Полезные свойства фацелии и ее описание. Фацелия как медонос: описание растения и свойства меда Какой мед из фацелии

Фацелиевый мед - полезные и лечебные свойства, ценность

Опубликовано от admin

Трудно представить один из более самых полезных и уникальных продуктов природы, чем мед. Понятно, что критерии выявления полезности и других свойств продукта, присущи в любой отрасли. Так и среди пчеловодов есть разделения на лучшие сорта меда, средние и низкосортные. Уникальность меда может объясняться и редкостью. Одними из самых распространенных в наших регионах сортов меда, можно назвать липовый, подсолнечниковый, гречишный, акациевый, клеверный, одуванчиковый и пр.

Фацелиевый мед - один из редких сортов меда

Чтобы получить фацелиевый мед, пчелам нужно постараться и собрать нектар с цветов фацелии. Это одно из лучших растений-медоносов. Это растение имеет сиреневого цвета соцветия, которые манят пчел своим нектаром. Кстати нектара у фацелии выделяется большое количество, поэтому количество взяток с этого растения можно обеспечить немало.

Один га может принести от 500- 1000 кг меда.

Так как растение фацелия может произрастать не на всех участках, а только в европейской части России или же в Западной Сибири, то и фацелиевый мед можно собрать только там. Это растение уникально тем, что пчелы могут собирать нектар и после захода солнца, что позволяет продлить время сбора.

Пчеловоды при грамотном подходе могут обеспечить пору цветения фацелии все лето. Для этого потребуется засеивать ею поля 4 раза за сезон.

Внешний вид и вкус меда фацелии

Он имеет тонкий аромат, при этом вкус приятный с легкой терпкостью. Кстати по вкусу этот вид меда приравнивают к липовому. Цвет фацелиевого меда светлый, иногда с зеленым оттенком.

Чем ценен этот вид меда?

Фацелиевый мед ценится пчеловодами потому, что ему не свойственно быстрая кристаллизация. Именно по этой причине многие пасечники запасаются им для подкормки пчел зимой. После кристаллизации мед не превращается в очень густой ком, а является тягучей и тестообразной массой.

Полезные и лечебные свойства фацелиевого меда

Фацелиевый мед обладает диетическими свойствами , поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и желудке. Показанием для его употребления является диарея, изжога, гастрит, воспаления в кишечнике.

При желудочных заболеваниях , фацелиевый мед смешивают с ядрами грецких орехов, соком из алоэ и принимают 3 раза в день. Если же в желудке пониженная кислотность, то каланхоэ смешивают с медом, добавляют к нему спиртовой экстракт прополиса, выдерживают на паровой бане 5 минут и принимают внутрь.

Фацелиевый мед благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка , при этом заживляет небольшие ранки и язвы. Как и многие другие сорта меда, фацелиевый используют при лечении сердечных заболеваний.

Мед включают в рацион те, кто имеет проблемы с желче- и мочекаменной болезнью .

Фацелиевый мед можно употреблять не только больным людям, а и с целью профилактики и насыщения организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Так, он содержит: железо, кальций, ванадий, никель, серебро, марганец, цинк, хром, кобальт, стронций.

Фацелиевый мед кровоток улучшает, При гастрите и язве он помогает!

Существует огромное количество сортов меда, и каждый из них по-своему уникален. Самыми популярными и распространенными являются такие виды, как акациевый, липовый, гречишный и клеверный. Но особый целебный состав имеют далеко немногие, и к таким относится мед фацелии – растения, широко распространенного в южных регионах России. Лечебные свойства фацелиевого меда позволяют использовать его в медицинских целях как внутренне, так и в качестве наружного средства.

Как добывают этот мед?

Фацелия пижмолистная – травянистое растение, которое является достаточно активным медоносом. Характеризуется оно красивыми цветками насыщенного синего цвета, а, так как фацелия однолетнее растение, то высеивают его каждую весну. Именно с его соцветий пчелы и добывают ароматный нектар, который впоследствии и превращается в уникальный сорт меда.

Посадка фацелии производится в четыре этапа, первый из которых припадает на самое начало весны, а оканчивается приблизительно в середине лета. Посевная длится несколько месяцев, что позволяет пчеловодам получать мед до поздней осени, а самим пчелам основательно подготовится к зимовке.

Фацелиевый мед очень высоко ценится за прекрасные вкусовые качества и уникальные целебные свойства

Уже спустя неделю после посадки фацелия зацветает, и пчелы принимаются за сбор перги. Удивительно, но с одного соцветия можно собрать около 5 мл пыльцы-обножки, а с территории площадью в 1 га – 1,5 тыс. кг продукта. Именно поэтапная посадка и дает возможность добывать фацелиевый мед в таком количестве, который также используется и для подкормки самих пчел.

В России мед из фацелии производят только в некоторых ее областях, так как произрастает она не везде. Пчелы довольно охотно собирают ее ароматный нектар и пыльцу и очень часто делают это до самого заката солнца, что считается большой редкостью.

Характеристики

Мед, полученный из соцветий фацелии – это высококачественный продукт, который можно отличить по следующим характерным особенностям.

  1. Аромат нежный цветочный, слегка терпкий.
  2. Вкус очень приятный, тонкий, очень напоминает липовый мед.
  3. Сразу после получения фацелиевый мед бесцветен и почти прозрачен, но, постояв некоторое время, он начинает приобретать белый, иногда слегка зеленоватый оттенок.
  4. Кристаллизация происходит очень медленно, что обусловлено высокой концентрацией фруктозы.

Зная эти характеристики, вы гарантированно обезопасите себя от покупки фальсификата и сможете насладиться натуральным качественным продуктом.

Польза продукта

Этот продукт пчеловодства имеет богатый состав, в который входят:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • на 80% он состоит из дисахаридов, глюкозы и фруктозы.

Этим списком и обусловлены полезные свойства фацелиевого меда. Он стимулирует обменные процессы, повышает иммунитет и нормализует работу всего организма.

К основным свойствам этого продукта можно отнести следующие:

  • жаропонижающие, антибактериальные и болеутоляющие;
  • восстанавливает кислотность при гастрите, изжоге, язве желудка;
  • восстанавливает функции печени, питая и насыщая ее клетки;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • приводит в норму работу центральной системы;
  • нормализует сон;
  • улучшает лимфоток.

Использование в народной медицине

Благодаря своим свойствам, мед фацелии получил широкое распространение в народной медицине. Его, как правило, употребляют в качестве добавки к теплому чаю или молоку. Делать это необходимо за полчаса до либо через 1,5 – 2 часа после приема пищи.

Важно! Нельзя разводить мед в слишком горячей жидкости, так как все его полезные качества будут утрачены.

Регулярный прием фацелиевого меда усилит его положительное действие на организм

При дисбактериозе

При возникновении воспалительного процесса в кишечнике, который сопровождается болевым синдромом, необходимо принять 80 г меда из соцветий фацелии, но не сразу, а растянуть дозу на целый день. Мед, поступая в организм небольшими порциями, будет медленно и мягко всасываться, снимая боль и понижая кислотность.

При заболеваниях желудка

Существует рецепт, который при комплексном подходе, помогает при заболеваниях желудка. Для приготовления смеси необходимо соединить 150 г фацелиевого меда, 250 г мелкодробленых ядер грецкого ореха и 50 г свежевыжатого сока алоэ. Полученный состав принимать по столовой ложке три раза в день.

В этом случае мед фацелии проявляет заживляющие свойства на слизистую желудка. Язвенные поверхности постепенно затягиваются, боль уменьшается, а работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

При хроническом гастрите

Если вас мучает гастрит, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • соединить 100 г меда, 20 г сока каланхоэ, 10 г экстракта прополиса (10%);
  • смесь поставить на водяную баню и прогреть;
  • употреблять каждый день на протяжении 2-х месяцев.

Показания к применению

Так как большинство заболеваний являются следствием нарушения работы нервной системы, то фацелиевый мед рекомендуется употреблять, как профилактическое средство. Польза для организма будет неоценимой. Благодаря высокому уровню глюкозы восстановятся функции печени и нормализуются обменные процессы.

Полезные свойства меда из фацелии сказываются на работе мозга. Этот продукт пчеловодства улучшает память, избавляет от бессонницы, помогает противостоять стрессам и поднимает настроение.

Фацелиевый мед – это мощнейший источник энергии и жизненных сил

Этот сорт меда показан к применению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Он насыщает организм микроэлементами, что позволяет противостоять многим недугам, а витаминный состав повышает иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.

Совет! Чтобы привести в норму уровень гемоглобина в крови, достаточно 1 раз в сутки принимать чайную ложку фацелиевого меда на протяжении месяца.

Особенности хранения

Мед фацелии способен сохранять свои целебные свойства на протяжении одного года. Держать его необходимо при комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей. За этот срок его светлый оттенок поменяется до темно-желтого цвета, а в процессе кристаллизации мед станет тягучим и приобретет тестообразное состояние. При этом его питательные и биологические функции останутся неизменными.

Часто для хранения используют липовые или ольховые бочонки, которые помещают в прохладное место с температурным режимом от +5°C до +10°C. Такой способ позволяет увеличить срок хранения до 2-3 лет.

Важно! Нельзя помещать мед фацелии в бочонки, сделанные из деревьев хвойных пород, так как продукт может почернеть и впитать интенсивный запах этой древесины. Железная и оцинкованная посуда также непригодна, так сахара и органические кислоты, которые входят в состав этого сорта меда, вступят в реакцию с металлом и станут причиной образования ядовитых соединений.

Не воспрещается держать мед в целлофановых пакетах, стеклянной посуде и алюминиевых емкостях. При хранении в холодильнике продукт необходимо прикрывать крышкой, так как он может впитать посторонние запахи и потерять свои высокие вкусовые качества. Для тех, кто хочет узнать все о тонкостях хранения меда, будет полезно прочитать статью: Как хранить мед в домашних условиях.

Не пропустите самые эффективные народные рецепты!Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!Если Вам понравилась статья и у Вас есть личный опыт по этой теме, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Это поможет сделать наш сайт еще более полезным и интересным! Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:Похожие статьи:

Сидераты для вашего сада: фацелия (фото)

Каждый, кто имеет в своем распоряжении садовый участок, стремится повысить урожайность произрастающих на нем культур. Для этого в ход идут удобрения, растения лучших сортов, которые подбираются с особой тщательностью, регулярное рыхление и уборка сорняков. Хороший урожай – это гордость каждого дачника, а потому для достижения цели используются как новинки, так и проверенные временем методы.

Одним из наиболее популярных способов повышения урожайности является фацелия сидерат, который способствует улучшению структуры почвы, обогащает ее питательными веществами. Фото растения можно увидеть на упаковке или в сети Интернет.

Фацелия сидерат выступает не только как культура для обогащения почвы на садовом участке. Она выполняет также декоративную функцию, так как красиво цветет нежными сиреневыми или насыщенными фиолетовыми цветами. Растение морозоустойчиво и совершенно неприхотливо, а потому идеально для огорода.

Выбирая определенный сорт растения, можно увидеть его фото на упаковке и сориентироваться в покупке.

Фацелия: выращивание и уход

Фацелия сидерат растет довольно быстро. Она не требовательна к качеству почв: такие растения хорошо себя чувствуют в любых условиях. Выращивание их популярно в связи с тем, что они преображают тяжелые почвы преимущественно глинистого содержания. Под их воздействием земля становится легкой и воздухопроницаемой, что оказывает благотворное влияние на культурные растения.

Фацелия сидерат широко используется как газонная трава. Она также очень привлекательна для пчел, опыляющих кустарники и деревья.

Можно выделить следующие достоинства, которыми обладает этот сидерат:

  • универсальность;
  • морозоустойчивость;
  • длительный период высевания.

Выращивание фацелии возможно на протяжении всего сезона, причем не важно – ранняя это весна или поздняя осень. Сидерат отлично приспосабливается к любым условиям. Растения не боятся заморозков (не погибают даже при -8 градусах), а потому, как только почва оттает, можно сеять сидераты в открытый грунт.

Лучше всего для посева выбрать первую половину лета – это оптимальный срок для высаживания фацелии. Сидераты нужно смешать с сухим песком (пропорция составляет 1 пакетик семян на 1 стакан песка). Полученную смесь рассеивают по участку, после чего его нужно заборонить, чтобы семена покрылись 2-3 сантиметровым слоем грунта.

Чтобы засеять одну сотку огорода, необходимо примерно 200 грамм семян.

Выращивание растения будет наиболее успешным на солнечных участках, однако ничего страшного, если на огороде присутствует полутень.

Чтобы фацелия хорошо росла, в течение нескольких недель после посева ее нужно будет рыхлить, убирать сорняки, при необходимости в засушливые дни поливать.

Цвести сидерат начнет через 1 месяц, максимум 1,5. Он отличается ярко-синими цветами (фото можно увидеть слева), которые имеют приятный аромат. В общей сложности растения цветут около 60 дней.

Фацелия и ее свойства

Фацелия получила широкое применение, благодаря своим полезным свойствам:

  1. Сидерат не подвержен влиянию вредителей.
  2. Разлагаясь в почве, фацелия выступает как отличное удобрение, которое легко усваивается и насыщает почву органикой.
  3. Растения быстро растут. В течение полутора месяца подобные сидераты набирают примерно 300 кг веса на сотку. Это можно сравнить с внесением 300 кг навоза.
  4. Благодаря свойствам фацелии, ее можно высевать 4 раза за сезон, что позволяет в кратчайшие сроки повысить плодородность любого участка.
  5. Выращивание растения позволяет уменьшить количество сорняков, остановить развитие вирусных или грибковых болезней.
  6. Сидерат имеет специфический аромат нектара. Он привлекателен для хищных насекомых, которые охотятся за вредителями (плодожорками, саранчой, листовертками, яблоневыми цветоедами и пр.).

Помимо этих полезных качеств, фацелия способна изменить кислотность почвы, сделав ее нейтральной. Выращивание ее помогает привлекать пчел, опыляющих плодовые деревья, так как этот сидерат является хорошим медоносом. Растения служат отличным кормом для животных, помогают им быстро набирать вес и меньше болеть.

Как использовать сидераты?

Чтобы фацелия принесла максимальную пользу, необходимо хорошо перерабатывать почву. Летом требуется как минимум два севооборота: после того, как сидерат отцветет 21 день, его скашивают, а участок перекапывают, смешивая почву со скошенной травой. После этого растение высаживается снова.

Выращивание фацелии позволит к осени насытить почву кислородом, сделать ее легкой и плодородной.

Чтобы получить лучший урожай огурцов или помидоров, следует высаживать их в лунки, которые сделаны прямо между растущей фацелией. Выращивание фацелии позволяет увеличить урожайность картофеля. После того, как культура окучена, необходимо высеять сидерат между рядами.

Не все условия являются благоприятными для выращивания тех или иных культур, но если приложить усилия и применить правильные приемы, можно всегда получить хороший урожай.

Фацелия

Фацелия - род ценных медоносных и кормовых травянистых растений семейства Бурачниковые , который насчитывает 57-мь видов.

Чтобы гарантированно обеспечить медосбор, культурную фацелию необходимо высевать несколько раз в течение апреля-июня, а можно даже и под зиму. Мёд, собранный с полей фацелии, имеет светло-зеленый или белый цвет, нежный запах и тонкий вкус.

Фацелия является одним из немногих растений, которые являются универсальными предшественниками для всех овощных культур.

Фацелия обладает замечательным преимуществом: её семейство не родственно ни одному семейству выращиваемых культурных растений, поэтому фацелию можно смело вводить в севооборот.

Норма высева фацелии на квадратный метр составляет 0,6-0,8 грамм при междурядьях 45-ть см и 1,0-1,2 грамм при междурядьях 15-20 см в монокультуре. При высевании в смеси с другими травами рекомендуется половинная норма.

Семена фацелии нужно заделывать на глубину 1,5-3 см. Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до минус 5-6 градусов. Засухоустойчивое, но не переносит чрезмерного увлажнения.

Обычно семена фацелии всходят через восемь дней после посева, а в сухую погоду - через две недели. Растения довольно быстро растут и хорошо ветвятся. Уже через 30-50 дней после посева растения начинают цвести. В течение 10-15 дней цветки раскрываются постепенно, а потом около месяца длится массовое цветение. Цветки у фацелии имеют синий цвет и колокольчатую форму.

В животноводческих хозяйствах фацелию после цветения обычно убирают на корм животным. Владельцу небольшого участка имеет смысл использовать её в качестве сидерата. Зелёная масса фацелии быстро разлагается в почве и обогащает её соединениями азота и калия. Есть мнение, что фацелия способна подавлять развитие нематод в почве.

В каком месте участка посеете фацелию - там она и принесёт пользу. У культурной фацелии есть много достоинств: она нетребовательна к условиям выращивания, прополка и рыхление требуются только в первые две или три недели после посева, она продолжительно и очень красиво цветёт.

Возможно, что фацелия так понравится Вам, что Вам потребуется большое количество семян. Их достаточно легко получить самостоятельно. Для этого нужно оставить растения самых ранних сроков посева. Учтите, что семена фацелии созревают неравномерно и быстро осыпаются.

Поэтому срезают соцветия фацелии с побуревшими семенными оболочками в нижней части завитков, где находятся самые полноценные семена, и раскладывают для дозаривания. Затем их обмолачивают и очищают от примесей. Семена могут сохранять всхожесть 2-3 года.

Фацелия пижмолистная зацветает в наиболее ранние сроки: уже начиная с мая. Для неё характерны шерстисто-волосистый стебель, многочисленные цветы в густых колосовидных соцветиях и розово-голубой веночек.

Фацелия колокольчатая - это однолетнее низкорослое растение высотой от 20-ти до 25-ти см. Стебли - прямостоячие, красноватые, а побеги - сочные и хрупкие. Листья - зелёно-сизые с красно-буроватой каймой по краю зубцов. Цветки - до 3-х мм в диаметре, колокольчатые, темно-синие с темными пятнами у основания, собраны по 10-12 в односторонние кистевидные соцветия. Цветёт обильно с середины июня в течение от 30-ти до 40-ка дней. Существует и более высокорослый сорт «BlueBonnet » - кустики высотой до 40-ка см с ярко-синими цветками.

Все разновидности фацелии являются хорошими медоносами.

Фацелия отличается быстрым ростом и накоплением большого количества зелёной массы.

Корень Фацелии охватывает глубину почвы до 20 см за период роста зеленой массы, при этом происходит улучшение структуры почвы, она становится рыхлой и воздухопроницаемой. Фацелия может произрастать на любых типах почв.

Фацелия не прихотлива, обладает холодоустойчивостью, может осенью переносить заморозки до -7 -9 °С, поэтому можно высевать сразу после оттаивания почвы.

Посеяв фацелию весной на на грядках и высадив по ней потом рассаду овощей (кабачки, капуста и т.д.) можно таким образом защитить рассаду от перепадов температуры ночью, а днем будет тень и защита от ветра. Посадку рассады осуществляют в грядках фацелии, сделав лунки и затем присыпают их компостом. Через 5-7 дней фацелию срезают и мульчируют ею почву на этих же грядках.

Сеять фацелию можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки - июнь-июль. Для высева пакет семян смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 150–200 гр. на сотку. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения.

За один сезон можно получить 2-3 севооборота. период от посева до начала цветения составляет 40–45 дней. После трех недель цветения скосить траву и перекопать участок, закапывая зеленую массу.

Чем гуще посеете траву, тем больше зеленой массы и больше перерабатывается корнями почвы. После первой перекопки переработанная почва опускается вниз на штык лопаты, а снизу на поверхность поднимается непереработанная почва.

Для качественной переработки почвы на штык лопаты надо еще раз посеять на вновь поднятой земле семена фацелии. После такой переработки почвы осенью получите качественный слой легкой, плодородной почвы.

Высокоэффективны также осенние и подзимние посевы, позволяющие получить обогащенную почву ранней весной еще до посадки основных культур.

Для улучшения качества земли (в случае, если участок уже засеян), осенью после снятия урожая, засейте участок фацелией. За 1–2 месяца до заморозков фацелия вырастит и улучшит качество почвы.

Овощные культуры не болеют, быстрее растут, нет пустоцвета. Сейте фацелию вокруг грядок, кустов, деревьев для дезинфекции участка, опыления.

Для увеличения урожая картофеля, после окучивания, посейте фацелию полосками между рядами - она поможет верхнему слою почвы не уплотняться, сохраняет влагу, обеспечивает дополнительный доступ кислорода к клубням. Способствует росту и качественному созреванию клубней.

Фитосанитарные свойства Фацелии :

Фацелия хорошо вытесняет сорняки со своего участка. Посадка фацелии на кислых почвах способствует изменению кислотности почвы от кислой к нейтральной, что может быть использовано для борьбы с сорняками, предпочитающими кислые почвы, например, мокрица.

Обязательно будем выращивать фацелию в экопарке .

Приглашаю всех высказываться в


Фацелия представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству водолистниковых. Этот представитель растительного мира является сильным медоносом, которое хорошо посещается пчелами.

Наибольшее распространение Phacélia tanacetifólia получила на просторах Западной Сибири, в Алтайском крае и на территории Новосибирской области.

Известно порядка 80 видов этого травянистого однолетника, но наиболее часто культивируется несколько видов:

  • Фацелия колокольчатая;
  • скрученная;
  • пижмолистная.

Phacelia выращивается в качестве:

  • сидерата;
  • медоноса;
  • декоративного однолетника;
  • в виде кормовой травы для заготовки сена.

Трава является морозоустойчивой и неприхотливой, быстро растет, даже в случае высаживания ее на бедных почвах.

Посев можно проводить в любое время года, сев осуществляется на глубину от 1,5 до 3 см. Семена способны давать всходы при различных погодных условиях. Наиболее благоприятное время — является период в первой половине лета. Оптимальным местом для выращивания считается пространство с открытым доступом солнечного света.

Дикая форма этого представителя растительного мира на территории РФ встречается крайне редко

Однолетник имеет стебель высотой от 50 до 100 см, помимо основного стебля имеются боковые ответвления, количество таких ответвлений может достигать 20, на них формируются побеги второго порядка.

Листья являются перисто-рассеченные, располагаются в очередном порядке.

Трава фацелия имеет мелкие цветы с диаметром до 2 см. Окраска формирующихся цветов может варьировать от голубовато-серой до голубовато-лиловой. Лепестки небольшие и сросшиеся, обладают воронкообразной или колокольчатой формой. Все цветки собраны в небольшие соцветия по 4-9 штук в каждом.

При выращивании растение не требует особого ухода и частого полива, не боится значительных температурных перепадов.

Цвести начинает спустя 40 суток после осуществления посева. Раскрытие цветов осуществляется последовательно. Массово процесс развивается спустя 15-20 суток после раскрытия первых цветов. Продолжительность периода цветения составляет от 40 до 50 суток.

Для максимального медосбора пчеловодами осуществляется высевание в 3-4 захода. Это позволяет получить 3-4 периода цветения за один сезон. Цветы Phacélia tanacetifólia обладают высокой нектаропроизводительностью, составляющей до 5 мг в сутки.

Особенности фасцелиевого меда

Растение фацелия медонос полезные свойства продуктов, полученных из его цветов изучены достаточно хорошо.

Продукт, произведенный пчелами из нектара однолетника, является одним из наиболее ценных, лечебных и уникальных продуктов. Фацелиевый мед является редким сортом этого продукта.

При хорошем цветении при площади посева равной один га можно получить до 1000 кг продукции. Phacélia tanacetifólia является уникальным медоносом, так как собирают нектар пчелы даже в вечернее время, такая способность увеличивает время сбора нектара.

Продукция, полученная пчелами из нектара, обладает тонким ароматом, имеет приятный вкус и легкую терпкость послевкусия. В какой-то степени этот продукт напоминает липовый.

Цвет получаемого продукта светлый иногда может появляться легкий зеленоватый оттенок.

Для этого типа продукта не свойственна быстрая кристаллизация, что особенно ценится среди пчеловодов.

Это свойство продукта обуславливает то, что большинство пчеловодов Западной Сибири и Алтайского края запасаются ним для проведения зимней подкормки пчел.

После наступления момента кристаллизации продукт не превращается в густой ком, а приобретает вид тягучей и тестообразной массы.

Полезные и лечебные свойства меда из Phacelia

Продукт пчелиной жизнедеятельности обладает отличными диетическими качествами. Рекомендуется его употреблять при выявлении заболеваний связанных с нарушениями работы печени и желудка.

Показаниями для его применения в качестве лечебного и профилактического средства могут являться:

  • диарея;
  • частая изжога;
  • различные формы гастрита;
  • развитие воспалений в кишечнике.

При выявлении желудочных болезней фацелиевый мед используют в смеси с ядрами грецких орехов или соком алоэ и принимается трижды в сутки. В том случае если среда в желудке имеет пониженную кислотность, то применяется каланхоэ смешиваемое с продуктом. Дополнительно к смеси добавляется спиртовой экстракт прополиса. Полученную смесь выдерживают на паровой бане на протяжении 5 минут. Полученное средство принимается внутрь.

Достоверно установлено благотворное воздействие меда из фасцелии на слизистую оболочку желудка. Лечебный состав способствует заживлению небольших ранок и язвочек. Мед, полученный из Phacelia, применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Использование в пищу продукта улучшает память людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью.

Для улучшения самочувствия мед можно использовать в пищу не только больным людям, использование его в рационе позволяет предупредить развитие в организме большого количества разных болезней.

Применение Phacelia в качестве сидерата

Растение применяется в качестве достаточно эффективного зеленого удобрения почвы.

Использование однолетника улучшиает структуру тяжелой глинистой почвы. Произрастание этого представителя флоры на участке взрыхляет почву, слой земли ощелачивается. Рыхление почвы и ощелачивание ее корнями вак повысить степень проникновения в почву воздуха и влаги. Эти изменения почвы делают ее на участке более плодородной и легкой. В процессе разложения корней в земле они обогащают грунт полезными веществами и дополнительно взрыхляют его.

Перегнивание корней в почвенном слое позволяет создать естественные каналы-воздуховоды, по которым происходит поступление воздуха в грунт.

В соответствии с исследованиями агрономов посев 100 граммов семян растения на площади в 100 кв. метров и дальнейшая перекопка грунта с внесением в него зеленой массы однолетника является равноценной внесению в грунт 300 кг качественного органического удобрения.

Использование фацелии позволяет удобрить почву не только азотистыми соединениями, но и соединениями содержащими калий и фосфор. Помимо этого перегнивание растительной массы обогащает грунт целым спектром органических веществ, требуемых для нормального роста и развития любых растительных культур.

На поверхности корней происходит формирование небольших кластеров с азотофиксирующими бактериями, которые переводят азот, содержащийся в воздухе почвы, в форму легкодоступную для усвоения другими растениями. Азот, содержащийся в таких соединениях, находится в биологической форме и отличается от элемента входящего в состав минеральных удобрений.

Phacélia tanacetifólia способна выполнять функцию защиты почвы от загрязнения сорными растениями. Это связано с тем, что корневая система этого представителя флоры развивается настолько быстро, что не позволяет прорасти и укрепиться сорнякам. Использование Phacelia дает избавляет от дикорастущих сорняков на участке. Однолетник в процессе своего роста способен угнетать даже пырей, с которым борьба другими методами является весьма трудным делом.

Использование этого представителя растительного мира дает оздоравливает участок, что связано с наличием в разных частях травы большого количества фитонцидов. Эти соединения способствуют угнетению и изгнанию с участка большого числа вредителей и вредных микроорганизмов. Фитонциды, имеющиеся в корневой системе, позволяют обеззаразить почву, так как действуют пагубно на большинство грибков, способных поражать корневую систему.

Присутствие на участке этой травы изгоняет нематод и проволочника, последний особенно вреден для свеклы, картофеля, винограда и клубники.

Фацелия красивый и полезный однолетник

Применение Phacelia позволяет изменить кислотность почвы, такие изменения способствуют уничтожению сорняков. При высевании семян в кислую почву ее рН изменяется и приближается к более нейтральной отметке.

Можно использовать фацелию медоносную для привлечения опылителей на участок, что значительно увеличит урожайность культивируемых сортов. Особенно такой эффект заметен при высаживании рядом с травой овощных и ягодных культур.

При применении этого медоносного растения в качестве зеленого или сушеного корма для скота удается добиться снижения показателей по заболеваемости животных, а сами животные при кормлении этим кормом начинают значительно быстрее набирать массу тела.

Для улучшения роста овощных культур рекомендуется площадь, отведенную под посадку овощей, сначала засеять фацелией и спустя неделю провести мульчирование. Поступление этой травы в почву позволяет сохранить в ней влагу и обеззаразить участок, отведенный под высадку овощных культур.

Трава может применяться в качестве газонной растительности в саду это увеличивает степень дезинфекции почвы и улучшить степень опыления плодовых деревьев и кустарников.

Польза от растения огромная оказывается при выращивании картофеля. Для повышения урожайности агрономы рекомендуют высевать траву между рядами картофеля и после появления всходов проводят мульчирование. Такие мероприятия позволят почве оставаться постоянно во взрыхленном состоянии. Эффект от таких действий заключается в том что в почву проникает больше воздуха, который способствует усилению роста клубней.

Высокая степень морозоустойчивости и засухоустойчивости растения дает возможность использовать его для улучшения качества почвы даже в неблагоприятных климатических условиях. Phacelia способна выдерживать мороз до -9 градусов Цельсия.

При использовании ее для получения корма с одной сотки можно получить при наличии благоприятных условий до 300 килограмм зеленой массы. Максимальный объем зеленой массы достигается при наличии соответствующих условий в течение 40-45 суток. Такой ускоренный рост дает возможность заготовить требуемое количество кормов за короткое время.

Фацелия отлично уживается с большинством культивируемых растений, что является важной особенностью при применении ее в садоводстве и огородничестве.

Среди многочисленных продуктов пчеловодства мед из фацелии занимает особое положение. Зная его полезные свойства и условия сохранности, Вы сможете обеспечить себя и свою семью ценным лекарственным средством и вкусным лакомством.

О фацелии

Название этого сорта происходит от растения-медоноса — фацелии пижмолистной. Она практически не встречается в дикой среде, поэтому пчеловодам необходимо позаботиться о её выращивании.

Фацелия относится к однолетним растениям, которые растут в южных регионах с теплым климатом. Её высеивают весной в несколько этапов. Эта культура будет цвести до поздней осени. Хоть растение и является теплолюбивым, оно с легкостью переносит значительные понижения температуры, вплоть до -7 градусов. Это огромное преимущество, поскольку погода в весеннюю пору и ближе к зиме может быть нестабильной.

Фацелия неприхотлива к почве и поливам. Может расти рядом со многими агрокультурами, например, с кукурузой.

С больших синих соцветий пчелы добывают огромное количество нектара. С одного гектара поля фацелии можно получить до 1500 кг меда.

Примечательной особенностью данной растительной культуры является любовь пчел к ней. Они могут собирать пыльцу даже поздним вечером, что является большой редкостью.

Характерные особенности

Отличительные свойства меда из фацелии:

    приятный легкий вкус, чем то напоминающий липовый

    ярко выраженный цветочный аромат с небольшой терпкостью

    только что полученный продукт практически бесцветен, потом он обретает белый или зеленоватый оттенок

    медленно кристаллизуется, поскольку имеется значительная концентрация фруктозы

Большая часть состава - это сахары (глюкоза, фруктоза, дисахариды), которые образуют 80% от общего количества продукта. Также содержатся витамины А, группы В и С. Среди минералов есть цинк, калий, стронций, железо, кальций, хром, серебро. Также мед содержит аминокислоты и микроэлементы. Характерный вкус и запах продукту придают содержащиеся в нем эфирные масла и фитонциды.

В процессе кристаллизации мед приобретает тягучую тестообразную консистенцию. Причиной тому - преобладание фруктозы над глюкозой. Благодаря своей податливости продукт можно использовать в качестве крема или намазки на бутерброды.

Статьи в тему:

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Полезные свойства

Полезные свойства меда из фацелии раскрываются в полной мере при условии натуральности продукта.

Этот сорт меда можно принимать при нарушениях в пищеварительной системе. Он значительно уменьшает воспалительные процессы в кишечнике, желудке, печени. Его смешивают с соком алоэ или грецкими орехами, принимая три раза в день перед едой.

Он снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.

Данный мед рекомендован при диагностированном гастрите с пониженным уровнем кислоты. Для этого Вы должны смешать с медом измельченные листья каланхоэ, спиртовой экстракт прополиса. Полученную смесь выдержать на паровой бане пять минут. Готовое лекарство принимать трижды в день за час до еды.

Фацелиевый мед используется как заживляющее средство для слизистой оболочки желудка. Он затягивает небольшие раны и язвы.

Также этот мед эффективно применяется при болезнях сердечно-сосудистой системы. Он повышает уровень гемоглобина до показателей нормы и улучшает лимфоток. Содержание огромного комплекса микроэлементов позволяет восполнить необходимый запас в организме. Это благотворно влияет на работу органов и улучшает самочувствие.

Некоторые случаи доказывают, что этот сорт меда нормализует работу нервной системы, создавая успокаивающий эффект. Это отменное средство, которое улучшить Ваше состояние во время депрессии, стрессов и высоких нагрузок, связанных с умственной активностью.

Мед из фацелии способен улучшать память, снижать напряжение и спазмы в отделах мозга, бороться с бессонницей и апатией.

Взаимодействие с молоком и травяными чаями увеличивает лечебный эффект при заболеваниях горла и дыхательных путей, таких как ангина, пневмония, ларингит, бронхит и прочие. Улучшается выведение мокрот и слизей. Нередко этот продукт из фацелии выписывают для лечения туберкулеза.

Фацелиевый мед также можно принимать в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета. Помимо прочего, данный диетический продукт повышает метаболические процессы, очищает организм и восстанавливает водно-солевой баланс.

Разовое употребления этого медового средства не устранить возникшие проблемы в вашем организме. Даже при дисбактериозе, его следует принимать небольшими порциями в течение дня. Поэтому необходимо продолжительное регулярное употребление в течение нескольких месяцев, чтобы эффект был ощутим.

Статьи в тему :

Почему мед считается таким полезным?

Калорийность и суточная норма

Данный сорт отличается средней калорийностью - в 100 граммах около 320-340 ккал. Т.е. в чайной ложке - около 25 ккал. Для сравнения, то же количество сахара будет стоить Вашему организму не менее 28-30 ккал.

Сколько можно съедать фацелиевого меда:

    детям до 12 лет - 2-3 чайные ложки в день

    взрослым - 1-2 столовые ложки в день

    беременным женщинам - максимум 1 столовая ложка в день

    тем, кто на диете - 2 чайные ложки в день

Продукт не рекомендуется давать детям в возрасте до 1 года из-за риска появления аллергии. Малышам 1-3 лет можно постепенно вводить в рацион сладкое лакомство, но понемногу - одной чайной ложки в день будет более, чем достаточно.

Натуральный мед легко растворяется в воде, поэтому его рекомендуется употреблять вместе с напитками: водой, чаем, кофе или другими. Обратите внимание, что температура жидкости не должна превышать +40 градусов, иначе полезные свойства будут разрушены.

Статья в тему : Калорийность меда: считаем вместе!

Хранение

Для фацелиевого меда важна не только подлинность, но и условия сохранности. Его следует поместить в недоступное для солнечных лучей место. Поскольку мед медленно кристаллизуется, для него следует подобрать правильную тару:

  • алюминий или пластик

Следует избегать посуды из хвойных пород дерева, а также железной и оцинкованной тары. Мед впитает нежелательные элементы, почернеет и может начать бродить. Для сохранности оригинальных вкусовых качеств его не следует ставить вместе с чаем и пряностями.

Несоблюдение условий хранения попросту устранят большинство полезных компонентов, за которые этот продукт из фацелии так цениться. Поэтому позаботьтесь о сохранности фацелиевого меда — Вашего источника здоровья и хорошего настроения.

Статьи в тему:

Видео "Фацелиевый мед"

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Фацелия

Фацелиевый мед относится с самым полезным сортам, так как содержит не менее 300 активных веществ, включая минералы, углеводы, витамины. Он обладает тонким цветочным ароматом и приятным вкусом, поэтому отлично подходит в качестве полезного десерта. Благоприятно воздействует на работу сердца, печени и желудочно-кишечного тракта, позволяет избавиться от простуды, гастрита, бессонницы и других заболеваний. Польза натурального сладкого лакомства для организма неоценима.

Собирают этот сорт меда с растения фацелия, что имеет красивые фиолетовые цветы. Фацелия считается одним из самых лучших медоносов. На полях с этим растением пчелы собирают нектар с раннего утра до поздней ночи. Хорошо растет красивый цветок в южных регионах, так как любит сухой и жаркий климат.

В диком виде фацелия встречается очень редко, но в сельском хозяйстве её часто используют для сидерации земель, поэтому засеивают целые поля этим удивительным растением. Сбор фацелиевого меда обычно происходит в период между сбором акациевого и липового сорта, но может проводиться в несколько этапов, так как фацелию высевают с ранней весны до конца апреля.

Отличительные характеристики

Мед из фацелии встречается не так уж часто, но отличить его от других сортов помогут следующие характеристики:

  • цвет. При откачке мед имеет светлый, почти прозрачный цвет, поэтому иногда его путают с акациевым видом. Может наблюдаться зеленоватый или даже голубой оттенок, что обусловлено большим содержанием фитонцидов. В процессе кристаллизации продукт пчеловодства становится белесым;
  • вкус. Из-за большого содержания фруктозы мед из фацелии очень сладкий и приятный, могут чувствоваться легкие терпкие нотки, придающие изысканности вкусу;
  • аромат. Отличается ярко выраженным цветочным ароматом. Если вы хоть раз выдели, как цветет фацелия, запах меда позволит определить подлинный продукт;
  • кристаллизация. Так как фруктоза в составе преобладает над глюкозой, процесс кристаллизации довольно длительный. Засахарившийся мед имеет густую консистенцию, похожую на тесто, легко мажется на хлеб или иную выпечку.

Продукт пчеловодства из растения с нежными фиолетовыми цветками имеет приятный вкус и аромат, поэтому его часто употребляют в чистом виде в качестве десерта, а также добавляют в напитки и пищу, применяют в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Состав и польза для организма

Фацелиевый мед отличается уникальным составом. В него входит от 300 до 350 активных веществ. Точное количество биоактивных веществ зависит от времени сбора нектара, погодных условий и других факторов, которые могут повлиять на состав. Этот продукт пчеловодства является одним из рекордсменов по содержанию микро- и макроэлементов. В нем содержатся такие минералы:

  • цинк;
  • магний;
  • кольбат;
  • калий;
  • хром;
  • кальций;
  • серебро и другие.

Все минералы, содержащиеся в натуральной сладости, легко усваиваются человеческим организмом. Также мед из фацелии содержит большое количество углеводов, которые дают много энергии и заряд бодрости. Употребление этого продукта позволит восстановить запас энергии организма в таких случаях:

  • после перенесенных тяжелых болезней;
  • в послеоперационный период;
  • во время подготовки или после спортивных соревнований;
  • после тяжелого физического труда.

В натуральной сладости также содержатся фолиевая и аскорбиновая кислота и другие витамины, фитонциды, белки и аминокислоты, антиоксиданты и иные ценные вещества. Фацилиевый мед обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает работу сердечной мышцы и сосудистой системы;
  • выводит из организма токсины;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • стимулирует работу ЖКТ и так далее.

Уникальный состав способствует тому, что лакомство оказывает такое действие на организм:

  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • слегка слабительное;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее.

Список полезных свойств этого продукта пчеловодства можно долго продолжать. Он полезен и для взрослых, и для детей, и для людей, которые перенесли операции и тяжелые болезни, и для стариков.

От каких заболеваний помогает избавиться?

Широкое применение фацилиевый мед нашел в народной медицине. В нем содержится огромное количество витаминов и фитонцидов, поэтому он часто используется для лечения простудных заболеваний и воспалений верхних дыхательных путей:

  • трахеита;
  • бронхита;
  • воспаления легких;
  • ангины;
  • ларингита и так далее.

При ОРЗ и гриппе мед из фацелии употребляют в чистом виде, запивая теплым питьем, или разводят в теплом, но не горячем чае или молоке. Он не только укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять болезням, но и уничтожает вирусы и микробы, ускоряя процесс выздоровления, а также уменьшает жар и выводит мокроту. Рекомендован этот продукт и для больных туберкулезом, но и использовать его стоит в качестве дополнительной терапии, не прекращая прием медицинских препаратов.

Эффективно помогает лакомство бороться с гастритом с пониженной кислотностью, так как запускает процессы пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока. Также рекомендован при дисбактериозе и запорах, поскольку обладает мягким слабительным действием.

Фацилиевый мед имеет уникальные лечебные свойства, поэтому используется для лечения различных заболеваний. Его успокоительное действие на нервную систему позволяет забыть о таких недугах:

  • стрессах;
  • бессоннице;
  • нервозах;
  • психических расстройствах и так далее.

Для усиления эффекта натуральное лакомство добавляют в чаи или отвары из успокоительных трав.

Большое содержание железа позволяет забыть об анемии, а калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, фацилиевый мед полезен при заболеваниях мочеполовой системы, так как обладает противовоспалительным, болеутоляющим и мочегонным действием. Мужчинам помогает избавиться от импотенции за счет улучшения кровоснабжения простаты и избавления от хронических воспалений главного полового органа.

Употребление этой сладости помогает улучшить память и повысить концентрацию, что важно для работников умственного труда, а также восстановить физические силы. При включении этой сладости в рацион можно забыть о многих хронических недугах и предотвратить появление новых заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на то что нектар из фацелии полезен для человеческого организма, в некоторых случаях от его употребления стоит отказаться. Фацилиевый мед имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • беременность и кормление грудью.

Поскольку в продукте содержится цветочная пыльца, он может вызвать аллергию.

Чтобы избежать неприятных последствий, перед употреблением проведите тест на аллергию.

Попробуйте малое количество лакомства и понаблюдайте за реакцией организма. В случае отсутствия аллергических реакций постепенно увеличивайте дозу.

В фацилиевом меде содержится много углеводов, поэтому при сахарном диабете от него лучше отказаться. Хотя в продукте преобладает фруктоза, поэтому в некоторых случаях допустимо употребление в ограниченных количествах, но только после консультации с лечащим врачом.

Из-за высокой калорийности от меда из фацелии лучше оказаться и при ожирении, но только если речь идет о третьей и четвертой степени заболевания. При незначительном наборе лишнего веса натуральная сладость поможет избавиться от ненужных килограммов, так как улучшает работу ЖКТ и нормализует обмен веществ. Добиться таких результатов можно только при употреблении продукта в небольших количествах в сочетании с физической активностью.

Продукт богат природными гормонами, поэтому в период беременности и лактации его лучше не употреблять.

Мед из фацелии – это настоящий клад витаминов, фитонцидов, минералов, углеводов и других полезных веществ. Лечебные свойства этого продукта при правильном употреблении позволяют забыть о многих заболеваниях. Сладкий десерт позволит почувствовать прилив сил и энергии.

Сложно представить себе продукт питания более полезный и вкусный, чем мед. Существует большое разнообразие видов меда, каждый из которых имеет свои уникальные свойства.

Однако особо целебный состав имеют лишь некоторые сорта, наиболее ценные в пчеловодстве и народной медицине. Именно к таким относят и мед с фацелии.


Уникальные лечебные свойства позволяют использовать его в медицинских целях не только внутрь, но и как наружное средство.

Высокая ценность этого меда заключается как в его вкусовых, так и в целебных свойствах.

Кроме того, дополнительным преимуществом именно этого вида является медленная кристаллизация продукта. Это свойство позволяет пчеловодам успешно использовать его для подкормки пчел зимой.

Добыча фацеливого меда

Источником указанного меда является медоносная трава фацелия, все виды которой, наряду с липой, считаются лучшими медоносами. - небольшое растение с красивыми сине-сиреневыми спиральными соцветиями, семейства Водолистниковые. Среди пчеловодов фацелия известна как «королева нектарного бала». Для растения характерно выделение большого количества нектара и длительное цветение, вплоть до самых заморозков.

С одного гектара этого медоноса пчелы собирают от 0,5 до 1 тонны меда. Такая продуктивность напрямую связана с обильным цветением фацелии. Область произрастания цветка ограничена и в дикой природе он изредка встречается в южных широтах. Культивируемая на юге Западной Сибири, Кавказе, Закарпатье, преимущественно как трава для пчел, фацелия производит больше ценной пыльцы, чем другие медоносы.

Профессиональные пчеловоды засеивают фацелию в четыре этапа (с ранней весны до осени). Когда одна партия растений отцветает, начинают цвести другие, то есть процесс обеспечен практически до первых заморозков. То есть, получается, что сбор меда осуществляется в течение всего лета и осени.


При хорошей погоде, пчелы охотно посещают растение, с утра и до поздней ночи. Даже в осенний период, когда все медоносы уже отцвели, с фацелии продолжает выделяться нектар, что дает возможность пчеловодам собрать больше меда, а пчелам хорошо подготовиться к зиме.

Знаете ли вы? Родина фацелии - Южная и Северная Америка, где всего насчитывается около 57 видов этой культуры. В наших широтах для получения меда культивируют пижмолистную или рябинколистную фацелию.

Описание меда (внешний вид и т.д.)

Внешне, этот сорт меда очень похож на липовый или акациевый, поэтому, их легко перепутать, если не знать медонос. Однако, после дегустации станет очевидно, что перед вами именно мед с фацелии, так как по вкусовым качеством он выгодно отличается от остальных.

Сразу после сбора, как и любой другой вид, фацеливый мед имеет жидкую консистенцию. Окраска сначала бледно-желтая, почти прозрачная, но по мере загустения мед приобретает белый оттенок, иногда с зеленоватым отливом. Имеет очень интенсивный, цветочный, слегка терпкий и пьянящий аромат.


Вкус нежный и тонкий, слегка пряный, сладкий, но без излишней приторности. Из-за высокой концентрации фруктозы, кристаллизация меда проходит очень медленно. После загустения фацелиевый мед являет собой тягучую массу, напоминающую тесто. Имеет приятную и нежную консистенцию и легко ложится на любую выпечку.

Полезные свойства

Мед из фацелии широко известен еще и благодаря своим полезным свойствам. В его состав входит ванадий, калий, кальций, кобальт, никель, марганец, стронций, хром, цинк и даже серебро.

Продукт полон витаминов, аминокислот, а также на 80% состоит с дисахаридов, фруктозы и глюкозы. Он помогает стимулировать обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует функционирование организма в целом.

Фацеливый мед ценится за жаропонижающие, антибактериальные и болеутоляющие свойства, а также оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает лимфоток. Доказано, что регулярный прием фацеливого меда в течение 1 месяца, хорошо повышает уровень гемоглобина в крови.


Это отличное целебное лакомство для тех, у кого существует проблема гастрита, язвы, изжоги, пониженной кислотности и заболевания печени. Благодаря наличию гликогена в составе меда, повышаются защитные свойства печени и ее стойкость к отрицательным факторам.

Употребление фацеливого меда позволяет восстановить тонус и энергетический баланс организма. Через три недели или месяц регулярного приема можно почувствовать прилив сил и бодрости, а также улучшается сон и настроение.

Применение фацеливого меда в народной медицине (рецепты)

Благодаря такому изобилию витаминов и минералов, мед фацелии получил заслуженное признание своих полезных свойств, особенносреди знахарей и народных целителей. Его использование насчитывает множество рецептов и оказывает положительный эффект даже при хронических болезнях.

Важно! Нельзя разводить фацеливый мед в кипятке иначе он утратит все витамины и полезные качества.

При дисбактериозе

Этот мед - отличный стабилизатор кишечной микрофлоры, восстанавливающий слизистую желудка, поэтому его рекомендуется есть при дисбактериозе . Чтобы устранить воспалительные процессы в кишечнике и снять боль, нужно принимать 80 грамм продукта небольшими порциями в течение дня. Медленно поступая в организм, мед мягко всасывается, устраняет боль и понижает кислотность.

При заболеваниях желудка


Оказывая благоприятное воздействие на слизистую желудка, фацеливый мед также заживляет небольшие язвы. Поэтому его рекомендуют употреблять при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого готовят смесь из фацеливого меда (150 г), измельченных ядер грецких орехов (250 г) и свежего сока алоэ (50 г), затем принимая полученный состав 3 раза в день по 1 ст. ложке.

При пониженной кислотности мед (150 г) смешивают с соком каланхоэ (50 г) и добавляют к нему спиртовой экстракт прополиса (10 г). Затем пропаривают на водяной бане в течение 5 минут и принимают внутрь. Помимо заживляющего эффекта, мед также благотворно воздействует на нервную систему, что немаловажно при заболеваниях желудка. Как известно, многие болезни ЖКТ возникают именно на нервной почве.

При хроническом гастрите

При хроническом гастрите хорошо помогает такой рецепт: 100 г фацеливого меда соединяют с 20 г сока каланхоэ и 10 г экстракта прополиса на спирту (10%). После чего полученную массу помещают на водяную баню и прогревают около 5 минут. Принимать средство нужно ежедневно, по столовой ложке на протяжении двух месяцев.