Как правильно варить компот из сухофруктов. Как и сколько варить компот из свежих яблок Сколько минут варить компот из свежих фруктов

Общий принцип - фрукты или ягоды варятся в воде с добавлением сахара так, чтобы вкус из плодов выварился в воду и получился вкусный напиток. К примеру, чтобы сварить яблочный компот, нужно взять яблоки, на каждый килограмм - 5-7 ложек сахара и 3 литра воды. Яблоки почистить от сердцевины, разрезать на 6 частей. В 5-литровую кастрюлю налить воды, всыпать сахар, довести до кипения, на тихом огне варить 10 минут. Настаивать под крышкой 10 минут. Пить в тёплом или охлаждённом виде, хранить в холодильнике. Получится довольно много питья и немного фруктов - как раз на охлаждающий напиток.

Другой случай: компоты варятся и для получения съедобного десерта - например, абрикосы, клубника и многие другие плоды совсем не развариваются в компоте и выкладываются в пиалы для поедания, значение же питья в таком случае второстепенно. Как правило, компоты с преобладанием доли плодов готовятся на зиму, ведь летом нет ничего вкуснее и полезнее, чем съесть их в свежем виде.

Как заготовить компот на зиму

Чтобы заготовить компот на зиму, достаточно простелизовать банки и крышки под паром и герметично их закрутить. Дополнительно можно, но не обязательно:
- увеличивается норма сахара, т.к. сахар - это консервант;
- в сироп добавляется лимонная кислота в порошке (на 3-литровую банку - чайная ложка порошка без горки);
- плоды заливаются в банках кипятком, а потом вода сливается из банок в кастрюлю и на её основе варится сироп - этот сироп разливается по банкам вновь.
- банки вместе с компотом стерилизуют - ставят в кастрюлю, устланную полотенцем, на тихий огонь - минут на 15.
Для сохранения наибольшей пользы плоды не подвергаются варке, а лишь заливаются на время кипятком. А чтобы компот получился сладким, кипяток после настаивания сливается и на его основе варится сироп.

Компот из сухофруктов (из сушки)

На 1 килограмм сухофруктов 5 литров воды, 4 стакана сахара, лимонный сок, 4 столовые ложки сладкого миндаля.
Сухофрукты промыть, залить горячей водой, добавить сахар и варить 50 минут. Готовые фрукты выложить в стакан, залить процеженным сиропом, посыпать мелко нарубленным миндалем. Охладить.
При варке компота из сухофруктов учитывайте, что дольше всего варятся яблоки и груши - 45 минут, поэтому их первыми кладут в сироп вариться. Курагу и чернослив варят 15 минут, их кладут во вторую очередь. Изюм варить 5 минут, поэтому его кладут в последнюю очередь.

Компоты из ягод

Компот из вишни
Клубничный компот
Красно смородиновый компот
Компот из алычи
Малиновый компот
Земляничный компот
Крыжовниковый компот
Компот из клюквы
Компот из малины и смородины
Компот из крыжовника и смородины
Компот из винограда
Компот из боярышника

Компот из рябины
Компот из брусники с яблоками
Компот из яблок и апельсинов
Компот из апельсинов и лимонов
Компот из яблок и шиповника
Компот из клюквы и яблок
Компот из калины
Компот из облепихи

В холодное время года стоимость свежих фруктов на рынках и в магазинах значительно возрастает. Между тем потребность человеческого организма в витаминах и минеральных веществах остается прежней. Отличным способом пополнить витаминный запас своего организма является вкусный и полезный компот из сухих фруктов.

  • Польза компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов

Несомненно, данный напиток очень полезен для человеческого организма.

Конкретные свойства компота зависят от входящих в его состав компонентов, например:

  • наличие в составе напитка кураги помогает работе желудочно-кишечного тракта и позволяет нормализовать вес;
  • компот из засушенных яблок и груш снижает внутричерепное давление и нормализует обмен веществ;
  • облегчить течение ревматизма и подагры поможет компотик с добавлением персика;
  • вишня или чернослив, в свою очередь, способствуют повышению гемоглобина.

Кроме того, вкусный напиток из любых сухофруктов помогает работе мочевыделительной системы и способен избавить вас от цистита.

Также некоторые люди отмечают его полезные свойства для лечения и профилактики заболеваний печени и атеросклероза сосудов.

Но так ли полезен компот для беременных и кормящих женщин? Польза этого популярного напитка несомненна, однако в некоторых случаях следует ограничить его количество. Так, в период ожидания ребенка, а также при грудном вскармливании малыша женщинам не стоит употреблять более 600 мл подобного питья в неделю, а суточная норма не должна превышать 250 мл.

В данной статье мы расскажем вам, как варить легкий и вкусный компот из сухофруктов для взрослых и ребенка.

Сколько времени варить компот из сухофруктов

Если вы готовите на плите, компот из засушенных фруктов не следует варить дольше 10-15 минут, чтобы не потерять все их полезные свойства. Если сухофрукты уже размякли, огонь лучше выключить и дать напитку хорошо настояться.

В мультиварке время приготовления этого напитка значительно возрастает за счет того, что в некоторых режимах кипение очень слабое, а в иных оно отсутствует вовсе.

Можно ли сварить компот из сухофруктов в мультиварке

Сегодня мультиварка для многих хозяек стала настоящим помощником на кухне. Некоторые женщины просто не мыслят себя без своего верного друга.

В мультиварке можно с легкостью приготовить и первое, и второе, и даже испечь вкусный кекс. Конечно, сварить легкий компотик в мультиварке также не составит никакого труда. Следующий рецепт вам в этом поможет:

Возьмите 400 грамм смеси сушеных фруктов, тщательно их промойте и положите в чашу мультиварки. Затем добавьте 1 стакан сахара и залейте 2,5 литра холодной воды.

Далее, переведите мультиварку в режим работы «Суп» или «Тушение» на 50-60 минут. В этих режимах достаточно слабое кипение, поэтому большинство полезных веществ сухофруктов сохранится. Приблизительно через час невероятно вкусное и легкое питье будет готово.

Компот из сухофруктов для грудничка - рецепты

После 6 месяцев новорожденному ребенку обязательно нужна дополнительная жидкость, кроме грудного молока или молочной смеси. Чаще всего малыши неохотно пьют чистую воду, зато легкие и вкусные домашние напитки встречают с удовольствием. Компот из сухофруктов будет полезен крохе и при грудном, и при искусственном вскармливании.

Сначала шестимесячному ребенку следует предлагать самое простое питье из груш и яблок зеленых сортов. В дальнейшем список ингредиентов можно потихоньку расширять, каждый раз внимательно отмечая реакцию малыша на тот или иной продукт. Особенно осторожно следует вводить виноград и изюм – они провоцируют брожение в кишечнике, вследствие чего у крохи могут возникать колики.

Для самых маленьких деток можно приготовить напиток по следующему рецепту:

  • Очистите крупное зеленое яблоко от кожуры, сердцевины и семечек;
  • Мелко нарежьте и опустите в 500 мл кипящей воды;
  • Варить компотик нужно около 5-7 минут, затем остудить и хорошо процедить.

Для малышей постарше можно сварить вкусный напиток из кураги, используя несложные рецепты компота из сухофруктов:

  • 30 грамм кураги необходимо тщательно промыть, залить прохладной водой и оставить так на 2-3 часа;
  • Отдельно нужно вскипятить 0,5 л воды в маленькой кастрюльке;
  • Затем, сушеные абрикосы следует закинуть в кипяток и варить на медленном огне не более 15 минут;
  • Готовый напиток накрыть крышкой и дать хорошо настояться, потом остудить до температуры 36-37 градусов и несколько раз хорошо процедить.

Какова калорийность компота из сухофруктов

Некоторые люди, особенно женщины, интересуются, сколько калорий может содержать в себе порция этого ценного напитка. Для тех, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы, это может быть очень важно.

Калорийность любого блюда, приготовленного из смеси определенных продуктов, безусловно, зависит от его состава.

В целом калорийность компота из сухофруктов колеблется в промежутке от 40 до 60 ккал на 100 мл. Если вы хотите еще больше снизить эту величину, вы можете просто не добавлять в него сахар – в этом случае калорийность не превысит и 20 ккал на 100 мл.Для тех, кто сидит на диете, предпочтительно добавлять в компотик такие засушенные фрукты, как инжир и ананас, поскольку они обладают способностью расщеплять жиры, одновременно насыщая желудок.

При желании вы можете засушить любые фрукты самостоятельно. Тогда вкусный, полезный и недорогой домашний компот будет согревать всю вашу семью длинными зимними вечерами.

by the materials mjusli.ru

2015-10-21T12:54:05+00:00 admin полезные советы еда и здоровье,напитки,полезные советы

В холодное время года стоимость свежих фруктов на рынках и в магазинах значительно возрастает. Между тем потребность человеческого организма в витаминах и минеральных веществах остается прежней. Отличным способом пополнить витаминный запас своего организма является вкусный и полезный компот из сухих фруктов. Содержание статьи Польза компота из сухофруктов Сколько времени варить компот из...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...


Молочный коктейль - это не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный напиток. Его любят как взрослые, так и дети. Даже капризные ребята, которых невозможно заставить выпить стакан...

Компот, очень полезный напиток, разумеется, что полезнее всякой газированной воды.

Будем говорить о том, сколько же варить компот, а потом будет наслаждаться вкусом ягод, а также фруктов.

Каждому наверно понятно то что данный напиток приготовлен с разных ягод, но и также фруктов, и каждая ягода и фрукт будут вариться совершенно по разному, имеется в виду время. Каждый фрукт или ягода имеют свою структуру. Например, яблоки и груши сами по себе они жесткие, варить их нужно примерно 10 минут, при этом разрезать их нужно на несколько частей. Малина-это такая ягода, она сама по себе очень сочная, и мягкая по структуре, ее нужно варить от силы минут пять. А вот алыче, смородине, вишне, крыжовнику, нужно вариться минут десять. Далее нужно накрыть крышкой, и варить десять минут, затем дать настояться и тогда будет еще лучше.

Сколько нужно варить компот – это зависит, прежде всего, от его предназначения. Если вы собираетесь долго хранить компот, но его нужно варить минут 15 точно.

А сколько же времени потребуется для варки из сухофруктов? Ответ один -достаточно долго. Сушеные фрукты очень жесткие, варить их нужно минут 30 точно. Ну а если сухофрукты замочить в воде и дать им настояться на ночь, то время сразу же сокращается в половину.
В конце зимы, компот из сухофруктов, очень популярен, поскольку запасы варенья закончились, но наш организм требует витамины. Компот из сухофруктов - это отличная находка.

Итак, перейдем ближе к теме, сколько же нужно варить компот?

Всем понятно, что компот из сухофруктов должен быть не только вкусным, но и также полезным напитком. А сколько же нужно варить компот из сухофруктов, чтобы в нем сохранились как можно больше витаминов? Давайте поподробнее остановимся на этом.
Чтобы в компоте сохранилось, как можно больше полезных свойств для этого первым делом надо вскипятить воду, в горячую воду добавить сахар, далее чернослив и курагу, эти сухофрукты достаточно твердые, поэтому их нужно варить дольше. Далее добавляем туда изюм и еще варим минут 10.

Варка компота, а также его приготовление

Перед тем как начать варить компот, нужно фрукты нарезать на одинаковые части, чтобы они варились быстрее и доходили одновременно.
Если вы варите компот из персиков и абрикосов, то достаточно с ним снять шкурку. Чтобы шкурка снимать легче и быстрее бросьте их в кипяток. Если плод очищен, то он вряд ли испортится.

Улучшить вкус компота можно если в компот долить виноградный сок, а если хотите чего-нибудь цитрусового, то добавьте цедру лимона или же апельсина.

Перед тем как начать варить компот, нужно первым делом приготовить для них сироп, а уж потом кидать фрукты. Но слишком долго фрукты кипятить нельзя, потому что фрукты могут развариться.

Чтобы сохранились все полезные свойства при варке, нужно в кипящую воду добавить лимонную кислоту.

Если вы варите компот там, где присутствуют груши и яблоки, то их нужно бросать в кипящую воду самими первыми, потому что варятся они дольше всех фруктов и ягод.

Чтобы быстро остудить компот, нужно его поставить в большую кастрюлю с холодной водой и при этом добавить туда соль.

Если же компот варится из сухофруктов, то сахар надо добавлять одновременно и фрукты тоже нужно добавлять одновременно.

Если же вам попались фрукты, немного подпорчены или помятые, ну не столь важно вообще некрасивые на вид, то такие фрукты пойдут только на компот ни куда больше.
Если вы собираете фрукты, например, у себя на даче, то мыть их можно поверхностно, но, а если же купили на рынке или в магазине, то мыть их нужно очень тщательно.
Также это касается и ягод, когда будете мыть клубнику или же малину, не отрывайте хвостики мойте такую, какая она есть, чтобы сохранить сок и все их свойства.


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Компот из сухофруктов – это универсальный напиток, который утолит жажду и подарит прохладу летом, а также насытит организм витаминами и повысит иммунитет зимой. Его без каких-либо опасений можно употреблять в пищу людям любых возрастов, даже грудничкам. Правда, для последних лучше варить его из сушеных яблок.

Этот напиток способен нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, он не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом. Все пропорции, которые приведены в рецептах, носят условных характер, поэтому всегда можно изменить рецептуру по своему вкусу, увеличив количество любимых ингредиентов.

После закипания варить компот из сушки рекомендуют всего лишь 15-20 минут, но эти цифры весьма условны. Более высушенные фрукты нужно будет дольше проваривать, так что ответ на этот вопрос в конкретной ситуации поможет найти хозяйке ее чутье повара.

Не стоит бояться не доварить сухие фрукты, поскольку более важно не сколько напиток вариться, а сколько он будет настаиваться.

Технология варки компота заключается в относительно непродолжительной термической обработке, чтобы максимально сберечь витамины, и длительном настаивании, чтобы фрукты успели отдать напитку свой вкус.

Простой пошаговый рецепт

В знакомый многим с детства компот из сухофруктов входят сушеные яблоки, груши, абрикосы и изюм. Особую нотку вкуса, за которую так любят этот напиток, ему дарят именно груши. Смесь сухофруктов для компота можно приобрести готовую, либо составить самостоятельно, смешав имеющиеся сухие фрукты.

Для самого простого варианта этого напитка понадобятся:

  • 3000 мл питьевой воды;
  • 225 г сухофруктов;
  • 50 г белого кристаллического сахара.

Свариться и настояться компоту хватит 65-75 минут.

Рассчитать калорийность этого напитка довольно сложно, поскольку она будет зависеть от калорийности сухофруктов, взятых для приготовления, и количества сахара. В среднем этот показатель колеблется от 40 до 60 ккал/100 мл.

Как варить компот из сухофруктов:


Сколько нужно времени и как правильно варить компот из сухофруктов с медом

Мед прекрасный природный заменитель сахара, который также в своем составе имеет много полезных макро- и микроэлементов. Готовя компот из сухих фруктовых плодов с медом, не стоит добавлять в него сахар. Он будет лишним.

Важно помнить, что при сильном нагревании большая часть полезных веществ, входящих в состав сладкого продукта пчеловодства, при кипячении распадаются, поэтому мед нельзя нагревать до температуры кипения.

Для медового компота из сухофруктов приблизительные пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 2500 мл фильтрованной питьевой воды;
  • 120 г ассорти из сухих фруктов (яблоки, груши, сливы, вишни;
  • 20 г изюма;
  • 80 г пчелиного меда.

Длительность приготовления будет состоять из времени на непосредственную варку компота (30-40 минут) и его настаивание (от 2 до 4 часов).

Калорийность компота, подслащенного медом, составит в среднем 60 ккал/100 мл готового напитка.

Правила приготовления:

  1. В кастрюлю подходящего размера вылить подготовленную воду и довести до кипения;
  2. Сухофрукты хорошенько промыть в холодной воде, пока вода будет закипать;
  3. В кипящую воду сначала отправить яблоки и груши, поскольку им требуется больше времени, чтобы свариться;
  4. Через 10-15 минут к яблокам и грушам в кипящую воду отправить сушеные сливы, вишни и изюм;
  5. Дать покипеть компоту еще немного. Общее время кипения не должно превышать 20-30 минут;
  6. Снять кастрюлю с огня и, когда ее содержимое остынет до 60-70 градусов, ввести мед. Хорошо размешать и растворить его;
  7. Дать настояться напитку в течение нескольких часов, после чего разлить его по стеклянным сосудам и спрятать в холодильник.

Сколько и как варить компот из сухофруктов и шиповника

Этот напиток – чемпион по содержанию витамина C. Кроме этого, его польза неоценима для иммунитета, почек, мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Но не стоит злоупотреблять компотом с шиповником людям, у которых язва или гастрит, а чтобы кислоты, содержащиеся в этой ягоде, не повредили эмаль зубов, их лучше почистить после такого пития.

Этот вариант рецепта понравиться худеющим, поскольку его калорийность минимальна из-за отсутствия в составе сахара. Его роль выполняет натуральный подсластитель сухая стевия. Ее и другие ингредиенты нужно взять в таком количестве:

  • 3000 мл бутилированной воды;
  • 150 г разных сухофруктов;
  • 50 г ягод шиповника (сухих);
  • 15 г сухой травы стевии.

Ягоды шиповника (даже сухие) не требуют длительной термической обработки, поэтому сварить с ними компот можно за 30-40 минут.

Пищевая и энергетическая ценность этого напитка составит 41,06 ккал/100 мл.

Как сварить:


Рецепт компота из сухофруктов и ягод

Компот из сухофруктов и ягод можно готовить как летом из свежих плодов, так и зимой из замороженных. Нужно принимать во внимание, что ягоды, независимо от того свежие они или замороженные, приготовятся значительно быстрее сухофруктов и придают напитку определенную кислинку и свежеть.

Для освежающего напитка из сухофруктов и ягод понадобятся:

  • 3000 мл питьевой воды;
  • 300 г яблочной сушки;
  • 50 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 200 г клубники (свежей или замороженной);
  • 100 г меда.

На подготовку всех ингредиентов уйдет до 12 минут, 20 минут напиток будет вариться и еще некоторое время, пока он будет остывать, потребуется компоту, чтобы настояться.

Калорийность пития – 93,0 ккал/100 мл.

Ход работы:

  1. Воду вылить в подходящую посудину и довести до кипения;
  2. Пока вода будет закипать перебрать и помыть ягоды и сухофрукты. Лимон хорошенько вымыть щеткой в горячей воде и нарезать кружочками;
  3. В кипящую воду сначала отправить сухие яблоки и курагу, а через 10-15 минут кипения отправить в кастрюлю клубнику и лимон;
  4. С ягодами содержимое кастрюли должно покипеть всего 5-10 минут, после чего напиток снять с огня, немного остудить и добавить мед;
  5. После охлаждения компот готов к употреблению.

Как варить компот из сухофруктов для ребенка в мультиварке

Компот из сухофруктов, приготовленный в мультиварки необычайно полезен для детей и взрослых, поскольку готовиться он в режиме «Тушение». Таким образом, он не варится, а именно томится, что позволяет ему сберечь все витамины и полезные вещества, которые распадаются при высоких температурах.

Готовя этот напиток для ребенка, следует исключить из состава все возможные аллергены (мед, корицу, имбирь и прочее).

Для «детского» компота из сухофруктов в мультиварке нужно взять:

  • 300 г компотной смеси сухофруктов;
  • 50 г сахара;
  • 2000 мл горячей питьевой воды.

Длительность приготовления от 60 минут до 90 минут (для моделей с мощностью меньше 700 Вт).

Калорийность напитка будет в среднем составлять 76,4 ккал/100 мл.

Последовательность действий:

  1. Сухофрукты подготовить: перебрать и промыть от сора. Затем сложить их в чашу мультиварки;
  2. Всыпать к компотной смеси в мультикастрюлю сахарный песок и влить горячую воду;
  3. Запустить программу «Тушение» на 1-1,5 часа. После ее завершения можно еще на некоторое время оставить напиток на подогреве, а уже после этого охлаждать и разливать в стеклянную тару.

Составляя смесь для компота из сухофруктов, следует быть аккуратным с черносливом, поскольку он способен забить вкус любого другого сушеного фрукта. В связи с этим класть в компот больше 3-4 штук чернослива не стоит. Этого количества хватит для придания напитку приятного сливового аромата.

Замачивание сушеных фруктов перед отправкой их в компот не имеет никакого смысла, а вот промывание в холодной проточной воде наоборот принесет пользу.

Оно поможет избавить продукт от песка и пыли, которые могли попасть в него при транспортировке.

Количество сахара или его заменителя (например, меда) определяется исходя из собственных вкусовых предпочтений, поэтому его добавляют в компот после того, как сухофрукты хорошо проварятся и вкус напитка практически полностью сформируется.

Еще не сколько секретов, как варить компот из сухофруктов, есть в следующем видео.

Компоты – вкуснейшие и полезнейшие прохладительные напитки, которые очень легко варить. Компоты можно варить из сушеных, консервированных, быстрозамороженных или свежих фруктов, овощей и ягод, в сахарном сиропе. Однако варить компот из свежих фруктов и ягод предпочтительнее, поскольку не приходиться затрачиваться на их предварительное хранение. Компоты из сухофруктов – это отдельный разговор! Время варки компота зависит от используемых плодов. Так яблоки и груши варят около 35 минут, остальные фрукты – около 15 минут. При варке компота очень важно, чтобы используемые ягоды и фрукты остались целыми, не переварились. Компоты следует варить заранее - за 12 часов до подачи к столу, поскольку именно за это время в отвар из фруктов переходят вкусовые и ароматические вещества, а сами фрукты достаточно пропитываются сахарным сиропом. Как уже упоминалось, компот может быть сварен и из быстрозамороженных ягод и плодов, но он будет особенно вкусен, лишь в том случае, если к нему добавить раствор лимонной кислоты, немного свежих фруктов, цедру или корицу, ваниль, гвоздику. В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного лимонных или апельсиновых корочек, которые лучше всего класть во время варки, а вынимать из компота, когда он остынет. При варке компота на каждый литр воды в среднем необходимо около 150 грамм сахара. Количество сахара можно менять в зависимости от кислотности ягод и фруктов. Для варки в компоте подходящие такие фрукты: груши, яблоки, сливы, абрикосы, персики (без косточек), любые ягоды. Для варки компота совершенно не подойдет хурма, гранат, айва и бананы. Смысл подготовки фруктов и ягод к варке компота заключается в том, что твердые фрукты нужно резать помельче, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот идут целыми. Если подобранные фрукты сладкие, то их сладость нужно сбалансировать чем-то кислым. Для этой цели пойдет, например, лимон, но лучше использовать замороженную клюкву, смородину, кислицу, вишню и крыжовник. Универсальный рецепт для варки компота из свежих фруктов и ягод. Найдите в своем хозяйстве стальную или эмалированную кастрюлю на 3-5 литров. Заложите на четверть от ее объема подобранные для варки компота свежие фрукты и ягоды. Добавьте по вкусу сахар (около 100-150 грамм на каждый литр). Если сахара в процессе варки будет не хватать, то вы всегда сможете его доложить. Залейте фруктово-ягодную смесь холодной водой и ставьте на средний газ. Варите, помешивая до появления ярко выраженного вкуса и размягчения фруктов. Приготовленный компот хорош, конечно и горячим, но особенно его вкусовые качества раскрываются через 10-12 часов, когда он остынет. Особенно он хорош холодным в летнее время года. Соотношения: на 1,5 л воды - 500 г сухофруктов (груши, чернослив, яблоки и изюм), 200 г сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК (ИЛИ ГРУШ) Вода - 1,5-2 литра, яблоки (груши) - 500-600 гр.; сахар - ¾ стакана Моем яблоки (груши) , разрезаем на дольки (примерно 6-8 частей) и удаляем сердцевину с косточками. Добавляем яблоки и сахар в кастрюлю с кипящей водой. Доводим компот до кипения и выключаем огонь. Компот оставляем настаиваться и остывать под закрытой крышкой на 2-4 часа. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖЕЙ ВИШНИ Вода – 2 л. ; свежие или размороженные ягоды вишни – 500 г; сахар - 10 ст.л.; ванильный сахар – по вкусу. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и ванильный сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем кладем вымытые ягоды вишни (без косточек) и вновь доводим до кипения. Варим на медленном огне около 10 минут, и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем компот полностью остыть. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И ВИШНИ Вода -1,5 л.; яблоки - 300 г.; вишня - 200 г.; сахар - 3/4 стакана. Вишню промыть в холодной воде и освободить от косточек. тарелку. В кастрюлю с кипящей водой всыпать сахар, размешать, положить помытые, очищенные и нарезанные дольками яблоки и варить при медленном кипении 10 мин, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишню, довести компот до кипения и снять с огня. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖЕЙ МАЛИНЫ Ягоды малины -200 гр.; вода - 1 л.; сахар - 50-70 гр. Ягоды перебрать, положить в кастрюлю с водой и сахаром, довести до кипения, выключить и остудить. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ СЛИВ (АБРИКОСОВ) Вода -1 л.; слива (абрикосы) - 500 г.; сахар -150 г. Из слив (абрикосов) вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, добавить горячую воду и размешать. Затем положить туда сливы, довести напиток до кипения и томить на слабом огне 2 минуты. Выключить огонь и остудить. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Вода -2 л, красная смородина - 3 стакана, сахар - 1 стакан Перебираем ягоды, очищаем от веточек и хорошенько промываем. В кипящую воду добавляем 1 стакан сахара, хорошо размешиваем. После растворения сахара добавляем ягоды и варим пару минут. Затем компот накрываем крышкой и даем остыть. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Вода - 1,5 л.; Черная смородина - 4 стакана, сахар - 0, 5 стакана В кипящую воду добавить ягоды черной смородины и довести до кипения.Затем выключаем огонь и даем настояться компоту пару минут. Процеживаем компот через марлю или дуршлаг. Добавляем сахар, размешиваем и охлаждаем. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ И СВЕЖИХ ЯБЛОК Вода - 1 л.; яблоки - 200 г; черника - 200 г.; сахар – 100 г.; Чернику перебрать и помыть, яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить семенную коробочку, нарезать дольками. Все ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 1 минуту, охладить. Компот ваш готов. Приятного аперитивчика. Просим к столу.