Сырая свекла для похудения и диет. Варианты диеты со свеклой для быстрого похудения Рецепты со свеклой для похудения

Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.

Польза овоща для худеющих

Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.

Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает .

Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время .

Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.


Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

  • Очищает организм;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Устраняет задержку жидкости и отеки;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
  • Повышает настроение.

Вареная свекла при похудении

В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.

Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы , что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.


Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

Сырая свекла при диете

В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

  • Появление гастрита;
  • Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • Разжиженный стул;
  • Снижение артериального давления;
  • Развитие аллергии.

Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.


Сок может вызвать диарею.

Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

Правила употребления


Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.

Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.

Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.

За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.

Свекла – один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.

Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.

Предостережения

Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.

Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.

Эффективность этой диеты зависит от ее разновидности. За 1 разгрузочный день можно снизить вес на 1–1,5 кг. Свекольная диета на 7 дней «обещает» похудение на 5 кг, 3-дневная – на 2–3 кг. Методика снижения веса на корнеплодах, рассчитанная на 10 суток, избавит вас от 8–10 кг. Кефирно-свекольная диета на 3 дня поможет сбросить 3 кг.

Польза свеклы для похудения

Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:

  • Бетаин . Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
  • Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая) . Улучшают пищеварение.
  • Пектин . Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
  • Марганец . Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
  • Куркумин . Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
  • Клетчатка . Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
  • Железо . Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
  • Цинк . Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
  • Хлор . Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
  • Медь . Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.

Похудение на свекле происходит за счет очищения организма и снижения суточной калорийности рациона. Из кишечника выводятся шлаки, продукты распада. Печень и почки очищаются от токсинов, мягкие ткани – от лишней жидкости. При длительном соблюдении свекольной диеты ускоряется клеточный метаболизм, уходят отеки тканей.

Низкокалорийный рацион провоцирует недостаток энергии в организме и «заставляет» его расщеплять собственные жировые запасы. В результате уходят лишние килограммы, восстанавливается работа внутренних органов и систем, улучшается самочувствие. При соблюдении свекольной диеты для похудения придерживайтесь следующих правил:

  • максимально сократите количество животных жиров в рационе;
  • откажитесь от алкоголя, газированных напитков, сладостей, копченых продуктов, жареных блюд, солений, острых маринадов и приправ;
  • соблюдайте водный баланс – 1,5–2 л чистой негазированной воды в день;
  • готовьте пищу щадящим способом – на пару, тушите, отваривайте или запекайте;
  • добавляйте в блюда меньше соли и специй;
  • питайтесь дробно, 4–5 раз в день через каждые 2,5–3 часа;
  • не переедайте, выходите из-за стола с легким чувством голода;
  • большую часть дневного меню составляйте из фруктов, овощей;
  • обязательно включайте в рацион нежирные молочные, кисломолочные продукты, рыбу и мясо;
  • злаковые каши варите на воде, без масла, соли и сахара;
  • ужинайте за 3 часа до сна;
  • больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Достоинства свекольной диеты:

  • доступность продуктов;
  • быстрое снижение веса за короткий срок;
  • устранение, профилактика запоров;
  • сбалансированное питание;
  • насыщение организма витаминами, полезными веществами;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение кровообращения.

Недостатки похудения на свекле:

  • увеличение нагрузки на выделительные системы;
  • слабительный эффект свеклы;
  • возможные побочные действия: слабость, головокружение, диарея, обезвоживание.

В каком виде употреблять овощ с целью похудения

Норма потребления свеклы во время диеты – не более 1,5 кг в сутки, и желательно совмещать ее с другими продуктами. Новичкам лучше начинать с 30–40 г за 1 прием и увеличивать объем постепенно.

Ешьте корнеплод для похудения в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде.

Готовьте из него вкусные запеканки, оладьи, закуски, салаты, заправляя их соком лимона, нежирной сметаной.

В качестве дополнения к свекле используйте кисломолочные и белковые продукты (рыбу, яйца, нежирное мясо). Из сырого корнеплода готовьте свекольные коктейли, смузи с добавлением кефира, минеральной воды, овощей, фруктов и зелени.

Диетические блюда из сырой свеклы

Свежий овощ способствует выведению жидкости из мягких тканей, устранению отечности, очищению печени от токсинов, кишечника от шлаков, снижению аппетита. Из-за наличия грубой клетчатки, в таком виде корнеплод можно есть только при отсутствии патологий ЖКТ.

Сырая свекла для похудения используется как самостоятельное блюдо, применяется для приготовления супов, очистительного сока, отваров и кваса.

Жмых, который остается после приготовления свекольного сока, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует снижению веса. Несколько рецептов диетических блюд и напитков с сырым овощем помогут вам в составлении рациона.

Свекольный салат Щетка

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, помните руками. Морковь и свеклу очистите, натрите на терке.
  2. Соедините овощи, добавьте заправку и специи, перемешайте.

Коктейль с киви и кефиром

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите киви от кожуры, взбейте блендером.
  2. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.

Диетический свекольник

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста, лимонный сок – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист, зелень, соль, сахар – по вкусу;
  • куриный бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Бульон вскипятите.
  2. Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками, переложите в сотейник.
  3. Добавьте томатную пасту, специи, лавровый лист, лимонный сок. Влейте бульон – столько, чтобы он закрыл овощи.
  4. Тушите заправку до готовности свекольных кубиков.
  5. Переложите в оставшийся бульон, доведите до кипения.
  6. За пару минут до окончания варки всыпьте измельченную зелень.

Вареная свекла для похудения

Польза отварного овоща – в очищении кишечника от затвердевших каловых масс, шлаков, выведении из организма радионуклидов, тяжелых металлов. В отварном виде корнеплод оказывает мочегонное действие, предупреждает задержку жидкости, образование отеков и легче усваивается организмом. Воспользуйтесь несколькими рецептами диетических блюд из вареной свеклы.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 600 г;
  • морская капуста, стебли сельдерея – по 200 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей измельчите ножом, сок отожмите и смешайте с маслом, солью.
  2. Зелень мелко нашинкуйте, свеклу натрите на терке.
  3. Соедините все компоненты, влейте заправку из свекольного сока, масла и соли, перемешайте.

Печеная

Свеклу можно запекать в духовке, готовить на углях или гриле. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой. Чистить овощ лучше уже после запекания.

В отличие от сырой, печеная свекла усваивается организмом полностью, не раздражает стенки желудка. В ней сохраняются все полезные вещества свежего овоща.

Салат с сыром фета

Ингредиенты:

  • запеченная свекла – 150 г;
  • фета – 20 г;
  • орехи грецкие – 10 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр и свеклу порежьте мелкими кубиками.
  2. Приготовьте заправку из масла и лимонного сока.
  3. Выложите на тарелку свекольные кубики, сверху – кусочки сыра.
  4. Полейте блюдо заправкой, посыпьте перцем и измельченными орехами.

Когда есть свеклу, чтобы похудеть

Напитки, блюда из свеклы для похудения, а также сам овощ в чистом виде ешьте в течение всего дня – на завтрак, обед и ужин. Главное, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3 часа до сна. Оптимальное время для ужина на свекольной диете – 18:00–19:00 часов.

Свекла на ужин

Для быстрого похудения за короткий срок не обязательно сидеть на свекольной диете. Замените вечерний прием пищи диетическим блюдом из корнеплода. Ужинайте не позднее 18 часов вечера. За 2 недели такого питания можно сбросить 4–6 кг лишнего веса.

Белково-овощной салат

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 100 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кефир или натуральный йогурт – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу почистите, залейте кипятком.
  2. Корнеплод и яйца очистите, нарежьте кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты.

Разгрузочный день на свекле

Польза 1-дневной свекольной диеты заключается в очистке кишечника, уменьшении размеров желудка. Рацион разгрузочного дня бывает жестким или щадящим. Строгое меню состоит из 1,5 кг вареной свеклы. Ее нужно разделить на 5–6 равных порций и есть в течение дня. Промежуток между приемами пищи – 2 часа. При слабости и сильном голоде придерживайтесь щадящего меню. Используйте рецепты, представленные ниже.

Пикантный салат

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистите, вымойте, натрите на терке.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте все компоненты, разделите на 5 частей. Ешьте в течение дня через каждые 2–3 часа.

Фруктово-овощной салат

Ингредиенты:

  • яблоко, морковь – по 300 г;
  • свекла – 400 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты очистите, натрите на крупной терке.
  2. Заправьте маслом, лимонным соком, перемешайте.
  3. Съешьте в течение дня, разделив на 5 равных порций.

Противопоказания к свекольной диете

Перед переходом на такую систему питания пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. Свекольная диета для похудения противопоказана при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергия;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва;
  • патологии почек;
  • воспалительные процессы в организме;
  • повышенная кислотность желудка;
  • диарея;
  • болезни кишечника;
  • беременность, лактационный период.

Видео

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Существует огромное количество методик для похудения, в которые включены разные заморские препараты, фрукты и ягоды. Но наша природа позаботилась о нас лучше и подарила такой замечательный корнеплод, как свеклу. Свекла для похудения известна давно: еще наши бабушки с ее помощью убирали лишние килограммы, а если вспомнить о ее полезных свойствах, то трудно найти продукт, который мог бы поравняться с нашей свеклой.

Чем полезна свекла для похудения?

Постоянное употребление свеклы гарантирует нормальную работу внутренних органов организма, улучшает пищеварение и придает хорошее самочувствие. Этот продукт благотворно влияет на мозговую деятельность и незаменим при низком гемоглобине. Врачи рекомендуют употреблять свеклу при:

  • Атеросклерозе.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Сахарном диабете.
  • Больной печени.
  • Упадке сил.
  • Анемии.

Для похудения свекла ценный продукт, но ее употребление должно быть грамотным. Борщ со свининой вряд ли поможет сбросить лишний вес, даже, если в его состав входит большое количество корнеплода. Свеклу для похудения лучше употреблять сырой или вареной, в чистом виде или в салатах. В составе этого корнеплода содержится яблочная, фолиевая и лимонная кислоты, витамины группы В, калий, кальций, медь, железо, йод и антиоксиданты.

Свекла - источник клетчатки, способствующий очищению организма, причем содержит минимум калорий. Бетаин помогает усваивать белок и нормализует работу печени, ускоряя обмен веществ. Он также окисляет жиры, после чего организм их выводит. В результате регулярного потребления свеклы вес снижается, а присутствующий в составе куркумин не дает организму накапливать жиры.

Варианты диеты со свеклой

Если соблюдать правила употребления свеклы, то в 10-дневный срок потерять 5 лишних килограммов. Такая диета принесет организму пользу: оздоровит печень, поможет нормализовать работу желудка и кишечника. Существует множество способов похудеть употребляя свеклу, которые мы рассмотрим более подробно.

Диета на кефире со свеклой

Кефир и свекла - полезные продукты, соединив их вместе, мы получим идеальное средство для борьбы с лишними килограммами. В диете с кефиром нет ничего сложного. Рассчитана она на 7 дней, а принимать пищу нужно ежедневно до 8 раз. Отдельно пьем кефир, а с промежутком в 1 час, употребляем вареную свеклу. Съедать нужно 1,5 кг свеклы и выпивать не менее 1, 5 литра кефира. Эти продукты вместе очистят кишечник и помогут убрать до 7 кг лишнего веса. Попробуйте для начала посидеть на этой диете 3 дня, после чего сделайте перерыв в 1 неделю и пройдите недельный курс.

Диета на свекольном соке

Чистый свекольный сок употреблять нельзя! Он концентрирован и легко вызовет диарею. Его разбавляют наполовину водой, яблочным или морковным соком. В таком виде проявляются лучшие качества сока, к которым относятся:

  • Легкое слабительное.
  • Бетаин, нормализующий жировой обмен.
  • Витамины, способствующие оздоровлению организма.

Начинать диету со свекольным соком следует с употребления с небольшого количества выше описанной смеси, ежедневно увеличивая объем потребления. Такой коктейль для похудения подходит не всем, поэтому следите за реакцией организма. В этот период не стоит употреблять жирную и крахмальную пищи. Применять свекольный сок в разбавленном виде следует в течение 10 дней, для получения максимального эффекта сделайте пару разгрузочных дней только на соке.

Рецепты блюд из свеклы

Свекольные салаты с добавлением других полезных для организма овощей не только насытят организма витаминами, но и помогут похудеть. Такой салат будет вкуснее, если вместо соли добавлять соевый соус. Но у некоторых людей существует на него индивидуальная непереносимость, тогда поваренную соль лучше по возможности заменить на морскую. Как приготовить свекольный салат для похудения с черносливом и грецкими орехами, вы увидите на видео:

Салат из отварной свеклы

Простейший свекольный салат с добавлением зелени и оливкового масла. Это идеальный вариант для тех, кто для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Для салата нам понадобится:

  • Вареная свекла – 4 шт.
  • Пучок кинзы или петрушки.
  • Зеленый лук.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Соль, перец.

Вареная свекла натирается на крупной терке, к ней добавляется нарезанная зелень и лук. Отдельно соединяется сок лимона с оливковым маслом, перцем, солью, перемешивается и выливается в нарезанные овощи. Это отличный вариант в качестве перекуса между едой и в качестве гарнира к блюдам. Следует помнить, что корнеплод варится только целиком, иначе потеряются все питательные вещества, в результате получим одни волокна.

Салат из свеклы, моркови и капусты

Этот витаминный салат для похудения известен, каждой женщине, которая заботиться о своей красоте. Для него нужны: свекла, капуста, морковь и чеснок. Ингредиенты добавляем по вкусу. Для заправки будем использовать горчицу (2 ст. л.), сок лимона (2 ч. л.), оливковое масло (2 ст. л.). Все перемешиваем, даем настояться в холоде 20-30 минут и кушаем с удовольствием!

Сырой свекольный салат

Ингредиенты:

  • Свежая свекла – 2 шт.
  • Сыр фета – 150 г.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Фету разминаем до пастообразного состояния, корнеплод шинкуем соломкой, а чеснок выдавливаем из пресса. Используйте в салате свежую зелень Применять соль не нужно, т.к сыр сам по себе соленый. Все перемешиваем, добавляем масло и даем немного настояться. Полезный, вкусный салат для похудения готов к употреблению.

Жиросжигающий свекольный напиток

К жиросжигающим напиткам относятся различные травяные отвары, нежирный кефир, зеленый чай, вода с лимоном, свекольный напиток, обладающий массой достоинств. Как мы уже выяснили, свекольный сок в чистом виде употреблять нельзя, а вот коктейли с добавлением свекольного сока приветствуются во многих диетах для похудения. Отличным жиросжигающим напитком будет смесь свекольного, клюквенного сока, меда и воды.

Для него следует смешать 4 ст. ложки свекольного и 4 ст. л. свежевыжатого клюквенного сока, 1 ч. л. меда. Для получения необходимого объема в 200 мл, добавьте некипячено питьевой воды. Выпивать коктейль следует до приема пищи небольшими глотками. Полезные свойства свеклы позволят пище полностью усвоиться в организме. Следует пересмотреть свой рацион, не допуская жирных или мучных блюд.

Противопоказания к соблюдению диеты

Свекольная диета, как и любая другая, имеет свои противопоказания. От нее нужно воздержаться, если:

  1. Существуют воспалительные процессы в кишечнике или желудке.
  2. Имеются хронические заболевания почек.
  3. Хронический цистит.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Беременность.
  6. Кормление ребенка.

Такое количество противопоказаний объясняется тем, что свекла содержит много щавелевой кислоты, которая провоцирует вышеперечисленные заболевания. Перед тем, как худеть с помощью свеклы, следует проконсультироваться с врачом. Если нет никаких противопоказаний, то свекла станет спасением от лишних килограммов.

Как свекла способствует похудению?

Свекла содержит большое количество белка (18,5%) и углеводов (80,5%) при невысокой калорийности. Энергетическая ценность этого овоща всего 43 ккал на 100 гр., поэтому если заменить им основные продукты в рационе, то удастся снизить суточное потребление калорий, не причиняя стресса организму. Последнее случается, если человек отказывается от пищи или сокращает количество ее приемов, не меняя при этом привычный рацион. В результате человек стремительно худеет, но затем так же быстро толстеет.

Секрет этого чудо-овоща в том, что он содержит:

  1. Бетаин – жиросжигающий продукт, который способствует окислению жировых клеток. В результате этого они отмирают, так как перестают "подпитываться" кровеносными сосудами.
  2. Куркумин – мощнейший антиоксидант, который отвечает за стабилизацию веса. Он предотвращает обрастание новых жировых отложений кровеносными сосудами, из-за чего их питание прекращается и они отмирают.
  3. Клетчатку – вещество, способствующее снижению аппетита и улучшению работы пищеварительного тракта.

Свекольная диета для похудения, рассчитанная на неделю, позволяет избавиться от 6-7 кг лишнего веса. Чтобы похудеть на свекольной диете на 7 дней, необходимо придерживаться следующих правил.

Правила употребления свеклы во время диеты

Правило №1. Убедитесь, что свекла не вызывает у вас аллергических реакций. Для начала попробуйте съесть дольку вареной свеклы и посмотрите реакцию своего организма в течение дня: если появились покраснения на коже, зуд, отекла слизистая, значит эта диета вам не подходит.

Правило №2. Замените основное блюдо свекольным салатом – именно он будет составлять основу дневного рациона. Добавляйте в диетический свекольный салат протертую морковь вместе со сметаной (1 ч.л.)

Правило №3. Пейте свекольный сок. Для разнообразия иногда можете заменить его на морковный сок или морковно-свекольный коктейль. В день нужно выпивать не менее 2-х литров такого сока.

Правило №4. Соблюдайте монодиету не более двух дней. Нарушение этой рекомендации грозит нанесением вреда здоровью. При свекольной монодиете можно есть как запеченную, так и вареную свеклу, но не больше 2,5 кг в сутки. Сырой продукт лучше не есть в эти дни, так как кишечник может не справиться с такой нагрузкой.

Правило №5. Чтобы свекла лучше усвоилась, натирайте ее на средней терке или нарезайте на мелкие кубики. Заправлять ее можно любым маслом, но в небольшом количестве.

Правило №6. Чтобы похудеть на 6-7 кг, соблюдайте диету 7-10 дней (смотрите по результату и самочувствию). Повторять курс ранее, чем через 2 месяца, не рекомендуется.

Похудение на свекле. Блюда из свеклы для похудения

Продержаться неделю на одной отварной и свежей свекле, как бы это полезно ни было, просто невозможно. Возникает вопрос – с чем ее есть, чтобы хоть как-то разнообразить меню? Попробуйте "разбавить" его морковью, капустой, черносливом, яблоком, кефиром. Готовьте себе разнообразные диетические блюда, основой которых будет выступать свекла.

Салат из сырой свеклы и моркови

1 порция: 200-300 граммов. Натрите на терке свеклу и морковь, перемешайте. Чтобы добавить "кислинку", используйте лимонный сок или зеленое кислое яблоко. Заправьте оливковым маслом (1-2 ч.л.)

Свекольный суп

Чтобы приготовить блюдо, возьмите 2 свеклы, 2 моркови, 1 кочан капусты, 2 зубчика чеснока, ? лимона, 1 луковицу. Свеклу, морковь и лук мелко нарежьте, положите на дно кастрюли, залейте водой и тушите 15-20 минут. Затем добавьте мелко нашинкованную капусту, долейте воды и тушите еще 20 минут. Полученный отвар залейте кипятком, выдавите в него лимонный сок, положите чеснок, специи (по желанию). Дождитесь, пока свекольник закипит, оставьте на медленном огне на 20 минут, затем выключите и дайте настояться. Чтобы получить крем-суп, измельчите полученную смесь в блендере.

Для организма будет больше пользы, если вы не будете употреблять соль во время диеты. Дело в том, что свекла выводит из организма ненужную жидкость, а вместе с ней - токсины. Употребление соли заметно замедляет и затрудняет эти процессы.

Напиток айран со свеклой

Возьмите две вареные свеклы. Нарежьте средними кусочками, измельчите до пюреобразного состояния в блендере. В другую емкость блендера налейте холодную простоквашу, добавьте соль и воду, взбивайте 10-15 минут. Затем добавьте айран к измельченной свекольной массе и опять взбейте. Можно украсить напиток зеленью и охладить перед употреблением кубиками льда.

Свекольная диета: меню

Понедельник

  • Завтрак – чай с двумя тостами
  • Обед – салат из свежей свеклы, гречневая каша
  • Ужин – овощной суп и половина крупного яблока или одно маленькое

Вторник

  • Завтрак – зерновые хлопья, заправленные йогуртом
  • Обед – вареная куриная грудка со свекольным салатом
  • Ужин – запеченный картофель (2 штуки) + киви

Среда

  • Завтрак – кофе с молоком (но без сахара) с 2 тостами
  • Обед – отварная рыба и свекольный салат
  • Ужин – свекольник или борщ на овощном бульоне

Четверг

  • Завтрак – кефир или айран на свекле
  • Обед – отварная грудка и салат из свеклы
  • Ужин – овощная запеканка с зеленью

Пятница

  • Завтрак – чай или кофе с молоком с двумя тостами
  • Обед – уже привычный свекольный салат и отварной рис
  • Ужин – овощи на гриле

Суббота

  • Завтрак – кефир с тостами
  • Обед – салат и кусочек сыра
  • Ужин – тушеные овощи в виде рагу или пюре

Воскресенье

  • Завтрак - зерновые хлопья, заправленные йогуртом
  • Обед – отварная грудка + салат
  • Ужин – рис, помидор и яйцо вкрутую

Свекольная диета: противопоказания

На этой диете нельзя "сидеть" диабетикам и тем, кто страдает от болезней почек и язвы желудка. Любителям спорта во время диеты стоит добавлять в меню больше белковой пищи, а на завтрак обязательно съедать кашу из злаков.

Если во время диеты почувствуете слабость, головокружение и прочие симптомы недомогания, срочно обращайтесь к врачу.