Протеиновые батончики – польза и вред. Протеиновые батончики Когда лучше есть протеиновые батончики

Не все знают анатомию человека и понимают разницу между белками или аминокислотами, но современное общество точно знает - спортсменам нужны протеины. Зачем, почему - это уже следующая часть вопроса. Для того чтобы на него ответить, нужно ориентироваться в данной теме. Про протеиновые батончики известно, что они относятся к спортивному питанию, но смысл их употребления для большинства обывателей еще более туманный. В этом посте мы рассмотрим состав и пользу употребления Protein bar.

Батончик, позиционируемый как неотъемлемая часть спортивного питания: что это, кому стоит его употреблять, полезен ли он для тех, кто худеет или набирает вес? Из чего состоит Protein bar, уступает ли он или выигрывает по характеристикам в сравнении с батончиками других торговых марок? Поговорим об этом в данной статье.

Состав Protein bar

Батончик, отзывы о вкусовых качествах которого достаточно положительные, производится в России торговой маркой Ironman. Его биохимический состав на 50 г содержит 8 г белка, 6 г жира и 23 г углеводов. Нужно отметить, что если вы придерживаетесь безуглеводного плана питания, то 23 г углевода на 50 г любой еды это достаточно много. Кроме этого, в состав входят биотин, фолиевая кислота, ниацин, витамины. Калорийность батончика составляет 173 кКал.

Полезен ли Protein bar?

Батончик, состав которого представлен выше, не сильно отличается по качественным характеристикам от других шоколадных конфет, которые не относятся к спортивному питанию и позиционируются как кондитерские изделия.

Да, в его составе есть витамины и больше белка, чем в иных шоколадных конфетах, но с точки зрения диетологии продукт пресыщен сахаром. С другой стороны, разве можно сделать вкусную конфету, отказавшись от сахара? Подсластители не содержат углеводов, но после них захочется есть еще больше, кроме прочего, до сих не выяснено их влияние на организм.

Давайте сравним протеиновый батончик Protein bar по составу с другими конфетами на рынке. К примеру, энергетическая ценность - 190 кКал, а в одной конфете содержится 2 г белка, 10 г жира и 21 г углеводов. Белка меньше, чем в Protein bar, но углеводов столько же. Зато практически не уступает в питательности батончик Snickers - в нем содержится 5 грамм белка, 10 г жира и 27 г углеводов в одной конфете. Это понятно, учитывая, что в "Сникерсе" много арахиса, богатого протеином и жирами.

О чем это говорит? О том, что чуть более высокое количество белка в составе батончика Protein bar не делает его настоящим продуктом спортивного питания. Уж тем более напрасно думать, что это диетический продукт для похудения. Вместо углеводов, которые содержатся в батончике, можно съесть пару яблок или порцию каши. Последним блюдом вы точно насытитесь, в отличие от одного батончика.

Протеиновый батончик как во время диеты

Какая бы ни была сильная воля у человека, когда приходится садиться на диету, то идет схватка с собственным организмом, совсем не настроенным отдавать хоть несколько грамм жира. Это для самого человека складки - неугодное и неэстетичное зрелище, но для тела - это запас тепла и энергии. Вот почему так легко сам мозг провоцирует вас поесть вкусненького, чтобы организм не пострадал. Для большинства людей самым вкусным и сладким запретным плодом являются кондитерские изделия - батончики, пирожки, конфеты, кексы. Это легко объяснимо - организм рассматривает быстрые углеводы как энергетическую батарейку, "мощь" которой высвобождается сразу.

В связи с этим, не желая "спрыгивать" с диеты и вместе с тем отвечая потребностям организма в еде, многие современные "диетчики" делают выгодную и себе, и организму уловку - перекусывают протеиновой конфетой. Protein bar рекомендуется на форумах и в блогах как диетический продукт, но его состав свидетельствует об обратном.

Нужны ли спортсмену протеиновые батончики?

Современный бодибилдер - это человек, который вынужден следить за своим телом намного тщательнее, чем профессиональная модель или кинозвезда. Ради выступления раз в полгода спортсмен занимается до 5 раз в зале и обязан соблюдать строжайшую диету, богатую белками. Безусловно, хочется побаловать себя и вкусненьким. Но избыток углеводов или жиров в пище крайне нежелателен - под жировой прослойкой мышцы не будут хорошо видны.

Именно с этой целью были созданы "спортивные конфеты". Protein bar - батончик, позиционируемый как продукт для спортсменов, не совсем подходит под описание белкового батончика. Сравним состав Protein bar и других батончиков, представляемых на рынке как спортивный продукт.

Состав других протеиновых батончиков

Прежде чем рассмотреть состав других конфет, нужно отметить, что производители спортпита делят батончики на протеиновые, с низким содержанием углеводов, высокоуглеводные, злаковые, энергетические.

Какой батончик выбрать, зависит от вашей цели. Весьма распространенными среди протеиновых батончиков являются продукты торговой марки Weider. Батончик "32% Protein bar" содержит 19 г белка, 6 г жира и 18 г углеводов. Невозможно сделать вкусный и сладкий батончик без сахара, и к тому же белок лучше усваивается вместе с углеводами. Такой батончик лучше в плане содержания протеина, но и стоит он дороже отечественного Protein bar - от 120 до 160 рублей.

Как употреблять протеиновые батончики

Ошибкой будет думать, что белковый батончик можно есть когда угодно и в любых количествах, так как он полезен. Энергетической ценности в таком батончике столько же, сколько в любой конфете, а белка меньше, чем, к примеру, в одном яйце. Как часто можно употреблять

Протеиновые батончики создавались специально для спортсменов, которым нужно придерживаться жесткой диеты. Но сегодня используют их и обычные люди, которые заменяют ими полноценный прием пищи. Тем, кто хочет сбросить лишний вес или набрать мышечную массу без большого количества жира, наверняка нельзя употреблять шоколадки. А вот протеиновые батончики могут быть не только разрешены, но и полезны. Но чтобы употреблять их правильно, нужно понимать, что это такое, и для чего нужны протеиновые батончики.

Протеиновые батончики — это не то же самое, что обычные батончики, являющиеся их аналогами. Отличаются они по составу и уровню полезности. Из названия можно понять, что в таких батончиках содержится много белков. Известно, что для поддержания организма в тонусе, а тела – в форме нужно правильное и сбалансированное питание. Бывает так, что нет возможности полноценно покушать . Тогда на помощь и может прийти такой батончик. Он восполняет запасы в организме белков, жиров и углеводов и позволяет на время забыть о чувстве голода.

Батончики включают в себя углеводы, преимущественно быстрые. Также в них содержатся биологически ценные белки, небольшое количество витаминов и растительных жиров. Они разделяются на несколько видов: батончики со злаками, батончики с L-карнитином, батончики с большим количеством углеводов в составе и с повышенным содержанием белка

Протеиновые батончики — для чего они нужны?

Снеки с L-карнитином или злаками чаще всего используются теми, кто худеет. Но, конечно, они не являются альтернативой полноценному питанию.

Популярны среди спортсменов батончики с высоким содержанием белка. Часто они употребляют протеиновый батончик после тренировки с целью набора мышечной массы . Достигается это благодаря тому, что 20% состава батончика – это углеводы. Но тем, кто на стадии сушки или тренируется для похудения, употреблять их не стоит . Вред таких батончиков возможен как раз таки из-за наличия в батончиках углеводов. Они могут стать причиной набора лишнего веса.

Высокоуглеводные протеиновые батончики помогают насытить организм быстрыми углеводами после тренировки . Как правило, в это время организму нужна глюкоза, и можно получить ее достаточно, закрыв то, что называют . Но в любое другое время такие батончики не имеют смысла – это только сладость с пустыми бесполезными калориями. Чтобы сделать правильный выбор, учтите, зачем нужны протеиновые батончики конкретно вам.

Если вы ищете протеиновые батончики, какие лучше купить, то обращайте внимание на продукцию проверенного производителя, и обязательно читайте состав на упаковке.

Польза и вред протеиновых батончиков

Может показаться, что протеиновые батончики, польза которых очевидна, просто не могут быть вредными. Но на самом деле все не так просто. Положительное и отрицательное влияние продукта будет определяться составом батончика и тем, насколько правильно он выбран.

Если говорить о пользе батончиков , то она следующая:

  • Если верить производителям, преимущественно батончики производятся из натурального сырья.
  • Они восполняют запасы углеводов и белков в организме.
  • В них содержится небольшое количество жиров.
  • Они удобны в применении в любых условиях и в любом месте.

Быть уверенным в том, что батончики стопроцентно натуральные и полезные, вы можете лишь в одном случае – если приготовите их самостоятельно. Это в принципе не так уж сложно, а интересных рецептов можно найти множество.

Учтите то, что даже самые лучшие батончики не смогут заменить полноценное спортивное питание и белок, источником которого являются продукты.

А вот вредны ли протеиновые батончики? Опасность в их составе может представлять большое количество сахара, искусственных подсластителей, а также консерванты с буквой Е. Вред протеиновых батончиков может заключаться в сахарном спирте. Он легко приводит к метеоризму и вздутию живота. При появлении таких симптомов употреблять батончики не стоит.

Нужно также учесть, что в батончиках, в отличие от спортивного питания в его полноценном варианте, протеиновые белки могут заменяться желатином и коллагеном . Они легко усваиваются, но по характеристикам серьезно уступают тем, которые можно получить, выпив .

Также помните, что протеиновые батончики, польза и вред которых неоднозначны, — это лишь пищевая добавка. Они неплохо балансируют питание, но вот заменить его они не могут. Пища должна быть полноценной и правильной, иначе вы не добьетесь своей цели, будь то набор мышечной массы или здоровое похудение. Батончик же может стать лишь его необязательным дополнением.

Британскими учеными было доказано, что злоупотребление диетическими белковыми продуктами, в числе которых и протеиновые батончики, могут привести к серьезным нарушениям в работе печени и почек.

А можно ли детям протеиновые батончики ? В принципе, особого запрета на это нет, но и смысла тоже. Так как малыши вряд ли преследуют цель похудеть или нарастить мышцы, смысла в дополнительном протеине для них нет. Да и замена полноценного питания снеком для растущего организма невероятно вредна. Плюс ко всему среди противопоказаний ко многим батончикам выделяется возраст младше 18 лет.

Польза и вред протеиновых батончиков, отзывы о которых помогут понять о них больше – это вопросы индивидуальные. Необходимо учесть ряд противопоказаний к их применению . Это индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на компоненты средства, беременность и лактация. Не рекомендовано употреблять батончики лицам младше 18 лет. В идеале перед их применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Как правильно употреблять протеиновые батончики?

Чтобы добавка принесла только пользу, нужно четко понимать, как правильно употреблять протеиновые батончики. Во многом это будет зависеть от преследуемых целей. В хороших батончиках состав сбалансированный, в нем отсутствует лишний сахар и фруктоза, поэтому правила употребления для них актуальны такие же, как и для других спортивных добавок.

Предварительно изучите, как употреблять протеиновые батончики советует сам производитель. Упаковка обычно гласит, что в день разрешается 1-2 батончика . Не нужно превышать допустимую дозу и не нужно пытаться заменить батончиками все питательные компоненты. Повышение дозировки может быть допустимо лишь в случае повышения нагрузки. Не помешает разобраться, в общем, относительно тренировок.

Протеиновые батончики: когда лучше употреблять?

Протеиновые батончики принимаются для восполнения в организме запасов различных питательных веществ, в частности белка. Принимают их вместе с простым и спортивным питанием. Итак, принимать батончики рекомендуется в следующих случаях:

  • Если нет возможности покушать или выпить протеиновый коктейль, батончик может стать вполне неплохим перекусом . Четких указаний, когда есть протеиновые батончики, в этом случае нет. Главное – не превышать разрешенное количество и не заменять ими все свое полноценное питание.
  • В вопросе о том, когда нужно есть протеиновые батончики с высоким содержанием углеводов, специалисты советуют употреблять их за час до тренировки . Они дадут организму так называемую быструю энергию, которая поможет повысить интенсивность тренировки. Такой вариант подходит тем, кто худеет. Так они смогут заниматься активнее, а все калории, содержащиеся в батончике, сгорят во время тренировки.
  • Протеиновые батончики, когда принимать которые мы пытаемся разобраться, иногда советуют употреблять прямо во время тренировки . Считается, что в этом случае снек поддержит показатель в крови глюкозы и уровень в организме белка. Кроме того в процессе занятия спортсмен может ощутить сильный голод, который негативно повлияет на интенсивность тренировки. Протеиновый батончик же станет хорошим вариантом для перекуса, так как насытит организм необходимыми компонентами. Он легко усваивается и не провоцирует ощущение тяжести в желудке, поэтому не станет причиной дискомфортных ощущений при физической активности.
  • Если вам известно, что такое после тренировки , и вы хотели бы его закрыть — батончики вполне могут с этим справиться.

Разрешается кушать такие батончики и тем, кто не занимается интенсивным спортом. В этом случае стоит выбирать снеки без специальных добавок вроде креатина, кофеина, гуараны. Лучше всего выбрать простой белково-углеводный батончик, который станет относительно полезным перекусом.

Классический рецепт домашнего протеинового батончика

Не все покупные протеиновые батончики имеют натуральный безопасный состав . Если с тонкостями их правильного выбора вы не знакомы, можете попробовать приготовить батончик в домашних условиях. Существует множество интересных рецептов, в состав которых может входить сывороточный протеин, яйца, фрукты и ягоды. Предложим классический универсальный рецепт домашнего батончика.

Для него потребуются следующие компоненты:

  • чашка овсяных хлопьев;
  • банан;
  • 2 яичных белка;
  • 4-5 мерных порций сывороточного ;
  • 0,5 чашки сухого молока 0% жирности;
  • ¼ чашки воды;
  • 3 чайных ложки растительного масла.
  • Чашка малины, черники и/или других ягод по вкусу.

Разогрейте духовку до 160 градусов. Перемешайте протеин, овсянку и молоко в одной емкости, а ягоды, банан, белок и воду в другой. Противень натрите маслом, перемешайте все компоненты в одной посуде и измельчите их с помощью блендера. На противень массу нужно выложить размером примерно 25 на 25 сантиметров. У вас получится семь порций батончиков.

Такие батончики помогают набрать мышечную массу. Поскольку жира в них не так много, то белки в составе хорошо усваиваются организмом. Употреблять можно как до тренировки, так и после нее. Кроме того, так как калорийность такого домашнего батончика существенно меньше, чем обычных сладостей, его можно использовать в качестве альтернативы вредным десертам. В 100 г готового продукта содержится 15 г белков, 26 г углеводов и 3 г жиров . Калорийность — 198 ккал в 100 гр .

При правильном использовании протеиновых батончиков вреда от них не будет, а вот польза возможна. Важно только не объедаться ими и не воспринимать их как альтернативу полноценному рациону.

Сейчас на магазинных прилавках можно найти неплохой ассортимент протеиновых батончиков, которые обычно употребляют атлеты для набора мышечной массы или в период сушки тела.

Именно по этой причине многих интересует польза и вред данных продуктов, ведь начинающие спортсмены бывают не слишком осведомлены об их составе и свойствах.

Что такое протеиновые батончики и для чего они нужны ^

Белок (протеин) – это главный компонент, участвующий в строении и развитии мышц, поэтому при его недостатке все результаты тренировок могут быть сведены на нет. Как бы усиленно спортсмен не занимался, если в его рационе не будет достаточно белка, красивого рельефа добиться будет проблематично.

На данный момент, помимо привычного всем протеинового порошка, в магазинах спортивного питания продаются и протеиновые батончики, нередко спасающие атлетов на сушке, когда запрещается употреблять любые сладости. Такие батончики весьма приятны на вкус и приносят организму большую пользу: насыщают необходимым количествам белка и способствуют скорейшему развитию мышц.

Все белковые батончики делятся на несколько категорий:

  • Злаковые. Содержат Л-карнитин, некалорийны, подходят во время соблюдения диеты для жиросжигания;
  • Высокоуглеводные: белка в них мало, зато углеводов в 3-4 раза больше, поэтому они рекомендуются набирающим мышечную массу;
  • Высокобелковые: одинаково хорошо подходят и для набора массы, и для похудения.

Польза и вред протеиновых батончиков

Существует несколько значимых причин, по которым спортсмены отдают предпочтение батончикам из протеина:

  • Ускоряется рост мышечной массы, что способствует получению красивого рельефа и повышению силовых показателей на тренировках;
  • Быстрое восстановление мышц, сухожилий и суставов после травм;
  • Защита от катаболизма – разрушения мышц вследствие пропущенного приема пищи;
  • Обновление состава крови, повышение свойств иммунной системы;
  • Нормализация гормонального фона.

Ключевым преимуществом таких батончиков является то, что занятые люди, у которых нет возможности все время правильно питаться, могут замещать ими перекусы между полноценными приемами пищи. Это является более удобным, чем употребление протеиновых коктейлей, которые необходимо разводить жидкостью.

Как выбрать: обзор брендов ^

При выборе батончиков необходимо учитывать цель занятий и диеты спортсмена:

  • Для набора массы подойдут высококалорийные батончики, которые содержат около 400 Ккал. Количество углеводов при этом должно быть больше, чем белков. Также рекомендуются высокобелковые батончики, где порции протеина выше количества углеводов, мышцы благодаря ним будут более крепкими;
  • Для похудения стоит отдать предпочтение низкокалорийным батончикам (около 200 Ккал) с высоким содержанием белка.

Также худеющие могут употреблять батончики с большим содержанием углеводов, но только после тренировки для закрытия углеводного окна. На сушке же разрешаются продукты только с высоким количеством белка, углеводы должны быть исключены.

Батончик Ironman

В рейтинге популярности они стоят на первом месте. Отличаются высоким качеством и сбалансированностью. Доказана их эффективность в качестве анаболиков. Вдобавок к этому они обладают хорошим вкусом. Данный вид батончиков покупается чаще остальных.

  • Его состав отличается содержанием коллагена, поэтому он является незаменимым при наличии различных травм.
  • Содержит определенное количество сывороточного белка, который является чистым протеином.
  • Продукт недорогой, полезный и отличается разнообразием вкусов.
  • Использовать его надо правильно. Он съедается перед началом тренировочных занятий. Однако при остром желании можно съесть его и после их окончания.

Батончик Quest Bar

Имеет массу положительных отзывов, хоть и стоит значительно дороже предыдущего вида продукта.

  • Содержит сывороточные и молочные протеины.
  • Присутствуют ароматизаторы и орехи.
  • Не содержит глютеин и ГМО.

Батончик Power Pro

  • Содержит только сырье европейского качества.
  • Отличается высоким качеством и способствует наращиванию массы мышц.
  • У спортсменов пользуется огромной популярностью.

Как приготовить своими руками: рецепты в домашних условиях ^

Батончики с арахисом

Такой продукт при соблюдении рецепта приготовления будет содержать 18 г белка, 9 г углеводов и всего 10 г жира, а приготовить его можно самостоятельно следующим образом:

  • Поджариваем на сковороде арахис или покупаем уже прожаренный, измельчаем его;
  • 3 ст. л. арахисовой смеси соединяем с 0,5 мерной ложки протеинового порошка (лучше отдать предпочтение ванильному вкусу);
  • Разводим все половинкой стакана соевого, овсяного или миндального молока, насыпаем кокосовую стружку (2 ст. л.);
  • Лепим прямоугольники, поливаем все растопленным шоколадом (лучше горьким), оставляем в форме на 2 часа в холодильнике.

Батончики из шоколада

Если хочется порадовать себя после тренировки чем-нибудь вкусным, можно съесть высокоуглеводный батончик (23 г углеводов, 21 г – белка и 9 г жира на 100 г), приготовленный по такому рецепту:

  • Размешиваем обезжиренный йогурт (120 г) с 40 г мюсли;
  • Добавляем по 30 г шоколадного и ванильного протеина, а также 70 г овсяной муки, молотые грецкие орехи (20 г), отруби (10 г), какао (2 ст. л.);
  • Формируем батончики, оставляем их на 2 часа в холодильнике, храним там же.

Как правильно употреблять протеиновые батончики

Не стоит думать, что одно только употребление батончиков в любое время способствует сжиганию жира или приросту мышц, ведь конечный результат зависит также и от соблюдения правил:

  • Батончики можно есть тогда, когда нет возможности выпить протеинового коктейля;
  • Получение красивого рельефа тела;
  • Укрепление и ускоренное восстановление мышц;
  • Предотвращение процессов катаболизма.

Вред и польза протеиновых батончиков интересуют людей, которые стремятся сбросить вес или же стараются строго поддерживать мышечную массу. Эти продукты помогают спортсменам быстрее достигать своей цели и лучше контролировать количество потребляемых белков и углеводов. Кроме того, когда человек ограничивает себя в приеме вредной и высококалорийной пищи (фастфуд, выпечка и так далее), он хочет побаловать свои вкусовые рецепторы чем-нибудь сладким. В этом случае на помощь приходят именно протеиновые батончики, вред и польза которых описаны в статье.

Состав

Итак, подробнее. Прежде чем узнать о вреде и пользе протеиновых батончиков, следует разобраться с полезными компонентами, входящими в их состав. Все очень просто. Основой любого протеинового продукта является протеин. Он достаточно легко усваивается организмом человека и сочетается с другими добавками. Помимо него в батончиках присутствуют различные ароматизаторы и шоколад.

Состав продуктов может быть разным. Это зависит от того, каким он является - белковым или же углеводным. Хотя на сегодняшний день практически все производители используют для приготовления батончиков желатин и коллаген, тем самым придавая им форму.

В лакомство также добавляются различные злаки, фрукты, мед, кокосовое масло, натуральное сгущенное молоко, соль, лимонная кислота, а также эмульгаторы. В высокоуглеводных продуктах содержится большое количество сахара, поэтому злоупотреблять ими не стоит. В основе ароматизаторов лежат Е-наполнители, о которых всем спортсменам и худеющим хорошо известно.

Понять, в чем польза протеинового батончика для похудения, можно лишь в том случае, если правильно употреблять этот продукт. Не следует в течение всего дня питаться исключительно этим лакомством, так как от этого больше можно получить вреда, чем пользы.

Разновидности

Далее. Польза и вред протеиновых батончиков зависят от их разновидностей. Что это значит? Данные продукты разделяются всего на три вида. Они предназначаются не только для людей, тщательно контролирующих собственный вес, но и для диабетиков. В каждом магазине можно встретить такие виды протеиновых батончиков:

  1. Злаковые (низкокалорийные). Такие десерты готовятся из всевозможных злаковых культур: кукуруза, рис, сахарный тростник и так далее. В качестве дополнения к ним прибавляются сушеные фрукты, крахмал, лен, фруктоза и овсяные хлопья. Некоторые производители добавляют в состав злаковых лакомств разные витаминные и минеральные комплексы, кофеин и глютамин.
  2. Высокоуглеводные. В составе батончиков такого типа соотношение белков и углеводов составляет 1:4. Всего в одной порции (100 г) содержится около 50 г углеводов. При этом калорийность батончика достигает 400-450 ккал. Такая пища больше подходит людям, которые готовятся к соревнованиям или просто укрепляют мышцы, нежели желающим скинуть вес.
  3. Высокобелковые. В шоколадках с высоким содержанием белка присутствует минимальное количество углеводов. Такие батончики являются полной противоположностью высокоуглеводным лакомствам. Благодаря достаточному количеству белка в составе эту пищу разрешается есть не только в целях похудения, но и для набора мышечной массы. Чаще всего их употребляют люди, которые регулярно сидят на низкоуглеводных диетах.

Правила выбора

О вреде и пользе протеиновых батончиков известно лишь людям, которые уже длительное время занимаются спортом и регулярно питаются этими продуктами. Новичкам же трудно сразу во всем разобраться, поэтому им следует прислушиваться к рекомендациям при выборе лакомства, чтобы получить от этого меньше вреда.

Первым делом нужно четко обозначить цель, с которой приобретается батончик (набрать вес, просто перекусить, похудеть, повысить выносливость). Затем требуется определиться с типом лакомства: для сброса веса необходимы злаковые или белковые продукты, а вот для повышения выносливости на тренировках - высокоуглеводные.

Особое внимание рекомендуется обращать на состав батончика. В частности, на количество белка, сахара, калорийность, пищевые и химические добавки.

Как и когда употреблять

Следующий момент. Протеиновые батончики, польза и вред которых зависят от состава, употребляются в соответствии с определенными правилами. То есть. Чтобы меньше навредить своему организму и добиться желаемой цели как можно быстрее, продукт следует употреблять примерно за час до тренировки. В таком случае организм будет лучше справляться с физическими нагрузками, так как его выносливость повысится. Если же главной целью является избавление от лишнего веса, то кушать шоколадки можно и во время тренировки, но при этом необходимо тщательно следить за количеством потерянных и употребленных калорий.

В каких количествах есть

Польза и вред протеиновых батончиков для похудения являются основными пунктами для новичков. Незнающие спортсмены, задумываясь лишь над этим, совсем забывают о правилах приема лакомств. А ведь при потреблении чересчур большого количества батончиков в день можно узнать лишь об их отрицательных сторонах.

Допустимой нормой употребления спортивных шоколадок в день является 1-2 штучки. Превышать норму не стоит, так как есть риск получить обратный эффект. При этом не нужно думать, что при потреблении одной плитки лакомства можно отказываться от другой пищи с микро- и макроэлементами.

Полезные свойства

Наконец, пришло время узнать, в чем польза протеиновых батончиков. Этот критерий напрямую зависит от качества лакомства и частоты его потребления. В том случае, если кушать исключительно качественные продукты, соблюдая все правила, ждать можно лишь пользу. Если в пищевой добавке присутствуют натуральные аминокислоты, человеческий организм почувствует улучшение своего состояния сразу же.

В каждом батончике содержатся незаменимые и, безусловно, полезные нутриенты в достаточном количестве. Они помогают строить, а также поддерживать мышечную массу и вырабатывать кровяные клетки. Вместе с этим протеиновая пища дает возможность организму производить недостающие гормоны и быстрее излечивать поврежденные мышечные ткани.

Вред для организма

И это не все. Помимо пользы протеиновые лакомства могут наносить и вред. В первую очередь это касается некачественных шоколадок, в составе которых содержится чрезмерное количество пищевых добавок, которые не несут совершенно никакой пользы организму. Если употреблять их в течение длительного времени, существует риск развития всевозможных хронических заболеваний.

Еще одним недостатком является неполный набор полезных веществ. Некоторые спортсмены ошибочно думают, что при регулярном потреблении подобной пищи они получают дневную норму минералов, витаминов и жирных кислот, которые необходимы организму. На самом же деле в протеиновых батончиках нет полного набора всех этих веществ. А следовательно, обычную здоровую пищу все равно требуется есть.

Польза и вред протеиновых батончиков: отзывы тренеров и докторов

И напоследок. Свое мнение по поводу полезных и вредных свойств высказывают и специалисты, к которым следует прислушаться. В целом отзывы врачей о пользе и вреде протеиновых батончиков сводятся к тому, что покупать и употреблять нужно только качественные и проверенные продукты. Если самостоятельно не получается выбрать лакомство, не стоит брать первую попавшуюся шоколадку, так как для начала нужно посоветоваться с тренером или же доктором.

Против качественных батончиков доктора ничего не имеют. Единственный дельный совет, который они могут дать, заключается в нормированном употреблении. То есть, если не превышать дневную норму, состав батончиков пойдет лишь на пользу. При этом ежедневно необходимо употреблять фрукты, овощи и первые блюда, в которых содержатся все необходимые компоненты. Только при соблюдении этих правил худеющим удастся достигнуть желаемого результата в весе и откорректировать собственную фигуру, а спортсменам - набрать мышечную массу и хорошо проявить себя не только на тренировке, но и на соревнованиях.

Пищевая промышленность отозвалась на потребности тяжелоатлетов, вынужденных считать белки, жиры, углеводы, придерживаться суровой спортивной диеты. Белковые добавки, мюсли, гейнеры (порошковый протеин для коктейлей) пополнились протеиновыми батончиками . Диетологи и спортивные тренеры не сошлись в едином мнении: является ли сладкая плитка частью спортивного питания или это сладость, способная заменить шоколадку. Приносит ли белковый батончик пользу или вредит спортивной форме атлета?

Состав спортивного батончика

Маркетологи называют все спортивные батончики протеиновыми и грешат против истины. Основу вкус специальных «шоколадок» составляют углеводы и жиры. 80-граммовый батончик состоит из:

  • белка — 25 граммов;
  • жиров – 10 – 12 граммов;
  • углеводов – 20 – 28 граммов;
  • желатина;
  • какао;
  • коллагена.

Состав протеинового батончика обеспечивает организм энергией – 100 килокалорий. Высокоуглеводные сладкие плитки «подбрасывают в топку» 500 килокалорий. Спортсмену принимают такую пищу для набора веса. Протеиновые батончики служат для набора сухой массы тела или при «сушке».

Спортивные злаковые батончики относятся к низкокалорийным продуктам. Подойдут тем, кто хочет похудеть. Технологи спортивного питания создали приятный на вкус продукт, где соотношение углеводов и белков – 1 к 4. Энергетическая ценность находится в «легком» диапазоне: 50 – 70 килокалорий в 100-граммовой плитке.

Спортивные врачи советуют употреблять при занятиях фитнесом и бодибилдингом батончики с Л-карнитином. Аминокислота разрушает жировые запасы, пополняя мышцы энергией. Эффективность пищевой добавки возрастает во время выполнения силовых упражнений. В фитнес-центрах продаются батончики с карнитином, где белок составляет четверть полезных веществ.

Максимальное количество протеина в спортивном батончике – 60 процентов, но при этом соотношении вкус «десерта» — отвратительный. В этом случае спортсмен получает белок, но не может насладиться вкусом продукта. Напрашивается вопрос: надо ли менять привычный коктейль (гейнер) или белковую смесь на протеиновый батончик? Может быть, отдать предпочтение кондитерскому, а не спортивному батончику?

Шоколадный батончик или протеиновый?

Кондитерская плитка шоколадного батончика схожа по составу со спортивным. Различая прячутся в количественных характеристиках.

  1. Диетологи обращают внимание на то, что у «кондитерки» повышено содержание сахара: 27 граммов на стандартную плитку в 50-граммовую плитку – «энергетические» шоколадки «Сникерс», «Марс», «Натс». Содержание простых углеводов в батончике равно ¼ дневной нормы. Как отмечают врачи-диетологи, энергия, высвобождаемая при интенсивных физических нагрузках, идет на восстановление сил. Спортсмен по окончании тренировки срочно нуждается в приеме глюкозы, которая вырабатывает инсулин – анаболический гормон. Если вы съели энергетический батончик в течение получаса после физической нагрузки глюкоза не перейдет в жировую прослойку, и клетки мышц перейдут из состояния стресса в комфортный режим. Ставим «плюсик» кондитерскому изделию, съедаем по пути домой из тренажерного зала.
  2. Богаты шоколадные батончики жирами: 13 – 15 граммов, пятая часть дневной потребности спортсмена. Показатель не критичный, но в шоколадных батончиках содержатся транжиры. Исследования медицинских лабораторий выявили, что они повышают содержание Л-реактивного белка в крови на 65 – 73 процента. Медики называют реактивный протеин «белком острой фазы воспаления», повышает риск инфаркта и атеросклероза. Нормализовать негативный компонент помогают спортивные нагрузки, фруктовые соки. Алгоритм приема: свежевыжатый сок – физическая нагрузка – «Сникерс».
  3. Шоколад – источник эндорфинов. Хотите улучшить настроение, съешьте кусочек сладкого батончика. Тирозин, отвечающий за выработку дофамина, содержится в банане и авокадо. Употребляйте фрукты, если хотите получить позитивный настрой без жиров и сахара.
  4. Орехи в шоколадных батончиках – четверть количественного состава: 6 граммов чистого белка. Кондитеры используют арахис, в котором есть аминокислоты цистеин, метионин, влияющий на рост мышечной массы и выносливости. Полезный продукт для «качалки». В спортивных батончиках производители используют яичный, реже сывороточный, протеин.
  5. Соевый лецитин придает эластичность батончику, содержит холин. Последний не влияет на силы, но стимулирует мозговые процессы.
  6. Обезжиренное молоко – источник белка, цинка и кальция. Микроэлементы укрепляют скелет, белок синтезирует мышечные волокна.
  7. Карамель и нуга формируют вкус кондитерской плитки. В спортивном батончике вместо них используют желатин и коллаген – источники белка.
  8. Калорийность шоколадного батончика обеспечивает 15 процентов суточной потребности атлета в энергии – 280 килокалорий в 50 граммах продукта – восстановление баланса после физических нагрузок.

Список подтверждает идентичность состава спортивного и шоколадного батончиков. Оба продукта выручат «силовика» после тренировки, когда нет возможности принять гейнер или полноценный белковый обед. После тренировки атлет с одинаковой пользой съест кусочек шоколада, «Сникерс» или протеиновый батончик. Цена спортивного лакомства выше кондитерского изделия в 2-3 раза. Так стоит ли переплачивать?

Как выбрать «правильный» батончик

Спортивный продукт выбираем в зависимости от времени нагрузки: до или после тренировки. Накануне физических нагрузок выбирайте продукт, в составе которого превалирует белок. Соотношение протеина и углеводов: 2 к 1. Животные жиры органично вписываются в «пред нагрузочный» рацион. По окончании тяжелой работы не грех побаловать себя шоколадным батончиком с «углеводным уклоном» — соотношение 1 к 2.

При выборе спортивных батончиков обращайте внимание на состав продукта, срок изготовления, характеристику жиров. Желательно избегать продуктов с растительными транс жирами (пальмовое масло) – помните о реактивном белке! Предпочитайте батончики, в состав которых входит сывороточный белок, соя, а не гидролизованный желатин. Источником углеводов должен быть сахар, а не кукурузный сироп, чистая глюкоза.

Гуру спортивного питания не доверяют составу протеиновых батончиков , изготовленных промышленным путем – предпочитают самостоятельно «собирать» лакомство.

Видео: Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях

Самодельные протеиновые батончики

Вкусные, безопасные гейнеры, спортивные плитки приготовьте собственноручно – так вы будете уверены в составе и энергетической ценности продукта. Готовим сразу 10 порций, чтобы «не мельчить» единицами в граммах.

  1. Источники белка: натуральное арахисовое масло – 100 граммов. Вдвое меньше казеинового протеина со вкусом ванили.
  2. Порошок какао – 10 граммов.
  3. Обезжиренные молочные продукты: кефир, йогурт, молоко – 200 граммов.
  4. Измельченные орехи – арахис, миндаль – 20 граммов.
  5. Горький шоколад для глазури – 50 граммов.
  6. Натуральный подсластитель – порошок стевии – 1 грамм.
  7. Кокосовое масло для глазури: 15-20 граммов.

Смешайте в блендере все продукты, кроме шоколада и кокосового масла. Сформируйте 10 батончиков. Для приготовления глазури растопите шоколад в кокосовом масле. Окуните протеиновый батончик в теплую глазурь. Вы получили качественное спортивное лакомство. Количественные показатели одной порции:

  • 100 ккал:
  • 10 граммов белка;
  • 2 грамма углеводов;
  • 6 граммов жиров;
  • 1 грамм клетчатки.

Глазированные батончики в полтора раза калорийнее, в составе вдвое больше жиров и углеводов за счет кокосового масла и кондитерского шоколада.

Есть рецепты изготовления спортивного батончика в домашних условиях на основе качественного сывороточного протеина – того, который идет на белковые коктейли. К основе добавьте орехи, банан, чернику, обезжиренный сыр. Получите вкусный энергетический продукт с «заданными параметрами» по количеству белка, жира, сахара.

Правила приема

Диетологи относят спортивные батончики к продуктам «редкого употребления», своеобразному лакомству – надо время от времени и спортсменам побаловать организм в жестких физических условиях. Заменять обычное питание протеиновыми батончиками не следует – они уместны в экстремальных ситуациях. Ценность этой разновидности спортивного питания в том, что батончик всегда под рукой: утолит голод, даст энергию для восстановления мышц и сил. В обыденной жизни протеиновая плитка пригодится в следующих случаях:

  1. После сна, когда нет времени приготовить гейнер в шейкере, или просто лень. Продукт нейтрализует катаболические процессы после ночного отдыха.
  2. Нет возможности полноценно пообедать – учитывайте «энергетические вливания» шоколадки в суточную норму килокалорий.
  3. Утолить голод перед спортивными нагрузками.
  4. Пост нагрузочное время – в течение получаса белковая плитка закроет «углеводное окошко».

Помните: спортсмены должны 4 раза в сутки полноценно питаться. Дополнением в домашних условиях служит протеиновый коктейль, а не батончик.

Теперь вы знаете состав спортивного и кондитерского батончика и понимаете, что вместо протеиновой плитки можно съесть обычный шоколадный батончик или кусочек натурального шоколада. Белковый батончик проигрывает гейнерам по силе восстановления мышц и низкокачественному белку. Что бы ни говорили производители, «без углеводных» батончиков не существует в природе. В промышленном производстве используют заменители сахара, подсластители, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. О вреде перечисленных ингредиентов известно.