Блинчики тонкие без яйца. Блины без яиц. Для этого понадобится

Отсутствие яиц и молока не должно помешать вам приготовить сочные и вкусные блинчики к чаю. Даже без сдобы можно сделать вполне достойные блины для самостоятельной подачи и в качестве основы для начинок и блинных тортов.

Наш рецепт блинов без яиц и молока очень прост. Такие диетические блинчики могут использоваться в Пост, а также людьми при соблюдении диеты. Ведь блины без молока и яиц получаются менее калорийными, легкими, легко усваиваемыми. При правильном приготовлении на вкус и по консистенции их будет не отличить от обычных блинчиков с большим количеством сдобы.

Сделать такие легкие низкокалорийные блинчики можно из тех продуктов, которые наверняка найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Итак, вам потребуется:

  • 400 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 граммов муки;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • половина чайной ложки соды;
  • ваниль (ванильный сахар) – 1 пакетик.

Приготовленный блинчик будем поливать клубничным соусом. Можно, конечно, использовать готовый магазинный, но домашний, приготовленный из свежей клубники, более ароматный и полезный. Для него вам потребуется:

  • 20 граммов сливочного масла;
  • 300 граммов ягод клубники (можно использовать замороженную или свежую);
  • 100 миллилитров воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Если вы не будете использовать для блинов молоко и яйцо, они получатся достаточно тонкими и немного пресными. Поэтому рекомендуем подавать такие изделия с начинками и соусами, имеющими ярко выраженный вкус и аромат. Клубничный соус – идеальный вариант.

Приготовление

Перед тем как приготовить блины без яиц и молока, замесите тесто:

  1. Воду на блинчики можно использовать обычную, а также минеральную. Благодаря газировке тесто получится более пышным, а в процессе жарки на каждом блине образуются маленькие дырочки. Итак, воду немного прогреем, максимум до температуры 35 градусов.
  2. Теперь в воду надо добавить сахар, ваниль и соду и хорошо вымешать. Чтобы сократить время приготовления, взбивать жидкое блинное тесто можно миксером, погружным блендером и другими приспособлениями.
  3. Добавляйте масло. Использовать допустимо абсолютно любое растительное без запаха – оливковое, подсолнечное. Вымесите воду с маслом до однородной консистенции.
  4. Муку как обычно стоит просеять перед введением в жидкость. Это позволит и ненужные примеси, мусор убрать, и воздухом тесто насытить для большей воздушности. Вводите муку небольшими порциями, вымесите около 5 минут, чтобы масса стала однородной.

Приступаем к жарке постных блинчиков:

  1. Подготовьте сковороду – лучше взять небольшого диаметра, с низкими бортиками и не очень толстым дном.
  2. Очень тонким слоем покройте сковороду маслом или другим жиром и прогрейте минимально 5 минут на среднем огне. Поверхность должна быть равномерно горячей.
  3. Наливайте небольшое количество теста на сковороду, распределите его, вращая сковороду по кругу.
  4. Каждый блинчик прожаривайте по 1 минуте с каждой стороны до румяного оттенка. Еще одним признаком готовности является хрустящая корочка по краям.
  5. Если вы будете в дальнейшем сворачивать блины, лучше дать им немного приостыть – теплыми они принимают любую форму и не рвутся.
  6. В нашем случае мы смажем каждый блинчик кусочком сливочного масла, сложим в 4 раза «уголком» и выложим на блюдо.

Теперь приступим к приготовлению соуса из клубники на блины на воде без яиц:

  1. Ягоды свежей клубники промойте, слегка просушите на полотенце. Если используете замороженную клубнику, дайте ей оттаять при комнатной температуре, сцедите лишний сок в отдельную емкость (не выливайте). Измельчите клубнику в пюре при помощи блендера.
  2. Полученное таким образом пюре перелейте в сотейник с толстым дном, добавьте кусочек сливочного масла и порцию сахара.
  3. Крахмал (можно использовать и картофельный, и кукурузный) размешайте в холодной воде, чтобы он полностью в ней растворился без комочков.
  4. Клубничное пюре с сахаром доведите до кипения, помешивая, убавьте огонь до минимума.
  5. Сюда влейте разведенный крахмал тонкой струйкой, продолжайте вымешивать.
  6. Проварите не более 2-х минут до загустения соуса.
  7. Такой соус моно готовить абсолютно из любых ягод и даже фруктов. По желанию в процессе уваривания можно добавить цедру лимона или апельсина для пикантности, пряности (корицу, имбирь) и другие ароматизаторы. Удачные вкусовые сочетания получаются при смешивании ягод, например, малины и смородины.

Блинчики выкладываются в один слой и щедро поливаются еще теплым клубничным соусом. Дополнительно выложите на каждый по свежей ягодке клубники и паре листиков мяты. Поскольку в тесте немного сахара, то блин можно присыпать сверху сахарной пудрой через ситечко. Соус хранится в течение недели в холодильнике в закрытой банке.

Блины без яиц получаются не менее вкусными, нежели аналоги, приготовленные по традиционному рецепту. Аппетитные изделия подают со сметаной, медом, вареньем, дополняют сгущенным молоком, всевозможными ягодами, фруктами или начинкой на свой вкус.

Как сделать блины без яиц?

Тесто для блинов без яиц готовится путем смешивания рекомендуемых компонентов и может быть как более густым, для получения изделий потолще, так и жидким для тонких блинчиков.

  1. Муку перед добавлением в основу обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  2. Количество сахара можно изменить на свое усмотрение, сделав итоговый вкус блинов более или менее сладким.
  3. Получить более пышные и воздушные блинчики удастся, добавив в тесто немного погашенной уксусом соды или разрыхлителя.
  4. Приготовленное тесто оставляют на 30-40 минут для расстойки, после чего можно приступать к выпеканию изделий.
  5. В идеале для выпекания блинов используют специальную блинную или просто антипригарную сковороду. Подойдет чугунная сковорода с толстым дном, которую следует смазывать немного растительным маслом или ломтиком свиного сала.

Блины на молоке без яиц – рецепт


Рецепт блинов без яиц отличается от оригинала исключительно отсутствием последних. В остальном техника замеса теста и выпекания изделий идентична. Молоко можно использовать теплое, комнатной температуры или холодное, добавляя его в подготовленную смесь с предварительно просеянной мукой.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сода погашенная – ¼ ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В миску просеивают муку.
  2. Добавляют сахар, соль, погашенную соду.
  3. Подливают в сухую смесь молоко, размешивая массу венчиком, и добиваются растворения всех мучных комков.
  4. Наливают половником порции теста на промасленную сковороду и выпекают блины, подрумянивая изделия с двух сторон.

Блины на кефире без яиц – рецепт


Рецепт тонких блинов без яиц можно исполнить на кефире с любым процентом жирности. Благодаря добавлению кипятка изделия получаются пористыми, кружевными, невероятно вкусными и аппетитными. Не будет проблем и с выпеканием блинчиков: они легко снимаются, переворачиваются и хорошо пропекаются.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • молоко – 400 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
  • сода и соль – по ½ ч. ложки;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соду, добавляют соль, сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Всыпают муку, добиваются растворения комков.
  3. Вливают кипяток, а затем растительное масло и еще раз размешивают тесто.
  4. Выпекают блины на кефире без яиц традиционным способом, смазывают маслом и складывают друг на друга стопкой.

Блины на воде без яиц – рецепт


Весьма достойным вкусом порадуют приготовленные блины на воде без яиц. Постный состав позволяет употреблять подобное блюдо во время поста или включать в меню вегетарианцев. При подаче подобные блинчики дополняют жидким медом, сиропом, вареньем, конфитюром, джемом, свежими ягодами или фруктами.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сода и соль – по щепотке;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Смешивают в миске муку, соль, соду и сахар.
  2. Понемногу подливают воду, размешивая массу венчиком до растворения всех комков и кристаллов сахара.
  3. Добавляют в тесто растительное масло, снова размешивают и оставляют на 30 минут.
  4. Пекут постные блины без яиц на слегка промасленной сковороде, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Блины на сыворотке без яиц – рецепт


Ароматными, нежными и мягкими получаются блины на сыворотке без яиц. По желанию состав теста можно дополнить ванильным сахаром или ванилином, что придаст готовым изделиям дополнительное благоухание. Если есть желание получить более толстые и пышные блинчики, несколько увеличивают порцию добавляемой муки.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сыворотка – 600 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В сыворотку засыпают муку, размешивают до растворения комков.
  2. Добавляют разрыхлитель, а затем сахар, соль и растительное масло.
  3. Тщательно размешивают тесто, оставляют при комнатных условиях на час.
  4. Снова перемешивают основу и выпекают из нее на промасленной сковороде румяные блины без яиц.

Блины на дрожжах без яиц


Если целью приготовления являются толстые и пышные блины без яиц, то следующий рецепт поможет исполнить задуманное и получить вкусные румяные изделия на дрожжах. В составе теста нет компонентов животного происхождения, поэтому блюдо можно без сомнений включать в постное меню, дополняя медом или вареньем.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи, сахар и пару ложек муки, оставляют на 20 минут.
  2. Добавляют в опару соль, муку, размешивают до однородности, вливают масло.
  3. Оставляют основу в тепле на 30 минут, перемешивают и снова оставляют для подъема на 30-40 минут.
  4. Не перемешивая тесто, зачерпывают половником порции и жарят дрожжевые блины без яиц на промасленной сковороде.

Блины из гречневой муки без яиц


Гречневые блины без яиц готовятся без добавления пшеничной муки, что повышает их ценные свойства и делает максимально полезным для употребления. Подобные изделия особенно желательно употреблять при повышенном холестерине или включать в диетическое меню. Для жарки блинчиков понадобится сковорода с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 2 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В стакане теплого молока разводят дрожжи, добавляют сахар и 5 ложек гречневой муки, оставляют на 30 минут в тепле.
  2. Перемешивают опару и снова дают подняться.
  3. После второй расстойки добавляют остаток молока, муку, соль и масло, перемешивают, оставляют в тепле на час.
  4. После подъема теста выпекают из него вкусные блины гречневые без яиц.

Заварные блины без яиц


Даже все богатство сдобного теста с молоком, яйцами, другими добавками не всегда гарантирует такой кружевной результат как при использовании заварной основы. Блины заварные без яиц могут быть приготовлены с добавлением дрожжей и соды. Дрожжи можно добавлять как сухие, так и свежие прессованные.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 2 стакана;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 10 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Дрожжи растворяют в воде вместе с сахаром.
  2. Добавляют порциями муку, размешивают до устранения комков.
  3. Вмешивают соду, соль, доливают кипяток, а затем растительное масло.
  4. Оставляют основу на 30 минут.
  5. Пекут без яиц традиционным способом.

Овсяные блины без яиц


Приготовление блинов без яиц из овсяной муки заинтересует тех, кто ограничивает себя по тем или иным причинам в ряде продуктов, среди которых обычная мука или яйца. При желании можно исключить из рецепта и молоко, заменив его кефиром или водой. В последнем случае блюдо станет постным и может употребляться постящимися.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 2,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Подогревают половину порции молока до теплого состояния, растворяют в нем сахар, соду и соль.
  2. Добавляют муку, размешивают до избавления от комков, вмешивают масло.
  3. Кипятят оставшееся молоко, вливают в тесто тонкой струйкой, размешивая.
  4. Пекут блины традиционным манером, подрумянивая порции овсяного теста с двух сторон.

Блины на пиве без яиц


Пожарить без яиц удастся из теста на пиве. При использовании темного сорта пенного напитка вкус готовых изделий будет более ярко выраженным. Такое блюдо подойдет для подачи с несладкими начинками, рыбой, икрой, паштетами или для оформления закусочного торта с печенью, овощной поджаркой.

Ингредиенты:

  • мука – 1-1,5 стакана;
  • пиво – 0,5 л;
  • майонез – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Пиво смешивают с сахаром, содой, солью и майонезом.
  2. Добавляют муку, размешивают основу до избавления от комков.
  3. Оставляют тесто на 20 минут при комнатных условиях, после чего перемешивают основу и приступают к выпеканию блинчиков.

Блины на кокосовом молоке без яиц


Вкусные блины без яиц удастся приготовить на . Кроме отменных вкусовых качеств блюдо характеризуется постным составом и сравнительно низкой калорийностью. Итоговая текстура теста должна быть как жидкая сметана, в зависимости от свойств муки, возможно, потребуется коррекция ее количества.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • молоко кокосовое – 700 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В кокосовое молоко добавляют соль, сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Вмешивают понемногу муку, добиваются устранения всех комков.
  3. Добавляют масло растительное, еще раз перемешивают тесто.
  4. Выпекают блинчики на промасленной сковороде, подрумянивая порции с двух сторон.

Блины на манке без яиц


Еще один постный рецепт для исполнения будет представлен в данном разделе. Блины здесь готовятся из теста, приготовленного с добавлением манной крупы. Для идеального нежного вкуса необходимо выждать, пока крупа хорошо набухнет в воде. Если постный состав не принципиален, воду можно заменить молоком, кефиром.

Масленица в разгаре, а значит надо печь и есть блины! И чем больше, тем лучше. Если вы любите тонкие ажурные блинчики с хрустящими краями, попробуйте приготовить их по этому рецепту, без яиц. Думаю вам понравится!

Состав:

  • 2 и 1/2 стакана муки (по 250 мл)
  • 1 л молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/3 пачки (67 гр) сливочного масла

Приготовление блинов без яиц:

  1. Смешать муку, сахар, соль, соду и добавить 0,5 л молока. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

    Приготовление теста

  2. Добавить в него растительное масло и еще раз перемешать.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения и потихоньку, размешивая, влить в тесто.

    Приготовление теста для блинчиков

  4. Сливочное масло растопить на сковороде, на которой вы будете печь блины.

  5. Добавить его к тесту и перемешать.

    Тесто без яиц для блинчиков готово

  6. Налить тесто тонким слоем на горячую сковороду и выпекать на среднем огне, пока верх блинчика не будет без мокрых пятен.

    Выпекание блинов без яиц

  7. Поддеть чем-нибудь и перевернуть его на другую сторону. Выпекать еще около минуты.
  8. Перед следующей порцией теста сковороду смазывать маслом не нужно.
  9. Готовые блины без яиц складывать стопочкой. Их тоже не обязательно смазывать маслом, так как в тесте его содержится достаточно.

    P. S. Если вам понравился рецепт блинчиков без яиц, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.

    Приятного аппетита!

    С Масленицей! Пеките побольше блинов и радуйте своих близких

    Juliya автор рецепта

    Чаще всего тесто для блинчиков без яиц делают на основе воды и молока: так они получаются тонкими и нежными.

    Рецепт блинов без яиц

    Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день

    Масленицу в старину называли «сырная седмица». Каждый день «сырной недели» имеет свое название и связан с определенными обрядами. Хотите узнать, какие блины нужно печь с понедельника по воскресенье и почему?


    Что нужно:

      250 мл воды

      250 мл молока

      6 ст. ложек растительного масла

      20 ст. ложек муки высшего сорта (кол-во муки специально указано в ст. ложках – так получится приготовить идеальное тесто для блинов)

      4 ст. ложки сахара

      1 ч. ложка соли

      ¼ ч. ложки уксуса

      ¼ ч. ложки соды

    Как приготовить блинчики без яиц:

    1. Все необходимые ингредиенты, кроме соды и уксуса, поместите в глубокую посуду. Перемешайте все до однородного состояния , чтобы смесь получилась без комков.
    2. Тесто должно получиться очень жидким. Не пугайтесь, ведь именно из такого теста и получаются тонкие блины!
    3. Непосредственно перед жаркой в тесто необходимо добавить соду, гашеную уксусом.
    4. Для выпекания используйте специальную блинную сковородку (чугунную или с антипригарным покрытием). Это облегчит процесс переворачивания блинов.
    5. Смажьте сковородку тонким слоем растительного масла и разогрейте ее на медленном огне. Масло можно нанести с помощью кисточки или спонжика. Обратите внимание, что сковородку с антипригарным покрытием нужно смазывать только один раз непосредственно перед жаркой блинчиков.
    6. Когда сковородка разогреется, возьмите половник и наполните его жидким тестом. После этого аккуратно вылейте тесто на сковородку и равномерно распределите по поверхности. Не лейте большое количество сразу, берите по чуть-чуть.
    7. Дайте блину поджариться в течение 30–60 секунд на небольшом огне. Подхватите блинчик за край и переверните (для этой цели лучше всего использовать лопатку).
    8. Поджарьте блинчик до румяной корочки с другой стороны. Снимите его и положите на тарелку. Повторяйте эти действия, пока не закончится тесто.
    9. Если первый блинчик не получится, не расстраивайтесь и делайте дальше: с опытом придет и мастерство!
    10. Блинчики без яиц готовы!

    Блинчики с начинками

    Wendy Ellen Thomas


    Начинки для блинчиков могут быть солеными или сладкими. Некоторые из них готовятся достаточно быстро и легко, а приготовление других может занять некоторое время. Готовая начинки : мед, варенье или джем с ягодами. С топленым сливочным маслом блины приобретают «вкус детства».

    Сытные блинчики

    Какое блюдо звучит наиболее по-домашнему, чем блины? С мясом, с творогом, с вареньем или просто перемазанные маслом они создают атмосферу уюта в доме. Но что делать, если у вас аллергия на яйца или их просто не оказалось дома, а так хочется испечь вкусных блинов? Тогда вам на выручку придут наши рецепты блинов на молоке без яиц.

    Один из наиболее распространенных рецептов блинов без яиц на молоке. Такие блины ничуть не уступают по вкусу классическим, а может даже в чем-то и превосходят. Для их приготовления вам потребуется минимум ингредиентов и усилий, а результат вас обязательно порадует.

    Количество ингредиентов дано примерно. Густоту теста можно корректировать по собственному вкусу и предпочтению. Если вы любите тоненькие блинчики, то тесто лучше сделать пореже, если поплотнее, то наоборот – погуще. То же самое относительно количества сахара.

    Вот базовый перечень ингредиентов подходящий для всех вариаций блинов. В дальнейшем мы будем корректировать только жидкость, все остальное остается без изменений.

    • Молоко – 200-250 мл.;
    • Мука – 300 гр;
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л. в тесто и 1 ст. л. для смазывания сковороды.;
    • Сливочное масло – 50 гр. – по желанию;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Соль – щепотка;
    • Сода, гашенная уксусом – на кончике ножа.

    Смешиваем все сухие компоненты в одной миске, затем постепенно вливаем молоко. При этом постоянно помешиваем венчиком или вилкой, чтобы не образовались комочки. Когда тесто приобретет нужную густоту, добавляем в него олию и оставляем на 10 минут отдыхать.

    Тесто выливаем половником на заранее разогретую сковородку. Жарить по 2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

    Готовые блины складываем на тарелку, перемазывая сливочным маслом (по желанию). Ваши блины готовы, приятного аппетита.

    Совет! Если молоко перед приготовлением вскипятить блинчики станут более нежными и пушистыми. По этому рецепту также можно приготовить и оладьи на молоке без яиц.

    Рецепт приготовления блинов на кислом молоке без яиц

    Осталось немного кислого молока и не знаете, что с ним сделать? А яиц в доме не оказалось? Не беда, вы всегда сможет приготовить блинчики по нашему рецепту. И кто знает, может он станет вашим любимым.

    Для теста понадобится базовый состав продуктов, только простое молоко заменяем на кислое.

    Как делать:

    1. Все сухие компоненты смешиваем с половиной молока. Тесто нужно сделать однородным и не содержать комков.
    2. Вторую половину молока довести до кипения и быстренько выливаем в тесто.
    3. Добавляем подсолнечное масло.
    4. Разогреваем сковороду.
    5. Готовую смесь разливаем половником и обжариваем по 2 минуты с обеих боков.
    6. Перемазываем сливочным маслом готовые блины.
    7. Наслаждаемся непревзойденным вкусом.

    Блины без яиц со взбитыми сливками

    Любите блины, но перепробовали уже все рецепты? Тогда попробуйте приготовить необычно легкие и одновременно пышные блины со взбитыми сливками. Их вкус отличается от классических рецептов легкостью и нежностью.

    Для их приготовления нам понадобиться весь базовый перечень продуктов, плюс 125 мл.л. взбитых сливок.

    Растираем сливочное масло с сахаром и солью. В масляную смесь добавляем часть молока и муки, при этом постоянно помешивая. Потом добавляем оставшуюся часть продуктов и снова перемешиваем. Тесто должно получить однородное и густоватое, без комков. Но перебивать через, чур, долго не нужно.

    Жарить блинчики нужно на разогретой сковородке. Жарить по 2-3 минуты до образования красивой золотистой корочки.

    Готовые блинчики можно перемазывать сливочным маслом, сгущенкой или кушать просто так.

    Тонкие блинчики без яиц на молоке

    У вас осталось молока, и вы не знаете что приготовить? Тогда попробуйте этот оригинальный рецепт блинчиков без яиц. Вы даже не поверите, что из таких простых ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо. Их можно кушать просто так или с какой-либо начинкой. Они в любом варианте подарят вам кулинарное наслаждение.

    Для такой красоты, нам потребуется наш базовый рецепт, только количество муки уменьшим до 200-250 гр. Благодаря чему тесто получиться более жидкое, а блинчики тоненькими и ажурными.

    Смешиваем все ингредиенты кроме сливочного масла и 1 ст.л. подсолнечного. Последнее нам понадобится для смазывания сковороды. Смешиваем все до однородного состояния, бек наличия комочков. Готовому тесту даем минут 10 отдохнуть.

    Жарить блины нужно на раскаленной и заранее смазанной сковороде. По 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые блины можно перемазывать сливочным маслом.

    Совет! Количество сахара нужно рассчитывать исходя из бедующей начинки. Если начинка предполагается соленая, то вместо 3 ст. л. лучше кинуть 2, а то и 1,5 ст.л.

    Рецепт без яиц на молоке и воде

    Это эконом рецепт. Он отлично подойдет, когда у вас есть всего лишь чашка молока и желание вкусно накормить всю семью. Попробуйте наш рецепт блинчиков на молоке с водой и убедитесь в этом сами.

    Необходимые ингредиенты найдутся у каждой хозяйки, это наш уже ставший таким родным базовый перечень. Вот только жидкость, которая здесь используется – это смесь воды с молоком в равных пропорциях. У нас это стакан молока и стакан воды. Соответственно и количество муки немного увеличивается. Если вам не нужно много блинчиков или первую партию хотите сделать «на пробу», то все жидкость и муку можно поделить надвое. А соль и сахар уже брать по собственному вкусу.

    Мука – 3-4 стакана. Все зависит от сорта муки и желаемой плотности блинов. Если планируете использовать начинку, тесто должно быть густоватым. А если вы планируете кушать блинчики просто так или, макая их в какие-нибудь сладости, будь то варенье или сгущенка, то тесто можно делать пореже.

    Все ингредиенты кроме 1 ст. л (она для смазывания сковороды) смешиваем и доводим до однородного состояния, без наличия комков. Муку лучше вводить постепенно, можно через сито.

    Готовые блины можно подавать как самостоятельный десерт, а можно сделать из них, например блинный торт.