Рецепт пасхального кулича от аллы ковальчук. Секреты рецепта пасхи от аллы ковальчук Пасхальный кулич рецепт все буде смачно

С наступающим светлым праздником Пасхи Вас! В сегодняшнем предпраздничном выпуске « » неподражаемая Алла Ковальчук раскрывает все секреты приготовления пасхальной выпечки . Вместе с телеведущей Снежаной Егоровой вы научитесь готовить пышный и легкий пасхальный кулич , забавных пасхальных зайчиков , оригинальные куличи в скорлупе от яиц и банановую паску без дрожжей .

Ваша пасхальная выпечка получается плоской, а глазурь - жидкой, как вода? Хватит! Ваш праздник больше никогда не будет испорчен! Отныне на Вашем столе будет только пышный и воздушный, с белоснежной глазурью кулич! Но это еще не все! Из того же теста Вы приготовите невероятные пасхальные кролики и научитесь выпекать оригинальные куличики… в скорлупе от яиц! А в дополнение - рецепт для тех, кому надоело часами стоять на кухне! Фантастическая банановая паска без дрожжей!

Вместе с Вами семейный секрет приготовления паски от Аллы Ковальчук узнает и приглашенная звезда – Снежана Егорова.

«На Пасху я куличи всегда покупала в магазине, потому что времени готовить дома у меня нет, -признается телеведущая. - Я работаю в небольшом, но очень сплоченном женском коллективе. Так вот девочки постоянно хвастаются своими кулинарными шедеврами и перед Пасхой оживленно обмениваются рецептами пасхальных куличей. Я чувствую себя белой вороной. В конце концов, что я хуже, что ли? В прошлом году я решила, что тоже смогу приготовить вкуснейшие куличи самостоятельно. Рецепт на работе не спрашивала, думала, удивлю девочек чем-то эксклюзивным. Но всем, конечно же, рассказала, что принесу такой кулич, какой они в жизни не пробовали. Начиталась рецептов в интернете - и начала! В общем… В духовке я обнаружила не пасхальные куличи, а некрасивое, подгоревшее тесто, которое вываливалось из формы. Достать «кулич» из формы не смогла. Он сразу крошился, ломался, прилип к форме, и пришлось доставать его частями. Короче, полный провал».

Все буде смачно. Эфир от 19.04.14. Пасхальный кулич. Смотреть онлайн
ЧАСТЬ 1

АЛЬТЕРНАТИВА

Для приготовления классического кулича Вам понадобится:
Ингредиенты:
мука - 400-600 г
молоко - 250 мл
дрожжи - 35 г
сахар - 1 стакан
ванильный сахар
сливочное масло - 125 г
яйца - 4 шт.
соль
изюм - 30 г
цукаты - 30 г

Делаем опару для теста: Молоко подогреваем до температуры 30 С. Растворяем в молоке «прессованные дрожжи» добавляем сахар и муку - замешиваем опару. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут для брожения.

Делаем первый замес теста для кулича : растапливаем сливочное масло, охлаждаем. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром. Белки взбиваем в плотную пену. Когда опара увеличится в два раза, добавляем в нее ванильный сахар, соль, желтки с сахаром, муку, белки. Замешиваем тесто. В конце добавляем растопленное сливочное масло, замешиваем мягкое эластичное тесто. Его нужно вымешивать - пока оно не начнет легко отставать от рук. Накрываем тесто полотенцем, оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в два-три раза.

Изюм и цукаты для кулича замачиваем на 5-7 минут. Потом обсушиваем их на бумажном полотенце.

Делаем второй замес теста для кулича . Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. В подошедшее тесто добавляем изюм, цукаты тщательно вымешиваем, чтобы они равномерно распределились по всему тесту. Смазываем формы для выпекания маслом, и выкладываем тесто в формочки, заполняя их на треть объема. Ставим формы с тестом в теплое место на 30 минут. Когда тесто заполнит практически весь объем формы, смазываем сверху взбитым желтком для глянцевого блеска. Украшаем традиционный кулич изделиями из теста в виде цветов и листьев. Украшения из теста смазываем взбитым белком. Куличи ставим в духовку. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Пасхальные зайцы – готовятся из того же теста, что и классический кулич. Формируем пасхальных зайцев: из дрожжевого теста создаем длинный жгутик или колбаску, сворачиваем ее спиральку. Из шариков теста делаем хвостик и формируем овальную голову зайца, прорезаем у основания шарика ножницами и формируем ушки. Из изюма делаем глазки зайца. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Пасхальные куличи в яичной скорлупе – готовятся из того же теста, что и классический кулич. Формируем Пасхальные куличи в яичной скорлупе. Перед этим яйца нужно будет тщательно вымыть. Осторожно прокалываем их с острых концов. Делаем небольшое отверстие, и аккуратно выливаем яйца в миску. Делаем отверстие в скорлупе такое, чтобы удобно было накладывать тесто, около двух сантиметров в диаметре. Моем скорлупу изнутри и еще раз снаружи. Она должна просушиться. Смазываем скорлупу внутри, растительным маслом. Наполняем скорлупу тестом на половину высоты. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Для украшений из теста Вам понадобится:

Для теста:

Ингредиенты:

мука - 0,5 стакана
вода - 50 мл
соль - щепотка

Готовим тесто: Смешиваем муку с водой и щепоткой соли. Замешиваем не слишком плотное тесто. Из готового теста вы можете сделать любые украшения, которые потом выкладываете на кулич. Кулич смазывайте взбитым желтком, а украшения из теста взбитым белком – для хорошего блеска.

Готовим украшения из теста в виде розочек : Раскатываем пласт теста, выдавливаем стаканом 5 кружочков. Выкладываем кружечки один на один внахлест. Сворачиваем кружочки теста рулетиком. Разрезаем рулет пополам. Один край прижимаем, а второй – разравниваем образовавшиеся слои в виде лепестков розы. Получается две розы из теста.

Формируем листики из теста . Раскатываем пласт теста, выдавливаем стаканом 3 кружочка. Поверхность кружочка хорошо присыпаем мукой и сворачиваем вдоль пополам. Вырезаем ножницами зубчики листика. Аккуратно разворачиваем лист. Расплющиваем зубчики. Наносим аккуратно ножом прожилки на лист.

Для Пасхального кулича без дрожжей с бананом Вам понадобится:

Ингредиенты:

Для теста:
бананы - 2 шт.
масло сливочное - 75 г
сахар - 1 стакан
ванильный сахар - 1 ч. л.
яйца - 2 шт.
вода - 50 мл
мука - 1,5 стакана
сода - 1 ч. л.
разрыхлитель - щепотка
соль - щепотка
изюм - 30 г

Для глазури:
белки двух яиц
сахарная пудра - 1 стакан
лимонный сок - 2 ст. л.

Готовим тесто: Сливочное масло комнатной температуры, взбиваем с сахаром и с ванильным сахаром. Добавляем яйца, продолжаем взбивать тесто. Банан разминаем в пюре. Добавляем воду. Перемешиваем. Банановую массу вводим в тесто. Добавляем соду, разрыхлитель, растираем все венчиком. Постепенно вводим муку. Замешиваем тесто. В конце добавляем изюм. Вымешиваем густое тягучее тесто. Наполняем форму тестом примерно на ¾ высоты. Выпекаем 40 минут при 180 градусах. Готовые куличи вынимаем из духовки и вынимаем из формы.

Делаем глазурь для куличей . Охлажденные белки взбиваем, постепенно добавляем сахарную пудру и сок лимона. Белки взбиваем в плотную пену. Если вы хотите сделать цветную белковую глазурь, добавьте во взбитые белки сок свеклы, шпината или щепотку куркумы.

Готовый кулич вынимаем из духовки. Вынимаем из формы и даем куличу немного остыть, но при этом выкладываем его на бок, постоянно поворачивая, чтобы кулич не опал и не деформировался. На горячий кулич наносим белую глазурь, а цветной глазурью рисуем узоры с помощью зубочистки.

По материалам сайта smachno.stb.ua

Начиная с Чистого четверга, Страстную пятницу, а также в субботу православные будут печь пасхальные куличи - главное блюдо Пасхи 2018.

По такому случаю мы подготовили оригинальные рецепты куличей - с цукатами, вишней, клюквой, миндалем и другие. Нельзя пройти мимо и уже полюбившихся творожных куличей, куличей-кексов, а также куличей в мультиварке. В помощь хозяйкам мы публикуем рецепты с фото, видео и пошаговыми инструкциями.

История пасхального кулича

Кулич или паска является одним из основных артибутов пасхального стола. В жизнеописаниях Иисуса Христа не раз упоминаются его трапезы с учениками. По легенде, после распятия Иисуса его соратники во время трапезы оставляли его место свободным, туда клали хлеб. Это символизировало воскрешение Христа и его незримое присутствие за столом.

Отсюда и пошла традиция печь специальный пасхальный хлеб и освящать его в церкви. Кроме того, паски берут с собой на кладбище в поминальные дни после Пасхи. На кусочках кулича в народе гадали, раскладывали их в поле для хорошего урожая. По тому, какой получился кулич у хозяйки, определялось, удачным ли будет весь дальнейший год - хорошо ли поднялось тесто, пропекся ли кулич, не растрескалась ли корка.

Интересно, что куличи появились еще до прихода в Киевскую Русь христианства. Язычники весной пекли специальный хлеб, чтобы принести его в жертву земле ради плодородия. Это делалось перед посевными работами. Этот хлеб пекся из кислого, заквашенного теста. Остатки его после проведения обрядов использовались в гаданиях на урожай и приплод скота.

Мука для кулича должна быть идеально сухой, перед замешиванием теста ее нужно просеять через сито.

При замешивании теста важно следить за его консистенцией. Если тесто будет слишком жидким, то выпечка расплывется и не поднимется. Если же оно будет слишком густым, то кулич получится тяжелым и быстро засохнет.

Куличи должны подойти трижды - в опаре, когда добавлена сдоба, и когда кулич уже в форме. Пока тесто поднимается, не допускайте сквозняков, хлопания дверями, громкого шума.

Если в духовке кулич начал пригорать, накройте его бумагой для выпекания или фольгой.

Готовый кулич при разрезании не должен приставать к ножу - обратное означает, что его не допекли.

Остужать выпеченные паски советуют, положив формы с ними на бок.

Творожный кулич

Ингредиенты:

Творог - 1 кг,
. масло сливочное - 100 г,
. сгущеное молоко - 2 банки,
. курага - 500 г,
. миндаль - 250 г,
. корица молотая - 1 щепотка.

Пошаговое приготовление творожного кулича:

1. Варим банки со сгущенкой 1,5 часа. Замачиваем курагу и отдельно миндаль в кипятке на 5 мин. Миндаль вынуть, очистить от кожицы и подсушить на сухой сковороде.

2. Творог размять блендером или протереть через сито. Добавить размягченное масло и вареную сгущенку и еще раз хорошенько размешать, тем же блендером.

3. Миндаль мелко порубить, курагу порезать узкими полосками и всё добавить в творожную массу.

4. Подготовить форму (или формы). Стенки формы устилаем марлей и укладываем туда творожную массу. Плотно, даже уминаем. Марли должно быть много, чтобы она свисала по бокам, чтобы этими краями можно было укрыть пасху сверху. Поставить гнет - это может быть банка с водой той же ширины, что и форма. И на двое суток ставим в холодильник.

5. Готовую пасху аккуратно опрокидываем из формы на блюдо. Здесь очень хорошо помогает марля - потянул за края, и готово. Посыпаем сверху корицей. Украшаем.

Пасха с цукатами

Ингредиенты:

Мука - 700-800 г,
. молоко - 350 мл,
. масло сливочное - 300 г,
. масло растительное - 100 мл,
. яйца - 5 шт + 1 желток,
. дрожжи свежие - 50 г (или 25 г свежих дрожжей + длительное время для подъема теста в холодильнике),
. сахар - 300-400 г (1,5-2 стакана),
. ванильный сахар - 15 г (1 столовая ложка),
. соль (крупная или средняя) - 1 чайная ложка,
. цукаты - 150 г,
. изюм (темный) - 150 г
. Цукаты или мармелад для украшения

для белковой глазури

Яичный белок - 1 шт,
. сахарная пудра - 200-250 г (или сколько потребуется),
. сок лимона - 1 столовая ложка

Приготовление пасхи с цукатами:

Источник видео: "Готовим дома", YouTube.

Кулич-кекс

Ингредиенты:

Молоко - 400 мл,
. Йогурт натуральный - 100 г,
. Сухие дрожжи - 10 г,
. Мука пшеничная - 1-1,3 кг,
. Яйца - 6 шт.,
. Сливочное масло - 200 г,
. Сахар - 200 г,
. Изюм - 200 г,
. Ванильный сахар - 1 пакетик,
. Конфеты коньячные - 5 шт.

Пошаговое приготовление кулича-кекса:

1. Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи и немного сахара, ложку муки. Через минут 10 добавить йогурт, половину муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, конфетами (размять) и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

3. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку.

4. Тесто для куличей пасхальных необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть сильно крутым. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

5. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать. Выложить тесто в смазанные формы.

6. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать куличи пасхальные 10 минут.

7. Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности.

8. Чтобы проверить готовность кекса, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - пасхальный кекс готов.

Пасхальный кулич от Аллы Ковальчук

Источник видео: "Все буде смачно", YouTube

Пасха с миндалем и изюмом

Яйца - 3 шт,
. молоко - неполный стакан (200 мл.),
. сахар - неполный стакан или 200 г,
. мука (только высший сорт) - 4.5 стакана,
. сливочное масло - 150 г (можно заменить маргарином),
. сырые дрожжи - 40 г или 1 пакетик сухих (11 г),
. изюм — по вкусу, но не более 100 г,
. мелкая соль - щепотка,
. ванильный сахар или порошок ванилина - по вкусу.

Для глазури:

Яйцо - 1 шт.,
. сахарная пудра - 100 г,
. кондитерская посыпка.

Пошаговое приготовление пасхального кулича в мультиварке:

1. Сначала нужно замочить в теплой воде изюм и оставить на час. Когда изюм промоется, его можно будет добавить в тесто. Но об этом чуть позже.

2. Пока нагреваем молоко до температуры не выше 40. Нам нужно теплое молоко, чтобы в нем можно было растворить дрожжи. Кладем в молоко дрожжи, перемешиваем и пока оставляем.

3. Следующий ингредиент - это сахар. Нужно взвесить 200 г, насыпаем в молоко с дрожжами всего 2 ст.л., перемешиваем.

4. Убираем миску с молоком, сахаром и дрожжами в теплое место.

5. Через некоторое время (тут все зависит от температуры в помещении и качества дрожжей), нужно следить за опарой, как только начнут появляться пузырьки, смесь станет пузырчатой и "зашевелится", можно приступить к замешиванию теста.

6. Выливаем опару в просторную миску. В отдельной емкости взбиваем с сахаром 3 белка и аккуратно примешиваем получившуюся густую пену к опаре.

7. Теперь нужно просеять муку и так же, аккуратно, небольшими порциями ввести ее в смесь.

8. Перемешиваем тесто и оставляем на 20 минут (если вы пользуетесь сухими дрожжами) и на 1 час, если у вас сырые дрожжи.

9. Спустя указанное время нужно добавить в смесь еще 1 стакан просеянной муки и хорошенько вымесить тесто. Не ленимся, так как от того, насколько качественно была проделана эта часть работы, зависит конечный результат.

10. Теперь нужно взять сливочное масло и растереть его с желтками. Если масло мягкое, то перемешать ингредиенты не трудно, а вот если масло только-только из холодильника (или морозилки), тогда нужно натереть его на мелкой терке, а потом перемешать с желтками и сахаром. Должна получиться однородная масса.

11. Смесь добавляем в наше тесто, а также кладем щепотку мелкой соли и ванилин (или сахар).

12. Просеиваем через сито оставшуюся муку и тоже добавляем в наше тесто. Муки может потребоваться чуть больше или даже меньше, поэтому сразу всю муку не высыпаем, оставляем в запасе половину стакана муки.

13. Приступаем к замешиванию теста, это очень важный и ответственный момент - нужно вымесить тесто так, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Весь процесс займет 15 минут, так что придется постараться. Не забываем положить в тесто изюм (сливаем всю воду, изюм кладем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от влаги, потом обваливаем в муке).

14. Тесто готово, теперь нужно смазать чашу мультиварки мягким сливочным маслом или растительным (только без запаха) и выкладываем сразу же в мультиварку наше тесто.

15. Устанавливаем программу "Подогрев", дожидаемся, когда тесто начнет подниматься.

16. Теперь переключаем мультиварку в режим "Выпечка", время установится автоматически - 45 минут. Этого недостаточно, поэтому, как только вы услышите сигнал, сработает таймер и мультиварка отключится, необходимо еще раз включить программу "Выпечка" на 45 минут.

17. После сигнала можно открыть крышку мультиварки и полюбоваться своей работой - пасхальный кулич в мультиварке получится красивым и пышным.

18. Очень осторожно извлеките из чаши прибора готовый кулич и положите его на плоское блюдо.

19. Пока кулич остывает, займемся приготовлением глазури. Нам понадобится только белок, добавим к нему сахарную пудру, хорошенько перемешаем. Теперь нужно взбить белок с пудрой в крепкую белую пену. Это лучше всего сделать при помощи миксера.

20. Наш кулич немного остыл и можно обмазать верхушку только что приготовленной глазурью. Покрываем весь верх и немного "залезаем" на бока. Если вы хорошенько постарались и взбили белок с пудрой как следует, то глазурь должна получиться упругой и не растекаться.

21. С этой работой мы справились, осталась не менее интересная работа - украсить верх пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, кондитерской посыпкой. Эту часть работы можно доверить самым маленьким членам семьи.

22. Все, пасхальный кулич в мультиварке готов.

Накануне Пасхи «Вісті» эксклюзивно пообщались с экспертом передач «Все буде добре», «Все буде смачно!», а также участницей шоу «МастерШеф-2» на канале СТБ Аллой Ковальчук. Благодаря ее кулинарным советам множество хозяек научились и полюбили готовить вкусные и оригинальные блюда из простых ингридиентов. В преддверии светлого Воскресения Христова искусный повар рассказала о том, как помогала бабушке на кухне, почему печет куличи в субботу и, конечно же, поделилась секретами выпечки и своим рецептом.

Бабушкин рецепт

— Алла, расскажите о Вашем первом опыте по выпечке пасок?

— В нашей семье за куличи отвечала бабушка. Когда мне было лет 18, решила сама приготовить их по ее рецепту. Но я не видела всего процесса готовки, у меня была просто бумажка, на которой — нужные ингредиенты и их количество. Когда пришло время — быстренько все замесила, испекла, но тесто получилось вязким и тяжелым. Сейчас по телевидению есть кулинарные передачи, где «разжевывается» каж­дое движение — что за чем замешивать, как правильно все делать. Тогда я ничего подобного не знала, а это очень важно. Мало иметь рецепт, нужно еще и наяву видеть весь процесс приготовления. Первые куличи не получились, но я — упрямая, и на этом не остановилась. Через два года, где-то с пятого раза все получилось. Я пеку паски два раза — на сам праздник и на поминальные дни, потому что одной партии не хватает, хоть прячь их под замок.

— Когда были маленькой, помогали бабушке готовить куличи?

— Да, но в основном это были какие­то мелкие процессы, которые обычно интересны детям. Например, отделить белки и желтки или сбить гоголь-моголь для кулича. Тогда все это делалось вручную — деревянная ложка, сахар и белок.

— А Ваши дети помогают на кухне?

— Когда были маленькие, то не столько помогали, сколько мешали. Старший сын очень любил кушать сырое тесто — ущипнет, а я знаю, что это вредно, поэтому все время его отгоняла. Сейчас моя дочка — уже взрослая помощница, ей нравится работать с кондитеркой, поэтому украшение куличей — на ней.

«Пиковый» белок

— У многих хозяек не получается взбить хорошую глазурь, которая бы не растекалась. Как ее сделать гус­той и вкусной?

— Самое главное — взбивать белок нужно охлажденным, и делать это до тех пор, пока не появятся «пики». Только тогда можно добавлять сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. Ни в коем случае сразу не смешивайте белок с пудрой — так вы глазурь никогда не взобьете. Потом достали из духовки куличики, поставили их остывать и, пока они теплые, — наносите глазурь, не ждите, когда выпечка остынет.

— Я советую, замешивая тесто, не пользоваться кухонными машинами, а делать все вручную. Для этого лучше всего подойдет деревянная ложка, а не венчик или вилка. Это удобно, получается однородная консистенция. Когда тесто начинает тянуться и становится однородным, оставляем его на два часа подходить. Чем больше в куличе жира — тем он будет вкуснее, чем больше сахара — тем быстрее зачерствеет. Вместо сахара можно добавить изюм, цукаты, предварительно обваляв их в муке. Самое главное: когда замесили тесто — нужно поставить его в теплое место, где нет сквозняков. Отправив куличи в духовку — первые 15 минут ни в коем случае ее нельзя открывать. Чтобы шапка паски не лопнула, а выпечка не потрес­калась, возьмите пульверизатор, которым обычно опрыс­кивают цветы, и побрызгайте водой в духовке (печь должна быть предварительно раскаленной до 200 градусов). За счет капелек воды в нагретой духовке создается эффект пароконвектомата. После этого отправляйте куличи в духовку, закрывайте, выпекайте при температуре 180 градусов.

— Сколько нужно класть теста в форму, чтобы выпечка поднялась?

— Для классического кулича — это 1/3 формы. Если формочка из металла, перед тем как выкладывать туда тесто, стенки и донышко нужно обязательно застелить пергаментной бумагой. Чтобы верхушка паски получилась красивой, нужно от общей массы теста оторвать шарик, подбить его, чтобы все складочки были внизу, а верх остался гладким, опустить его в формочку и поставить в теплое место. Когда тесто в емкости поднимется почти до краев — лишь тогда отправляем в духовку. В противном случае, в печи оно быстро поднимется, но сразу же упадет.

Ранний подъем

— Есть ли у Вас какой-то ритуал перед приготовлением кулича?

— Главное, когда рано утром встаешь, нужно умыться, попросить Бога, чтобы он помог и благословил, и начинать готовить тесто. Это серьезное кондитерское изделие, к которому нужно относиться с любовью и верой в душе. Ни в коем случае нельзя печь их в пятницу — это большой грех. Многие пекут в чистый четверг, я пеку куличи в субботу, потому что если приготовить их в четверг, то до воскресенья они у меня не доживут — съедят. Встаю очень рано, в 4 утра и уже во второй половине дня паски готовы. Яйца тоже крашу в преддверии воскресенья. В этом году мы с дочкой увидели в социальных сетях новый способ окрашивания яиц — с помощью шелка. Обматываешь яйцо в кусочек шелковой ткани и варишь в воде с уксусом. Рисунок с шелка отпечатывается на скорлупе. Хотим испробовать этот метод.

— Что обязательно кладете в Вашу пасхальную корзину?

— Как и все: кулич, яйца, может быть какую-нибудь домашнюю колбаску и кусочек сала. Это то, чем разговляются утром, когда приходят домой из церкви.

Анастасия Нефретова,

фото предоставлено телеканалом СТБ

Чтобы наверняка сделать творожный десерт не только вкусным, но и крепким, попробуйте от Аллы Ковальчук. Эта женщина уже настолько набила руку в кулинарии, что стала победительницей в «Кулинарной династии», а сейчас учит готовить самых разных звездных личностей.

Только грамотный выбор ингредиентов поможет правильно сделать пасхальное блюдо. Вот список того, что потребуется:

  • килограмм творога;
  • четыре яйца;
  • сахар - 200 г;
  • ванильный сахар - 5 г;
  • сливки (30%) - 250 мл;
  • сметана - 250 мл;
  • сливочное масло - 200 г;
  • цукаты - 100 г;
  • орехи грецкие - 70 г;
  • корица - 1 г;
  • молотый мускатный орех - 1 г;
  • кардамон - 1 г.

Главный секрет успеха - «правильный» главный компонент.

Как выбрать хороший творог Что важно
На что в первую очередь стоит обратить внимание при покупке, так это на цвет творога. Если наличествует желтый оттенок - продукт старый. Чем желтее - тем меньше свежести в нем остается. Чтобы не прогадать, покупайте творог в прозрачной упаковке.
Процент жирности обязательно должен быть высоким - не менее девяти. Жирное «загустевшее млеко» лучше прессуется и лучше держит форму.
Если есть возможность, попробуйте продукт на ощупь. Разотрите творожинки между пальцев: если получившаяся масса напомнит вам пластилин - покупайте смело. Если крошится - не берите. Если же при нажатии выделяется сыворотка - придется впоследствии все хорошенько отжать.

Сметана также потребуется жирная (25 %). Если жирности меньше, в сметане будет излишек сыворотки, а это крепости пасхи не поспособствует. Но даже жирную нужно отстаивать, чтобы избавиться от жидкости окончательно. Для этого завяжите сметану в марлевый узелок, просуньте палочку под узел и подвесьте над миской. Конструкцию из палки с узелком и миски поставьте на час в холодильник.

Что касается марли, то для узелка достаточно квадрата размером полметра на полметра. Но она должна быть уложена в два слоя, поэтому материала понадобится 50 на 100 см. Таких отрезов понадобится еще два - для творога и для самой пасхи.

Важно, чтобы все ингредиенты (кроме сметаны) были комнатной температуры, поэтому из холодильника достаньте все заранее. Общий вес цукатов не должен превышать 10 % от веса творога. Излишек приведет к растрескиванию пасхи. Алла Ковальчук запрещает использовать цукаты из дыни, айвы и груши ввиду их излишней приторности.

Под пасочницу можно приспособить и обыкновенный пластиковый цветочный горшок. Достаточно проделать в нем несколько отверстий при помощи нагретой спицы.

Приготовление пасхи

Отожмите из творога всю оставшуюся в нем сыворотку. Легче всего это сделать, если положить его в марлю и прокрутить продетую под узел палку. Перетрите ингредиент через железное сито, вдавливая ложкой. Добавьте размягченное заранее сливочное масло и перетрите еще раз. Прошедшая через сито масса избавляется от наличия жирных комков и становится однородной.

Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите: они не понадобятся, поскольку разжижают пасху. Желтки взбейте с сахаром (простым и ванильным) до появления светло-желтого цвета. Тонкой струйкой введите туда же сливки. Поставьте полученную смесь на паровую баню и нагревайте, помешивая, до густоты. Масса не должна быть горячее 50°, иначе появятся хлопья. Проверка готовности проводится так: нужно окунуть туда деревянную ложку, перевернуть ее выпуклостью вверх и провести борозду. Расплываться не должно.

Еще горячею смесью ошпарьте творожную массу. Тщательно перемешайте полученное и оставьте остывать. Потом добавьте и охлажденную сметану. Если сметану класть в неостывшую массу, она может расслоиться.

Цукаты минут на пять замочите, затем высушите. Грецкие орехи прокалите на сковороде и положите в пластиковый пакет. Еще лучше, если на пакете будет застежка «зип». Пройдитесь скалкой по пакету несколько раз, чтобы орехи измельчились до размера гречневых зерен. Пряности, орехи и цукаты добавьте и перемешайте.

Двухлитровую пасочницу застелите влажной марлей и расправьте внутри все складки. Именно смачивание марли помогает легко отделить ее от пасхи впоследствии. Плотно утрамбуйте форму творожной массой, закройте свисающими концами марли и поставьте под гнет. Вес гнета должен быть в два раза больше веса самого продукта. Положите в холодильник.

В обычной пасочнице творожная пасха будет отстаиваться не менее полусуток. Если в пасочнице есть отверстия (как у горшка тети Аллы), достаточно будет четырех часов.