Когда покупать тыкву. Самые сладкие сорта тыквы и как их правильно подобрать — советы опытного огородника. Как выбрать тыкву для приготовления каши

Выбрать лучшие сорта тыквы сегодня — непростая задача. Селекционерами выведено более сотни сортов тыквы. Каждый вид обладает своими преимуществами и слабыми сторонами. Разновидности тыквы приспособлены для разных регионов страны, по-разному требовательны к климатическим условиям и имеют разные вкусовые качества.

Разберем сильные и слабые стороны наиболее распространенных сортов и выберем лучшие сорта тыквы по нескольким показателям.

Основные разновидности тыквы

Чтобы разобраться в разнообразии сортов, существующих в наши дни, нужно знать их виды. Обычно их подразделяют на четыре группы:

  1. Мускатные сорта . Это сорта, имеющие репутацию самых вкусных, но они наиболее чувствительны к теплу. В условиях нашей страны такие сорта просто не успеют созреть, если выращивать их из семян. Но выращивание из рассады дает вполне удовлетворительный урожай. Семена мускатной тыквы коричневые, иногда с желтым оттенком.
  2. Крупноплодные сорта . Самая сладкая тыква — крупноплодного вида. Семечки у такой тыквы белые и очень вкусные. Такая тыква хорошо хранится, но занимает много места, а плоды у нее тяжелые. Это затрудняет транспортировку урожая, поэтому дачники, не имеющие личного транспорта, часто выбирают сорта не из этой группы.
  3. Твердокорые сорта . К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Плоды у этой группы небольшие, они хорошо растут в умеренном климате и быстро созревают. Уже к концу августа-сентября плоды этих тыкв готовы к употреблению. Также ценят их за то, что некрупная тыковка удобна при уборке, транспортировке и хранении урожая. Семечки у нее кремового цвета, очень вкусные.
  4. Декоративные сорта . Плоды данного вида не используются в пищу из-за горькой мякоти. Но твердые, хорошо высушенные плоды используют в изготовлении разнообразных поделок, а плети тыквы с бархатистыми темно-зелеными листьями и яркими крупными цветами служат отличным украшением усадьбы.

Самая сладкая тыква

Во многом вкус тыквы определяется ее сладостью. Содержание в овоще сахара зависит от многих факторов: качества почвы, количества солнечных дней во время созревания, полива и многих других факторов. Но все-таки самым главным фактором здесь выступают качества сорта. Самые сладкие сорта тыквы относятся к группе крупноплодных сортов. Вот названия, наиболее полюбившиеся садоводам нашей страны:

  1. Стофунтовая — этот сорт пользуется давней заслуженной славой. Растение обладает длинными крепкими плетями и крупными плодами. Плод может достигать 120 кг, но чаще всего его масса — от 7 до 10 кг. Мякоть у этой тыквы рыхлая, желтая с оранжевым оттенком. Сахара Стофунтовая накапливает не очень много, поэтому вид используется как кормовой. А вот устойчивость к болезням у нее очень высока.
  2. Мраморная — сорт, плоды которой среднего размера (около 4 кг), а плети — длинные. Кожица у плода серая, серо-зеленая или зеленая с крапинками или прожилками более светлого оттенка. Плоды имеют приплюснутую форму. Мякоть тыквины оранжевая, яркая, в сыром виде хрустит и очень сладка на вкус. Но и в запеченном виде тыква Мраморная не разочаровывает. Урожайность у нее высокая. Плоды хорошо хранятся, мало подвержены гниению.
  3. Сорт Улыбка подойдет для садоводов, которые не могут выделить под овощ большого участка. Растение изначально выводилось селекционерами как декоративное, но после улучшения сортовых качеств вкус плодов тоже улучшился существенно. Улыбка относится к ранним сортам, урожай вызревает за 3 месяца. Урожайность высокая, около 10 тыкв с одного корня. Размеры тыквы невелики (примерно 2 кг). Тыквины сплюснуты по форме, имеют яркий оранжевый цвет с белыми полосами. Они весьма декоративны. Мякоть оранжевая, сладкая, с дынным запахом. До 160 дней плоды могут храниться в квартире.
  4. Конфетка — среднеспелый вид с небольшими тыковками (1-2 кг) ярко-оранжевого или почти красного оттенка. Одно растение дает много тыквин, которые созревают за 116-120 дней. Мякоть богата аскорбиновой кислотой и является одной из самых сладких. Растение устойчиво к заморозкам.
  5. Атлант . В отличие от предыдущего сорта, Атлант — гигант даже по меркам крупноплодных тыкв. Средняя масса плода — около 20 кг, а рекорды — до 70 кг! Тыквины оранжевого цвета, продолговатой формы с небольшим, но выраженным делением на сегменты. Мякоть тыквы Атлант — нежная и сладкая на вкус. Вид стоек к болезням, а его плоды почти не загнивают при хранении.
  6. Дынная . Тыква дынная получила название за аромат, похожий на запах дыни. Округлые крупные оранжевые плоды могут достигать до 30 кг по массе. Хорошие вкусовые качества делают ее оптимальным для использования в детском питании и для приготовления соков. Другие достоинства — урожайность, неприхотливость, стойкость к гнили при хранении.

Мускатная тыква пришла из Южной Америки, но прочно отвоевала места на огородах нашей страны благодаря вкусной, богатой витаминами и микроэлементами мякоти. Плоды мускатных сортов прекрасно подходят для изготовления поделок. Например, знаменитый символ праздника Хэллоуин, традиция велит изготавливать именно из мускатной тыквы.

К наиболее известным и распространенным видам мускатной группы относятся:

  1. Золотая груша . Свое название овощ получил за необычную форму тыквин, напоминающих каплю. Сорт этот относительно новый, но он уже завоевал признание огородников. Небольшие (до 2 кг) плоды вызревают примерно за 3 месяца. Благодаря небольшим размерам Золотую грушу удобно собирать и хранить, а стойкость к болезням делает выращивание этого растения несложным. Мякоть плодов сладкая, в привкусе ощущается орех. Плотная сочная мякоть может употребляться как в сыром, так и в запеченном виде.
  2. Арбатская . Если предыдущий сорт — это новинка, то Арбатская тыква — выбор, прошедший проверку временем. Тыква грушевидная, вытянутой формы, желтая с оранжевым оттенком. Плоды созревают довольно поздно, могут достигать до 20 кг веса. Урожай хорошо хранится и годится как в пищу, так и на корм скоту.
  3. Витаминная . Поздний сорт с крупными розовато-бурыми овальными тыквинами, покрытыми зеленоватыми пятнами. Растение мощное, каждый корень дает 4-5 длинных, толстых плетей. Мякоть почти красная. Она содержит много каротина и очень сладкая. Урожай хорошо хранится, не требуя специальных условий.
  4. Прикубанская . Старый, хорошо проверенный вид с отработанной агротехникой. Плоды относительно некрупные (2-3 кг), грушевидной формы, разделены на сегменты неглубокими бороздами. Достоинства овоща — стабильная урожайность, устойчивость к гниению, вкусная, сочная мякоть ярко-оранжевого оттенка.
  5. Баттернат — пожалуй, наиболее классический представитель мускатной сортовой группы. За яркий, выраженный привкус ореха у мякоти этот вид еще называют ореховым или мускатным. Растение имеет длинные, сильно ветвящиеся плети. Небольшие тыквины по строению напоминают вытянутую грушу. Кожица плода коричневого цвета, а мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, маслянистая на ощупь и очень хороша на вкус. Урожай созревает довольно поздно. Для хранения не требуется погреб.

Сорт Баттернат

Кое-что о необычных сортах…

Конечно, классические сорта — это надежный, проверенный временем выбор, гарантирующий хороший урожай. Но хороший садовод всегда по натуре — экспериментатор, ищущий новое и не останавливающийся на ранее достигнутых успехах. Для любителей экзотики тыква — отличный и очень благодарный объект. Отечественными и иностранными селекционерами созданы и введены в практику необычные виды овоща.

Мирани ди Киоджа — сорт мускатной тыквы, появившейся на итальянской земле, но недавно — и на отечественных огородах. Растение выглядит очень необычно благодаря сплюснутым плодам синевато-зеленого оттенка, сидящим на длинных толстых плодоножках. Поверхность плода разделена на сегменты и усажена многочисленными бугорками. Очень декоративно выглядит разрез плода благодаря контрасту синевато-зеленой кожицы с желто-оранжевым цветом мякоти. Семенное гнездо маленькое, мякоть сухая, плотная и сладкая. Урожай тыкв этого сорта можно хранить до 6 месяцев!

Существует и голосемянная тыква . Как следует из названия, семечки этого сорта не имеют оболочки, поэтому их очень хорошо использовать в кондитерских изделиях, да и просто в пищу. Плоды среднеспелые, довольно устойчивые к гнили при хранении. Мякоть не очень сладка, но в пищу вполне годится.

Этот сорт довольно капризен, семена часто загнивают и плохо всходят, поскольку у них нет защитной кожуры. Поэтому лучше выращивать такие растения из рассады. Участок под голосемянную стоит отводить в стороне от тыкв другого сорта, так как переопыление дает неутешительные результаты. Влажность и засуху этот овощ тоже не приветствует. Получить урожай этого вида — непростая задача даже для знатока тыквенного разведения.

Сорт Спагетти тоже необычный вид. Мякоть этого овоща при варке распадается на волокна, напоминающие вермишель; отсюда и пошло название. Сорт скороспелый, первые тыковки будут готовы уже к концу августа. Плоды похожи по цвету и форме на дыню, имеют небольшие размеры (около 1 кг), что делает уборку и транспортировку не затруднительной. Мякоть не сочная, но сладкая, с ванильным ароматом.

Арина — это светло-серая или белая тыква округлой формы с гладкой или слабо сегментированной поверхностью. Мякоть сладкая по вкусу, плотная, желтого оттенка. Овощ хорошо хранится, высокоурожайный, устойчив ко многим характерным для овоща болезням. Особенность сорта — семена, богатые маслом. Их можно использовать в народной медицине.

Как видно, тыква — очень разнообразная садовая культура с большим разнообразием качеств у разных видов. Среди многообразия разновидностей любой садовод подберет что-то по вкусу. Но какой бы вид вы ни выбрали, помните о необходимости соблюдать требуемую для сорта агротехнику. Тыква — очень благодарное растение, которое отплатит за небольшую заботу хорошим урожаем!

На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.

Тыква Мускатная – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара - до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.

Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.

Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.

Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. Содержание сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.

Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.

Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%. Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней. Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.

Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!

Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

Грибовская зимняя – сорт позднеспелой тыквы, очень сладкий (содержание сахара до 12 %), имеет вкусную, сочную мякоть, хрустящую корку. Срок до технического созревания – 155-160 дней. При внесении жидких удобрений масса плода достигает 5-6 кг. Мякоть имеет яично-желтый цвет, легко отделяется и готовится при невысоких температурах. Урожайность достигает 20-25 кг на 1 кв.м. за счет повышенной плотности посадки и хорошего роста стебля.

Тыква Зимняя Сладкая – большая (до 20 кг) тыква, которая до технического созревания растет 140-150 дней. Содержание сахара – 11-12%, зависит от полива и места возрастания. При нахождении в тени количество сахара резко уменьшается. Растение неприхотливо к вредителям, периодические обработки ядохимикатами не требуются.

Тыква Заря Востока – неплохой позднеспелый сорт, имеет красивый внешний вид, специфические вкусовые качества: присутствует кислинка, корка хрустящая и сладкая, при употреблении тыквы за неделю-две до технической спелости можно ощутить запах свежего тростника. Растет до 8-10кг, содержание сахара до 11%, сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Срок созревания – 140-155 дней.


Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5% , так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:

  • акклиматизацию сорта;
  • его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;
  • необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.

Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.

И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!

Тыква: история и распространение, состав, польза, виды, лечебные свойства и противопоказания к употреблению, фото.

Тыква – это плоды одноименных растений из семейства Тыквенные, что представляют собой однолетние или многолетние, цепляющиеся или стелющиеся по земле травы с большими листьями и достаточно крупными белыми или желтоватыми цветками.

История и распространение

Родиной тыквы считается Америка, где ее начали выращивать 5 тысячелетий назад. Именно оттуда тыква примерно в 16 веке была завезена в Россию, где легко прижилась и быстро распространилась благодаря своей неприхотливости. Очень любили тыкву индейцы: коптили ее, жарили ломтики плодов на костре, запекали в раскаленной золе с пряностями, медом и молоком, а из высохших плодов делали коврики и посуду. Многие рецепты приготовления тыквы, что стали популярными в разных странах (в том числе и старорусские), похожи на старинные американские. Традиционный южноамериканский напиток мате и сегодня заваривается в специальном сосуде, что делается из небольшой тыковки редкого сорта.

Виды тыквы

В дикорастущем виде тыкву можно встретить в теплых регионах Африки, Азии и Америки. Многие виды этого овоща культивируются человеком не только ради вкусных плодов, но и с декоративной целью. Кроме того, существуют кормовые, масличные и лекарственные сорта. Из тыквы вонючей изготавливают музыкальные инструменты, а плоды тыквы гигантской являются рекордсменами среди всех овощей: самый большой экземпляр был выращен в Канаде, весил этот гигант более 800 кг. Декоративные виды тыквы придают особый колорит палисаднику, делают его по-деревенски уютным, особенно вместе с подсолнухами и фасолью. Самые популярные декоративные сорта – тыква фиголистная малабарская, тыква чалмоподобная, тыква бородавчатая, тыква звездчатая, тыква двухцветная и тыква-мандарин. В России возделывают тыкву мускатную, крупноплодную (обыкновенную) и твердокорую; у последней – очень нежная и сладкая мякоть, что позволяет использовать ее в самых разных блюдах.

Состав и калорийность тыквы

В плодах тыквы – около 90% воды. При своей невысокой калорийности ароматная мякоть является ценным источником важных для здоровья витаминов и минеральных солей – магния, меди, цинка, фтора, кобальта и кремния. Особенно много в тыкве каротина, что полезен для зрения, и железа – по его содержанию желтокожая красавица тыква является рекордсменом среди овощей. Кроме того, в тыкве содержится токоферол, витамин С, никотиновая кислота, витамины группы В, ферменты, пектины, крахмал и клетчатка. Но особенно ценится ароматная мякоть за наличие витамина К, которого очень мало или вовсе нет в других овощах; он необходим человеку для нормальной свертываемости крови. Есть в тыкве еще один ценный и редкий витамин – карнитин (витамин Т), он помогает усваивать тяжелую пищу и предотвращает ожирение, а еще карнитин необходим людям, страдающим кровоточивостью ясен. В большом количестве в тыкве обнаружены и пектиновые вещества: они способствуют избавлению организма от вредного холестерина, токсинов и лишней жидкости.

Калорийность тыквы – 19-27 ккал. Пищевая ценность: углеводы – 4,4-7,7 г, белки – 1-1,3 г, жиры – 0,1-0,3 г.

Польза и лечебные свойства тыквы

Чем полезна тыква — высокое содержание калия делает тыкву незаменимой при заболеваниях кровеносной системы. Еще древние целители, в том числе Авиценна, советовали ее для лечения множества недугов. Даже при камнях в желчном пузыре и заболеваниях ЖКТ тыкву рекомендуют включать в диету, ведь этот овощ практически не содержит органических кислот и грубой клетчатки. Тыква полезна и для почек, и для сердца, и для зрения, и для кроветворения, этот замечательный овощ способен улучшать циркуляцию жидкостей внутри тканей, он прекрасно снимает отеки, активизирует работу печени, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение. Тыква – это замечательный диетический продукт и прекрасный выбор для разгрузочных дней.

Успокаивающе влияет на нервную систему и лечит бессонницу свежий тыквенный сок с добавлением меда; такую смесь полезно принимать на ночь. Тыквенные каши с рисом, манкой и пшеном рекомендуется употреблять, когда имеются проблемы с печенью. Кашицей, приготовленной из свежей мякоти, лечат пораженную экземой кожу, прикладывают на места ожогов, делают компрессы для избавления от болей в ступнях. Регулярное употребление тыквы – это профилактика пиелонефрита, атеросклероза, сахарного диабета и онкологических заболеваний. Тыква полезна при запорах, гипертонии, повышенной кислотности желудочной среды и заболеваниях почек. Тыкву масляную используют для лечения мочекаменной болезни.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки, что в Китае считаются лекарством от депрессии, содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии, являются источником таких важных для здоровья веществ, как фосфор, медь, железо, белок и клетчатка. Кроме того, в них обнаружены калий, кальций, магний, селен, цинк, витамины (фолиевая кислота, ниацин, токоферол) и аминокислоты (глутаминовая кислота, аргинин).

Тыквенные семечки издавна используются как эффективное глистогонное средство (нужно на завтрак съедать по 100 г данного снадобья, запивая его водой); в отличие от многих других антигельминтных препаратов тыквенные семечки не оказывают токсическое воздействие на организм и не имеют противопоказаний, в сушеном виде их полезно давать детям во избежание подобных проблем.

Тыквенные семечки улучшают пищеварение, поэтому их полезно кушать после еды. А еще это хорошее натуральное средство для профилактики заболеваний мочевого пузыря. Но на этом целебные свойства тыквенных семечек не заканчиваются. Самое главное их достоинство – огромная польза для мужского здоровья. Тыквенные семечки – проверенное средство для профилактики простатита и аденомы предстательной железы. Достаточно съедать по 60-70 зернышек в день, чтобы предотвратить подобные проблемы.

Противопоказания к употреблению тыквы

При всей своей полезности тыква имеет следующие противопоказания: гастрит с пониженной кислотностью, нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме, сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение желудочно-кишечных заболеваний. Вареную тыкву не стоит запивать холодными напитками.

Как выбрать тыкву

У хорошей тыквы кожура гладкая, неповрежденная, плотная, но не «деревянная», а мякоть имеет насыщенный желтый или ярко-оранжевый цвет (в зависимости от сорта; чем оранжевее, тем лучше). Выбирайте тыквы весом до 5 кг. У слишком крупных плодов мякоть может быть и сухой, и водянистой, и горькой на вкус. А маленькие плоды на вкус мягкие и сладкие. Вкусны и крупные тыквы с кожурой голубоватого оттенка. У спелой тыквы семечки крупные и созревшие, а хвостик темный и сухой. Если он срезан, вполне возможно, что овощ сорвали раньше срока, и созреть он просто не успел. Плохие плоды отличаются вялым внешним видом, безвкусной или волокнистой мякотью.

Как хранить тыкву

В темных, сухих и прохладных помещениях – подвалах, погребах, тыква может храниться целый год, особенно зимние сорта. Но плоды с неповрежденной кожурой и целой плодоножкой даже при комнатной температуре простоят всю зиму, главное, выбрать для них самое темное и прохладное место. Если корка поврежденная, можно тыкву заморозить: срезать с нее кожуру, удалить внутренности с семечками, порезать, сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Если ломтики тыквы обернуть в фольгу, то даже в холодильнике они прекрасно будут себя чувствовать 3-4 недели.

Фотографии тыквы













Тыква справедливо считается одним из самых полезных овощей. Во всем мире она ценится за свои вкусовые, лечебные и диетические свойства. И мякоть, и семечки, и молодые соцветия используются для приготовления супов, пирогов, салатов и десертов. И все эти блюда вкусны, полезны и безопасны для фигуры. Пробуйте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Красивые, ярко-жёлтые или оранжевые плоды тыквы попали на Русь с персидскими купцами в XVI веке. Поскольку оранжевая красавица оказалась неприхотливым растением, то сразу расстелилась зелёными коврами по русским огородам.

Спектр применения тыквы в Европе и Азии был достаточно широк: от употребления в пищу до превращений их в кареты для золушек. А знаменитая тыквенная каша настолько давно вошла в славянское меню, что считается исконно русской едой.

Как выбрать тыкву для приготовления каши

Не всем нравится специфический вкус этого овоща. Может, потому, что его не умеют готовить? Правильно выбранный, сладкий плод тыквы очень вкусен и полезен, особенно при модном ныне диетическом питании. В блюдах из тыквы может присутствовать любое пшено, добавки орехов и сухофруктов, превращающие кашу из нелюбимого утреннего блюда в изысканный десерт.

Незаслуженно забыты каши с тыквой и разными видами мяса, овощей и грибов. Стоит попробовать всё это прежде, чем сказать тыкве окончательное «нет». Следует знать, что сортов тыквы существует великое множество и далеко не каждый выращивается для человеческого стола.

Не всякий сорт годится для приготовления каши. Хорошо растут и долго хранятся безвкусные кормовые сорта тыкв для животных. Столовые же имеют небольшие размеры и разные вкусы : кремовый, с оттенками груши, дыни, муската или ореха.

При покупке или сборе тыквы важно оценить её спелость . Плодоножка должна быть сухая, кожура - не продавливаться ногтем, рисунок - чёткий и равномерный, а в разрезе - яркая оранжевая мякоть, которую можно попробовать на вкус в сыром виде.

Кроме того, сорта бывают зимними (для долгого хранения) и летними. Мякоть летних нежная и больше подходит для каши. На сладость овоща влияют и условия его произрастания, так что в выборе любимого сорта можно полагаться и на интуицию. Плоды небольшого размера грушевидной формы считаются лучшими, впрочем, всё - дело вкуса.

Рецепты приготовления вкусных каш из тыквы делятся на «быстрые» и «художественные». В любом случае получится пышное и вкусное блюдо для завтраков или десертов.

Каши с тыквой - «быстрые» рецепты

Для приготовления традиционной каши из тыквы потребуются следующие ингредиенты:

Для приготовления вымыть тыкву, вырезать мякоть, очистить её от семян и нарезать кубиками . Положить в кастрюлю, залить водой и тушить на среднем огне минут семь. Тем временем промыть пшено в нескольких водах. Пшена по весу следует взять чуть меньше, чем мякоти, имея в виду, что оно в три раза увеличится при варке.

Промытое пшено добавить к мякоти и долить воды, чтоб полностью покрыть содержимое кастрюли. Убавить огонь до медленного, накрыть крышкой и держать, пока вся жидкость не впитается. Затем долить половину молока, посолить, всыпать желаемое количество сахара, и продолжать варку, не отлучаясь от печи.

Оставшееся молоко доливать малыми порциями, чтобы не сбегало из кастрюли. Когда каша достигнет нужной консистенции, добавить сливочное масло и выключить. При желании можно немного приправить корицей.

Рецепт каши из тыквы с манной крупой

Красивую, спелую мякоть тыквы очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтоб вода едва покрывала мякоть. Варить минут 15, после чего осторожно влить молоко (на полкило тыквы - 1 стакан).

Как вскипит - тонкой струйкой всыпать манку (не более 2 столовых ложек), одновременно помешивая содержимое. Это непросто, но если всё сделать правильно, то получится очень вкусная каша, настоящий крем-десерт!

Рецепт английский: овсяная каша с тыквой

На одного джентльмена приготовить 60 г. овсяной крупы, 150 г. молока и понравившийся по размеру кусочек очищенной тыквы. Тыкву сварить и размять в пюре. Молоко вскипятить, всыпать овсянку и кипятить на медленном огне , непрерывно помешивая, минут 10.

Поставить на рассекатель и варить ещё минут 10, до готовности, если это обычный геркулес. Из крупы быстрого приготовления получится быстрее, но вряд ли вкуснее. Только после этого влить в кашу пюре из мякоти, ещё раз вскипятить и выключить . Добавить сливочного масла по вкусу, им кашу не испортишь.

Готовую овсяную кашу из этого рецепта при желании можно измельчить блендером до кремообразного состояния, вылить на тарелку, положить кусочек масла и декорировать орешками, изюмом и т. п.

Рецепт полезный: каша из одной тыквы

В рецепте тыквенной каши крупа, может, и вовсе не присутствовать. Желаемое количество оранжевого овоща с мускатным вкусом нарезать маленькими кубиками, залить молоком, всыпать сразу щепотку соли и сколько угодно сахара.

Варить на медленном огне, пока кусочки не начнут развариваться. Помешивать и следить, чтоб молоко не убежало. По готовности выключить и добавить сливочное масло.

Рецепт каши из тыквы в микроволновке . Очищенную тыкву потереть на тёрке, добавить столько же натёртого яблока, сбрызнуть лимонным соком, притрусить сахаром, имбирём и корицей, перемешать. Поставить в микроволновку на 20 минут при максимальной мощности. Вкусный, постный и низкокалорийный ужин готов.

Рецепты из тыквы «художественные»

Старорусский рецепт тыквенно-рисовой каши . На две порции сварить 120 грамм риса. Кусочек тыквы разрезать на кубики, потушить в воде минут 10, затем столько же, добавив стакан молока. Горсть изюма обжарить со сливочным маслом на сковороде, туда же высыпать варёный рис, сбрызнуть соком лимона и продолжать обжаривать минуты две.

По окончании процесса соединить рисовую кашу с тыквой в молоке и тушить ещё минут пять . Для аромата можно добавить немного лимонной цедры. По готовности добавить мёд. В идеале эта каша получается рассыпчатой, похожей на фруктовый плов.

Рецепт тыквенной мамалыги . Кукурузную кашу тоже можно сдобрить тыквой. Для этого надо отдельно сварить нарезанную кусочками оранжевую мякоть, остудить и размельчить в блендере. Кукурузную крупу варить, как обычно, в пропорции к воде 1:3 и по времени в зависимости от величины помола. Тыквенное пюре ещё раз вскипятить и добавлять, помешивая, к готовой крупе. Сахар, масло - по желанию.

Рецепт для горшочков: каша с тыквой, из риса и пшена

Для приготовления каши по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:

Должно получиться три небольших горшочка вкусной и красивой каши. Крупы промыть в нескольких водах, разложить на дно горшочков. Тыквенный плод или порезать маленькими кубиками , или натереть. Положить сверху на крупу.

Поровну разлить молоко, положить по кусочку масла. Накрыть горшочки и поставить в духовку . Поставить 220 градусов и ждать результата 50 минут. Затем вынуть кашу и ждать ещё 15–20 минут, пока настоится. Долгое ожидание будет вознаграждено необыкновенно вкусной трапезой. Перед подачей посыпать кашу толчёными орехами и сахарной пудрой.

Каша из пшена или риса, запечённая в тыкве

Этот необыкновенный рецепт можно использовать если не по праздникам, то на каких-нибудь масленичных вечеринках. Вид готового блюда удивит всех!

Выбрать не очень большой, вкусный плод, около 25 см в диаметре. Срезать «крышечку» со стороны плодоножки. Вынуть ложкой семена и мякоть, сколько получится. Стенки тыквенного горшочка должны остаться не тоньше 1 см. Вынутую мякоть натереть на тёрке и сложить обратно в «сосуд». Туда же можно насыпать немного изюма или кураги.

Ошпарить кипятком или сварить до полуготовности стакан пшена или риса. Вскипятить подслащённое сахаром или мёдом и слегка подсоленное молоко (1 литр). Всё это отправить вслед за мякотью , перемешать. В заключение добавить кусочками сливочное масло. Вся масса должна немного не доходить до верха «сосуда».

Прикрыть отрезанной «крышкой», поставить в сковороду или на противень и поместить в духовку . Готовить час при 180 градусах. Если не спешить и по истечении часа снять «крышку», чтобы подержать блюдо в духовке до образования румяной корочки, то получившееся произведение кулинарного искусства будет встречено рукоплесканиями.

В таком оригинальном горшочке можно приготовить и несладкую кашу из перловки . Для этого взять стакан перловки и 100 грамм натёртой моркови. Проварить в воде до полуготовности. Мякоть тыквы в начинку можно не добавлять. Сложить в «горшочек», добавить стакан сметаны, посолить. Запекать час при 180 градусах. Получится вкусный и оригинальный гарнир.

Перед отправкой в духовку тыкву рекомендуется завернуть в фольгу . Тогда не только начинка, но и сам горшочек окажется съедобным. Остужать готовое блюдо лучше, не вынимая из фольги. При подаче разрезать тыкву вместе с кашей на дольки. Если начинка сладкая, то украсить орехами или взбитыми сливками.

Здесь представлена лишь малая часть рецептов вкусной и нежной каши из тыквенного плода. Освоив принципы их приготовления, дальше можно следовать полёту своей фантазии. Кстати, блюда из крупы и тыквы успешно участвуют и в других национальных кухнях, например, знаменитом азербайджанском плове бораны, армянской хапаме, татарском балише. Но это уже другая история.

Тыква по праву считается королевой осени. Из нее получаются не только вкусные блюда, но оригинальные украшения подворий и тематические светильники на Хэллоуин. Но, чтобы получить от тыквы максимум полезных веществ важно знать не только, как ее приготовить, но и как правильно выбирать. Все о том, как выбрать хорошую тыкву и хранить ее узнала корреспондент .

Тыква один из самых популярных и доступных осенних продуктов. Впервые к нам она попала из США примерно в XVI веке. Индейцы жарили длинные тыквенные дольки на открытом огне и использовали этот плод как главный продукт питания многие столетия. Позже человечество стало использовать ее для приготовления гарниров, десертов, супов и даже пива!

Но сначала надо купить. По различным данным, насчитывается от 21 до 27 видов тыквы, и каждый из этих видов имеет множество подвидов. Все сорта можно разделить на три: декоративные, кормовые и столовые. Кормовые чаще всего используются для кормления скота, а вот столовые подходят в пищу людям.

Какие тыквы самые популярные?

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная. Именно этот сорт обычно имеют в виду, когда говорят о тыкве. Обычно она больших размеров, круглая, с ярко-оранжевой кожурой и мягким сладковатым вкусом. Вес ее может достигать 25 килограммов, но рекомендуется покупать плод весом не больше пяти килограммов. При этом, чем меньше объем, тем тыква слаще, а грубых волокон меньше.

Тыква «Баттернат»

Тыква «Баттернат», или ореховая (мускатная). Эта тыква имеет грушевидную форму. Она очень ароматная, кожура гладкая желто-коричневого цвета, а мякоть сочная, сладкая, насыщенно-оранжевая. Благодаря небольшому размеру и менее волокнистой мякоти, такую тыкву очень просто готовить.

Тыква «Акорн»

Тыква «Акорн». Круглая тыква малого размера внешне напоминает желудь, отсюда и название сорта - желудевая. Это вид имеет толстую темно-зеленую кожуру с глубокими желобками, иногда на кожуре имеются желтые точки. Мякоть плотная, оранжево-желтая и сладкая. Чаще всего, плоды этого сорта фаршируют или запекают.

Тыква «Арлекин»

Тыква «Арлекин» . Маленькая, приплюснутая, с глубокими бороздами и пятнистой оранжево-зеленой кожурой тыква. Ее мякоть плотная и бледно-оранжевая, имеет нежный сладкий вкус.

Тыква «Чайот», или «Кристофин»

Тыква «Чайот», или «Кристофин». Цвет этой тыквы бледно-зеленый, а форма - грушевидная. Семена у нее крупные, а мякоть по вкусу напоминает яблоки.

Тыква «Спагетти»

Тыква «Спагетти». Эта тыква имеет форму дыни, а внутри - с золотисто-желтой мякотью. Приварке или жарке мякоть тыквы распадается на волокна, сходство волокон со спагетти и дало тыкве название. Лучше выбирать плоды с бледно-желтой кожурой, зеленоватый же цвет на поверхности тыквы указывает на ее незрелость.

Тыква «Херсонская»

Тыква «Херсонская» . У этой тыквы плоды плоские, серого цвета, по фону - светло-серые полосы и пятна, вся поверхность гладкая. Кожура отличается упругостью. Мякоть оранжевого цвета, на вкуса эта тыква сочная и сладкая.

Тыква «Альтаир»

Еще один популярный сорт - тыква «Альтаир» . Плоды плоской формы, окраса от светло-серого до темно-серого цвета, иногда появляются плоды с розовыми полосами и пятнами. Мякоть желтого цвета, толстая, сочная, сладкая.

Так как же выбрать правильный сорт?

Сорта тыквы делятся на зимние - те, которые употребляют в пищу зрелыми, и летние незрелыми. Зимние тыквы всегда имеют твердую мякоть и кожуру, и они лучше всего подходит для начинок пирогов и для запекания. Летние же принято использовать для варки, жарки и тушения, потому что мякоть с кожурой у них достаточно мягкая. Существуют также сорта тыкв, которые можно употреблять сырыми.

Кстати, тыквы лучше всего употреблять именно в сыром виде, в них лучше сохраняются все полезные свойства.

Как выбрать тыкву по внешнему виду?

Если вы пришли на рынок или в магазин купить хорошую тыкву, но еще не знаете, что будете из нее готовить, надо знать несколько особенностей. Как должна выглядеть идеальная тыква?


Ее форма должна быть круглая или овальная. Тыквы крупного размера хоть и выглядят внушающе, но чаще всего оказываются слишком сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Оптимальный вес тыквы - 3 - 5 килограммов, не больше! Но и не стоит выбирать тыкву «на глаз», стоит всегда воспользоваться весами. Хорошие зрелые тыквы могут весить больше, чем кажутся на первый взгляд. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтым или даже оранжевым, это зависит от количества содержащегося в ней витамина А - чем его больше, тем цвет более насыщенный. При этом кожура должна быть плотной, но не «деревянной»!