Села на огурец. Выращивание огурцов. Лучшие сорта комнатных огурчиков

Можно позавидовать тем, у кого есть свой приусадебный участок, даже маленькая дачка! Владельцы собственных домов всегда могут лакомиться витаминами, заботливо выращенными на огородах.

Но ведь хочется и в промозглую, холодную пору побаловать себя и своих родных салатом из свежих огурчиков, своих, а не магазинных. Магазинные стоят дорого, да и вкус их совсем не тот.

Выход есть! Мы можем вырастить огурцы на подоконнике.

  • В любой квартире можно создать собственный мини-сад из комнатных огурцов. Для этого нужно совсем немного: подходящие семена, знания правил посадки и ухода и, конечно, желание.

Квартирный огород на подоконнике требует совсем несложного ухода. С этим справятся даже неопытные, начинающие садоводы-любители.

Хотя огуречные культуры отличаются особой требовательностью, на подоконнике вполне возможно создать им подходящие условия.

Выбираем подходящий сорт


Существуют специально созданные селекционерами сорта огурцов, предназначенных для разведения в квартирах. Практически все они - гибриды, которые могут обойтись без насекомых-опылителей.

Это огурцы женского типа, партенокарпические гибриды, способные завязывать плоды при отсутствии опыления.

  • Идеальными сортами огурцов на подоконнике станут среднеплетистые и кустовые виды. Им с лихвой хватит места даже на небольших участках .

Лучше всего выбирать теневыносливые сорта, те гибриды, которым нипочем зимняя погода и комнатное освещение.

Лучшие сорта комнатных огурчиков

♦ Щедрик. Огурчики-скороспелки (первый урожай созреет спустя 40-45 суток после высева).

Огурцы вырастают до 12 см и растут они букетами по 6-8 штук. Каждое из домашних огуречных растений способно принести владельцу до 20-25 плодов.

♦ Хрустик. Урожай небольших огурчиков порадует хозяина через 45-50 дней. Маленькие плодики растут кучками по 5-7 штук.

Урожай обильный, один огуречный куст может принести до 40 огурцов. Хрустик сильнорослый, его даже можно пустить расти красивой лианой вдоль окна.

♦ Бианка. Огурец-корнишон идеален для засолок и маринадов. На каждом узелке они могут образовывать до 6-7 плодов сладкого вкуса.

Бианка отличается долгим плодоношением и хорошей устойчивостью к стрессам и болезням.

♦ Маша. Этот сорт огурца на подоконнике обладает мощным и сильным стеблем. Маленькие огурчики созревают дружно, мякоть у них лишена горечи и достаточно плотная.

Вызревают они кучками до 5-6 штук на одном узелке. Длина каждого плодика до 8 см.

♦ Регата. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, он устойчив к недугам и обладает отличной урожайностью (дарит владельцу до 40 плодов массой в 150 г с каждого растения). Это идеальный вид для комнатного выращивания.

Для богатого сада на подоконнике великолепно подойдут и прочие партенокарпические сорта огурчиков: Фотон, Маринда F1, Кукарача, Апрельский, Зозуля, Клавдия F1, Грибовчанка, Стелла, Дебют, Комнатный, Домашний.

Также есть и домашние сорта, которым необходимо опыление, самые вкусные из них: Ладога, Фрегат, Манул, Марафон, Олимпиада, Северное сияние.

С ними необходимо будет посадить какой-либо мужской сорт-опылитель: Геркулес, Горностай, Гладиатор. При необходимости вы можете и самостоятельно опылить растения с помощью мягкой кисточки.

Важное мероприятие - посадка огурчиков


♦ Выбираем и готовим место. Для зеленых домашних огуречных крошек необходимо теплота и хорошее освещение, поэтому лучше создавать сад огурцов на южных или восточных окнах.

  1. Если подоконник слишком холодный, разместите на нем куски изолона, пенопласта или доски (иначе могут подмерзнуть корешки сеянцев).
  2. Форточку прикройте полиэтиленом (это исключит появление сквозняков при проветривании нашего мини-садика). Обязательно заделайте все щели на окнах.
  3. На стекла можно наклеить светоотражающие пленки, рядом с горшками установить зеркала или фольгу. Такое покрытие создаст более комфортные условия для юных растений.
  4. Огурчикам необходима и хорошая влажность. Обеспечить ее могут емкости, наполненные водой, поддоны с увлажненным гравием/галькой, поставленные рядом с ящиками для рассады. Хорошо повышают влажность и мокрые тряпки на батареях и специальные увлажнители.

Предусмотрите и искусственную дополнительную подсветку (наша зима отличается коротким световым днем). Огурцы на подоконнике зимой должны освещаться не менее 10-12 часов, в начале весны 4-6 часов дополнительно.

♦ Куда сажать. Огурцы, выращиваемые на подоконнике, можно разместить в любой емкости, объемом не менее 8 л на одно растение. В емкостях следует сделать пару отверстий на дне для свободного доступа воздуха и стока лишней жидкости.

На днище поместите дренаж из кусочков битого кирпича, черепицы, керамзита, гравия или пенопласта. Дренажный слой должен быть около 3-4 см, сверху его прикройте почвой.

  • Перед наполнением емкостей почвенной смесью, ящики для огурцов следует тщательно промыть слабым раствором марганцовки и затем обдать их паром. Это необходимо для дополнительной дезинфекции.

♦ Почва для посадки. Как вырастить огурцы на подоконнике, какая земля им нужна? Домашние огурчики любят рыхлую и плодородную почву.

Для их выращивания можно воспользоваться купленной готовой почвой (универсальной или смесью для тыквенных). Грунт можно сделать и своими руками.

Нам нужна следующая смесь:

  • Компост 40%.
  • Торф 30%.
  • Дерновая почва 20%.
  • Древесные опилки 10%.

В готовую землю также необходимо добавить мочевину (объем неполного коробка из-под спичек на 10 л готовой почвенной смеси) и сернокислый калий с суперфосфатом (объем по два спичечных коробка).

Огурцам на подоконнике подходит и смесь из дерновой почвы, навозного перегноя, торфа и древесных опилок (по 1 части).

На ведро этой смеси добавьте нитрофоску (1 ст. л), древесную золу (1 стакан) и мочевину (1 ч. л).

  • Расход почвы не менее 5-6 л на каждое огуречное растение. Либо придерживайтесь такого правила: на один рассадный ящик длиной 60-70 см высаживаются 5-6 кустиков.

Для профилактики и дезинфекции грунт следует полить слабым (бледно-розовым) раствором марганца и прогреть в духовке.

Затем почву тщательно перемешайте и засыпьте в тару, не доходя 5-7 см до края емкостей. Перед самой высадкой семян емкости с почвой полейте горячей водой температурой +60-70° С.

  • По совету опытных садоводов смажьте края тары, где будут расти огурчики, какой-нибудь мазью с резким запахом (например, бальзам "Звездочка"). Резкий аромат отпугнет появление одного злостного вредителя огурцовых - ростковой мухи, которую можно занести с землей.


♦ Когда сажать. Если в ваших планах увидеть свежие огурчики на новогоднем столе - высаживайте семена в конце октября.

Посеянные семена в конце декабря, дадут урожай, примерно, в конце февраля. Если вам нужны витамины весной (в марте), высевайте свой огородик в январе.

А если вы хотите сэкономить на электричестве и вырастить огурцы без досвечивания, то высевать семена лучше всего 20-25 февраля.

Учитывайте, что со времени посева до начала сбора витаминных плодов проходит не так много времени (30-50 дней). Зависит это от сорта огурчика.

♦ Готовим семена. Семена для выращивания огурцов на подоконнике бывают разные. Их подготовка к посадке проводится в зависимости от вида покупных семян:

  • Семена гибридов. То, что сорт гибридный можно понять по маркировке F1 в названии. Эти семена продаются уже полностью подготовленными к высеву. Дополнительных мероприятий не требуется.
  • Инструктированные семена . В продаже можно встретить разноцветные семена огурцов (синие, зеленые, красные). Их симпатичный цвет - результат обработки полимерами, образующими надежную защитную оболочку. Полимеры стимулируют рост растения и оберегают их. Такие семена также не требуют предварительной подготовки.
  • Дражированные семена. Такие виды семян покрыты специальной торфоминеральной смесью, которая образует защитную оболочку. Дражированные семена экономичнее при посеве, их редко нужно будет прореживать и дополнительной подготовки к посеву они не требуют.

Все иные семена сортовых огурчиков следует выдержать часов 5-6 в слабом растворе иммуноцитофита (таблетка на 100 мл воды).

Можно использовать и светло-розовый раствор марганца или древесную золу (чайную ложку на 100 мл воды).

Перед замачиванием семена следует прогреть в термосе около 2-3 часов в горячей воде температурой +45-40° С.

♦ Посев. Подготовленные семена огурцов лучше всего выращивать в маленьких стаканчиках. Каждое семечко аккуратно разместите по отдельным емкостям в небольшое углубление, сверху прикройте влажным бинтом или марлечкой.

Стаканчики поставьте в ящики, сами ящики накройте стеклом или пленкой. Поместите их в теплое местечко и держите при температурном режиме в +23-25° С.

  • Спустя 2-3 суток у огурчиков развернутся первые семядоли. Сразу после появления всходов покрытие убираем и переносим тару с нашими семенами на выбранный и подготовленный подоконник.

Огурцы в домашних условиях необходимо располагать на подоконнике таким образом, чтобы их листики верхней частью были обращены к окошку.

Оптимальная температура для юной рассады: днем +22-26° С, ночью +17-22° С.

Спустя 20-25 суток молодые посевы нужно переместить в емкости побольше уже на постоянные места обитания (для этого мероприятия выбирайте пасмурные дни).

Перед пересадкой грунт полейте теплой водой. Рассада пересаживается с комом земли (берегите листики юных растений - они еще очень хрупкие).

Позаботимся о наших огурчиках


♦ Подвязка. Как только у наших огурцов отрастет 5-6 листиков, нам нужно рядом с саженцами воткнуть колышки. Либо можно на высоте в 1,5-1,8 м от ящиков натянуть шпагат или проволоку. К ней следует подвязать отрастающие огуречные усики.

  • Чтобы стимулировать рост молодых растений, срежьте верхушку над 10-11 листиком, также регулярно прищипывайте все боковые побеги, как только они отрастут на 20-30 см. Еженедельно у юных огурцов необходимо удалять отрастающие лишние усики.

♦ Подсветка. Дневные, фитолампы или энергосберегающие лампы для дополнительной подсветки нашего садика нужно расположить на высоте не менее 5 см от верхней кроны растений.

По мере их роста лампы следует поднимать выше.

Подсветкой можно пользоваться с первого момента появления всходов. Включайте ее днем с 7-8 утра на 6-8 часов. Не забывайте отключать лампы на ночь.

♦ Полив. Поливать огурчики следует умеренно, не дожидаясь полного высыхания грунта. Без досвечивания частота полива составляет раз в день, с досвечиванием пару раз.

Воду необходимо предварительно отстоять, а ее температурный режим должен не превышать +23-25° С.

  • Взрослые растения можно поливать реже - еженедельно от 2-3 раз. Полив огурчиков лучше всего делать по утрам.


♦ Подкормка. При выращивании домашних огурцов на подоконнике юную рассаду (до достижения ею 20-25 суток) следует подкармливать два раза:

  1. Спустя 1,5-2 недели после первых всходов. Используйте раствор мочевины (чайная ложна на 2-3 л воды). Расход по стакану раствора на каждый кустик.
  2. Через неделю после первого питания. Подойдет нитрофоска (чайная ложка) или древесная зола (столовая ложка) на 3 л воды. Расход: стакан на каждое растение.

Дополнительно рассаду (особенно в зимний период) можно сдабривать настоем из банановой кожуры, разбавляя ее в 10 частях воды.

Подкормки взрослым огурчикам следует делать в зависимости от их самочувствия. Если кусты имеют слабенький стебель и чахлые листочки - огурцам нужна подкормка.

  • В среднем кормить взрослые огуречные посадки следует по разу еженедельно, как только они достигнут возраста 1,5-2 месяца.

Можно вооружиться покупными комплексными минеральными добавками или жидкой органикой ("Эпин", "Радогор", "Буцефал").

Кормить огурчики следует и натуральным удобрением (особенно в период образования завязей).

Идеально подойдет для этого древесная зола (100 г вмешайте в литр горячей воды и настаивайте сутки-двое). Перед подкормками растения обязательно нужно полить.


♦ Важные нюансы. В процессе выращивания огурцов на подоконнике выучите ряд нехитрых правил, их обязательное выполнение гарантирует обильный и дружный урожай зеленых витаминов:

  1. Не допускайте пересыхания грунта у огурчиков!
  2. Если корешки огурцов появились на поверхности грунта, сразу присыпьте их свежей почвой.
  3. В случае активного появления женских цветочков - часть их срезайте, иначе плоды будут формироваться очень медленно.
  4. Не оставляйте созревшие огурчики висеть на кустах - они будут продолжать забирать питательные вещества и не дадут полноценно вызреть другим плодикам. Чем чаще созревшие огурчики будут сниматься, тем их больше будет образовываться.

При соблюдении всех правил и внимательной заботы ваш огуречный сад покажет отличные результаты урожайности, в среднем с одного растения можно будет собирать до 30-35 крепеньких, наполненных витаминами огурчиков.


♦ Собираем урожай. Созревшие огурцы следует обрывать в возрасте 1-1,5 недели. Делайте это каждый день.

Больные или деформированные плоды нужно убирать сразу после их образования.

Сбор крохотного урожая доставит настоящее удовольствие хозяину огуречного мини-садика!

Вместо подоконника - балкон!


Огуречный сад успешно можно разместить на крытом балконе, террасе или лоджии. Огурцы на балконе лучше располагать по углам помещения или вдоль по стенкам.

Таким образом, растения будут более защищены от возможных сквозняков.

  • Для успешного выращивания огурцов в таких условиях лучше подбирать балконы/лоджии южного либо юго-восточного направления (так же, как и при обустройстве огурцов на подоконнике). Если балкон выходит на север, там будет слишком темно для юных огурчиков, и они могут не вырасти.

Если ваш балкон хорошо утеплен, выращивать на нем огурцы можно круглый год. Но огурчики любят не только тепло, но и свет.

Если у вас есть средства и возможности - установите на балконах дополнительное освещение (но знайте, ламп потребуется несколько, да и возрастет расход электроэнергии - ведь места на балконе гораздо больше, чем на подоконниках).

Либо высаживайте семена на рассаду в начале весеннего периода, чтобы раньше (до наступления короткого дня) успеть собрать урожай.

Для успеха задуманного мероприятия придерживайтесь следующих правил:

  1. Обеспечьте своему садику регулярное увлажнение.
  2. Балконному саду необходима хорошая защита от насекомых и сквозняков (адаптированные именно для домашнего выращивания сорта огурцов очень восприимчивы к заболеваниям, которые переносят различные насекомые-вредители).
  3. Хотя огурчики любят свет, нельзя допускать их перегрева и пересушивания листочков. Для этого на стекла балконов установите защитные полупрозрачные шторки.
  4. Так как огурцов у нас будет больше на балконах/лоджиях, в качестве подвязки лучше использовать капроновую сеточку или решетку из реек.

Подготовка почвы, семян, их посадка и уход осуществляется по таким же правилам, как и в случае с обустройством сада на подоконнике.


Активно растущие огуречные побеги вскоре оплетут всю территорию балконного садика и превратят это место в очаровательный, наполненный светом и красотой уголок.

Такой великолепный балкон станет вашей гордостью и постоянным поставщиком экологически чистых, переполненных витаминами овощей. К тому же выращивание огурцов (да и томатов , перцев и всевозможной зелени) в домашних условиях весьма увлекательное занятие.



Удачи Вам и хорошего урожая!

Ящики, мешки, коробки с огурцами, бронзово загорелые продавцы.
Взвешивая огурцы, они непременно скажут скороговоркой: "Пореченские. Утром собрали". Так надо. Это марка.
А взяв деньги за огурцы, с непредаваемой местной интонацией дружелюбно закивают: "Все так, все так..."

В здешних краях, на берегу Ростовского озера, называемого также Неро, огуречный промысел связан с селом Поречье. Жители этого села столетиями профессионально занимаются огородничеством.

Это большое село находится на противоположной от Ростова стороне озера и очень приметно: там стоит знаменитая колокольня, "Порецкая башня", одна из самых высоких в России. Ростом она более 90 метров, т.е. выше московского Ивана Великого.

Село Поречье-Рыбное известно с 14 века как место княжеской птицеловной охоты. В 80-х годах 17 века село было пожаловано митрополиту Ионе, тому самому святителю, при котором был построен прекраснейший памятник русской архитектуры - резиденция ростовских митрополитов (Ростовский кремль). В Поречье же тогда выстроили большую митрополичью слободу под названием Берёзово.
При Петре I село отдано И.А. Мусину-Пушкину, и по преданию, в те же времена царским указом жители стали ездить в Голландию учиться огородничеству. К земледелию в селе располагают и плодородные земли, и близость воды (илистое озеро и впадающая в него река). Почва здесь не просто плодородная, она уникальная: совершенный чернозем на основе озерного сапропеля, и это на севере среднерусского Нечерноземья! Плюс такая мелочь: темная, практически черная земля лучше прогревается на солнце, что тоже, безусловно, на руку земледельцу-огороднику. Белые ночи в июне и - чернозем - где в России еще найдешь такое сочетание?

Екатерина II в 1772 году пожаловала село своему фавориту, графу Григорию Орлову. Примерно в те же годы началось строительство знаменитой колокольни.


Церковь вмуч.Никиты с колокольней (1779-1799), построена на средства жителей села.

Известно, что строил колокольню местный крестьянин самоучка. Вот, что писал об этом историк-краевед А.А.Титов: "Этот памятник еще болeе заслуживает внимания тeм, что строителем его был не Аристотель Фиоравенти и не другой какой либо пришлец с родины искусств и художеств, но простой порeчский крестьянин Алексeй Степанов Козлов".
Еще проектная высота колокольни вызвала недовольство Синода, и тогда пореченцы построили колокольню в более низком месте. А есть и еще версия, что к приезду комиссии первый её ярус жители завалили землёй. Впрочем, от предприимчивых пореченцев можно было и не такого ожидать.
Сейчас все церкви в плачевном состоянии, и едва сохранились остатки исключительных по красоте фресок.
Старая и новая фотография.
"Порецкая башня" в самом деле очень высокая, не поместилась в объектив моей камеры.

В середине ХIХ века Поречье - это зажиточное село с двумя тысячами жителей.
Кроме обычных овощей крестьяне выращивали здесь десятки разновидностей лекарственных и душистых трав, а также цикорий и зеленый горошек, а иные из них отправлялись огородниками на отхожий промысел.
На сетевой страничке села Поречье прочитала рассказ о том, как предприимчивые пореченцы стали важнейшими российскими поставщиками сушеного зеленого горошка. Сушеный зеленый горошек был весьма в ходу в кулинарии 19 в. и, в частности, упоминается в рецептах Е.Молоховец. До той поры, пока жители села в начале XIX в. не занялись этим производством, сушеный горошек поставляли из Европы, и стоил он аж 5 рублей серебром за фунт.
... Крепостной графа Орлова, огородник-отходник Золотахин, ездил на заработки в Петербург и однажды попал на дачу некоей хозяйки, которой известно было «в подробностях утонченное обращение» с горошком - «как во время снимания, так и в окончательной его обделке». Горошек по предписанной технологии Золотахин вырастил, высушил. Собираясь осенью из Питера домой, он со своим сушеным горошком обошел владельцев столичных гастрономических заведений и предложил оптовую поставку товара. Против пятирублевого импортного гороха цену на свой положил в два рубля серебром за фунт, при любом количестве товара. Весной Золотахин отвел под горох весь свой огород, после первого успешного года принялся увеличивать площади под посевом. Предприимчивые односельчане тоже принялись за горошек.
Важное уточнение: для производства сушеного зеленого горошка необходим не сахарный, а именно незрелый лущильный горох. (Сахарный - это у которого не только зерна, но и лопатки пригодны в пищу. При сушке сахарный горошек дает сморщенные зерна). Так было во времена Золотахина, так было и в советское время, когда Ростовский район Ярославской области в больших количествах выращивал этот горошек для Поречского консервного завода. В начале ХХ в. в этом селе заготавливали более 25 тысяч пудов сушеного горошка,
Подробную схему обработки горошка приводит крестьянин-краевед А. Яртынов в "Ярославских губернских ведомостях" (сер.XIX в):
«Когда горох зацветет, то спустя дней 10, не более, начинают их шелушить..., очищенные зерна обваривают в кипяченой воде, во время топления комнатных печей по утру, или в особоустроенных с обварочным котлом печках на открытом воздухе. По обварке дают гороху несколько провянуть, для чего разсыпают его на тонкую картузную бумагу, а потом кладут для обсушки на лежанку, следя при том, чтобы окна в комнате были занавешены - иначе пропадет необходимая зеленая окраска. Затем горох сортируют и продают перекупщикам. Из пуда зеленых стручьев выходит чистого сухого зеленого гороху от 1 до 1 1 /2 фунта, чем мельче стручок, тем горох лучше, зеленее и в продаже ценнее ».

До самой революции здесь действовали две консервных фабрики - Павла Алексеевича Коркунова и Сергея Никифоровича Никифорова. Коркунов выучился ремеслу у француза Мальона, впоследствии его тестя (да, иногда русские крестьяне женились на француженках). Мальон приехал в Поречье в 1875 г. и привез с собой медный котел и автоклав для стерилизации консервов и начал в простой крестьянской избе консервирование овощей.. Работа на его небольшом полукустарном предприятии, в частности изготовление жестяных банок, производилась вручную. Затем из Англии стали привозить различные приспособления: ножницы, штампы, вальцовки для более быстрого изготовления жестяных банок. Горошек скупался у огородников в лущеном виде. В первые годы производство составляло 10-15 тысяч банок за сезон.
Экспорт в Европу, множество магазинов и лабазов в обеих столицах и контора в Замоскворечье.

П.А. Коркунов возглавлял предприятие с момента его основания до большевистской национализации.
Свой коммерческий успех хозяева завода, в общем, разделяли с работниками; народ вправду жил неплохо: и церкви выстроены и убраны по первому разряду, и каменных домов в селе было числом более 80.
Так, например, по архивным данным за 1884 г. (это начало консервного производства!) за огородные овощи, а также за их очистку, лущение и крошку крестьянам было уплочено около 30 000 рублей!

Если вернуться к огурцам, то наверняка в старину существовали здесь свои сорта огурцов, но сейчас "пореченскими" огурцами стали обычные гибриды - одногодки F1, чаще "Клавдия", "Феникс" и прочие, прочие. Замечу также, что неспроста у старинных сортов огурцов, как, например, Вязниковские и Муромские, была довольно толстая кожура. Сейчас такие огурцы не в моде, а ведь именно толстокожие огурцы куда больше годятся для засолки в больших объемах, в бочках, кадушках и ведрах.

Я неплохо изучила здешние места и могу с горечью констатировать, что теряются навыки работы на земле и самое желание этим заниматься. И это притом, что на ростовском сапропеле пышно растет абсолютно все, что посеяно или воткнуто в землю! Стоит ли также упоминать о том, что сейчас едва ли встретишь на базаре зеленый горошек.
Утрачены и традиции заготовок овощей на зиму. Частенько из культурологического интереса пробую то, что квасят, маринуют и солят местные женщины. Все одинаковое! И часто, увы, бездарно сделано...
Самый обычный засол на зиму тут делают в конце огуречного сезона, когда в подполе уже достаточно прохладно.
В трехлитровую банку с предварительно выдержанными в воде огурцами, чесноком и зеленью засыпают 90-100 граммов каменной соли и наливают доверху родниковой воды и убирают банки в подпол. Через неделю, если требуется, доливают рассол. Крепкий получается засол, да. На 100 г. соли настаивала знакомая старушка (и у нее был заведен крохотный мерный лафитничек для этого количества соли). Зато у нее огурцы хранятся до самых весенних дней, когда и картофель в подполе начинает ловить свет, и когда квашеная капуста остается только "серая". Ну у этой-то старушки все было вкусное: и огурцы, и творог, и серая капуста, и пироги с щавелем.

Да, многое утрачено и уже навсегда. Однако по инерции, по семейным привычкам и преданиям, сохраняются и держатся огородные приемы. Старинное выращивание горошка, кстати, было и примером умелой агротехники, ведь бобовые обогащают почву азотом. Когда-то меня удивило, что грядки тут не только необыкновенно длинные, но еще и довольно высокие. Однако опыт показал, что в этом есть смысл: во-первых огурцы, будучи по сути бахчой, хорошо растут на возвышении, а во-вторых, высокие гряды тут совершенно необходимы, поскольку здесь фактически болото, низина, и близко грунтовые воды, так что сырая почва по весне быстро закисляется. Ну и - прогрев, что актуально на северной земле. А еще здесь была старинная традиция сажать огурцы второй раз, т.е. в открытый грунт, 5 июня, "на Левонтия" - на день памяти свт.Леонтия Ростовского. Действительно, в этих широтах заморозки на почве бывают до первых чисел июня. Конечно, в настоящее время пореченские и прочие огородники вооружены пленкой, теплицами, да и климат выдает неожиданные коленца, но об старом обычае еще иной раз услышишь от старушек..
Также жив еще знаменитый местный сорт лука (среднерусский аналог "Штутгартена"), сокровище, ежегодно нарождающееся в илистых кимберлитовых трубках приозерной земли...
В черноземе проходит луковый цикл: от семян-чернушки до крохотного "сенчика", потом из него растят небольшую луковицу, из которой уже на следующий год получается связка в 3-7 штук. Второй популярный сорт, тоже "семейный" лук, красный Даниловский. Лук сушат сначала на гряде, потом под навесом, шейка лука должна хорошо подсохнуть; потом и луковица становится на вид более приплюснутой.
Иногда сухие плети сплетают в косы, и эти вязанки особенно нравятся туристам.
Правильно подсушенный на печи лук легко сохраняется до лета. Кстати, когда чистишь или шинкуешь такой, отлично подсушенный лук, он и слез не прошибает.

Нынешние жители Поречья вряд ли способны всем миром построить не то, что высоченную колокольню, а и что-то менее масштабное. Где уж тот мощный крестьянский дух... Народ здесь, как и повсюду в российской глубинке, живет бедно и не сказать, чтобы дружно.
Жители окрестных сёл и обыватели-ростовцы недолюбливают "пореченских": существует невысказанная зависть к пореченским "куркулям". Должно быть, это старые счеты. А ещё мне не раз рассказывали, что пореченские-де высокомерны и очень лукавы.
К примеру, начнут по весне продавать помидорную рассаду.
Подходит покупатель: "Это "Белый налив" у вас?" "Да, "Белый налив".
Другой подходит, на ту же рассаду кивает: "Это сорт "Космонавт Волков?" "Да, берите, он самый".
Это самая безобидная жалоба, скажем так)


(Поречье вдали, за островом. Колокольня видна в хорошую погоду и острым глазом).

По-прежнему плещется это колоссальных размеров (более 50 кв. км!) озеро, стоят в селе старинные каменные дома, столичные и местные энтузиасты занялись восстановлением храмов и прекрасных фресок, снесен облупленный и безрукий памятник Вождю, наводятся культурные связи с Нидерландами. Все так же неисчерпаем тысячелетний плодородный озерный ил, всё так же рождает земля, и грядки напоминают взлётные полосы, уходя на десятки метров до самого берега, всё так же многие сельчане живут по земляному календарю.
И предприимчивые потомки пореченских огородников, учившихся, как считается, в Голландии, самыми первыми выходят на базар с огурцами, зеленым луком и рассадой.
А в дому радостный запах свежего огуречного рассола: с чесноком, эстрагоном, с укропными зонтами.

О летнем малосоле.
Огурцы перекладываю толченым чесноком, укропом, эстрагоном и заливаю горячим рассолом: 2 ст.ложки на 1 литр хорошей воды, вскипяченной с душистым перцем. Кастрюлю охлаждаю в емкости с проточной водой, потом отправляю на холод. (Получается бланширование соленым кипятком). Наутро огурцы можно употреблять, они хрустящие и яркого зеленого цвета.



Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Для многих садоводов слизни – это настоящий ночной кошмар. Хотя можно подумать, ну что плохого в этих, на первый взгляд, миролюбивых малоподвижных существах? Но на самом деле они могут нанести существенный вред вашим растениям и урожаю. Мало того, что слизни настойчиво поедают листья, цветы и плоды весной и летом, так с наступлением холодов эти сухопутные моллюски переселяются в погреб и там продолжают уничтожать то, что вы так бережно выращивали и собирали.

Рожки из полбы с говядиной - быстрое блюдо на ужин или на обед. В последнее время полба (полбяная пшеница) становится популярной среди сторонников правильного питания и не только. Из этой вкусной крупы готовят каши, супы, делают из полбы и макаронные изделия. В этом рецепте из полбяных рожков мы приготовим полезные макароны по-флотски с соусом из овощей и нежирного говяжьего фарша. Рецепт подойдет тем, кто следит за своей фигурой и любит готовить здоровую еду дома.

Невероятные цветы на любимых кактусах и суккулентах всегда кажутся еще более притягательными из-за удивительной выносливости самих растений. Роскошные колокольчики и ослепительные звездочки напоминают, что у природы припасено немало чудес. И хотя для цветения многим комнатным суккулентам нужны специальные условия зимовки, они все равно остаются культурами, которые довольствуются минимальным уходом и подходят каждому. Познакомимся с наиболее эффектными из них поближе.

Летняя закуска с перепелиными яйцами и красной икрой - простой овощной салат с пикантной кисло-сладкой заправкой, который удачно сочетается с яйцами и икрой. В салате взрыв витаминов - свежий огурчик и редиска, сладкий перчик и спелый помидор, а ещё сливочный творожный сыр, который отлично дополняет овощной микс. Это блюдо можно подать перед обедом в качестве лёгкой закуски с поджаренным тостом. Для заправки подойдёт нерафинированное масло и бальзамический уксус.

Липа высаживается в парках и скверах, стройные деревья с раскидистой кроной прекрасно очищают воздух и дарят долгожданную прохладу в знойный летний день. Ее любят за удивительный медвяный аромат, окутывающий ее в конце мая-начале июня, когда появляется липовый цвет. Он обладает ценными лечебными свойствами, используется во многих народных рецептах, долго сохраняет свои полезные качества. Как и когда его собирать, как правильно сушить, хранить и использовать расскажем в статье.

Иногда, наблюдая за некоторыми растениями в течение вегетационного периода, не можешь понять, когда оно тебе больше нравится, в какой момент – весной, летом или осенью? Вот и спирея японская из числа этих растений. Её облик постоянно меняется. И хотя я выбрал для написания этой статьи момент, когда она зацветает, все же не уверен, что прав. Весной и осенью её листва играет невероятными красками и оттенками. Но, помимо красоты, это ещё и неприхотливый кустарник.

Конфеты из детской смеси с кокосовой стружкой и вафлями - простой домашний десерт из недорогих и доступных ингредиентов. Домашние конфеты получаются вкуснее магазинных, даже если в них нет шоколада, конечно, в расчет не берём элитные марки шоколадных мастеров. Во времена тотального дефицита продуктов хозяйки передавали друг другу домашний рецепт, добавляли в него что-нибудь свое, фантазировали, в результате получались вкуснейшие конфеты, которые просто приготовить за полчаса.

Знойный, яркий, так и зовущий на отдых в сад июль для ленивого времяпровождения оставляет не так уж и много времени. Зависимость от погоды, необходимость восполнять нехватку осадков и компенсировать жару заставляет все усилия направлять на уход за растениями. Да и поспевающий урожай требует немалого времени не только на сбор, но и на правильную обработку. В декоративном саду и огороде хлопот столько, что спланировать работы наперед крайне проблематично.

Заморозка ягод и фруктов - оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод - натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты практически стопроцентно сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Средиземноморский стиль в саду идеально воплотит лаванда узколистная. Многие садоводы не просто хотели бы добавить это растение в свой цветник, а даже посадить собственное лавандовое поле. Но рассада лаванды достаточно дорогая, и много лаванды для большинства остается несбыточной мечтой. Попробуйте вырастить это пряное растение из семян. В этой статье мы расскажем об особенностях семенного размножения лаванды узколистной и её лучших сортах.

Словно языки пламени, на густых, раскидистых, нарядных кустиках эсхинантусов вспыхивают трубчатые темно-красные цветки. Восхитительные текстуры растения, строгость линий и сдержанное сочетание красного и темно-зеленого – настоящая комнатная классика. Эсхинантус ничем не уступает более модным экзотическим растениям. И по своей прихотливости - в первую очередь. Это одно из самых сложных в выращивании комнатных растений, которому недостаточно обычного ухода.

Закуски из нута - хумус с вялеными томатами и жареный нут - отличное решение для дружеской вечеринки с пивом или домашних посиделок с бокалом вина. Это бюджетная закуска, на приготовление которой не потребуется много времени. Нут нужно с вечера замочить в холодной воде, это обязательно. Вымачивают нут от 8 до 24 часов, за это время бобы размягчаются, поэтому готовятся довольно быстро. Варится нут примерно 1.5-2 часа, никакого внимания не требует.

Хвойные растения – любимцы российских садоводов. Они придают любому саду уютный вид и создают приятную тень. Сегодня на рынке вы найдете большое количество видов и сортов хвойных. Но для поддержания их декоративности и здоровья жизненно необходим правильный уход. Соблюдайте рекомендации специалистов в теплое время года – жара и дефицит влаги не лучшие спутники хвойных. Что делать в летний период? Придерживайтесь простого и четкого плана ухода за хвойными растениями.

В летнее время многие цветоводы выставляют растения на воздух, вынося их на балкон или забирая с собой на дачу. Но только некоторые комнатные цветы станут достойным украшением сада, образуя гармоничные композиции вместе с популярными однолетними растениями. Сегодня в моде использовать комнатные растения в качестве изюминки контейнерных композиций. В этой статье рассмотрим, как это сделать правильно, и какие комнатные растения подойдут для этого лучше всего.

Огурчик вятский

Село Вятское называют огуречной столицей Ярославского края, вкус вятских огурчиков известен далеко за его пределами. Огурцы здесь растут в открытом грунте и без полива. Если мы посмотрим на карту почв Ярославской области, то увидим такой своеобразный лоскут, который включает село Вятское и его окрестности. Серо-черноземная почва весьма благоприятна для этого растения, пользуясь природной монополией, вятские крестьяне извлекли из этого немалую выгоду.

Возделывание огурцов началось в 60-е годы XIX века. Выработана была определенная технология. Она начиналась с приготовления гряд. В начале июня вывозили в огороды органическое удобрение (навоз), укладывали в борозды. Гряды пахали лошадью, пока лошадка идет вдоль гряды, люди встают в борозды и собирают корни сорных растений. Далее берут специальные вилы с 3-4 зубцами, ухватываясь одной рукой за черенок, а другой за железное основание вил, начинают разбивать крушья (комочки земли, оставшиеся после вспашки). Затем лошадью нагоняют борозды, из борозд деревянными лопатами (заступами) выбирают землю и прихлопывают бока гряд. Далее разбивают на грядке крушики земли, оказавшиеся на ней из борозды, и «причесывают» грядку железными граблями. А навоз, перед вспашкой положенный в грядки, оказывается внутри ее, в серединке, получается так называемая теплая грядка.

А дней за пять до вспашки гряд хозяйки начинают готовить рассаду. Семена огурцов замачивают на сутки, пустые семечки оказываются наверху, их удаляют, через тряпицу сливают воду, а семена в этой влажной тряпочке заворачивают и кладут в теплое место на сутки, раньше таким теплым местом была «печурка» в русской печи (небольшое углубление в кирпичах, предназначенное для просушки рукавиц). Дальше хозяйки начинали готовить землю: для рассады брали чернозем, как правило, находили его в тех местах, где крапива растет. Принесенную землю просеивают через решето, чтоб не было комочков, затем раскладывают ее в неглубокие ящики, которые называют в нашей местности огуречные доски, размером они 100Х60 см., 80Х40 см и 40Х40 см. Землю слегка прихлопывают доской или рукой. Затем семена, давшие ростки, рассыпают на эти доски, поверх семян наносят небольшой слой земли, на который потом кладут смоченные водой листья лопуха, мох или смоченный водой льняной мешок. И доски ставят на теплую русскую печь. Примерно через сутки из земли покажутся желтенькие росточки огуречной рассады, еще не раскрывшие свои листочки. Доски снимают с печи, ставят на подоконник и удаляют с них то, чем они были прикрыты. Опрыскивают всходы водой. Через два дня зеленая огуречная рассада готова к высадке в грунт.

Огуречные доски приносят в огород, обильно поливают водой, для того чтобы корешки рассады легко отделялись друг от друга. Кладут рассаду из этой доски на заступ и приступают к ее высадке. Сажают растения на расстоянии 15-16 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами - 40 см. А в междурядьях сажают по одному огуречному растению, которое называют «пастухом».

Если огуречную рассаду прихватит морозец, она гибнет. И вновь готовят рассаду. Считается, что последняя рассада должна быть высажена до 12 июня. В особо сложные по погодным условиям годы сажают огурцы до Тихонова дня (до 29 июня) и называют такие огурцы «тихоновцы».

Как только на огуречной рассаде появляется третий листочек, растение увеличится в росте, землю необходимо прорыхлить и подсыпать под листочки. По мере роста растения огурцы подсыпают еще раз. Недель через 5-6 появляются первые огурчики. Собирают огурцы рано утром, по росе (правда, в Вятском говорят не собирают, а обирают огурцы, и не сбор, а обор). Сухая литина (так называют ветви огуречного растения) ломкая, поэтому очень важно собрать огурцы пока не сошла роса, да и в засолке лучше огурцы, собранные по холодку. Настоящий огуречник никогда не будет собирать огурцы в ведро и не наденет обувь, все по той же причине, чтобы не повредить литину, а наденет фартук, сшитый из плотного материала. Фартук надевается на шею, подол его чуть ли не до земли, на конце подола с двух сторон пришиты пояски. Подол фартука перегибается вполовину и завязывается на поясе, таким образом, получается своеобразный карман, куда и складывают огурцы. Очень бережно передвигаются по борозде, выбирая место, куда можно поставить ноги. Когда подол полон огурцов, выходят из борозды, развязывают пояски и очень бережно высыпают огурцы в плетеные корзинки с двумя ручками (в нашей местности их зовут "бардянками"). С первых "оборов" (сборов) оставляют огурцы (самые красивые) на семянники, чтоб к концу сезона вызрели семена для новых огуречен. В конце сентября семянники собирают, затем их разрезают вдоль и выпускают семя в тару, семя стоит в своем соку от 3до 7 дней, идет процесс брожения, далее снимается пена и семечки, которые всплыли, (пустые), всхожие семена оказываются внизу, их процеживают через решето, промывают водой. Затем семена раскладывают на сухую ткань, сушат, время от времени перешевеливая. Высохшее семя складывают в тряпочный мешочек и подписывают год. И сажают рассаду не прошлогодними семенами, а теми, которые пролежали уже 2-3 года.

В первой трети ХХ века большая часть выращенных огурцов продавалась зеленцом, то есть свежими, причем не на вес, а штучно. Из сведения о базарной торговле в Ярославской губернии, 26 июня 1903 года, село Вятское, «настоящий базар - открытие торговли огурцами. Сегодня огурец пошел в Грязовец, Вологду, Архангельск. На базаре огурца было до 60 тысяч штук. Часть его была продана здесь, а остальная в северные города. Кроме базара огурец берется скупщиками на месте, в огородах в течение всей недели, так что в общем за неделю отправлено его до 70-ти тысяч. Это число, по началу торговли, сравнительно с прежними годами, довольно значительное». В. Сурин.

«3 июля. Базар был замечателен по привозу огурцов, которых привезено было до 70 возов; в каждом возу насчитывалось 5-6 тыс. штук, так что огурцов было приблизительно 350 тысяч штук, но не все огурцы были проданы на базаре, т.к. часть их была увезена в Кострому и Ярославль. Цена стояла дешевая.: 80 коп. и 1 руб. за тысячу. Причина дешевизны - отсутствие покупателей» В. Сурин. Уже в 1906-1907 годах из Вятского было вывезено 8190 тонн огурцов.

Для перевозки свежих огурцов существовали специальные телеги в виде желоба, в которые помещалось огурца до полтонны. Огурцы укладывали вертикально цветоносом вверх, сверху поливали водой, чтобы огурцы были влажными и не теряли своего товарного вида. У каждой телеги был карман, в который складывали огурцы переросшие. И чуть свет обозы вятских огуречников двигались на базары в соседние города и села, а жители окрестных селений говорили: «Чу, заскрипели телеги, то вятские огуречники на базар едут». И даже у Некрасова в поэме «Кому на Руси жить хорошо», где родная ему заволжская сторона нашла яркое отражение, есть такие строки: «..потянулись огуречники, Эй, просыпал огурцы!» А ребятишки выбегали на дорогу и кричали: «Дедушка, голубчик, выкини огурчик, дядя дорогой, выкини другой». И вятские крестьяне кидали деткам огурцы. Встав на базаре, вятские огуречники зазывали народ такой закличкой: «Вятские огурцы хватские, налетай - подешевело, как куснешь, так уснешь, как вскочишь, опять захочешь.

Вначале огуречни (так называется огуречный сезон) огурцы собирают через день, иначе они перерастут, сорванный огурчик должен быть не более сантиметров 10-12, а со второй половины августа, когда ночи становятся более прохладными и огурцы растут медленнее, уже через два дня.

В 1920-е годы ежегодный сбор мог доходить до 30 млн. штук огурцов. Мой прадед Ширшанов Яков Аввакумеевич в это время проживал в селе Семеновское, что в 6 километрах от Вятского, в его семье было 10 детей, чтобы содержать семью на приличном уровне достатка, он сажал огурцы. Продавал их свежими на базарах г. Ярославля и г. Романова. Выезжал из дома затемно, а когда возвращался, ему была набрана уже женой и детьми следующая телега. Другой мой прадед Кругликов Алексей Яковлевич жил в трех километрах от села Вятское в деревне Савандраново, в 1926 году он овдовел, на его руках осталось 5 детей, но огуречный промысел не оставил, он возил свежие огурцы продавать в Диево-Городище и Ярославль, а собирали огурцы дети. Торговля огурцами позволила ему в начале 30-х годов поставить новый дом, который существует и поныне.

Продавали огурцы не только свежими, но и солеными. Солили огурцы в бочки, которые делали из осины, березы, дуба. Бочку к засолке необходимо было приготовить: бочку первым делом нужно вымыть с можжевельником или крапивой, затем на дно бочки клали опять же можжевельник или крапиву, в русской печке калили несколько камней килограмма по два-три каждый, кипятили воду в чугунах. Затем выносили на железном совке камни, аккуратно опускали на дно бочки и тут же заливали горячей водой, клали круг, которым закрывали бочку наружной стороной вниз, а на него одеяло или старое пальто. Бочка парилась, разбухала, для того чтобы из нее потом не уходил рассол. А круг становился выгнутым, что позволяло бочку легче закупорить. Когда запаривали новую бочку, клали килограмм - два соли, для того, чтобы дерево потом не тянуло соль из рассола.

А рассол готовили и сейчас готовят так: на ведро воды (10-12 литров) 1 килограмм соли, лучше, если это соль-бузун (неочищенная), а если очищенная, то обязательно не йодированная. Соль в ведре размешивают палкой, огурцы готовят к засолке: моют, чуть переросшие огурцы прокалывают булавкой в том месте, где оторван стебелек. На дно бочки, готовой к засолке, помещают укроп, листья хрена и складывают огурцы, начищенный и мелко порубленный чеснок, заливают рассолом. Огурцы сверху должны быть покрыты укропом, хреном, можно листья вишни, смородины, дуба добавить.

В соседнем селе Середа чеснок не крошили и не чистили, а тщательно мыли и клали чеснок вместе со стеблем. А ребра бочки изнутри, перед тем как заложить огурцы, натирали чесноком. У них были свои приправы. Как говорится, «в каждом селенье свое заведенье». Бочки же середские вмещали 300 -400 килограммов огурца, и двум мужикам такую бочку не выкатить, обязательно нужна помощь третьего. Вятские же бочечки миниатюрнее - килограммов на 180 - 200.

Обычно за один раз набирали бочку огурцов, если же бочка еще неполная, на огурцы кладут крышку, меньшую по диаметру, чем бочка, и на крышку ставят гнет. Когда бочка будет целой, ее закупоривают. В крышке есть отверстие. Огурцы «кипят» (бродят), пена выходит на крышку, ее убирают, когда этот процесс заканчивается (важно этот момент не упустить) огурцы нужно доливать рассолом, огурцы «пьют», поэтому рассол постоянно доливают. А вот когда « рассол встал» (огурцы его больше не берут), отверстие закрывают пробкой. Рассол должен все время покрывать огурцы. Хранят бочки с огурцами в специальных огуречных погребах (примерно раз в месяц проверяя уровень рассола) или в речках (в родниковых местах делают заплоты) или в прудах. Весной расчищают снег и всей деревней вытаскивают бочки из рек и прудов.

Вятские соленые огурцы поставлялись местными купцами к императорскому двору, а также экспортировались за границу, в Швецию и Швейцарию. Известен случай, когда соленые огурцы хранились до 25 лет, и при этом не потеряли своих вкусовых качеств.

С началом коллективизации расцвела в наших местах промышленная переработка овощей. В селе Вятское открыта была засолочная база. До 1000 тонн огурцов за сезон заготавливали и перерабатывали ее работники в лучшие годы. Огурцы принимали от колхозов и частных лиц. Реализовали товар во всех российских городах.

В Великую Отечественную войну, когда мужчины ушли на фронт, засолкой овощей занимались женщины, однажды, когда они с горки, где находилась засолочная база, спускали в речку бочки с огурцами, очень низко пролетел над ними немецкий самолет-разведчик. Женщины даже видели зловещее лицо летчика, говорят, было очень страшно.

Вятские «белогубые» огурчики, закатанные в бочонки защитного цвета, отправляли в действующую армию, один из фронтовиков рассказывал, что узнал огурчики вятские не только по маркировкам на бочках, но и по аромату.

После войны засолочную базу возглавил Чесноков В.А.. Приемный пункт начинал работать в 4 часа утра, огурец, принятый в жару, в засол уже не годился»…

В 1954 году даже сорт свой "вятский" зарегистрировали. Отличался он морозо- и засухоустойчивостью, высокий урожайностью и отменными засолочными качествами. К примеру, Муромский огурец при засолке темнеет, киснет, южные сорта внутри пустые. Наш же остается крепким, ядреным, хрустящим аж до следующего лета…

К концу 50-х годов началось укрупнение колхозных хозяйств, механизация облегчала труд земледельца, повышала его производительность в несколько раз, и многие руководители стали отказываться от выращивания огурцов, требовавших ручного труда.

Из года в год площади под огурцом сокращались. Не помешал этому процессу и энтузиазм председателя колхоза «Красный луч» Владимира Герасимовича Колобенина, делавшего все-таки попытки возродить производство этого овоща. Вятский «белогубок» медленно, но верно уступал место на полях "массовым" культурам: зерновым, картофелю, многолетним травам.

Но продолжали выращивать огурцы на личных приусадебных участках. На своих огородах работали колхозники после трудовой смены, вечером да рано утром. Мои родители жили в деревне Валино, мама, Дубина Фаина Павловна, рассказывает: « Огороды делали сообща, всей деревней, сначала одному, потом другому. А утром опять дружно всем миром сажали огурцы». Рекордный урожай огурцов у нас был в 1961 году: 17 бочек. Мама поехала продавать огурцы в Ярославль (было ей тогда 28 лет), отец в Кострому, а бабушка в Вологду. На вырученные деньги был куплен дом в селе Вятское.

Доход вятского крестьянина с одной огуречни равнялся годовому заработку в колхозе. Борис Васильевич Лысанов рассказывает: «Наши-то огурчики в Архангельске весной по рублю продавались, а треска-то стоила 55 копеек. Откроешь бочку огурцов на базаре. Аромат по всему базару, женщина купит килограмм огурцов и съест, не отходя от прилавка». Выгодно было отправить огурцы на север, на станции северной железной дороги Пучковский или Уткино арендовали вагон, загружали бочки с огурцами в два яруса - одну бочку ставили на другую, и по очереди ездили «расторговываться».

В настоящее время все меньше и меньше огурцов сажает местное население, среднее поколение огурцами заниматься не хочет, говорят невыгодно: проблемы с реализацией, дешевизна продукции. А старики-родители еще в меру сил поддерживают традиционный промысел. Маму спрашиваю: «Зачем огурцы сажаешь?» Отвечает: «Для повады». Будет ли вятский огурчик лет через 5-10 зеленеть на вятских огородах в прежних объемах? Ответ: скорее - нет, чем - да. А ведь еще лет 30 назад, жительницы соседних областей, лаская своих внуков, приговаривали: «Милый мой, огурчик вятский».