Как делаются яблоки в карамели. Оригинальный рецепт: яблоки в карамели с интересными добавками

Яблоки в карамели – классическое осеннее лакомство. Этот десерт обожают и дети, и взрослые. Даже те, кто часто отказывается от сладостей, не могут устоять перед сочными, румяными фруктами в сияющей глазури. Чтобы приготовить карамельные яблочки дома, выбирайте твердые кисло-сладкие сорта яблок типа ранет, голден и Грэнни Смит.

Название: Яблоки в карамели
Дата добавления: 12.01.2017
Время приготовления: 20 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт яблок в карамели

Сначала приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте в кастрюльку воду и смешайте её с сахаром. Поставьте на медленный огонь и помешивайте. Когда сахар полностью растворится, доведите сироп до кипения и оставьте его на маленьком огне. Добавьте в кастрюлю масло, уксус и корицу (1/2 чайной ложки), постоянно помешивайте смесь.

Вода постепенно выкипит, а карамель загустеет. При желании добавьте пищевой краситель – он придаст лакомству более яркий и аппетитный вид. Затем подготовьте яблоки к карамелизации. Наденьте фрукты на деревянные шпажки, воткнув их до середины плода. В большой кастрюле закипятите воду и опустите туда яблоки на одну-две минуты.
Яблоки в карамели, украшенные кондитерской посыпкой, понравятся как детям, так и взрослым! После того как фрукты размягчатся, достаньте их из воды, обсушите и, когда карамель будет готова, опустите в кипящую жидкость. Проверить готовность карамели несложно. Когда на поверхности жидкости появятся пузырьки, немного капните на тарелку. Если карамель стала тягучей и быстро застывает, значит, она уже готова и можно окунать в нее фрукты.

Яблоки поочередно опустите в кастрюльку с карамелью так, чтобы она равномерно покрыла плоды. Затем выложите их на пергаментную бумагу для просушки. Можно украсить готовое лакомство цветной посыпкой. Храните яблоки в холодильнике 2-3 дня. Для удобства заверните каждый фрукт в пергамент. Тогда яблоки не будут липнуть, и вы не испачкаетесь.

Домашние десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Это рецепт до безобразия простого, но вкусного и оригинального десерта из свежих яблок в карамели.

Его можно кушать как отдельное лакомство, а можно украшать им и другие десерты, например, вставлять палочки с карамельными яблоками в готовые торты, пирожные и т.д. Такое полезное лакомство оценят даже дети. Яблоки лучше брать среднего размера, кислых сортов, чтобы они разбавляли сладкую сахарную карамель. Так же в карамель можно добавить красный пищевой краситель, чтобы лакомство выглядело еще красивее.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 -5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 70-80 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • лимонный сок – пол чайной ложки/ или щепотка кислоты лимонной;
  • соль – пару щепоток;
  • палочки (длинные шпажки).

Как приготовить яблоки в карамели на палочке

Фрукты перемываем и хорошенько просушиваем кухонными полотенцами. Важно понимать, что на влажные плоды сахарная карамель не пристанет как следует. Каждое яблоко протыкаем деревянной длинной шпажкой, как используются для мини-шашлычков (как показана на фото). Приобрести такие шпажки можно практически в любом супермаркете или на рынке. Вместо шпажек можно взять и палочки для мороженого.


Теперь варим карамель из сахара. Берем подходящую емкость, кладем туда сахар, две щепотки соли, воду и лимонную кислоту/сок лимона.


Нагреваем нашу карамель на плите. После закипания внимательно следим за цветом карамели. Когда пузырьки станут коричневеть, снимаем кастрюлю с плиты.


На этом этапе вливаем в горячую карамель сливки и перемешиваем.


Начинаем макать яблоки на шпажках в горячую сахарную карамель.


Чтобы они застыли и лишняя карамель стекла, оставляем их на какой-нибудь подставке. Далее по второму кругу макаем каждый плод в ароматную карамель и так до тех пор, пока она не закончится.


После этого оставляем карамельные яблоки в холодном месте на 20-25 минут. Вкусный десерт из яблок в домашних условиях готов.

Без карамельных яблок не обходится ни один Хэллоуин, ведь с их помощью организовывается традиционная праздничная игра, в ходе которой это лакомство приходится есть с завязанными за спиной руками.

Дальний Восток - место, где появились карамельные яблоки. Рецепт карамелизации использовался там лишь для продления сохранности плодов, а в дальнейшем это блюдо стало излюбленным яством европейцев. Примечательна история о том, как Людовик XV в министра финансов, что французскому народу недостает хлеба, сказал: «Если у них закончился хлеб, пускай едят карамельные яблоки!» В настоящее время яблочный любим большинством американцев и европейцев.

Карамельные яблоки: рецепт

Это блюдо вполне можно отведать не только в ресторанах, но и у себя дома. Карамельные яблоки совсем несложно приготовить самому. Для этого лакомства отбираются самые аккуратные, спелые, неповрежденные плоды. Лучше всего подойдут несладкие яблоки с легкой кислинкой, чтобы десерт в сочетании с карамелью не получился приторно сладким.

Фрукты следует тщательно промыть под теплой водой, затем вырезать плодоножки и в их основание воткнуть недлинные (7-8 см) прутики из дерева либо палочки для мороженого или суши. Тогда застывшее яблочко можно будет кушать как леденец на палочке. После просушки плоды готовы для карамелизации.

Теперь поговорим о кляре, который требуют карамельные яблоки. Рецепт его заключается в следующем. На 6 яблок понадобится 150 гр. сахара, 8 ст. л. воды, а также примерно 1,5 ч. л. ванилина. Сахар с водой надлежит смешать в кастрюле и, помешивая, довести на небольшом огне до кипения. Карамель считается приготовленной, когда смесь достигла золотисто-коричневого цвета. В конце процесса варки следует добавить в кастрюлю ваниль и перемешать. Альтернативным вариантом кляра является растапливание ирисок (около 300 гр.) на водяной бане с добавлением 1,5 ст. л. воды.

Теперь переходим к карамелизации. Каждое яблоко, держа его за палочку, необходимо окунуть в карамель, следом - в ледяную воду, а потом опять в кляр. При использовании для приготовления карамели ирисок погружение плодов в воду не требуется. Теперь осталось лишь дать кляру высохнуть, переложив плоды на Когда он застынет, можно отведать лакомство. Яблоки в карамели готовы!

Существует множество способов, как разнообразить вкус, которым славятся карамельные яблоки. Рецепт легко придумать и самому, подогнав его под свои предпочтения. Если включить воображение, то можно изобрести совсем новый способ приготовления карамельных яблок. Так, можно добавить в блюдо рубленые орехи, попкорн, кондитерские присыпки. Для этого нужно посыпать выбранными ингредиентами опущенные до того, как он застынет. Можно вместо карамели (либо в дополнение к ней) использовать растопленный шоколад. Другим творческим решением являются цветовые добавки, которые нужно заранее смешать с карамелью. Тогда яблоки будут радовать глаз своей веселой цветовой гаммой. Приятного аппетита!

Специально для сладкоежек мы подготовили восхитительный рецепт — яблоки в карамели. Угощение удивит необыкновенным внешним обликом и ароматом. Подарите кусочек счастья своим близким людям, и они останутся в полном восторге. Десерт распространен в европейских странах.

Там его готовят в различных вариациях: целиком, кусочками с добавлением орешков, корицы, шоколадной крошки, кондитерских присыпок. Карамелизированными фруктами начиняют сдобные пироги и булочки. В нашей стране блюдо можно готовить круглый год, благо яблоки в доступной продаже. Вашему вниманию представим парочку отличных рецептов, которые подвластны начинающей хозяйке.

Яблоки в карамели: рецепт классический

Яство, безусловно, оставит яркие впечатления и приятное послевкусие. Кроме того, оно станет излюбленным блюдом ваших детей. Вдобавок, такой десерт состоит только из натуральных и полезных ингредиентов, что является огромным плюсом. Итак, на пять средних яблок (кисло-сладких) понадобятся следующие продукты:

  • Лимонный сок в количестве двух больших ложек.
  • Сахарный песок — 180 грамм.

На самом деле довольно простой рецепт. Яблоки в карамели — звучит красиво, а готовится блюдо очень быстро.

Подготавливаем фрукты

Ополаскиваем под струей воды, насухо протираем. Нанизываем их на длинные шпажки, которые реализуются в любом супермаркете. Также заранее подготовьте плоскую тарелку. Поверх нее необходимо постелить пергаментную бумагу и смазать подсолнечным маслом, чтобы карамель не прилипала к посуде.

Готовим сироп

Всыпаем сахар в глубокий ковш, заливаем соком лимона. Ставим на маленький огонь и дожидаемся полного растворения сахарного песка, не забывая постоянно перемешивать массу. Окунаем в горячую смесь каждый плод. Для удобства можно воспользоваться ложкой. Украшение остается на ваше личное усмотрение.

Яблоки дольками в карамели: рецепт по-китайски

Оригинальное угощение с приятной хрустинкой сразит наповал любого гурмана. Составляющие десерта:

  • Пять яблок.
  • 30 мл сока лимона.
  • Куриное яйцо.
  • ½ стакана муки.
  • Сахарный песок — стакан.
  • Натуральный мед — две большие ложки.

Чтобы яблоки в карамели (рецепт будет описан в подробностях) получились хрустящими, необходимо взять масло кунжутное (40 мл), семена кунжута (большая ложка), половину стакана воды и подсолнечное масло для фритюра (500 грамм).

Пошаговое руководство

Промытые, очищенные от кожицы и сердцевины фрукты разрезаем на аккуратные дольки или четвертинки. Слегка сбрызгиваем соком лимона, чтобы не почернели. Делаем кляр: яйцо смешиваем с водой (желательно холодной и отфильтрованной), просеиваем муку. При помощи вилки окунаем каждую дольку в подготовленную массу. Обжариваем в большом количестве разогретого масла. Даем стечь лишнему жиру.

Готовим сироп: нагреваем до 60 о С кунжутное масло, вливаем мед, лимонный сок, сахар, закидываем кунжутные семена. Надеваем на дольки в кляре шпажки и окунаем в сладкую вязкую массу. Чтобы карамель не стекла, погружаем фрукты в холодную воду буквально на 2 секунды. Подаем на общем блюде яблоки в карамели. Рецепт (фото представлено в материале) отлично впишется в ваш кулинарный блокнот и займет почетное место на столе.

Рецепт с корицей

Пикантное угощение для истинных ценителей сладкого. Ингредиенты:

  • 7-8 некрупных яблок.
  • Пищевой краситель — 15 капель.
  • Сахар тростниковый — 200 грамм.
  • Корица — десертная ложка.
  • Кукурузный сироп — 125 мл.
  • Стакан воды.

Инструкция

Не оставит никого равнодушным этот рецепт. Яблоки в карамели имеют яркую цветовую палитру и приятный вкус. Перед погружением в вязкую смесь плоды следует тщательно вымыть и обтереть салфеткой, чтобы не осталось влаги.

Сотейник наполняем кукурузным сиропом, вливаем воду, приправляем корицей, пищевым красителем и тростниковым сахаром. Варим до получения однородной густой массы, не отходя от плиты. В горячую смесь погружаем целые плоды, пронизанные шпажками. Сверху можно присыпать измельченными орехами, печеньем, шоколадной или кокосовой крошкой.

Надеемся, что подарит незабываемые впечатления представленный рецепт. Яблоки в карамели с глянцевой поверхностью, украшенные интересными компонентами, съедаются в один миг. Аппетитные «конфетки» полезны для здоровья, содержат незначительное количество калорий и имеют креативный вид. Дерзайте и создавайте настоящие кулинарные шедевры!

Давно хотела приготовить яблоки в карамели на палочке для своей дочери: и вкусно, и полезно! Чтобы лакомство изящнее смотрелось в тарелках, выбирайте небольшие плоды и помните о том, что карамель - тягучая, а следовательно, она все равно будет тянуться за яблоком. Но если вы хотите получить блестящий верхний сладкий слой на десерте, то варите не карамель, а обычный сахарный сироп, не доводя его до изменения цвета. В такой сироп вы можете добавить любые красители: красный, зеленый, синий и ваши яблочки станут разноцветными. С приготовлением блюда по этому десерту ваши яблочки будут румяными, карамельными!

Рекомендую выбирать кислые или сладко-кислые сорта фруктов, чтобы при соединении их со сладко-соленой карамелью у вас во рту происходил просто взрыв вкуса. Мои яблочки по вкусу напоминали ананасы - это было что-то неимоверное!

Итак, приготовим все ингредиенты и начнем кулинарить!

Первым делом промоем яблоки в воде и тщательно промокнем их вафельным или бумажным полотенцем, избавляясь от влаги, так как карамель на влажную поверхность не пристанет!

Каждый плод проткнем деревянной шпажкой для шашлыка. Можно использовать и деревянные палочки для мороженого.

В казан или сотейник всыпем сахарный песок, соль, добавим лимонный сок или лимонную кислоту и воду. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Сок лимона - важный компонент, он препятствует кристаллизации сахара, и вы будете уверены в том, что ваш сироп обязательно получится таким, каким вы его себе представляли. Как только сиропные пузыри сменят свой цвет на коричневатый - снимем емкость с огня.

Нальем сливки и сразу же перемешаем, следя за тем, чтобы они как следует вмешались в сироп.

Пока карамель горячая, будем окунать в нее яблочки на шпажках и выкладывать их на подставку, чтобы лишняя карамель стекала. Так поступим со всеми плодами. Как только закончим - опять начнем с первого яблока, обмакивая его в карамель второй раз. Так сказать, будем наносить второй слой и т.д., пока не закончится наш сладко-соленый соус. Вынесем десерт на холод примерно на 20-25 минут.

Как только карамель застынет, став слегка тягучей, переместим яблочки на блюдо или тарелку.

К столу яблоки в карамели на палочке подадим на десерт. При желании можно посыпать карамель миндальной или ореховой крошкой, тертым шоколадом, разноцветными посыпками - все зависит только от вашей фантазии!