Уха из ерша простой рецепт. Уха из ершей рецепт. Уха из окуня – пошаговая инструкция

Черноморский ерш или скорпена - очень вкусная и полезная рыба. И не только в гастрономическом смысле. Согласно свидетельствам многих ученых, скорпена в отварном, жареном или ином, подготовленном к употреблению в пищу, виде составляет мощную альтернативу виагре. Да, да, черноморский ерш весьма положительно влияет на мужское здоровье.

При этом рыба довольно опасна: скорпена вооружена ядовитыми шипами, уколовшись о которые, незадачливый рыбак или повар может получить массу неприятных впечатлений. У скорпены тугое белое мясо с тонким вкусом, из филе скорпены получаются отменные рыбные биточки. Кроме того, морской ерш, как и его пресноводные родственники, дает великолепный навар. По этому поводу в Крыму даже существует поговорка, что уха без ерша - только наполовину уха. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления ухи из скорпены по-крымски, с зеленым яблоком и яйцом. Эта крымская версия ухи была приготовлена специально для нашей кулинарной рубрики на мысе Тарханкут, вблизи исторического Тарханкутского маяка, построенного в начале XIX века в самой западной точке Крыма.

Ингредиенты на 2 литра ухи:

  • скорпена мелкая - 3–4 шт.;
  • скорпена крупная - 2–3 шт. (обычно по количеству порций);
  • картофель - 4–5 шт. среднего размера;
  • лук репчатый - 2–3 шт.;
  • чеснок - 3–4 зубка;
  • яблоко зимних сортов, зеленое - 2–3 шт.;
  • морковь - 2 шт. среднего размера;
  • укроп - небольшой пучок;
  • петрушка - небольшой пучок;
  • розовый спелый помидор - 1 шт.;
  • лук ялтинский - 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • яйцо куриное 1–2 шт.;
  • перец душистый, горошком;
  • перец черный, молотый;
  • паприка молотая;
  • перец красный, молотый;
  • соль морская.

Для приготовления блюда потребуется: котел на 4–8 л или соответствующего размера кастрюля, если уха готовится в домашних условиях, на плите; половник, миски для ингредиентов, кусок марли, дуршлаг, вилка или венчик, глубокие тарелки для подачи блюда, мелкие тарелки для закуски.

Скорпену хорошо промыть под проточной водой, выпотрошить, у крупных рыбин удалить жабры. Отложить рыбу на дуршлаг и дать стечь.

Лук и чеснок очистить от шелухи. Морковь очистить и промыть, разделить вдоль на половинки. В котел (или кастрюлю - например ) положить лавровый лист и душистый перец, влить воду, присолить. Отправить на огонь. Мелкую скорпену завернуть кулем в марлю, завязать и отправить в котел. Туда же добавить лук, чеснок и морковь. Довести до кипения, снять пенку. Варить 45–50 минут.

Извлечь из ухи рыбу, морковь и лук. Яблоки вымыть и отправить в котел. Картофель очистить от кожуры, промыть, разделить на 2–3 крупных ломтя каждую картофелину, отправить в котел. Отправить в котел крупную скорпену (можно предварительно отрезать хвосты и плавники). Уху приправить красным и черным перцем, солью по вкусу.

Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Ялтинский лук очистить и нарезать перьями. Помидор нарезать ломтиками. Лук и помидор приправить солью. Перцем и уксусом.

По готовности извлечь из ухи яблоки (они станут значительно светлее, а кожица в 1–2 местах лопнет). Довести уху до готовности (ориентироваться по готовности скорпены и картофеля, крупную скорпену обычно готовят около 15 минут). Извлечь из ухи рыбу. Отправить в котел нарубленную зелень, перемешать. Яйца вбить в миску, венчиком (подойдет, например, удобный ) или вилкой слегка взбить яйца и, размешивая воронкообразно уху, влить яичную смесь тонкой струйкой. Снять уху с огня и дать настояться под крышкой 10 минут.

Выложить на закусочную тарелку яблоко, горку перьев ялтинского лука и ломтик помидора. В каждую порционную тарелку выложить по ершу, добавить уху. Подавать блюдо немедленно, горячим, можно с рюмкой крепкого, хорошо охлажденного алкоголя.

Примечания:

  • по желанию в уху можно добавить хмели-сунели и 100 мл водки;
  • также по желанию, для более пряного вкуса, на стадии получения навара можно опустить в уху пучок стеблей укропа (в дальнейшем из ухи удалить);
  • чтобы «хвостик» марлевого куля не подгорел, его следует смочить водой и следить за тем, чтобы он был всегда влажным;
  • если вы готовите уху на природе, возьмите с собой небольшое поленце из плодового дерева, к финишу готовки опалите это полено в костре под котлом (до обугливания) и в качестве последнего штриха затушите горящую головню в ухе - это придаст блюду привкус копченостей.

Количество порций: 2-4
Время приготовления: смотри рецепт

Вам потребуется:

  • 600 г ершей,
  • 600 г окуней,
  • 100 г белых кореньев,
  • 2 луковицы,
  • 4 горошины душистого и 3 горошины черного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • пучок зелени,
  • соль (шт. 12 картофеля)

Способ приготовления:
1,2 кг ершей и окуней вымыть, выпотрошить, беря в руки по щепотке соли, так как ерши очень скользкие. Вымыть их, снять с окуней филе. Все оставшиеся кости и головы, а также всех ершей вымыть, залить 15 стаканами холодной воды, положить 2 луковицы, пучок зелени, 3 горошины черного и 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, посолить, варить часа 2-3, пока ерши не разварятся совершенно и не превратятся в кашу, а уха не уварится до 9 стаканов. Процедить и прокипятить. Можно прибавить для вкуса отвар из отдельно, в небольшом количестве ухи, отваренных 12 шт. нерассыпчатого картофеля. За 10 минут до подачи, досолив, вскипятить уху, опустить кусочки филе окуня, сварить их. Без оттяжки перелить в супницу с нарезанным укропом и вынутыми из ухи кусочками филе окуня и подать.

Если ерши живые, то не надо класть кореньев и специй, чтобы не заглушить их натурального вкуса. Подать отдельно полуломтики лимона без зерен и молотый перец.

Общие сведения о рыбных супах:
Супы рыбные бывают двух сортов, а именно: чистый рыбный навар, или бульон, называется ухой, а приправленный мукой с маслом и разными гарнирами называется заправочным рыбным супом.

  1. Уха готовится из нескольких сортов рыбы, как то: из ершей, окуней, налима и сига. Чтобы получилась вкусная и наваристая уха, необходимо взять несколько сортов рыбы, которые имели бы необходимые для этого качества: клейкость, вкус и аромат; так, например, ерши и окуни придают ухе и вкус, и клейкость, а сиг и налим - аромат.
  2. Самая вкусная уха бывает из свежей, только что пойманной рыбы. Если она полежит хотя бы несколько часов, то уха получается уже не такая вкусная. Если уха приготовляется из живой рыбы, то в нее для вкуса ничего не надо класть, может быть, только одну луковицу. Если же употреблена рыба уже сонная, то надо класть белые коренья, соль, перец, лавровый лист, лук, пучок зелени, укроп, ломтики лимона без зерен и корицу.
  3. Чтобы уха была прозрачной, ее очищают оттяжкой из паюсной икры или из белков, но белки ухудшают вкус.
  4. Оттяжка делается следующим образом: растолочь в ступке как можно мельче на 6 человек не более 200 г паюсной икры, влить примерно!/2 стакана холодной воды, размешать, подлить стакан процеженной, непременно горячей ухи, размешать и теплую влить в общую процеженную уху, которую начать энергично мешать лопаточкой в одну сторону. Поставить на слабый огонь, накрыть крышкой, подержать минут 10-15, пока не сделается прозрачной. Потом процедить сквозь мокрую салфетку и вскипятить еще раз.
  5. На 6 тарелок ухи надо класть 2 ч. ложки соли, потом по вкусу досолить.
  6. Как мясной бульон, чем больше в нем мяса, тем он вкуснее, так же и уха. Очень хорошую уху на 6-8 тарелок надо варить не менее чем из 2,4 кг рыбы, посредственную же - из 1,2 кг.
  7. Если в уху кладутся белые коренья, лук, специи и ерши, то их надо заранее варить часа два и так, чтобы ерши совершенно разварились и превратились в кашу, процедить.
  8. Если рыба для ухи цельная и крупная, то надо опустить ее в остывший отвар, а если мелкая или разрезанная на порции, то в кипящий и доварить на слабом огне.
  9. Варится рыба от 20 до 30 минут. Если вилка легко проходит в рыбу, значит, готова. Следует тотчас подавать, иначе разварится.

Предлагаю читателям ФотоРецепт классический рецепт домашней ухи из ершей. Ерш - не промысловая рыба, но ни из одной рыбешки не получится вкуснее и слаще ухи.
Для ухи ерша чистить не нужно. Да и сделать это очень сложно, потому что он, во-первых, "сопливый" - рыба выделяет своеобразную слизь, которая как раз и придает ухе особый вкус. Во-вторых - колючий (на спине плавники с шипами), в третьих - чешуя с рыбы очищается очень плохо.
Свежих ершей достаточно два раза помыть. Не бойтесь, если будет выделяться слизь. Это нормально.


Чистую рыбу заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, не забудьте снять пену и посолить.


Крупными кубиками режем лук.


Чистим картофель, режем крупными кусочками.


Поскольку картофеля много, предварительно его вымочим в воде, чтобы убрать лишний крахмал, который "загустит" бульон.


Из специй использовала только черный перец горошком, молотый в мельнице и лавровый лист.


Отваренную рыбу аккуратно вынимаем шумовкой.


Оставшийся бульон процеживаем через сито.


Рыбу нужно остудить, потому что в ней содержится ценный продукт богатый белком - икра.


Пока рыба остывает, доводим до кипения бульон и выкладываем туда овощи со специями.

При подаче на стол нам понадобится зелень.


Петрушку с укропом мелко рубим ножом.


У остывшей рыбы вскрываем брюшко и аккуратно вынимаем икру.


За 2-3 минуты до готовности в уху отправляем "пупки". Горячее блюдо разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и зеленью и подаем.


Уха из окуней на редкость вкусная, а с икрой - особенно сытная.
Рыбу, если любите разбираться в мелких косточках, можно съесть, но обычно ее выбрасывают.
В коллекции моих рецептов есть еще одна речная "колючка" - окунь. По ссылочке вы найдете простой способ, как легко почистить и вкусно пожарить окуня, чтобы в нем не осталось мелких костей . Всего лишь маленькая хитрость и рыбка получается и вкуснее, и красивее.
Если не любите жареную рыбу, можно приготовить из окуня котлеты , которые получаются довольно интересные на вкус. Может быть немножко придется повозиться, но оно стоит того.
Не любите окуня? Тогда котлеты из щуки вы точно оцените!
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Если спросить у любого прохожего, без какого блюда вы не можете представить себе воскресный отдых на природе? Одни с уверенностью заявят, что шашлык – безумно вкусное яство, которое просто обязано присутствовать на отдыхе, другие же, мечтательно закатив глаза, выдадут, что уха из речного окуня – это божественный кулинарный шедевр, одинаково вкусный как вечером перед костром, так и на следующее утро.

Если спросить у любого прохожего, без какого блюда вы не можете представить себе воскресный отдых на природе, люди разделятся на два противоположных лагеря. Одни с уверенностью заявят, что шашлык – безумно вкусное яство, которое просто обязано присутствовать на отдыхе, другие же, мечтательно закатив глаза, выдадут, что уха из речного окуня – это божественный кулинарный шедевр, одинаково вкусный как вечером перед костром, так и на следующее утро. Однако с прискорбием можно отметить, что выбираться на природу каждые выходные может далеко не каждый современный работник, а полакомиться ухой из окуней дома хочется всем. Поэтому в данной статье я решила поднять наболевший вопрос многих граждан нашей страны, как варить уху из окуней, ершей, щуки и других представителей речного мира правильно, вкусно и питательно в домашних условиях. Совершенно ясно, что приготовив, например, уху из мелкого окуня так, чтобы это получилась именно наваристая и полезная уха, а не суп – может далеко не каждый. Поэтому давайте тщательно и скрупулёзно разберёмся, как приготовить уху из окуня, ерша или щуки, обсудив каждый шаг процесса.

Уха из окуня – пошаговая инструкция

Рецепт ухи из окуня довольно прост и удобен, однако имеет несколько нюансов, придерживаться которых просто необходимо. Итак, для начала разберёмся, что уха из окуней мелких экземпляров и блюдо из большой особи готовятся абсолютно по-разному. Какой вариант вкуснее не может сказать никто, ведь это личное дело каждого вкуса. А о вкусах, как говорится, не спорят. Давайте разберёмся, как приготовить уху из окуня дома в целом. Итак, для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • Речной или морской окунь – 2-3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи: перец чёрный, перец душистый, лавровый лист;
  • Свежая петрушка;
  • Лимон для украшения.

Итак, готовим уху из окуня речного – рецепт простой и удобный. Берём нашего окуня, очищаем его от чешуи. Достаём внутренности, отрезаем плавники. Голову можно не отрезать, желательно лишь избавиться от жабр. Солим нашу рыбку, перчим и отставляем на некоторое время. Далее, готовим остальные овощи для ухи. Очищаем картофель и режем его кубиками. Так же поступаем с морковкой, но режем её соломкой или натираем на крупной тёрке. Лук режем тонкими полукольцами или мелкими кубиками, по индивидуальному вкусу повара.

А далее, если следовать рецепту ухи из окуней, взятому из интернета, нужно приготовить рыбный бульон. Я же готовлю это блюдо немного по-другому, а так как мы готовим, руководствуясь моими знаниями и опытом, то и поступать будем так же, как и я. Поэтому, ставим воду на огонь и ждём, пока закипит. Я немного присаливаю воду для получения более яркого и интересного результата. Когда закипает вода, кладём в кастрюлю картофель. Перед полной готовностью картофеля, кладём в воду морковь, лук и специи: несколько горошин душистого перца, несколько чёрного перца, лавровый лист. Содержимое кастрюли должно кипеть ещё 10-15 минут, а потом опускаем туда нашего окуня. Сбавить огонь до минимума и варить 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. По истечению нужного времени наша уха из речных окуней готова к употреблению. Крошим свежую петрушку мелко, и посыпаем приготовленное яство. Конечно, если просмотреть рецепт ухи из окуня с фото, то многим будет более понятно. Но мне кажется, что я так внятно объяснила и прокомментировала каждый свой шаг, что вполне ясно даже неопытному новичку в сфере кулинарии. Однако если вдруг кто-то не понял, как я готовила рецепт ухи из окуня – фото подскажет как правильно.

Готовится уха из окуня дома, на природе, в гостях – везде она получается одинаково вкусной и полезной. Этот, так называемый, рыбный суп обладает массой положительных свойств и является просто чудодейственным нектаром утром после шумного отдыха с друзьями или пышного торжества с употреблением спиртных напитков. Уха из окуня речного может вылечить от многих заболеваний при частом употреблении. Например, если это блюдо будет присутствовать в вашем рационе хотя бы 2 раза в неделю, то вы совершенно забудете о проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. А всё потому, что горячее яство не только полощет внутренности, как говорила моя бабушка, но и насыщает организм массой полезных веществ: витаминов, микроэлементов, минералов и белков. Тем не менее, калорийность данного блюда совершенно не высокая, поэтому уха из окуня, рецепт которой мы рассматривали не оставит жировых отложений на вашей талии, бёдрах и ягодицах. А содержащийся в основном ингредиенте йод, поможет правильно функционировать вашей щитовидной железе, не доставляя проблем отменной жизнедеятельности организма.

Уха из ершей и окуней с рисом – руководство

Можно также приготовить очень вкусный и полезный кулинарный продукт — уху из ершей и окуней по личному рецепту моей мамы — женщины-повара одного из самых известных ресторанов столицы. Она любит повторять, что эксперименты – двигатели прогресса и вкуснейших кулинарных блюд. Поэтому, часто экспериментируя и пробуя различные вкусы, она добилась огромных успехов в кулинарной сфере. Давайте приготовим уху из окуней и ершей по её индивидуальному рецепту. Для достижения нашей цели нам понадобятся такие компоненты:

  • Рыба ёрш – 2 шт.;
  • Рыба окунь – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Соль;
  • Специи;
  • Оливковое масло (можно обычное подсолнечное, только обязательно рафинированное) – 2ст. ложки;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 20 грамм.

Итак, готовим потрясающе вкусную и сытную уху из окуней и ершей по маминому рецепту. Для этого очищаем нашу рыбку от чешуи, отрезаем плавники и избавляемся от внутренностей. Вот, пожалуй, и всё, что нужно сделать с рыбой в процессе приготовления. Многие отрезают головы и хвосты, однако мы этого делать не будем. Просто помоем очищенную рыбу и готово. На огонь ставим кастрюлю с водой, немного солим её, добавляем специи, такие как: перец душистый, обычный чёрный, гвоздика, карри, лавровый лист и корень хрена. Далее в закипевшую воду опускаем лук, порезанный на четыре части и морковь целиком, картофель — большими кубиками, чеснок. Оставляем всё вариться 20-30 минут на умеренном огне.

Промываем рис под водой. Ставим на огонь сковороду, добавляем немного оливкового масла, за неимением оного, добавляем подсолнечное рафинированное. Далее высыпаем на сковороду рис, предварительно немного просушенный, и прожариваем его, постоянно помешивая. Делаем мы это в течение 10 минут, пока рис не приобретёт нежного золотистого цвета. Высыпаем его в кастрюлю с овощами и варим ещё 20 минут. По истечению нужного времени кладём в кастрюлю приготовленных ершей и окуней. Добавляем сливочное масло для пикантности вкуса и варим 20 минут. Кушать это потрясающе вкусное блюдо нужно только в горячем виде. Поэтому, насыпаем только сваренную уху в глубокую тарелку, посыпаем мелко нарубленной зеленью свежей петрушки и укропа, добавляем по желанию дольку лимона. Подаём к столу со свежим хлебом, зелёным луком. Очень вкусно к такой ухе подать жареные гренки со сливочным маслом и дольками свежих помидоров черри.

Уха из щуки и окуня с яблоком и болгарским перцем

А сейчас я вам расскажу восхитительный рецепт ухи из щуки и окуня с добавлением яблока и болгарского перца. Я представила себе, как вы удивлённо округлили глаза, но нет предела кулинарному совершенству! Поэтому нужно попробовать и такое интересное блюдо, которое поразит вас ярким, пикантным вкусом и цветом. Читайте внимательно и повторяйте в точности за мной, так как аналогов данному блюду, вы не встретите ни на одном кулинарном форуме или в соответствующих книгах данной сферы.

Итак, для приготовления данной ухи нам понадобятся следующие продукты:

  • Рыба щука – 1 шт.;
  • Рыба окунь – 1 шт.;
  • Яблоко зелёное – 1 шт. среднего размера
  • Болгарский перец – 1 шт. красного цвета, 1 шт. желтого цвета;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Одно яйцо;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый.

Собрав все нужные продукты на столе, приступаем к приготовлению. Для начала, очищаем от чешуи щуку и окуня. Потрошим их, избавляемся от внутренностей и плавников. Все остальные части тела можно оставить. Ставим кастрюлю на огонь и наливаем туда 3 литра воды. Когда закипит, опускаем в воду щуку и окуня. Добавляем немного соли и перца, варим 20-25минут. Достаём рыбу из воды, достаём кости и режем её порционными кусками. Отставляем немного в сторону, пока не придёт её черёд.

В рыбный бульон в кастрюле опускаем предварительно очищенное от кожуры и порезанное кубиками яблоко. Туда же отправляем болгарский перец, порезанный соломкой. Варим на медленном огне 10-15 минут. Пока же варится яблоко и болгарский перец, готовим следующие компоненты нашей изумительной ухи.

Берём муку и слегка обжариваем её на сковороде, до приобретения нежного бежевого цвета. Добавляем в сковороду немного бульона и тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Далее берём яйцо, отделяем желток от белка. Взбиваем миксером желток со щепоткой соли. Взбивать необходимо 2-3 минуты. Выливаем полученную массу в кастрюлю. Ещё нам понадобится сок свежеотжатого лимона. Сильно не переусердствуйте, сок нужен лишь с половины этого продукта. Выжав нужное количество, отправляйте сок в кастрюлю. Пусть вариться 20-25 минут. Перед окончанием варки, приблизительно за 5 минут, добавьте нашу рыбку. Накройте кастрюлю крышкой, сбавьте огонь и подождите, пусть немного млеет. Перед подачей обильно поперчите блюдо для остроты эффекта. Вот и всё – наша вкусная уха из щуки и окуня готова к употреблению.

К этому блюду в обязательном порядке нужно подавать жаренный ржаной хлеб, зелёный лук и 100 грамм водки. Последний продукт можно и увеличить в объёме, по желанию принимающего. Однако данной дозы вполне достаточно, чтобы насладиться всем ароматом, вкусом и внешним видом нашей ухи в полную силу. Жаренные ржаные гренки обязательно нужно смазать сливками или сливочным маслом и немного посыпать солью и чёрным молотым перцем.

Яблоко в данной ухе добавляет блюду прекрасного аромата и нежного вкуса, оставляющего незабываемое послевкусие после употребления. Болгарский перец, помимо наваристости и прекрасных вкусовых качеств, наделяет данное произведение кулинарного искусства эффектным внешним видом, поражающим красочностью и яркостью. Такая уха е только ублажит ваш желудок, но и поднимет настроение, напитав организм позитивными эмоциями и энергией. Про то, что этот кулинарный шедевр очень полезен, питателен и вкусен, я думаю, даже говорить не надо. Попробуйте приготовить это блюдо для тихого семейного ужина, а можно и для праздничного обеда с родителями будущего вида. Я уверенна, благодаря этой ухе вы произведёте неизгладимое впечатление на окружающих, оставив тёплый, яркий след в их памяти о вас.

Балуйте чаще своих родных изысканными лакомствами и деликатесами, которые так легко и удобно готовятся. Живите весело и здорово! Приятного аппетита!

Рецепт ухи из ершей не так популярен среди рыбаков, но от этого он не становится менее вкусным. Эта рыба мелкая и колючая, поэтому такой улов часто выбрасывают или отдают кошкам. Но даже из такой «добычи» может получиться очень вкусная и наваристая уха из ершей и окуней. Здесь колючий собрат окуня используется только для бульона, а окунь кладется в уже готовый бульон. Такая двойная уха называется «Царской» и славится очень насыщенным приятным вкусом и потрясающим ароматом. Далее подробнее рассмотрим пошаговый рецепт с фото рыбного супа.


Порций: 5-6.

Время: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг свежей рыбы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковка;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 л водички;
  • 3 картофельных клубней (вареных);
  • 100 г сельдерея (корень);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст.л. сметанки;
  • 1 лаврушка;
  • по 1-2 щепотки соли и смеси перцев.
  • Процесс приготовления:

    Польза и вред ухи из морского ерша всем известны. Очень богатый состав в этом случае дополняется достаточным содержанием йода, фтора и фосфора. А к вредным свойствам можно отнести то, что этот продукт иногда вызывает аллергические проявления. Поэтому аллергикам следует в умеренном количестве потреблять подобные блюда.

    Чтобы приготовить дома уху из мелких черноморских ершей (скорпен), тушки моем, потрошим, не снимая чешую.
    Лук очищаем, нарезаем полукольцами, слегка пассируем. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. Складываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем перец, лаврушку, рыбу, заливаем все водой и нагреваем до 100 градусов.
    Для того чтобы сварить вкусный бульон, провариваем заготовку из морского ерша, пока тушки не разварятся. Появляющийся шум обязательно снимаем.

    Затем бульон процеживаем, сок отжимаем, добавляем в кастрюлю. Отдельно растираем желток со сметаной. На сковороде немного прижариваем муку, завариваем её половником кипящего рыбного бульона.

    Заправляем простой рецепт яичной массой, мучной пассировкой. Добавляем порезанную отварную картошку, доводим до кипения и убираем в сторону.


    Порций: 4-5.

    Время: 60 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 25 кКал.

    Ингредиенты:

  • 200-300 гр. ершиков;
  • 300 гр. окуней;
  • 2 л водички;
  • 3-5 картофельных клубней;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 морковочка;
  • 1 пучок свежей зеленушки;
  • по 1-2 щепотки соли и черного перчика-горошка.
  • Процесс приготовления

    Уха из ершей и окуней готовится очень просто. Для начала моем, чистим рыбу (чешую не снимаем). Ставим на плиту водичку, а тем временем очищаем морковку и лук. Лучок мелко нарезаем, морковь трем. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Картофель очищаем, нарезаем средними ломтиками.

    В кипящую подсоленную водичку отправляем подготовленные колючие тушки. Готовить их нужно около 20 минут. Рыбу вынимаем, отвар процеживаем, возвращаем на плиту. Двойная уха получается, когда по очереди отваривается два вида рыбы, поэтому закладываем вариться окуней. Потому что из мелкого ерша и окуня получается самая вкусная ушица.

    Сразу же закладываем вариться картошку. Через четверть часа в блюдо из ершей и окуней добавляем овощную поджарку со специями.

    При подаче каждая порция ушицы щедро приправляется рубленой зеленью. Как видите, варить дома такое блюдо очень просто.

    Приятного всем аппетита!

    Ниже видео царского рецепта ухи из ершей и окуней

    Ушица получится вкуснее, если соблюдать некоторые тонкости приготовления:

  • чтобы не тратить время на процеживание бульона, можно отваривать мелкую рыбешку в марле и тогда косточки не попадут в бульон;
  • ушицу из свежей рыбы не стоит сдабривать большим количеством специи, чтобы не забить аромат;
  • царскую уху можно сварить еще из щуки и ерша.