Пицца полезна для здоровья. Пицца оказывается полезна для здоровья Простая пицца дает людям здоровье

Пицца (итал. pizza) представляет собой итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога.

Можно сказать, что пицца стала самым известным блюдом итальянской кухни.

Ее прототипы появились еще у древних греков и римлян. Некоторые блюда они подавали на стол на ломтях хлеба.

Родиной пиццы принято считать итальянский город Неаполь. В 1552 г. в Европу из Перу были впервые завезены помидоры. Классическая итальянская пицца появилась в XV-XVII вв. В Неаполе даже существовали специальные люди, которых называли «pizzaioli». Они занимались приготовлением пиццы для итальянских крестьян.

Ее классическими ингредиентами стали: особое тесто, сыр, помидоры, а также мясо, морепродукты, овощи и грибы.

Пицца тогда была едой исключительно бедняков. Но она пришлась по вкусу Марии-Каролине Габсбург-Лотарингской - жене неаполитанского короля Фердинанда IV.

Несколько позже пиццу полюбили итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская. В 1889 неаполитанского повара Рафаэле Эспозито попросили приготовить пиццу для самой королевы. Она хотела разделить со своим народом его любимое блюдо. Кстати, именно в ее честь и был назван один из наиболее популярных видов пиццы.

Пицца в те времена выпекалась в печи и продавалась прямо на улице. Затем в Неаполе появились специальные заведения, которые сегодня называются «пиццерия». В 1957 г. в продажу поступили первые пиццы-полуфабрикаты.

Мировое признание

Пицца получила широкое распространение во всем мире, особенно большой популярностью она пользуется в Америке и странах Европы. Секрет ее притягательности заключается в простоте приготовления, а также в питательности этого блюда и большом разнообразии рецептов.

Различные разновидности пиццы существуют и в других странах, но они отличаются некоторыми национальными особенностями. Так, например, в Израиле продается частично кошерная пицца, впервые ее начала производить сеть пиццерий «Пицца мэтр». Японская пицца («окономияки») представляет собой жареную лепешку с дарами моря и овощами. Она хорошо смазывается специальным соусом и сверху присыпается сушёной стружкой из тунца. При подаче на стол такую пиццу делят плоской лопаточкой под названием «котэ».




В нашей стране пицца также уже давно пользуется заслуженной любовью. В России сегодня существует огромное количество пиццерий, где можно попробовать самые разнообразные сорта пиццы. Многие россияне также любят готовить домашнюю пиццу.

В Интернете был проведен опрос, который показал, что 78% его пользователей считают пиццу своим самым любимым блюдом.

Согласно данным другого исследования, ежегодно среднестатистический европеец потребляет 300 кг пиццы. При этом были учтены данные только по пицце, которую заказывают на дом.

В Италии для пиццы даже был установлен специальный знак качества - D.O.C. Его может получить только та пицца, которая была приготовлена определённым образом.

Вред и польза пиццы

Многих любителей вкусного блюда интересует вопрос, чем полезна и вредна пицца для здоровья. Можно сказать, что пицца имеет, как вредные, так и полезные для здоровья свойства.

Что касается пользы пиццы: в начинку пиццы включают помидоры, которые содержат липолин. Это вещество, придающее помидорам их цвет, богато антиоксидантами, которые способствуют профилактике многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При частом употреблении пиццы на 59% снижается опасность возникновения рака пищевода. Сыр в пицце является источником кальция.

Еще один аргумент в пользу пиццы - чаще всего тесто для пиццы делается из пшеницы. Пшеница содержит «отруби» и «эндосперм», которые богаты антиоксидантами, имеющими противоокислительные свойства. Они помогают нашему организму эффективно защищаться.

О вреде пиццы. Употребление пиццы, богатой жирами, копченостями и калориями, в пропорции, которая превышает разумные пределы не поможет получить от нее больше пользы, чем вреда для своего здоровья. Их число можно уменьшить за счет использования низкокалорийного сыра, шпината, колбасы и индюшки с низким содержанием жиров. Такая начинка считается здоровой едой, так что в умеренных количествах пицца не вредна.

Гормон стресса в большинств случаев приводит к инфаркту, поэтому если потребление пиццы вызывает у вас наслаждение, то ешьте её на здоровье.

Приготовление пиццы

Готовить пиццу очень просто. Тесто для нее можно использовать дрожжевое или пресное. Оно замешивается и раскатывается вручную. Первое используется чаще, однако на его приготовление уходит больше времени. Пресное тесто считается менее вкусным, но оно может дольше храниться.

Начинка для пиццы может быть практически любой. Обязательно нужно использовать также соус, которым смазывается тесто, и специи, которые делают пиццу такой ароматной. Для приготовления соуса чаще всего используют прованские травы, оливковое или растительное масло, а также сметану, томатную пасту и яйца.

Для начинки используют мясо, мясные продукты, рыбу и морепродукты, овощи, грибы и даже фрукты и орехи. Обязательными компонентами при этом являются сыр и томаты. Пиццу выпекают в специальной печи при высоких температурах.

Американская пицца

В Америку пицца пришла в конце второй половины 19 века. Скорее всего, там ее впервые начали готовить в Чикаго.

Американская пицца отличается от итальянской тем, что выпекается на пышном тесте.

В состав теста такой пиццы обычно входит не оливковое, а растительное масло.

Кроме того, в американской пицце часто используется мука с высоким содержанием клейковины. Такое тесто хорошо растягивается без разрывов.

В некоторых рецептах нет томатного соуса – белая пицца. Существует в США и пицца «вверх ногами». Снизу у нее кладется сыр, а сверху пицца покрывается соусом.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Многие любят пиццу настолько, что готовы есть ее днем и ночью семь дней в неделю. К примеру, в Америке, пицца считается овощным продуктом, ее предлагают детям практически во всех школах. Пиццу можно заказать на дом в Pizzaclub , чтобы сократить время на приготовление ужина, ведь доставка пиццы доступна и относительно недорога.

Калорийность пиццы

Но так ли уж полезна пицца с точки зрения диетологии? Безусловно, ингредиенты, которые составляют основу пиццы, достаточно калорийны . Это зависит от состава теста. Иногда основа пиццы готовится на дрожжах, туда добавляют жиры, муку, яйца. Как известно, мучное совсем небезразлично для фигуры. Поэтому есть пиццу слишком часто все же не рекомендуется. Также не слишком полезно кормить пиццей детей, склонных к полноте. Ведь наполнители, такие как ветчина, колбаса, сыр, бекон и пр. также содержат много калорий и не являются здоровым питанием. Другое дело, если речь идет об овощных наполнителях. Например, помидоры, грибы, сладкий перец, кабачки, лук, зеленый горошек, кусочки ананаса низкокалорийны и полезны.

Но существуют сорта пиццы, со сниженной калорийностью. Лучше готовить такую пиццу в домашних условиях , это даст гарантию того, что вложенные продукты будут именно такими, которые вам подходят. В этом случае тесто делается пресным, бездрожжевым.

Неплохой альтернативой сдобному тесту, которое дает основное количество ненужных калорий, является тесто, замешанное на кефире или пицца, которая готовится на лаваше.

Вот рецепт пиццы для тех, кто на диете:

Готовится эта пицца за 10 минут . Нужно взять тонкий лаваш, выложить его на противень, смазать его небольшим количеством оливкового масла. Масло нужно равномерно распределить по поверхности, не затрагивая края лаваша. Столовой ложкой смазываем лаваш соусом «маринара». После этого пиццу посыпаем тертым сыром «моцарелла» Его понадобится около 100 граммов. Посыпаем сушеным молотым чесноком, солью и выкладываем сверху листочки рукколы и базилика. За неимением их можно заменить петрушкой, укропом и другой зеленью. Затем пиццу помещаем в духовку. Разогретую до 220 градусов на 10-12 минут. Как только сыр расплавится – пицца готова.

Как снизить калорийность пиццы

Для теста всегда используйте ржаную муку или муку грубого помола.

Вместо майонеза, кетчупа. Готовых магазинных соусов. Используйте свежеприготовленную смесь из свежих овощей. Для этого нужно припустить в малом количестве воды помидоры, сладкий перец, кабачки, цветную капусту, а затем растереть их.

Используйте для начинки нежирные сорта рыбы, курицу, крольчатину, телятину, свежие овощи, грибы, нежирный сыр, морепродукты

Замените дрожжевое тесто на тонкие лепешки, лаваш

Жир животного происхождения замените на растительные масла

Таким образом, так любимая многими пицца, может стать вполне приемлемым для похудения блюдом , действительно полезным, питательным и очень вкусным.

Посмотрите, как готовить пиццу на кефире:


чем вредна пицца для организма? и получил лучший ответ

Ответ от Зюканова Анна[гуру]
В зависимости от сорта пиццы:
1. Жирный соус (майонез, сливки)
2.Жирная начинка (сыр, колбаса)
3. Тесто.
У людей с недостаточной активностью печени и поджелудочной железы пицца может вызвать боль и тошноту.
Людям с избытком веса пицца поможет набрать еще сотню грамм жира. А регулярное потребление превратит фигуру в идеальную шарообразную.
Единственный полезный ингредиент в пицце- помидоры, которые после запекания становятся более полезными, чем до него.

Ответ от Ёветлая [гуру]
Ничем. Если пицца настоящая, без консервантов и прочей дряни. Делайте её сами и будете счастливы и здоровы!))


Ответ от Helena [гуру]
гастритом)


Ответ от Mr. Corax [гуру]
Желудок от нее в обморок падает, как все это переварить... =)
У меня, да и не только у меня после нее гарантированная изжога.
Хотя пару раз в месяц в удовольствии скушать бяку себе не отказываем.
=)


Ответ от Катя Заходенка [эксперт]
теплое тесто очень тяжело на желудок. соответственно если питаться ей постоянно, то можно получить проблемы. А если как иногда в кафе делают вообще непропеченную, то тем более.


Ответ от Оля [гуру]
Уже давно известно, что темный шоколад и красное вино в умеренных количествах полезны для здоровья, поскольку являются антиоксидантами. Совсем недавно ученым удалось выяснить, что нитрат натрия, содержащийся в мясных консервах, замедляет старение, что мороженое улучшает настроение и что попкорн полезен для здоровья точно так же, как и целые злаки.
Сторонники пиццы утверждают, что помидоры содержат ликопин - природный пигмент, придающий красный цвет томатам). Который, в свою очередь, очень богат антиоксидантами и предотвращает возникновение многих сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также уменьшает вероятность рака пищевода на 59%. А второй необходимый продукт сыр – мощнейший источник кальция.
Однако, помимо ликопинов и кальция, в пицце содержится очень много жиров и калорий которые сводят её полезные вещества к нулю.
Так вредна ли пицца для здоровья? На этот вопрос ответили диетологи. Делить пищу на очень хорошую и абсолютно плохую – изначально неправильно. Многие продукты, содержащиеся в пицце, поставляют организму необходимый белок, кальций. Просто в еде нужно знать меру. И чтобы пицца не повлияла на ваш вес, не увлекаться большими порциями.
Факт: современные учёные считают, что чаще всего к инфаркту приводит гормон стресса, а не еда. Поэтому если вы заботитесь о своём здоровье, и потребление пиццы вызывает у вас наслаждение, то ешьте её на здоровье и не занимайтесь подсчетом калорий. Ведь эта итальянская лепёшка способна так быстро поднять настроение!


Ответ от Павел Пацевич [гуру]
гораздо вреднее для организма - наПицца....))


Ответ от Landis [гуру]
Она очень калорийна!!


Ответ от Андрей Соколов [новичек]
если есть противопоказания то лучше не употреблять. если нет то кушайте

Пицца — любимая еда, приготовленная из теста, томатного соуса, сыра и различных начинок — зародилась в Италии в конце 1700-х годов. С тех пор пицца стала любимой миллионами людей во всем мире.

Пицца может показаться вредным лакомством, но жирные пироги действительно дают определенные питательные преимущества. Вот 10 причин, по которым эксперты считают, что пицца действительно полезна для вас.

10 ФОТО

1. Начинка пиццы может быть удивительно полезной.

Заказ пиццы с большим количеством овощей и нежирных белков может обеспечить достаточное количество питательных веществ, необходимых человеку в его ежедневном рационе.


2. Пицца может содержать много белка.

Организм использует белок, чтобы поддерживать ежедневные функции организма. Средний кусок пиццы содержит около 12 граммов белка, в основном из сыра. По данным Национальной академии медицины, взрослый должен потреблять 7 граммов белка на каждые 9 кг своего веса.


Ликопин является антиоксидантом, который может присутствовать в ярких фруктах, таких как клубника, малина и помидоры. Помидоры являются основой большинства соусов для пиццы. Согласно Национальной медицинской библиотеке США, люди потребляют ликопин, чтобы снизить кровяное давление и снизить уровень холестерина.


3. Пицца может помочь вашему организму усваивать ликопин — антиоксидант, содержащийся в помидорах.

Взгляните на множество меню пиццерий, и вы найдете все виды начинки, которые выходят далеко за рамки стандартного соуса и сыра. Мы предлагаем придерживаться основных начинок, таких как соус и сыр.


Тонкая пицца с будет содержать меньше калорий, чем пицца с толстым тестом.


5. Заказывайте тонкую пиццу.

Не имеет значения, в какое время дня вы едите пиццу, это все равно может быть сбалансированный выбор. И да, это включает и завтрак тоже.


7. Пицца, приготовленная из цельной пшеничной муки, обеспечивает еще больший питательный эффект.

В некоторых шикарных пиццериях вы можете выбрать между обычным тестом для пиццы и тестом из цельнозерновой муки. Согласно исследованию, опубликованному в ScienceDaily, цельнозерновой хлеб содержит меньше углеводов, чем белый хлеб, и содержит больше клетчатки, которая насыщает человека быстрее.


8. Пицца может помочь вам придерживаться диеты.

Если вы едите здоровую пищу большую часть дня, то все в порядке, чтобы отклониться от курса и время от времени съедать жирный кусок пиццы. Это может помочь вам вести более здоровый образ жизни.


9. Пицца может сделать ваши кости сильнее.

Согласно Национальному институту здоровья и развития детей Юнис Кеннеди Шрайвер, молочные продукты, такие как сыр, являются хорошими источниками кальция. Организм использует кальций для поддержания крепких костей и предотвращения возникновения остеопороза, который может стать причиной ломкости и слабости костей.


10. Пицца может помочь вам съесть больше овощей.

Если вам не нравится есть овощи, попробуйте положить их ва пиццу. В сочетании с сыром, соусом и тестом овощи могут обрести новую жизнь.