Супермягкие полезные булочки к завтраку. Диетические булочки Диетический торт: рецепт легкой низкокалорийной выпечки

Я смешивала тесто в чаще блендера. Всыпаем в нее творог и вбиваем к нему два яйца.


Кладем сюда же две столовые ложки мягкого творога.


После этого всыпаем в чашу клейковину и разрыхлитель теста. Разрыхлитель, конечно, можно заменить на гашеную соду. Немного солим. Если булочки точно будут солеными, можно добавить по вкусу специи или сушеную зелень.


Далее всыпаем отруби. Многие советуют перемалывать их в муку, но мне это показалось абсолютно лишним. Вы тоже в этом убедитесь, когда увидите результат.


Хорошо перебиваем все содержимое чаши, чтоб получить однородную тугую смесь. Она будет липкой, но все же постарайтесь аккуратно вылепить булочки. Я отмеряла для каждой булки 80-90 г теста.


Отправляем противень в духовку заранее разогретую до 150 градусов. Булочки будут выпекаться 30 минут, далее выключаем духовку, но оставляем булочки остывать внутри.


Получаем мягкие булочки с тонкой поджаристой корочкой. Их можно использовать для бургеров или есть просто, как хлеб. Можно сделать овощное дю-варенье и смазывать ним такие булочки к чаю.


Внутри тесто получается не сырое (такое бывало у меня, когда я использовала другие рецепты с отрубями) и не резиновое, хотя здесь достаточно много клейковины. И, хотя основную массу теста занял творог, в готовой булочке его совсем не видно.


Я сегодня делала себе отличные бутерброды. Смазывала половинки булочек мягким творогом и добавляем ломтики ветчины из птицы 3% жирности.
На диете Дюкана эти булочки можно съесть за два дня (по нормам отрубей и клейковины).


Приятного аппетита! Худейте с удовольствием.

* Примерные затраты на дю-булочки

яйца куриные - 45,63 руб/дес - 2 шт. - 9,13 руб
творог - 458 руб/кг - 200 г - 91,6 руб
клейковина - 326 руб/кг - 80 г - 26,08 руб
мягкий творожок - 32 руб/шт - 2 ст. л. - 21,33 руб
отруби овсяные - 225,35 руб/кг - 80 г - 18,03 руб
отруби пшеничные - 120 руб/кг - 80 г - 9,6 руб

Итого:
На блюдо (5 шт.) - 175,77 руб
На порцию (1 шт.) - 35,15 руб

** Время приготовления указано без учета остывания булочек в духовке.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 35 руб.

Я являюсь одной из тех девушек, которые иногда пытаются следить за своим питанием, но не могут отказать себе в любимых продуктах. Никакие фрукты не могут заменить мне сладкое. Пока не съем то, о чём мечтаю — буду ходить несчастной и грустной весь день. Однажды в один из таких дней я и нашла диетическую версию своих любимых булочек с корицей, которые полюбила ещё в детстве. Самое классное в этом рецепте то, что он не требует никаких редких видов муки или дорогих сахарозаменителей. Всё, что нужно, уже лежит в холодильнике или продаётся в ближайшем продуктовом магазине.

Итак, ингредиенты для теста :

1. Кефир 1% — 100 мл. Можно, конечно, взять кефир с большим процентом жирности, но толку от этого не будет. Ни за что не берите обезжиренный кефир, так как из-за слишком жидкой консистенции тесто не получится достаточно плотным, а на поверхности появятся комочки.
2. Нежирный творог (~10%) -180-200 гр. Советую брать зерновой творог. Разумеется, причина снова в консистенции теста. Если оно будет получаться слишком жидким и липким, то придётся добавлять больше муки, а оно вам надо?
3. Яйца — 1 шт. Тут и нечего добавить. В большем количестве нет смысла, а без него ничего не выйдет.
4. Мука ~200 гр. Это невероятно важный момент. Вся суть в знаке, обозначающем «приблизительно». Может понадобится меньше или больше муки — всё зависит от марки продукта, поэтому лучше иметь запас.
5. Сода — 1/2 чайной ложки. Никакого гашения уксусом не понадобится. И лучше ровно отмерить соду: без горки, но и не слишком мало. Добавить меньше — эффекта не будет, а если больше, то у вас получатся прекрасные булочки с корицей и содой.
6. Разрыхлитель — 1 полная чайная ложка. Ничего страшного не случится, если вы немного переборщите (максимум — горочка на ложке).
7. Сахар — 3 столовые ложки. Чтобы тесто не было слишком пресным, можете добавить сахарозаменитель.

Для начинки нам понадобятся:

1. Корица — 3-4 столовые ложки. Можно менять значение по вкусу.
2. Порошок какао — 3-4 столовые ложки. Какао прекрасно дополнит булочки, сделает их красивыми и невероятно ароматными.
3. Сахар — 1 столовая ложка. Возможно, кто-то удивится этому пункту, но я напоминаю, что рецепты разработаны в соответствии с моим вкусом. Вы можете вообще не добавлять какао или использовать сахарозаменитель. Я считаю, что в сахаре нет ничего страшного. Всё хорошо в меру. Стоит отметить, что я пью чай без сахара, поэтому спокойно могу себе позволить его в таком количестве в выпечке. Также сахар добавляет начинке вязкости, поэтому с ней становится проще работать. Когда я готовила эти булочки впервые, то не знала, сколько нужно воды. В итоге я переборщила, все вытекало, потому что я смешала корицу с водой. Разумеется, ни о какой вязкости тут не могло быть и речи. Вышло что-то очень странное.
4. Мёд — 2 чайные ложки. Это козырь всей начинки! Аромат, вкус, консистенция — мёд на все оказывает хорошее влияние.
5. Тёплая (!!!) вода — до нужной консистенции.

У вас должна получиться густая смесь, похожая на тесто для сырников. Вы добавляете воду, исходя из количества сухих составляющих.

Итак, когда уже все продукты купили, начинаем творить.

1. Для начала смешиваем в миске/кастрюле/салатнице/любой удобной для вас ёмкости творог, яйцо и кефир. Я всегда смешиваю ингредиенты обычной вилкой, мне так удобнее. Не пугайтесь, если останется много целых зёрен творога. Уверяю, что они ни капли не будут ощущаться в тесте, хотя их вид может смутить. Я, например, ненавижу творог, поэтому, когда готовила эти булочки впервые, испытала неописуемый шок и испуг, потому что никто об этом не предупреждал. Но вам повезло немного больше.
2. Далее добавляем в смесь соду, разрыхлитель и сахар. Всё высыпаем сразу и тщательно перемешиваем.
3. После всего этого мы тщательно просеиваем муку (я делаю это с помощью дуршлага или сита). Замешиваем тесто, потихоньку добавляя муку. Нужно добиться плотной консистенции, чтобы оно не разрывалось во время скатывания в рулет. Иначе вся начинка вытечет из образовавшихся щелей и с этим уже будет нечего поделать. Смело сыпьте муку, пока не добьётесь результата, НО добавляйте маленькими порциями, чтобы не переборщить.

Приготовление начинки:

1. Здесь все максимально просто: смешиваем все ингредиенты и заливаем водой до густой консистенции.
2. Далее начинаем делать из полученных масс нечто вкусное: раскатываем тесто прямоугольным пластом. Поверхность советую обсыпать мукой, чтобы ничего не прилипло к столу/доске. Если тесто будет немного липнуть к скалке, то сверху можно также добавить немного муки.
3. Распределяем начинку по всему пласту, оставляя немного свободного пространства по ширине, чтобы ничего не вытекло во время скатывания рулета.
4. После распределения коричной массы мы просто аккуратно всё скручиваем по линии ширины.
5. Далее разрезаем рулет на части по 3-4 см и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Между булочками должно быть не менее 5 см свободного пространства, чтобы они не слиплись.
6. Форму смазывайте любым маслом по собственному желанию (у меня антипригарная, поэтому в этом нет нужды).
7. Не забываем следить за выпечкой, ведь у всех духовок разная мощность, и, конечно, в конце, надо проверить готовность блюда с помощью зубочистки. Всем приятного аппетита!

Всем любительницам мучных изделий придется по вкусу низкокалорийная выпечка. Ведь это очень приятно: не нужно переживать о набранных килограммах и лишать себя вкусной еды, а нужно всего лишь знать правильные рецепты. Можно употреблять выпечку, абсолютно не вредя своей фигуре.

Овсяный пирог с яблоками (всего 80 калорий)

Многие считают, что худеть нужно обязательно без сладкого, но это не так. Выпечку также разрешено употреблять. Есть различные рецепты полезных блюд, никаким образом не влияющих на фигуру. Например, можно приготовить диетический овсяный пирог с яблоками.

Ингредиенты:

  • полстакана пшеничной цельнозерновой муки;
  • полстакана хлопьев;
  • пара яиц;
  • стакан обезжиренного кефира;
  • 2-3 маленьких ложки меда;
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • 4-5 яблок;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить чистую миску. Там следует соединить муку и овсянку, залив эти ингредиенты кефиром. В таком виде масса должна постоять примерно час.
  2. Ждем, пока овсяные хлопья разбухнут. Тем временем яблоки очищаем от кожуры и режем на дольки.
  3. По истечению времени в смесь добавляем разрыхлитель. Некоторые, для придания десерту вкуса, добавляют также корицу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Дальше нужно взять форму для запекания и простелить пергаментной бумагой, а сверху посыпать мукой. Затем необходимо выложить дольки яблок таким способом, чтобы не было видно промежутков.
  5. Сверху заливаем приготовленной смесью. Тесто не должно быть сильно густым, но и жидким тоже.
  6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
  7. Низкокалорийный пирог готов. Его можно подавать с обезжиренным йогуртом.

Сколько калорий в этом десерте? Немного, всего 80 ккал в одной порции!

Диетическая творожная запеканка: низкокалорийная выпечка ПП

Диетическая запеканка отличается от классической составом ингредиентов. Обычный десерт готовится из муки и сахара, а в диетическом блюде эти компоненты отсутствуют. За счет этого творожная запеканка становится диетической, а значит в ней мало калорий.

Лучше выбирать силиконовую форму, так как она не требует смазывания.

Ингредиенты:

  • 410 грамм обезжиренного творога;
  • 2-3 таблетки сахарозаменителя;
  • 110 грамм изюма;
  • 2 большие ложки манки;
  • яйцо;
  • соль;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо хорошенько вымыть изюм. Затем высыпать его в чистую миску и залить водой. Оставить замоченный изюм на полчаса. После чего нужно будет слить воду, а изюм высушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Сахарозаменитель растворить в небольшом количестве кипяченой воды.
  3. В другую миску выложить творог. К нему отправить изюм, сахарозаменитель, манку, яйцо, соль и ванилин на кончике ножа.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. В форму для запекания выложить творожную массу и разровнять поверхность.
  6. Тем временем духовка должна уже нагреться до 180 градусов. Нужно поместить в нее форму на полчаса. Как появится румяная корочка, запеканку можно доставать.

Диетическое овсяное печенье на кефире

Существуют различные рецепты приготовления диетической выпечки. Очень вкусно и полезно получаются овсяные печенья на кефире.

Ингредиенты:

  • 110 мл кефира;
  • 110 грамм овсяных хлопьев;
  • маленькая ложка корицы;
  • большая ложка меда;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо залить овсяные хлопья кефиром.
  2. В другую чашку высыпать изюм и залить его кипятком. Настаивать около получаса.
  3. Соединить обе смеси. Туда же отправить мед и корицу. Все тщательно перемешать.
  4. Из готовой массы сформировать печенье.
  5. Противень выстелить пергаментной бумагой. Сверху выложить сформированные печенья.
  6. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Такое печенье можно употреблять даже на ночь. Это никак не повлияет на фигуру.

Диетические сырники

Тем, кто привык правильно питаться и не хочет набирать вес, но при этом желает кушать сладости, можно приготовить диетические сырники.

Ингредиенты:

  • 230 грамм обезжиренного творога;
  • пара больших ложек цельнозерновой муки;
  • яйцо;
  • пара яблок;
  • большая ложка сахара;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Для начала нужно включить духовку и разогреть до 190 градусов.
  2. В чистую миску выложить творог и в отдельную миску вбить яйцо. Это делается для того чтобы в желтках не обнаружились кусочки скорлупы. Затем творог и яйца соединить и тщательно перемешать.
  3. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Дальше их следует натереть на терке любым способом.
  4. К массе из творога и яиц нужно добавить корицу, сахар-песок, муку и яблоко. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.
  5. Противень выстелить пергаментной бумагой.
  6. Из приготовленной массы сформировать сырники, смачивая руки в воде, чтобы масса не прилипала. Выложить их на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Если яблоки натирать на крупной терке, их вкус в сырниках будет чувствоваться лучше.

Диетический торт: рецепт легкой низкокалорийной выпечки

Да, даже на диете можно поглощать торты и радоваться жизни!

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • 210 грамм сахара;
  • 3-4 яйца;
  • 3 банана;
  • сода;
  • пара киви;
  • апельсин;
  • 3-4 пакета желе;
  • 110 мл красного вина.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо взбить яйца миксером.
  2. Туда же отправить муку. Взбить еще раз.
  3. Затем измельчить банан и отправить в массу.
  4. Приготовить форму для запекания, застелив бумагой для выпечки. Влить в форму приготовленную смесь и поставить в духовку на 30 минут.
  5. Тем временем нужно будет очистить и нарезать фрукты небольшими кусочками.
  6. Готовый корж вытащить из духовки и выложить на тарелку. Он должен остыть. Затем его необходимо разрезать пополам.
  7. Пакетик желатина залить кипятком. Как только желатиновый сироп немного остынет, можно поливать нижний корж, а верхний – пропитать вином. Затем выложить кусочки фруктов между коржами.
  8. Развести желатин и покрыть весь торт.
  9. Готовый десерт отправить в холодильник до застывания.

Диетические овсяные оладушки (видео)

Низкокалорийные творожные булочки: пищевая ценность и способ приготовления

Практически у каждого человека, придерживающегося диетического питания, возникает желание полакомиться выпечкой. В этой ситуации на помощь придут диетические булочки, калорийность которых всего 104 калории, белков – 14.8 г, жиров – 2.62 г., углеводов – 5.46 г.

Понадобится:

  • половина килограмма обезжиренного творога;
  • пара обеденных ложек кукурузного крахмала;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • десертная ложка молотой корицы;
  • 3 яйца;
  • 8 таблеток сахарозаменителя.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В глубокой емкости перемешивается творог с яйцами и солью.
  2. Таблетки сахарозаменителя измельчаются до состояния порошка.
  3. Полученный сладкий порошок вместе с ванилином добавляется в творожную массу.
  4. Маленькими порциями в ту же емкость добавляется крахмал. Все вымешивается до однородного состояния.
  5. Печь такие булочки нужно в небольших силиконовых формах.
  6. Творожная масса равномерно разливается по всем формочкам до их середины.
  7. Пекутся булочки в духовом шкафу при температуре в 200 градусов.

При отсутствии силиконовых форм, можно воспользоваться одноразовыми алюминиевыми емкостями, но в этом случае готовые пирожки примут слегка зеленоватый оттенок.

Диетические оладьи (видео)

Весь секрет низкокалорийной выпечки в замене некоторых ингредиентов. Например, обрести лишние килограммы помогут мука, сахар, яйца и масло. Их количество можно уменьшить или вовсе заменить другими компонентами. В тесто можно добавлять только белки, а пшеничную муку лучше вообще убрать из состава. Творог обычно добавляют обезжиренный, а вместо масла кладут маргарин.


Булочки с творогом диетические: что нам понадобится?

  • 1 пачка творога,
  • 100-120 грамм овсяной крупы,
  • 2 ст. л. отрубей,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 1 ч. л. натертого или молотого имбиря,
  • сахарозаменитель или сахар.

Покрыть булочки можно легкой глазурью. Для ее приготовления понадобится 2 ст. л. молока и 1 ст. л. сухого молока. Готовятся они просто моментально.


Рецепт диетических булочек: в миску выкладываем 200 грамм творога. Для приготовления овсяной муки необходимо перемолоть овсяные хлопья (лучше покупать не обработанную овсянку — там больше полезных веществ). Овсяные хлопья не обязательно измельчать в пыль можно, чтобы кусочки крупы все же остались. Это нужно для структуры.

К творогу и перемолотой овсянке добавляем 2 ст. л. пшеничных отрубей. Отруби обязательно должны присутствовать в рационе особенно зимой. Отруби снижают гликемический индекс блюд, которые мы едим, также замедляют усвоение пищи, то есть можно более длительное время оставаться сытым. Отруби бывают овсяные, пшеничные и ржаные, можно использовать любые. Также продается клетчатка, если у вас есть возможность можете добавлять ее.

В этом рецепте пшеничные отруби создают булочкам особую структуру. Итак, все это перемешивается и добавляются другие ингредиенты. При смешивании не используйте блендер или миксер просто вилкой все хорошо разомните. На следующем этапе добавьте 1 яйцо или 2 белка на ваше усмотрение. Продолжайте перемешивать. Добавьте 1 ч. л. корицы с горкой и 1 ч. л. молотого имбиря.

Далее добавьте пару пакетиков сахарозаменителя или сахара по вкусу. Если вы строго придерживаетесь диеты, можете сделать булочки несладкими. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Тесто должно получиться достаточно густым, правда, по консистенции больше похоже на какую-то кашу, чем на тесто. Но не волнуйтесь — смоченными руками мы легко сформируем булочки.

Включаем духовку, устанавливаем температуру 200 градусов, она разогреется пока мы сформуем булочки. Одну столовую ложку теста положите на ладонь и руками сформируйте круглую форму как у булочек. Эти булочки можно сделать и солеными: в этом случае сверху можно посыпать кунжутом. Диетические булочки очень полезны так как в самой овсянке содержится много клетчатки. В этих булочках есть творог, то есть белок, плюс еще там есть отруби, то есть в течение 2-3 часов вы точно будете сытыми.

Выкладывайте сформированные булочки нужно на пергаментную бумагу, поставьте эти булочки в духовку, которую вы разогрели до 200 градусов на 15-20 минут. По истечении 15 минут посмотрите на них, если они уже подрумянились, то значит, они уже готовы, если еще нет, оставьте их еще в духовке на 3-4 минуты. По истечении 15-20 минут ваши булочки будут готовы.

Завершающий штрих. Возьмите 2 ст. л. обычного молока можно обезжиренного и смешайте с 1 ст. л. сухого молока. Сухое молоко желательно также должно быть обезжиренным. Этой смесью необходимо полить булочки пока они еще теплые. Эта глазурь придаст нашим булочкам глянцевый блеск и подарит сливочный вкус. Если вы очень спешите, можете эту глазурь и не делать. Данный рецепт является простым и быстрым и главное вкусным, поэтому вам обязательно стоит попробовать эти диетические овсяные булочки с корицей.

Эта диетическая выпечка - для последователей здорового питания, низкожировых и низкокалорийных диет. Она заинтересует и тех людей, кто уже умеет работать с тестом и хотел бы освоить следующий этап — не считать пропорций ингредиентов (потому что ясно, какова консистенция теста и есть основные навыки). Наконец, йогуртовые булочки - сплошное удовольствие для поклонников кулинарного минимализма: усилий и времени совсем чуть-чуть, а результат превосходен.

Самый верный способ научиться готовить – это готовить и готовить, а тем, кто делает это часто, как правило, не нужны рецепты. Если в вашем холодильнике обнаружилась баночка греческого йогурта, используйте ее, чтобы испечь легкие, пушистые булочки без масла(!) и без рецепта за 20 минут.

Надо заметить, что йогурт не придает тесту такую же слоистость, как масло, но если во время замеса вы будете действовать деликатно, не перебьете тесто, то булочки сохранят воздушность и хорошо поднимутся при выпекании.

Классический рецепт булочек требует не только умения (например, нужно потрудиться, нарезая холодное масло) но и планирования действий (не забыть это масло вовремя охладить и др.).

Для приготовления булочек, замешанных на йогурте, понадобится минимальный набор продуктов, из того, что всегда есть под рукой: мука, соль, йогурт, молоко и еще нечто, что кулинары называют «хорошей аурой». Если вас обычно «любит» тесто, то этот рецепт не станет исключением. Скорее всего, вы понравитесь друг другу!

Как сделать йогуртовые булочки без рецепта

Шаг первый . Разогрейте духовку до 200 ° Ц. В большую миску всыпьте муку из расчета желаемого количества готовых булочек. Пропорции определяйте сами, на глаз – это всегда индивидуально.
Какую муку использовать? Универсальная пшеничная мука работает хорошо, но если вы хотите получить более пышную выпечку, можно добавить часть блинной муки, или смешать две части пшеничной муки и одну часть цельнозерновой.

Добавьте щедрую щепоть соли и разрыхлителя; если вы делаете очень большую порцию, то положите соль и разрыхлитель вдвойне. Сухие ингредиенты — черный перец, паприку или другие специи также смешайте с мукой на этом этапе.

Следующий шаг: жидкость . Положите в муку большую ложку йогурта и хорошо размешайте. Используйте греческий или любой несладкий йогурт. Продолжайте добавлять по ложке йогурт и перемешивать с мукой до тех пор, пока смесь не станет комковато-рассыпчатой, но при этом достаточно сухой. Теперь доведите консистенцию до гладкости, добавляя молоко. Вливайте понемногу, пока тесто не станет однородным, при этом оставаясь гуще, чем тесто на оладьи. Для этих целей можно воспользоваться даже обезжиренными сливками, если в доме нет молока.

Шаг третий: добавки . Измельченный сыр типа чеддер, пармезан, нарезанный зеленый лук, бекон – самые разнообразные добавки придадут обычным булочкам пикантный вкус.

На заметку : Приготовьте и другие булочки, сладкие. Просто замените соль сахаром, положите в тесто корицу, кокосовую стружку, сушеные вишни, фисташки и посыпьте готовые булочки сахарной пудрой.

Шаг четвертый: замес . Выложите тесто на доску, слегка посыпанную мукой, и вымешайте, легко и без нажима, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Расплющите массу руками, придавая квадратную форму, затем согните тесто с боков, чтобы его края соединились в середине. Проделайте это несколько раз и слепите из теста шар.

Шаг пятый : формируем булочки . Раскатайте шар при помощи скалки. Чем толще окажется пласт теста, тем выше и больше получатся булочки. Вырежьте из теста круги с помощью круглой формочки для печенья (стакан или пустая банка тоже подойдут). Можно придать будущим булочкам и квадратную форму по типу сконов.

Шаг шестой. Выпекание . Поместите ваши красивые булочки на пергаментный лист, посыпьте их грубой морской солью — или смесью соли с сухими травами – после выпекайте от 12 до 15 минут. Для больших булочек может понадобится чуть больше времени; проверяйте готовность спустя 10 минут, верхушка должна стать золотисто-коричневого цвета.

В качестве отдельного блюда эти булочки стоит подавать свежеиспеченными на завтрак к ароматному кофе.

Вы можете проснуться, и, не снимая пижамы быстро замесить тесто. Булочки испекутся за время, пока вы принимаете душ. На горячую выпечку положите кусочек масла – вот тут-то оно и пригодится!– и сразу съешьте.