Филе судака рецепты приготовления в кляре. Рыба в кляре. Судак в фольге: филе
Запеченная рыба - это универсальное блюдо, к которому подойдет практически любой гарнир. Нравится судак? Рецепты можно найти в свободном доступе. Но в статье представлены лучшие из них.
Судак в сметане с луком и морковью
Диетическое мясо судака часто выбирают люди, которые следят за питанием. Действительно, при малой жирности эта пресноводная рыба содержит много белка, кальция и фтора.
Как приготовить судака, чтобы получить сытное и полезное блюдо? Подойдет запеканка со сметаной и овощами. Вот какие продукты понадобятся:
- судак - 2 кг;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- яйца - 1–2 шт.;
- сметана - 200 г;
- подсолнечное масло;
- зелень;
- соль и перец по вкусу.
Узнайте пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте рыбу. Снимите чешую и удалите жабры, выпотрошите и хорошо промойте. Отрежьте плавники и голову. Снимите филе.
- Очистите лук от чешуи и нарежьте кубиками. Отправьте на сковороду обжариваться на подсолнечном масле.
- Морковь почистите и натрите на терке. Отправьте ее к луку. Обжаривайте до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Мясо судака нарежьте небольшими кусками.
- Противень для запекания смажьте маслом. Отправьте туда рыбу, присыпьте солью и перцем.
- Подготовьте соус. Смешайте сметану со взбитыми яйцами. Всыпьте соль и перец.
- Равномерно покройте рыбу зажаркой из лука и моркови.
- Сверху залейте продукты соусом.
- Отправьте в духовку на 35 минут при 180 градусов.
Блюдо из судака выложите в отдельную посуду и посыпьте рубленой зеленью.
Судак в фольге: филе
Блюда из филе судака подойдут тем, кто не любит возиться с рыбой.
Подготовьте такие ингредиенты:
- филе судака - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- оливковое масло;
- петрушка по вкусу;
- соль и перец.
Как правильно приготовить филе судака в духовке? Итак:
- Промойте филе и просушите бумажным полотенцем.
- Целые половинки сбрызните соком лимона.
- Уложите филе на фольгу, посолите и накройте кусочками помидоров.
- Сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.
- Готовьте в духовом шкафу полчаса при 200 градусах.
Готовую рыбу подавайте на отдельных тарелках с рубленой петрушкой.
Щечки судака в пивном кляре
Судак - рыба вкусная и нежная. Больше всего ценятся его щечки. Сейчас вы узнаете, как сделать оригинальную закуску всего за полчаса.
Вам понадобятся:
- щечки судака - 10 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- пиво светлое - 100 мл.;
- мука - 100 г;
- соль по вкусу.
Натрите щечки солью и оставьте до приготовления кляра. Вот как это нужно делать:
- Отделите желтки от белков.
- В просеянную муку добавьте желтки и пиво. Перемешайте до однородности.
- Белки взбейте в стойкую пену и также присоедините к кляру.
Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Поочередно обмакивайте рыбу в кляре и выкладывайте на горячую поверхность.
Жарьте до образования золотистой корочки. Подавайте как закуску или дополнение к гарниру.
Судак: как приготовить на сковороде
Пресноводная рыба может готовиться разными способами, но самый популярный - это жарка на сковороде.
Огромное преимущество судака в отсутствии мелких костей, поэтому блюдо подходит для взрослых и детей.
Чтобы вкусно приготовить судака в сметане с зеленью, возьмите такие ингредиенты:
- рыбное филе - 800 г;
- лук - 300 г;
- сметана - 1 ст.;
- мука для панировки;
- подсолнечное масло;
- петрушка.
Подготовьте филе судака. Если оно было заморожено, тогда разморозьте мясо и нарежьте на куски по 5 см.
Узнайте, как правильно жарить рыбу:
Фото: meltfatextravagenza.blogspot.com
- Филе посолите, обмакните в муку и отправьте на разогретую сковороду.
- Обжарьте кусочки с двух сторон.
- В отдельной сковороде протушите лук. Порубите зелень.
- Добавьте лук к рыбе, залейте сметаной и оставьте доходить несколько минут.
- В конце всыпьте зелень.
Рыба, приготовленная таким способом, отлично подойдет к овощам, рису или картофелю.
Готовьте блюда из судака для всей семьи. Нежная и ароматная рыба насытит организм витаминами и подарит незабываемые вкусовые ощущения.
Судак в кляре – вкусное и полезное блюдо, к которому отлично подойдет на гарнир рис, отварной картофель или овощи. Также к нему можно подать любой пикантный соус: сметанный с чесночком или кисло-сладкий. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить судака в кляре и удивить ваших гостей оригинальным и сытным блюдом.
Рецепт филе судака в кляре
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- специи.
Для кляра:
- вода кипяченая – 0,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Рыбу очищаем, отрезаем голову, плавники, хвост, надрезаем аккуратно брюшко и срезаем филейные части. Специи тщательно растираем в ступке и натираем полученной ароматной смесью нашего судака. Теперь оставляем его минут на 10-15 постоять и замариновать. А этим временем, в мисочку разбиваем яйца, бросаем немного специй и взбиваем венчиком до однородности. Затем вливаем немного кипяченой воды, всыпаем муку и вновь взбиваем массу до однородного состояния. Далее обмакиваем каждый кусочек рыбы в кляр и сразу же выкладываем их на разогретую сковороду. Обжариваем в разогретом маслице сначала с одной стороны до образования корочки, а потом переворачиваем на другую. Подаем жареный судак в кляре в качестве закуски с любым гарниром на ваш вкус.
Судак в сырном кляре
Ингредиенты:
- – 500 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- специи.
Для кляра:
- твердый сыр – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- специи.
Приготовление
Рыбное филе разрезаем на небольшие кусочки длиной примерно 6 сантиметров. Твердый сыр измельчаем на крупной терочке, добавляем к нему куриные яйца, немного подсаливаем и взбиваем. Далее выкладываем филе судака в сырный кляр и сразу же перекладываем их на хорошо разогретую с растительным маслицем сковородку. Обжариваем на сильном огне до образования хрустящей корочки со всех сторон.
Судак в пивном кляре
Ингредиенты:
- филе судака – 600 г;
- специи для рыбы;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло растительное.
Для кляра:
- светлое пиво – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- пшеничная мука – 5 ст. ложек;
- специи.
Приготовление
Из свежего лимона выдавливаем в мисочку сок. Филе судака нарезаем небольшими кусочками и натираем их мелкой солью, перцем и поливаем цитрусовым соком. Оставляем рыбу минут на 10 замариноваться. Этим временем приготовим кляр. Для этого берем куриные яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Затем желтки взбиваем миксером с мелкой солью, специями, вливаем потихоньку молоко и светлое пиво. Снова слегка взбиваем и всыпаем в смесь порционно пшеничную муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков. Белки отдельно взбиваем до получения пены, аккуратно выкладываем в кляр и хорошо перемешиваем. На сковородку наливаем растительное рафинированное маслице и ставим на плиту разогреваться. После этого обмакиваем кусочки филе в кляр и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой аппетитной корочки. Готовые кусочки перекладываем на бумажное полотенчико, чтобы избавиться от лишнего маслица, и подаем филе судака вместе с веточками свежего укропа и помидорами.
Частенько, когда мы обсуждаем меню, Олег предлагает приготовить что-нибудь в кляре. Я, как правило, бываю против, потому что считаю такие блюда слишком жирными. Но в этот раз я не стала спорить и пожарила судака в кляре, рецептом которого и буду сегодня делиться.
Перед новым годом на рынке мы купили свежего судака, которого Олег филигранно распустил на филе. Если просто его пожарить, то он будет суховат. Именно этот факт и послужил решающим фактором в пользу приготовления рыбы в кляре.
Совершенно не обязательно для нашего блюда использовать только судака. Подойдет любая другая рыба, главное чтобы она была без костей.
Теперь пару слов о кляре. Сейчас идет Рождественский пост и, чтобы наш рецепт стал универсальным и для постящихся, и для не постящихся, я приготовила постный кляр. Для него нам понадобятся мука, вода, мука, соль и перец. Чтобы кусочки рыбы были окутаны воздушным тестом, для постного кляра нужно использовать газированную воду. Перец советую брать свежемолотый, благо сейчас в продаже имеется огромный выбор мельниц с уже готовыми смесями нескольких видов перцев.
Чтобы легко и быстро приготовить однородный кляр, сначала в муку вылейте половину воды и замесите густое тесто — при такой консистенции проще всего разбить все комочки. Потом постепенно подливайте оставшуюся воду, доводя кляр до состояния жидкой сметаны.
При приготовлении блюд в кляре существует определенная последовательность обмакивания рыбы. Сначала кусочки необходимо обвалять в муке и только потом уже опускать в тесто. Таким образом кляр плотно и равномерно ляжет на рыбу. При желании процедуру можно повторить.
Хрустящие зажаристые кусочки рыбы в постном кляре станут достойным украшением вашего стола. Согласитесь, частенько детей сложно уговорить съесть кусок обычной жаренной рыбы, а вот небольшие аппетитные кусочки в воздушном нежном тесте будут сметены с тарелки по счету раз.
Для приготовления рыбы в кляре вам понадобится чуть больше времени, чем просто пожарить рыбу, но поверьте, результат того стоит. Ваша семья будет в восторге.
Филе судака в кляре
Ингредиенты:
- Филе судака — 1 кг.;
- Лимон — 1/2 штуки;
- Мука — 0,5 кг.;
- Газированная вода — 1 — 1,5 стакана;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло — 0,5 — 1 литр (в зависимости от посуды в которой будете жарить).
Как приготовить судака в кляре:
Шаг 1
Режем филе на небольшие куски. Из лимона выжимаем сок. Судака слегка солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 10-15 минут.
Шаг 2
Пока маринуется судак, приготовим кляр. В миску просеиваем 1 стакан муки, добавляем соль и перец по вкусу, выливаем 0,5 стакана газированной воды. Замешиваем густое однородное тесто. Затем, постоянно помешивая кляр, постепенно подливаем воду пока не получим консистенцию жидкой сметаны.
Шаг 3
В глубокой сковороде или в ковшике разогреваем растительное масло.
Шаг 4
Каждый кусочек филе судака сначала обваливаем в оставшейся муке, затем обмакиваем в кляр. При желании можно еще раз обвалять рыбу в муке и окунуть в кляр.
Шаг 5
Сразу же после обмакивания судака в кляр осторожно опускаем кусочки рыбы в раскаленное растительное масло и жарим до золотистого цвета. Готовые кусочки рыбы кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Шаг 6
Готового судака в кляре, можно подавать на стол в горячем виде, в качестве основного блюда, либо в холодном виде, как закуску.
Судак в кляре рецепт
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)
Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - судак в кляре. Судак - универсальная рыба, из него можно готовить и уху (), и пироги (), и любые вторые блюда. Сегодня я покажу вам, как готовить судака в кляре, а подавать буду с луковыми кольцами.
Подготовим необходимые продукты: свежего судака, молоко, яйцо, муку, лук - репчатый и зелёный, лимон и специи.
Как разделывать судака, я показывала в . Посыпаем филе солью и смесью перцев.
Выжмем сок из половинки лимона, добавим к филе, перемешаем.
Приготовим кляр. Взобьём вилкой яйцо с щепоткой соли.
Добавим молоко.
Снова взобьём, добавим частями муку. Консистенция кляра должна быть, как на оладьи, чуть менее густой.
Разогреем на сковороде растительное масло. Окунём кусочки судака в кляр.
Обжариваем судака в кляре на среднем огне до золотистой корочки.
Луковицу очищаем и режем кольцами.
Обмакиваем колечки лука в оставшийся кляр и обжариваем с двух сторон.
Подавать судака в кляре нужно с пылу с жару, потому что мы же хотим насладиться великолепным хрустящим кляром и нежной рыбкой? Судак в кляре получается очень сочным, а луковые кольца удачно дополняют это простое в приготовлении, но вместе с тем очень вкусное блюдо. Подавайте с зелёным луком и лимоном. Приятного аппетита!
Угощайтесь на здоровье!
Нежнейший судак, сочный и очень вкусный!