Съедобные и несъедобные древесные грибы: их описание и фото. Съедобные грибы, растущие на пнях: виды и их описание Грибы на пнях как называются

Некоторые грибы, растущие на деревьях, вполне пригодны к употреблению в пищу. Кроме того, многие их представители еще и обладают ценными лечебными свойствами.

В природе вешенки растут с мая-июня и до первых заморозков

Наибольшей популярностью и известностью в среде грибников пользуется опенок, чье говорящее имя (гриб, растущий на пне) не оставляет возможности для двойного толкования.

Но имеются и другие разновидности, о съедобности которых многие грибники даже не подозревают, при этом важно знать, какие грибы можно есть, а какие нет.

Это трутовики, внешним строением напоминающие раковину или копыто и шляпочные грибы. Мицелий у них развивается в древесине, и лишь плодовое тело остается на виду, как у наземных собратьев. Из-за особенностей питания их относят к группе ксилотрофов, то есть разрушителей деревьев. Некоторые ксилотрофы питаются пнями и погибшими деревьями, обогащая почву и принося тем самым пользу экосистеме. Другие вредят, проникая внутрь живого дерева через трещины и прочие повреждения, они губят лес. Но наибольший интерес представляют их гастрономические качества и свойства, полезные для человеческого организма.

Грифола курчавая или гриб-баран

Активно культивирующие грифолу курчавую японцы называют ее «майтаке» (танцующий гриб). Они растут в основании стволов старых лиственных деревьев или на пнях. Довольно редки, хотя растут быстро и не подвержены нападению червей и насекомых. Среди трутовиков гриб-баран является великаном, достигая размеров 1 метра и двадцатикилограммового веса.

По критерию съедобности его относят к четвертой категории, и употреблять в сыром виде гриб-баран нельзя. Как правило, его варят, используют в приготовлении бульонов и супов. Запах у него приятный и стойкий, а мякоть имеет белый цвет. Но это относится только к молодым экземплярам, старый майтаке темнеет, обретает волокнистую консистенцию и горчит. Так что свежесть собранного материала имеет значение. Те грибники, которым известен этот гриб, ценят его необычный вкус и немалое количество полезных свойств.

Любители экзотики вполне могут использовать гриб-баран в роли самостоятельного блюда, но чаще всего он находит применение как добавка или приправа. Супы и соусы с майтаке приобретают новые грани вкуса. А чтобы приготовить из гриба приправу, его необходимо высушить и размолоть. Таким порошком можно приправлять рыбу, мясо, салаты. Ограничивает применение грибной приправы лишь фантазия кулинара.

Гриб-баран богат на аминокислоты, полисахариды и белки. В его составе такие важные для организма минералы, как магний, калий, кальций, витамины D2, B2 и ниацин. Традиционная медицина Востока нашла применение для этого гриба в деле укрепления человеческого иммунитета. Современные исследователи обнаружили у него и ряд других замечательных фармакологических свойств:

Трутовик серно-желтый весьма значимый для медицинской сферы гриб, содержащий в своем составе ряд антибиотиков.

  • снижение общего сахара в крови и профилактика диабетических осложнений;
  • противовирусная и антисклеротическая активность;
  • благотворное влияние на состояние печени, гепатопротективный эффект;
  • воздействие на рост опухолей и метастаз, противораковая активность проявляется в подавлении раковых клеток (явную эффективность гриб показал при раке простаты и мочевого пузыря, яичников, молочной и щитовидной желез);
  • противострессовое действие и адаптогенные свойства;
  • заметное снижение артериального давления;
  • снижение побочных эффектов от химиотерапии и лучевой терапии.

Вреда грифола курчавая нанести не может, но большое количество хитина в ее составе способно возбудить расстройство желудка, поэтому следует воздержаться от переедания.

Вернуться к оглавлению

Это весьма значимый для медицинской сферы гриб, содержащий в своем составе ряд антибиотиков, способных эффективно противостоять таким формам стафилококка, которые отличаются высокой устойчивостью. Кроме того, существенная часть плодового тела гриба укомплектована ценными веществами смолистого типа, оказывающими благотворное влияние на функциональные показатели печени и желчевыводящей системы, на состояние легких и бронхов. А японская фармацевтическая промышленность уже давно наладила производство средств для снижения веса из серно-желтого трутовика.

Грифола курчавая растет в основании стволов старых лиственных деревьев или на пнях.

Он отдает предпочтение живым стволам лиственных пород деревьев. На лесных просторах российской средней полосы данный гриб можно найти в период со второй половины мая и до наступления осеннего сезона. Плодовое тело отличает яркая желтизна и занятная форма, напоминающая по виду каплю. По структуре колония серно-желтого трутовика выглядит, как большое число налепленных друг на друга шляпок.

Мякоть у этой разновидности трутовика по своей консистенции характеризуется сочетанием мягкости и ломкости. Молодые грибы издают запах лимона, причем вкус тоже отдает кислинкой. Используются они в приготовлении салатов, для чего их жарят либо маринуют. Из него изготавливают вкусный грибной фарш, который можно добавить для оригинальности в яичную запеканку либо в начинку для пирогов.

Нельзя потреблять старые грибы, потому что с возрастом они становятся ядовитыми. Такой трутовик может вызвать аллергию, спровоцировать отравление с тошнотой и головокружением. Наиболее серьезные случаи характеризуются появлением зрительных галлюцинаций. Так что заниматься сбором и приготовлением блюд из этого гриба следует лишь знатокам, которым известна и польза, и опасность такого непривычного продукта.

Вернуться к оглавлению

Вешенка обыкновенная

Гриб-баран варят и используют в приготовлении бульонов и супов.

В последние годы вешенка приобрела некоторую известность как объект культивации в приусадебных и фермерских хозяйствах. Ее можно найти и на полках магазинов, и в меню различных заведений общественного питания.

В природе вешенки растут с мая-июня и до первых заморозков, предпочитая селиться на осинах и дубах, липах и березах, вязах и рябине. Словом, как и съедобные виды ксилотрофов, вешенка растет на лиственных деревьях.

Округлая и веерообразная форма шляпки, на ощупь совершенно не кожистая (в отличие от несъедобных двойников). Цвет от серого до серо-коричневого, грибной аромат практически отсутствует. Размеры гриба достаточно велики: диаметр шляпки варьируется в пределах от 5 до 20 сантиметров. Мякоть плотная и довольно мясистая.

Блюда, которые можно приготовить из вешенки весьма разнообразны. Она применима и как основной ингредиент, и в качестве гарнира или добавки. Существуют сотни рецептов заливного и блинчиков, гуляшей и пирогов, запеканок и котлет с этим грибом. Вешенка является весьма универсальным продуктом.

Помимо кулинарных достоинств, нельзя забывать и о целебных качествах вешенки. Так, водные и спиртовые ее экстракты применяют для профилактики атеросклероза и гипертонии. Соли тяжелых металлов и радионуклеиды более активно выводятся из организма при употреблении вешенки. Полисахариды, входящие в состав гриба, тормозят рост злокачественных новообразований, а также активизируют деятельность вилочковой железы, способствуя укреплению имунной системы. В составе вешенки были замечены и соединения, способные разрушать холестерин.

Таким образом, переоценить значимость вешенки как в гастрономии, так и в медицине непросто. Важно помнить лишь, что приготовление пищи с участием этого гриба предполагает обязательную термическую обработку. Опасность могут нести споры вешенки, поскольку попадание их в легкие способно спровоцировать аллергическую реакцию.

Грибники знают: в лесу нужно смотреть не только под ноги. Если найти “удачный” пень, корзина наполнится быстрее. Грибы, растущие на пнях, – съедобные.

Грибы, которые растут на пне или сухом валежнике, выполняют функцию санитаров леса

Грибы, которые растут на пне или сухом валежнике, выполняют функцию санитаров леса. Они быстро разрушают мертвую древесину, ускоряя процесс гниения, обогащая почву полезными минеральными веществами. Видов таких организмов очень много, но съедобными являются единицы.

Это такие виды:

  • опята;
  • вешенки;
  • трутовики;
  • вольвариелла;
  • рядовка;

Самые известные и хорошо изученные – это, конечно, опята. В средней полосе их насчитывается несколько видов. Название “опенок” означает “на пне” или “около пня”. Оно само по себе подсказывает, где следует искать эти .

Трутовик чешуйчатый (видео)

Галерея: съедобные грибы на пнях (25 фото)





















Виды опят

Настоящие, или осенние. Цвет может варьироваться от светло-коричневого до бурого с красноватым оттенком. Грибы, растущие на пеньках тополя или акации, светло-желтые, а те, которые находятся на или ели, – коричнево-красные. Середина шляпки покрыта светлыми чешуйками, их еще называют веснушками. На тонкой ножке всегда имеется перепончатое светлое кольцо – это основное отличие настоящего опенка от ложного. Опята жарят, солят, маринуют, добавляют в супы или начинки для пирогов.

Клубневидные. Шляпка серая, воротничок на ножке тонкий. Веснушки расположены у центра, а края опенка всегда гладкие. У старых экземпляров кольцо под шляпкой может исчезнуть. Произрастают в лиственных лесах.

Северные. Это грибы, которые отличаются оранжевым, медовым или желтым оттенком. На ножке вместо тонкого колечка белая опушка. Эти на пне огромными колоннами, часто захватывая ближайшие деревья.

Толстоногие. Цвет коричневый или бурый. Ножка толстая, шляпка выпуклая, с грубыми чешуйками. Грибы можно встретить на пне лиственного дерева, растут они небольшими группами.

Темные. Толстый гриб бурого или темно-коричневого оттенка. Растет в хвойных лесах, на живых деревьях произрастает крайне редко, предпочитая пни.

Неопытные грибники часто путают ложные и съедобные экземпляры. Но отличить их друг от друга довольно просто. Достаточно обратить внимание на некоторые характеристики.

  • отсутствие кольца (воротничка) под шляпкой;
  • ярко-желтый или ярко-красный цвет пластинок;
  • ровные, тонкие, суженные к основанию ножки;
  • у старых экземпляров пластинки бледные, часто зеленые;
  • вкус очень горький, но пробовать опасно.

Вешенки дикорастущие

Описание этих крупных и очень вкусных грибов знакомо начинающим любителям тихой охоты больше по походам в магазин, чем по прогулкам по лесу. Производят продукт в промышленных масштабах для рынков и супермаркетов, многие выращивают в подвалах и гаражах. Тем не менее на пнях в лесу.

Производят продукт в промышленных масштабах для рынков и супермаркетов, многие выращивают их в подвалах и гаражах

Существует несколько видов таких грибов:

  1. Рожковидная вешенка. Шляпка кремовая или белая, ножка изогнутая, пластинки сходят почти до края ножки. Произрастает в лиственных лесах, предпочитает пни дуба и рябины.
  2. Оранжевая. Растет в октябре-ноябре только на гнилых пнях в валежнике. Морозоустойчива, но мякоть невкусная: имеет водянистую структуру и гнилостный запах. Не ядовита, в некоторых районах средней полосы России в пищу употребляют молодые экземпляры.
  3. Устричная, или обыкновенная. Самые популярные и вкусные вешенки. Бурые, темно-серые, светло-оливковые. Произрастают плотно. По мере роста шляпки у этих грибов светлеют. Очень устойчивы к холоду. Плодоносят и после первых заморозков.
  4. Легочная. Предпочитает хвойные леса. Внешне схожа с обыкновенной, но имеет более рваные и гладкие края. Вкус пресный, неярко выраженный, при приготовлении требует приправ, специй.

Трутовики съедобные

Наверняка все видели в парках, лесах и рощах огромные, словно тарелки, . Но мало кто задумывается о том, какие грибы так облепили стволы. Немногие знают, что эти организмы съедобные, их вполне можно употреблять в пищу.

Наверняка все видели в парках, лесах и рощах огромные, словно тарелки, трутовики

Трутовики чаще растут на живых деревьях, но и на пнях их тоже нередко можно увидеть.

  1. Пестрый, или древесный, гриб. Собирают с мая по сентябрь, для сбора подходят только молодые экземпляры. Отличается выраженным вкусом и ароматом.
  2. Серно-желтый, или ведьмино тесто. Большие ярко-желтые шляпки похожи на огромные перезревшие лисички. Именно в стадии “теста”, когда шляпка еще мягкая, гриб съедобен. Старые особи деревенеют, и употреблять их в пищу нельзя. Произрастают на пнях лиственных деревьев. Предпочитают вяз или дуб.

Грибы, растущие на деревьях (видео)

Вольвариелла, рядовка и олений гриб

Описание вольвариеллы сложно найти даже в некоторых определителях. Все потому, что она не популярна у грибников нашей страны. В Китае ее считают деликатесным грибом и выращивают в специальных субстратах. В России произрастает три вида вольвариелл, но съедобен лишь один. Это вольвариелла шелковистая. Шляпка у нее белая, припушена светло-желтыми волокнами. Внешне похожа на колокольчик, у взрослых экземпляров раскрывается и становится около 15 см в диаметре.

я не говорю о всяких вредных,несьедобных грибах....например...если вешенка растёт на яблоне,дереву от этого не хуже??

http://www.secreti.info/index6-13.html

Как называется лесной гриб, растущий на дереве-съедобный, растёт в Молдавии(может и на Украине), не чага?

Грибы на деревьях - грибы на пнях - грибы - и описание

Раздел включает описания и фотографии растущих на живых и мертвых деревьях - грибы на стволах деревьев, грибы на пнях, валежнике, гниющей в земле древесине. Грибы на деревьях, древесные грибы относятся к разным ботаническим группам, имеют разную морфологию, и здесь объединены только по месту произрастания, не учитывая классификации основанные на других принципах. Среди грибов преобладают несъедобные, по причине жесткости, горькости и т. д., грибы. Значительно меньшая часть древесных грибов съедобна. Как правило, они не отличаются высокой пищевой ценностью, хотя среди них присутствуют и такие грибы как опята, и некоторые другие. Ядовитые грибы, среди грибов растущих на деревьях, на пнях, на гниющей древесине встречаются крайне редко. Многие древесные грибы имеют оформленную ножку и шляпку (с пластинчатым или трубчатым слоем), у других все плодовое тело представляет собой приросшую боком к субстрату шляпку, третьи имеют необычные формы.

Описания трубчатых и пластинчатых грибов, и других морфологически отличных грибов, растущих на грунте, размещены в других разделах.

Все представленные фотографии принадлежат авторам сайта, и использование этих фотографий, равно как и их фрагментов или коллажей с их использованием, допустимо только с обязательной АКТИВНОЙ ссылкой на источник заимствования - www.hiperton.narod.ru

При распределении описываемых видов грибов по разделам (например: по преобладанию определенных цветов в окраске тела гриба; или по месту произрастания грибов: древесные грибы, грибы на деревьях, грибы на пнях; или по периоду плодоношения) описание помещается во все возможные разделы, даже если основанием для этого являются редкие формы данного вида грибов, или нюансы субъективного восприятия. Поэтому многие виды грибов могут находиться в нескольких разделах одновременно.

Для перехода к описаниям и фотографиям интересующего вида грибов - нажать на соответствующее изображение.

Грибы, растущие на деревьях

Когда в мало всем известных грибов, таких как белые, подосиновики, подберезовики, не расстраивайтесь. В лесу много других грибов, а не собирают их грибники, потому что не знакомы с ними и считают поганками. Многие из них пригодны в пищу только в молодом возрасте, их нельзя сушить, не всегда можно солить, но зато всегда можно приготовить хорошее первое блюдо, жаркое или соус.

Растет на мертвой древесине, на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре - октябре. Грибы группами, часто срастаясь ножками, один над другим, образуя нечто вроде кровли.

Шляпка однобокая, часто вытянутая, языковидная, длиной до 15 см, высотой до 8 см, у молодых грибов серая, серо-бурая, позднее грязно-охристая, за что этот гриб называют еще свинухой ивовой.Мякоть белая, рыхлая, без запаха. Пластинки нисходящие, сначала белые, с возрастом грязно-серовато-бурые. Ножка длиной до 2,5 см, толщиной 3-4 см, плотная, несколько опушенная, иногда совсем отсутствует.

Растет на пнях преимущественно лиственных пород или на валежной древесине, иногда большими группами с июня по октябрь.Шляпка диаметром до 10 см, воронковидная, с завернутым краем, белая, покрыта коричневыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, на изломе слегка краснеет. Пластинки нисходящие, кремовые, узкие, зазубренные. Ножка длиной до 8 см, толщиной около 5 см, бурая, внизу темно-бурая.

Гриб съедобен в молодом возрасте, его можно варить, жарить, тушить.

Чешуйчатка растет всюду на отмерших и живых стволах лиственных, реже хвойных пород большими группами, появляется летом и осенью.Шляпка мясистая, у молодых грибов округло-колокольчатая, позже полураспростертая, крупная, диаметром 4-10 см. Окраска соломенно-желтая, шафранно-ржаво-желтая. Молодые плодовые тела имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраниться на краях шляпки или образовать на ножке кольцо.Шляпка и ножка густо покрыты ржаво-коричневыми, завернутыми кверху чешуйками. Мякоть желтая, имеет редечный запах и вкус. Пластинки частые, у молодого гриба желтоватые, позже - ржавые. Ножка цилиндрическая, длиной до 12 см, к основанию суженная, плотная, одного цвета со шляпкой.

Гриб малоизвестный, условно-съедобный, 4-й категории. После отваривания его употребляют в пищу в свежем и маринованном виде.

Грибы растущие на деревьях

Немало сказано уже про грибы, растущие на деревьях . Но учитывая, что Белых, Маслят, Подберезовиков и пр. представителей этого царства прошел, хочется еще немного поговорить про те, которые встречаются на деревьях в лесу. садах, парках и даже городах… Тут пойдет рассказ не только про те грибы, которые растут на деревьях, но и про те, которые растут у основания дерева.

Грибы, растущие на деревьях из семейства Полипоровых:

Трутовик зимний - шляпка до 10 см, покрыта волосками с возрастом голая, может быт чуть с чешуйками. Буроватая, желтоватая, с бахромчатым, а потом голым краем. Ножка до 4 см, центральная, голая, одного цвета со шляпкой. Трубчатый слой беловатый, при подсыхании коричневатый. мякоть белая. Споровый порошок белый. Употребляют в молодом возрасте. Растет на ветвях, пнях, стволах лиственных деревьев в декабре- марте. Условно съедобный гриб.

Семейство Фистулиновые:

  • род Фистулина: (Язык, Печеночница, Бычья печень)- плодовое тело боковое, полукруглое, языковидное, оранжево- красное, кроваво- красное. Мякоть красноватая с красноватым соком с радиально расположенными более светлыми прожилками. трубочки цилиндрические, беловатые, при прикосновении буровато- желтоватые. Споровый порошок ржаво- бурый. Растет в широколиственных лесах на живых стволах, в дуплах старых дубов и каштанов, с августа по ноябрь. Условно съедобный гриб.

Семейство Гименохетовые:

  • род Инонотус: Трутовик скошенный (Березовый гриб, Чага)- плодовое тело распростертое, развивается под корой, вся поверхность состоит из наклоненных трубочек. Цвет после освобождения от коры беловато- древесный, потом черно- бурый. Образует сильные наросты на березе. Встречается редко. Растет на живых или мертвых стволах лиственных пород. Экстракт чаги используют в лечебных целях.

Семейство Навозниковые:

Псатирелла Кондоля - шляпка до 7 см колокольчатая, морщинистая, кремовая, буроватая. Пластинки серо- синие. потом почти черные. Ножка до 10 см, трубчатая, беловатая, вверху пушистая от мелких чешуек. растет группами на земле, лиственной древесине, на живых деревьях летом и осенью. Условно съедобный гриб

Семейство Строфариевые:

  • род Строфария: - растет большими группами на стволах лиственных пород. Шляпка до 15 см, грязно- золотистая, с красноватыми хлопьевидными чешуйками. растет на стволах ив и тополей с июля по ноябрь. Условно съедобный гриб.

Семейство Катателазмовые:

  • род Вешенка: - растет на пнях, стволах лиственных пород. Иногда на хвойных. С августа по ноябрь. Съедобный.

Вешенка обыкновенная - растет на буке, тополе, осине с августа по декабрь. Съедобный.

Вешенка степная - на корнях и в основании отмерших стеблей некоторых зонтичных с августа по сентябрь. Съедобный.

  • род Фламмулина: Опенок зимний - на древесине, в дуплах, пнях лиственных реже хвойных с октября по декабрь. Условно съедобный.

Вот такие грибы, растущие на деревьях я поместила в данную статью.

Грибы растущие на деревьях - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

  • ганди
  • помещение в театре
  • ученый каменщик
  • мастер словами
  • главная часть храма
  • 911 на колесах
  • шиитский коллега архиерея
  • индейский народ
  • угрюмость мрачность
  • печь на ближнем востоке
  • обратное псевдониму
  • национальный герой мексики
  • природный многогранник
  • волхв с говорящей ослицей
  • индейский народ (******)
  • порция материала для домны
  • элемент детектива
  • черный с серым отливом

все популярные запросы →

Все по алфавиту

Трубчатый гриб растущий на деревьях - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

  • ганди
  • помещение в театре
  • ученый каменщик
  • трубач ее вставляет в раструб трубы
  • мастер играть словами
  • главная часть храма
  • 911 на колесах
  • шиитский коллега архиерея
  • индейский народ
  • угрюмость мрачность
  • печь на ближнем востоке
  • обратное псевдониму
  • национальный герой мексики
  • воинская верхняя рубаха матроса
  • природный многогранник
  • волхв с говорящей ослицей
  • индейский народ (******)
  • порция материала для домны
  • элемент детектива
  • черный с серым отливом

все популярные запросы →

Все слова по алфавиту

Трубчатый гриб растущий на дереве (т*у*н*к) 7 букв - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

  • ганди
  • помещение в театре
  • ученый каменщик
  • трубач ее вставляет в раструб трубы
  • мастер играть словами
  • главная часть храма
  • 911 на колесах
  • шиитский коллега архиерея
  • индейский народ
  • угрюмость мрачность
  • печь на ближнем востоке
  • обратное псевдониму
  • национальный герой мексики
  • воинская верхняя рубаха матроса
  • природный многогранник
  • волхв с говорящей ослицей
  • индейский народ (******)
  • порция материала для домны
  • элемент детектива
  • черный с серым отливом

все популярные запросы →

Все слова по алфавиту

Трубчатый гриб растущий на дереве (*р*т***к) 8 букв - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

  • ганди
  • помещение в театре
  • ученый каменщик
  • трубач ее вставляет в раструб трубы
  • мастер играть словами
  • главная часть храма
  • 911 на колесах
  • шиитский коллега архиерея
  • индейский народ
  • угрюмость мрачность
  • печь на ближнем востоке
  • обратное псевдониму
  • национальный герой мексики
  • воинская верхняя рубаха матроса
  • природный многогранник
  • волхв с говорящей ослицей
  • индейский народ (******)
  • порция материала для домны
  • элемент детектива
  • черный с серым отливом

все популярные запросы →

Все слова по алфавиту

Трутовик серно-жёлтый - википедия

В молодом виде гриб съедобен (отваривают 30-45 либо жарят). Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, и упругий используется в салатах, жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти годится для яичной запеканки. В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom ). В качестве заменителя куриного может использоваться в вегетарианской кухне. Трутовик серно-жёлтый можно длительное время в замороженном виде.

В некоторых источниках упоминается, как ядовитый, в частности, имеющий небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и головокружение. Имеются упоминания о возможности аллергических реакций при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюцинаций у детей . Токсическое действие могут оказывать экземпляры гриба, выросшие на хвойных деревьях, или старые, в которых уже начался процесс разложения. Чтобы избежать отравления, следует только молодые грибы, которые ещё не приобрели неприятного запаха и не растущие на хвойных породах.

Медицинское применение[править]

Гриб известен как источник нескольких антибиотиков, активных в отношении устойчивых форм стафилококков .

Фотографии[править]

Примечания[править]

  1. ? Laetiporus conifericola на сайте www.mycobank.org
  2. ? 1 2 (англ.) POISONOUS AND HALLUCINOGENIC MUSHROOMS by Michael W. Beug, The Evergreen State College, Olympia WA
  3. ? (англ.) www.discoveringalabama.org
  4. ? Laetiporus sulphureus causing visual hallucinations and ataxia in a child R. E. Appleton, J. E. Jan, and P. D. Kroeger CMAJ 1988 139: 48-49.
  5. ? Капич А. Н., Гвоздкова Т. С., Квачева З. Б., Николаева С. Н., Шишкина Л. Н., Галкин С., Хатакка А., Конопля Е. Ф., Верещако Г. Г., Ходосовская А. М., Рутковская Ж. А. Антиоксидантные, радиозащитные и противовирусные свойства экстрактов гриба Laetiporus sulphureus // Успехи медицинской микологии. 2004. 3: 146-148.

См. также[править]

  • Грибные поражения древесины

Литература[править]

  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. - М.: «Астрель», «АСТ», 2003. - С. 215. - ISBN 5-17-020333-0

Ссылки[править]

  • (англ.) Таксономия и научные описания на сайте www.mycobank.org
  • Хорошее фото гриба
  • Коллекция фотографий серно-жёлтого трутовика с сайта mycoweb.narod.ru
  • Блюда из трутовика серно-жёлтого

Летний период – раздолье для тех, кто любит собирать грибы. Любители «тихой охоты» обычно ищут добычу в траве, на грунте, смотрят себе под ноги, редко кто поднимает голову и обращает внимание на то, что растет на деревьях. Однако и среди данных видов есть немало съедобных и вкусных, ничуть не уступающим «земным» формам ни по полезности, ни по вкусовым качествам. Какие грибы на деревьях съедобные?

На деревьях растет вешенка, гриб с плотной белой мякотью, которая со временем грубеет и становится сероватой и «резиновой». Поверхность гриба округлая, сине-серая, выпуклая, матовая. Собирают этот гриб в мае или июне, осенью, до самых заморозков. Растет продукт питания на старых пнях, стволах деревьев лиственных пород, таких, как рябина и дуб, осина и ива, береза и вяз. Вешенка выращивается промышленным способом, её можно найти на прилавках магазинов. Продукт пригоден для различных блюд, грибы можно жарить и варить, делать начинку для пирогов и пирожков, готовить первые и вторые блюда, закуски.

Полипил дубравный или грифолу курчавую в народе называют «гриб-баран». Плодовое тело и в самом деле напоминает это животное, оно овальной или шаровидной формы, может разрастаться до диаметра более полуметра. Поверхность волнистая, кожица – матовая, тонкая, серого или буровато-коричневого цвета. Это один из самых крупных грибов, которые растут на дереве, в этом есть свой плюс – одним растением можно накормить всю семью. Мякоть упругая и светлая, имеет серый, буро-коричневый или желтоватый оттенок, имеет вкус, похожий на редьку, острый приятный запах. Собирать гриб нужно в августе или сентябре, он растет на дубах и клёнах, буках и каштанах.

Серно-жёлтый тутовник съедобен условно, лишь в молодом возрасте. В пищу пригодны экземпляры, растущие на лиственных деревьях, таких как ива, дуб, груша, ясенелистный клён. Грибами, растущими на хвойных деревьях, можно отравиться. Плодовое тело округлой формы, веерообразное, прирастает к стволу боком, цвет поверхности – желтый, розовато-оранжевый. Мякоть сочная и беловатая, с приятным запахом. Собирают тутовник с мая по сентябрь.

Также, на деревья можно встретить трутовик чешуйчатый. Это достаточно сочный гриб и плотный, имеет приятный вкус и аромат.

Еще несколько видов, которые можно отнести к съедобным – полипорус ячеистый (имеет белый оттенок, жестковат, практически не пахнет, вкус не выражен), опенок зимний (имеет белый оттенок, вкусный, с явно выраженным грибным ароматом).

Древесные грибы имеют различную морфологию, среди них большая часть – не просто несъедобных, но и ядовитых, способных нанести значительный вред нашему здоровью. Незнакомые экземпляры лучше не собирать, даже если они выглядят вполне аппетитно.

К ядовитым грибам можно отнести:

  • Траметес пушистый. Шляпка гриба имеет борозды, и сероватый оттенок.
  • Постия вяжущая. Может встречаться различных форм, от кругловатой до треугольной. Имеет белый оттенок.
  • Пиптопорус дубовый. Внешний вид гриба весьма привлекательный, шляпка округлая, бархатистая, цветовая палитра коричневая.
  • Ишнодерма смолистая. Гриб округлой формы с коричнево-красным оттенком.
  • Ганодерма южная. Ножка у гриба практически отсутствует, плотно прирастает к дереву.


Какой бы внешне привлекательный гриб не был, нужно внимательно относиться к сбору.

Польза и вред грибов древесных

Грибы, произрастающие на деревьях, могут быть не только вкусными, а и полезными. Те части гриба, которые употребляются в пищу имеют нежный вкус и приятный аромат. Они способны положительно влиять на организм человека. Содержат полезные компоненты:

  • Витамины группы С и В.
  • Белки растительные.
  • Железо и кальций.
  • Фосфор.

Грибы, произрастающие на деревьях нужно употреблять людям, страдающим анемией. Богатый состав продукта может повышать холестерин. Такие грибы прекрасно повышают иммунитет человека.

Более того, кальций, фосфор и железо, содержаться в древесных грибах в большом количестве. По таким показателям в несколько раз превышая мясо. Также, грибам присущи некоторые химические соединения, которые уменьшают рис развития различных проблем с сердцем и сосудами.

Иногда древесные грибы нельзя употреблять в пищу из-за индивидуальной непереносимости продукта, что чревато аллергическими реакциями. Гриб может нанести вред организму при неправильной обработке и приготовлении.

Сбор древесных грибов нужно осуществлять в экологически чистых районах, иначе не исключен вред для организма. Трассы, дорого, различная промышленность должны находится подальше от грибных зон.

На заметку! Грибы, в частности лесные, являются тяжелой пищей, поэтому давать их маленьким деткам не рекомендуется. Также, не стоит их кушать перед сном.

Возможно вам также понравится:


Грибы лисички и их лечебные свойства
Грибы моховики: как готовить и их полезные свойства
Где растут трюфеля в России и в Украине. Как собирать трюфели?
Гриб рейши — польза и вред. Способ приготовления для похудения
Гриб трутовик, польза и вред — рецепты приготовления
Гриб горькушка: съедобный или нет? Рецепты приготовления
Черный груздь (Lactarius turpis): польза и вред, и рецепты приготовления

Грибы, растущие на деревьях представлены большим многообразием видов, которые различаются между собой по строению и принадлежат к разным группам, а объединяет их именно среда произрастания.

Принято считать, что на деревьях растут только лишь ядовитые грибы. Но это не совсем так, конечно непригодных для употребления в пищу и ядовитых намного больше, но есть среди них есть и съедобные виды, которые при правильном приготовлении пользуются большим успехом даже у самых не расстраивайтесь избалованных гурманов.

Поэтому если вы упустили сезон сбора белых грибов и шампиньонов, в лесу всегда можно найти съедобные грибы, которые растут на деревьях, главное иметь четкое представление о том, как они выглядят, чтобы отличить их от ядовитых.

Древесные грибы растут на живых и полумертвых деревьях, старых трухлявых пнях, последнее время некоторые их виды активно выращивают в домашних условиях.

Сами же съедобные древесные грибы оказывают положительное воздействие на человеческий организм, ведь они богаты на белки, витамины, железо, кальций, фосфор. Их рекомендуют есть людям, страдающим анемией, повышенным уровнем холестерина, низким иммунитетом, сбоями в работе сердечно — сосудистой системы. Главное правильно приготовить грибы, чтобы из съедобных они не превратились в ядовитых.

И так, рассмотрим подробнее, какие именно грибы растут на дереве, можно ли их употреблять в пищу и по каким признакам отличить от опасных видов.

Краткое описание грибов

В лесу на стволах деревьев чаще всего растет:

  • Грифола курчавая (гриб-баран);
  • Трутовик серно-желтый;
  • Вешенка обыкновенная;
  • Опенок (правда больше он любит трухлявые пни).

Гриб, который растет почти у самого основания старых деревьев или даже пнях, называется грифола курчавая или гриб-баран (разновидность трутовиков), ведь он имеет характерную курчавую шляпку, размером до одного метра. Если у нас – это вид, произрастающий в диком виде в лесу, то в Японии, его выращивают промышленным способом и называют «танцующий гриб».

Грифола курчавая имеет приятный аромат и мякоть белого цвета, поэтому гриб пользуется огромной популярностью у грибников, ведь из него можно приготовить вкуснейшие блюда, использовать его в качестве приправы. Помимо этого, гриб-баран хорошо повышает иммунитет, нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние печени. Также было отмечено благотворное воздействие гриба на раковые клетки в организме. Но любое применение грифолы в терапевтических целях должно быть оправданно, а также после консультации с доктором.


Также, можно смело собирать в корзину и трутовик чешуйчатый. Это гриб с длинной восьмисантиметровой ножкой и довольно таки внушительной шляпкой (пятьдесят сантиметров), которая покрыта чешуйками. Окрас гриба:

  • ножка черная у основания и белая по всей длине;
  • кремовая или белая шляпка.

Трутовик зимний употребляют только лишь в молодом возрасте. Отличить его можно по волосяной шляпке с чешуйками бурого или желтого цвета. Размеры гриба не слишком большие, ножка не превышает четырех сантиметров, на ней восседает десятисантиметровая шляпка. Любит произрастать на лиственных деревьях и пнях.


Серно-желтый трутовик, гриб, пользующийся огромной популярностью. Сфера его применения не ограничивается только кулинарией. Его медицинская характеристика настолько обширна, что во многих странах его стали выращивать в промышленных масштабах. Мы же, часто встретив выросший на дереве гриб, проходим мимо. А зря, ведь его солят, маринуют, жарят, используют как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, пироги. Употребление серно-желтого трутовика в пищу способствует улучшению работы печени, желчи, легких, бронхов.

Растет трутовик на живых лиственных деревьях и пнях. Узнать его можно по ярко-желтой окраске и овально форме, которая немного суживается, с одной стороны, фотография ниже поможет сориентироваться.

Грибы растут большими семьями, располагаясь один над одним. Если разломать трутовик, то его мякоть будет белая и ароматная, с хорошо уловимым запахом лимона. Съедобным считается только в молодом возрасте.


Еще один популярный «деревянный» гриб – это трутовик березовый. Кушать его можно только молодым. У гриба приплюснутая шляпка желтоватого цвета, а когда он стареет, то она становится коричневой. Произрастает на стволах живой березы и ее пнях.


Как видим, многие названия трутовиков естественным образом их характеризуют.

Еще один распространенный вид, который по праву может называться грибами, которые растут на деревьях и пнях – это, конечно, же вешенки.

Сегодня многие знают их, как грибы, выращенные промышленным способом, которые продаются во многих магазинах. И почему-то забыли, что вешенки можно собирать на лесных деревьях, где в течении мая и июня они растут на осинах, дубе, липах, березах, рябине и других лиственных деревьях.

Лесную вешенку узнают по веерообразной шляпке, на которой совсем нет кожи (поэтому их перед приготовлением не чистят, а только хорошо вымывают), светло-серого или коричневатого цвета. Растут грибы большими семьями, располагаясь друг на дружке. Если вам приходилось бывать в лесах, то данный гриб должен был часто попадаться на глаза, поскольку у него обширный ареол обитания.


Вешенки употребляют в пищу в различных жаренных, тушенных блюдах, их солят и маринуют.

Грибы не только вкусны, но и полезны, поскольку благоприятно воздействуют на организм человека.

Это только малый перечень съедобных грибов, которые растут на деревьях. Также к ним можно отнести гриб фистулина, чешуйчатка золотистая, чага, китайский гриб, опенок и другие.