в сиропе будет выше, также как выше в нем чем в бананах содержание калия.

  1. Хранилище антиоксидантов

В том числе и полифенолов, веществ, устраняющих свободные радикалы, противостоящие болезням, продлевающие молодость.

  1. Содержит витамины

    Из витаминов в сиропе содержатся А и С (в небольшом количестве) и значительное количество витаминов группы В, особенно тиамина.

  2. Содержит фитогормоны

Они полезны не только для здоровья, в частности, для работы поджелудочной железы, но и помогают нам оставаться красивыми.

Фитогормоны улучшают тон кожи, омолаживают ее, снимают воспаления. Поэтому являются незаменимыми для двух самых сложных типов кожи проблемной и увядающей.

  1. И, главный для меня пункт

В кленовом сиропе, несмотря на его сладость очень мало сахара.

Сахара в сиропе меньше чем в мёде (с медом у меня тоже сложные отношения: уважаю, но на него бывает аллергическая реакция).

А вместо вредной сахарозы сироп содержит декстрозу - легко усвояемый источник углеводов, повышающий энергетические запасы организма. Плюс в сиропе очень низкое содержание фруктозы.

В отличие от сахара и сладостей, кленовый сироп не повышает уровень сахара в крови.

Поэтому его можно употреблять даже больным диабетом.

Этот продукт не имеет противопоказаний к применению, поэтому можно не говорить о его вредности. Аллергия на кленовый сироп тоже бывает очень редко, в отличие, например, от такого же полезного продукта, как мед.

Единственное на что стоит обратить внимание - на содержание в сиропе большого количества глюкозы. Поэтому несмотря на все его полезные качества понятно, что употреблять кленовый сироп стоит в умеренных количествах - все что не в меру, то во вред)

Кленовый сироп, применение

Вариантов множество: им можно подсластить каши, творог, чай и кофе, вкусен он с блинчиками, тостами, мороженым. Сиропом можно заменять сахар в выпечке.

Но это все теоретически)) Пишу с чем пробовала сироп я. Поначалу покупала его, чтобы делать слаще творог, который ем вечером и, который, несладкий и безо всяких добавок уже порядком надоел. Получилось очень неплохо.

Сам сироп очень сладкий, но когда добавляешь его к продуктам сладость теряется и получается как раз в меру.

Добавляла в кофе, которое не могу пить без сахара. Весьма неплохо, но сладости мне даже не хватило.

Огромный плюс кленового сиропа в том, что при нагревании он не теряет своих свойств.

Долго не решалась попробовать с блинчиками, учитывая сладость самого сиропа думала будет слишком, но с блинами и получилось чудесное сочетание, очень вкусно.

И если в кашах и твороге своеобразный вкус сиропа теряется, то с блинами вышло ароматно и, почему-то совсем несладко.

Что пока не пробовала, использовать его в выпечке. При приготовлении я всегда строго и занудно следую рецепту, поэтому не рискую угадывать сколько же надо добавить сиропа, чтобы заменить указанное количество сахара. Но если встретится интересный рецепт на основе кленового сиропа - обязательно попробую.

Кленовый сироп, вкус

Очень специфический, очень своеобразный. Могу сказать, что поначалу не испытала особых восторгов. Но потом понравилось))

Сравнить его с чем-то сложно, ближе всего наверно будет мед имеющий яркий привкус жженого сахара.

Кленовый сироп, из чего делают

Собирают сок из особых видов клена – сахарного, красного или черного.

Сбор сока из кленов очень напоминает знакомый нам сбор березового сока. Его производят ранней весной с конца февраля и по начало апреля.

Сироп получают выпариванием сока на больших подогреваемых поверхностях, сахар при этом не добавляется.

Так как сок на 96% состоит из воды, на получение сиропа уходит много и времени, да и самого сока. Для изготовления 1 литра кленового сиропа расходуется в среднем 40 литров сока.

Тот, который был куплен мною изготовлен из 151 литра кленового сока(!).

За один сезон дерево сахарного клена дает 1-2 литра чистого сиропа.

Какой кленовый сироп попробовать

Надо сказать, что кленовый сироп делится на два вида «класс А» и «класс В».

Класс А более светлый и менее концентрированный.

Класс В темный, более концентрированный и соответственно имеет более глубокий вкус. Сироп класса В слаще, чем А.

Покупала и тот и другой. Особой разницы во вкусе не заметила, видимо, чтобы ощутить ее надо либо быть экспертом в кленовом сиропе 😉 либо сравнивать два вкуса сразу.

Первая купленная бутылочка сиропа была произведена фирмой Now Foods, которая занимается выпуском самых разнообразных органических продуктов с 1968 года. Я пробовала и продукты, и витамины, и масла, которые они выпускают – всем осталась довольна.

Сироп не стал исключением, единственное, что эту покупку придется повторить, так как распробовать не удалось, баночка была первой и, соответственно, большая часть ушла на угощение и «попробовать»))

Кленовый сироп пришел в пластиковой баночке, простой и симпатичной по дизайну, как и большинство продуктов Now Foods.

Фотографии самого сиропа сделать, увы, не успела.

Объем: 473 мл.

Моя оценка: 5/5.

Кленовый сироп, где можно купить: