Мороженое пломбир: пошаговый рецепт с фото. Сливочное мороженое в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото Мороженое со сливочным маслом в домашних условиях

Для того, чтобы, не растерявшись, удивить и быстро, эффектно и вкусно накормить неожиданно нагрянувших гостей, можно воспользоваться заранее приготовленным холодным десертом (хранящимся в морозильнике) – сливочным домашним мороженым, подав его вместе с крепким свежесваренным кофе.

Для многих этот простой и лёгкий в приготовлении освежающий десерт, не требующий особых кулинарных навыков, знаком и любим с самого детства.

  1. Выбор сливок и их взбивание. Это самый важный момент в приготовлении вкусного, качественного и полезного мороженого со сливочным вкусом. Нельзя использовать сухие сливки! Во время приготовления они расслаиваются, из-за чего не может быть достигнута нужная консистенция смеси мороженого. Для приготовления этого вида домашнего мороженого подходят только высококачественные сливки с высокой жирностью, от 30%.
  2. Сливки нельзя перевзбить. В противном случае мороженое будет лишено «воздушной лёгкости» в своей консистенции. Оно просто будет жирным кремом, а точнее самым настоящим сливочным маслом. Сливки должны быть взбиты в густоту, но не в пену.
  3. При взбивании мороженого в сливки следует добавлять сахарную пудру, а не песок. Она быстрее растворяется.
  4. Взбивать следует только хорошо охлаждённые сливки. Перед тем как приступать к приготовлению мороженого на основе сливок, их следует пару часов подержать в холодильнике.
  5. Готовить мороженое можно с использованием мороженицы либо «вручную», используя для взбивания венчик, как ручной, так и специальную насадку к блендеру (миксеру).

Самые интересные рецепты приготовления домашнего мороженого из сливок

Известно множество рецептов изготовления домашнего сливочного мороженого. Способ приготовления – один, а вот вкусовые добавки самые разные.

Простой рецепт мороженого из жирных сливок

Продуктовый состав для 6 больших порций мороженого:

  • сливки очень жирные (от 30%) — 900 г;
  • сахар в пудре – 200 г;
  • желтки, только от свежих и крупных куриных яиц – 6 шт;
  • ваниль в порошке – 60 г.

Алгоритм приготовления:

  1. В миске «для блендера (миксера)» соединить желтки (предварительно охлаждённые в холодильном шкафу) с сахаром в пудре и порошком ванили. Перемешать продукты, используя миксер (блендер) со специальной насадкой «венчик».
  2. В небольшой кастрюле с толстым дном довести до кипения сливки.
  3. Сливки добавить в миску «для блендера (миксера)» к остальным продуктам и тщательно помешать. Должна получиться бескомочная однородная масса.
  4. Полученную массу однородной консистенции перелить в кастрюльку, в которой кипятились сливки, и поставить на малый огонь до загустевания. Варить сливочный крем, постоянно его помешивая.
  5. Сваренный крем остудить и разлить по подготовленным ёмкостям-формам, к которым прилагаются плотно закрывающиеся крышечки.
  6. Все подготовленные порции полуфабриката мороженого из сливок убрать в морозильник для затвердевания.
  7. Через 4 часа мороженое можно кушать. Хранить его в морозильнике можно до 3-х месяцев.
  1. В это мороженое вместо ванили можно добавить 200 грамм свежезамороженной мякоти спелого банана.
  2. На основе этого рецепта можно приготовить сливочно-фруктовое/ягодное мороженое или сливочно-ореховое. Перед этапом розлива мороженого по формам для подготовки к замораживанию, в крем-полуфабрикат следует положить горсть измельчённых орехов или фруктов/ягод на свой вкус – свежих или консервированных. Ещё немного повзбивать для их равномерного вмешивания в кремообразную однородную массу.

Список ингредиентов для приготовления 6 порций великолепного десерта:

  • сливки с жирностью от 35% — 600 г;
  • молоко коровье с жирностью от 4% — 200 мл;
  • свежие желтки крупных куриных яиц – 6 шт;
  • сахар в песке коричневого тростникового сорта – 120 г;
  • свежесваренный кофе-эспрессо – 100 мл.

Пошаговая последовательность в приготовлении:

  1. В небольшой кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием смешать молоко со сливками.
  2. Поставить кастрюльку со сливочно-молочным содержимым на тихий огонь и медленно довести эту смесь до закипания, но не кипения. Как только начнут образовываться пузырьки на поверхности жидкости, огонь сразу выключить и молочно-сливочную смесь немного остудить при комнатной температуре.
  3. В специальной миске «для взбивания» соединить желтки от свежих куриных яиц с сахарным песком. Используя специальную насадку «венчик» к миксеру (блендеру), быстро взбить продукты в крем с пышной консистенцией. Сахар должен быть растворён в желтках полностью.
  4. В кастрюлю с остуженной молочно-сливочной смесью медленно и аккуратно переложить свежеприготовленный сладкий пышный крем из желтков. Смешать и поставить на медленный огонь. Варить не менее 25 минут, постоянно мешая, используя для этой цели ручную взбивалку-венчик. За это время содержимое кастрюли должно хорошо загустеть.
  5. Снять кастрюлю с загустевшей смесью с огня и помешивать её ручной взбивалкой-венчиком ещё в течение 3-х или 4-х минут.
  6. Сразу после последнего взбивания влить в сливочный крем заранее свежесваренный и остуженный кофе-эспрессо. Перемешать.
  7. Разлить полуфабрикат домашнего сливочно-кофейного мороженого по приготовленным порционным пластмассовым или вафельным стаканчикам. Плотно уложить их в большую ёмкость-лоток, у которого есть плотно прилегающая крышка. Убрать подготовленное сливочно-кофейное мороженое в отведённую под его замораживание камеру морозильника на 4 часа.
  8. Можно доставать и кушать по мере надобности. Храниться этот десерт примерно 3-4 месяца в морозилке.
  1. Сахар в песке коричневого тростникового сорта можно поменять на сахарную пудру белого цвета, количеством превышающем указанное в рецепте в 1,5 раза.
  2. Заранее свежесваренный кофе-эспрессо должен быть хорошо остужен.
  3. Перед тем, как взбивать желтки с сахаром, их необходимо охладить, убрав на час в холодильник. В этом случае быстро получится крем с пышной однородной консистенцией.
  4. Таким же образом можно приготовить мороженое сливочно-шоколадное. Заранее следует заварить порошок какао, вместо кофе, но молоко в напиток добавлять не нужно. Остальной алгоритм приготовления сливочно-шоколадного мороженого такой же, как и кофейного.
  5. В рецепте можно воспользоваться и готовым напитком (кофе/какао), купленным в магазине или кафе «на вынос».

Мороженое на основе сухих сливок

Продукты-ингредиенты для 3 порций мороженого:

  • сливки сухие – 100 г;
  • молоко обычное, коровье, можно из магазина – 300 мл.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Перед использованием молоко следует хорошо охладить.
  2. Сухие сливки развести охлаждённым молоком так, чтобы не было комков, а сама смесь стала однородной. Делать эту процедуру следует в специальной чаше «для блендера».
  3. После разведения молочно-сливочную смесь следует тщательно взбить, используя специальный венчик-насадку к блендеру (миксеру). Должна получиться плотная масса с белыми прозрачными «пиками-барашками».
  4. Переложить полученную массу в ёмкость-форму и, плотно её укупорив, убрать в морозильник на 2,5-3 часа.
  5. По окончании времени полуфабрикат-мороженое ещё раз взбить, используя тот же специальный венчик-насадку к блендеру (миксеру). Это нужно сделать, чтобы не образовывались в мороженом кристаллики льда.
  6. Вновь переложить полуфабрикат-мороженое в свою ёмкость-форму и, плотно её укупорив, опять убрать в морозильник на 2,5-3 часа.
  7. Готовое сливочное мороженое красиво разложить по порционным креманкам, украсив по своему вкусу.

Сливочный пломбир «Зефирно-кокосовый»

Это один из самых простых и лёгких рецептов по приготовлению вкуснейшего десерта в домашних условиях. Это мороженое получается всегда. В него можно добавлять фрукты/ягоды, шоколад, орехи. Ещё одно его несомненное достоинство в том, что оно никогда не кристаллизуется. Вкус у него непревзойдённый, мягкий и нежный.

Список продуктов:

  • сливки высококачественные, повышенной жирности (от 35%) — 500 г;
  • зефир с любым оттенком во вкусе, можно из магазина (крем-брюле или клюква, ваниль или яблоко) – 250 г;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Разделить сливки на 2 равные части и перелить в две примерно одинакового объёма кастрюли, обязательно с толстым дном и антипригарным покрытием.
  2. Поставить первую кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, но закипать сливкам не позволять.
  3. Добавить в кастрюлю к сливкам кокосовую стружку. Хорошо смешать. Снять кастрюлю с огня и оставить смесь остудиться. Температура смеси после охлаждения должна равняться комнатной.
  4. Перейдем ко второй кастрюле со сливками. Добавить в нее зефир, разломанный мелкими кусками.
  5. Поставить кастрюлю с зефиром и сливками на тихий огонь.
  6. Постоянно перемешивая с помощью ручной мешалки-венчика, растворить в сливках зефир полностью. Если такого не случилось, то не страшно. Немного нерастворённого зефира разойдется затем при взбивании массы.
  7. Снять кастрюлю с огня и оставить смесь остудиться. Температура смеси после охлаждения должна равняться комнатной.
  8. В блендерной чаше соединить обе охлаждённые смеси из кастрюль. Взбить их блендером или миксером.
  9. Переложить мороженое-полуфабрикат в порционные ёмкости и плотно их укупорить.
  10. Убрать подготовленное мороженое в морозильную камеру не менее чем на 7 часов, а лучше на ночь. Дополнительного взбивания эта смесь не требует.
  11. Как время заморозки пройдёт можно кушать и наслаждаться.

Мороженое своими руками – это удивительное лакомство, оно придётся по вкусу даже самому искушённому гурману. На сегодняшний день существует большое количество самых разных рецептур, техник и технологий приготовления этого десерта, а также производство приятно удивляет сладкоежек интересными сочетаниями его вкусов. При этом не стоит забывать, что всегда можно приготовить домашнее мороженое, и оно может получиться не хуже заводского.

  1. Приготовленное на основе животных жиров (выделенных из молока).
  2. На основе растительных жиров (масло пальмы или кокосовое масло).
  3. Так называемый фруктовый лёд. Основа – пюре, йогурт, сок.
  4. Сорбет, в качестве основы выступают пюре и соки ягод и фруктов.

Сейчас можно приобрести специальный электроприбор, который сделает основную работу, называется он мороженица. Внутри неё поддерживается необходимая для приготовления холодного десерта температура, также она перемешает содержимое в нужный момент. Но обойтись без этого приспособления в процессе приготовления мороженого не так сложно, ручное изготовление только увеличит время процесса, но не повлияет на качество полученного лакомства. Однако прежде чем приступать к его изготовлению, необходимо усвоить несколько несложных, но необходимых рекомендаций по приготовлению идеального мороженого.

  1. Есть несколько базовых элементов в приготовлении любого мороженого, одним из которых является загуститель (также к основным элементам относятся сливки, сахар и молоко). В домашних условиях в качестве загустителя можно использовать лимонный сок и яичный желток. Если проигнорировать добавление загустителя, то такое мороженое быстро растает, не будет иметь того самого нежного вкуса.
  2. Чтобы рассчитывать на идеальный результат, необходимо более тщательно подходить к выбору продуктов. Они должны быть свежими, натуральными. Это касается и молока, и сливок, некоторые составляющие можно сделать своими руками, например, сварить самостоятельно сгущенное молоко.
    Также не следует забывать, что незаменимые главные компоненты мороженого – молоко и сливки – должны быть максимально жирными, в противном случае вкус готового продукта существенно пострадает.
  3. Добиться наиболее удачного результата можно с помощью каких-либо добавок. Например, для того чтобы получить однородную текстуру изготавливаемого десерта, нужно положить в него немного крахмала. Сахар можно заменить сахарной пудрой, она быстрее растает и придаст мороженому нежную консистенцию.
    Чтобы будущее мороженое стало однородным, то перед тем, как ставить полученную массу на заморозку, следует перетереть её через сито.
  4. Добавление алкоголя в мороженое сделает его более воздушным, мягким. Однако стоит иметь в виду, что такое мороженое будет дольше застывать в морозильнике.
  5. Погруженное в холод будущее мороженое нуждается в частом перемешивании с помощью миксера, чтобы не превратиться в глыбу льда. В начале процесса заморозки нужно делать это максимально часто (например, каждые 20 минут), затем в течение следующих пяти часов – примерно через каждый час. Смесь превратится в полноценное мороженое через 10-12 часов после начала замораживания.
  6. В мороженое также можно добавить немного фруктового сока (лимонного или ананасового), это придаст любимому лакомству более мягкую и кремообразную текстуру.
  7. Полученная до замораживания смесь не должна быть слишком жидкой, иначе готовое мороженое будет содержать в себе много льда, оно будет водянистым. Как понять, что консистенция идеальна для заморозки? Ответ прост: необходимо вынуть из смеси ложку, провести по ней спичкой (или зубочисткой), разделённая надвое смесь на ложке не должна соединиться.
  8. Нужно грамотно подходить к разным добавкам. Например, сиропы следует добавлять в смесь до погружения в холод, тогда как кусочки фруктов, ягоды, орехи – только в уже готовое мороженое. При этом добавки в готовое мороженое должны быть охлаждёнными, в противном случае они быстро растопят холодное лакомство.
  9. Хранить полученный десерт необходимо в ёмкости с закрытой крышкой, желательно на отдельной полке, чтобы мороженое не пропиталось посторонними запахами.

Рецепты приготовления домашнего мороженого

Чтобы любимый десерт получился вкусным и нежным, стоит придерживаться основных правил его приготовления в домашних условиях, следовать рецепту, а также не бояться немного экспериментировать.

Сливочное мороженое (приготовление в мороженице)

Ингредиенты (первый вариант):

0, 25 л молока, 0, 25 л сливок, около 5 ст. л. сахарного песка.

Сначала необходимо тщательно перемешать все продукты до получения однородной массы, для этого лучше всего подойдёт миксер. Затем нужно переложить смесь в мороженицу и следовать инструкции. При этом максимально допустимое количество закладываемой массы – не более половины от её общей вместимости. То есть в чашу прибора на 1,2 л можно положить не более 600 мл.

Ингредиенты (второй вариант):

0, 35 л жирных сливок (от 25 % и выше), 0, 25 л молока, яичные желтки от 3 яиц, 5 ст. л. сахарного песка.

Необходимо соединить и перемешать сливки и молоко, перелить их в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь, и, постоянно мешая, довести до 80° C. Масса на огне не должна закипеть!
Нужно отделить желтки от белков, соединить желтки с сахарным песком и взбить. Теперь надо соединить желтки и разогретую в кастрюле смесь из молока и сливок, для этого сначала необходимо добавить немного горячей смеси в желтки, перемешивать, не переставая, а затем всё перелить обратно в кастрюлю. Вернуть её на огонь до загустевания. Заранее следует поставить в холодильник ёмкость под полученную массу. Когда ёмкость остынет, нужно перелить в неё горячую смесь, затем мешать её до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры. После чего надо перелить остуженную массу в мороженицу. Все добавки в самодельное мороженое – по вкусу!

Мороженое ручного приготовления

Как сделать мороженое дома, если нет мороженицы? Стоит взять на вооружение следующие рецепты для изготовления вкуснейшего домашнего мороженого вручную. Дома можно приготовить простое, но в то же время элитное охлаждённое лакомство, если брать за основу качественные, свежие, натуральные продукты.

Клубничное мороженое

Ингредиенты:

0, 25 л молока, 0, 25 л сливок, 0, 1 кг сахара, яичный желток от 3 яиц, 2 стакана клубники, 1 стручок ванили.

  1. Сначала нужно соединить в одной ёмкости 50 г сахара с клубникой, всё хорошо перемешать. Убрать в холодильник, чтобы засахаренные ягоды охладились.
  2. Затем отделить белки от желтков, положить желтки, молоко и оставшийся сахарный песок в кастрюлю. Далее необходимо поместить кастрюлю с содержимым на средний огонь, довести массу до однородности до полного растворения сахара, для этого нужно не переставая перемешивать её, не давая закипеть.
  3. Потом следует снять кастрюлю с огня, перелить её содержимое в отдельную ёмкость, дать ей остыть до комнатной температуры. Затем нужно переместить остывшую смесь в морозилку и оставить там примерно на 3 часа. При этом нельзя забывать перемешивать ещё не до конца готовое мороженое 5 раз за час с равными интервалами времени. То есть мешать мороженое необходимо через каждые 20 минут.
  4. Когда смесь полностью застынет, получится готовое мороженое, к нему необходимо добавить сливки и ваниль, а сверху выложить охлаждённую сахарную клубнику.

Черешневое мороженое

Ингредиенты:

0, 5 л жирных сливок, 2,5 ст. черешни, 0, 5 ст. молока, 0, 5 ст. сахарного песка, щепотка соли.

  1. Помыть ягоды, извлечь из них косточки. 1,5 ст. положить в кастрюлю, оставшуюся черешню убрать в холодильник, предварительно разрезав пополам каждую.
  2. Добавить к ягодам в кастрюле сахарный песок, молоко, соль, 0, 25 л. сливок и поставить вариться на средний огонь, дать закипеть. После чего убавить до минимального возможного огня и держать на плите ещё четверть часа. Важно: если молочные продукты, смешанные с черешней, являются несвежими, смесь после варки может свернуться, чтобы избежать этой неприятности, необходимо использовать только свежие ингредиенты.
  3. Опустить блендер (он лучше миксера измельчит ягоды) в полученную снятую с огня массу и довести её до однородного состояния. В процессе добавить оставшиеся 0, 25 л сливок.
  4. По вкусу добавить в процессе измельчения лимонный сок, ликёр или шоколадную стружку и обязательно пробовать полученную массу.
  5. После тщательного перемешивания дать смеси остыть.
  6. Далее перелить массу в контейнер с крышкой и поставить на час в морозильную камеру.
  7. Вынуть из морозилки и взбить (желательно миксером) несколько раз. Добавить черешню из холодильника в массу и взбить ещё раз (в этот раз блендер подойдёт больше).
  8. Вернуть взбитую смесь в морозильник, через час вынуть и снова взбить (на этот раз справится и венчик).
  9. Снова поставить контейнер в морозильник на час.

Употребить это мороженое лучше сразу по извлечению его из морозильной камеры, так как оно быстро тает.

Простой рецептик настоящего пломбира

Ингредиенты для приготовления обычного пломбира:

1 л молока, 0, 4 кг сахарного песка, 0, 1 кг сливочного масла, 2 чайные ложки крахмала, 5 яичных желтков, 1 ванильный стручок (1 ч. л. ванильного порошка или ванилина).

  1. Для приготовления смеси необходимо выбрать неэмалированную кастрюлю, налить туда литр молока и отправить на медленный огонь на 5 минут.
  2. Затем нужно добавить в молоко ваниль и сливочное масло. Продолжить варить, но нельзя давать смеси закипеть.
  3. Параллельно нужно отделить желтки от белков, растереть их с сахарным песком и крахмалом, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  4. Далее следует небольшую часть горячего содержимого кастрюли соединить с протёртыми с сахаром и крахмалом яичными желтками (довести до консистенции густой сметаны). Довести молочную смесь до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влить в неё полученную смесь молока и желтков.
  5. После закипания необходимо снять кастрюлю с огня и охладить. Для более быстрого остужения необходимо погружать кастрюлю в ёмкость с холодной водой, периодически меняя воду (по мере нагревания).
  6. Когда смесь достигнет комнатной температуры, следует перелить её в контейнер (или заморозить в порционных формочках), закрыть его крышкой и отправить замораживаться в морозильную камеру.

Сорбет из смородины

Ингредиенты:

Смородина – по вкусу (примерно стакан на одну порцию), около 2 столовых ложек сахарного песка на порцию.

  1. Сначала нужно промыть ягоды и выложить их в один слой на плоских тарелках, затем поставить замораживать на 40 минут.
  2. После чего надо извлечь ягоды из морозильника, посыпать сахарным песком и измельчить в блендере до превращения продуктов в единую однородную по консистенции массу. При этом можно брать отдельно белую смородину или отдельно красную, а можно соединить их в одном сорбете.
  3. Так размельчённая мороженая ягода становится аппетитным сорбетом. Необходимо переложить его в стаканы или специальные формы и употребить сразу, пока фруктовый лёд не растаял и не потерял свой привлекательный вид.

Таким же способом можно приготовить любое фруктовое мороженое.

Домашнее мороженое — это вкусное, полезное лакомство, которое готовится легко! А Вы, приготовив его на собственной кухне, испытаете гордость за себя и получите удовольствие от процесса, так как готовить мороженое своими руками для любимых домочадцев — это проявление любви и заботы!

Приготовить мороженое в домашних условиях — редко какую хозяйку не посещала такая мысль. В магазине все сложнее найти лакомство, в котором сочетались бы и приятный вкус, и отменное качество. А ведь нам с детства знакомо настоящее мороженое, потому на компромисс идти не хочется. Вот и остается надеяться только на свои силы. Приготовить мороженое в домашних условиях — это просто! Несколько затратно по времени, но в самом процессе нет ничего сложного. Потому к приготовлению можно подключить и детей — тем более, что наверняка большая часть десерта достанется именном им.

Что нужно знать, если Вы решили готовить мороженое в домашних условиях?

Во-первых, необходимо решить, как именно Вы будете его готовить — в мороженице (тогда ее, соответственно, нужно купить) или просто в морозильной камере (в таком случае следует запастись пластиковыми боксами с крышками либо же специальными силиконовыми формочками для мороженого).

Следующее правило — выбирать только качественные продукты. Если захотите на чем-то сэкономить, вкус у десерта будет уже не тем, не идеальным. Правильное сливочное мороженое получится только в том случае, если брать натуральное молоко и хорошие магазинные сливки.

И последнее — запаситесь таймером. Домашнее мороженое необходимо помешивать каждые 20-30 минут, и так на протяжении 3-5 часов. Если этого не делать, текстура лакомства будет не однородной, а это влияет не только на вид, но и на вкус. А мы ведь хотим приготовить в домашних условиях правильное мороженое, не так ли?

Это основные правила, о которых стоит помнить, если Вы решили приготовить мороженое в домашних условиях. Дальше — только рецепты.

Классическое сливочное мороженое

Да-да, то самое — с белой кремовой текстурой, нежным сливочным вкусом и приятным ароматом. Такое угощение хорошо и само по себе, и с различными топингами — сиропами, вареньем, орешками и кусочками шоколада. Перед таким угощением устоять очень сложно! Итак, чтобы приготовить такое мороженое, нужны следующие ингредиенты:

  • молоко цельное — 600 мл;
  • сливки 35% жирности — 500 мл;
  • молоко сухое — 70 г (3 ст. л.);
  • сахар-песок — 180 г;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • крахмал (лучше кукурузный) — 20 г.

В чашку отлить немного молока и всыпать в него, постоянно помешивая, тонкой струйкой крахмал. Мешать до тех пор, пока крахмал не растворится. В сотейник или кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, ванильный сахар (можно заменить стручком натуральной ванили) и сухое молоко, влить оставшееся цельное молоко, тщательно размешать. Кастрюлю поставить на маленький огонь, и когда смесь начнет закипать, добавить в нее оставшееся молоко с крахмалом из чашки.

Содержимое сотейника необходимо постоянно помешивать, пока оно не загустеет. Затем убрать с огня, накрыть крышкой или пленкой и дать остыть. Тем временем сливки нужно поставить в холодильник — чтобы мороженое получилось, они обязательно должны быть холодными.

Совет! Чтобы приготовить это блюдо, используйте только кулинарные — магазинные — сливки. Они проходят специальную обработку, что позволяет достичь нужного результата. Кроме того, в кулинарных сливках всегда известен процент жирности, чего нельзя сказать о домашних.

Затем сливки хорошо взбить и аккуратно силиконовой лопаткой ввести в остывшую смесь. Так же деликатно будущее мороженое перемешать, переложить в пластиковую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Помешивать каждые 20 минут. Чтобы мороженое быстрее застыло, можно использовать не одну глубокую, а несколько мелких емкостей.

Совет! Если Вы будете пользоваться мороженицей, не забудьте еще до начала приготовления мороженого поместить емкость в морозильную камеру — к тому моменту, как в нее будет наливаться мороженое, она должна быть хорошо охлаждена.

Сливочное мороженое на желтках

Этот рецепт мороженого не предполагает использование молока, зато в нем есть желтки. Благодаря этому ингредиенту десерт приобретает гладкую, шелковистую структуру, а потому и выглядит аппетитнее, и вкус имеет очень нежный. Итак, в домашних условиях приготовить мороженое по этому рецепту очень просто. Понадобятся:

  • сливки (жирность более 21%) — 1 л;
  • желтки — 6 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • ваниль — 1 пакетик.

Сливки поставить на медленный огонь (или на рассекатель пламени) и довести до кипения. Тем временем в другой емкости смешать желтки с сахаром и ванильным сахаром, и когда они станут однородной смесью, влить все к сливкам. Теперь самое сложное: всю массу нужно нагревать, постоянно, но не особо интенсивно помешивая. Нужно хорошо нагреть сливки, но не дать им закипеть, иначе желтки свернутся — и ничего не получится.

Когда масса почти начинает кипеть, ее следует убрать с огня, процедить (чтобы избавиться от возможных комков), накрыть пленкой и убрать в холод часа на 2. Затем массу взбить миксером либо вручную венчиком, вновь закрыть пленкой и убрать на этот раз уже в морозильную камеру на 4-5 часов, регулярно помешивая. По истечению этого времени сливочное мороженое, приготовленное в домашних условиях, можно подавать в чистом виде или с сиропами.

Совет! Для взрослых можно оформить подачу не со сладким сиропом, а с фруктовым ликером — так знакомое каждому угощение приобретет совершенно иной вкус.

Стоят жаркие летние дни, в это время особенно, хочется себя побаловать, чем — то прохладным и вкусненьким, а что может быть лучше порции хорошего мороженого? Пломбир — его любят дети и взрослые, а в летний знойный день, особое удовольствие доставит порция прохладительного десерта со свежими ягодами.

Сегодня Вы узнаете, как легко приготовить вкуснейший сливочный пломбир в домашних условиях. Делюсь самым простым и любимым вариантом приготовления мороженного.

По этому рецепту получается мороженое по вкусу, как знаменитый советский пломбир, я думаю, вам очень понравится это сладкое лакомство.

Рецепт сливочного пломбира

Самое главное, что нам с вами понадобится для приготовления это сливки хорошего качества. Рекомендую купить трех литровую бутыль жирного домашнего молока и поставить его в холодильник на двенадцать часов.

Затем мы соберем вершка — сливок, примерно 500 грамм. Этого количества достаточно, чтобы приготовить вкусное и натуральное мороженое, как советский пломбир. Для городских жителей можно купить сливки в магазине, их жирность должна быть не меньше 30%.

  • Сливки хорошего качества 30% жирности, а можно и выше — 500 — 600 грамм;
  • Мелкий сахар или лучше сахарная пудра — 100 грамм;
  • Ванилин — небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Охлажденные сливки выкладываем в глубокую емкость, добавляем ванилин и сахарную пудру.
  2. Взбиваем сливочную массу до устойчивой и пышной пены в течение 4 — 5 минут.
  3. Такой пломбир вы может делать с добавлением свежих или замороженных ягод: для этого из ягод надо сделать пюре с помощью блендера, добавить его во взбитые сливки и еще раз взбить. Также можно готовить мороженое с добавление какао и коричневым сахаром.
  4. Взбитую пышную массу мы перекладываем в пластиковый контейнер с крышкой и убираем на ночь в морозильную камеру.

Обратите внимание!

Сливки долго взбивать не нужно, не перестарайтесь, иначе у вас может получиться масло.

Утром достаем вкуснейший сливочный пломбир по — домашнему, даем немного оттаять и раскладываем в креманки. Десерт можно украсить свежими ягодами или кусочками шоколада.


Предлагаю вам еще один рецепт сливочного пломбира, по которому получается очень вкусное мороженное, его в советское время продавали, всего по 20 копеек за порцию.

Помню недалеко от нашей школы стоял киоск, в котором продавали мороженое. Мы с друзьями на переменках частенько бегали туда его покупать. Давайте вспомним счастливое детство и приготовим советское мороженое дома.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сливки 33% жирности или выше — 500 грамм;
  • Свежие желтки — 4 штуки;
  • Сахарная пудра или мелкий сахар — 150 грамм;
  • Молоко или сливки 10% — 1/2 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик или щепотка ванили.

Приготовление пломбира:

  1. Желтки хорошо взбиваем с сахаром или сахарной пудрой.
  2. Добавляем к желткам молоко и ванилин — все хорошо перемешиваем и ставим массу на небольшой огонь.
  3. Варим молочную массу на огне, при постоянном помешивании, до закипания, но не кипятим! Затем снимаем с плиты и остужаем.
  4. В отдельной емкости взбиваем охлажденные сливки до пышной пены и загустения.
  5. Во взбиты сливки порциями выкладываем остывшую молочно — желтковую смесь и хорошо перемешиваем.
  6. Полученную массу выливаем в контейнер и ставим на три часа в холодильник. Затем вынимаем из холодильника и хорошо перемешиваем.
  7. Затем помешаем сливочную массу в морозилку на два часа. Снова вынимаем и хорошенько перемешиваем. После этого помешаем контейнер в морозильную камеру, уже до полного застывания.

Предлагаю посмотреть видео: Как приготовить советский пломбир

Теперь вы знаете, как приготовить сливочный пломбир в домашних условиях и сможете порадовать своих деток вкусным прохладительным десертом.

Если вы тоскуете по пломбиру, которым наслаждались в детстве, то эта статья для вас. Сейчас уже вы не найдете мороженого за 21 копейку - ни плохого, ни тем более хорошего. Хладокомбинаты, выпускающие продукцию по ТУ (техническим условиям), часто включают в состав пломбира крахмал и дешевое порошковое молоко. Так что о вкусе и пользе говорить не приходится. Но выход есть - сделать пломбир самому. И пусть вас не смущают уверения скептиков в том, что без специального аппарата, который одновременно охлаждает и взбивает, у вас не получится сливочное мороженое в домашних условиях. Рецепт наших бабушек как-то ведь реализовывался без электрических приспособлений? Правда, нужен Но этот прибор присутствует практически на каждой кухне.

Что нужно знать при изготовлении пломбира без мороженицы

Следует обратить внимание на то, что температура охлаждения у жира меньше, чем у воды. Из этого, казалось бы, не имеющего отношения к мороженому физического принципа напрашивается простой вывод: чем гуще будут сливки, тем нежнее и однороднее получится структура пломбира. Если мы будем использовать только молоко, то кристаллики льда будут портить вкус десерта. Перед тем как сделать сливочное мороженое, рецепт рекомендует хорошенько охладить сливки (33-35 процентов жирности). И даже венчики миксера рекомендуется на пару минут засунуть в морозильную камеру. После того как мы сделаем десерт, нам нужно будет несколько раз, приблизительно раз в час, его взбивать погружным блендером или миксером. Это нужно, чтобы разбить кристаллики льда. И уже под конец вымешать пломбир столовой ложкой.

Сливочное мороженое в домашних условиях: рецепт базовый

В небольшой кастрюльке вскипятим стакан молока (250 мл). Охладим его до температуры 36 градусов. Если у вас нет термометра, то готовность молока к дальнейшему использованию проверяем пальцем - оно должно быть чуть теплым. Пять яичных желтков смешаем с 80-90 граммами обычного и ложечкой ванильного сахара. Примечание: для лучшего растирания рекомендуется смолоть песок в пудру. В желтковую массу тоненькой струйкой вольем теплое молоко. Массу при этом следует непрерывно помешивать. Яично-молочную смесь поставим на маленький огонь и начнем нагревать. Не отходим от кастрюльки, а постоянно мешаем деревянной ложкой, чтобы желтки не свернулись. Через какое-то время смесь загустеет. Тогда выключаем огонь, охлаждаем крем до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник. Теперь взобьем стакан сливок. Когда образуются мягкие гребни, смешаем их с желтково-молочным кремом. Вот у нас и получилось мороженое «Сливочное». Рецепт рекомендует убрать его в морозилку на сорок минут, а потом взбить. Процедуру повторить как минимум дважды. Это базовый рецепт. Полученный продукт можно использовать как основу для приготовления более сложных десертов.

Мороженое сливочное: рецепт на белках

Этот пломбир выходит белым, как молоко, хотя оно в данном случае не добавляется. Все, что нам потребуется для изготовления такого мороженого, - это жирные (30-38 %) сливки, сахар, измельченный в пудру, да цитрусовый сок (допускается использование лимонной кислоты). И, конечно же, Их мы помещаем загодя в холодильник. Сливки доведем до кипения, растворим в них сахар. Уварим их в течение получаса на медленном огне. Потом этот сливочный сироп остудим и взобьем миксером. Сильно охлажденные белки также смешаем с сахарной пудрой. И взобьем в пышную пену. Осторожно смешаем две воздушных массы - белковую и сливочную. Поставим смесь на час в морозильное отделение холодильника. Снова взобьем. Опять отправим в морозилку на час. Еще раз повторим процедуру. Через три часа у нас выйдет отличное домашнее сливочное мороженое. Рецепт этот также базовый. В полученный пломбир можно домешивать фруктовое пюре, цукаты, орехи, тертый шоколад.

Сливочное мороженое с варёной сгущенкой и попкорном

Для начала доводим до состояния ириски. Охлаждаем банку до комнатной температуры. На сковороде топим 50 г сливочного масла и быстро, в течение двух минут, обжариваем на нем 60 граммов попкорна. В сотейнике смешиваем поровну (по 360 мл) и жирные сливки. Всыпаем попкорн и подогреваем минут шесть, не допуская кипения. После этого даем настояться с четверть часа. Теперь отцеживаем жидкость и вливаем ее тонкой струйкой во взбитые со 120 граммами мелкого сахара яичные желтки (6 штук). Эту массу варим, постоянно помешивая, десять минут. Когда она загустеет, поставим на лед и охладим. Добавим отжатый попкорн, перемешаем и отправим в морозилку. Пять ложек вареной сгущенки смешаем с щепоткой соли и ванилином. Прогреем на Остудим и введем в мороженое сливочное. Рецепт также рекомендует дважды взбить десерт во время застывания.

Настоящий пломбир

Согласно этому рецепту, нам не нужно молоко - его заменят жирные, не менее 22 процентов, сливки. Их требуется взять три стакана. Рецепт в общем напоминает базовый для сливочного мороженого. Его мы привели выше. Кипятим сливки, параллельно взбивая шесть желтков со 150 г сахара и ванилью на кончике ножа. Соединяем обе массы и варим до загустения на малюсеньком огне, зорко следя, чтобы не закипело. Потом процеживаем, охлаждаем. В процессе выдержки в морозилке взбиваем миксером для раздробления кристалликов льда около двух раз.

Пломбир «родом из детства»

Пришло время раскрыть рецепт сливочного мороженого по ГОСТу СССР. В нашей стране его начали производить в тридцатые годы. А непосредственно перед войной был принят ГОСТ 117-41. Согласно этому нормативному документу, в состав пломбира входили жирные сливки (38-процентные!), цельное молоко (6 %), яйца, семена ванили и агар-агар. Этот последний ингредиент использовали для загустения. Отправляем 350 мл сливок в холодильник вместе с венчиком миксера. Четыре желтка растираем с 90 г мелкого сахара. Стакан молока кипятим вместе с зернами ванили (половина стручка). Вливаем горячим в желтки. Постоянно помешивая, доведем смесь до 80-85 °С. Охладим. Взобьем сливки до мягких пиков. Соединим с охлажденной желтковой массой. Снова взобьем. Массу поставим в морозильную камеру. В первые полтора часа взбиваем каждые двадцать минут. Потом можно реже. Под конец твердую массу активно вымешиваем ложкой.

В кастрюльке смешаем 35 г сухого молока, 90 г сахара и половину чайной ложечки ванилина. В стакан насыплем 10 г кукурузного крахмала. Зальем его 50 мл молока. Размешаем. В сухую смесь введем по стакану жирных (35 процентов) сливок и молока. Размешаем и доведем до кипения. Снимаем с огня и вводим растворенный крахмал. Снова возвращаем кастрюльку на плиту. Варим, пока ее содержимое чуть-чуть загустеет. Выливаем в контейнер. Когда крем остынет до комнатной температуры, перемещаем его в морозилку. В течение первых полутора часов взбиваем каждые двадцать минут. Если вы хотите получить мягкое мороженое сливочное, рецепт предлагает выдержать его в холодильнике около четырех часов. Для получения твердых шариков десерт должен простоять целую ночь.

Вегетарианское мороженое

Многие люди боятся есть яйца из-за опасности заразиться сальмонеллезом. Другие же отказываются их есть из этических соображений. Поэтому появилось на свет мороженое сливочное без яиц. Рецепт его довольно прост. Смешаем 500 граммов жирной (не менее 20 %) сметаны с пакетиком ванильного сахара. Добавим стандартную банку сгущенки. Взобьем миксером. Введем какие-либо вкусовые добавки (ягоды, орешки, вафельную крошку, тертый шоколад). Но можно оставить пломбир белым. Разливаем смесь по формочкам. Отправляем в морозилку. Кстати, можно заменить сметану йогуртом или творогом - тоже будет очень вкусно.