Как и сколько нужно варить мойву в кастрюле. Сколько нужно варить мойву и как это правильно делать? Как сварить мойву в кастрюле

Большинство людей, проживающих в многоквартирных домах или общежитиях (особенно студенческих), нередко сталкивались с тем, как весь лестничный пролет заполнялся отвратительным запахом от того, что кто-то варил мойву, в результате чего у них сформировалось стойкое отвращение к этой рыбке. А между тем, речь идет об очень полезном продукте, в изобилии содержащем различные ценные витамины, минералы и полезные вещества и, если знать, как варить мойву, то никакого неприятного запаха не может быть просто по определению. Так, вкусная мойва получится в том случае, если перед приготовлением обработать ее определенным образом. И в первую очередь ее следует разморозить, если речь идет о продукте, подвергнувшемся глубокой заморозке, ведь бросая рыбу в таком виде в кипяток, не следует ожидать какого-то хорошего результата. Кроме того, у оттаявшей рыбы следует удалить голову вместе с жабрами, хвост, плавники и внутренности.

Причем, к внутренней стороне брюшка мойвы следует отнестись с максимальным вниманием, ведь черная пленка, которая ее покрывает придает мясу неприятный привкус и характерную горечь, избавиться от которой не поможет ни один соус или заправка. Закладывать рыбу следует в кипящую воду, после повторного закипания ее следует полностью сливать, заменяя на новую, которая к этому времени должна также закипеть в отдельной кастрюле. Данный прием поможет нейтрализовать неприятный запах сильной интенсивности, которым славится этот сорт рыбы. После того, как новая вода закипит вместе с рыбой, к ней следует добавить целую репчатую луковицу, очищенную морковь и пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза и пр.), обвязанный ниткой. Солить рыбу рекомендуется в самом конце, чтобы ее мякоть не выпустила раньше времени свой драгоценный сок в бульон, в итоге став резиновой и пресной.

Отвечая на вопрос, сколько варить мойву по времени, большинство специалистов рекомендуют обратить внимание на то, что рыба варится очень быстро, а такая мелкая - тем более. Так, на всё, начиная с момента закипания, обычно уходит не больше 7-10 минут, если, конечно, речь не идет о замороженном полуфабрикате. Если все было сделано правильно, то в пищу можно принимать не только рыбу, но и оставшийся после ее варки бульончик, добавив в него нарезанный кубиком картофель и мелко нарубленную зелень. Кроме того, не стоит забывать, что данный способ приготовления мойвы является далеко не единственным. Так, например, огромной популярностью пользуется мойва, отваренная вместе с овощами в молоке прямо в толстостенной сковороде с высокими бортами. Для этого, подготовленную описанным выше способом, рыбу укладывают на сковороду вместе с нашинкованным полукольцами репчатым луком и натертой на крупной терке сырой морковью.

Укладку рекомендуется осуществлять довольно плотную, следя за тем, чтобы между тушками мойвы не образовывалось слишком больших просветов. Для пикантности к рыбе и овощам можно добавить лавровый лист, перец горошком, прованские травы, розмарин и любые другие пряности. Следующий этап предполагает приготовление заливки, состоящей из молока и воды в соотношении один к одному. Примечательно, что солить рекомендуют именно эту водно-молочную смесь, а не саму мойву и уж тем более не овощи. После того, как рыба будет залита в этот соус, ее ставят на средний огонь, который рекомендуется убавить до минимума сразу после закипания. Длительность варки можно продлить, так как со временем при взаимодействии с молоком и без того нежная мякоть рыбы будет становиться еще сочнее и изысканнее. Этот рецепт хорош тем, что его можно применять как для приготовления второго блюда, так и для варки супа, так как бульон получается поистине волшебным.

Рассуждая на тему варки мойвы, целесообразно посвятить несколько строк и такому замечательному методу термообработки, как пар. Дело в том, что в пароварке удается сохранить большинство полезных веществ и витаминов, да и вкус у рыбы получается отменный, особенно, если под низ положить рис или овощное ассорти. В этом случае солить рыбу рекомендуется сразу, так как тогда из нее начнет выделяться ароматный сок, который пропитает овощную или рисовую "подушку", сделав ее гораздо более вкусной и питательной. Данный метод варки рыбы, пожалуй, является самым здоровым и быстрым, ведь достаточно просто положить все ингредиенты в пароварку, задать нужное время и спокойно заниматься своими делами в предвкушении вкусной и полезной трапезы.

Традиционный вариант приготовления такой мелкой рыбы, как мойва, подразумевает обжаривание промытого и даже не очищенного продукта в течение небольшого промежутка времени. При этом практика показывает, что хозяйки, знающие, как подготавливать и сколько варить мойву, предпочитают использовать именно такой вариант обработки компонента.


Готовое отварное блюдо содержит много полезных веществ, реже вызывает неприятные ощущения, характерные для употребления жареных продуктов, лучше усваивается организмом. Правда, в данном случае придется чуть больше поработать и учесть ряд важных нюансов, но результат будет того стоить.

Как подготовить рыбу к обработке и сколько ее нужно варить?

Если просто опустить продукт, только что принесенный из магазина, в кипящую воду, ничего хорошего не получится. В обязательном порядке необходимо провести следующие этапы обработки рыбы:

  1. Замороженный брикет обязательно размораживаем, разделаем на отдельные тушки. При этом не рекомендуется использовать холодную воду, лучше подождать 2-3 часа. Если просто замочить мойву, то она сильно размякнет, утратит текстуру.
  2. Голову и плавники срезаем, чтобы они не придавали бульону (а значит, и мясу) горечь.
  3. При данном подходе тушки обязательно потрошим, полностью вычищаем черную пленку на внутренней поверхности брюшка.
  4. Еще раз промываем рыбу в холодной воде, можно слегка подсолить продукт и оставить его мариноваться в соли на пять минут.

Совет: Несмотря на размеры, мойву рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда. По правилам ее подают без тяжелого гарнира, ограничившись овощами или зеленью. В качестве дополнения прекрасно подойдет сливочно-сырный или томатный соусы с фенхелем и розмарином.

Время приготовления мойвы не должно превышать 10 минут в кастрюле с водой или пароварке, 7 минут – в скороварке. На пару компонент готовится дольше всего – около 20 минут. Для этого не обязательно обладать пароваркой, можно самостоятельно соорудить нужную конструкцию. Наливаем воду в кастрюлю, выставляем в нее дуршлаг (минимум на 3 см выше уровня воды), в который выкладываем обработанные заготовки.

Правила и нюансы приготовления мойвы

Существует несколько моментов, соблюдение которых позволит получить действительно вкусное и полезное блюдо. Независимо от того, в чем планируется готовить мойву, нужно помнить, что:

  • Обработка не должна быть интенсивной. Даже если продукт отваривается в воде, она не должна бурлить, только спокойно кипеть.
  • По возможности рыбу нужно солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
  • У мойвы есть приятный и свежий аромат, который полностью теряется при обжаривании. Варку продукта нужно осуществлять под крышкой, чтобы усилить его аппетитный запах.
  • Оптимальными приправами для приготовления мойвы являются лавровый лист и душистый перец. Перед подачей готовый продукт можно потомить под крышкой в течении минуты, присыпав ароматными травами.

  • Если очищенный и подготовленный продукт за полчаса до варки пересыпать крупной солью, то даже после термической обработки он сохранит форму и будет выглядеть аппетитнее. Перед обработкой компонент нужно промыть под проточной холодной водой.
  • Если в процессе варки в воду добавить немного оливкового масла, мясо точно не будет сухим и безвкусным.
  • Мясо готовой мойвы становится белым и легко отделяется от позвоночника. Если продукт буквально разваливается, значит он уже переварился. Чтобы этого не допустить, через рекомендованное время рыбу нужно немедленно извлечь из кипятка.

  • Крайне не рекомендуется заливать мойву холодной водой, после чего приступать к готовке. Лучше поместить компоненты в уже кипящую воду, иначе текстура мяса пострадает.
  • Не стоит готовить небольшое количество рыбы в большом объеме воды, это может привести к ее порче. Жидкость берется по минимуму.
  • Мойву можно не только выпотрошить, но и нарезать каждую тушку на 2-3 кусочка. Так она будет выглядеть аппетитнее при подаче. Но не нужно пытаться снять мясо с костей и сварить его отдельно!

Мойва является настолько универсальным продуктом, что может подаваться к столу и в холодном виде. Но тогда ее лучше очистить от костей и залить каким-нибудь нежным соусом.

Мойву относят к мелким рыбам. Она очень популярна среди населения. В советские времена мойва была едва ли не единственной доступной рыбой. Со временем популярность продукта снизилась, из-за появления большого разнообразия других морепродуктов, морских деликатесов. Сегодня, мойву приобретают преимущественно в копченом виде. Также, принято жарить данный продукт, хоть он и обладает специфическим ароматом в процессе жарки. Но, отварная ничуть не хуже, а даже полезнее. Как и сколько варить мойву?

Подготовка мойвы к варке

Чтобы продукт получился максимально полезным и вкусным, нужно подготовить ее к варке. Иначе, она будет горчить. Так, замороженную рыбу стоит обязательно разморозить перед готовкой. Отдавать предпочтение стоит естественной разморозке. Если же залить рыбу водой, она будет слишком мягкой, водянистой, и после варки потеряет свою форму.

Также, перед тем, как начинать варить продукт, советуют удалить голову и плавники. Но, допускается варка с головой. В обязательном порядке рыба избавляется от внутренностей, иначе блюдо получится горьким. В процессе удаления внутренностей, мойва избавляется и от черной пленки. Перед тем, как закладывать в воду, ее стоит повторно промыть.

Варить мойву можно в обычной кастрюле, мультиварке, скороварке, на пру. При выборе обычной кастрюле, варить продукт стоит на медленном огне. Закладывается в уже кипящую, подсоленную воду. Количество воды должно быть таким, чтобы покрывать рыбу на 2-3 сантиметра. Солить мойву можно и уже в самом конце приготовления. Сохранить приятный аромат и сочность можно при помощи варки рыбы под крышкой. Допустимо добавление некоторых приправ. Отлично сочетается с перцем горошком, лавровым листом, специальными рыбными специями. Но, не стоит злоупотреблять приправами. Большое количество специй делает мойву менее насыщенной.

Сколько варится мойва?

При использовании любого кухонного инвентаря, мойва варится очень быстро за считанные минуты. Так, в кастрюле рыба дойдет до готовности максимум за 10 минут. Всего 7 минут достаточно для приготовления рыбы в скороварке. То же касается и мультиварки. Немного дольше времени потребуется для варки рыбы на пару.

Есть два варианта приготовления продукта на пару — в специальной пароварки, с использованием кастрюли и дуршлага. Вода заливается в кастрюлю, а рыба помещается на специальное сито (дуршлаг). При любом варианте, мойва будет вариться около 20 минут. Также, есть некоторые нюансы в приготовлении вкусного блюда. Для сохранения формы, рекомендуют посыпать мойву крупной солью да полчаса до варки. Не лишним будет добавить небольшое количество оливкового масла во время приготовления.

Определить готовность мойвы можно и по внешним характеристикам. Так, мясо готовой рыбы имеет белый цвет, отлично отделяется от хребта. Также, рыба должна быть в меру мягкой. Переваренная же будет просто распадаться на шумовке. Как только истечет отведенное время для варки, мойву нужно сразу же изъять из воды. Вареную мойву принято употреблять, как самостоятельное блюдо. Но, она отлично сочетается и с различными гарнирами, соусами. Кулинары нередко добавляют немного розмарина или фенхеля. Как видно, варится она очень быстро, что значительно экономит Ваше время.

- Калорийность варёной мойвы - 105 ккал/100 грамм.

- Вес 1 мойвы - около 60 грамм.

- Цена мойвы замороженной - 160 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 года).

- Срок хранения свежезамороженной мойвы - 2 месяца, приготовленной - 4 дня.

- Приправы , используемые в блюдах с мойвой: черный молотый перец, соль, лавровый лист, лимонный перец, кинза, фенхель, розмарин.

Как чистить мойву? - Мойву обычно не чистят, просто обмывают и обсушивают перед приготовлением. Если рыба крупная, то срезают голову и вытягивают кишки.

- Польза мойвы для организма человека - в первую очередь, большое содержание белка (23%), участвующего в формировании мышечной ткани. Усвоение белка облегчается наличием в рыбе аминокислот – метионина, лизина, цистеина, треонина. Благотворно действуют на формирование и правильное функционирование костно-мышечной системы минеральные вещества, содержащиеся в мойве. Из витаминов в составе рыбы присутствуют: витамины группы В (помогают обмену веществ), витамин А (укрепление иммунитета) и D (регулирует обмен фосфора и кальция). Предупредить заболевания эндокринной системы позволит высокое содержание йода.

Соусы для мойвы

Томатный соус - смешать 3 столовых ложки томатной пасты, пол столовой ложки разведенного уксуса, 4 столовых ложки растительного масла, соль, сахар, молотый перец по вкусу.

Сливочно-сырный соус - смешать 100 грамм твердого сыра (тертого), 20 грамм сливочного масла, 100 миллилитров сливок, 600 миллиграмм воды, 1 чайную ложку сахара и 3 чайных ложки соли. Смесь разогревается на сковороде, доводится до однородного состояния.

Как засолить мойву

Продукты
Мойва - 500 грамм отобранной размороженной рыбы
Соль - 150 грамм каменной соли
Перец и кориандр - по вкусу.

Рецепт
Развести соль в полутора литрах воды, настоять 1 час. Мойву выложить в банку, каждый слой рыбы пересыпая кориандром и перцем. Затем залить рассол, закрыть банку и убрать в холодильник. Каждый день переворачивать банку. Через 3-е суток солёная мойва готова.

При посоле мойвы вместо банки можно использовать миску, но тогда сверху на мойву необходимо положить груз.

Мойва является распространенной некрупной рыбой из семейства корюшковых, популярной в нашей стране. Высокое содержание витаминов и минералов и невысокая стоимость этой промысловой рыбы обеспечивают большой спрос. Из нее российские домохозяйки готовят многочисленные блюда, в том числе популярна вареная мойва.

Сколько варить мойву по времени в воде

Вкусно сваренная она может использоваться для вторых блюд и закусок. Долгое приготовление может испортить вкусовые качества продукта. Готовить рыбу в кастрюле нужно не более 10 минут, среднее время приготовление мойвы стандартного размера после закипания – около 8-9 минут. В случае, если речь идет о пароварке то в ней мойву подвергают обработке в два раза дольше – около 20 минут. Важно не переварить продукт, чтобы она не развалилась.

Совет! Если вам или окружающим не нравится рыбный запах нужно добавить в воду простые ароматные специи, например приправу «Магги». В этом случае, варится она также, но запаха будет меньше. Некоторые хозяйки советуют отварить рыбу, добавив в воду пакетик чая или просто готовить блюдо в заварке. В этом случае также неприятного запаха будет намного меньше, а отварная рыба получится вкуснее.

Рецепт варки

Ингредиенты

Порции: – + 4

На порцию

Калории: 105 ккал

Белки: 12 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 0 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Рыбу в необходимом количестве промыть, приготовить к варке в кастрюле

    Очищенную воду залить в емкость и довести до кипения

    В кипящую воду добавить мойву и специи. Дождаться закипания и убавить огонь, закрыть крышку. Варится в воде на маленьком огне до готовности примерно 9 минут. Выключить и сразу аккуратно откинуть на дуршлаг, чтобы она не развалилась

    Горячее блюда сразу подавать к столу

Готовая отварная мойва сочетается с различными соусами – это может быть сметана или легкий домашний майонез. Сдобрить теплое блюдо небольшим кусочком сливочного масла – это будет очень вкусно. Подавать блюдо можно с яйцами, зеленью и картофелем.

Готовите ли Вы супы из мойвы?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Отварить мойву, затем очистить от косточек, после чего можно приготовить с мякотью аппетитные салаты (например, знаменитая «Мимоза»). Из очищенной рыбки также готовят бутерброды с яйцом, майонезом и зеленью, которые украсят любой праздничный стол. Не забывайте, что из полученного после варки бульона можно сварить уху.

Видео рецепт как без хлопот сварить мойву:

Как подготовить рыбу к варке

Теперь понятно, сколько варить мойву по времени, но перед началом нужно хорошо подготовить продукт к тепловой обработке. Замороженную рыбу необходимо заранее разморозить при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Быструю разморозку можно сделать с помощью микроволновой печи. Затем она хорошо, но аккуратно отжимается от лишней влаги. Рыбу нужно освободить от внутренностей, желательно удалить специальными ножницами плавники и хвостики. Далее нужно пройтись ножом по кожице, чтобы убрать чешуйки и слизь.

Заключение

Аппетитное блюдо имеет несколько преимуществ. Во-первых, это экономичность – ведь мойва – одна из самых недорогих видов корюшковых. Во-вторых, она признана одной из самых полезных, так как содержит такие элементы как селен и витамин D. В-третьих, вареная рыба – низкокалорийное блюдо, которое при этом содержит большое количество белка и мало жира. Ну и, в-четвертых, приготовить это блюдо очень просто и возможно даже неопытным поваром.