Креветки — польза и вред для здоровья организма. Вредные и полезные свойства креветок Какие креветки нельзя есть

Креветки - ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы - объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.

Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.

Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства креветок

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод , необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин , , , .

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица , а в рыбе холестерина нет вообще.

Опасные свойства креветок

Особая опасность, которая кроется в креветках - наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов. Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.

Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз , так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.

Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.

Креветки в наше время перестали быть пищей, доступной лишь избранным. Сейчас мясо этих морских ракообразных или цельную креветку в панцире можно встретить в любом магазине, причем — по невысокой цене. Популярность продукта — не «новинка»: еще пару тысячелетий назад рачки потреблялись в странах, где они добывались, правда — только избранными. Морскому лакомству приписывали разнообразные свойства: увеличение мужской силы, избавление от разных болезней. В те времена креветок жарили на огне или запекали. Современные кулинары стараются не только сделать пищу разнообразной, но и максимально полезной для здоровья. Важные факты о мясе креветки, польза и вред этого продукта, способы сохранения его свойств тщательно изучены и доказаны.

Какие креветки лучше покупать?

В продуктовых супермаркетах можно встретить следующие виды продукта (в зависимости от способа его сохранения):

  • охлажденный или свежий;
  • замороженный;
  • консервированный.

Креветки — скоропортящийся продукт. Охлажденные рачки — не дешевое удовольствие, конечно, если не жить в прибрежных областях. Поэтому к большинству из нас креветки попадают на стол в замороженном виде. Самые полезные ракообразные — свежезамороженные. Если креветку предварительно сварили, она потеряет часть полезных свойств. Зато такой продукт гораздо дешевле, и его можно покупать чаще.

Химический состав креветок

Как и во всех морепродуктах, в креветках много легкоусвояемого белка. Этот белок переваривается очень быстро, поэтому в кровь всасывается достаточное количество его составляющих. В такой пище, как креветки, полезные свойства обусловлены и высокой концентрацией Омега-3,6 кислот. Эти вещества незаменимы для сердца, сосудов человека, помогают им оставаться здоровыми и эластичными. Благодаря содержанию «хорошего» высокоплотного холестерина и отсутствию «плохого» креветочный жир абсолютно безвреден для организма. Более того, если потреблять креветки с частичками панциря, входящий в их состав хитозан «изгоняет» «плохой» холестерин, уже накопившийся в крови, помогает бороться с ожирением.

В морских рачках высоко присутствие ценных витаминов, макро- и микроэлементов:

  • натрия;
  • цинка;
  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • калия;
  • марганца;
  • молибдена (согласитесь, очень интересное название у молибдена);
  • селена;
  • фосфора;
  • йода;
  • витаминов РР, Е, А, D, группы В.

В креветках обнаружены и различные биоактивные вещества, например, который гораздо мощнее по своему действию, чем витамины А, Е. К тому же, концентрация йода позволяет продукту «выйти» в лидеры среди других даров моря.

Как потребление креветок влияет на организм?

Кроме вышеперечисленных свойств, полиненасыщенные жирные кислоты креветок — отличный противовоспалительный компонент, направленно действующий на пораженные ревматоидным артритом суставы. Еще и Омега-3,6 кислоты помогают в борьбе с бронхиальной астмой, тромбообразованием, положительно влияют на очаги хронических инфекций, применяются даже в терапии онкологических заболеваний. В детском возрасте креветки — отличный «стимулятор» роста и формирования крепких костей, зубов из-за высокого содержания кальция.

Присутствие огромного количества витаминов и минералов обуславливает еще некоторые очень важные свойства продукта — способность налаживать нормальную работу и быструю регенерацию клеток, слаженный «труд» органов, поддержание оптимального гормонального фона, а также улучшение внешнего вида кожи, волос, ногтей. Высокая концентрация железа в креветках — путь к повышению работоспособности, а йода — к решению проблемы йододефицита и профилактике заболеваний щитовидной железы. Селен — еще один мощнейший антиоксидант: он устраняет вредное влияние свободных радикалов.

Чем полезны креветки для женщин? Дело в том, что присутствие определенных аминокислот в составе продукта помогает уменьшить неприятные симптомы во время «критических дней», защищает от депрессий и стрессов, нормализует содержание женских гормонов. У мужчин потребление креветок в пищу — верный способ ликвидировать проблемы с простатой и улучшить сексуальную функцию. Кстати, в статье про мы уже упоминали о пользе креветок в этой части. Также креветки помогут снизить вероятность аллергических заболеваний, избавляют от экземы, способствуют лучшему противодействию организма псориазу.

Креветки: польза и применение в диетическом питании

В мясе креветки калорийность на 100 г. составляет всего около 97 килокалорий. Такая цифра считается очень низкой, поэтому продукт с успехом может использоваться для основы диеты в качестве источника легкоусвояемого белка. Именно благодаря содержанию большого количества протеинов (до 22 г. на 100 г. мяса) и ценных жиров после потребления креветок долго не наступает чувство голода. Поэтому продукт может с успехом заменить надоевшую куриную грудку в низкокалорийной диете.

Кому вредны креветки?

Если продукт — частый гость на столе, может возникнуть вопрос: чего будет больше от мяса креветки, пользы или вреда? Да и будет ли вообще вред?

Прежде всего, нельзя кушать креветки людям с индивидуальной непереносимостью. Еще один «минус» — креветки не могут полностью заменить мясо, так как имеют разный состав аминокислот. Поэтому тем, кто перешел на питание исключительно морскими дарами, рекомендуется не забывать и про «земную» пищу. Основной же недостаток продукта: если креветки были выловлены в водах, загрязненных радиоактивными веществами, из-за способности «впитывать» такие соединения они могут быть вредны и опасны для организма!

Некоторые недобросовестные производители «накачивают» рачков красителями, применяют толстую ледяную глазировку для маскирования некачественного продукта. Стоит обращать внимание на потребительские свойства креветки и надежность изготовителя, чтобы не испытать на себе возможный вред пищи.

Особенности приготовления

Как готовить креветки замороженные, чтобы сохранить полезные свойства?

Правильная разморозка деликатеса играет огромную роль в сохранности питательных веществ в нем. Есть несколько правил, позволяющих продукту оставаться максимально полезным:

  1. Нельзя размораживать креветки в микроволновке, бросать в воду замороженными, а также оставлять для разморозки при комнатной температуре.
  2. Оптимальный способ подготовки креветок для варки или готовки — постепенная разморозка с оставлением в холодильнике на 10-12 часов.
  3. Чуть менее «правильный», но тоже эффективный способ разморозки — помещение продукта в дуршлаг и оставление его в холодной воде на 15 минут. После воду меняют и выдерживают креветки еще 20 минут.
  4. Перед забрасыванием продукта в кипяток его нужно обсушить на бумажной салфетке.

Многие вообще не подвергают тепловой обработке варено-мороженные креветки, ведь они уже были сварены после вылова. Можно просто дождаться их полного освобождения от льда, сбрызнуть продукт лимонным соком, посыпать рубленной зеленью (по вкусу), подать на стол. Некоторые хозяйки «разогревают» креветки на пару, другие — отваривают 1-2 минуты. Все три способа готовки допустимы и являются правильными.

Свежие креветки готовят следующим образом: их варят 2-3 минуты в кипящей воде (для особей небольшого размера). Крупную креветку нужно поварить несколько дольше — до 8 минут. Если «переборщить» с тепловой обработкой, мясо станет жестким и потеряет часть питательных веществ.

Свежезамороженные креветки после правильной разморозки опускают в уже подсоленный кипяток, а после повторного вскипания отваривают до 10 минут (зависит от размера ракообразных). В воду можно добавить специи по вкусу, а также свежую зелень ( , ), соль, немного сахара. Готовое блюдо имеет красивый ярко-оранжевый цвет. Отличный вариант для приготовления свежезамороженной креветки — варка на пару. Для тепловой обработки в этом случае достаточно всего лишь 4-5 минут времени.

Как не стоит готовить креветки?

Если переварить продукт, он станет не только невкусным, но и менее полезным. Поэтому следует соблюдать рекомендованное производителем время приготовления. Жаренные креветки гораздо вкуснее вареных, но не подходят для тех, кто мечтает похудеть: ведь в этом случае их калорийность резко возрастает. Для разнообразия худеющим можно сделать креветки-гриль, включить отварное их мясо в состав салатов или блюд с соусами. Тогда продукт сохранит пользу и долго будет желанным гостем на столе!

Польза и вред креветок учитываются большинством людей во время составления рациона. Морской деликатес обладает массой достоинств, является кладезем полезных веществ, а его использование ограничивается только несколькими правилами. Употребляют этих ракообразных в соленом, маринованном, жареном, свежем виде, готовят на пару, укрепляя благодаря свойствам продукта сердечно-сосудистую и нервную системы, иммунитет, улучшая общее состояние здоровья.

Химический состав креветок

Хотя изначально отношение к креветочному мясу было несправедливым, его считали вредным, изучение химического состава и свойств подчеркнуло ценность сырья. Ракообразные являются признанными поставщиками йода среди других морских обитателей.

Также креветки содержат:

  • незаменимые аминокислоты;
  • соединения кобальта, марганца, молибдена;
  • микроэлементы магния, натрия, кальция, калия;
  • провитамин А, витамины D, E, C, группы РР, В.

Креветочное мясо признано кладезем полезного белка, который не только поддерживает в тонусе мышцы тела, но и необходим для формирования коллагена, сохраняющего упругую молодую кожу. А минеральный баланс, наличие кислот Омега-3, другие свойства креветок предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют кости, кровеносную систему.

Пищевая ценность и калорийность креветок

Морские членистоногие принадлежат к диетическим продуктам, калорийность которых зачастую зависит от степени и вида обработки.

Калорийность популярных королевских и тигровых креветок не многим отличается: 86,9 и 90 ккал на 100 г соответственно.

Польза мяса креветок дополняется возможностью вкусно питаться, не нанося вреда организму голодовками или однообразными и бедными на питательные вещества продуктами.

Сколько холестерина содержится в креветках

Креветки содержат большое количество холестерина, являясь в этом свойстве лидерами среди морепродуктов. 100 г мяса ракообразных содержит 160–190 мг холестерина, но не более 2,2 г жира. Приведенные свойства являются показателем того, что польза от употребления членистоногих для многих больше, чем вред. Ведь они не создают условий для синтеза холестерина в организме человека. Напротив, полезные ненасыщенные кислоты и отсутствие насыщенных жиров провоцируют очистку кровеносных сосудов.

Важно! В разумных количествах даже вредный холестерин необходим организму для нормального функционирования. Он способствует правильной работе головного мозга, пищеварительной системы, гормонов; его свойства необходимы для формирования клеточных мембран.

Полезные свойства креветок

Польза креветок для организма человека изучалась не только теоретически, но и опытным путем. Морепродукты при правильном приготовлении очень вкусные, что является приятным бонусом к их ценным свойствам.

  • во время диеты;
  • для укрепления мышц, костей;
  • при иммунодефиците;
  • в процессе выздоровления от затяжного недуга.

Достаточно употребить 100 г продукта в составе салата, чтобы организм получил необходимую для нормального функционирования суточную норму цинка, селена и йода.

Польза креветок для женщин

Женщинам необходимо включать полезные морепродукты в рацион. Благодаря своим свойствам ракообразные за несколько дней употребления сделают волосы более густыми, а ногти крепкими, устранят перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

Минеральный состав поможет улучшить обмен веществ, избавиться от полноты. В нормальных количествах креветки рекомендуется употреблять беременным, чтобы поддержать состояние здоровья, снабжая плод всеми необходимыми для развития витаминами и микроэлементами. В период менопаузы и после нее морепродукты благодаря своим полезным свойствам станут наиболее доступным источником микроэлементов.

Чем полезны креветки для мужчин

Пользу креветок для мужчин признали еще во времена Древнего Рима. Их употребляли в качестве средства, стимулирующего потенцию. Благодаря низкой калорийности пища быстро усваивается, не отягощает желудок, позволяя аминокислотам, селену и цинку стимулировать биосинтез тестостерона, положительно влияя на половую функцию.

Совет! Для достижения положительного результата нужно проследить, чтобы используемые морепродукты были свежими. Перед приготовлением они должны хорошо пахнуть и выглядеть.

Продукт принесет вред, если его неоднократно замораживали, о чем свидетельствуют такие свойства, как почерневшие головки, запах и нездоровые пятна.

Креветки для пожилых людей

Польза и вред креветок для здоровья пожилых людей неоднозначны.

Продукт в небольших количествах:

  • укрепит кости;
  • защитит от инфекций;
  • нормализует уровень холестерина;
  • стабилизирует давление.

То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, типичных для определенного возраста, если нет противопоказаний лечащего врача, вызванных свойствами и составом морепродукта или индивидуальной непереносимостью.

Можно ли потреблять креветки беременным и кормящим

К вопросам качественного питания особенно тщательно должны подходить беременные и кормящие женщины. Диетологи настаивают на пользе морепродукта и еженедельном его употреблении этой категорией людей. Во время как беременности, так и кормления витамины и полиненасыщенные кислоты укрепляют организм матери, стимулируя развитие плода и правильный рост грудничка.

Можно ли давать креветки детям и с какого возраста

Мнения педиатров о пользе креветок в питании детей расходятся только в отношении возраста, когда продукт можно включать в рацион. Большинство из них настаивает на 3–4 годах, и то порции малышу нужно увеличивать постепенно. Впервые, после консультации с педиатром или врачом, ребенок должен попробовать одну измельченную креветку, находясь после этого не менее суток под присмотром.

О нанесенном ракообразными вреде свидетельствуют:

  • внезапный жидкий стул;
  • затрудненное дыхание;
  • появление высыпаний;
  • беспричинный насморк.

Если нет противопоказаний врача и аллергической реакции, после достижения 5 лет ребенку разрешается давать не более 30–50 г креветок в день, что равноценно употреблению 100 г рыбы или телятины.

Порция подростка увеличивается до 70–80 г. Приготовленные для детей блюда сдабриваются сметанным соусом или лимоном, но не специями, из-за которых их свойства усиливаются и могут причинить вред ребенку.

Полезны ли маринованные креветки

Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.

Совет! Маринованные ракообразные приобретут еще лучший вкус без потери качества, если перед подачей к столу продержать их в холодильнике около суток. В процессе готовки для обогащения вкуса блюда используются лавровый лист, оливковое масло, зелень.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

В состав полезных ракообразных входит уникальный антиоксидант астаксантин, превышающий эффективность аналогичных веществ, находящихся во фруктах. Он оберегает организм от преждевременного возрастного разрушения, нейтрализует стресс, способствует лечению артрита, подагры, ревматизма и других распространенных заболеваний. Причем польза королевских креветок и не настолько больших экземпляров одинакова.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять креветки. Йод из мяса членистоногих укрепит организм, поможет внутренним органам правильно функционировать. Диетический продукт легко переваривается, очищает организм от пищевого мусора, шлаков. Дневная порция креветок не должна превышать 100 г, так как изобилие холестерина в соединении с минералами может нивелировать воздействие принимаемых медикаментов, причиняя вред здоровью.

При панкреатите

Лечение поджелудочной железы неразрывно связано с соблюдением строгой диеты, определенными пищевыми ограничениями. Во время обострения панкреатита от морских ракообразных лучше отказаться. После нормализации показателей рацион пополняется полезными креветками в качестве ингредиента в котлетках, суфле, супе-пюре.

При гастрите и язве желудка

Причинами, заставляющими отказаться от лакомства при язве желудка или гастрите в силу причиняемого им вреда, являются:

  • обострение заболевания;
  • повышение кислотности;
  • аллергическая реакция;
  • неправильное приготовление.

Принесут пользу только вареные креветки, поданные без излишка соли, специй, лимонного сока, которые приведут к раздражению стенок желудка и повышенному выделению желудочного сока. Поданные в салате с вареным горошком, разнообразными овощами пропаренные или отварные креветки благодаря своим свойствам принесут только пользу.

Сколько креветок можно съесть в день

На протяжении дня здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более 100–120 г креветок, норма больных, пожилых людей и детей – до 100 г. Оптимально – 50–75 г. Желательно разнообразить рацион, чередуя полезное мясо с другими продуктами.

Важно! Перед первым употреблением необходимо выяснить, нет ли аллергии на морепродукты. Наличие высыпаний, появление отеков, насморка – сигнал о необходимости немедленно обратиться к врачу.

Как приготовить креветки

В продажу креветки попадают преимущественно замороженными, поэтому важно правильно довести их до съедобного состояния.

Полезные свойства продукта сохранятся при соблюдении следующих правил:

  1. Оттаивание должно происходить постепенно, около 10–12 часов.
  2. Микроволновку для быстрого достижения результата использовать запрещено.
  3. Брошенный в горячую воду замороженный деликатес теряет ценность.
  4. Креветки легко портятся, что запрещает оставлять их на долгое время при комнатной температуре.

Лучше всего прибегать к поэтапному размораживанию в холодильнике, постепенно опуская с верхней полки в нижнее отделение для овощей, или поместить в дуршлаге в кастрюлю с холодной водой, меняя ее каждые 20–30 мин.

Совет! Перед готовкой польза увеличивается, если отвар креветок сливается, а сами они обсушиваются бумажным полотенцем. Выбирая их в магазине, лучше отдать предпочтение неочищенным рачкам.

Вред креветок и противопоказания

Как и любой полезный морепродукт, рачки могут причинить вред, если употреблять их в неумеренных количествах. Опасность представляют холестерин и тяжелые металлы, которых в морских водах становится все больше с каждым годом. Много людей страдают непереносимостью морепродуктов из-за избытка в них белка, что приводит к проблемам в работе ЖКТ, аллергическим высыпаниям. Особенный вред способны нанести креветки, выращенные на частных фермах, где для достижения быстрого результата используют гормональные препараты, стимуляторы роста, антибиотики.

Заключение

Польза и вред креветок не зависят от их размеров или места выращивания. Маленькие особи обладают не меньшим количеством полезных веществ, чем самые крупные из них – королевские. Тем более что норма суточного потребления креветок ограничивается 100 г чистого мяса. Продукт полезен всем с некоторыми ограничениями, благодаря ему состояние здоровья значительно улучшается.

Была ли Вам данная статья полезной?

Креветки завоевали мировую акваторию, освоив даже пресноводные водоемы. Любители деликатесов могут приобрести продукт в любом магазине.

Хотя ученые уверяют, что покупателям предлагается в основном продукция, выращиваемая на аквафермах и не относящаяся к настоящим креветкам, потребителям по большому счету все равно, разветвленные у этих разновидностей жабры или нет, как они откладывают икру (в этом суть отличий), лишь бы было вкусно и полезно.

Но не все религиозные культуры одобряют этих десятиногих в качестве пищи. Исламисты до сих пор не договорились между собой, считать ли их дозволенной едой, а иудаисты их в рационе категорически не приемлют.

О полезных и вредных свойствах креветок, использовании морепродукта в кулинарии поговорим в нашей статье!

Как выбрать хороший продукт

Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, свободной влаги и автолитических ферментов хранить этот продукт нельзя , поэтому его после вылова немедленно нужно замораживать или варить и замораживать. В торговые сети продукт поступает варено-мороженым или свежезамороженным.

Чтобы при хранении не произошло усыхания тушек или на них не поселились вредоносные микроорганизмы, каждую тушку покрывают ледяной глазурью - после заморозки наносят тонкую корочку льда.

Покупатель вынужден приобретать замороженную воду.

У живых креветок окраска разнообразная, у вареных становится красной. ГОСТ классифицирует эти морепродукты в зависимости от размера на мелкие, средние и крупные. Разделяют их также по степени очистки . У свежемороженого рачка мясо светлое и упругое, у варено-мороженого - плотное бело-розовое.

После вылова в тканях тушки начинаются процессы распада. Чтобы их остановить, требуется определенный температурный режим. Для глазированного рачка это минус 18 °C.

При более высокой температуре ухудшаются внешний вид, вкус, запах , консистенция, поэтому вызывает сомнение качество креветок, выложенных насыпью в открытых витринах-холодильниках, верхний слой в которых соприкасается с воздухом окружающей среды, и он выше требуемой температуры.

Жир морепродуктов отличается от жира теплокровных животных . Он жидкий, обладает специфическими вкусом и запахом. Из-за высокого содержания высоконенасыщенных жирных кислот он во время хранения от соприкосновения с кислородом воздуха окисляется, особенно если на продукт попадает солнечный свет и хранится он в тепле. Поэтому жир креветок в таких условиях быстро портится.

Мороженых рачков при температуре не выше минус 18 °C можно по ГОСТу хранить 4–6 месяцев, а при температуре не выше - минус 25 °C:

  • варено-мороженых - 7-8 месяцев;
  • сырых замороженных - 9-10 месяцев.

В природе обитает около двух тысяч морских и пресноводных креветок , но потребителю следует знать только то, что они делятся на тепловодных и холодноводных. Последние - более мелкие и более дешевые, поступают из Норвегии, Литвы, Эстонии, Канады, Дании.

В них больше питательных элементов, они питаются на воле натуральной пищей, у них более изысканный вкус, они полезнее. Тепловодные же (в основном это королевские и тигровые особи) разводятся на аквафермах. Наша страна закупает их в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Южной Азии, Индонезии, Эквадоре, Никарагуа, Бразилии.

Перебирая в витринах-холодильниках упаковки с креветками, оценивать их только по внешнему виду недостаточно. Страна-производитель тоже важна, ведь в Европе продукция проходит строгий контроль качества, а вот нареканий на азиатское производство больше, чем достаточно .

Перечень требований к продукту :

  • Рядом с обозначением веса на упаковке обычно указывают примерное количество особей , содержащихся в килограмме, как один из косвенных показателей размера. Чем цифры ниже, тем особи крупнее, а на килограмм их приходится меньше. Когда таких данных на упаковке нет, внутри может быть всякая мелочь и пересортица, особенно если пакет непрозрачный. Если в упаковке рачки без головок, то количество может указываться на фунт, а не на килограмм.
  • Комочки снега в упаковке - свидетельство разморозки и повторной заморозки продукта.
  • Зеленая головка рачка - это не дефект , а свидетельство питания особыми видами планктона, это нисколько не влияет на качество, коричневая - признак беременности особи - улучшает вкусовые характеристики, а вот черная - свидетельство болезни или того, что продукция размораживалась и некоторое время была в тепле. Такой экземпляр подлежит утилизации.
  • У качественных рачков подогнутый хвостик и ровная гладкая окраска. Темные пятнышки на лапках и панцирях, желтоватое мясо говорят о преклонном возрасте особей, а разогнутый хвостик о том, что животные погибли еще до заморозки.
  • На пакете должно быть указано название организации-производителя, полный адрес, телефоны. Это главный признак готовности отвечать за качество своей продукции.

Рачки могут быть также очищенными - полностью или частично (до хвостика). В среднем, на килограмм морепродукта без панциря приходится 2,5–3 кг неочищенных особей. Здесь выбор зависит от предпочтений.

Кому-то нравится процесс очистки, а кто-то не желает тратить на это время и выбирает очищенный вариант. Но гурманы говорят, что сваренные в панцире рачки вкуснее.

Химический состав, калорийность, холестерин, пищевая ценность, гликемический индекс

Креветки - продукт животного происхождения с высоким содержанием белка, незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов. Их пищевая ценность очень велика. Они, как и все ракообразные, ценятся по вкусовым достоинствам. Энергетическая ценность креветок - 95-110 ккал на 100-граммовую порцию, гликемический индекс - 0.

В составе вареных и очищенных креветок в среднем содержится:

  • углеводов - 2,2%;
  • жиров - 1,7%;
  • белка - 20,6%.
  • вода - 46-92%;
  • азотистые вещества - 5,4-27%;
  • минеральные вещества - 0,1-3%.

Постоянное и высокое содержание азотистых веществ, представленных в основном белками, позволяет расценивать креветок, как белковую пищу. В них много непредельных жирных кислот .

Съедая в день всего 100 г продукта, можно обеспечить потребность организма в следующих витаминах и микроэлементах:

Креветки в рационе - источник полезного холестерина высокой плотности. В зависимости от среды обитания и способа приготовления в 100 г содержится 7-250 мг этого вещества.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, как правильно приготовить вкусный и ценный морепродукт!

Полезные свойства для здоровья

Польза этого продукта несомненна - в нем содержится много витаминов и полезных микроэлементов:

  • провитамин A улучшает зрение, продлевает молодость кожи;
  • витамин A, который вместе с витаминами группы B необходим для отличного состояния и здоровья ногтей и волос;
  • витамин C - естественный помощник иммунитета;
  • и E защищают и очищают сосуды;
  • белок поддерживает и восстанавливает мышечные структуры, способствует выработке коллагена, что сохраняет упругость кожи;
  • богатый микроэлементный состав (марганец, фтор, железо, цинк, сера и др.) улучшает циркуляцию крови, помогает очищать организм от токсинов, выводя остатки лекарств, соли, тяжелые металлы, поддерживает работу щитовидной и других желез, улучшает гормональный фон.

Особенности влияния на организм

Ставить под сомнение вопрос о пользе мяса креветок для человека будет просто кощунством. Люди, регулярно включающие в рацион морепродукты, реже простужаются , менее подвержены аллергии, а состояние кожи, волос и ногтей свидетельствует, что они не нуждаются в дополнительных порциях витаминов и микроэлементов.

Для мужчин и женщин

Мужчины часто видят полезность креветок только как закуски к пиву. Вряд ли они знают, что в мясе этих десятиногих содержатся селен и цинк, усиливающие потенцию, а аминокислоты способствуют выработке тестостерона. Витамин E, входящий в состав, всегда считался витамином женской красоты , параллельно продлевающим хорошее состояние репродуктивной функции.

В сочетании с высокой питательностью эти морепродукты эффективно можно использовать в составе рациона при похудении. Насытиться получится маленькой порцией, а комплекс витаминов и микроэлементов в составе не позволит коже обвиснуть при уменьшении параметров тела, оградит от целлюлита.

Не вредны ли для беременных и кормящих

Женщина в положении живет за двоих, поэтому нуждается в усиленных порциях полезных веществ. Включая в рацион креветок, все эти потребности можно удовлетворить. Железо, содержащееся в креветках, тоже полезно - предупреждает анемии , часто случающуюся при беременности.

Гемоглобин будет в норме, будущая мама будет здорова , а малыш станет полноценно развиваться. Главное - не увлекаться до такой степени, чтобы на морепродукты развилась аллергия. Рацион должен быть разнообразным, 100-граммовой порции рачков в день будет достаточно. На время лактации от морепродуктов лучше отказаться.

Чем полезны детей

Для растущего организма в сутки необходимо 3–4,5 г белка на килограмм веса (а взрослым - всего 1–2 г). При недостатке веса, после операций и болезней, при снижении иммунитета потребность в белке увеличивается. Ее легко восполнить морепродуктами, дополняя или заменяя ими в рационе рыбу, мясо. Ненасыщенные жирные кислоты помогают растущему организму выстраивать клеточные структуры и синтезировать гормоны, выравнивая скачущий гормональный фон.

На нашем сайте вы узнаете о полезных веществах, которые содержатся в , несколько необычных рецептов ее приготовления!

Если продукт в панцире, его нужно будет очистить . Для этого сначала отрывается головка, потом удаляется панцирь, начиная с широкого конца, двигаясь по направлению к хвосту. Ножки оторвутся во время удаления «брони». Затем удаляется пищевод. Для этого острым ножом нужно сделать разрез по спинке и вытащить темную жилку.

В сыром виде креветок не едят , а из всех способов их приготовления самый простой - отваривание. Главное - сделать это правильно, чтобы они не утратили вкус и не растеряли полезные компоненты.

Если перестараться и переварить, то вместо нежного, вкусного мяса можно получить «резиновые» кусочки непонятного вкуса. Чтобы получилось вкусно, морепродукт нужно опускать в кипящую воду, которую предварительно подсаливают, добавляют специи.

Варят до тех пор, пока рачки не всплывут на поверхность (обычно это 3–5 минут) , выключают и отставляют кастрюлю на четверть часа. По истечении времени деликатес достают, сбрызгивают оливковым маслом, сдабривают специями.

Варено-мороженые рачки перед употреблением разогреть и сдобрить специями. Сначала их промывают проточной холодной водой. Размораживать не нужно - достаточно смыть ледяную глазурь, промыть от возможного мусора. Очищенных рачков опускают в кипяток со специями на минуту . Если они в панцире, то должны оставаться в кипятке дольше - около двух минут.

Хранят продукт в замороженном виде, заранее не размораживают. Если собрались готовить, непосредственно перед приготовлением рачков нужно достать из морозилки, смыть ледяной панцирь и сразу же пускать их в переработку. Готовить нужно такой объем, чтобы хватило на один раз.

Есть белковые продукты лучше во второй половине дня . Креветки станут хорошим блюдом для обеда или ужина. Неочищенных особей едят руками. Если же рачки полностью готовы к употреблению - вилкой. В пищу употребляют шейку, которая составляет 33–45% от массы тушки.

При включении креветок в рацион при похудении их можно есть до 300 г в день , если сочетать с зелеными овощами. У диабетиков нормативы более ограниченные - не более 100 г в день один раз в неделю и только после консультации с лечащим врачом. Здоровым людям можно употреблять 100–200 г ежедневно.

Из этого видео вы узнаете еще больше интересных фактов о вреде и пользе креветок и других морепродуктов:

Применение в кулинарии

Вареных рачков и в холодном, и в горячем виде подают, как самостоятельное блюдо, используют в составе салатов, соусов, супов, жарят на гриле, запекают. Есть много простых в приготовлении блюд, которые можно приготовить из креветок.

  • Обжаренные креветки. Это нежное блюдо следует делать быстро, чтобы мясо рачков осталось нежным, поэтому компоненты нужно заготовить заранее. Очищенные тушки (400 г) обжаривать на оливковом масле
  • Креветки в микроволновке. Готовятся быстро. Килограмм креветок разморозить, промыть, выложить в посуду для СВЧ-печи. Залить смесью из 2 ст. ложек воды, 0,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложек соевого соуса. Хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось.

    Поставить в микроволновку, включить ее на полную мощность на 3 минуты. Затем достать, перемешать и готовить еще 3 минуты. Достать емкость, слить излишки образовавшейся жидкости, сбрызнуть деликатес лимонным соком и подавать.

  • Креветки в чесночном соусе. Полкилограмма рачков достать из морозилки, поместить в холодную воду. Пока они размораживаются, сделать соус: смешать 4 измельченных зубка чеснока, 2 ч. ложки молотого перца, 1 ч. л. соли, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ч. л. коньяка.

    Оттаявшие тушки обсушить, сложить в пакет для запекания, влить туда же соус, хорошо встряхнуть пакет, чтобы содержимое перемешалось. Пакет убрать в холодильник минимум на час, а можно и на всю ночь. Затем вытряхнуть содержимое на раскаленную сковороду с маслом, обжаривать 5 минут.

А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт и мастер-класс приготовления креветок от шеф-повара:

Польза креветок изучена и доказана практикой, но даже если не учитывать низкую калорийность в сочетании с высокой питательностью и полезностью, они просто очень вкусные.

Рачков можно включать в меню взрослых и детей, беременных женщин, ведь вреда креветки не нанесут. Они каждому принесут пользу, насыщая организм витаминами и микроэлементами, даря заряд бодрости и хорошего настроения.

Вконтакте

С недавних пор креветки перестали быть деликатесом, теперь приобрести их по достаточно приемлемой цене можно в каждом магазине. Некоторые виды этих ракообразных в длину достигают 36 см, а вес их более 700 г. Креветки широко используют в диетическом питании, так как их мясо содержит ничтожно малое количество жиров, кулинары часто украшают ими изысканные блюда.

Креветки не прихотливы, их среда обитания может быть как пресноводной, так и морской, причем из всех подводных жителей эти рачки самые шумные.

Собираясь в стаи, ракообразные способны заглушить сонар подводной лодки, ведь мощность одного щелчка издаваемого клешней достигает 218 децибел, а небольшая рыба и вовсе погибает от такого громкого звука. Кроме того эти ракообразные по мере необходимости могут менять половую принадлежность, так как они гермафродиты, а икра их настолько живучая, что даже в высушенном виде при попадании в воду оживает. Необычно в креветках и то, что сердце у них расположено не в туловище, а в голове.

Помимо того что креветочное мясо это диетический продукт оно содержит в себе также огромное количество важных микро и макроэлементов, так необходимых для нормального функционирования организма, ни одно другое мясо не может «похвастаться» этим многообразным составом. Кроме того здесь содержаться витамины, которых в креветках также довольно много.

Пищевая ценность

Пищевая же ценность этого продукта для организма достаточно низкая – в 100 граммах креветочного мяса всего 87 ккал:

Витамины

Преобладают в мясе креветок витамины группы B. Здесь есть тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, кобаламины, улучшающие метаболические процессы на клеточном уровне, отвечающие за нормальное функционирование головного мозга и нервной системы, а также органов пищеварения и общего состояния здоровья человека, выводят плохой холестерин.

Кроме этого креветки содержат и другие витамины – это A, PP, C, D, E, H ознакомиться подробнее с которыми вы можете, просмотрев таблицу.

Витамины:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.015
Витамин B1 0.06
Витамин В2 0.05
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.1
Витамин В9 0.012
Витамин С 1.4
Витамин Е 2.3

Минералы

Кальций, фосфор, магний, калий, йод и селен – далеко не все минералы, содержащиеся в креветках. Все минералы очень важны для организма человека. Ценность продукта заключается в том, что без йода, например, невозможна нормальная работа щитовидной железы, кальций укрепляет костные ткани, сердечнососудистую систему, участвует в процессах кроветворения и многое другое.

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 260
Фосфор 220
Сера 210
Натрий 150
Кальций 100
Магний 60
Железо 2.2
Цинк 2.1
Медь 0.85
Марганец 0.1
Йод 0.1

Благодаря тому, что креветочное мясо низкокалорийное, а входящие в его состав Омега 3 и 6 жирные кислоты гораздо легче усваиваются, поэтому нет необходимости употреблять рыбу жирных сортов, которая абсолютно не подходит для диетического питания.

Зачастую люди с опаской относятся к употреблению креветок, их пугает большое содержание в них холестерина. Да, действительно креветки в большом количестве содержат холестерин, однако не стоит беспокоиться. Такие вещества, как холестерин в составе ракообразных не принесут вред, благодаря тому, что не содержат насыщенных жиров, не накапливаются в организме, поэтому от из употребления будет только польза.

Полезные свойства

Креветки гипоаллергенны и легко усваиваются организмом, поэтому уже в возрасте 6-ти лет дети могут без опаски их употреблять в пищу. По содержанию полезных веществ это деликатесное мясо превосходит многие продукты питания, к тому же оно низкокалорийное, что делает его незаменимым в диетологии.

Для здоровья

Польза морепродуктов для организма обусловлена не только этими качествами – сбалансированный комплекс минералы и витамины в них способны замедлить процессы старения на клеточном уровне, что благоприятно отражается на общем состоянии кожи. Поэтому, не смотря на содержащийся в них холестерин, эти морепродукты несут огромную пользу в частности для здоровья женщин.

Регулярное употребление креветочного мяса способствует нормализации:

  • сердечнососудистой системы – за счет снижения в организме «плохого» холестерина путем замещения его «хорошим». Кроме того укрепляя стенки сосудов и делая их более эластичными витамин B12 улучшает кровоток, что снижает риск сердечных заболеваний;
  • артериального давления – благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и 6;
  • креветка отличное профилактическое средство при заболеваниях онкологического характера – селен, содержащийся в рачках, предотвращает образование новых, убивает старые раковые клетки, кроме того она обладает антиканцерогенными свойствами;
  • деликатесное мясо этого рачка способно предотвратить даже болезнь Альцгеймера – содержащиеся здесь вещества снижают уровень бета-амилоида в крови тем самым не позволяя образовываться бляшкам характерным для этой болезни, а также улучшает мозговую деятельность, снижая риск развития слабоумия;
  • креветки своеобразный антидепрессант – вещества, в них содержащиеся успокаивают нервную систему и поднимают настроение.

Женщинам

Кроме того специалистами отмечена польза креветок именно для женщин, они способны нормализовать гормональный фон, что особенно актуально при менопаузе. Кроме того здесь есть все необходимые вещества для поддержания красоты и молодости, а какая барышня не мечтает оставаться привлекательной долгие годы. Еще раз хочется отметить, что креветка продукт диетический, поэтому именно женская половина человечества отдает ему большее предпочтение.

Возможный вред

Креветки, при умеренном употреблении, приносят человеческому организму только пользу. Лишь их чрезмерное употребление может привести к накоплению в организме солей тяжелых металлов и холестерина – знайте меру и тогда этот деликатесный продукт не принесет вам ничего кроме пользы. Вред креветок заключается так же в возможной аллергической реакции на морепродукты, холестерин.

Еще один аспект это человеческий фактор – недобросовестные производители и продавцы часто обрабатывают свою продукцию добавками. Некачественные или запрещенные пищевые добавки в составе морепродуктов, потенциально могут нанести вред для организма человека.

Креветки, безусловно, полезный продукт, особенно выловленные в экологически чистом водоеме и сразу же приготовленные. Даже купленные в замороженном виде и правильно приготовленные они обеспечат ваш организм многими необходимыми для поддержания здоровья, красоты и молодости витаминами и минералами.