Как выжать сок из гранаты дома. Сок из граната. Как выжать сок из граната. Как правильно есть гранат. Интересные факты и легенды про гранат

Сезон гранат в наших широтах приходится на зимние месяцы, поэтому, заготавливать гранатовый сок и сироп скорее надо на лето и осень. Гранатовый сок широко используется в кулинарии. И это не просто напиток, но и пикантная основа для соусов к мясным блюдам.

Для этих целей лучше заготавливать концентрированный сок, без использования воды и сахара.

При заготовке гранатового сока главная сложность - это выжать сок.

Использовать блендер для этих целей - не самая лучшая идея.

Ножи блендера разрезают зернышки вместе с косточками, превращая сок в пюреобразную и несъедобную массу. Раздробленные косточки невыносимо горчат и использовать сок, полученный таким образом - невозможно.

Процедите сок, через сложенную в несколько слоев марлю и слейте его в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сок почти до кипения. Когда на поверхности сока появятся пузырьки, сделайте огонь поменьше, и помешивая, пастеризуйте сок не менее 5 минут. Постарайтесь не дать соку закипать, это убьет витамины, хотя и мало повлияет на вкус сока.

С широким горлышком и залейте в них горячий сок. Закройте бутылки крышечками и укутайте их до полного остывания.

Перенесите бутылки с гранатовым соком в прохладное темное место на хранение. Срок хранения сока из граната, полученного таким способом, составляет около 10 месяцев.

Сок из граната в чистом виде вреден для зубной эмали и перед употреблением его нужно разбавить. Чтобы это был приятный, полезный и освежающий напиток, разбавьте его в соотношении:

  • 1 литр сока;
  • 0,5 литра воды;
  • 250 гр. Сахара.

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно полезен гранатовый сок. Впервые его стали употреблять жители Средней Азии. Там зародилась легенда о том, что этот фрукт способен заменить кровь раненным бойцам в поле боя, а еще только сок граната способен восстановить силы после тяжелой болезни. Современные хозяйки могут в любое время побаловать напитком своих домочадцев. Идеальный вариант – свежеприготовленный сок. Сделать его можно самостоятельно.

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов

Любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но только не гранатовый. Его можно приготовить своими руками.

Понадобится:

  • несколько крупных гранатов;
  • молоток;
  • острый нож;
  • сухие салфетки;
  • емкость.

Выжимать сок нетрудно:

  1. Взять гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
  2. Постучать по фруктам со всех сторон молотком. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
  3. Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
  4. Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
  5. Выжить через отверстия сок над емкостью.

Сок готов, на приготовление уйдет буквально несколько минут. Для этого способа не потребуется гранатодавилка. Часть можно употребить сразу, а если сока получилось много, то стоит иметь в виду, что хранится он в свежем виде не более суток.

О чем этот рецепт:

То, что гранатовый сок, как, впрочем, и зерна граната, достаточно востребован в приготовлении всевозможных салатов и закусок, возражать никто, скорее всего, не станет. Многие домашние кулинары имеют собственные секреты, как и когда сок из гранатов наиболее «пригоден» для придания закусочным блюдам гранатового «шарма». Однако, обо всех тонкостях процесса, как сделать гранатовый сок дома, да ещё и своими руками, осведомлены, пожалуй, лишь немногие.

Поэтому, мы думаем, что наша сегодняшняя тема, раскрывающая нюансы, которые имеет домашнее производство гранатового сока, вызовет определенный интерес у тех, кто лишь осваивает искусство приготовления салатов и закусок. Впрочем, начнем мы, пожалуй, с другого аспекта.

Чем полезен сок из гранатов

Ученые из одного калифорнийского университета смогли доказать, что гранатовый сок является самым полезным в мире. И это далеко не случайно. Ведь в гранатовом соке содержится огромное количество питательных компонентов, а также веществ, выступающих природными антиоксидантами. Гранатовый сок весьма положительно сказывается на состоянии зубов, легких, костных тканей, а также мозга и сердца. Есть данные, что гранатовый сок эффективно борется с образованием раковых клеток. Поэтому, обладая столь широким спектром оздоравливающих организм возможностей, сок из гранатов может выступать прекрасным дополнением к диетическому режиму питания.

Следует заметить, что свежий сок всегда более предпочтителен по сравнению с напитком, произведенным в условиях пищевой промышленности. В связи с этим, многим хочется научиться выжимать сок из граната в домашних условиях. Однако из-за особой структуры этого природного продукта, выжать сок из него не так-то и просто. Некоторые люди даже совершенно не знают, каким образом подступиться к решению этого вопроса. Волноваться, однако, не нужно. Не настолько все проблематично.

Как выжать гранатовый сок в домашних условиях

Для того чтобы выжать гранатовый сок, можно использовать разные способы. В первом из них вам понадобится пластиковый передник. Его вы сами сможете смастерить, соединив между собой несколько пластиковых пакетов тех, что дают под покупки в крупных магазинах. Тканевый фартук лучше не использовать. Ведь вывести с него пятна и брызги от гранатового сока будет весьма проблематично. Работать тоже рекомендуется не в самых лучших своих вещах. В особенности трудно выводить капли гранатового сока с деликатных вещей. Поэтому со стола перед работой снимите и тканевую скатерть.

Из продукта нужно вынуть его семена. Они и содержат в себе основную часть сока. Также припасите крупный стакан, а лучше довольно объемную стеклянную либо пластиковую миску. Потребуется вам и сито либо фильтр из пластика, электрический блендер, пара отрезов чистой марли или специальной сетки, которая применяется для изготовления сыра.

Перед непосредственной работой обязательно тщательно промойте свои руки. Надев широкий передник из пластиковых пакетов на себя, застелите рабочую поверхность теми же пакетами. Вокруг лучше убрать любые посторонние предметы, чтобы пятна от сока случайно не оказались и на них. Взяв в руки нож, разрежьте плод граната на четыре части. Один гранат дает примерно половину стакана сока. Одну из нарезанных частей граната держите над стаканом, либо припасенной емкостью. Начинайте, с аккуратностью, пальцами вынимать из дольки ее семена. Они должны свободно падать в стакан или миску. Металлическую посуду лучше для этих целей не использовать. Ведь она под влиянием гранатового сока может навсегда изменить свой цвет.

Зерна из граната можно вытаскивать и иным способом. Для этого гранатовые дольки нужно окунуть в миску, предварительно практически до краев наполненную водой. Вода станет высвобождать семена. Или хотя бы вам облегчит соответствующую работу. Далее содержимое миски, то есть плавающие в воде семена, нужно перелить посредством сита или фильтра, освободив их тем самым от воды. Следует сделать одну оговорку. Конечно, метод отделения семян от основного плода при использовании воды существенно облегчит и ускорит этот процесс. Однако и определенный процент гранатового сока вы тоже можете потерять.

Освобождая семена, необходимо убрать и все, характерные для них, белые пленочки. Далее семена граната нужно обработать с помощью электрического блендера. Вы должны добиться того, чтобы их основная часть могла лопнуть в результате такой операции.

После этого между собой сложите куски марли или сетки для сыра. Один отрезок должен располагаться точно на другом. Ту кашицу, которую вы получили посредством блендера, переместите строго через центральную часть созданного таким образом своеобразного фильтра. Его лучше положить над кружкой и зафиксировать. Собрав сверху края марли, сформируйте нечто, на подобии мешочка. Держа его над миской или стаканом, начинайте выжимать содержимое. Сок граната должен стекать непосредственно в миску.

Но лучше не выжимать сок всей рукой. Используйте более деликатный метод, работая только пальцами. Иначе сок начнет брызгать по разным сторонам. Горсть, поэтому, берите также не очень-то большую. В марле у вас будет задерживаться твердая часть семян, а также волокно от них. Нажимать на марлю сильно не следует. Иначе и указанные остатки попадут в емкость с соком. Давите на гранатовую массу до тех пор, пока сок не станет капать лишь редкими каплями.

Как сделать своими руками гранатовый сок

Второй способ, позволяющий отжать гранатовый сок, еще более прост. Как и в первом случае, надев пластиковый фартук и создав защиту для рабочей поверхности, вы должны взять соковыжималку, предназначенную для работы с цитрусовыми. Такие соковыжималки характеризуются наличием не рычагового, а вращающегося ребристого механизма. Аналогично тому, как это делается с лимоном либо апельсином, нужно вращать последовательно дольки граната на этом устройстве.

Данный способ обладает двумя главными преимуществами. В частности, ваша работа будет посредством него происходить очень быстро и легко. Но есть у такого метода и недостатки, связанные с тем, что кожура от семян и их, горьковатые на вкус, пленки окажутся в соке. Кроме того, немалая часть зерен останется вовсе не лопнувшими.

Некоторые выжимают сок граната таким образом. Сначала плод граната нужно тщательно промыть. Затем его кладут на гладкую поверхность стола и начинают катать с помощью ладони с довольно большим усилием. Гранат от таких действий станет очень мягким. Когда степень мягкости окажется достаточной, в кожуре плода проделывается небольшое отверстие. Через него в дальнейшем и выжимают сок в подготовленную емкость.

Кстати, оттенок свежевыжатого сока граната будет в чем-то отличаться от того, который вы привыкли покупать в магазинах. Но удивляться этому не стоит. Ведь натуральный сок, не подвергавшийся дополнительным мерам обработки, будет отличаться своей естественностью. С непривычки свежевыжатый сок граната вам может показаться очень едким, немного горьким и в целом не слишком-то аппетитным. Поэтому перед употреблением его рекомендуется смешать с соком винограда или яблока. На вкус с такими добавками сок граната станет более приятным и мягким. Хранить свежевыжатый гранатовый сок нужно в контейнере из пластика или стекла при плотно закрытой крышке.

Вот, пожалуй, и вся наша информация о том, как сделать гранатовый сок дома. Мы надеемся, что познание того, как «добывать» сок из граната своими руками положительно скажется и на вашем приготовлении закусок и салатов.

Полезные рецепты

Гранатовый сок – терпкий напиток, обладающий массой полезных свойств. В нем содержатся многие витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Однако нужный эффект принесет лишь качественный гранатовый свежевыжатый сок, магазинная же продукция зачастую не соответствует этим требованиям. Если вы хотите не только получить удовольствие от этого напитка, но и поправить здоровье, попробуйте приготовить гранатовый сок самостоятельно.

Фото Shutterstock

Делаем гранатовый сок при помощи соковыжималки

Для того чтобы побаловать себя вкусным и полезным гранатовым соком, не обязательно покупать дорогостоящее оборудование. Приготовить вкусный напиток можно и при помощи подручных средств. Отлично для этого подойдет обычная соковыжималка для цитрусовых или, что будет еще лучше, соковыжималка с прессом. Разрежьте предварительно вымытый гранат на две половинки, приложите плод к конусу и надавите. Единственным минусом получившегося напитка будет легкая горечь, но, если вы предпочитаете пить гранатовый сок с сахаром или медом, она не будет ощущаться.

Наличие горечи в соке обусловлено тем, что в этом способе отжима не удаляются перегородки, содержащие танин – вещество, имеющее горький привкус

Выдавливаем гранатовый сок вручную

Если вы обладаете достаточной физической подготовкой, вы можете выдавить сок из граната вручную. Помойте плод, а затем хорошенько помните его в руках для придания ему мягкой консистенции. Чтобы быстрее получить долгожданный напиток, плод можно покатать по столу, с силой нажимая на него. После этого проделайте в гранате небольшую дырочку и слейте через нее образовавшийся напиток. Этот способ чаще всего применяют в южных деревнях, где и произрастают гранаты. Не прибегая к подручным средствам, местные жители утоляют жажду этим полезным терпким напитком.

Возьмите плод граната, промойте его и разрежьте пополам. Каждую половинку обмотайте марлей, поставьте широкую посуду и начните выжимать половинки граната, словно лимоны. Довольно быстро у вас соберется достаточное количество гранатового сока.

Оставшиеся выжатые косточки можно добавить в плов