Устрицы: калорийность, подсчет БЖУ, вкусовые качества и советы по приготовлению. Устрицы — полезные свойства и польза устриц для здоровья Полезные свойства моллюска

Описание

Устрицы для многих пока относятся к числу экзотических продуктов, а в конце XVIII века в Англии и Франции для бедного населения, которое не могло себе позволить купить мясо, они были основной пищей. Но массовый вылов этих морских обитателей привел к тому, что количество устриц в природе сократилось и к концу XIX века они возросли в цене, став деликатесным продуктом.

Вы можете себе представить, что устрицы в своей жизни могут несколько раз изменять свой пол. Интересно то, что в начале своей жизни они – «мужчины», а затем, под воздействием различных факторов, созревают для воспроизведения потомства и превращаются в «женщин».

Наверное, это один из тех редких продуктов, который может вызывать одновременно и восторг, и отвращение, но в то же время никто не остаётся к нему равнодушным.

Классификации устриц

Двустворчатые моллюски имеют до 50 разновидностей. Все они классифицируются по весу, среде обитания и особенностям размера. В соответствии с последним параметром, устрицы делят по номерам.

У плоских двустворчатых моллюсков размер обозначают нулями, наибольший размер – 0000.

Вогнутые устрицы разделяют по номерам. От № 0 до № 5 считаются моллюски наименьшего размера, № 00 – самый крупный моллюск.

В европейских странах наиболее востребованными считаются устрицы № 3, весом от 80 до 100 гр.

По происхождению выделяют 2 вида устриц: моллюски полного моря (обитающие с рождения только в море) и аффинированные (живущие в искусственно опреснённой воде).

Последние в свою очередь имеют ещё несколько подвидов, в зависимости от коэффициента плотности моллюска. Под коэффициентом плотности устрицы понимают соотношение веса мяса 20 моллюсков одинакового размера весу 20 раковин моллюска, умноженного на 100.

Согласно коэффициенту плотности выделяют такие виды устриц как:

  • спесиаль,
  • пус-ан клер,
  • спесиаль де клер,
  • фин де клер.

Помимо пищевых (тихоокеанская, белон, каменная сиднейская, адриатическая, черноморская, средиземноморская и т. п.) бывают и жемчужные устрицы. Они не пригодны для употребления в пищу, из них всего лишь добывают натуральный жемчуг.

Состав

Устрицы считаются кладовой необходимых человеку веществ. В состав их мяса входит большой комплекс витаминов.

В 100 г готового продукта содержатся витамины:

А – 81 мкг,
В1 – 0,067 мг,
В3 – 2,01 мг,
В2 – 0,233 мг,
В5 – 0,5 мг,
В9 – 10 мкг,
В6 – 0,05 мг,
С – 8 мг,
В12 – 16 мкг.

Кроме этого, в состав устриц входит большое количество следующих полезных макро- и микроэлементов (на 100 г продукта):

калий – 168 мг,
кальций – 8 мг,
натрий – 106 мг,
фосфор – 162 мг,
магний – 22 мг,
марганец – 643 мкг,
медь – 1,576 мг,
железо – 5,11 мг,
цинк – 16,62 мг,
селен – 77,0 мкг.

Для обеспечения суточной потребности организма в железе и меди достаточно съесть всего 6 этих вкусных моллюсков.

Распространение

Устрицы предпочитают относительно теплые воды, их можно встретить у берегов Черного и Японского морей, в Средиземноморье и в Атлантике, в Индийском и Тихом океанах. Выбирая воду с низким содержанием соли, моллюски часто селятся в устьях рек, в зоне приливов и отливов, очень близко от берега или на глубине 1 метра, хотя некоторые виды устриц встречаются и на глубине 60-70 метров. Поселения устриц могут растягиваться вдоль берега на расстояние 300-400 метров. Бесконтрольный промысел этих моллюсков в течение многих столетий привел к тому, что уже в середине XIX века встал вопрос о регулировании сбора устриц и их искусственном разведении (кстати, искусственно выращивать устриц умели еще древние римляне). В настоящее время лидерами по разведению устриц являются Япония, США, Франция, где устриц называют «жемчужинами французской кухни».

Применение

Этот морской деликатес использовали в пищу еще несколько тысячелетий назад. Обычно устриц употребляют живыми и сырыми, поданными на колотом льду и сбрызнутыми соком лимона. Для того, чтобы открыть створки раковин используется специальный нож для устриц – с коротким лезвием и заостренным концом, с гардой на рукоятке, которая защищает руки от острых краев раковины. Однако в ресторанах, как правило, чтобы избежать нелепых ситуаций и казусов, устрицы подают уже открытыми и со специальной двузубой устричной вилкой. Приправлять моллюска можно и черным перцем, а также обмакивать в уксусный соус с луком-шалотом. Кроме того, к устрицам подают сухое белое вино. Существует около сотни рецептов блюд с устрицами, ведь их можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре и в кляре. Свежих устриц сегодня можно покупать круглый год, но гурманы считают, что осенью и зимой эти моллюски вкуснее. Оттаявших после размораживания и плавающих в жидкости устриц готовят сразу же, второй раз их замораживать нельзя.

Калорийность устрицы

Баланс белков, углеводов и жиров определяет калорийность продуктов. В 100 г готовых к употреблению устриц содержится: углеводов – 4,95 г, жиров – 2,3 г, воды – 82,06 г, золы – 1,23 г и 9,45 г белка – это в среднем 19,6 % от суточной потребности.

Калорийность составляет всего 72 калории, или от 2 до 4 процентов от суточной нормы. Количество калорий меньше чем в телятине. Поэтому тот, кто подсчитывает калории и боится набрать лишний вес, может спокойно съедать 12 штук устриц (это примерно 150 калорий).

Полезные свойства

Устрицы обладают целым рядом полезных для организма человека свойств. Благодаря необычному химическому составу эти моллюски оказывают тонизирующее действие на нервную систему. Врачи-гематологи отметили пользу устриц во время лечения анемии.

В мясе устриц содержится комплекс насыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3. С помощью этих веществ снижается уровень холестерина, укрепляется иммунитет. Они незаменимы при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют снижению развития жировых отложений на печени.

Интересный факт

Считается, что устрицы усиливают сексуальную энергию, поэтому не удивительно, что Казанова, известный герой-любовник (XVIII в.), съедал за завтраком по 50 устриц. Уже в наше время американские ученые выяснили, что устрицы богаты редкими аминокислотами, которые способствуют выработке большого числа половых гормонов.

Сколько варить устриц

Устриц едят сырыми, но можно и отварить их в течение одной минуты.

Устрицы в медицине

Американские ученые обнаружили, что в состав устриц входят керамиды, способствующие замедлению процесса развития раковых клеток и препятствующие дальнейшему их росту. Эти богатые цинком морские деликатесы оказывают благотворное влияние на кроветворную систему человека, тем самым помогая справиться с анемией.

При употреблении в пищу устриц повышается острота зрения, нормализуется работа нервной системы, улучшается работа печени и почек, а также укрепляется костная ткань. В китайской медицине препараты, изготовленные из морского деликатеса, используют для лечения головокружения и бессонницы.

Команда итальянских и американских ученых при совместной работе обнаружила, что в состав этого популярного морепродукта входят редкие аминокислоты, благодаря которым происходит стимулирование выработки тестостерона и улучшение мужской репродуктивной функции, а также нормализуется работа эндокринной системы у женщин во время климакса.

Несмотря на все достоинства, этот моллюск лучше не употреблять в пищу людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, селезенки и склонным к аллергическим реакциям. Также от сырых устриц следует воздержаться беременным и кормящим женщинам.

Устрицы в косметологии

Сильно измельчённый порошок скорлупы гигантской устрицы был предложен врачом-кинезитерапевтом Дж. Даньяком, основателем компании THALAC в качестве источника природного кальция для проведения процедур талассотерапии.

Кальций в комплексе с другими минералами улучшает состояние кожи, оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме человека. Благодаря этому укрепляется оболочка клеток, снижается их проницаемость. Все это способствует сохранению влаги и питательных веществ внутри клетки.

Для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи применяются протеины устриц, содержащиеся в мезо-масках и мезо-сыворотках. Компоненты изготовленной с добавлением полученных из устриц веществ лифтинг-сыворотки свободно проникают в глубокие слои кожного покрова, моментально подтягивают и разглаживают кожу, увлажняя и насыщая её питательными веществами.

Устрицы для похудения

Устрицы, как и любой другой морепродукт, являются прекрасной заменой мясу для тех женщин и девушек, которые хотят выглядеть стройными и не набрать лишних килограммов. Эти моллюски богаты такими аминокислотами, как триптофан, треонин, лизин, и в них практически отсутствуют жиры.

Благодаря низкой калорийности и содержанию легкоусвояемых белков мясо устриц рекомендуется для диетического питания. С помощью этого деликатесного продукта можно восполнить недостающие во время диеты витамины и минералы.

Полезно знать

Немного можно найти существ, которых подают к столу в живом виде. Устрица – одно из них. И для того чтобы не пострадало качество, необходимо быстрее поставить продукт к месту потребления.

В Древний Рим для гурманов привозили морских обитателей из Галии, но из-за расстояния невозможно было доставить их в живом виде. Поэтому римляне были вынуждены везти моллюсков в очищенном виде, без раковин. Их погружали в наполненные рассолом амфоры, которые затем тщательно запечатывали.

В настоящее время из Франции в Москву устрицы прибывают примерно за сутки. Перед отправкой их немного охлаждают до температуры около минус 5 градусов. Морские деликатесы добывают и искусственно разводят в некоторых странах: в США, Франции, Португалии, Канаде, Японии, Австралии, Голландии, Испании, Норвегии и на Дальнем Востоке России.

Устрицы можно разделить на 2 вида: Ostrea (с круглой «плоской» раковиной) и Crassostrea (с немного вытянутой «глубокой» раковиной). И в зависимости от вида они имеют разную маркировку.

Плоские устрицы обозначаются нулями и цифрами: чем крупнее устрица, тем больше нулей. Например, моллюски, имеющие вес 100-120 г, маркируются «000», 90-100 г – «00», 80 г – «0». У более мелких обозначения будут в виде цифр: «1» – 70 г, «2» – 60 г, «3» – 50 г. У глубоких устриц обозначения совсем другие: при весе 111-150 г они маркируются цифрой «1», 86-110 г – «2», 66-85 г – «3», 46-65 г – «4» и 30-45 г – «5».

В зависимости от региона и места обитания вкус этого популярного деликатеса может быть сладковатым или солоноватым.

Как едят устриц

Охлажденные устрицы считаются наиболее вкусными, поэтому в ресторанах их подают на блюдах с большим количеством льда. Для того чтобы открыть устрицу, её необходимо держать в левой руке или придерживать на тарелке. Специальный нож надо вставить между створок и раздвинуть их.

Посреди раковины находится пленка, которая снимается. По кругу аккуратно надо подрезать её ножом и положить на край блюда. Затем, отложив нож в сторону и взяв кусочек лимона, необходимо выдавить сок в раковину моллюска.

Если после того, как на тело устрицы попал лимонный сок, оно сморщилось, то это значит, что устрица живая и свежая и готова к употреблению. В качестве приправы к морскому деликатесу можно добавить черный перец или уксусный соус с луком-шалотом. И затем потихоньку надо выпить все содержимое раковины.

Постепенно освоив эти премудрости, можно не только наслаждаться прекрасным вкусом этого экзотического продукта, но и блеснуть в обществе хорошими манерами, прослыть большим знатоком и гурманом.

Афродизиак

Также в составе устриц находится две аминокислоты, которые стимулируют в организме человека выработку сексуальных гормонов.

Благодаря цинку в составе морепродукта, устрицы влияют на синтез тестостерона у мужчин и женщин. Потому моллюсков можно заслуженно считать природным афродизиаком.

Диетический продукт

В целом, устрицы являются малокалорийным диетическим продуктом. Белок, который в них содержится – легкоусвояемый.

Да и сами по себе они не жирные. Блеск мяса моллюска многие воспринимают за жир, однако блеск вызван большим количеством глюкозы в составе продукта, но никак не жиром.

Противопоказания и вред устриц

Чем полезны двустворчатые моллюски – мы уже выяснили. А вот каким образом они могут навредить здоровью человека – необходимо разобраться.

Употребляем живых устриц

Важно запомнить, что употреблять в пищу нужно только живых устриц. Мёртвые моллюски кушать категорически нельзя. Понять, что устрица жива можно по её реакции. Если при вскрытии раковины тело моллюска дрогнет, значит – он жив.

Отравление устрицами

Учитывая тот факт, что деликатес чаще всего едят в сыром виде, то отрицать риск отравления устрицами бессмысленно. Вызвано оно может быть заражением моллюсков какой-либо пищевой инфекцией или их нежизнеспособностью.

Отравление устрицами – явление достаточно распространенное. Чтобы его избежать, необходимо заранее позаботиться о свежести продукта и знать о том, кто и откуда будет его поставлять.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу моллюсков, они имеют и ряд противопоказаний.

  • Не стоит употреблять устриц людям с заболеваниями ЖКТ и селезёнки.
  • Беременным и женщинам в период лактации от употребления моллюсков также стоит отказаться.
  • Людям, страдающим подагрой, употребление моллюсков в сыром и в любом другом виде запрещено. Поскольку белок в составе устриц способен превращаться в мочевую кислоту, которая образует кристаллы, оседающие на суставах. Это может вызывать неприятные болевые ощущения.

Углеводы

Экзотический морской деликатес - устрицы, любители теплых вод. В естественных условиях насчитывается 50 видов, многие из которых на грани исчезновения. Неправильная форма устричной раковины, отличается асимметричностью, у взрослой особи она достигает до 45 сантиметров в высоту. Основной промысел устриц, осуществляется в местах, со степенью солености воды до 30 процентов. Именно в таких условиях обитания, мясо устриц получает лучшие вкусовые свойства. Устрицы в кулинарных целях, употребляют в различных вариациях. Любимым многими деликатесом, считаются сырые устрицы, которые обычно заправляют соком лимона, и подают с зубчиком чеснока.

Не менее популярны устрицы отварные, а также применяемые в качестве ингредиентов для соуса или горячего блюда. Устричное мясо, в пищевых целях используется уже несколько сотен лет.

Калорийность устриц отварных

Калорийность устриц отварных составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства устриц отварных

Отварные устрицы богаты йодом и витамином , особенно необходимого в сезон недостаточного количества солнечных лучей. Кроме того, отварные устрицы содержат витамины , ,

Устрицы – это далеко не самый частый гость на столе обычного человека. Они относятся к деликатесам, поэтому информация о них востребована. О пользе этого морского моллюска гурманы рассказывают с восторгом. Но чем полезны устрицы на самом деле? Не преувеличены ли их свойства ради создания спроса на продукт? В этих и других вопросах относительно популярного у гурманов деликатеса мы разберемся в статье.

Полезные свойства моллюска

Трудно отыскать для организма человека продукт, который сравнился бы по полезности с устрицами. Они являются настоящей кладезью витаминов и минералов, а по своим свойствам по многим пунктам обгоняют жирные сорта морской рыбы.

В составе моллюсков находится практически суточная дозировка витаминов:

  1. группы В (1, 2, 3, 5, 6, 12);

Устрицы особенно богаты:

  • калием;
  • фосфором;
  • фтором;
  • хлором;
  • кальцием.

Кроме перечисленных составляющих в деликатесном мясе содержатся:

  1. магний;
  2. натрий;
  3. железо;
  4. цинк;
  5. хром.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько моллюсков. Но они подчеркивают, что всю свою полезность эти морские обитатели сохраняют только в живом виде. Если обработать их термически, то часть перечисленных веществ улетучится. Поэтому гурманы для улучшения здоровья употребляют только сырые устрицы.

Польза и вред блюд из них часто становятся предметом кулинарных споров. Но в чем именно заключается польза моллюсков для самого организма? Вот что происходит с человеком при регулярном употреблении морского деликатеса:

  1. костные ткани и эмаль зубов становятся крепче (этому способствует фтор);
  2. нормализуется работа эндокринной системы, так как устричное мясо богато йодом;
  3. стенки сосудов расширяются, что способствует понижению артериального давления;
  4. проходят гормональные нарушения;
  5. кожа становится лучше;
  6. постепенно снижается риск развития аллергических заболеваний;
  7. организм быстрее справляется с железодефицитной и другими видами анемии;
  8. проходит бессонница;
  9. депрессивные состояния не принимают характер затяжных;
  10. кровь очищается от излишков холестерина;
  11. зрение улучшается;
  12. снижается риск развития раковых опухолей.

О пользе устрицы знали еще в древнем Китае. Здесь по старинным рецептам изготавливают средства от головных болей на основе моллюска. Они очень востребованы и считаются эффективными.

Ценители деликатеса отмечают, что его регулярное употребление укрепляет иммунитет. Врачи рекомендуют включать в рацион устрицы людям, нуждающимся в профилактике:

  • атеросклероза;
  • артрита;
  • артроза.

Несколько слов о вреде устриц

Сами по себе моллюски вреда принести не могут, но при определенных заболеваниях они становятся причиной обострения. В список подобных проблем включены:

  1. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. подагра;
  3. склонность к аллергии.

Последний пункт списка является противопоказанием к употреблению морепродуктов в общем. Обитатели морей и океанов способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к подобным проявлениям, устрицы нужно пробовать с особой осторожностью.

Для женщин в положении и кормящих матерей моллюски тоже противопоказаны. Так как деликатес предпочтительнее употреблять сырыми, то беременным он принесет больше вреда, чем пользы.

О высоких шансах отравления моллюсками тоже нужно упомянуть. Свежий охлажденный продукт для организма безвреден. Но стоит поставщику немного нарушить условия перевозки и хранения деликатеса, как он превращается в опасный источник токсинов

Калорийность устрицы (1 шт)

Деликатес в обществе позиционируют как продукт диетический. Его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем, кто тщательно следит за своей фигурой, но по состоянию здоровья не может ограничивать себя в полезных веществах.

Сколько калорий в моллюсках (1 шт)? Для женщин вопрос калорийности всегда актуален, и они привыкли подсчитывать каждый грамм в своем рационе. Но устрицы в ресторане заказываются в штуках, что ломает привычную схему подсчета калорий. Как же быть в этом случае?

Раковины моллюска имеют разный вес, но крупные сетевые заведения стараются заказывать устрицы по сто граммов. Одна штука весом 100 граммов содержит в себе всего лишь 72 ккал. В ней содержатся:

  • 9 граммов белка;
  • 2 грамма жира;
  • 4, 5 грамма углеводов.

Благодаря такому идеальному балансу моллюски даже при регулярном употреблении не позволяют набрать лишний вес.

Чем полезны устрицы для женщин?

Женщины ведут вечный бой со старением. Они мечтают оставаться красивыми, поэтому тратят на омолаживающие процедуры большие деньги. Но ценители морских деликатесов рекомендуют направить свой взор в сторону устриц, которые фактически созданы природой для сохранения женской красоты.

В чем именно заключается польза устриц для женщин? В содержаниии аминокислоты аргинин. Она является незаменимым участником обменных процессов в клетках. При регулярном поступлении в организм аминокислота способствует росту волос, параллельно улучшая их качество.

Благодаря аргинину происходят:

  1. быстрая регенерация тканей;
  2. повышение эластичности кожных покровов;
  3. нормализация обменных процессов.

Результат воздействия аргинина особенно заметен на коже лица и шеи. Буквально на глазах:

  • повышается тонус;
  • сглаживаются мелкие морщины;
  • улучшается цвет кожных покровов.

Ежедневное употребление моллюсков в пищу женщинами нормализует гормональный фон. Это очень важно для самочувствия представительниц прекрасного пола и их здоровья.

В косметологии устриц применяют очень широко. На их основе крупные компании производят линейки косметических средств с эффектом омоложения. Они дают хорошие результаты, поэтому пользуются большим спросом.

Чем полезны устрицы для мужчин?

Представителям сильной половины человечества употреблять моллюсков нужно как можно чаще. С незапамятных времен их использовали в качестве афродизиака. Вещества этой категории стимулируют выработку гормонов, отвечающих за либидо. При регулярном приеме устриц сексуальное влечение к партнерше усиливается. Естественно, что подобная активность положительно сказывается на отношениях.

В чем еще польза устриц для мужчин? Они помогают представителям сильного пола восстанавливаться и повысить качество семенной жидкости. Во время одного полноценного полового акта мужчины теряют большое количество цинка. Употребление устриц способствует его восполнению.

Ученые считают, что моллюск также предотвращает потерю волос, от которой мужчины часто страдают даже в молодом возрасте.

Устрицы – это прекрасный продукт, способный превратить рядовой семейный ужин в нечто изысканное и подарить всем участникам трапезы заряд энергии.

Больше интересного на нашем сайте.

Устрица (Ostreidae)

Описание

Устрица принадлежит к семейству морских двустворчатых моллюсков. По форме раковины эти моллюски могут быть плоскими и вогнутыми (глубокими). Очертания раковины обычно бывают неправильно-округлой или овально-клиновидной формы. Они также различаются по размеру: гигантская устрица в длину может быть до 40-45 см, а у европейских видов длина раковины 8-12 см. В естественной среде обитания насчитывается около 50 видов устриц. Все они - фильтраторы - пропускают через мантийную полость морскую воду, концентрируя в теле тяжелые металлы. За один час устрица может отфильтровать 3 л воды. Устрицы начинают метать икру (в сезон до 500 млн. яиц) весной, а заканчивают - к концу лета. Могут жить поодиночке, но чаще всего образуют колонии - многослойные поселения, которые называют устричными банками.

Распространение

Устрицы предпочитают относительно теплые воды, их можно встретить у берегов Черного и Японского морей, в Средиземноморье и в Атлантике, в Индийском и Тихом океанах. Выбирая воду с низким содержанием соли, моллюски часто селятся в устьях рек, в зоне приливов и отливов, очень близко от берега или на глубине 1 метра, хотя некоторые виды устриц встречаются и на глубине 60-70 метров. Поселения устриц могут растягиваться вдоль берега на расстояние 300-400 метров. Бесконтрольный промысел этих моллюсков в течение многих столетий привел к тому, что уже в середине XIX века встал вопрос о регулировании сбора устриц и их искусственном разведении (кстати, искусственно выращивать устриц умели еще древние римляне). В настоящее время лидерами по разведению устриц являются Япония, США, Франция, где устриц называют «жемчужинами французской кухни».

Применение

Этот морской деликатес использовали в пищу еще несколько тысячелетий назад. Обычно устриц употребляют живыми и сырыми, поданными на колотом льду и сбрызнутыми соком лимона. Для того, чтобы открыть створки раковин используется специальный нож для устриц - с коротким лезвием и заостренным концом, с гардой на рукоятке, которая защищает руки от острых краев раковины. Однако в ресторанах, как правило, чтобы избежать нелепых ситуаций и казусов, устрицы подают уже открытыми и со специальной двузубой устричной вилкой. Приправлять моллюска можно и черным перцем, а также обмакивать в уксусный соус с луком-шалотом. Кроме того, к устрицам подают сухое белое вино. Существует около сотни рецептов блюд с устрицами, ведь их можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре и в кляре. Свежих устриц сегодня можно покупать круглый год, но гурманы считают, что осенью и зимой эти моллюски вкуснее. Оттаявших после размораживания и плавающих в жидкости устриц готовят сразу же, второй раз их замораживать нельзя.

Состав и свойства

В мясе устриц содержится совсем немного жира, но много белка, углеводов, витаминов B1, B2 и PP, А, D и минеральных веществ, в том числе железа, меди, кальция, йода, фосфора. Уникальный химический состав моллюсков оказывает тонизирующее действие на нервную систему.

Интересный факт

Считается, что устрицы усиливают сексуальную энергию, поэтому не удивительно, что Казанова, известный герой-любовник (XVIII в.), съедал за завтраком по 50 устриц. Уже в наше время американские ученые выяснили, что устрицы богаты редкими аминокислотами, которые способствуют выработке большого числа половых гормонов.

Сколько варить устриц

Устриц едят сырыми, но можно и отварить их в течение одной минуты.

Калорийность и пищевая ценность устриц

Калорийность устриц - 72 ккал.

Пищевая ценность устриц: белки - 9 г, жиры - 2 г, углеводы - 4,5 г

Перед нами источник полноценного белка и цинка. Его считают природным афродизиаком, продуктом, поднимающим уровень половых гормонов. Устрицы полезны для всех, кто ведет активную жизнь.

Продаются на рыбных рынках, в соответствующих отделах супермаркетов. Стоят дорого. Но цена оправдана богатым составом.

Нежное диетическое мясо дает нужные аминокислоты, усваивается моментально. Дары моря едят сырыми, выпивая содержимое из створок. Попробовать стоит хоть раз в жизни.

О пользе и вреде устриц, составе, калорийности, содержании БЖУ, способах употребления, а также противопоказаниях морепродукта читайте далее.

Правила выбора

Продукт выращивают на Дальнем Востоке, но в супермаркетах более распространены «гости» из Франции и с юга США. Качественные морепродукты должны быть живыми.

Сложно купить вдали от места производства? Неправда, для современной логистики нет ничего невозможного. Продукт упаковывают в специальную подложку из водорослей, помещают в аквариум для перевозки.

При соблюдении температурного режима никаких проблем не возникнет. Есть более дешевая упаковка – в индивидуальные пакеты с водой.

  • покупать живые закрытые раковины;
  • выбирать продукт из холодных вод;
  • избегать «летних» уловов, так как они менее вкусны.

Совет: если живые моллюски не продаются в супермаркете, можно подобрать маринованные. Они упакованы в прозрачные пластиковые контейнеры, залиты рассолом. Порча исключена, вкус приближен к натуральному.

Искусственные консерванты в них не добавляют. Только соль, полезные травы и лимонный сок.

Как определить, жив ли моллюск? Моллюск находится в раковине, створки которой плотно закрыты. Можно слегка постучать ракушками друг о друга. Будет слышен звук, напоминающий соударение камней.

Иногда недобросовестные продавцы «закрывают» раковины мертвых моллюсков при помощи лимонного сока. Визуально это определить не получится, но при ударе створки могут раскрываться.

Качественные моллюски обязательно:

  • некрупные;
  • «упакованы» в плотные раковины;
  • не покрыты пятнами, плесенью, не повреждены.

Если живые моллюски не продаются, всегда можно подобрать продукт в рассоле. Замороженным деликатес не продают. Вариант «на льду» существует для подачи на стол в ресторанах.

Состав, калорийность 1 штуки, пищевая ценность и гликемический индекс

Съедобные части примерно на 60% состоят из воды . 100 г продукта дадут 18 г легко усвояемого белка, 19 г жиров, из которых всего 5% насыщенных, и порядка 12 г углеводов.

Мясо по пищевой ценности напоминает креветочное , только содержит чуть больше Омега-три и Омега-шесть жиров. Вопреки распространенному мнению, моллюск не содержит витамин Д.

Но есть магний, калий, цинк, марганец, железо, селен, кальций. Очень богат витамином В 12, содержит двойную дневную норму этого вещества на 100 граммов.

Калорийность порции устриц – 199 ккал, одной штуки – примерно 19 ккал. Энергетическая ценность соусов не учитывается.

Гликемический индекс продукта стремится к нулю. Углеводы в составе – легкоусвояемый гликоген, но они не дают инсулиновой нагрузки, так как их усвоение организмом замедляется наличием белка.

Можно ли моллюски при диабете? Да, если у человека нет пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.

Особенности влияния на организм человека

Дары моря регулярно включают в списки продуктов-афродизиаков, полезных закусок для спортсменов, худеющих, а также просто интересных экзотических блюд, которые стоит попробовать в путешествии.

Чем полезны для взрослых мужчин и женщин

Продукт полезен для половой функции мужчин:

  • насыщенные жиры в составе повышают уровень тестостерона у мужчин;
  • ненасыщенные жиры Омега три и Омега шесть улучшают проходимость сосудов;
  • цинк, магний способствуют производству качественной спермы.

Считается, что морепродукты повышают либидо , помогают бороться с эректильной дисфункцией. Косвенно это так, но приравнивать еду к лекарствам от проблем с потенцией не стоит.

Конечно, порция цинка с магнием никому еще не повредила , но если проблема имеет психосоматический характер, одной закуской в ее решении не обойтись.

Витамин В 12 в составе позволяет нормализовать метаболизм, улучшает жировой и углеводный обмен, способствует нормализации веса.

У женщин его нормальное потребление связано с фертильностью. Косвенно влияют на нее липиды в составе комплекса, потому устрицы считаются полезными для тех, кто планирует беременность.

Полноценный легкоусвояемый белок создает плотные, крепкие мышцы, улучшает иммунитет. Моллюски – отличная еда для профилактики его сезонного снижения, ведь цинк повышает отклик иммунной системы, а аминокислота глутамин улучшает секрецию иммуноглобулинов.

Цинк и витамин С в составе делают деликатес настоящим средством от вирусов, бактерий. А большое количество Омега-три и Омега-шесть помогает побороть проблемы иммунной системы еще быстрее.

Моллюски хороши для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Полезные жиры не дают холестериновым бляшкам образовываться, артерии остаются чистыми, продукт способствует улучшению трофики всех сосудов, облегчает работу сердца.

Устрицы улучшают работу нервной системы за счет высокого содержания цинка и селена. Они способствуют восстановлению ЦНС после нагрузок, позволяют сохранять спокойствие в любых ситуациях.

Продукт отличается простотой усвоения , потому может применяться даже в питании людей с низкой секреторной активностью ЖКТ.

Мясо диетическое, может включаться в рацион при панкреатите, нарушении трофики желчевыводящих путей, при заболеваниях почек, печени.

Можно ли беременным и кормящим

Можно ли есть устрицы при беременности и кормящим женщинам? Крестьянки на юге Франции не задумывались над этим вопросом, они просто ели то, что привыкли, в том числе моллюсков. Никаких проблем.

Если же говорить о введении новых продуктов в рацион беременной, ситуация меняется. Организм может отреагировать индивидуальной непереносимостью даже на самую полезную еду.

А во время лактации аллергия на новую пищу может постичь малыша. Американские источники утверждают, что некоторые моллюски могут содержать много ртути, потому не рекомендуются для питания беременных и кормящих.

Полезные свойства для детей

Вводить морепродукты в прикорм можно в 3-4 года, сразу после рыбы. Многие дают раньше, так как по усвояемости мясо почти идеально. У ребенка может быть аллергия на белок моллюсков, поэтому с прикормом лучше не спешить.

Важно: устрицы едят сырыми, потому качество должно быть высшим. Только живые моллюски используются для детского питания.

Для здоровья в пожилом возрасте

«Третий возраст» характеризуется снижением секреторной активности ЖКТ.

Морепродукты хорошо перевариваются и быстро усваиваются, потому с ними не возникнет проблем.

Обращать вынимание стоит на соусы и закуски, не используя слишком острые и кислые. Учитывается индивидуальная непереносимость.

Устрицы регулярно вносят в разные списки продуктов «антиэйдж», так как они богаты веществами, способными поддержать сердце, гормональную систему и здоровье на уровне.

В рационе аллергиков, диабетиков и спортсменов

Имеющим аллергию на рыбу, морепродукты или их производные лучше воздерживаться от устриц , так как реакцию вызывает специфический белок, который есть в составе.

Диабетики могут есть продукт, главное – не злоупотреблять фруктовыми соусами вместе с ними, и рационально планировать остальное меню.

Для рациона профессиональных спортсменов, любителей фитнеса устрицы идеальны . Белок быстро усваивается, полезные жиры ускоряют все процессы в организме, способствуют здоровью гормональной системы.

Потенциальный вред и противопоказания

Несвежие устрицы могут содержать токсины, вызывающие серьезное отравление. Нужно следить за качеством, чтобы не оказаться в больнице.

Противопоказан продукт аллергикам и лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью.

Некоторые источники утверждают о вреде продукта для беременных и кормящих , но информация научно не подтверждена. Жительницы регионов, где водятся устрицы, едят их и не испытывают никаких проблем.

Устрицы не советуют есть с другими видами мяса и рыбы , если есть проблемы с пищеварением.

О пользе и вреде устриц узнаете из этого видео:

Моллюск – традиционная закуска. Ее подают к холодному белому вину, иногда – к шампанскому. Устрицы моют и подают со специальным ножом во льду. Их едят сырыми.

Рецепты соусов:

  • Смешать в равных частях оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, растереть в керамической ступке веточку розмарина и добавить к соусу.
  • Нарубить 1 луковицу и 1 дольку чеснока, обжарить в столовой ложке растительного или сливочного масла, добавить половину литра сухого белого вина и сок 1 лимона.

    Тушить, пока соус не упарится наполовину, добавить мелко рубленый тимьян и розмарин, подавать в соуснике.

  • Смешать классический соевый соус с оливковым маслом, добавить немного лимонного сока по вкусу.

Как правильно употреблять устрицы смотрите в этом видео:

Для похудения

В рационах для снижения веса есть место моллюскам. Их мясо содержит мало калорий, покрывает полностью потребность в белке и позволяет разнообразить рацион. Полезные ненасыщенные жиры способствуют улучшению здоровья и ускорению обменных процессов.

Каких-то специфических диет с этим продуктом пока не разработано, хотя говорят, что голливудские звезды едят их 1-2 раза в неделю, чтобы поддерживать форму.

В народных рецептах

Самое распространенное тут – устрицы для потенции. Считается, что мужчина должен съедать порцию моллюсков перед ответственным свиданием, и это защитит его от возможных проблем.

А если добавить в соус свежий чеснок и тыквенное масло, а не оливковое, получится настоящее средство для восстановления потенции.

Моллюски – нечастый гость на наших столах, но они помогают разнообразить рацион , улучшить состояние иммунной системы, наладить гормональный баланс.

Употребление морепродуктов поможет сделать диету здоровой и сбалансированной. Контролируйте свежесть, покупайте в проверенных местах, и экзотическое мясо принесет только пользу организму.

Вконтакте