Капуста квашеная кочанная со свеклой. Капуста квашеная со свеклой. Капуста, квашенная со свеклой по-гурийски

Капуста со свеклой готовится по разным рецептам. Первый – быстрый рецепт маринованной капусты. Второй – более длительный по времени, поскольку капуста со свеклой квашеная. Оба они представлены вниманию в этом выпуске.

Капуста со свеклой маринованная

Одним из наиболее часто встречающихся овощей в нашем рационе является – белокочанная капуста. Ее используют для приготовления салатов, а также первых блюд и гарниров. Овощ содержит много клетчатки и жидкости, поэтому хорошо усваивается нашим организмом. Употребляется в свежем виде, тушеном и квашеном. Всем известные блюда: голубцы, борщ, капустняк – невозможно приготовить без этого овоща.
На маринование капусты с буряком понадобится двое суток.

Нам нужны такие продукты:

  • белокочанная капуста 1,5 – 2 кг,
  • морковь – 2 шт.,
  • свекла – 1 шт. (среднего размера),

Для приготовления маринада:

  • лавовый лист 3- 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • душистый перец (горошком) 3- 4 шт.,
  • горький перец (горошком) 4 шт.,
  • уксус 9% – 200 г.

Подготовим овощи.

Очищаем морковь, обмываем холодной водой и нарезаем с помощью ножа или овощерезки ломтиками.


Свеклу обмываем водой, очищаем от кожуры. Разрезаем на части и каждую нарезаем кусочками.


Освобождаем чеснок от шелухи. Измельчаем на разделочной доске с помощью ножа.


Берем капусту весом до 2 кг. Она должна быть белого цвета, без поврежденных листов. Ополаскиваем под проточной водой. Кладем на разделочную доску и разрезаем с помощью ножа на две части. Удаляем кочерыжку и нарезаем крупными кусками (дольками). При желании куски можно нарезать мельче.


Сварим маринад. Вливаем в кастрюлю полтора литра воды. Всыпаем сахар, соль, лавровый лист, перец душистый и горький. Все размешиваем ложкой и ставим кипятить на огонь. Кипятим 3 минуты с момента бурления, в конце вливаем уксус и выключаем огонь.


Для маринования капусты берем чистую банку емкостью 3 литра. Начинаем укладывать слоями овощи. На дно кладем нарезанные морковь, свеклу. Теперь дольки капусты и посыпаем измельченным чесноком. Опять: морковь, свекла, капуста, чеснок и так до верха банки.


Теперь заливаем капусту маринадом. Накрываем крышкой и оставляем в комнате на двое суток.


Через два дня выкладываем капусту на тарелку. Можно при желании капусту нарезать мельче и заправить ароматным растительным маслом.
Приятного аппетита!


Очень полезными свойствами обладает квашеная капуста. Кислые бактерии, образовавшиеся во время брожения, оказывают неоценимую пользу для организма. Для приготовления кислой капусты требуется не менее трех суток и даже больше. Это зависит от температуры в помещении. Чем выше температура – тем быстрее происходит брожение, и капуста со свеклой быстрее скисает.

Квашеную капусту можно готовить и кушать в любое время года. Это недорогое полезное и вкусное блюдо. Благодаря добавлению свеклы салат получается ярким и аппетитным. Представленный рецепт капусты со свеклой достаточно молод, но уже испробован и оценен по достоинству многими хозяйками. Он хорош тем, что блюдо готовится без уксуса. Это большое преимущество для тех, у кого имеются проблемы с желудком.

Капуста квашеная кусками со свеклой


Квашеная капуста со свеклой – по сути, готовый салат, который выручит в том случае, когда нужно быстро накрыть на стол. Благодаря приятной кислинке он дополнит и украсит вкус любого гарнира. Приготовление блюда не отнимет много времени, процесс не требует особенных кулинарных навыков.

Готовиться будет квашеная капуста кусками, а не мелко шинковаться. Таким образом, она получается более сочной и хрустящей. Если вы считаете, что блюда должны быть не только вкусными, а еще и эффектно смотреться, то капуста, подкрашенная ярким соком свеклы, поможет вам красиво оформить стол.

Расхваливать вкусный салат можно достаточно долго. Но, чем долго читать о нем, намного лучше поскорее приготовить полезное и аппетитное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу вашей семье.

Ингредиенты:

  • четыре кг капусты свежей;
  • одна средняя головка чеснока;
  • хрен корневой 50 г;
  • свёкла 200 г;
  • перец красный жгучий (чили, кайенский) 1 - 4 стручка;
  • два литра воды для рассола (кипяченой);
  • по 100 г сахара, соли.

Процесс приготовления:

Свеклу помыть, почистить.

Подготовить специи.

Свеклу, чеснок, хрен, перец порезать тонкими пластинками.

В горячую кипяченую воду всыпать соль и сахар, рассол остудить до 40 градусов.

Капусту выбирать засолочных сортов. Квасить капусту по этому рецепту несложно, не требуется её долго и кропотливо шинковать, достаточно разрезать на крупные куски.

Кочан разрезать на куски весом по 300 - 350 г, кочерыжки вырезать.

В тару для засолки (эмалированную кастрюлю, ведро, контейнер) укладывать капусту слоями, добавляя на каждый слой порезанную свеклу, чеснок, перец.

Залить рассолом, накрыть тарелкой, чтобы рассол был сверху.

Двое суток капусту со свеклой держать в тепле, при температуре +20 градусов, еще три - четыре дня - в прохладном (погреб, холодильник).
На седьмой день квашеная крупными кусочками капуста готова. Она получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой.

За пошаговый фото рецепт заготовки из капусты благодарим Салмину Наталью Алексеевну.

Возможно, вам будет интересен рецепт приготовления хрустящей квашеной капусты:

Среди разносолов, заботливо приготовленных на зиму, достойное место занимает квашеная капуста. Незатейливый рецепт, доступность ингредиентов и свежий вкус с кислинкой делают ее желанным лакомством за любым застольем. Вкус ее только выиграет, если дополнить блюдо другими ингредиентами. Кто-то обязательно добавит тмин и зелень, кто-то засолит с яблоками или клюквой, сделав кисловатый вкус блюда более пикантным. Но квашеная капуста со свеклой сразу привлекает внимание необычным малиновым цветом. Кроме того, сладковатый привкус свеклы отлично дополняет кислинку самого блюда.

Рецептов капусты со свеклой немало. И в каждом из них своя изюминка. Можно признавать только классику или лакомиться только квашеной капустой по-корейски. Но сейчас, в период осенних заготовок, полезно будет вспомнить общие правила квашения капусты. А также узнать нюансы разных рецептов квашеной капусты со свеклой.

Как квасить капусту со свеклой

Сочной и хрустящей (а значит, очень вкусной), закуску из капусты и свеклы делают отборные овощи. В классическом варианте квашения нужны будут соль, капуста, свекла и морковь. Соль выбрать легко: главное, чтобы она была не йодированная.

А вот найти идеальные овощи сложнее. Вилок капусты должен быть твердым и плотным. Чем тоньше будут прожилки на капустных листьях, тем лучше. Сорт – только поздний.

В выборе свеклы цвет имеет решающее значение. Лучшие вкусовые качества у корнеплода темно-бордового, практически черного цвета. Если его разрезать, обильно выделится сок, а белых прожилок не будет вообще.

Теперь можно приступать к самому процессу заквашивания:

  1. Капусту моют, удаляют верхние листья и шинкуют соломкой. Для шинковки подойдут специальные плоские устройства или обычный нож.
  2. Свеклу с морковью тоже моют, а затем очищают от шкурки. Измельчить можно по-разному: нашинковать соломкой, натереть по-корейски или на обычной терке.
  3. Соль к овощам добавляют из расчета на 5 кг капусты 70-100 г соли. Хорошо перемешивают.
  4. Теперь салат нужно переложить в деревянную кадушку под гнет. Если таковой нет, подойдут стеклянные или эмалированные емкости.

Внимание! Оцинкованную и алюминиевую тару использовать нельзя, иначе квашеная капуста будет испорчена.

Через неделю при температуре от 15 до 20 о С квашеные капуста и свекла будут готовы, но при условии квашения в объемной посуде. Если же закуска уложена в банку, ждать придется дольше – недели 2, а то и 3.

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Раньше капуста квасилась в дубовых бочках, и ее не шинковали, а оставляли целой. Подавая к столу, крупно нарезали. Такое блюдо на столе выглядит очень оригинально. И свеклу с капустой вполне можно заквасить, крупно нарезав. Благодаря этому овощи получатся более сочными и хрустящими.

Что понадобится:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла красная – 3-4 штуки;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль –50 г.

Как приготовить:

  1. Капусту и свеклу нужно помыть и очистить.
  2. Капустный вилок режут на 4 части вместе с кочерыжкой, затем каждую из них – поперек еще на 4 части. Свеклу и чеснок нарезают кругами.
  3. Маринад готовят, доводя воду до кипения, добавив в нее соль с сахаром.
  4. В тару (кастрюлю, ведро или контейнер) укладывают овощи послойно, чередуя капусту и свеклу с чесноком. Залив остывшим до 40 градусов маринадом, неплотно закрывают сверху.

2 дня будущая закуска должна находиться в тепле, еще 4 дня – в прохладном месте, но не в холодильнике. На седьмой день можно будет пробовать квашеную капусту удивительного цвета и аппетитной формы.

Квашеная капуста со свеклой в банке

Многие хозяйки заквашивают все в обычной банке. Можно делать это по классическому рецепту, приведенному выше, или использовать свой любимый рецепт. Выглядеть закуска будет ярко и аппетитно еще в банке. Именно поэтому некоторые и выбирают именно этот вариант. В ингредиентах же и процессе приготовления ничего не изменится.

Главное отличие: овощи хорошо утрамбовывают, а банку крышкой не закрывают. Чтобы вывести излишек образующихся газов, время от времени протыкают салат ножом.

Внимание! Ждать заквашивания в банке придется дольше – две недели вместо одной. Все зависит от того, насколько тепло будет в помещении.

Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

Если не хочется ждать квашеных овощей неделями, то этот процесс вполне можно ускорить. Здесь главную роль играет маринад с добавлением уксуса. Ждать остывания не нужно, им заливают овощи, как только снимут с огня. Несмотря на это, капуста и свекла будут хрустящими, а на вкус – малосольными. А главное – есть блюдо можно будет уже через 4-5 часов.

Что понадобится:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла – 1корнеплод;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • вода – 1 стакан.

Квашеная капуста со свеклой – пошаговый рецепт:

  1. Кочан освобождают от верхних листьев и шинкуют.
  2. Морковь и свеклу очищают от кожуры, натирают на терке. Чеснок измельчают.
  3. Хорошо перемешав все овощи, раскладывают обычно по трехлитровым банкам.
  4. Готовят маринад так: в горячую воду всыпают сахар, соль; вливают подсолнечное масло.
  5. Перемешав маринад, немедленно наливают в емкость с овощами, и оставляют в тепле на 4 или 5 часов. Этого времени вполне достаточно для маринования.

Внимание! После закипания маринада раствор выключают и только после этого добавляют уксус.

Рецепты квашеной капусты со свеклой

Даже такую привычную заготовку, как квашеная капуста, можно превратить в пикантное блюдо с необычным вкусом. Хрен или перец чили, смесь пряностей или сельдерей – выбрать можно все что угодно. Салат с каждым из этих компонентов неизменно вкусен.

По-корейски

Вот как нужно готовить квашеную капусту со свеклой по правилам азиатской кухни.

Овощные ингредиенты:

  • 1 крупный капустный вилок;
  • 2 свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 30-50 мл уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Капусту вместе с луком в этом рецепте нужно нарезать кубиками, свеклу превратить в соломку на терке для корейской моркови, а чеснок нашинковать соломкой. Ингредиенты для маринада кипятить минут 5-10 кроме уксуса. Затем, добавив уксус, залить все овощи горячим раствором. Выдержать сначала в теплом месте 7 часов, а потом столько же времени в холодильнике.

С хреном и чесноком

Этот рецепт понравится тем, кто хотел бы заквасить овощи без добавления уксуса.

Понадобятся:

  • капуста – 1 кочан весом около 2 кг;
  • свекла – 1 или 2 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – примерно 30г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Все овощи измельчить любым способом. Их форма будет зависеть только от фантазии хозяйки. Растворив в воде соль и сахар, надо ее прокипятить.

Внимание! Заливать овощи сразу нельзя. Маринад должен быть теплым. И так как он без уксуса, овощи будут бродить самостоятельно под гнетом в теплом месте.

С острым перцем

Острая квашеная капуста со свеклой – идеальное дополнение к мясным блюдам. Ее легко приготовить, взяв за основу классический рецепт и дополнив его 1 или 2 стручками перца чили.

С пряностями

Квашеные овощи приобретут разные оттенки вкуса с разными пряностями. Самый распространенный вариант – с черным и душистым перцем и лавровым листом. По пять-шесть горошин каждого вида перца нужно добавить в маринад, когда он начинает закипать. Потом отправить в рассол 3-4 лавровых листа и дать прокипеть пять минут.

Еще вариант – квашеное соленье с петрушкой. Мелко порубленной зеленью пересыпают слои овощей при их укладывании в тару. А после добавления заливки накрывают целыми капустными листьями и оставляют для брожения.

Можно попробовать квашеное блюдо с гвоздикой и кориандром или выбрать в качестве пряности более привычный тмин. Похожий вкус получится, если добавить вместо тмина семена укропа.

Сроки и условия хранения

Правильно заквашенные овощи могут храниться до полугода и даже больше, не теряя вкусовых качеств при соблюдении необходимых условий:

  1. Должна соблюдаться температура от 2 до 5 градусов тепла. Такая она обычно в погребе, холодильнике или застекленном балконе зимой.
  2. В какой бы емкости ни были заквашены овощи, нужно следить за уровнем рассола. Если он не будет их покрывать, то овощи заплесневеют.
  3. Если готовилось все без уксуса, то срок хранения можно увеличить. В этом помогут ягоды клюквы, добавленные в емкость с соленьем. Несколько ложек сахара, насыпанных сверху, со временем превратятся в уксус и выступят в роли консерванта.

Внимание! Квашеные капуста и свекла мороза не перенесут. Они станут мягкими и потемнеют после оттаивания.

Заключение

Квашеная капуста со свеклой – не только красивая, но и полезная закуска на зиму. При правильном приготовлении и хранении витамин С сохранится в капусте со свеклой до 8 месяцев. Только в свекле содержится уникальный витамин U, защищающий организм от аллергии, и бетаин, помогающий усваиваться белкам. Поэтому это блюдо всегда так популярно несмотря на обилие свежих фруктов и овощей в магазинах круглый год.

Квашеная капуста со свеклой – это не только красивое и вкусное блюдо, но и очень полезное. При процессе сквашивания капусты происходит нечто невероятное! В ней начинает вырабатываться огромное количество витамина С и даже грубая клетчатка становится более усвояемой. Полезно кушать квашеную капусту для улучшения обмена веществ, для сжигания лишнего жира в организме, а также для профилактики простудных заболеваний. Вместе со свеклой, это блюдо превращается в «витаминную бомбу», которой вы можете насытить свой организм и предупредить многие болезни. Но если поговорить об этом блюде, как о , то, конечно, такая квашеная капуста очень ароматна, с кисло-сладким, пикантным вкусом и достойна присутствовать не только в повседневном рационе, но и на праздничном столе. Квашеная капуста со свеклой крупными кусками без уксуса рецепт с фото имеет ярко-розовый оттенок капусты, выглядит очень аппетитно и заманчиво. Попробуйте использовать этот квашеной капусты со свеклой для .

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты

Пошаговое приготовление квашеной капусты со свеклой и морковью с фото


Готовую квашеную капусту можно подать с кольцами нарезанного репчатого лука, полив ароматным растительным маслом. Приятного аппетита!

Как уже видно из самого названия, рецепт «Капуста Пелюстка с буряком» предполагает обязательное наличие двух ингредиентов – это капуста и свекла. Но почему пелюстка? Здесь вся суть заключается в способе нарезки капусты – ее необходимо шинковать крупными кусками, которые внешне будут похожи на большие лепестки. Ведь в переводе с украинского языка «пелюстка» означает «лепесток». А вкус этого блюда будет зависеть исключительно от того маринада, которым будут залиты овощи. Итак, приступаем.

Рецепты

Следующая подборка рецептов подходит для тех, кто любит остренькое. Сегодня мы разберем такие блюда, как маринованная капуста с буряком, капуста с буряком по-корейски и корейский буряк.

Пелюстка с буряком

В целом, квашеная капуста пелюстка с буряком – это рецепт быстрого приготовления, поэтому идеально подходит для тех, кто не любит тратить много времени на готовку. Но даже при минимальных временных затратах хозяйка получает невероятное блюдо, которое приятно не только на вкус, но и внешне. В процессе приготовления свекла отдает часть своего цвета капусте, и в итоге на тарелке появляется Пелюстка, окрашенная в приятный малиновый оттенок.

Основные ингредиенты:

  • капуста – вилок на 1,4-1,5 кг;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 5-6 долек.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – литр;
  • растительное масло – 70-80 мл;
  • 9% столовый уксус – 200 мл;
  • сахар – 100-110 г;
  • соль – 2 столовые ложки.

Рекомендация! Количество соли необходимо рассчитывать согласно ее помолу – если вы берете «Экстра», то в ложке не должно быть горок, если вы будете использовать обычную крупную соль, тогда горка в ложке должна быть минимальной.

Процесс приготовления.

  1. Приготовление маринованной капусты с буряком начинается именно с маринада. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар. Когда они полностью растворятся, емкость снимаем с плиты, добавляем уксус, масло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
  2. Теперь переходим к основным ингредиентам. Капусту разбираем на листы и нарезаем их квадратами со стороной 4-5 см.

    Совет! Такой размер не является обязательным. На свое усмотрение вы можете капусту резать на более крупные либо мелкие квадраты. Некоторые хозяйки предпочитают и вовсе укладывать листья целиком.

  3. Морковь и свеклу очищаем от кожуры и шинкуем тонкой соломкой.
  4. Чеснок нарезаем тонкими пластинами.
  5. Укладываем подготовленные ингредиенты в банку слоями: капуста, буряк, морковь, чеснок – слои повторяем, пока банка не будет наполнена доверху.
  6. Когда все овощи будут уложены, слои необходимо прижать.
  7. Далее, заливаем ингредиенты остывшим маринадом, накрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 48 часов.
  8. По истечении этого времени отправляем салат в холодильник еще на сутки.

Свекла по-корейски

Буряк по-корейски – это то блюдо, которое способно украсить даже праздничный стол, тем более что оно будет являть собою что-то новое. Ведь согласитесь, популярность корейской моркови стала понемногу стихать. И новая закуска будет как нельзя кстати.

Этот салат можно приготовить очень просто – использовав уже готовую приправу для моркови по-корейски. Но гораздо вкуснее он получится, когда вы сделаете маринад самостоятельно! Итак, приступаем.

Подготовить ингредиенты:

  • свекла – 500 г;

    Совет! Для этого салата выбирайте твердые бурячки, в противном случае их будет непросто измельчить!

  • 9% столовый уксус – 30-40 мл;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 90-100 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • молотый черный и красный перец – по половине чайной ложки;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления.

  1. Свеклу моем под проточной водой, снимаем кожуру и трем на терке для корейской моркови.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  3. Нашинкованную свеклу соединяем с уксусом, солью, сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько минут, пока не выделится сок.
  4. Образовавшийся сок сливаем и добавляем чеснок и специи – перец и кориандр, все тщательно перемешиваем.

    Рекомендация! Количество специй, указанное в данном рецепте не является обязательным. Попробуйте поэкспериментировать со вкусом, добавляя понемногу ту или иную составляющую маринада. Ведь у каждого вкус свой – кто-то любит послаще, другой более соленое или перченое! Создайте свое идеальное блюдо!

  5. Итак, гармонии в специях достигли, теперь необходимо сделать нашу свеклу ароматной. Для этого разогреваем растительное масло практически до точки кипения и поливаем им буряк, все перемешиваем.
  6. Изумительная закуска готова. Раскладываем ее по банкам и отправляем в холодильник.

Свекла по-корейски с капустой

Следующий рецепт – это еще одна вариация овощей, приготовленных по-корейски, и называется данное блюдо капуста по-корейски с буряком. Как показывает практика, такой салат долго не застаивается в холодильнике, поэтому овощей на него можете не жалеть.
Основные ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • репчатый лук – 1 головка.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар – половина стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • 9% столовый уксус – 35-45 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец — 5 горошин.

Процесс приготовления.

  1. Капусту промываем под проточной водой, разбираем на листочки и нарезаем их на квадратики со стороной 2 см.
  2. Буряк очищаем от кожуры и шинкуем – либо соломкой, либо при помощи терки для корейской моркови.
  3. Чеснок освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинами.
  4. Репчатый лук чистим и шинкуем мелким кубиком.
  5. Овощи складываем в миску и перемешиваем.
  6. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в отдельной емкости соединяем соль, сахар, воду, растительное масло, перец и лавровые листья. Устанавливаем емкость на огонь и доводим смесь до кипения. Провариваем маринад в течение 7 минут, снимаем с огня и добавляем уксус.
  7. Овощи перекладываем в банки, прессуем и заливаем их маринадом.
  8. Салат должен постоять при комнатной температуре около 8-ми часов, можно оставить на ночь.
  9. Готовое блюдо храним в холодильнике.

Мы рассмотрели несколько вариантов домашних заготовок с использованием свеклы и капусты. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте со вкусами и создавайте новые рецепты! Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019

Ярко-розовые ломтики капустных листьев в ароматном маринаде сразу же вызывают непреодолимое желание отведать это лакомство. Квашеная капуста со свеклой часто продается на рынках с домашними соленьями и корейскими деликатесами. Но приготовить это блюдо можно и дома - технология не требует особых умений, а все необходимые продукты легко можно достать.

Запад и Восток

Скорее всего, первыми начали квасить капусту со свеклой славяне. Традиционные кухни многих славянских народов изобилуют рецептами квашения. Однако нельзя не учесть и кулинарные традиции Азии, оказавшие свое влияние на рецепт. Любители остренького с Востока дополнили блюдо уксусом и острыми специями. Сочетание разных пищевых традиций породило множество вариаций блюда, и каждый может найти свой любимый рецепт, перепробовав множество способов приготовления.

Ингредиенты

Квашеная капуста со свеклой, в отличие от маринованной, обычно готовится без использования уксуса и других кислот. Нередко этот рецепт дополняют зелеными яблоками, морковью, зеленью, хреном, имбирем.

Пропорции продуктов

Многие хозяйки делают довольно большую закладку - 8-10 килограммов капусты. А кому-то нравится готовить небольшую порцию блюда, которую можно съесть за пару дней. Тут не может быть строгих рекомендаций - каждый делает так, как ему удобнее.

Для того чтобы заквасить целое ведро, понадобятся: 3-4 кочана, 2 крупных свеклы, 3 головки чеснока. Можно дополнить рецепт 1 морковкой, пучком петрушки, зелеными яблоками (300-500 г), корешком хрена. Отлично подходит и сочный болгарский перец. А вот с острым лучше не экспериментировать - он может отрицательно сказаться на процессе ферментизации. Зато добавить несколько колечек чили можно в самом конце процесса. Конечно, это актуально только в том случае, если острое любят все домочадцы.

Рассол

Квашеная капуста со свеклой, рецепт которой не содержит уксуса, доходит до нужной кондиции в рассоле. Для его приготовления закипятим 2 литра воды, добавим в них стакан сахара, 5 столовых ложек соли. Когда сахар и соль растворятся, рассолу нужно дать немного остыть.

Подготовка продуктов

Квашеная капуста со свеклой предстает перед нами во множестве образов. Кому-то нравятся крупные треугольники, кто-то любит шинковать помельче. Многие вообще режут мелкие кочаны на 2-4 части, а после разбирают капусту на "лепестки". Выбирая способ нарезки, следует помнить, что чем мельче кусочки, тем быстрее они промаринуются. Быстрая квашеная капуста со свеклой нарезается именно такими кусками - мелкими. А вот для промариновывания целых листьев времени нужно больше. И, как правило, они получаются более хрустящими.

Свеклу можно нарубить на свое усмотрение - кружочками, брусками или кубиками. Точно так же можно поступить и с морковью, в том случае, если она тоже используется в рецепте. Чеснок достаточно просто разрезать пополам, а вот зелень лучше класть целыми веточками.

Закладка ингредиентов

Приготовление квашеной капусты со свеклой предполагает довольно плотную укладку ингредиентов в емкость. Желательно, чтобы между кусочками оставалось как можно меньше воздуха. Капусту и другие овощи укладываем слоями. Специи, например черный перец-горошек и лаврушка, тоже распределяются равномерно. В конце укладывания блюдо заливается теплым рассолом и накрывается крышкой.

Процесс квашения капусты с буряком

В основе технологии - ферментизация с выделением молочной кислоты. Физические и химические свойства натуральных продуктов изменяются под воздействием естественной микрофлоры. Для того чтобы дрожжи и бактерии росли, развивались, но не оказывали на продукт патогенного воздействия, необходимо тщательно следить за температурным режимом, качеством компонентов, пропорциями и соблюдением технологии процесса.

На первых этапах квашения активно выделяются пенообразующие газы. Поэтому ведро с капустой желательно поставить в миску.

О готовности блюда можно судить по насыщенному розовому цвету, резкому кисловатому вкусу, приятному солоноватому запаху. Обычно процесс длится 3-6 дней.

Экспресс-метод

Квашеная капуста со свеклой, рецепт которой содержит кислоты, готовится намного быстрее. Пропорции для рассола: по 1 столовой ложке уксуса и соли, 1,5 ложки сахара на каждый литр воды. Время приготовления сокращается практически вдвое. Разнообразить кислотные рецепты можно с помощью гвоздики, имбиря, мускатного ореха.

Подача к столу

Квашеная капуста со свеклой обычно подается в прозрачных или белых салатницах. Чтобы гостям было удобно раскладывать закуску по тарелкам, в каждую из салатниц подаются сервировочные ложки. Если капуста получилась слишком резкой, вожно добавить в нее немного ароматного подсолнечного масла. Украсить закуску можно с помощью рубленой зелени или ягод калины.