Польза и вред халвы подсолнечной. Состав и калорийность халвы подсолнечной. Польза и вред халвы из подсолнечника Чем полезна халва подсолнечная для мужчин

Халва является всем знакомой сладостью. Современное поколение людей уже не задумывается, откуда появилась она. На самом деле данный деликатес пришёл к нам с Востока. Помимо отличных вкусовых качеств, халва имеет полезные свойства. Какие именно? Сегодня вы об этом узнаете.

Польза и вред халвы подсолнечной - вот тема нашего сегодняшнего разговора.

Халва: виды

О вкусовых достоинствах этой сладости знают практически все. А вот о том, какие она имеет полезные свойства, задумываются немногие. Прежде всего следует сказать, что халва считается калорийным продуктом. Поэтому тем, кто худеет, не стоит ее много употреблять. Калорийность халвы подсолнечной определяется ее составом. В среднем этого где-то 520 ккал. Но жиры, которые она содержит, являются растительными.

Поэтому халва не наносит вреда организму. Это очень ценный питательный продукт. Он очень легко усваивается. Также известно, что данный продукт является источником энергии и может использоваться в качестве допинга при наступлении усталости или при переутомлении. Интересно, что халву производят не только из плодов подсолнечника. Для ее приготовления также применяются семена арахиса, кунжута и миндаля.

Помимо вышеперечисленных семян, халву могут делать из орехов и фисташек. Но такая сладость встречается довольно редко.

Полезные компоненты и свойства

Основным компонентом при производстве данного продукта являются семена маслянистых растений. В процессе переработки их в халву сохраняются все полезные свойства данных культур.

Помимо них, в данном лакомстве содержатся и дополнительные продукты производства. Польза и вред халвы подсолнечной зависят от ее компонентов. Их состав влияет на качества продукта. Кроме того, необходимо учитывать, кто является потребителем - абсолютно здоровый или подверженный каким-либо заболеваниям человек.

Халва содержит большое количество аминокислот, а способ производства данного лакомства способствует тому, что оно очень быстро перерабатывается в ЖКТ.

Помимо аминокислот, халва содержит белки, витамины и минеральные вещества. При всём этом является сладким десертом. Ни одно кулинарное изделие не содержит такого количества полезных для организма человека веществ. А растительные жиры данного продукта включают в свой состав полиненасыщенные кислоты, которые также весьма полезны.

Польза халвы подсолнечной для женщин

В халве содержится большое количество белка. Поэтому ее рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Также данное кондитерское изделие богато витамином Е. Как известно, данный витамин улучшает репродуктивную функцию организма. В связи с этим халву необходимо включить в свой рацион мужчинам и женщинам.

Помимо всего вышеперечисленного, следует вспомнить, что халва обладает теми же свойствами, что и подсолнечное масло. Её производят посредством холодного отжима. Поэтому десерт необходимо употреблять в пищу как профилактическое средство от онкологических заболеваний. При выборе рекомендуется изучить его состав. От него зависит польза и вред халвы подсолнечной. Так как сопутствующие вещества, которые используются в производстве продукта, могут повлиять на свойства продукта. Одни составляющие могут улучшить положительные характеристики, а другие, наоборот, нанести вред здоровью человека.

Халва из семян подсолнечника и ее полезные качества

Самой распространённой является халва из семян подсолнечника. Ее вкус и внешний вид знакомы каждому человеку нашей страны.

Витамины в халве подсолнечной делают ее особенно ценным продуктом. В ее составе присутствует витамин В1. В связи с этим ее употребление будет полезно людям, страдающим сбоями в работе нервной системы. А также тем, у кого есть проблемы с сердцем. Также следует отметить, что данный витамин способствует быстрому всасыванию углеводов. Отмечен положительный эффект по восстановлению роста волос, особенно рекомендуется употребление данного продукта людям, которые пережили нервное потрясение. Специалисты отмечают, что употребление в пищу халвы повышает иммунитет человека и способствует улучшению работы желудка.

Ещё один витамин, который присутствует в составе халвы и оказывает положительное воздействие на организм человека, называется F1. Он прежде всего будет полезен сердечникам. Так как он укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную систему человеческого организма. Благодаря данному витамину улучшается движение крови по сосудам, что, в свою очередь, ведёт к снижению риска возникновения тромбов и появления холестериновых бляшек. Для того чтобы быть уверенным, что халва содержит только полезные микроэлементы и витамины, можно приготовить данный десерт в домашних условиях.

Рецепт приготовления халвы

Польза и вред халвы подсолнечной зависят от особенностей ее производства. На самом деле приготовить такое лакомство самостоятельно довольно просто. Из чего делают халву подсолнечную, в принципе, очевидно. Вначале необходимо измельчить семена подсолнечника. Затем приготовить сладкий сироп. В него нужно добавить смесь из семян, дать время остыть. Все, халва готова. Приготовленный в домашних условиях десерт принесет организму только пользу и насытит его витаминами и микроэлементами.

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели полезные свойства халвы подсолнечной. Теперь поговорим о вреде продукта. Во-первых, не стоит ею злоупотреблять. Чрезмерное употребление какого-либо продукта, и рассматриваемого нами в том числе, всегда ведёт к перенасыщению и может вызвать дискомфорт. Особенно если пища жирная, как в случае с данным лакомством. В результате может возникнуть расстройство желудка и боли в животе. Поскольку это десерт, а сладкого, как известно, много есть не рекомендуется, диетологи призывают людей быть благоразумными и соблюдать меру.

Нельзя есть халву людям, которые имеют такое заболевание, как сахарный диабет. Также противопоказано употребление данного продукта тем, кто страдает ожирением. С осторожностью следует включать в рацион халву либо вовсе отказаться от неё тем, у кого диагностирован панкреатит или другие заболевания ЖКТ.

Если у человека аллергия или есть другие противопоказания к приёму семечек, то также не нужно есть данный продукт. Кроме того, известны случаи, когда у пациентов наблюдалась непереносимость халвы. Ну и, конечно, восточный десерт может причинить вред организму, если истек срок годности лакомства, либо оно неправильно хранилось.

При употреблении халвы необходимо помнить, что она содержит очень много калорий. Поэтому даже в том случае, если у человека нет противопоказаний, следует употреблять ее маленькими дозами. Так как калорийность халвы подсолнечной достаточно большая.

Особое внимание следует уделять качеству продукта. Встречаются случаи, когда срок годности еще не истёк, а продукт уже не пригоден к употреблению. Это связано с некачественными исходными ингредиентами. А именно: семена подсолнечника при неправильном хранении вырабатывают кадмий. И далее, если они используются в производстве халвы, она может вызвать отравление у человека. Также выявлено, что производители включают в состав данного лакомства различные усилители вкуса и красители. Необходимо перед покупкой внимательно изучать состав продукта. Либо приобретать лакомство хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Следует помнить, что халва является аллергеном. Не стоит есть ее на голодный желудок. Хотя и после сытного обеда или ужина также ее употребление не рекомендуется. Нужно, чтобы она не перегружала желудок.

Диетологи советуют отказаться от употребления данного десерта совместно с такими продуктами, как шоколад, мясо, сыр и молоко. Не рекомендуется покупать халву на рынке или базаре. Важно правильно хранить десерт, так как на нем быстро может образоваться плесень. Если есть возможность, обязательно попробуйте продукт, прежде чем приобрести его в магазине. Качественная халва обладает свежим вкусом, быстро растворяется во рту и имеет приятный аромат.

Халва – полезная восточная сладость, которая благотворно влияет на работу пищеварения, сердца, состояние волос, кожи и ногтей. В ней немало витаминов и других полезностей. Но есть у халвы и определенные противопоказания. Ее нужно правильно выбирать и внимательно изучать состав перед покупкой.

Польза



Каждый вид халвы имеет свои полезные свойства и по-разному воздействует на работу организма, в зависимости от состава. Так восточное лакомство из семян подсолнечника, благодаря богатому содержания витамина В1, известного также, как тиамин, способствует хорошему функционированию нервной, пищеварительной системы. Также в ней присутствуют так называемые «антихолестериновые» аминокислоты. Липоевая кислота, витамины способствуют хорошей работе сердца и улучшает вид кожи, это свойства, которые делают халву полезным лакомством для женщин.

В орешках арахиса, а значит и в халве из них содержится фолиевая кислота, еще одна ценность - витамины В группы.

Польза этого вида халвы в улучшении функций нервной системы, укреплении иммунной системы. Потребление высококачественной халвы из арахиса, способствует хорошей работе мозга, ее полезно кушать в периоды повышенного умственного и нервного напряжения.

Кунжутные семечки, из которых делают тахинную халву, богаты витаминами Е, В группы. Эта сладость пойдет на пользу людям, страдающим от частых простуд. Тахиновая халва положительно воздействует на сосудистую систему, благодаря наличию кальция, цинка и фосфора, она хорошо воздействует на опорно-двигательный аппарат. Считается, что халва показана беременным. В кунжутной халве немало антиоксидантов, еще одна ее ценность – антиканцерогенное действие.

Говоря о пользе натуральной халвы, стоит добавить, что в ней содержатся легко усваиваемые жиры и белки, поэтому ее рекомендуют включать в меню тех, кто занимается спортом. Потребление этой восточной сладости в умеренном количестве стимулирует пищеварение, способствует хорошему обмену веществ, улучшает функцию потенции и способствует хорошему запоминанию, поэтому ее полезно есть студентам.

Вред



Эта сладость имеет не только полезные, но и негативные свойства. Халва является продуктом достаточно калорийным и людям с избыточным весом увлекаться ею не стоит. Не стоит кушать более 20-30гр в день. Чтобы принесла вам пользу халва калорийность этого продукта обязательно учитывайте и не ешьте его слишком много. Не объединяйте в одном приеме пище халву и мясо, шоколад, сыр, молочную продукцию, для желудка это тяжелое и вредное соседство. Халва очень сладкая, поэтому она опасна для тех, кто страдает от сахарного диабета. Не рекомендована сладость и тем, кто подвержен разнообразным аллергиям.

При долгом хранении семечки перенасыщаются кадмием, который опасен для человека.

Если халва изготовлена из старого некачественного подсолнечника, пользы она вам не принесет. Пищевая промышленность не идеальна, многие производители добавляют в халву продукты, содержащие ГМО, красители и эмульгаторы, их свойства негативно сказываются на всем организме. При покупке обязательно изучайте состав, в нем не должно быть подобных компонентов. Важно правильно выбирать, хранить этот продукт и есть халву свежей в небольших количествах, тогда она не принесет вам вреда.

Калорийность

В таблице представлена калорийность разных видов халвы:

Противопоказания

Многими полезными качествами обладает халва польза и вред ее не соизмеримы, но тем не менее не всем нужно включать ее в рацион.

Халва имеет и противопоказания, ее следует исключить:

  • при ожирении;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • патологиях печени;
  • проблемах с желудком;
  • при наличии в ней красителей, эмульгаторов и других вредных компонентов.

Хранение

Халву лучше всего хранить в холодильнике в стеклянной посуде, тогда она не потеряет полезные свойства. Если она будет открыта, то обветрится, а в пакете не будет дышать, пищевая пленка по той же причине для ее хранения не подойдет. Свежий продукт можно хранить в течении 2 месяцев. Зачастую в магазинах халва продается не в холодильнике, а на обычных стеллажах, но дело в том, что хранится она должна при температуре не превышающей 18 градусов, именно поэтому холодильник является оптимальным вариантом.

Пищевая ценность

В таблице представлена пищевая ценность разных видов халвы (в 100 гр):

Витамины и минералы

В таблице представлены витамины и минералы, содержащиеся в разных видах халвы (в 100 гр.). Количество каждого компонента варьируется в зависимости от производителя или рецепта, если лакомство готовится в домашних условиях. Поэтому содержание того или иного вещества может изменяться.

вид халвы витамины минералы
халва подсолнечная A-15мкг;

B1 (тиамин) - 1.48 мг;

B2 - 0.355 мг;

B3 (ниацин) - 8.335 мг;

B6 (пиридоксин) - 1.345 мг;

B9 - 227 мкг;

бетаин - 35.4 мг;

каротин - 30 мкг;

токоферол - β1.18 мг;

токоферол-γ - 0.37 мг;

токоферол-δ - 0.02 мг.

железо - 5.25 мг;

калий - 645 мг;

кальций - 78 мг;

магний - 325 мг;

марганец - 1.95 мг;

медь - 1.8 мг;

натрий - 9 мг;

селен - 53 мкг;

фосфор - 660 мг;

цинк-5 мг.

халва кунжутная A-2.7 мкг;

B2 - 0.247 мг;

B3 - 4.515 мг;

провитамин A - 5 мкг.

железо - 14.55 мг;

калий - 468 мг;

кальций - 975 мг;

магний - 351 мг;

марганец - 2.46 мг;

медь - 4.082 мг;

натрий - 11 мг;

селен - 34.4 мкг;

фосфор - 629 мг;

цинк - 7.75 мг.

халва арахисовая B1 - 0.64 мг;

B2 - 0.135 мг;

B3 - 12.066 мг;

B5 - 1.767 мг;

B6 - 0.348 мг;

фолиевая кислота - 240 мкг;

бетаин - 0.6 мг.

железо - 4.58 мг;

калий - 705 мг;

кальций - 92 мг;

магний - 168 мг;

марганец - 1.934 мг;

медь - 1.144 мг;

натрий - 18 мг;

селен - 7.2 мкг;

фосфор - 376 мг;

цинк - 3.27 мг.

Арахисовая халва-один из самых знаменитых восточных деликатесов, хотя в последнее время ее производят и употребляют буквально в каждой стране мира. Но есть ли польза от такого десерта и можно ли приготовить его в домашних условиях?

Польза и вред для здоровья от употребления халвы

Польза и вред арахисовой халвы изучалась на протяжении многих лет. Десерт из арахиса и сахара помогает быстро насытиться. Но можно ли часто употреблять эту восточную сладость?

Польза от халвы определяется ее основным ингредиентом, в данном случае арахисом. Дополнительные ингредиенты (вода и сахар) влияют на организм в меньшей степени. Восточная сладость богата витаминами D, В2, В6, РР, которые улучшают мозговую деятельность и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также арахисовая халва имеет превосходный аминокислотный состав. В орехово-сахарной пасте содержится 30% полиненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой). Халва содержит много клетчатки, что поможет наладить работу желудочно – кишечного тракта. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе, халва из арахиса рекомендована для употребления женщинами на ранних сроках беременности.

Для производства сладостей в промышленных масштабах используется растительное масло земляного ореха. Суспензия часто назначается врачами для профилактики раковых заболеваний.

К сожалению, вкусный десерт нельзя употреблять в больших количествах. С особой осторожностью к восточным сладостям должны отнестись:

  • диабетики;
  • аллергики;
  • люди, страдающие от ожирения.

Даже если у человека нет аллергии на арахис, нельзя бездумно лакомиться халвой. Сахар-второй основной компонент десерта, а это значит, что в организм попадет множество «пустых» калорий. Арахисовая халва, калорийность которой достигает 600 калорий на 100 грамм, не подходит для тех, кто соблюдает диету.

Без вреда для фигуры можно съедать лишь 10-15 грамм лакомства в сутки.

Особенности арахисовой халвы с добавлением кунжутной пасты

Конечно же, очень тяжело ограничивать себя двадцатиграммовым кусочком десерта. Поэтому лучше употреблять халву раз в неделю, но большей порцией. Лучшим вариантом будет лакомство, приготовленное из проверенных продуктов в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то стоит приобрести натуральный магазинный десерт. Тахинно-арахисовая халва содержит в составе почти в 5 раз больше кальция, чем обычная паста. А значит, этот питательный десерт можно давать детям в период активного роста. Кунжут также богат медью, марганцем, фосфором и является хорошим источником железа и цинка. Не стоит переживать, что семена кунжута будут застревать между зубов, ведь для приготовления халвы в промышленных условиях применяется особая паста «тахини».

Процесс изготовления тахинно-арахисовой халвы начинается с приготовления пасты. Сначала кунжут пропускают через сито, чтобы отделить любые посторонние предметы (мусор). Затем семена промывают в пресной воде, обжаривают, после чего перемалывают в пасту. К готовому тахини добавляют перемолотый арахис, сахарный сироп, нагретый до высокой температуры. На завершающем этапе полученную массу отстаивают в течение 24 часов.

Как сделать халву в домашних условиях?

Арахисовая халва в домашних условиях готовится гораздо быстрее, чем на производстве. Но нужно быть готовым к тому, что вкус, консистенция и цвет десерта будет значительно отличаться от магазинного продукта. Например, для приготовления понадобится манка, ведь нагреть сахарный сироп так сильно как на промышленной кухне не удастся. Именно манная крупа выступит загустителем.

Ингредиенты:

  • манная крупа (80 г);
  • обжаренный (80 г);
  • сахар (200 г);
  • вода (400 г);
  • топленое сливочное масло (80 г).

Поставить на огонь сухую сковородку, добавить манную крупу и прокалить 15-20 секунд. Добавить к муке 40 грамм растопленного сливочного масла и жарить манку, пока она не примет золотисто-коричневый оттенок.

Параллельно измельчить жареный арахис в блендере. Получившуюся смесь обжарить в остатке топленого масла на среднем огне.

Смешать две пасты с сахаром, интенсивно перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока сахар не растворится, а вся вода не испарится.

В конечном итоге должна получиться тугая масса, которую нужно выложить в формочку и оставить в холодном месте на сутки.

Рецепт арахисовой халвы с добавлением кунжута аналогичен предыдущему. Но только к двум исходным ингредиентам добавится третий, а именно, перемолотый поджаренный кунжут. Десерт получается менее сладким, но более полезным и ароматным.

Какой бы вкусной не была арахисовая халва, не стоит ею сильно увлекаться. Большое количество сахара в рационе перечеркнет все преимущества, которые могли бы принести организму орешки и кунжут.

Видео-рецепт халвы из арахиса

Халва относится к восточным сладостям и точно не нуждается в дополнительном представлении потребителю. Ведь халва известна каждому с самого детства. Правда, сегодня многие любители халвы с трудом могут вспомнить о ее происхождении. Ее любят за ее полезность и особый вкус. Ввиду технологического прогресса в пищевой промышленности появилось большое разнообразие этого продукта, из-за чего возникает необходимость в более детальном изучении этого продукта, узнать в чем польза и есть ли вред в халве.

Первый рецепт халвы был изобретен в Иране в далеком 5 веке до нашей эры. Тогда восточное лакомство делалось исключительно вручную специальными людьми, называющимися кандалакчи. В том же Иране, Афганистане или Турции есть возможность найти таких мастеров.

Изначально арабские народы вводили в состав густой плотной массы измельченные орехи, семечки кунжута, патоку (карамель) и мед. Функцию пенообразователя выполняли яйца. После качественного перемешивания, вытягивания и охлаждения получалась «воздушная», немного крошащаяся продукция, в конечном итоге и названная халвой. При этом нужно отметить тот факт, что в восточных странах существует два основных вида этого кондитерского изделия:

  • Основанном на измельченных семенах различных масличных культур;
  • В состав которого входят овощи, фрукты либо кукурузная мука.

На территории России халву начали производить только в 19 столетии. Первопроходцем в этом кондитерском деле стал грек Кази из Одессы. Суточный оборот экзотического лакомства составлял 800 килограмм, а в ассортименте была шоколадная, медовая, ореховая, сахарная и караимская миндальная халва. Ведь именно Кази придумал заменить дорогостоящий мед более дешевым сахаром.

По иной версии первым занялся «халвичным» производством купец Свиридов. Ему рассказала рецепт восточной сладости жена-гречанка по имени Медея.

А вот космические просторы бороздит астероид Халва, открытый ученым Реймондом Дуганом.

Виды халвы

На данный момент в магазинах продаются такие разновидности халвы:


Полезные свойства и состав халвы

Халва сегодня одна из популярных сладостей во всем мире. Поэтому ее состав хорошо изучен. Безусловно, он зависит от вида конкретной халвы. Но общие питательные ценности в ней все же есть.

Прежде всего, халва богатый источник витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма человека и обладает высокой питательной ценностью.

В любом виде халвы есть растительные белки, полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения, которые по большей части представлены линоленовой, линолевой, олеиновой и другими, аминокислоты, пищевые волокна.

Присутствуют такие важные минералы, как калий, кальций, фосфор, цинк, медь.

Полезные свойства халвы очень просто объяснить: при обработке семена и орехи, из которых производится этот вкусный продукт, не теряет своих свойств.

Фолаты, которые присутствуют в ней, очень полезны для беременных женщин, детей, помогают нормально развиваться плоду и участвуют в формировании здорового детского организма. Если вас волнует вопрос «Можно ли есть халву во время беременности?», то ответ утвердительный. Можно, только в разумных пределах. Это все же высококалорийный продукт.

Полезна халва и во время кормления грудью. Вводить ее в свой рацион нужно постепенно, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Полезна халва для профилактики анемии, так как содержит вещества, участвующие в кроветворении.

Употребление халвы может стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав продукта, помогает укреплять иммунитет.

Польза халвы

Халва – это единственный продукт питания, полезные качества коего зависят исключительно от главных ее составляющих, т.е. от вида халвы. Поэтому четкого определения пользы на человеческий организм зафиксировать невозможно. Можно отметить лишь некоторые общие, присущие всем видам.


Вред халвы

Несмотря всю вкусность восточного лакомства, употреблять в пищу ее необходимо с осторожностью, не особо увлекаясь.

Причина кроется в том, что халва:

  • Негативно влияет на зубную эмаль;
  • Не рекомендуется детям до шестилетнего возраста из-за повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Крошками халвы можно поперхнуться, что небезопасно для ребенка;
  • Ограничительные мероприятия стоит провести и людям, страдающим ожирением и диабетом (ведь калорийность 100 г продукта составляет от 500 до 550 килокалорий);
  • Главные составляющие халвы часто вызывают аллергические реакции при индивидуальной непереносимости того или иного вида халвы.

Наилучшей нормой потребления восточной рассыпчатой сладости станет кусочек в 15–30 грамм.

К вреду, который может принести употребление халвы можно также отнести искусственные добавки, которые сейчас широко используют в пищевой промышленности. Они не только не приносят никакой пользы, но могут проявляться в виде аллергической реакции.

Еще один вред, который может принести халва – использование некоторыми производителями ГМО продуктов. Поэтому при покупке нужно обратить внимание, стоит ли там отметка о использовании таких продуктов. Производители обязаны маркировать продукции с ГМО.

При производстве этого вкусного деликатеса могут использоваться не качественные исходные продукты. Так, например, подсолнечник может накапливать кадмий, что в конечном итоге может вызвать отравление.

Как выбрать и хранить халву

Чтобы получить максимальную пользу от любимого лакомства очень важно знать правила его выбора. Таким образом:

  • Халву лучше брать в герметичной «вакуумной» упаковке, что помогает продукту сохранить свои свойства до полугода;
  • Халву в картонной таре можно считать свежей около двух месяцев;
  • Дату годности развесной сладости практически определить невозможно;
  • Нельзя употреблять прогорклую по запаху и вкусу продукцию;
  • Запрещено брать халву с жирной поверхностной пленкой и капельками влаги на поверхности (эти факторы говорят о несвежести).

Сегодня купить халву в магазине не проблема. Можно найти не только наших отечественных производителей, но и зарубежных.

При покупке в первую очередь обратите внимание на дату производства и срок хранения халвы. Если срок близится к концу, лучше откажитесь от такой покупки. Кроме срока годности на упаковке обязательно должен быть указан состав продукта и производитель.

Если в халве присутствуют остатки шелухи (таким дефектом часто страдает халва и подсолнечника), то это может говорить о очень низком качестве продукта.

Желательно, чтобы халва была в фабричной упаковке. У развесной халвы очень трудно проверить срок годности, который должен быть не более 2 месяцев. Если на упаковке написан более длительный срок – значит там консерванты, которые продляют срок хранения.

Самый лучший способ хранения халвы – стеклянная банка. И обязательно в холодильнике. Даже купленную в заводской упаковке халву нужно развернуть и положить в банку.

Как выбрать халву и какой вред может принести не качественная халва смотрите в видео

Восточное лакомство, которое высоко оценили далеко за пределами исторической родины, – халва подсолнечная. Польза и вред этого неповторимого десерта заслуживают особого внимания. Об удивительных свойствах такой сладости знают немногие. Но разобравшись, как влияет на самочувствие этот кулинарный шедевр, вы научитесь использовать «хорошие» стороны его употребления и избегать побочных эффектов.

В Персии, на родине халвы, этот продукт изготавливали из кунжутных семечек. В нашей стране кунжут не растет, поэтому кулинары придумали русский вариант халвы. Для приготовления отечественного десерта обжаривают и измельчают семена подсолнуха.

Полученная густая масса известна как халвин. Это - главный компонент халвы. Чтобы подсластить продукт, в халвин добавляют сладкие смеси, например, сироп из сахара, воды и патоки. Также нельзя забывать о текстуре десерта – он будет воздушным только в том случае, если смешать все ингредиенты с пенообразующим веществом (чаще всего используется отвар мыльного корня).

Замена кунжута на подсолнух не означает, что десерт стал менее полезным. Его химический состав изменился, а вместе с ним и воздействие на организм, но его смело можно назвать лечебным.

Сколько в 100 г халвы минералов и витаминов?

Халва – продукт из растительных компонентов, поэтому ее порция поставляет в организм ощутимые доли витаминов, макро- и микроэлементов, которые вполне могут конкурировать с пользой овощей и фруктов. Замечательно, что эти соединения практически не разрушаются во время обработки, необходимой в ходе приготовления лакомства.

Полезные компоненты, содержащиеся в 100 г десерта:

  • 0,48 мг тиамина (В1);
  • 0,11 мг рибофлавина (В2);
  • 7,4 мг никотиновой кислоты (В3);
  • 2,9 токоферола (Е);
  • 316 мг калия;
  • 466 мг кальция;
  • 243 мг магния;
  • 75 мг натрия;
  • 329 мг фосфора.

Как видите, «изюминкой» витаминного состава является большое содержание витаминов Е и В3. Благодаря этим веществам халву можно считать обязательной частью рациона для тех, кто заботится о состоянии кожи, волос, ногтей и профилактике засорения сосудов.

Обилие минералов усиливает эти свойства и помогает работе жизненно важных органов. Кроме того, продукт содержит много жиров, клетчатки, ценный белок и природные масла, что делает его очень питательным. Несмотря на богатый состав, халва быстро усваивается и пополняет запасы энергии.

Халва – частый компонент сухих пайков для туристов и альпинистов, потому что один ломтик этого восточного лакомства может заменить целую тарелку каши или супа.

Как проявляется польза халвы подсолнечной?

Любители полакомиться халвой вполне могут рассчитывать на проявление удивительных свойств такой пищи.

Полезные свойства халвы:

  • улучшение внешности: одаривает кожей без повреждений, белозубой улыбкой и густыми волосами;
  • защита от раковых опухолей;
  • быстрое утоление голода;
  • устранение слабости и упадка сил;
  • способствование росту детей и наращиванию мышц у взрослых;
  • нормализация работы органов пищеварения и дыхательной системы;
  • победа над стрессом и депрессией;
  • способствование более интенсивному кровообращению;
  • понижение уровня «вредного» холестерина в крови;
  • лечение патологий сердца, мигрени и бессонницы;
  • восстановление здоровья после инсульта;
  • замедление процессов старения, в том числе препятствование ранней седине и выпадению волос;
  • избавление от анемии и простудных заболеваний;
  • стимулирование памяти;
  • оздоровление печени (при условии отсутствия острых поражений);
  • повышение потенции и увеличение шансов на отцовство.

Женщины любят халву, а халва любит женщин

Эта популярная сладость, которую очень ценят гурманы прекрасного пола, считается источником женского здоровья.

Польза халвы для женщин:

  • облегчает симптомы ПМС и обеспечивает успешное зачатие малыша;
  • устраняет недуги женских репродуктивных органов;
  • укрепляет организм при беременности (халву не советуют кушать будущим мамочкам, начиная с последнего триместра);
  • усиливает выработку грудного молока и обогащает его ценными составляющими (данный продукт противопоказан при аллергии у мамы или малыша).

Халва и стройность – взаимоисключающие понятия?

Узнав, что пищевая ценность халвы составляет 512 Ккал на 100 г продукта, люди, которые хотят обрести стройность, спешат отказаться от этого лакомства. Никто не спорит, что употребление этого десерта в больших количествах приведет к новой атаке лишних килограммов.

Но польза и вред халвы из подсолнечника не так однозначны, как может показаться на первый взгляд. Если вам очень хочется съесть конфетку или шоколадку, лучше побалуйте себя небольшим кусочком халвы. Это утолит вашу жажду сладкого и надолго избавит от мучительного чувства голода. Чувство сытости в этом случае будет означать, что вы получили мощный приток энергии и полезных соединений.

Также похудение невозможно без занятия спортом. После физических нагрузок в спортзале, особенно с использованием штанги или гантелей, не обойтись без кусочка халвы. Такое нарушение диеты пойдет вам только на пользу: поможет организму быстрее восстановиться и снимет неприятное ощущение усталости.

Восточный дар не всегда приходится к столу

Халва очень вкусная и полезная, но не всегда безвредная.

Оптимальная доза халвы – 200 г в сутки, причем употреблять этот продукт нужно с перерывами в несколько дней.

Кому халва запрещена докторами?

Существуют патологии, при которых этот десерт строго противопоказан. Не поддавайтесь на уговоры попробовать халву, если вы страдаете перечисленными ниже недугами.

Недуги, при которых противопоказано употребление халвы:

  • диабет;
  • ожирение 2 и 3 степени;
  • аллергия либо непереносимость семян и орехов;
  • гастрит;
  • нарушения работы пищеварительной системы, в том числе диарея.