Венские вафли: лучшие рецепты для вафельницы. Как приготовить ароматные и вкусные венские вафли

Мягкие вкусные пушистые вафли можно приготовить при помощи домашней вафельницы, электрической, современной или старой советской для плиты. Рассмотрим два рецепта, один на сметане, второй классический венский вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное — 250 грамм
  • Сметана (кефир) — 3/5 стакана
  • Мука — 1 стакан с горкой
  • Сода, соль по щепотке
  • Как приготовить мягкие вафли дома


    1. Яйца вымыть, разбить в чашку, добавить сахарный песок.


    2
    . Масло сливочное растопить, охладить до комнатной температуры, около 5-10 минут. В это время взбить яйца с сахаром до бела. Влить сливочное масло и опять тщательно взбить венчиком.


    3.
    В сметану добавить соль и соду, перемешать.

    4. Влить сметанную смесь в яичную. Перемешать.

    5 . Постепенно всыпать муку, тонкой струйкой и перемешивать.


    6
    . Тесто получиться по консистенции как густой крем.


    7
    . Чайной ложкой выкладываем тесто в смазанную растительным маслом, вафельницу. Плотно закрываем крышку. Если вы готовите на плите, то держите вафельницу примерно по 2 минут с каждой стороны. Электрическая вафельница предварительно разогревается, затем на нее выкладывается не густое тесто и готовиться около 30 секунд.

    Вкусные мягкие вафли готовы

    Приятного аппетита!

    Вафли венские классический рецепт

    С чем ассоциируется у большинства людей имя австрийской столицы Вены? Конечно же, с вальсом, Моцартом и знаменитыми венскими вафлями. Может это и не шедевр кулинарного искусства, но прославили Австрию они не меньше, чем великие композиторы. Венские вафли… мягкие, с хрустящей корочкой и невероятным ароматом. Хотя…

    Откровенно говоря, то, что у нас привыкли называть венскими вафлями, на самом деле является бельгийским десертом. Именно там придумали пирогообразные вкусняшки с большими ячейками, которые можно заполнить практически любой начинкой: кремом, сиропом, вареньем, сгущенным молоком, мёдом, мороженым и даже свежими ягодами. В старые времена в качестве начинки использовались не только сладости. Часто роль наполнителя играли плавленый сыр, паштет или бекон.

    Но, как бы не назывались мягкие вафли, менее вкусными они от этого не становятся. А чтобы их отведать совсем не обязательно ехать в Вену (Брюссель, Льеж и т.д.). Приготовить этот классический европейский десерт можно на собственной кухне с помощью домашней вафельницы.

    Понадобятся для такой выпечки следующие продукты:
    мука – 300-350 г;
    сливочное масло – 50 г;
    яйца – 2 шт.;
    молоко – 300 мл;
    сахарный песок – 2 столовых ложки;
    ванильный сахар – 1 чайная ложка;
    разрыхлитель и соль – по 1/2 чайной ложки.

    Главной хитростью венских, а может и не венских, кондитеров является то, что они никогда не взбивали яйца целиком. Итак, для начала надо аккуратно разбить яйца и отделить желтки от белков. Белки оставить в покое, они пригодятся позже, а в желтки добавить сахар и тщательно перетереть, чтобы получилась смесь белого цвета. После этого в массу добавить ванильный сахар и снова всё тщательно перемешать.

    Предварительно растопленное сливочное масло влить в яичную смесь, добавить молоко и соль. Снова все перемешать.

    Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем. После этого следует добавлять её небольшими порциями к имеющейся смеси, тщательно перемешивая получаемое тесто. Спешить не стоит. Важно, чтобы в тесто получилось однородным, без комочков.

    Пришло время вернутся к яичным белкам. Их надо взбить миксером в густую пену, которую следует аккуратно выложить на тесто. Перемешивать эти компоненты нужно очень осторожно. Миксер для такой процедуры не подойдёт, лучше использовать обычный венчик. При этом не стоит совершать вращательные движения. Желательно, чтобы венчик двигался вверх и вниз.

    Как только тесто будет окончательно готово можно приступать к разогреву вафельницы. Кстати, перед жаркой первой партии вафель её нужно смазать растительным маслом. Потом эту процедуру повторять не надо, поскольку в тесте и так содержится достаточное количество масла.

    Для изготовления каждой вафли потребуется две столовые ложки теста. Пекутся же они достаточно быстро – всего 2-3 минуты. За это время они должны уже достаточно подрумяниться. Подавать к столу венские вафли лучше горячими. Хороши они как с любым сладким наполнителем, так и «в чистом» виде.

    Видео рецепт Бельгийских вафель

    Невероятно вкусные, всеми любимые венские мягкие вафли можно приготовить в электровафельнице в домашних условиях, рецепты и пошаговые фото помогут Вам!

    Вафельки получаются нереально вкусными, пышными и высокими. Это рецепт приготовления венских вафель, тесто для которых замешивается на кефире. Аппетитные вафельки можно подать с вареньем, сиропом, сгущенным молоком, мороженым или свежими ягодами.

    • 400 мл кефира;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • 1 ч. л. соды;
    • щепотка соли;
    • 300 г пшеничной муки.

    Для подачи:

    • любой сироп;
    • свежие ягоды.

    Рецепт 2: хрустящие венские вафли в электровафельнице

    • Сливочное масло - 150 гр.,
    • Яйца - 3 шт.,
    • Сахар - 1 стакан,
    • Ванилин - 1 пачка,
    • Сметана - 4 ст. ложки,
    • Соль - щепотка,
    • Сода - на кончике ч. ложки,
    • Мука пшеничная - 2,5 стакана

    Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Дайте ему остыть.

    В отдельную миску вбейте три яйца.

    Всыпьте к ним сахар.

    Добавьте ванилин (ванильный сахар) и щепотку соли.

    Венчиком перемешайте все ингредиенты венских вафель.

    Добавьте остывшее сливочное масло.

    Снова перемешайте массу.

    Добавьте сметану. Снова перемешайте венчиком.

    Добавьте соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста.

    В миску со смесью для венских вафель просейте через сито пшеничную муку.

    Тесто тщательно перемешайте. Тесто для венских вафель должно получиться более густым, чем для оладий, но в то же время не таким тугим, как классическое песочное тесто. На фото хорошо видно, каким оно должно выйти.

    Вафельницу смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы вафли не прилипли. Поставьте ее на плиту и хорошо прогрейте. Столовой ложкой выложите тесто в вафельницу. На одну вафлю у меня ушло 2 ст. ложки.

    Вафельницу сложите. Придерживая руками за ручку вафельницы, подержите ее на плите с одной стороны около 2 минут, после этого переверните и пожарьте вафли с другой стороны. Ручки вафельницы плотно сожмите. Во время выпечки пойдет пар, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.

    Готовые домашние венские вафли подают остывшими вместе со свежими фруктами, джемами, вареньем, сгущенкой, чаем, молоком или кофе. Оригинально подать их можно, полив топленым шоколадом и рублеными орехами или просто посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита.

    Рецепт 3: венские вафли в домашних условиях (с фото)

    Вафли венские более пышные, в вафельнице они получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи. Правда, только свежие. Именно свежими их и рекомендуется есть. Полежав, вафли теряют свою хрусткость.

    • мука — 1,5 стакана;
    • соль — щепотка;
    • ванильный сахар — 1 пакетик;
    • масло растительное — для смазывания;
    • яйца куриные — 2 шт.;
    • масло сливочное — 30 г;
    • сахар (для теста) — 3-4 ст. ложки;
    • сода пищевая — 1 ч. ложка

    Тесто для венских вафель в электровафельнице приготовить не сложно. Яйца нужно растереть с сахаром, добавить растопленный маргарин и далее все остальные ингредиенты.

    Вафельницу с нужными панелями разогреем, смажем жиром. Выложим на каждую сторону по 2 столовых ложки теста.

    Прикроем крышкой, зафиксируем и жарим минут 6-8. Крышку можно приоткрывать и смотреть, что у нас с вафлями.

    Вот примерно такой результат нам нужен. Впрочем, кто-то, возможно, предпочитает более поджаренный вариант. Первую порцию вафель вынимаем и готовим следующую.

    Готовые венские вафли можно покрыть глазурью. Можно смазать сгущенкой вареной и соединить две вафельки вместе.

    Рецепт 4: простые венские вафли в электровафельнице

    • сливочное масло – 200 грамм;
    • сахар – 100 грамм;
    • куриное яйцо – 3 шт.;
    • молоко – 200 мл.;
    • мука – 300 грамм;
    • разрыхлитель – 2 ч.л.

    Для приготовления теста для венских вафель вам понадобится 200 граммов мягкого сливочного масла, которое надо заранее вынуть из холодильника и примерно 100 граммов сахара. Возьмите глубокую миску или салатницу и разотрите в ней масло с сахаром.

    Туда же разбейте три сырых куриных яйца и влейте 200 граммов молока (молоко не должно быть холодным, лучше, если оно будет чуть-чуть теплым). Перемешайте все ингредиенты и взбейте венчиком или миксером на небольшой скорости до однородного состояния.

    В получившуюся смесь добавьте 300 граммов муки и 2 чайные ложки разрыхлителя для теста.

    Перемешайте тщательно тесто до однородного состояния вручную ложкой или при помощи миксера.

    Приготовьте электрическую вафельницу. На каждую формочку вылейте 2 столовые ложки теста, разровняйте его по форме и закройте прибор. Так как все вафельницы разные, то просмотрите еще раз рекомендации по ее применению, возможно, такое количество теста вам не подойдет.

    Выпекайте примерно венсике вафли в электровафельнице согласно рецепту три-пять минут.

    Готовые вафли выложите на подготовленное блюдо. При подаче на стол можно полить любым вареньем, сладким сиропом или сгущенкой.

    Рецепт 5, пошаговый: венские вафли в вафельнице

    Сегодня мы расскажем вам наш рецепт венских вафель для электровафельницы с помощью которого, вы без проблем сможете приготовить вкуснейшие вафли для всей семьи. Наш рецепт венских вафель позволит вам приготовить хрустящие вафли снаружи и мягкие внутри, именно такие, какими они и должны быть!

    • 3 шт. Яйцо
    • 1/3 ст. Сахар
    • 1 ч.л. Ванилин
    • 2 ст. Молоко
    • 40 гр. Сливочное масло
    • 3 ст. Мука
    • ½ ч.л. Сода пищевая
    • ½ ч.л. Соль

    Для приготовления теста для венских вафель необходимо смешать 3 яичных желтка с ¼ стакана сахара, при помощи миксера. Как только смесь станет однородной массы, добавьте 1 чайную ложку ванилина и вновь взбейте все при помощи миксера.

    Растопите сливочное масло и добавьте его в основу для венских вафель, сюда же добавляем 2 стакана молока.

    Смешайте муку, соду и соль в отдельной емкости и влейте туда основу, которую мы приготовили на предыдущем этапе. Смешайте все ингредиенты при помощи миксера.

    Как вы могли заметить, у нас остались белки от яиц, но они также будут использованы в нашем рецепте приготовления венских вафель. Для этого необходимо взбить яичные белки при помощи миксера до тех пор, пока они не превратятся в воздушную массу, напоминающую гоголь-моголь.

    На финальном этапе, остается лишь смешать основу венских вафель с воздушным кремом. Важно перемешивать оба компонента вручную, при этом делать это со всей аккуратностью, чтобы венские вафли получились воздушными и мягкими. Не используйте миксер на данном этапе!

    Осталось лишь нагреть электровафельницу, смазать ее маслом и начать выпекать вкуснейшие венские вафли в течение 2-3 минут.

    Наши венские вафли готовы и вам остается лишь подать их на стол, дополнительно украсив их фруктовым джемом, ягодами или медом! Венские вафли особенно вкусны с кленовым сиропом, найти который в современном магазине не составляет особого труда. Приятного аппетита!

    Для начала нужно приобрести вафельницу. После того, как на кухне появится электровафельница, можно начинать экспериментировать. Есть много видов вафель. Для скручивания и наполнения кремами, джемами и вареньями, готовят тонкие.

    С помощью разных видов теста готовят пышные вафли. Само собой разумеется, что на плечи хозяйки падает ответственность за приготовление теста, поскольку выпекать – это уже обязанность вафельницы.

    Сегодня я вам расскажу и покажу рецепт венских вафель, готовятся они очень просто, все что надо, это нужно знать проверенный рецепт тогда они получатся, очень вкусными нежными и ароматными.

    Для начала расскажу вам несколько советов и секретов для выпекания не только венских, но и других очень популярных вафель в электровафельнице. В конце статьи поделюсь популярным рецептом у нас на блоге, где основным ингредиентом служат вафли.

    Каковы особенности и секреты для выпекания вафель?


    1. Традиционно для выпечки вафель понадобятся мука, сахар и яйца. Различные рецепты предлагают использовать сливки, молоко, дрожжи, орехи минеральную воду и разрыхлитель. Обязательны соль, вода, сода, ванилин, добавки и ароматизаторы.
    2. Чтобы вафли были хрустящие, в составе теста должен быть крахмал в равных дозах с мукой. Перед тем, как начать смешивать продукты, важно, чтобы они были комнатной температуры, а не холодные.
    3. Жидкое тесто по вафельнице не размазывают, густое ровняют перед закрытием прибора. Чтобы после того, как тесто выпечется, оно не прилипло к вафельнице, сахар заменяют сахарной пудрой. Перед самим выпеканием вафель прибор прогревают в течении 10 минут и смазывают растительным маслом.
    4. Выпекать нужно 1-2 минуты каждый блин, но здесь важно учесть толщину. Тонкие готовы будут уже через 30 секунд. Передерживать лакомство не стоит. Если готовятся тонкие вафли, то сворачивают их сразу же, сняв с поверхности вафельницы. Подцепить проще вилкой, чтобы не обжечься горячим изделием.
    5. При готовке на противне, выливать тесто нужно на пергаментную бумагу, после чего проще будет сворачивать в трубочки. Сразу выходит свернуть не у всех. Если первые получились неудачными, их можно помять и добавить в крем – это интересно и будет хрустеть.
    6. Начинкой для вафель может быть различный крем, но дать долго им лежать нельзя – размякнут. Наполнять трубочки кремом можно кондитерским мешочком или шприцом. На праздничный стол можно поставить трубочки, обмакнутые в шоколадную глазурь, а затем обмакнуть в кокосовую стружку.

    ВЕНСКИЕ ВАФЛИ.


    Настоящие венские вафли внутри мягкие, а сверху хрустящие. Готовятся 10-15 минут. Их можно приготовить на завтрак и есть с джемами, медом или ягодами. Они прекрасно сочетаются с солеными продуктами – беконом или плавленым сыром.

    Необходимо будет взять:

    3 яйца,
    ¼ ст. сахара,
    2 ст. молока,
    30 гр. сливочного масла,
    2 ст. муки,
    1 ч.л. ванилина,
    половину чайной ложки соды и столько же соли.

    Этапы приготовления таковы:

    Смешиваем миксером в глубокой миске 3 желтка с сахаром до однородной массы;

    Добавляем ванилин и снова взбиваем миксером;

    Растопив сливочное масло, добавляем его в приготовленную основу;

    Вливается два стакана молока;

    Отдельно смешиваются мука, соль и сода и вливают туда основу, перемешивают миксером;

    Белки, оставшиеся от яиц, взбиваем миксером до воздушной массы.

    Основу руками смешиваем с кремом очень аккуратно, чтобы вафли вышли мягкими и легкими.

    Разогреваем электровафельницу 2-3 минуты, смазываем маслом и выпекаем вафли.

    Кроме венских вафель есть еще бельгийские, которые готовятся на дрожжевой основе. В состав теста для выпекания мягких вафель идет сметана.

    Тесто для выпекания в электровафельнице по консистенции должно быть чуть гуще, чем на блины, но не таким густым, как для оладушек. Пышными становятся благодаря разрыхлителям.

    Теперь обещанный выше популярный рецепт.

    САМЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ЖАРЕНЫХ СОСИСОК.


    Готовьте прекрасные блюда и радуйте себя, своих близких друзей, вместе с нами. Так же делитесь нашими рецептами с вашими друзьями и подписывайтесь на новые интересные рецепты.

    Для теста необходимо взять масло комнатной температуры. Лучше всего, если вы заранее достанете его из холодильника. Греть холодное масло в микроволновой печи я бы не советовала, так как часть его быстро растает, а другая останется холодной и твердой.


    Мягкое масло надо растереть с сахаром. Можно воспользоваться вилкой, но зачем тратить много усилий, если есть миксер. На малых оборотах взбить венчиками масло и сахар в однородную и пышную массу.


    Вбить яйца. Размер яиц у меня средний, примерно 65 г. со скорлупой. Опять же на малых оборотах миксера взбить тесто.


    В тесто влить молоко. Оно должно быть свежим, не кислым и желательно не сильно холодным. Снова взбить венчиком. Старайтесь все делать на низких оборотах, чтобы масса не разлетелась из миски.


    Выдавить сок в столовую ложку и влить к тесту.


    Туда же просеять необходимое количество муки с добавлением разрыхлителя.
    Перемешать либо ложкой, либо венчиком миксера.

    Тесто по этому рецепту должно получиться гладким, однородным, по густоте как на оладьи.


    Кулинарной кисточкой смазать вафельницу каплей растительного масла, хорошо нагреть прибор.


    Выложить тесто на середину формочки и плотно закрыть вафельницу. На одну вафлю необходимо примерно 2 столовые ложки теста.


    Выпекать Венские вафли около 5 минут, но время выпечки у каждой модели вафельницы будет разным. Поэтому контролируйте румяность вафель. На выпечку моих вафель уходило примерно 5 минут.
    Из этого количества теста я приготовила 10 вафель размером 10*10 см.


    Поделюсь одной хитростью. Сразу после выпечки вафли хрустящие снаружи и мягкие внутри. Но стоит им полежать чуть больше часа, как вафли становятся мягкими, и пропадает эта вкусная хрустящая корочка.
    Чтобы сохранить вафли хрустящими, рекомендую перед подачей на стол сложить их на решетку (можно на противень) и подсушить в духовке при температуре 160 градусов 4-5 минут. Такие вафли снова будут хрустящими, даже на второй день.

    Воздушные венские вафли могут подаваться как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда, что является их существенным плюсом. Ошибочно предполагать, что это только сладкий десерт. Вафли, помимо меда, сгущенки, фруктов и ягод, можно начинить беконом, сыром и множеством других добавок. Варианты приготовления этого блюда просты, поэтому справиться с ними может даже начинающий кулинар в домашних условиях.

    • Показать всё

      Классический рецепт

      Классический рецепт - это мягкие, воздушные вафли, которые тают во рту. Они традиционно готовятся сладкими и считаются в этом случае десертом.

      Для приготовления понадобятся:

      • молоко - 3 ст.;
      • яйцо - 3 шт.;
      • мука - 3 ст.;
      • сахарный песок - 1/2 ст.;
      • сливочное масло - 50 г;
      • соль - 1 ч. л.;
      • пищевая сода, гашенная уксусом;
      • ванильный сахар или ванилин.

      Способ приготовления:


      Температура готовки и время может варьироваться в зависимости от мощности электровафельницы. Обычно на выпекание одной партии уходит 5 минут.

      Готовые вафли можно подать со сгущенкой, медом, шоколадом или сиропом.

      Если под рукой не оказалось соды и уксуса, то допускается в тесто вместо них добавить разрыхлитель из расчета: 1 пакетик на 1 кг муки.

      Вафли с молоком и ромом


      Понадобятся:

      • теплое молоко - 250 мл;
      • ром - 5 мл;
      • яйцо - 2 шт.;
      • пшеничная мука - 120 г;
      • сливочное масло - 50 г;
      • сахарный песок - 1/2 ст.;
      • дрожжи - 0,5 пакетика.

      Способ приготовления:

      1. 1. Желтки взбить с сахаром.
      2. 2. Муку просеять, посолить. Сделать углубление и влить туда желтки. Осторожно начать замешивать тесто.
      3. 3. Растопить масло, добавить молоко, ром и дрожжи. Перемешать миксером. Добавить к муке.
      4. 4. Оставить тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.
      5. 5. Белки взбить с солью и аккуратно ввести в тесто.
      6. 6. Выпекать как обычно.

      Клубника в качестве украшения оттенит вкус рома в вафлях.

      На основе творога


      На твороге венские вафли получаются очень нежными.

      Ингредиенты:

      • нежирный творог - 2 пачки;
      • Мука - 150 г;
      • яйцо - 3 шт.;
      • сливочное масло - 100 г;
      • сахарный песок - 2 ст. л.;
      • соль - 1 ч. л.;
      • ванилин - 1 ч. л.

      Готовятся такие вафли, как и в предыдущем варианте. Единственное отличие заключается в том, что творог заранее нужно несколько раз перетереть и удалить лишнюю влагу, если она имеется. Ингредиенты соединяются и перемешиваются миксером до однородной массы без комочков. Вафли выпекаются немного дольше из-за творога, примерно 7–8 минут.

      Готовое блюдо можно подать с цитрусовыми и листиком мяты, что подчеркнет нежный вкус вафель.

      На основе кефира


      Для вафель нужны:

      • кефир - 200 мл;
      • мука овсяная - 150 г;
      • яйцо - 1 шт.;
      • сливочное масло - 50 г;
      • сахарный песок - 2 ст. л.;
      • соль - по вкусу;
      • разрыхлитель - 1 ч. л.

      Приготовление:

      1. 1. Яйца взбить с сахаром и кефиром, посолить и добавить разрыхлитель.
      2. 2. Муку просеять, положить к яйцам.
      3. 3. Сливочное масло растопить, охладить и добавить к яйцам. Замесить тесто.
      4. 4. Испечь вафли и украсить кусочками фруктов и взбитыми сливками.

      Венские вафли без молока и яиц


      Другим рецептом классических вафель считается вариант без молока и яиц.

      Для этого понадобятся:

      • мука пшеничная - 450 г;
      • молоко сгущенное - 100 мл;
      • кукурузное масло - 100 мл;
      • вода - 1,5 ст.;
      • сода - 0,5 ч. л.;
      • соль - по вкусу.

      Приготовление пошагово:

      1. 1. Смешать сыпучие ингредиенты, заранее просеяв муку.
      2. 2. Добавить воду, масло и 1/2 порции сгущенного молока.
      3. 3. В тесто положить погашенную уксусом или лимонным соком соду.

      Готовые вафли полить оставшейся частью сгущенного молока.

      Вафли с шоколадными дропсами


      Понадобятся:

      • шоколадные дропсы - 100 г;
      • яйцо - 4 шт.;
      • мука - 1 ст.;
      • сливочное масло - 200 г;
      • сахарный песок - 1 ст.

      Приготовление пошагово:

      1. 1. Яйцо взбить с сахаром и растопленным маслом.
      2. 2. В яичную смесь порционно осторожно ввести муку.
      3. 3. В готовое тесто добавить дропсы.
      4. 4. Выпекать вафли примерно 2–3 минуты.

      Хрустящие вафли

      Хрустящие вафли в основном готовятся с помощью сметаны и маргарина.

      На сметане


      Для вафель нужны:

      • сметана - 2 ст. л.;
      • сахарный песок - 150 г;
      • яйцо - 3 шт.;
      • сливочное масло - 100 г;
      • сливки - 200 г;
      • крахмал - 10 г;
      • цедра лимона - 10 г;
      • сода, гашенная уксусом - 0,5 ч. л.;
      • ванилин - 1 пакетик.

      Приготовление пошагово:

      1. 1. Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин и соль.
      2. 2. Масло растопить на водяной бане, положить сливки и сметану.
      3. 3. К яйцам добавить просеянную муку. Положить однородную массу из 2-го пункта.
      4. 4. В тесто добавить цедру лимона и соду.
      5. 5. Выпекать порционно около 5–6 минут.

      Подавать с ягодами или кусочками фруктов.

      Чтобы вафли на следующий день не засыхали, можно приготовить их по-другому: сметану, белки и желтки взбивать с сахаром отдельно (сахар делится на 3 части). Затем смешать желтки, муку, масло, замесить тесто. В последнюю очередь осторожно ввести белки и перемешать. Выпекать так же, как и в предыдущем варианте.

      Черничные


      Такие вафли отлично подойдут для летнего завтрака. Главное - в процессе готовки не повредить их структуру.

      Что нужно:

      • сметана жирная - 150 г;
      • яйцо - 1 шт.;
      • сливочное масло - 100 г;
      • молоко - 140 мл;
      • мука - 190 г;
      • сахарная пудра - 100 г;
      • черника свежая или замороженная - 150 г;
      • соль - 0,5 ч. л.;
      • разрыхлитель - 1 ч. л. без горки.

      Алгоритм приготовления:

      1. 1. Масло нарезать кубиками и оставить плавиться при комнатной температуре. Затем добавить сахарную пудру, разрыхлитель, соль и яйцо.
      2. 2. Муку просеять и осторожно ввести в молоко.
      3. 3. К маслу добавить жидкие продукты. Замесить тесто.
      4. 4. Положить чернику.
      5. 5. Выпекать как обычно, около 4 минут (в зависимости от мощности электровафельницы).

      Банановые


      Для вафель потребуются те же ингредиенты, что и в рецепте с черникой. Однако ягоды нужно заменить на пюре одного банана, а сахар - на фруктозу (1/2 ст.). По желанию можно добавить измельченные кедровые орешки и ванилин. Тесто разрешается разбавить теплой кипяченой водой, если оно получится слишком густым.

      Сливочное масло можно заменить маргарином. Вкус от этого не испортится, а вафли станут более хрустящими.

      С орехами и грушей


      Вафли с орехами и грушей - очень сытные и калорийные.

      Для рецепта понадобятся:

      • сметана - 1 ст. л.;
      • маргарин - 1/2 пачки;
      • яйцо - 3-4 шт.;
      • мука - 120 г;
      • сахарный песок - 100 г;
      • ванилин - 1/2 пакетика;
      • фундук - 10 г;
      • шоколад - 1/2 плитки.

      Начинка:

      • сахар - 1 ст. л.;
      • мед жидкий - 1,5 ст. л.;
      • груша - 3 шт.;
      • пломбир.

      Тесто замешивается, как и в предыдущем варианте. Орехи и шоколад измельчаются до мелкой крошки и добавляются в готовое тесто. Груша нарезается маленькими кубиками.

      На готовые вафли укладывают кусочки груши, поливают сверху медом и посыпают сахарной пудрой, отдельно подают пломбир.

      Без яиц


      Венские хрустящие вафли можно приготовить без яиц.

      Для рецепта нужны:

      • молоко - 250 мл;
      • пшеничная мука - 160 г;
      • сливочное масло - 130 г;
      • сахарный песок - 1 ст. л.;
      • соль - щепотка;
      • дрожжи сухие - 0,5 пакетика.

      Алгоритм приготовления:

      1. 1. Измельченные дрожжи смешать с сахаром.
      2. 2. В 1/2 порции молока осторожно всыпать муку, постоянно помешивая. Добавить дрожжи с сахаром.
      3. 3. Вторую половину молока смешать с охлажденным растопленным маслом. Добавить к муке. Замесить тесто.
      4. 4. Выпекать примерно 2–3 минуты.

      Несладкие венские вафли

      Несладкие вкусные вафли подойдут тем, кто сидит на диете или хочет отказаться от сладкого.

      С твердым сыром

      Для рецепта понадобятся:

      • сыр "Российский" - 100 г;
      • оливковое масло - 50 мл;
      • мука - 250 г;
      • сметана нежирная - 250 г;
      • яйцо - 3 шт.;
      • крупа манная - 50 г;
      • соль - по вкусу;
      • разрыхлитель - 1 пачка.

      Способ приготовления:

      1. 1. Сметану оставить при комнатной температуре примерно на час. Добавить манку. Дать набухнуть в течение получаса.
      2. 2. Яйца взбить с маслом, добавить соль.
      3. 3. Муку просеять и положить к яично-сливочной смеси.
      4. 4. Сыр измельчить на терке. Добавить к сметане с манкой.
      5. 5. Из полученных продуктов замесить тесто.
      6. 6. Выпекать около 5 минут.

      Готовое блюдо можно начинить сыром, колбасой, арахисовым или сливочным маслом.

      С семечками льна


      Для рецепта нужны:

      • семечки льна - 5 ст. л.;
      • овсяная мука - 400 г;
      • соевое (кокосовое) молоко - 2 ст.;
      • оливковое масло - 2 ст. л.;
      • сахарный песок - 3 ст. л.;
      • соль - 0,5 ч. л.

      Алгоритм приготовления:

      1. 1. Семечки льна измельчить, залить теплым молоком и оставить на полчаса для набухания.
      2. 2. К просеянной муке добавить яйца, масло, соль.
      3. 3. Смешать семечки с полученной однородной массой.
      4. 4. Выпекать вафли около 3 минут.

      С чем подавать венские вафли

      Если готовятся сладкие вафли, можно добавить к ним:

      • шоколадный соус;
      • сметанный соус с сахаром;
      • заварной крем с лесными орешками;
      • орехи;
      • творожную массу с цукатами;
      • ягоды;
      • кусочки фруктов;
      • мороженое;
      • варенье;
      • сгущенку.

      Для несладких вафель подойдут:

      • отваренная или копченая куриная грудка;
      • овощи;
      • творог с зеленью;
      • бекон;
      • колбаса с сыром;
      • морепродукты.

      Крем и соус для вафель

      Крем или соус можно подать отдельно на тарелке или полить ими готовые вафли. Наиболее популярные рецепты:

      Название Приготовление
      На сгущенном молоке Банку сгущенного молока взбить миксером со сливочным маслом в течение 5 минут до получения пышной массы
      Заварной крем
      1. 1. За час до приготовления крема достать 1 яйцо из холодильника.
      2. 2. Взбить желток с молоком (150 мл), затем добавить сахар (150 г) и ванилин.
      3. 3. Поставить на плиту и варить на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
      4. 4. Полученный сироп убрать в холодильник.
      5. 5. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером в пышную пену, постепенно вводя молочный сироп
      Крем ганаш
      1. 1. Сливки 35%-й жирности (180 мл) довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
      2. 2. Добавить разломанную плитку шоколада и проварить смесь еще 2–3 минут.
      3. 3. Полученный крем убрать в холодильник на час. По истечении времени достать и взбивать миксером, пока крем не посветлеет
      Соус
      1. 1. Развести крахмал (1 ст. л.) в 100 мл воды.
      2. 2. Апельсиновую цедру (1 шт.) смешать с сахаром (2 ст. л.) и полученную кашицу залить 200 мл воды.
      3. 3. Все смешать и довести до кипения на медленном огне. Масса должна загустеть.
      4. 4. В остывший соус влить 100 мл апельсинового сока и дать настояться до полного остывания