Как приготовить вкусный праздничный торт для диабетиков: рецепт с фото. Какой торт для диабетиков можно приготовить в домашних условиях? Какие десерты разрешены

Торт для диабетиков первого и второго типа должен быть нежирным, некалорийным и не сильно сладким. На первый взгляд кажется, что это невозможно, но это не так. Сделать вкусный и при этом не тяжелый для организма десерт можно при помощи сахарозаменителей и ингредиентов с низким гликемическим уровнем. Необходимо лишь подобрать правильный рецепт и ответственно подойти к процессу готовки.

Торт всегда ассоциируется с большим количеством сахара, фруктов и жирного крема. И может еще пару десятков лет это было именно так и, лица, страдающие сахарным диабетом, не могли даже мечтать о том, чтобы полакомиться десертом. Но в современных условиях можно найти практически любые продукты: от сахарозаменителей до низкоуглеводной муки. В связи с этим стало возможно приготовить торт, которым смело можно будет угостить диабетика. При этом он может быть ни чуть ни менее вкусным.

Перед тем, как приступить готовить тортики без сахара для диабетиков, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Именно от их вида и качества зависит, будет ли торт являться диетическим или нет.

Есть два основных критерия отбора продуктов:

  • Они должны иметь низкий гликемический индекс, желательно не более 50 единиц. В редких случаях можно добавить ингредиенты с показателем от 50 до 69 единиц. И крайне не рекомендуется использовать продукты с очень высоким значением индекса, а именно свыше 70 единиц;
  • Они должны быть максимально свежими. Поэтому продукты приобретать нужно у проверенных поставщиков.

Для того чтобы не запутаться в магазине в выборе, стоит прислушаться к следующим советам:

  1. Мука. Пшеничный сорт, который чаще всего можно встретить, лучше не использовать. Вместо него отлично подойдут следующие виды: ржаная, овсяная, амарантовая, льняная, кокосовая. И это еще не весь список возможных видов муки. Для всех них характерен низкий гликемический индекс. Также их природный состав позволяет им оказывать положительное воздействие на организм. Амарантовая мука вовсе способна снижать повышенный уровень сахара в крови;
  2. Сахарозаменитель. Существуют различные виды. Чаще всего применяются фруктоза, стевия, сорбит;
  3. Карамель. Запрещена, как и сам сахар;
  4. Загуститель. С этой функцией отлично справляются агар-агар и желатин. Главное, чтобы они были хорошего качества;
  5. Яйца. В целом они допустимы, но чем меньше их будет в рецепте, тем лучше. Диабетикам стоит помнить, что съедать более одного яйца в день для них очень вредно;
  6. Масло. Подсолнечное и сливочное масла крайне непредпочтительны для диетических десертов. Заменить их смогут нежирный маргарин, оливковое или льняное масло;
  7. Фрукты. Выбирать лучше не сильно сладкие виды и сорта. Например, если дело касается яблок, то предпочтительны плоды зеленого цвета с кислинкой. Также внимание стоит обратить на абрикосы, киви, апельсины;
  8. Кисломолочные продукты. Вне зависимости от того, будет это йогурт, кефир или иной другой продукт, они должны обладать низким процентом жирности;
  9. Ароматизаторы/красители. Запрещены к использованию. Если очень хочется окрасить тесто для торта, сделать это можно с помощью натуральных продуктов, например, свеклы или спирулины.

Принципы приготовления тортов при диабете

Как таковых правил в процессе приготовления тортов для диабетиков 1 и 2 типа нет. Если продукты правильно подобраны, то можно смело приступать к готовке. В зависимости от рецепта, торт либо выпекается, либо схватывается в холодильнике. И тот и другой метод разрешены для диабетиков без вреда для здоровья.

Рецепты приготовления диабетических тортов

На сегодняшний день практически любой кулинарный сайт предоставляет множество рецептов приготовления тортов для диабетиков с фото и без. В таком разнообразии можно выбрать десерт по своему вкусу. И все что останется сделать, это приготовить его пошагово.


Данный рецепт торта для диабетиков совсем не сложный. Он даже не требует выпечки. Поэтому если у кого-то нет духовки, а полакомиться тортом очень хочется, этот рецепт может стать отличным решением.

Процесс приготовления:

  1. В миску засыпают 10 грамм желатина. Это один маленький пакетик. Заливают его стаканом теплой воды и убирают на некоторое время, пока он не набухнет;
  2. В это время в другой более глубокой миске взбивают 250 мл обезжиренных сливок, добавляя еще 250 мл натурального йогурта. Далее к массе добавляют 250 грамм творожного сыра, немного сорбита и ванилина по вкусу;
  3. К этому времени желатин уже должен хорошо набухнуть. Его ставят на паровую баню и доводят до однородной консистенции. При этом до кипения массу доводить нельзя;
  4. Загуститель вливают в сливочную массу. Делать это надо тонкой струйкой, аккуратно перемешивая;
  5. Остается лишь выстелить форму ацетатной пленкой и залить в нее получившуюся массу;
  6. Форму убирают в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.


Шоколадный торт для диабетиков – это не миф. Его действительно можно приготовить, главное знать некоторые нюансы.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешивают 100 грамм ржаной муки, 3 чайные ложки хорошего какао, пол чайной ложки соды и по щепотке соли и ванилина;
  2. В отдельной миске взбивают одно куриное яйцо, ¾ стакана воды, 50 мл заварного цикория и фруктозу по вкусу;
  3. Соединяют все ингредиенты вместе и тщательно перемешивают. Лучше всего снова воспользоваться миксером для получения однородной структуры;
  4. Тесто выливается в форму и накрывается пищевой фольгой;
  5. Форму отправляют в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Время приготовления – примерно 45 минут;
  6. Пока торт находится в духовке, одну плитку шоколада без сахара растапливают на водяной бане с добавлением небольшого количества обезжиренных сливок. Данным ганашем поливают сверху готовый торт. После того, как он полностью остынет, его подают к столу.

Такой шоколадный торт отлично впишется даже в праздничный стол.

Вафельно-йогуртовый торт

Еще один рецепт, который не требует выпечки, это вафельно-йогуртовый торт. Его преимущество заключается в том, что можно добавить свои любимые фрукты.

Процесс приготовления:

  1. В миску наливают 300 грамм натурального нежирного йогурта;
  2. 80 грамм диетических вафель измельчают и засыпают в йогурт;
  3. Фрукты нарезают на кусочки и добавляются в основную массу. Рекомендуется взять апельсины и киви, но можно и другие. Главное, чтобы они не были сильно сладкими;
  4. Данный торт готовится на фруктозе. Ее достаточно добавить 6 чайных ложечек;
  5. Чтобы торт схватился в отдельной чашке нагревают 100 грамм нежирного молока и добавляют в него 15 грамм желатина. Полученную смесь также вливают в миску с остальными ингредиентами;
  6. Торт переливают в нужную форму и убирают в холодильник, как минимум на 3 часа.

Этот десерт, благодаря своему фруктово-вафельному вкусу, понравится как взрослым, так и детям.


Диабетический творожный торт, наверное, один из самых популярных рецептов у людей, страдающих сахарным диабетом. За счет содержания творога такой десерт является не только вкусным, но и полезным.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске взбивают 2 яйца и 3 столовых ложек фруктозы;
  2. Далее в смесь добавляют 250 нежирного, а еще лучше полностью обезжиренного творога, 10 грамм разрыхлителя, половину чайной ложки ванилина и 2 столовые ложки ржаной муки;
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородной консистенции. Для этого можно воспользоваться миксером;
  4. Подготовленное тесто вливают в форму, которую заранее выстилают пергаментной бумагой;
  5. Духовку разогревают до 250 градусов и оправляют в нее форму примерно на 20 минут. Проверять готовность лучше сухой спичкой;
  6. Для того чтобы сделать крем, в миске нужно взбить 100 грамм нежирной сметаны, 3 чайные ложки фруктозы и половину чайной ложки ванилина;
  7. Готовым кремом смазывают испеченный пирог. Можно подавать уже в этом виде, а можно украсить кусочками фруктов.

Большой плюс данного пирога, помимо того, что в нем есть творог, это практически полное отсутствие муки.

Сахарный диабет представляет серьезную патологию эндокринной системы, которое до сегодняшнего дня не излечимо.

Отказ от сладкого вызывает у многих диабетиков настоящую депрессию.

Этой патологией страдают многие, но большинство врачей убеждены, что решить такую проблему можно при помощи простой диеты. В основу лечебного питания входит исключение из рациона продуктов, богатых быстроусвояемыми углеводами, которые содержатся в основном в сахаре, варенье, конфетах, газированных напитках, винах и тортах.

Углеводы, которые входят в состав перечисленных продуктов, быстро проникают в кровоток из области желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию , а соответственно и резкому ухудшению самочувствия.

Особенно тяжело приходится любителям сладкого, которые включали торты, конфеты и газированные напитки в свое В данной ситуации есть выход, который заключается в замене обычных лакомств безопасными.

Следует отметить, что:

  • при диабете 1 типа упор в лечении делается на использование инсулина, что дает возможность более разнообразить рацион;
  • при 2 типе диабета следует в полной мере , которые содержат сахар и использовать для контроля уровня сахара в крови.

Какие торты разрешены, а какие запрещены диабетикам?

Почему больные сахарным диабетом должны исключить из своего рациона торты?

Именно потому, что содержащиеся в данном продукте углеводы легко усваиваются в желудке и кишечнике, быстро поступая в кровоток. Это и становится причиной развития гипергликемии, что приводит к резкому ухудшению здоровья диабетика.

Отказываться полностью от тортов не следует, можно просто найти альтернативу данному продукту. Сегодня даже в магазине можно купить торт, предназначенный специально для диабетиков.

Торт для диабетика: 3 избранных рецепта

Йогуртный торт

Для начала следует взбить сливки, отдельно взбить творожный сыр с заменителем сахара. Данные ингредиенты смешиваются, и в полученную массу добавляется замоченный заранее желатин и питьевой йогурт. Полученный крем вливается в форму и охлаждается на протяжении 3 часов. После готовое блюдо украшается фруктами и посыпается ванилином.

Фруктово-ванильный торт

Ингредиенты:

  • йогурт (обезжиренный) – 250 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • фруктоза;
  • сметана (обезжиренная) – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Взбить 4 ст. л. фруктозы с 2 куриными яйцами, добавить в полученную смесь разрыхлитель, творог, ванилин и муку. В форму устлать бумагу для выпечки, и вылить тесто, затем поставить в духовку. Запекать торт рекомендуется при температуре не менее 250 градусов на протяжении 20 минут. Для крема следует взбить сметану, фруктозу и ванилин. Готовый корж смазать равномерно кремом и украсить сверху свежими фруктами (яблоко, киви).

Торты для больных сахарным диабетом находятся в категории запрещенных продуктов.

Единственным исключением в рационе для диабетиков выступает лакомство без сахара.

Магазинные торты

Кондитерское изделие различное по форме и составу носит название торт. Среди магазинных продуктов выделяют несколько типов, которые приведены в таблице.

Категория изделия Качественный состав
Настоящие Выпечено лакомство целиком
Итальянского типа Заполняются коржи начинкой из фруктов или крема.
Сборные Складываются из разнообразного по качеству теста. Этот тип лакомства покрывается шоколадной глазурью.
Французские Для этого блюда тесто используется слоенное или бисквитное. Наполнение - кофейное или шоколадное.
Венские Изготавливаются в сочетании дрожжевого теста и крема из сливок.
Вафельные Основным ингредиентом выступают вафельные коржи.

Для приготовления творожного лакомства понадобятся:

  • 50 г вишни;
  • 4 ложки овсяных хлопьев;
  • 1 белок яйца;
  • 0,5 ч. ложки пекарского порошка;
  • 1 ложка фруктозы;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • растительное масло;
  • 100 г творога.

Вишни разделить на косточку и мякоть, которую положить в ситечко и дать ей стечь. Творог смешать с белком. В полученную смесь добавить овсяные хлопья, ванилин и порошок для выпечки.

После чего в ингредиенты добавить вишню с фруктозой, можно присолить. Сформировать творожные лепешки диаметром около 4 см и присыпать корицей с фруктозой. Выпекать лакомство на протяжение 40 минут.

Рецепт торта, для приготовления которого понадобится около получаса, очень прост.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 150 г творога нежирных сортов;
  • 200 мл молока низкокалорийного;
  • 1 пачка печенья для диабетиков;
  • подсластитель;
  • цедра лимона.


Печенье предварительно размочить в молоке. Смешать творог с подсластителем и разделить на 2 равные части. В одну из них добавить ванилин, а другую перемешать с лимонной цедрой. В блюдо распределить в один слой размоченное печенье, а сверху выложить творог с цедрой.

Покрыть дополнительным слоем печенья. Можно приготовить такой торт в несколько слоев пока оно не закончится. Сверху намазать творожным кремом и присыпать цедрой. Определить лакомство в холодильник на 2 или 4 часа для лучшей пропитки.

Довольно прост в приготовлении бисквит без сахара для диабетиков. Его можно сделать на фруктозе. Для лакомства понадобятся ингредиенты:

  • любая фруктовая смесь;
  • 0,75 стакана муки;
  • 6 куриных яиц;
  • 60 г масла сливочного;
  • 1 стакан фруктозы;
  • 6 ложек воды;
  • 1 ч. ложка сока из лимона;
  • 0,25 стакана картофельного крахмала;
  • 100 г кешью;
  • соль;
  • сода.


Для приготовления бисквита для диабетиков необходимо перемешать желтки с горячей водой. В смесь добавить фруктозу и влить растопленное сливочное масло, после чего все тщательно перемешать до образования белой пены. Ввести в смесь крахмал, соду, гашенную уксусом, и орехи. Для получения теста добавить к ингредиентам муку и все тщательно перемешать.

Торты для больных сахарным диабетом находятся в категории запрещенных продуктов.

Единственным исключением в рационе для диабетиков выступает лакомство без сахара.

Приготовление выпечки своими руками для диабетика является альтернативой покупному продукту. Блюдо может готовиться на фруктозе и с овощным или фруктовым дополнением.

Кондитерское изделие различное по форме и составу носит название торт. Среди магазинных продуктов выделяют несколько типов, которые приведены в таблице.

Категория изделия Качественный состав
Настоящие Выпечено лакомство целиком
Итальянского типа
Сборные
Французские
Венские
Вафельные
  • не содержать сахар,

  • заменители сахара,
  • творог,
  • йогурт.

Категория изделия

Качественный состав Настоящие Выпечено лакомство целиком Итальянского типа Заполняются коржи начинкой из фруктов или крема. Сборные Складываются из разнообразного по качеству теста. Этот тип лакомства покрывается шоколадной глазурью. Французские Для этого блюда тесто используется слоенное или бисквитное. Наполнение - кофейное или шоколадное. Венские Изготавливаются в сочетании дрожжевого теста и крема из сливок. Вафельные Основным ингредиентом выступают вафельные коржи.

Торты для больных диабетом магазинного приготовления должны соответствовать определенным ограничениям:

  • не содержать сахар,
  • в лакомстве необходимо применение обезжиренных молочных продуктов,
  • основным подсластителем выступают сахарозаменители,
  • предпочитаемыми ингредиентами являются суфле или желе.

Лакомства фабричного приготовления редко соответствуют нормам диабетической продукции.

Некоторые кондитерские изготавливают торты для диабетиков, которые можно приобрести в фирменных магазинах или оформить заказ на лакомство.

Продукты, применяемые в изготовлении домашней выпечки для людей с сахарной патологией, не должны превышать гликемический индекс в 50 единиц. В качестве подсластителей в рецепте тортов для диабетиков выступают:

  • заменители сахара,
  • творог,
  • йогурт.

Заменить пшеничную муку можно аналогичными вариантами:

  • льняная,
  • полбяная,
  • кокосовая,
  • овсяная,
  • ржаная,
  • амарантовая.

В рецептах тортов при диабете используют начинки на основе фруктов. При приготовлении лакомства можно использовать различные плоды:

  • яблоки,
  • груши,
  • вишни,
  • клубника,
  • гранат.

Существует огромное количество рецептов диабетических тортов, продукты в которых соответствуют всем рекомендациям выпечки для такой категории пациентов:

  • мука ржаная крупного помола,
  • фрукты и овощи входят в список разрешенных продуктов для диабетиков,
  • йогурт и кефир исключительно низкой калорийности,
  • блюда готовится без добавления яиц или с минимальным их содержанием,
  • применяются сахарозаменители.

Торт при диабете 2 типа должен изготавливаться в соответствии с определенными рекомендациями:

  • применяются подсластители натурального происхождения,
  • нежелательно использование фруктозы,
  • изготавливается лакомство на основе маргарина,
  • выпечка не крупного размера.

Рецепты

Существует несколько простых рецептов по приготовлению тортов для диабетиков.

Для приготовления морковного торта понадобятся:

  • 1 морковь,
  • 6 ложек овсяных хлопьев,
  • 4 финика,
  • 1 белок,
  • 6 столовых ложек йогурта,
  • сок из половины лимона,
  • 150 грамм творога,
  • около 100 г малины,
  • 1 яблоко,
  • соль.

Миксером взбивается белок и йогурт, после чего перемешиваем эти ингредиенты с овсяными хлопьями, добавляем соль. Яблоко и морковь следует натереть на терке и смешать с лимонным соком и предыдущей смесью.

Форму смазать маслом, залить в нее смесь и запекать при 180 градусах. Можно приготовить 3 коржа или разделить один на такое количество частей. Для смазки необходимо взбить блендером йогурт, творог, малину. Полученной смесью перемазывают коржи и лакомство готово.

Это лакомство представляет собой продукт для диабетиков на фруктозе. Для приготовления коржей торта понадобятся:

  • 250 г муки,
  • 100 г масла,
  • 1 ч. л. фруктозы,
  • яйцо.

Для начинки торта на фруктозе, согласно рецепту необходимы ингредиенты:

  • 3 больших яблока,
  • сок из пол лимона,
  • корица.

Перетереть яблоки на терке, полить лимонным соком и присыпать корицей.Для приготовления крема для торта на фруктозе необходимы продукты:

  • 100 г масла,
  • 80 г фруктозы,
  • 2 ст. ложки лимонного сока,
  • 1 ст. ложка крахмала,
  • 150 г миндаля,
  • 1 ст. ложка крахмала,
  • 100 мл сливок,
  • 1 яйцо.

Перемолоть на блендере миндаль. Смешать масло с фруктозой и добавить яйцо. В смесь вводят миндаль, лимонный сок, сливки и крахмал. После выпечки теста длительностью 15 минут, его заливают кремом и украшают яблоками. После чего дополнительно запекают еще 40 минут.

Для приготовления творожного лакомства понадобятся:

  • 50 г вишни,
  • 4 ложки овсяных хлопьев,
  • 1 белок яйца,
  • 0,5 ч. ложки пекарского порошка,
  • 1 ложка фруктозы,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • растительное масло,
  • 100 г творога.

Вишни разделить на косточку и мякоть, которую положить в ситечко и дать ей стечь. Творог смешать с белком. В полученную смесь добавить овсяные хлопья, ванилин и порошок для выпечки.

После чего в ингредиенты добавить вишню с фруктозой, можно присолить. Сформировать творожные лепешки диаметром около 4 см и присыпать корицей с фруктозой. Выпекать лакомство на протяжение 40 минут.

Рецепт торта, для приготовления которого понадобится около получаса, очень прост.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 150 г творога нежирных сортов,
  • 200 мл молока низкокалорийного,
  • 1 пачка печенья для диабетиков,
  • подсластитель,
  • цедра лимона.

Печенье предварительно размочить в молоке. Смешать творог с подсластителем и разделить на 2 равные части. В одну из них добавить ванилин, а другую перемешать с лимонной цедрой. В блюдо распределить в один слой размоченное печенье, а сверху выложить творог с цедрой.

Покрыть дополнительным слоем печенья. Можно приготовить такой торт в несколько слоев пока оно не закончится. Сверху намазать творожным кремом и присыпать цедрой. Определить лакомство в холодильник на 2 или 4 часа для лучшей пропитки.

Довольно прост в приготовлении бисквит без сахара для диабетиков. Его можно сделать на фруктозе. Для лакомства понадобятся ингредиенты:

  • любая фруктовая смесь,
  • 0,75 стакана муки,
  • 6 куриных яиц,
  • 60 г масла сливочного,
  • 1 стакан фруктозы,
  • 6 ложек воды,
  • 1 ч. ложка сока из лимона,
  • 0,25 стакана картофельного крахмала,
  • 100 г кешью,
  • соль,
  • сода.

Для приготовления бисквита для диабетиков необходимо перемешать желтки с горячей водой. В смесь добавить фруктозу и влить растопленное сливочное масло, после чего все тщательно перемешать до образования белой пены. Ввести в смесь крахмал, соду, гашенную уксусом, и орехи. Для получения теста добавить к ингредиентам муку и все тщательно перемешать.

Белки взбить с соком и солью, понемногу вводя фруктозу. Изначально в тесто необходимо добавить 1/3 от белковой смеси, потом тщательно перемешать и ввести остальную часть. Полученное содержимое вылить в мультиварку и притрусить фруктами.

Для запекания необходим режим «Выпечка» на 65 минут. После прекращения программы оставить бисквит еще на 10 минут в мультиварке.

Мучные изделия магазинного приготовления переполнены углеводами, которые мгновенно усваиваются и попадают в кровяное русло. Употребление такой категории продукции нежелательно для людей с диабетом, так как это может нанести урон их здоровью.

Приготовленные торты для диабетиков 2 типа необходимо употреблять небольшими порциями, после чего измерять уровень глюкозы в кровяном русле.

Злоупотребление лакомствами грозит развитием различных патологических состояний:

  • нервной системы,
  • сердца,
  • сосудов,
  • зрительной системы.

Чрезмерное потребление сладкой продукции при диабетической патологии может привести к прогрессированию гипергликемии.

Торты для диабетиков должны изготавливаться без сахара. Существует перечень ограничений на определенные продукты в рационе людей с такой патологией.

Присутствие хотя бы одного из этих ингредиентов в составе лакомства выступает противопоказанием к его приему:

  • сдобная выпечка,
  • варенье,
  • заварной или масляный крем,
  • сладкие фрукты,
  • алкоголь.

Употреблять торты при диабете можно, но только если они содержат в себе исключительно разрешенные продукты. Иногда лакомство лучше приготовить дома, чем приобрести в магазине. Так как домашняя выпечка не только вкусная, но и полезная.

Этой патологией страдают многие, но большинство врачей убеждены, что решить такую проблему можно при помощи простой диеты. В основу лечебного питания входит исключение из рациона продуктов, богатых быстроусвояемыми углеводами, которые содержатся в основном в сахаре, варенье, конфетах, газированных напитках, винах и тортах.

Углеводы, которые входят в состав перечисленных продуктов, быстро проникают в кровоток из области желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию гипергликемии, а соответственно и резкому ухудшению самочувствия.

Особенно тяжело приходится любителям сладкого, которые включали торты, конфеты и газированные напитки в свое ежедневное меню. В данной ситуации есть выход, который заключается в замене обычных лакомств безопасными.

Вернуться к содержанию

Какие торты разрешены, а какие запрещены диабетикам?

Именно потому, что содержащиеся в данном продукте углеводы легко усваиваются в желудке и кишечнике, быстро поступая в кровоток. Это и становится причиной развития гипергликемии, что приводит к резкому ухудшению здоровья диабетика.

  • Вместо сахара должна присутствовать фруктоза или иной сахарозаменитель.
  • Должен быть использовать обезжиренный йогурт или творог.
  • Торт должен иметь вид суфле с элементами желе.

Вернуться к содержанию

Торт для диабетика: 3 избранных рецепта

Йогуртный торт

Для начала следует взбить сливки, отдельно взбить творожный сыр с заменителем сахара. Данные ингредиенты смешиваются, и в полученную массу добавляется замоченный заранее желатин и питьевой йогурт. Полученный крем вливается в форму и охлаждается на протяжении 3 часов. После готовое блюдо украшается фруктами и посыпается ванилином.

Вернуться к содержанию

Фруктово-ванильный торт

  • йогурт (обезжиренный) – 250 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • фруктоза;
  • сметана (обезжиренная) – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Взбить 4 ст. л. фруктозы с 2 куриными яйцами, добавить в полученную смесь разрыхлитель, творог, ванилин и муку. В форму устлать бумагу для выпечки, и вылить тесто, затем поставить в духовку. Запекать торт рекомендуется при температуре не менее 250 градусов на протяжении 20 минут. Для крема следует взбить сметану, фруктозу и ванилин. Готовый корж смазать равномерно кремом и украсить сверху свежими фруктами (яблоко, киви).

Вернуться к содержанию

Шоколадный торт

Сначала смешиваются сухие ингредиенты: какао порошок, мука, сода, соль, разрыхлитель. В другой емкости смешивается яйцо, кофе, масло, вода, ванилин и подсластитель. Полученные смеси соединяются до образования однородной массы.

В нагретую до 175 градусов духовку в подготовленную форму выкладывается полученная смесь. Форма ставится в духовой шкаф и сверху накрывается фольгой. Рекомендуется форму ставить в большую емкость, которая наполнена водой для создания эффекта водяной бани. Готовится торт на протяжении получаса.

Вернуться к содержанию

Полезная выпечка для диабетиков 2 типа

При сахарном диабете 2 типа обязательно следует контролировать уровень сахара в крови и ограничивать поступление в организм углеводов. Именно поэтому выпечка из пшеничной муки высшего сорта является одним из основных продуктов, который нежелательно употреблять при втором типе диабета. Если же в состав выпечки входит варенье, сладкие фрукты, сливочное масло или сахар, то она становится для больных людей настоящим ядом. Однако сладкоежкам не следует расстраиваться. Существуют рецепты, разработанные с учетом всех особенностей, присущих рациону людей с данным заболеванием. Блюда, приготовленные по этим рецептам, будут очень вкусны и совершенно безопасны для диабетиков.

Особенности выпечки для диабетиков 2 типа

  1. Для приготовления безопасной диабетической выпечки необходимо использовать только муку грубого помола. От обычной пшеничной муки высшего сорта придется отказаться. Ее лучше заменить кукурузной, ржаной или гречневой. Не менее полезны пшеничные отруби.
  2. Сливочное масло необходимо заменить на растительные жиры или на маргарин небольшой жирности.
  3. Сладкие ингредиенты заменяют на сахарозаменители. Лучше выбирать натуральные подсластители.
  4. Начинку следует выбирать только из списка разрешенных продуктов. Для сладкоежек подойдет выпечка с фруктами. Для несладких пирогов в качестве начинки можно использовать овощи или диетическое мясо.
  5. Обязательно следует обратить внимание на калорийность всех ингредиентов. Продукты для диабетиков второго типа должны содержать минимум калорий.
  6. Целесообразно делать выпечку небольшого размера. Оптимально, если готовое изделие будет соответствовать одной хлебной единице.

Помня эти правила, можно без особого труда приготовить полезное для диабетиков лакомство.

Для вечернего чаепития прекрасно подойдет вкуснейший домашний пирог.

Ингредиенты для теста:

  • мука грубого помола — 1,5 ст.;
  • сметана 10% — 120 мл;
  • маргарин — 150 г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • яблоки — 1 кг.

Ингредиенты для крема:

  • сметана 10% — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • фруктоза — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Яблоки кислых сортов очищают от кожуры и семян и режут тонкими дольками. Для приготовления теста в глубокой миске смешивают сметану, растопленный маргарин, гашеную уксусом соду. В последнюю очередь постепенно вводят муку. Лист для выпечки смазывают маргарином и выливают тесто. Сверху выкладывают дольки яблок. Ингредиенты для крема надо смешать, немного взбить и залить яблоки. Выпекать цветаевский диабетический пирог необходимо при температуре 180ºС около 50 минут.

Любящих домашнюю выпечку диабетиков можно побаловать нежным морковным тортом.

Ингредиенты:

  • сырая морковь — 300 г;
  • орехи — 200 г;
  • мука грубого помола — 50 г;
  • фруктоза — 150 г;
  • ржаные толченые сухари — 50 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • фруктовый сок — 1 ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • корица;
  • гвоздика;
  • соль.

Способ приготовления:

Морковь очищают, моют и натирают на средней или мелкой терке. Муку смешивают с измельченными орехами, молотыми сухарями, содой и щепоткой соли. Отделяют белки от желтков. Желтки смешивают с 2/3 фруктозы, гвоздикой, корицей, ягодным соком и тщательно взбивают до образования пены. После постепенно вводят подготовленную сухую массу. Затем добавляют натертую морковь и хорошенько перемешивают. Белки взбивают в плотную массу и соединяют с тестом. Противень смазывают маргарином и выливают полученное тесто. Выпекают при температуре 180ºС до готовности. Готовность изделия можно проверить зубочисткой.

Не менее вкусными и совершенно безопасными будут оригинальные блинчики с припеком. Это блюдо идеально подойдет на завтрак или полдник.

Ингредиенты на 2 порции:

  • груши — 100 г;
  • мука грубого помола — 40 г;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • минеральная вода — 4 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • сок половины лимона;
  • соль;
  • корица;
  • подсластитель.

Способ приготовления:

Груши нарезают пластинками средней толщины. Яйца разделяют на белок и желток. Белок взбивают до устойчивых пиков. Желток соединяют с мукой, корицей, солью, минеральной водой и подсластителем (можно обойтись и без него). Аккуратно в несколько заходов вводят взбитые белки в желтковую массу. Масло выливают в сковороду, разогревают. Выливают тесто, сверху распределяют пластинки груш и дают припечься. После этого блинчик осторожно переворачивают и дают запечься второй стороне. В отдельной посуде смешивают обезжиренный творог, подсластитель и лимонный сок. Готовый блинчик выкладывают на тарелку, сверху кладут творожные шарики.

Также можно приготовить особенный фруктовый рулет, предназначенный для диабетиков и людей, следящих за фигурой.

Ингредиенты для теста:

  • ржаная мука — 3 ст.;
  • обезжиренный кефир — 200 мл;
  • маргарин минимальной жирности — 200 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • подсластитель;
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки кислых сортов — 3-5 шт.;
  • сливы — 5 шт.

Способ приготовления:

В глубокой миске смешивают кефир и растопленный маргарин, добавляют щепотку соли, подсластитель и соду, гашеную уксусом. Перемешивают и постепенно вводят муку. Замешивают тесто, заворачивают его в пищевую пленку и кладут в холод на 1 час. Тем временем готовят начинку. Яблоки очищают от кожуры и семян, из слив вынимают косточку. Измельчают фрукты при помощи кухонного комбайна. При желании в начинку можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Тесто раскатывают в тонкий пласт и выкладывают начинку. Аккуратно сворачивают в рулет. Противень устилают бумагой для выпечки и смазывают маслом. Выкладывают рулет. Выпекают изделие при температуре 180ºС около 40-50 минут. Готовый рулет надо остудить и нарезать небольшими ломтиками.

Диета при гестационном диабете

Гестационный диабет может вызвать ряд осложнений во время беременности. К счастью, женщина может помочь уменьшить осложнения, следуя здоровой диете. Какие продукты следует потреблять женщинам и какие продукты следует избегать, если у них есть гестационный диабет?

Гестационный диабет возникает, если женское тело не может произвести достаточно инсулина, во время беременности. Этот дефицит приводит к повышению уровня сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови может вызвать проблемы для женщины и ее ребенка, если им не управлять должным образом.

В этой статье объясняется, какому типу диеты должна следовать женщина во время беременности, если у нее гестационный диабет. Также рассматриваются другие варианты лечения гестационного диабета и какие осложнения могут возникнуть, если состояние не контролируется должным образом.

Понимание гестационного диабета

Гестационный диабет — это тип диабета, который может развиться во время беременности. Этот тип диабета возникает, когда женское тело не может вырабатывать достаточное количество гормонального инсулина. Инсулин производится поджелудочной железой и помогает клеткам организма использовать сахар из крови в качестве энергии.

Когда женщина беременна, ее тело вырабатывает больше гормонов, и она может прибавить в весе. Оба эти изменения означают, что клетки ее тела не могут использовать инсулин, как они привыкли. Это называется резистентностью к инсулину.

Инсулинорезистентность означает, что организму требуется больше инсулина, чтобы использовать сахар в крови. Иногда женское тело не может производить достаточное количество гормона. Это приводит к накоплению сахара в крови и в последствии к высокому уровню сахара в крови.

Симптомы гестационного диабета могут включать:

  • необычную жажду
  • частое мочеиспускание
  • усталость
  • тошноту
  • частые инфекции мочевого пузыря
  • помутнение зрения
  • сахар в моче, при проверке врачом

Питание при гестационном диабете

Соблюдение здоровой диеты важно во время беременности, и особенно, если у женщины развивается гестационный диабет.

Высокий уровень сахара в крови может нанести вред женщине и растущему плоду. Чтобы помочь регулировать уровень сахара в крови, важно следить за тем, сколько, какой тип и как часто потребляются углеводы. Ведение пищевого дневника может облегчить это.

Мониторинг углеводов

Интервал между приемами пищи и перекусами, содержащими углеводы, равномерно в течение дня, может помочь избежать скачков уровня сахара в крови. Российская диабетическая ассоциация рекомендуют женщинам с гестационным диабетом в течении дня три умеренных приема пищи и два-четыре перекуса.

Другие способы помочь регулировать уровень сахара в крови включают:

  • избегать употребления слишком большого количества углеводов за один раз
  • придерживаться сложных углеводов с высоким содержанием клетчатки
  • сочетать углеводы с белком или здоровыми жирами
  • не пропускать прием пищи
  • употреблять богатый белками и углеводами завтрак

Потребление продуктов с низким гликемическим индексом

Употребление в пищу продуктов с низкой гликемической нагрузкой является еще одним важным фактором в гестационном диабетическом рационе.

Гликемическая нагрузка рассчитывается путем умножения граммов углевода в порции определенного продукта на гликемический индекс (ГИ) этого продукта. Это число дает более точное представление о реальном влиянии пищи на уровень сахара в крови.

Продукты с низкой гликемической нагрузкой разрушаются медленнее, чем простые углеводы, которые, как правило, считаются продуктами с высоким содержанием ГИ.

Гликемическая нагрузка 10 или ниже считается низкой и идеально подходит для пациентов с гестационным диабетом, которые пытаются управлять сахаром в крови.

Продукты с низкой гликемической нагрузкой:

  • 100 процентный цельнозерновой хлеб и хлопья
  • некрахмалистые овощи
  • некоторые крахмалистые овощи, такие как горох и морковь
  • некоторые фрукты, такие как яблоки, апельсины, грейпфрут, персики и груши
  • фасоль
  • чечевица

Все эти продукты с низким содержанием ГИ медленно выводят сахар в кровь, что помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме.

Потребление большего количества белка

Употребление белка вместе с углеводами или выбор углеводов, которые также содержат в себе белок, помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Женщины, страдающие гестационным диабетом, должны стараться употреблять постные, богатые белками продукты, такие как:

  • рыба, курица и индейка
  • фасоль
  • орехи
  • семечки
  • бобовые культуры

Выбирать ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры также являются частью любой здоровой диеты. Примеры ненасыщенных жиров включают:

  • оливковое масло
  • арахисовое масло
  • авокадо
  • большинство орехов и семян
  • лосось
  • сардины
  • тунец
  • семена чиа

Чего следует избегать

Исключение продуктов, которые могут повышать уровень сахара в крови, важно, если человек соблюдает диету при гестационном диабете.

Избегать сладких продуктов

Уровень сахара в крови повышается, когда люди едят сладкие продукты, особенно те, которые обрабатываются. Женщинам с гестационным диабетом рекомендуется избегать или ограничивать сладкие продукты, насколько это возможно.

Сладкие продукты, которые следует избегать, включают:

  • торты
  • печенье
  • конфеты
  • пироженое
  • сладкие газированные напитки
  • фруктовые соки с добавлением сахара

Избегать очень крахмалистых продуктов

Крахмалистые продукты с высоким содержанием углеводов оказывают большее влияние на наш уровень сахара в крови, поэтому важно есть их только небольшими порциями. Некоторые очень крахмалистые продукты лучше всего избегать или ограничить. К ним относятся:

  • белый картофель
  • белый хлеб
  • белый рис
  • белые макароны

Избегать скрытых сахаров и углеводов

Некоторые продукты питания, очевидно, не являются источниками сахара или углеводов, но они все еще могут содержать нездоровые уровни обоих этих типов продуктов. К ним относятся:

  • продукты с высокой степенью переработки
  • некоторые приправы, такие как соусы и кетчуп
  • фаст-фуды
  • алкоголь

Молоко и фрукты содержат натуральные сахара и могут использоваться в умеренных количествах.

Осложнения гестационного диабета

Если у женщины гестационный диабет во время беременности, это увеличивает риск того, что у нее и ее ребенка возникнут осложнения.

Младенцы, у которых гестационный диабет, подвергаются большему риску:

  • вес более 4 кг, что затрудняет роды
  • раннее рождение
  • низкий уровень сахара в крови
  • развитие диабета 2 типа, как у взрослого

Для женщины потенциальные осложнения включают повышенное кровяное давление и большой плод. Рождение большего ребенка может увеличить риск чрезмерного кровотечения и необходимость кесарева сечения.

У приблизительно половины женщин с гестационным диабетом развивается диабет 2 типа после беременности. Управление уровнем сахара в крови во время беременности снижает этот риск.

Когда нужно обратиться к врачу

Гестационный диабет обычно развивается на 24-й недели беременности, поэтому врач проверит беременную женщину на состояние в это время.

Если женщина замечает какой-либо из симптомов гестационного диабета перед тестированием, она должна обратиться к врачу как можно скорее.

К женщинам с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета относятся те, чей индекс массы тела (ИМТ) выше 30 и те, кто ранее рожал ребенка более 4.5 кг.