Уксус, польза и вред для организма. Уксус: польза, вред, влияние на организм человека Какой уксус можно употреблять в пищу

Яблочный уксус: польза и вред для здоровья человека
Яблочный уксус называют мощнейшим средством народной медицины и косметологии. Этот продукт обладает массой ценных качеств и при правильном применении способен оказать волшебное воздействие на организм и тело. Польза и вред яблочного уксуса доказаны учеными, поэтому стоит изучить его свойства и правила использования.

Продукт получают из яблочного сырья путем брожения и ферментации. Готовый уксус сохраняет в себе все ценные качества свежих плодов.

Полезные свойства яблочного уксуса обусловлены его богатым составом.

Продукт содержит:

  • кальций, способствующий укреплению костной ткани, сокращению мышц;
  • железо, поддерживающее оптимальный баланс в организме красных кровяных телец;
  • калий, контролирующий деятельность сердца и обменные процессы;
  • витамин А, важный для укрепления иммунитета, поддержания женского здоровья;
  • витамины группы В, необходимые для работы нервной системы;
  • другие витамины и минеральные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма;
  • соляную кислоту, принимающую участие в переваривании пищи;
  • пектин, который отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови;
  • 16 аминокислот, необходимых для построения тканей;
  • органические кислоты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, помогающие выводить токсины из тканей и поддерживающие молодость организма

Лечебные свойства, от каких заболеваний помогает?

Правильно применяя натуральный продукт, можно предотвратить и вылечить многие болезни.

Лечебные свойства яблочного уксуса заключаются в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • борьба с вирусами и бактериями в организме;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация деятельности органов пищеварения;
  • улучшение функционирования нервной системы, восстановление организма при стрессах, депрессии, бессоннице;
  • нормализация аппетита;
  • снижение массы тела;
  • устранение симптомов общей слабости;
  • снижение количества глюкозы и холестерина в крови;
  • уменьшение токсикоза и изжоги в период вынашивания ребенка.

Как принимать яблочный уксус?

  • При диарее, спазмах кишечника, изжоге, метеоризме дважды в день выпивают по полстакана воды с добавлением 5 мл яблочного уксуса до полного устранения неприятных симптомов.
  • Для лечения и профилактики других заболеваний, а также с целью продления молодости организма 5 мл уксуса размешивают в стакане воды и употребляют 4 раза в день курсом 1 месяц.
  • Чтобы повысить иммунитет 10 мл уксуса разводят в 120 мл воды и пьют дважды в день на протяжении 30–60 суток.

Как принимать уксус для похудения? По совету диетологов, 20 мл продукта нужно соединять с 400 мл воды и 10 г меда. Получившийся раствор следует разделить на 2 части: первую выпивают перед завтраком, вторую - на ночь.

После употребления лечебного напитка в обязательном порядке надо прополаскивать рот обычной водой.

Это позволит предотвратить растрескивание эмали зубов от воздействия кислоты.

Польза при наружном применении

Ценный состав яблочного уксуса позволяет использовать этот продукт не только в народной медицине, но и в косметологии. Природное средство является эффективным во многих случаях. Рассмотрим некоторые подробнее.

При снижении веса и борьбе с целлюлитом

Уксус разводят водой в пропорции 1:3. Кусок хлопчатобумажной ткани смачивают этим раствором и прикладывают к проблемным участкам тела. Компресс оставляют до полного высыхания, затем принимают душ. Такую процедуру рекомендуется проводить через день в течение месяца. Эффект достигается благодаря тому, что кожа под уксусным компрессом охлаждается, из-за чего подкожные обменные процессы ускоряются, чтобы согреть организм, и сжигается большое количество калорий.

При варикозе

Неразбавленным уксусом трижды в сутки натирают ноги, двигаясь от стоп к бедрам. Наружное лечение дополняют употреблением продукта внутрь: 5 мл яблочного уксуса и 10 г меда размешивают в стакане теплой воды. Получившийся напиток делят на утренний и вечерний приемы.

Для ухода за кожей лица и тела

Регулярное применение яблочного уксуса позволяет разгладить морщины, улучшить тон лица, оздоровить кожу. Продукт разводят водой в соотношении 1:6 и используют как тоник, избегая области век. Раствор можно дополнять настоями трав, тертым огурцом, оливковым маслом.

Для лечения и восстановления волос

Неразведенный яблочный уксус 2 раза в неделю на протяжении месяца втирают в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти. При этом голову покрывают теплым полотенцем, а через 10 минут споласкивают. Соединяя яблочный уксус с касторовым маслом в пропорции 2:1, получают питательную маску, которая за 10 сеансов способна восстановить безжизненные волосы, сделать их более мягкими, послушными, сияющими.

Для ухода за ногами

Кусок черного хлеба вымачивают в концентрированном яблочном уксусе и прикладывают к натоптышам и мозолям на стопах. Компресс фиксируют пластырем и оставляют на 2 часа. Ванночки с добавлением стакана уксуса позволяют избавиться от неприятного запаха от ног.

Для лечения заболеваний полости рта

Чтобы вылечить пародонтоз, предупредить кариес, отбелить зубную эмаль, достаточно ежедневно полоскать рот раствором уксуса и воды (5 мл на 200 мл). После применения лечебного средства всегда проводят полоскание обычной водой, чтобы предотвратить разрушающее действие кислоты.

Приготовление уксуса в домашних условиях

Домашний уксус намного полезнее продукта, приготовленного в промышленных условиях.

Чтобы сделать такой продукт самостоятельно, потребуется:

  • 1 кг сладких яблок;
  • 1 л очищенной воды;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 120 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт.

  1. В прокипяченной и охлажденной воде растворяют сахар.
  2. Яблоки произвольно нарезают и опускают в банку с водой так, чтобы она заполнилась на ½.
  3. Емкость закрывают и оставляют в тепле на 10 дней. Дважды в день раствор встряхивают.
  4. Далее содержимое банки процеживают и разбавляют уксусом.
  5. Продукт доводят до готовности в течение месяца в теплом помещении.
  • Уменьшение аппетита. Эффект понравится только людям, страдающим от лишнего веса. У остальных же возникнет ложное чувство насыщения, в результате чего снизится количество потребляемых калорий.
  • Возникновение тошноты. Этот эффект может возникнуть как в результате нарушения процессов пищеварения, так и из-за того, что напиток имеет неприятный вкус.
  • Вымывание калия из тканей. Большие дневные дозы яблочного уксуса способствуют потере минералов.
  • Эрозия зубной эмали. Если не споласкивать ротовую полость каждый раз после приема леченого напитка, кислота, содержащаяся в нем, разрушит эмаль.
  • Ожоги пищевода. Такой эффект может возникнуть при проглатывании неразведенного яблочного уксуса.
  • Ожоги кожи. Нанесение даже нескольких капель концентрированного уксуса скорее всего вызовет сильный ожог. Перед тем как применять лечебные маски для кожи либо волос, нужно сделать тест на чувствительность. Для этого раствором уксуса в воде смачивают внутреннюю сторону запястья и через 20–40 минут оценивают результат.
  • Лечение яблочным уксусом противопоказано при:

    • цистите;
    • тяжелых патологиях печени;
    • нарушениях в работе поджелудочной;
    • язвенной болезни желудка;
    • гастрите;
    • в период гестации;
    • лактации;
    • а также в детском и подростковом возрасте.

    Важно помнить, что яблочный уксус не сочетается с некоторыми медицинскими препаратами. Его нельзя принимать одновременно с лекарствами для диабетиков из-за возникновения риска снижения уровня глюкозы и калия в организме. Также запрещен параллельный прием уксуса и мочегонных средств.

    Уникальный природный продукт яблочный уксус способен справиться со многими недугами, повысить иммунитет, продлить молодость. Однако следует помнить, что он не является лекарственным средством, а лишь дополняет медикаментозную терапию.

    Уксус присутствует на кухне у каждой хозяйки. Используется он для приготовления самых разных блюд, как чистящее средство, а также в медицинских целях. Несмотря на его широкий спектр применения, уксус может принести как пользу, так и вред для организма.

    Уксус может оказать положительное и отрицательное влияние на организм человека, поэтому необходимо разобраться, кому его можно употреблять, а кому запрещено.

    В уксусной кислоте содержатся:

    • Фтор.
    • Фосфор.
    • Калий (снимает отечность).
    • Кальций и натрий (снижают аппетит, ослабляют влечение к сладкой еде).
    • Магний.
    • Железо.
    • Кремний.
    • Хром (улучшает углеводный и липидный обмен).
    • Витамины В, С и Е.
    • Витамин А (приостанавливает процесс старения, очищает кожу от прыщей и угрей).
    • Аминокислоты (выводят вредоносные вещества из организма).
    • Пектин (нормализует работу пищеварения, очищает кровь).
    • Бета – каротин (помогает защитить организм от сердечно-сосудистых, онкологических и иммунных болезней).

    Уксус используется в лечебных целях при:

    1. астме,
    2. мигрени,
    3. кишечных и вирусных болезней.

    Он нормализует перистальтику кишечника, применяется при различных отравлениях.

    Осторожно! Столовый уксус в небольших дозах вреда организму не принесет. А вот употребление не разведенного уксуса и в больших количествах может стать причиной ожога внутренних органов или даже смерти.

    Перед употреблением уксуса необходимо узнать о том, какой вред он может нанести организму человека и какие противопоказания он имеет.

    Человеку, с повышенной кислотностью желудка, уксус употреблять запрещается. В обратном случае, это может привести к развитию язвы. Ухудшит он самочувствие и при таких болезнях:

    • Холецистите.
    • Гастрите.
    • Гастроэнтерите.
    • Панкреатите.
    • При язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Человеку, имеющему проблемы с печенью, также следует отказаться от уксуса.

    Если очень часто есть блюда с уксусом, то это может негативно отразиться на работе ЖКТ. В желудке повреждается слизистая оболочка, появляется изжога и болевые ощущения.

    Абсолютные противопоказания:

    1. Запоры.
    2. Болезни почек.
    3. Цистит.
    4. Простатит.
    5. Дети и пожилые люди.
    6. Заболевания вен.
    7. Сахарный диабет.

    Кроме того, регулярный прием кислоты может стать причиной нарушения зрения, появления кариеса и желтой кожи.

    Разрешается употреблять в минимальных количествах уксус при болезнях:

    • Гипертония.
    • Остеохондроз.
    • Ожирение.
    • Артроз.
    • Ревматизм.

    Чрезмерное употребление кислоты негативно повлияет на организм человека, поэтому использование уксуса обязательно должно быть дозировано.

    О вреде уксуса уже все ясно, осталось разобраться, какую пользу он приносит для здоровья организма.

    Сегодня столовый уксус все чаще используется для изготовления лекарственных препаратов. Его добавляют в лекарства для животных и людей. Существует много моющих средств, в состав которых также входит уксусная кислота.

    При умеренном употреблении уксус положительно воздействует на работу организма:

    • Очищает и обновляет клетки.
    • Оказывает противомикробное воздействие.
    • Ускоряет обмен веществ.
    • Снижает аппетит.
    • Помогает похудеть.
    • Ускоряет процесс переработки глюкозы.
    • Понижает уровень холестерина в крови.
    • Оказывает мочегонное воздействие.
    • Очищает организм от вредоносных веществ.
    • Утоляет жажду.
    • Помогает бороться с мигренью, астмой, артритом, алкогольной зависимостью, простудой и кишечной инфекцией.

    Уксус еще является отличным антисептиком, применяющимся для обработки ран после царапин или укусов.

    Важно! Для того, чтобы защитить свою семью от многих заболеваний, рекомендуется периодически проводить дома влажную уборку с использованием уксусной кислоты,

    Уксус в салатах, польза и вред

    Салаты очень полезны для здоровья. Многие люди привыкли добавлять в них уксус, даже не задумываясь, вредно это или нет?

    При не частом употреблении уксусной кислоты и в небольших количествах, она не нанесет вреда человеку, а наоборот, сделает блюдо вкуснее и улучшит обмен веществ в организме.

    Столовому уксусу характерен кислый привкус и резкий запах, именно поэтому его не рекомендуется добавлять в овощные салаты. В данном случае, лучше подойдет яблочный или винный уксус. Однако, в салатах, в которых присутствует много мясных ингредиентов, он будет отличной заправкой.

    Стоит помнить, что при наличии противопоказания на уксусную кислоту, необходимо ее полностью исключить из рациона питания.

    Вода с уксусом натощак, польза и вред

    Для профилактики и лечения некоторых болезней уксус с водой полезно пить натощак. Однако, людям, имеющим противопоказания, он все равно вреден и запрещен.

    Чтобы сбросить лишний вес и чувствовать себя бодрым, следует по утрам выпивать минеральную воду (1,5 ст.), перемешанную с медом (1 ст. л.) и уксусом (1 ст. л.) на протяжении месяца.

    При болевых ощущениях в горле необходимо полоскать его уксусом и водой, смешанных в одинаковых количествах.

    Также уксус, разведенный с водой, пьют для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и простуды.

    В основном, несмотря на все противопоказания и вред, уксус является хорошим лекарством от различных заболеваний и хорошей приправой. А польза его для организма человека будет заметна, только при правильном употреблении.

    Уксус, несмотря на мнение многих людей, не продукт нашего времени. Его производством занимались в Древнем Египте, Вавилоне и Ассирии около 7-10 тысяч лет назад. В то время уксус причисляли к лечебным препаратам. Его давали разбавленным водой и с добавлением меда детям, дабы таким образом восполнить недостаток в организме витаминов. Также использовался уксус и как антисептик при обработке язв и ран, при высокой температуре обтирали им больных. Кстати, сейчас также эту процедуру проводят при большой температуре.

    Предполагают, что самый первый уксус получили из вина. Всем известен тот факт, что стоит лишь тару с вином подержать 2-3 недели открытой, как вино моментально превращается в уксус. Считая, что вино испорчено его выливали, и применение уксусу не находили. Но, со временем, и уксусу нашли достойное применение. Его стали использовать для маринования мяса, в консервации, в качестве приправы к определенным блюдам и просто, в качестве напитка для утоления жажды.

    Популярность его росла с каждым днем и виноделы специально начали сквашивать вино, чтобы получить уксус. Причем для его приготовления годилось различное вино, в том числе и солодовое сусло и спирт.

    Постепенно для его производства начали использовать плодово-ягодное сырье, а в уже приготовленный уксус добавлять ароматные растения либо из них различные экстракты. Новое веяние усиливало пользу уксуса и придавало особого вкуса и аромата. В 1898 году К. Гофманом, немецким ученым, был изобретен синтетический уксус. Но его используют сугубо в практических целях.

    Польза уксуса естественно заключается в его химическом составе. Он содержит минеральные вещества: магний, железо, кальций, фтор, фосфор, кремний, а также и витамины В, Е, С. Исходное сырье оказывает решающее значение на количество ценных веществ. Самым полезным является фруктовый и яблочный уксус. Они содержат более 20 полезных микроэлементов и минеральных веществ, органические кислоты, ферменты, пектин, аминокислоты, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р, провитамин бета-каротин.

    1. Широко применение уксуса в диетпитании. Многим известно, что он способствует снижению аппетита, выводит из организма шлаки, вполне утоляет жажду и избавляет от лишних килограммов естественным путем. Чтобы оздоровиться этим напитком, необходимо соблюдать его следующий состав: стакан воды, яблочный уксус и столовая ложка меда.
    2. Уксус оказывает благотворное действие при приступах мигрени, бронхиальной астме, алкоголизме и артрите. Уксус, разведенный в воде, используют в виде антисептика при лечении и профилактике простудных заболеваний. При желудочно-кишечных заболеваниях уксус также находит применение.
    3. В косметологии уксус используется, как замечательное средство по уходу за телом и волосами.
    1. Неумеренное употребление уксуса может повлечь серьезные проблемы, даже вплоть до возникновения язвенного колита и цирроза печени.
    2. Болезни ЖКТ, гастриты с повышенной кислотностью, гипертония, диабет, нефрит, гепатит, ожирение, различные язвы, нервные расстройства– заболевания, имея которые не рекомендуется употреблять уксус и блюда, где он присутствует.

    Опыт показывает, что пользы от применения уксуса намного больше, чем вреда. Не злоупотребляйте им, и тогда уксус ещё не один год, порадует вас в любом качестве.

    mamapedia.com.ua

    Уксус, польза и вред для организма

    Уксус присутствует на кухне у каждой хозяйки. Используется он для приготовления самых разных блюд, как чистящее средство, а также в медицинских целях. Несмотря на его широкий спектр применения, уксус может принести как пользу, так и вред для организма.

    Влияние уксуса на организм человека

    Уксус может оказать положительное и отрицательное влияние на организм человека, поэтому необходимо разобраться, кому его можно употреблять, а кому запрещено.

    В уксусной кислоте содержатся:

    • Фтор.
    • Фосфор.
    • Калий (снимает отечность).
    • Кальций и натрий (снижают аппетит, ослабляют влечение к сладкой еде).
    • Магний.
    • Железо.
    • Кремний.
    • Хром (улучшает углеводный и липидный обмен).
    • Витамины В, С и Е.
    • Витамин А (приостанавливает процесс старения, очищает кожу от прыщей и угрей).
    • Аминокислоты (выводят вредоносные вещества из организма).
    • Пектин (нормализует работу пищеварения, очищает кровь).
    • Бета – каротин (помогает защитить организм от сердечно-сосудистых, онкологических и иммунных болезней).

    Уксус используется в лечебных целях при:

    1. астме,
    2. мигрени,
    3. кишечных и вирусных болезней.

    Он нормализует перистальтику кишечника, применяется при различных отравлениях.

    Осторожно! Столовый уксус в небольших дозах вреда организму не принесет. А вот употребление не разведенного уксуса и в больших количествах может стать причиной ожога внутренних органов или даже смерти.

    Вред уксуса на организм человека

    Перед употреблением уксуса необходимо узнать о том, какой вред он может нанести организму человека и какие противопоказания он имеет.

    Человеку, с повышенной кислотностью желудка, уксус употреблять запрещается. В обратном случае, это может привести к развитию язвы. Ухудшит он самочувствие и при таких болезнях:

    • Холецистите.
    • Гастрите.
    • Гастроэнтерите.
    • Панкреатите.
    • При язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Человеку, имеющему проблемы с печенью, также следует отказаться от уксуса.

    Если очень часто есть блюда с уксусом, то это может негативно отразиться на работе ЖКТ. В желудке повреждается слизистая оболочка, появляется изжога и болевые ощущения.

    Абсолютные противопоказания:

    1. Запоры.
    2. Болезни почек.
    3. Цистит.
    4. Простатит.
    5. Дети и пожилые люди.
    6. Заболевания вен.
    7. Сахарный диабет.

    Кроме того, регулярный прием кислоты может стать причиной нарушения зрения, появления кариеса и желтой кожи.

    Разрешается употреблять в минимальных количествах уксус при болезнях:

    • Гипертония.
    • Остеохондроз.
    • Ожирение.
    • Артроз.
    • Ревматизм.

    Чрезмерное употребление кислоты негативно повлияет на организм человека, поэтому использование уксуса обязательно должно быть дозировано.

    Уксус, польза и вред для здоровья

    О вреде уксуса уже все ясно, осталось разобраться, какую пользу он приносит для здоровья организма.

    Сегодня столовый уксус все чаще используется для изготовления лекарственных препаратов. Его добавляют в лекарства для животных и людей. Существует много моющих средств, в состав которых также входит уксусная кислота.

    При умеренном употреблении уксус положительно воздействует на работу организма:

    • Очищает и обновляет клетки.
    • Оказывает противомикробное воздействие.
    • Ускоряет обмен веществ.
    • Снижает аппетит.
    • Помогает похудеть.
    • Ускоряет процесс переработки глюкозы.
    • Понижает уровень холестерина в крови.
    • Оказывает мочегонное воздействие.
    • Очищает организм от вредоносных веществ.
    • Утоляет жажду.
    • Помогает бороться с мигренью, астмой, артритом, алкогольной зависимостью, простудой и кишечной инфекцией.

    Уксус еще является отличным антисептиком, применяющимся для обработки ран после царапин или укусов.

    Важно! Для того, чтобы защитить свою семью от многих заболеваний, рекомендуется периодически проводить дома влажную уборку с использованием уксусной кислоты,

    Уксус в салатах, польза и вред

    Салаты очень полезны для здоровья. Многие люди привыкли добавлять в них уксус, даже не задумываясь, вредно это или нет?

    При не частом употреблении уксусной кислоты и в небольших количествах, она не нанесет вреда человеку, а наоборот, сделает блюдо вкуснее и улучшит обмен веществ в организме.

    Столовому уксусу характерен кислый привкус и резкий запах, именно поэтому его не рекомендуется добавлять в овощные салаты. В данном случае, лучше подойдет яблочный или винный уксус. Однако, в салатах, в которых присутствует много мясных ингредиентов, он будет отличной заправкой.

    Стоит помнить, что при наличии противопоказания на уксусную кислоту, необходимо ее полностью исключить из рациона питания.

    Вода с уксусом натощак, польза и вред

    Для профилактики и лечения некоторых болезней уксус с водой полезно пить натощак. Однако, людям, имеющим противопоказания, он все равно вреден и запрещен.

    Чтобы сбросить лишний вес и чувствовать себя бодрым, следует по утрам выпивать минеральную воду (1,5 ст.), перемешанную с медом (1 ст. л.) и уксусом (1 ст. л.) на протяжении месяца.

    При болевых ощущениях в горле необходимо полоскать его уксусом и водой, смешанных в одинаковых количествах.

    Также уксус, разведенный с водой, пьют для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и простуды.

    В основном, несмотря на все противопоказания и вред, уксус является хорошим лекарством от различных заболеваний и хорошей приправой. А польза его для организма человека будет заметна, только при правильном употреблении.

    life-kiss.ru

    Уксус: польза и вред


    Уксус – это вещество, полученное в результате разбавления уксусной кислоты водой. Он с древних времен известен человечеству как продукт, образующийся в ходе брожения вина.

    Первое упоминание об уксусе встречается в источниках, возраст которых составляет около трех тысяч лет. В арабских странах в VIII веке его начали специально изготавливать методом перегонки.

    Уксус служит не только в качестве пищевой добавки. Его использовали получения из металлов красящих веществ – пигментов. В Древнем Риме из него изготовляли «сапу» - очень сладкий винный напиток. Для этого использовали специальную свинцовую посуду.

    Отравление свинцом часто являлось причиной смерти аристократов. Древние медики применяли полезные свойства уксуса для лечения многих заболеваний. В наши дни это вещество часто используют на кухне. Например, он входит в состав маринадов.

    Диетологи спорят о том, чем полезен уксус. Однако его лечебные свойства считаются общепризнанными.

    Польза уксуса применяется при мариновании. В нем, например, замачивают перед приготовлением мяса. Уксус смягчает его структуру, как бы предварительно «переваривая» его. В результате блюдо становится более усваиваемым.

    Яблочный уксус способен понизить артериальное давление. А при повышенной температуре тела этот продукт применяют для растираний. Народные целители используют его при терапии астмы, мигрени и артрита. Польза уксуса бывает незаменимой для лечения ран и ожогов. Это объясняется его отличными обеззараживающими свойствами.

    Яблочный уксус признан средством, способствующим сжиганию лишнего веса. Считается, что достаточно выпивать после еды 2-3 ложки, чтобы достигнуть положительного эффекта. Помимо этого, он отлично выводит из организма токсины и шлаки.

    Уксус является средством для смягчения жесткой водопроводной воды, а потому служит средством домашней косметологии. Большой набор минеральных элементов, содержащихся в его составе, способствует укреплению и общему оздоровлению организма. Смешав его в равных пропорциях с медом и разбавив водой, вы получите средство, ежедневное употребление которого поможет организму противостоять развитию любой болезни.

    Вред уксуса в том, что он может сильно повысить кислотность желудка. Чрезмерное потребление этого продукта может стать причиной развития язвенных болезней. Не рекомендуется его использование и при некоторых заболеваниях почек. Отметив ухудшение самочувствия в результате употребления продукта, обратитесь к врачу. Не забывайте о том, что польза и вред уксуса зависят от меры его применения.

    zdravnica.net

    Вреден Ли Уксус И в Чем Польза Этого Продукта

    Эту бесцветную жидкость с резким запахом и вкусом можно обнаружить на кухне любой хозяйки в мире. Многие догадаются, что речь идет об уксусе – одной из самых древних приправ, получаемой в результате брожения вина. Еще Авиценна упоминал уксус в своих трудах. Однако тот продукт имел природную основу, так как изготавливался на основе меда, винограда либо фиников. А вот продукт, которым многие хозяйки пользуются сегодня имеет синтетический состав, так как в его основе используются спирты, эфиры и набор кислот. В этом случае возникает вопрос: вреден ли уксус для организма и в чем польза этого продукта? Стоит разобраться.

    Рассматривая пользу и вред этой специи, первоначально необходимо определиться в какой области ее использовать: в кулинарии в качестве приправы, как дезинфектор, при производстве соусов или же в бытовой химии. Причем это далеко не полный список использования уксуса.

    Главным образом любого человека волнует польза и вред уксуса, принимаемого в качестве пищевой добавки. Специалисты обращают внимание, что при умеренном употреблении такого продукта, вреда организму он не принесет. Такая приправа незаменима при изготовлении маринадов, особенно при мариновании мяса, что позволяет смягчать его структуру. Многие салаты, закуски, соусы и заправки требуют применения уксуса. Даже слоеное тесто и некоторые виды печенья не обходятся без этой добавки, способной придать тесту рыхлость и даже воздушность.

    Однако все это справедливо для уксуса, который имеет натуральное происхождение, лучше яблочного и нерафинированного. Яблочный уксус считается наиболее полезным, так как он способен уничтожать имеющиеся в организме гнилостные бактерии, помогает справляться с инфекциями, а также очищает печень от токсинов. Более того, яблочный уксус положительно влияет на работу всей пищеварительной системы: благодаря своим свойствам усиливает перистальтику кишечника, расщепляет жиры, выводит холестерин из организма, укрепляет сосуды и иммунную систему. Эти качества уксуса позволяют применять его при похудении, для чего его используют в качестве заправки салатов. Используется такой продукт при лечении мигреней, артрита или астмы, а обеззараживающие свойства уксуса помогают заживлению ран и ожогов.

    Между тем, употреблять уксус необходимо с осторожностью, так как этот продукт при высоких дозировках опасен для организма. Дело в том, что данная приправа сильно повышает кислотность желудка, а значит может спровоцировать ряд язвенных заболеваний, особенно у людей предрасположенных к этим недугам. Не рекомендовано употребление уксуса и людям с заболеваниями почек, сидящим на диете, а также детишкам и пожилым людям. Кроме того, важно запомнить, что повышенная кислотная среда уксуса является причиной появления кариеса на зубах.

    Стоит также обратить внимание на пользу укуса при укреплении волос. Специалисты в области косметологии говорят о том, что если использовать этот продукт без фанатизма, к примеру, ополаскивать дважды в неделю волосы уксусом, разведенным с водой, уже спустя месяц можно заметить сколь здоровой, блестящей и шелковистой выглядит шевелюра. Однако если перестараться, то можно спалить не только волосы, но и кожу головы, а поэтому перед его использованием нужно посоветоваться со специалистом.

    Узнав, вреден ли уксус, вы сможете использовать его для пользы своему организму и оградите себя от вреда, который может он нанести. Будьте всегда здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Уксус производят и продают уже на протяжении тысяч лет , еще до наступления VI века. Жители Вавилона очень любили уксус со вкусом фруктов, меда и солода, а Гиппократ использовал уксус для лечения ран.

    В Китае в X веке уксусом могли мыть и дезинфицировать руки, а в ранние годы существования США уксус применяли для лечения лихорадки, ожогов от ядовитого растения сумах, крупа, отеков и многих других недугов.

    Сегодня нам известно, что уксус , который традиционно изготавливают посредством длительной ферментации, богат такими биологически активными элементами, как уксусная и галлиевая кислоты, катехин, эпикатехин, кофеиновая кислота и пр., наделяющими уксус мощными антиоксидантными, противомикробными и многими другими целительными свойствами .

    Во всем мире уксус является распространенным средством для маринования фруктов и овощей. Его также повсеместно добавляют в заправки и другие блюда для улучшения вкуса. При этом, уксус также проявляет свойства продукта функционального питания, который не только добавит пикантности в ваши блюда… но и может существенно улучшить ваше самочувствие.

    Вот, что пишут в журнале Journal of Food Science (Научный журнал о продуктах питания) :

    «Среди функциональных лечебных свойств уксуса… можно отметить антибактериальное действие, снижение артериального давления, антиоксидантное действие, смягчение симптомов диабета, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и повышение бодрости после физических упражнений».

    1. Противомикробное действие

    Уксус – это одно из самых эффективных естественных очищающих средств , главным образом, благодаря его противомикробным свойствам . При добавлении в пищу органические кислоты в составе уксуса (в особенности, уксусная кислота) проникают в клеточные мембраны и убивают бактерии.

    Продукты, ферментированные уксусом, обладают естественным арсеналом противомикробных органических кислот, в том числе уксусной, молочной, аскорбиновой, лимонной, яблочной, пропионовой, янтарной и виннокаменной .

    Согласно результатам одного исследования, уксусная кислота губительна даже для бактерий E . coli O157:H7, а другие научные работы показали, что такие вещества, как уксусная кислота, лимонная кислота или смесь лимонного сока и уксуса эффективны в борьбе с сальмонеллой.

    2. Антиоксидантное действие

    Антиоксиданты – это класс молекул, способных замедлить окисление других молекул. Антиоксиданты играют важную роль в поддержании вашего здоровья , так как они могут замедлять процесс старения, уничтожая свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс .

    Полифенолы и витамины в составе многочисленных видов уксуса помогают предотвратить окислительный стресс благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. К антиоксидантам содержащимся в яблочном уксусе, например, относятся катехин, эпикатехин, а также галлиевая, кофеиновая и хлорогеновая кислоты.

    3. Противодиабетический эффект

    Считается, что уксус обладает гипогликемическим эффектом и благотворно сказывается на уровне сахара в крови . Есть основания полагать, что уксусная кислота в составе уксуса может снизить содержание глюкозы в крови, препятствуя полному усвоению сложных углеводов , что достигается либо посредством ускоренного опорожнения желудка, либо за счет повышенного всасывания глюкозы тканями организма.

    Существует теория , согласно которой уксус, вероятно, блокирует активность некоторых пищеварительных ферментов, расщепляющих углеводы на сахар , замедляя таким образом преобразование содержащихся в пище сложных углеводов в сахар, попадающий в вашу кровеносную систему. Ваш организм таким образом получает больше времени на то, чтобы вывести сахар из крови и не допустить скачкообразного повышения уровня глюкозы.

    В пользу употребления уксуса в качестве лекарства от диабета говорят также результаты довольно большого количества исследований. Одно из таких исследований показало, что лечение уксусом повысило чувствительность к инсулину у 19% пациентов с диабетом 2-го типа и у 34% – с преддиабетическим состоянием

    4. Рак

    Доказано, что уксус куросу способен сдерживать рост различных раковых клеток , в том числе, клеток рака толстой кишки, легких, молочных желез, мочевого пузыря и простаты.

    По результатам изучения клеточных процессов, японский уксус из сахарного тростника кибизу (Kibizu) сдерживает рост клеток вызывающих лейкемию , при этом употребление уксуса даже может снизить риск развития рака пищевода.

    5. Похудение

    Уксус может помочь вам похудеть , так как он, по-видимому, препятствует ожирению, быстрее вызывая чувство насыщения и уменьшая общий объем съеденной пищи . Например, добровольцы, ежедневно в течение четырех недель выпивавшие две столовые ложки уксуса из красной малины, похудели, а те, кто употреблял такое же количество клюквенного сока, наоборот, набрали вес.

    Более того, в ходе другого эксперимента люди, употреблявшие небольшое количество уксуса одновременно с пищей с большим содержанием углеводов (бублик и сок), меньше ели в течение оставшегося дня . Потребление пищи снизилось на 200–275 ккал в день – а это равноценно сбрасыванию около 680 г в месяц.

    6. Болезни сердца

    Уксус может различными способами поддерживать сердце в здоровом состоянии . Как этот факт объяснили в журнале Journal of Food Science :

    «Полифенолы вроде хлорогеновой кислоты, которая в больших количествах имеется в яблочном уксусе, могут замедлить процесс окисления липопротеинов низкой плотности и улучшить состояние здоровья за счет предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний».

    Он также помогает снизить артериальное давление. В ходе одного эксперимента уксус смог снизить уровень холестерина у лабораторных крыс, а в ходе другого эксперимента с крысами их кровяное давление удалось снизить с помощью уксусной кислоты, содержащейся в уксусе.

    7. Изжога и кислая отрыжка

    Кислая отрыжка обычно является следствием слишком низкого содержания кислоты у вас в желудке. Вы с легкостью сможете восполнить недостаток кислот в желудке, ежедневно принимая одну столовую ложку сырого, нефильтрованного яблочного уксуса, разведенного в большом стакане воды.

    8. Раны

    Тонкая, паутинообразная пленка из аминокислот на поверхности необработанного, нефильтрованного уксуса, которая называется «мать», обладает антибактериальными свойствами , которые могут способствовать заживлению ран от ожогов. Поступление в организм уксуснокислых бактерий также может помочь заживлению мышечных тканей после воспалений, связанных с физическим переутомлением.

    9. Болезни головного мозга

    Были высказаны предположения, что употребление уксуса может улучшить умственные способности человека . Результаты исследований показали, что уксуснокислые бактерии в самом деле вырабатывают вещества под названием «сфинголипиды» , являющиеся химическими предшественниками важных структурных элементов тканей мозга.

    10. Повышенное всасывание питательных веществ

    Уксус в больших количествах содержит уксусную кислоту . Как и другие кислоты, уксусная кислота может способствовать повышению способности вашего организма всасывать важные минералы из потребляемой пищи .

    Таким образом, вполне вероятно, что если непосредственно перед едой выпивать легкий водно-уксусный тоник, можно улучшить всасываемость ключевых минералов, заключенных в продуктах питания. К тому же, если добавить уксус в заправку для салата, можно помочь организму вобрать в себя больше питательных веществ из сочной зелени.

    Выбирайте мутный, а не очищенный уксус

    Очищенный белый уксус незаменим при уборке и стирке, но для лечебных целей идеально прозрачные его разновидности на полках магазинов, обещающие «чистоту до блеска», не подойдут.

    В место этого нужно искать органический, нефильтрованный, необработанный уксус – он обычно бывает мутным. Если посмотреть через него на свет, можно заметить паутинообразную пленку, плавающую на его поверхности . Она называется «мать» и свидетельствует о том, что этот уксус высокого качества.

    Причина, по которой производители предпочитают очищать уксус, состоит в том, чтобы удалить эту мутную субстанцию, которую большинство людей сочтут непривлекательной и откажутся покупать. Но в данном случае вам нужна именно эта мутная материя. Как и в случае с любой другой пищей, чем больше ее обрабатывать, тем меньше в ней останется питательных веществ, и это также справедливо для большинства видов уксуса.

    Забавно, что первый уксус был получен вследствие древнего случайного совпадения. Давным-давно кто-то передержал бочонок вина (предположительно, неплотно закрыв его крышкой, из-за чего внутрь попал кислород). Когда желающие выпить с нетерпением его открыли, они обнаружили там вместо вина кислую жидкость. Английское название уксуса «vinegar» произошло от французского словосочетания «vin aigre», что означает «кислое вино».

    Безопасные способы употребления уксуса

    Если вам нравится уксус, его, безусловно, стоит включить в ваш рацион . Однако, с моей точки зрения, если вы принимаете уксус в лечебных целях, то для получения полезных кислот гораздо более разумно будет употреблять в больших количествах ферментированные продукты питания, потому что в этом случае вы также поспособствуете заселению вашей пищеварительной системы целебными бактериями. Хотя уксус принимать проще и, разумеется, безопаснее, так что начать можно именно с него.

    В отношении приема уксуса внутрь не существует никаких официальных рекомендаций. Некоторые люди принимают от одной до двух чайных ложек в день, смешивая их со стаканом воды или сока, утром или натощак, и при этом говорят о заметных улучшениях. Риск от приема малого количества уксуса довольно низок.

    Если вы предпочитаете употреблять его вместе с пищей, то из яблочного уксуса получится особенно ароматная заправка для салата. Вы даже можете попробовать сделать салат из капусты с уксусом, а не жирный салат с майонезом, как обычно.

    Если вы собираетесь принимать его в лечебных целях, следует учитывать некоторые моменты:

      Уксус обладает повышенной кислотностью. Основным его ингредиентом является уксусная кислота, которая имеет весьма резкий вкус. Перед проглатыванием ее всегда нужно разбавлять водой. Чистый, неразбавленный уксус может повредить зубную эмаль или ткани ротовой полости и глотки. (Кстати, сообщалось о случае длительного поражения пищевода у одной женщины после того, как пищевая капсула с яблочным уксусом застряла у нее в горле.)

      Длительное злоупотребление , предположительно, может нарушить кислотно-щелочной баланс и негативно сказаться на плотности костной ткан и.

      Яблочный уксус может теоретически взаимодействовать с мочегонными, слабительными и противодиабетическими средствами , а также лекарствами от болезней сердца . Если вы стоите на учете у доктора и хотите начать курс приема яблочного уксуса, обсудите это сначала со своим лечащим врачом , чтобы убедиться, что уксус не повлияет на действие медикаментов, которые вы в данный момент принимаете.

    Чем еще полезен уксус?

    Как только вы осознаете всю степень полезности уксуса, он наверняка станет неотъемлемой частью вашего домашнего обихода. Вообще, можно использовать очищенный белый уксус для уборки, а фруктовый уксус, изготовленный из ферментированных фруктов вроде яблок, – для употребления в пищу .

    Уксус , кстати, в действительности является одним из наилучших природных средств для удаления некоторых видов пестицидов и бактерий из свежих продуктов питания .

    Попробуйте развести уксус с водой в пропорции 10% к 90% и замочите в этом растворе ненадолго свежие продукты. Просто окуните туда овощи и фрукты, прополощите их и тщательно промойте (не следует применять это средство к мягким фруктам вроде ягод, так как они могут впитать слишком много уксуса через тонкую кожицу и испортиться). Вот как еще можно использовать уксус:

      Яблочный уксус с давних времен используется, как натуральное средство по уходу за волосами . Его кислотность близка к уровню кислотности человеческих волос. Его хорошо применять для очищения и кондиционирования волос, а также для истребления микробов.

      С помощью уксуса также можно ухаживать за домашними животными : чистить им уши, облегчать симптомы некоторых кожных воспалений и бороться с блохами и клещами.

      Некоторые владельцы лошадей уверяют, что яблочный уксус – это отличное натуральное средство для отпугивания слепней и ухода за копытами.

      Уксус – это прекрасное универсальное чистящее средство для любых поверхностей – от кухонных столешниц до окон. Раствор уксуса в воде – это, к примеру, отличный стеклоочиститель, а уксус в сочетании с перекисью водорода прекрасно справляется с дезинфекцией.опубликовано

    Уксус – это жидкость, получаемая в процессе окисления спиртосодержащего сырья особыми видами микроорганизмов – уксуснокислыми бактериями. Так как происходит процесс окисления, жидкость превращается в кислоту.

    Виды уксуса

    В зависимости от способа получения уксуса различают следующие его виды:

    • натуральный;
    • синтетический.

    Натуральный уксус появляется в процессе брожения растительных продуктов, таких как яблоки, рис, вино. Синтетический, соответственно получают химическим путем и натуральным продуктом его назвать нельзя.

    Отличить синтетический продукт от натурального очень просто. На бутылях с синтетическим уксусом прописывают: «Эссенция 70% уксусной кислоты». Может быть и другая надпись: «Столовый уксус 15%», причем его процентное соотношение может варьироваться от 3 до 15.

    Употребление в пищу синтетического уксуса

    Считается, что употреблять в пищу эссенцию 70% уксусной кислоты можно только в разбавленном виде. Концентрированная кислота может серьезно навредить организму, вызвать ожоги слизистых оболочек.

    Столовый уксус имеет слабую концентрацию, относительно безопасную для организма. Обычно его используют в составе различных рецептов. Ничего нужного для организма в синтетическом продукте, к сожалению нет.

    Натуральный уксус – в чем польза?

    Не каждый знает, чем полезен уксус, и это весьма печальный факт. Натуральный уксус действительно заслуженно считается полезным продуктом в диетологии, медицине, косметологии.

    Решение указанных проблем достигается за счет химического состава натурального уксуса, богатого полезными веществами.

    Например, высокая концентрация натрия и кальция в составе уксуса стабилизирует их содержание в организме человека. Это приводит к снижению влечения к сладким продуктам. Наличие хрома нормализует липидный и углеводный обмен, за счет чего активизируется утилизация жиров.

    Кислоты яблочного уксуса растворяют шлаки до состояния соли, которая затем легко выводится организмом. Пектин, входящий в уксус, является природным белком. Он чистит кровь от холестерина, улучшает пищеварение.

    Бета-каратин, входящий в состав яблочного уксуса, является сильнейшим антиоксидантом. Он защищает организм на внутриклеточном составе от заболеваний иммунной и сердечнососудистой систем, онкологии.

    Народные лекари применяют уксус для лечения артрита, мигрени, астмы, кишечника. Полезные свойства уксуса помогают в лечении вирусных и респираторных заболеваний.

    В связи с тем, что уксус способен усиливать перистальтику кишечника, его можно применять при отравлениях. А наличие калия в составе продукта помогает избавляться от отеков и лечить заболевания почек.

    Косметологи ценят уксус за обилие в его составе витамина А, который принято считать витамином молодости. Помимо замедления процессов старения, кислоту применяют и для борьбы с кожными проблемами: акне, растяжки, перхоть, прыщи.

    Уксус польза и вред

    К сожалению, при избыточном употреблении уксуса, можно нанести вред организму. Поэтому его использование должно быть дозировано.

    Бездумное употребление уксусной кислоты приводит к ожогам слизистых оболочек, циррозу печени, язвенному колиту.

    Уксусная кислота нарушает эмаль зубов, поэтому использовать его рекомендуется через трубочку.

    Противопоказания к применению уксуса

    Если вы страдаете гастритом, язвой, гипертонией, диабетом, гепатитом, нефритом, нервными расстройствами, то употребление уксуса усилит проявления заболеваний.

    При избыточном весе начинать прием уксуса нужно осторожно, начав с малых доз. В 200 мл кипяченой воды развести 1 ч. л. яблочного уксуса. Выпивать за 15-20 минут до утреннего приема пищи, обеденного и вечернего в теплом виде по 1 стакану. Напиток ускорит ваш метаболизм и снизит аппетит. Такая дозировка помогает и при поносе (диарее), изжоге.

    Для похудения и бодрости пейте по утрам: в 1,5 стакана минеральной воды добавьте по 1 столовой ложке уксуса и меда. Для стойкого эффекта желательно выдержать курс лечения в 1 месяц.

    При болях в горле, полощите его часто раствором, приготовленным в пропорции 1:1 (уксус и вода).

    При варикозном расширении вен обрабатывайте яблочным уксусом ноги, от стоп до области паха. В течение месяца выпивайте перед каждым завтраком напиток из 100 мл воды, двух чайных ложечек меда и одной чайной ложечки яблочного уксуса. Сделайте передышку, длиной в неделю и затем повторите курс.

    Это самые простые и доступные в применении рецепты, которые помогут вам обрести здоровье. Будьте внимательны и употребляйте уксус с умом.