Клубничный мохито. Клубничный мохито - вкуснейший коктейль Коктейль мохито с клубникой

Что может быть приятнее жарким летним днем, чем глоток освежающего коктейля.


Что может быть приятнее жарким летним днем, чем глоток освежающего коктейля. Одним из самых распространенных летних коктейлей является мохито, который заслужил свою популярность еще в начале прошлого века благодаря известному американскому писателю Эрнесту Хемингуэю, обожавшему этот освежающий напиток.

До сих пор мохито остается излюбленным коктейлем миллионов людей. Правда, со времен Хемингуэя он дополнился массой новых рецептов и разнообразных вариаций на тему мохито с использованием различных ягод и фруктов. Так и появился известный всем вариант мятно-ромового напитка - клубничный мохито.

Клубничный мохито - это замечательный вариант классического мохито с интригующей ноткой спелой клубники. Он отличается восхитительным ягодным вкусом и легко готовится в домашних условиях. При этом мохито может быть как алкогольным, так и безалкогольным, если исключить из его состава ром.

Для приготовления клубничного мохито

Для приготовления одной порции клубничного мохито вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 мл рома
  • 150 мл газированной воды (лучше всего подходит «Sprite»)
  • Половинка лайма
  • 3-4 ягоды клубники
  • Свежие листья мяты
  • 15 мл клубничного сиропа

Как приготовить клубничный мохито

  1. Для начала порежьте лайм крупными ломтиками и положите их в бокал емкостью примерно 450 мл. Добавьте к лайму клубнику и листики мяты без стебельков.
  2. Все содержимое бокала тщательно разомните и подавите с помощью обычной ложки или специальной коктейльной ступки. Главное не перестарайтесь, должно получиться не пюре, а довольно крупные кусочки.
  3. Теперь заполните бокал мелко наколотым льдом примерно до середины. Налейте туда ром и сироп, тщательно перемешайте все до однородной массы.
  4. После этого добавьте в бокал оставшийся лед, почти до самых краев.
  5. Залейте тоник и украсьте бокал веточкой мяты и половинкой ягодки клубники. Все, восхитительно вкусный и освежающий клубничный мохито готов!

Если вам нравятся вкусные освежающие алкогольные напитки, то вы просто обязаны приготовить клубничный мохито. Сегодня я расскажу, как приготовить клубничный мохито алкогольный, но вы можете приготовить безалкогольную версию коктейля, заменив ром в рецепте на спрайт.

Вовсе не обязательно ждать лета, чтобы приготовить мохито с клубникой, и вы вполне можете использовать замороженные ягоды клубники в данном рецепте. Не поддавайтесь искушению использовать клубничное пюре, чтобы сделать клубничный мохито с еще более насыщенным вкусом – это испортит вкус коктейля бесповоротно.

Если вы хотите приятно удивить своих гостей — клубничный мохито идеальный способ! Итак встречайте: клубничный мохито — рецепт в домашних условиях специально для гостей сайта Домашний Ресторан.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 50 мл. рома
  • 100 мл. спрайта
  • 2-3 шт клубники
  • 2 веточки мяты
  • 4-5 кубиков льда
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 долька лайма (1/8 от целого лайма)

Как приготовить коктейль клубничный мохито:

Чтобы приготовить коктейль мохито клубничный, заранее позаботьтесь, чтобы в морозильной камере было достаточное количества льда. Ягоды клубники моем, и нарезаем на 2-4 части, лайм также моем и нарезаем дольками, примерно как у меня на фото. Мяту тоже нужно заранее помыть и обсушить бумажным полотенцем.

В бокалы для мохито насыпаем сахар, добавляем листики мяты, и выдавливаем сок из дольки лайма. Лайм также оставляем в бокале. Дальше с помощью ложки, или вот такого барменского пестика для мохито, как у меня на фото, растираем сахар с мятой и лаймом в бокале.

Наливаем в бокалы ром. Я использовала белый ром, но с коричневым ромом клубничный мохито будет еще вкуснее.

В последнюю очередь наливаем в бокалы спрайт.

Вряд ли получится найти хотя бы одного человека, который не знал бы, что из себя представляет прохладительный кубинский напиток мохито, ведь он возглавляет список алкогольного меню любого уважающего себя бара или ресторана.

В зимний период свежую ягоду можно заменить замороженными плодами или подходящим сиропом либо соком. Данный коктейль с легкостью станет хитом любой вечеринки и без сомнения придется по душе дамам, традиционно предпочитающим сладковатое, некрепкое спиртное.

Время приготовления: 6-9 минут.
Количество порций: одна.

Кухонные принадлежности:

  • бумажное полотенце;
  • коктейльная ложка;
  • барный пестик-толкушка (мадлер);
  • высокий стакан с толстыми стенками;
  • две соломинки.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 2-3 веточки свежей мяты и высушиваем их, выложив на бумажные полотенца.
  2. Обрываем листики, оставив несколько листиков на верхушке одной из веточек – она пойдет на украшение.
  3. В высокий бокал с толстыми стенками выкладываем листики свежей мяты.

  4. Половинку сочного лайма разрезаем на небольшие дольки и выкладываем поверх мяты.
  5. Туда же отправляем 4-6 ягод промытой и обсушенной клубники.

  6. Тщательно измельчаем полученную смесь барным пестиком-толкушкой, чтобы максимально выдавить сок из приготовленных ингредиентов.

  7. Полученную массу засыпаем 135-145 г толченого льда.
  8. Отмеряем 10-15 мл клубничного сиропа и заливаем поверх льда.

  9. Туда же добавляем 45-55 мл светлого рома, а оставшееся пространство заполняем содовой.
  10. Аккуратно размешиваем полученную смесь при помощи коктейльной ложечки.
  11. При необходимости досыпаем колотого льда и украшаем напиток веточкой свежей мяты и ягодой клубники.

  12. Подаем спиртное с двумя соломинками на случай, если одна из них забьется.

Видео рецепта алкогольного клубничного мохито

Чтобы лучше разобраться в процессе изготовления клубничного мохито, рекомендую изучить фирменный рецепт на видео. На ролике профессиональный бармен приготовит этот напиток на ваших глазах и поделится некоторыми нюансами, которые помогут не допустить неисправимых ошибок.

Основные прописные истины

  • Советую добавить в состав коктейля пару листиков свежего базилика и растереть их вместе с мятой. Базилик придаст напитку ярко выраженный пряный привкус и аромат. Зеленый сорт базилика добавит мягкости вкусу, фиолетовый – более насыщенный аромат.

Если у вас не оказалось лайма, можно заменить его лимоном, однако его количество следует уменьшить вполовину или же добавить немного сахарного песка. Некоторые профессионалы рекомендуют выжимать сок из цитрусовых, процеживать его и после добавлять в напиток. Дело в том, что цедра цитрусовых, как и белая мякоть, могут придать коктейлю нежелательный горький привкус.

  • Вместо содовой отлично подойдет спрайт или газированный напиток «7UP», включающий в свой состав сок лайма и лимона.
  • Для того чтобы коктейль выглядел более солидно, ярко и аппетитно, советую увеличить количество клубничного сиропа, а свежие ягоды разрезать на четыре части и добавить в уже готовый напиток. Кроме того, таким образом вы сохраните большее количество ценных витаминов.

Рецепт безалкогольного клубничного мохито

Время приготовления: 12-16 минут.
Количество порций: одна-две.

Кухонные принадлежности:

  • мерная стопка и кухонные весы;
  • нож и разделочная доска;
  • мелкое ситечко или марля;
  • несколько различных емкостей:
  • толкушка;
  • бумажное полотенце;
  • пивная кружка объемом 1,5 литра;
  • две соломинки.

Список требующихся ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от хвостиков 180-200 г свежей клубники, тщательно промываем и просушиваем плоды на бумажном полотенце.
  2. Лимон моем, обтираем и разрезаем на две части. Одну из половинок нарезаем тонкими колечками, а из второй выдавливаем сок. Выжатый сок пропускаем через мелкое ситечко или марлю.
  3. Выкладываем подготовленную клубнику в миску и поверх нее кладем колечки цитруса.

  4. Туда же добавляем 18-20 г сахара и выжатый лимонный сок.
  5. Хорошенько разминаем приготовленную массу при помощи толкушки до получения кашеобразного состояния.

  6. Промываем 3-4 веточки свежей мяты, обтираем их бумажным полотенцем и обрываем листики.
  7. Листья мяты отправляем в миску с клубничной кашицей и еще немного растираем смесь толкушкой.

  8. На дно пивной кружки выкладываем 10-13 кубиков льда и заливаем их приготовленной массой.

  9. Оставшееся пространство заполняем спрайтом или минеральной газированной водой.

  10. Слегка взбалтываем смесь и при необходимости досыпаем лед.
  11. Для украшения используем свежую ягоду клубники, дольку лимона и пару листиков мяты.
  12. Подаем освежающий напиток с двумя соломинками.

Видео рецепта безалкогольного клубничного мохито

Если есть желание быстро научиться готовить освежающий, незаменимый в летнюю жару безалкогольный коктейль на основе свежей клубники, советую ознакомиться с элементарной рецептурой на видео. На нем вы сможете проследить последовательность приготовления клубничного мохито в домашних условиях.

Основные прописные истины

  • В зимний период времени вместо свежих ягод, превосходно подойдут и замороженные. Предварительно их нужно разморозить, но не до конца, а после действовать согласно рекомендациям в рецепте.
  • Для того чтобы безалкогольный напиток имел более насыщенный ягодный вкус, измельчите свежие плоды в блендере или миксере до получения однородного пюре.
  • Лучше всего для этого микса подойдет тростниковый коричневый сахар. Он менее калорийный и не настолько вредный, как обычный сахар, поскольку в его составе содержится мало сахарозы и много глюкозы. Кроме того, коричневый продукт обогатит коктейль приятными тонкими нотками мелиссы.
  • Многие кулинары дополнительно добавляют колечко свежего имбиря – его натирают на терке и измельчают вместе с клубникой. Помимо великолепного аромата и насыщенного вкуса он оказывает сильное стимулирующее действие на иммунитет и помогает бороться с начинающейся простудой. Поэтому напиток можно смело использовать как лекарственный эликсир для борьбы с простудой.
  • Советую добавлять в напиток лед кубиками, поскольку толченый или колотый слишком быстро тает, сильно охлаждает коктейль, а также слишком быстро разбавляет и заглушает насыщенный ягодный вкус мохито.

Полезная информация

  • Предлагаю ознакомиться с перечнем лучших , возможно, о каком-то из них вы еще не слышали.
  • В домашних условиях можно довольно быстро и просто приготовить по фирменным рецептам профессионалов.
  • Тем, кто не является поклонником алкогольных напитков, советую просмотреть несколько элементарных рецептов .
  • В последнее время в нашей стране все больше и больше внимания уделяют культуре употребления напитков. Советую узнать, —как пить мохито—, чтобы прочувствовать все его вкусовые качества и максимально распознать ароматический букет.

Надеюсь, что помогла вам разнообразить меню коктейлей для вашего праздника или летней вечеринки и что теперь ни одна из них не обойдется без клубничного мохито. Как вы смогли сами убедиться, в изготовлении этого коктейля нет совершенно ничего сложного, с чем бы не справился даже ребенок.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом клубничного напитка и не забудьте описать свои впечатления в комментариях. Если же вы обладаете опытом приготовления других вариаций этого коктейля, тогда обязательно поделитесь им со мной, спасибо заранее за свежие идеи. Благодарю всех за внимание и веселой дегустации!

Мохито - вкусный алкогольный коктейль, который готовят из рома с добавлением мяты и сахарного сиропа. Этот напиток вы можете найти в меню баров и ресторанов по всему миру. Его рецепт достаточно прост, главное, выбрать качественный алкоголь и иметь шейкер для смешивания. Конечно, как и у многих подобных миксов, у него есть несколько разновидностей, и сегодня мы будем разнообразить привычный способ его приготовления: по-настоящему клубничного мохито вы найдете в нашей статье. Необязательно использовать именно свежую ягоду, требуемый вкус можно достичь, добавляя нужный сироп или сок. Этот напиток непременно станет хитом вашей вечеринки и особенно придется по вкусу дамам, которые традиционно предпочитают сладкий вкус и некрепкие коктейли. Далее читайте о том, как приготовить клубничный мохито по всем правилам. Главное - помните, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью. Также тем, кто сидит на диете либо заботится о калорийности своего рациона, полезно знать, что одна порция напитка содержит 218 ккал, причем большая их часть приходится на углеводы.

Подробный рецепт клубничного мохито

Для одной порции вам понадобятся:

10-12 листиков свежей мяты, которые нужно слегка размять руками;
- половина свежего лайма, порезанная на 4 небольших кусочка;
- 45 мл светлого рома, лучше "Бакарди", хотя подойдет и любой другой;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 15 граммов (примерно 1 столовая ложка) клубничного пюре;
- содовая или минеральная вода с газом, швепс, спрайт или любая другая белая газировка.

Разомните мятные листочки руками, выжмите сок из лайма в большой стакан, наполовину или на одну треть наполненный льдом. В шейкере смешайте ром и сахарный сироп, вылейте в бокал. Далее туда же добавьте клубничное пюре и долейте до края стакана выбранную газировку. В завершение коктейль нужно размешать палочкой и подавать, украсив ломтиком лайма. Готово! Кстати, вместо пюре вы можете добавить концентрированный сок или сироп. Этот рецепт клубничного мохито можно использовать для приготовления подобного фруктового коктейля: добавьте, к примеру, пюре персика, малины, сок и мякоть красного сицилийского апельсина или любые фрукты, которые есть в холодильнике. Достаточно только проявить фантазию.

Клубничный мохито: безалкогольный коктейль

Если вы по каким-то причинам не употребляете алкоголь либо на детском празднике или дне рождения хотите разнообразить привычные соки и напитки, попробуйте приготовить безалкогольный вариант микса. Для него вам понадобятся:

200 грамм свежей клубники;
- 10-12 листиков свежей мяты;
- 1 лайм;
- 1 столовая ложка сахара, лучше всего взять коричневый;
- пол-литра содовой или минеральной воды либо другой светлой газировки;
- лед.

Сначала помойте и почистите клубнику, а после с помощью блендера или пестика сделайте из нее пюре. В чашу, которую вы выберете для смешивания напитка, выжмите сок из лайма, всыпьте сахар и положите мятные листья, которые перед этим нужно размять руками. После добавьте ягодное пюре, лед и выбранную газировку. Вот так просто и быстро, используя рецепт клубничного мохито (его алкогольный либо безалкогольный вариант), вы разнообразите меню напитков на вашем празднике или летней вечеринке.

Неизвестно достоверно, благодаря чему этот коктейль стал таким популярным, то ли благодаря творениям Эрнеста Хемингуэя, то ли из-за своего и правда потрясающе ароматного и освежающего вкуса. Но на сегодняшний день это один из самых любимых и заказываемых коктейлей, особенно в теплое время года. А сейчас грех не воспользоваться моментом, и не приготовить его клубничную интерпретацию, чуть более сладкую и ароматную.

Как сделать клубничный мохито в домашних условиях - алкогольный рецепт

Это слегка измененный рецепт , но не менее вкусный и ароматный. Такое количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

Ингредиенты:

  • базилик – 2 листика;
  • мята – 2 веточки;
  • клубника – 90 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • спрайт – 100 мл;
  • – 30 мл;
  • лед – 4 стандартных кубика.

Приготовление

Клубнику для такого мохито можно взять и замороженную, т.к. мы все равно измельчаем ее в пюре в блендере. Лимон режем на дольки, кладем в ступку или любую чашу вместе с мятой, базиликом и хорошенько переминаем пестиком, если нет пестика торцом скалки. Важно чтобы травы и лимон отдали сок. Дальше складываем в стакан эту пряную массу и доливаем клубничное пюре. Лед кладем в полотенце или плотный пакет и все той же скалкой превращаем в крошку. Досыпаем в стакан до ¾, добавляем ром и доливаем спрайтом, перемешиваем ложкой с длинной ручкой, бокал украшаем клубничкой.

Клубничный мохито - рецепт безалкогольного коктейля

Бывают такие ситуации, когда спиртное употреблять нельзя или просто не хочется напрягать организм алкоголем в жаркий летний день. Но не отказывать же себе в удовольствии выпить освежающий вкусный коктейль! Этот рецепт как раз на такой случай.

Ингредиенты:

  • мята – 4 веточки;
  • имбирь – 1 см;
  • лайм – 1 шт.;
  • клубника – 220 г;
  • газированная вода – 250 мл;
  • сахар коричневый – 50 г;
  • ледяная крошка.

Приготовление

Имбирь очистим и нарежем на колечки. Клубнику моем, чистим и режем на четвертинки. Лайм нарезаем дольками (должно получиться 8 долек), две оставляем на украшение, остальные вместе с мятой, клубникой и сахаром отправляем в пиалу хорошенько растираем все в пюре. Берем высокие бокалы раскладываем приготовленное пюре, бросаем по два колечка имбиря, засыпаем ледяной крошкой и доливаем газированной воды. Только выбирайте воду внимательно, чтобы это была не минеральная с соленым привкусом вода. Аккуратно все перемешиваем, на края стаканов одеваем дольки лайма и вставляем трубочки.