Как приготовить салат из маш. Проростки маша – живая еда. Полезные свойства проростков маша

Зернобобовая культура, рожденная в Индии, носит краткое и лаконичное название маш. Это бобы, которые имеют небольшой размер, зеленый цвет и округлую форму. Культура относится к фасолевым. Произрастает чаще всего в азиатских странах: в Корее, Китае и Японии. Там маш представляет собой такой же популярный и ценный продукт, как в России хлеб.

Добавляется он в огромное количество блюд, но особенно популярным является салат из пророщенного маша. Сегодня мы поговорим о нюансах приготовления данного рецепта, а также рассмотрим все положительные свойства бобовых из Индии.

Как прорастить маш

Если вы захотели поимпровизировать, приготовить что-то необычное, побаловать свой организм некой "витаминной бомбой", то рецепт салата из пророщенного маша- это то, что нужно. Конечно же, в российском магазине вы не найдете пророщенные бобы. Их придется готовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это очень просто.

Покупаем пачку маша. Промываем его хорошенько под струей холодной воды. Берем емкость с широким ровным дном. Укладываем в чашку бобы таким образом, чтобы они не лежали друг на дружке. Затем аккуратно заливаем чистой водой, пуская струю по стенке чаши. Оставляем набухать. Желательно менять воду каждые 3 часа. Ночью можно этого не делать. Последняя смена воды — утром. В это же время вы заметите первые маленькие корешки, которые появляются из зеленых зернышек. Теперь можно приступить к приготовлению салата из пророщенного маша.

Список необходимых ингредиентов и пищевая ценность

Для блюда вам потребуется:

  • 160 г моркови по-корейски;
  • 240 г пророщенного индийского гороха;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 маринованных огурца;
  • пара чайных ложек кунжутных семечек;
  • три ложки столовые соевого соуса.

Из описанного выше списка продуктов получится невероятно вкусный салат из пророщенного маша. В ста граммах будет содержаться всего 120 килокалорий, 15 г углеводов, 8 г белка, 4 г жира.

Описание процесса приготовления

Маринованные огурцы нарезают достаточно крупными кубиками. Помидоры же можно измельчить на кубики поменьше. В небольшую кастрюлю отправляем пророщенные бобы и варим их в течение 2 минут. Откидываем, промываем холодной водой. Смешиваем в салатнике маш, огурчики, томаты, кунжутные семечки и морковь по-корейски. Заправляем салат соевым соусом.

Рецепт приготовления салата из пророщенного маша и овощей

Потребуются:

  • свежий кабачок;
  • пророщенный маш;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • сладкий болгарский перец;
  • небольшой пучок пекинской капусты;
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок;
  • морская соль.

Как готовить

Свежий кабачок очищаем от шкурки, нарезаем на длинные ломтики. Каждый из них превращаем в кучку тонких полосок. Сладкий перец моем, убираем сердцевину, нарезаем тонкой соломкой. Точно так же поступаем с огурцом и томатами.

Вообще, многие восточные салаты имеют одну и ту же нарезку: "тонкими прутиками". Если вам она не близка и хочется, чтобы в блюде были крупные куски, которым радуется глаз и рот, то можно нарезать и так.

Сочные листочки пекинской капусты измельчаем в произвольном порядке. Зеленый лук рубим на мелкие кружочки. Смешиваем все перечисленные ингредиенты, добавляем лимонный сок и щепотку морской соли.

Получается волшебный, полезный, легкий и низкокалорийный салат. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, тушеным овощам или жареным грибам.

Салат с машем и авокадо

Необходимы:

  • пророщенные бобы;
  • свежий огурец;
  • салат айсберг;
  • авокадо;
  • сладкий болгарский перец;
  • семена льна - 10 г;
  • свежая петрушка;
  • ложка белого кунжутного семени;
  • морская соль;
  • масло оливы;
  • перец молотый черный;
  • сок лимона - ложка чайная.

Замоченный на ночь, проросший за это время маш выкладываем в большую миску. Добавляем к нему порезанный полукольцами огурчик, порубленный на длинные полоски болгарский перец. Петрушку шинкуем произвольно, а авокадо очищаем от кожицы, вынимаем семечку и нарезаем аккуратными полосками. Посыпаем солью и кунжутом, перемешиваем. Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Украшаем петрушкой.

Салат с мясом

Если диету вы не соблюдаете или просто решили позволить себе на обед чуть больше, чем обычно, то рекомендуем приготовить очень вкусный, полезный и сытный мясной салат с пророщенным машем. Пророщенные бобовые дадут силу, особенно в зимнее время, укрепят иммунитет, а мясная составляющая прибавит сил и насытит на длительное время.

  • горсть пророщенного индийского гороха;
  • половинка сладкого салатного лука;
  • вареное (копченое) мясо - любое;
  • масло;
  • соль.

Горох проращиваем по уже описанному выше принципу. Наутро можно готовить салат из пророщенного маша. Рецепт с фото показывает, как красиво и аппетитно выглядит блюдо. Да и готовится за считанные минуты.

Мясо (можно заменить копченой колбасой или ветчиной) нарезается на длинные бруски и обжаривается в масле. Затем смешивается с луком и пророщенным индийским машем. Салат можно даже не заправлять, так как масла от жарки мяса будет достаточно.

Полезные свойства

  • Бобы из Индии имеют отрицательную калорийность. Это делает любой салат из пророщенного маша полезным, диетическим, идеальным для похудения и диет. Большой пользой для фигуры является тот факт, что маш - продукт низкокалорийный, но, одновременно, очень сытный. Насыщение приходит быстро и сохраняется достаточно долгое время.
  • В бобах содержится большое количество особых волокон, которые способствуют правильной и последовательной чистке кишечника. Улучшается микрофлора в нем, уменьшается чувство голода, увеличивается способность усваивать полезный белок.
  • Салат из пророщенного маша по-корейски можно назвать антиоксидантом. Он способствует омоложению кожи, улучшает ее структуру, возвращает молодость. Кроме того, благоприятно действует на ногти и волосы, что также немаловажно для женщины.
  • Вещества, содержащиеся в маше, помогают организму справляться с различными вирусами и бактериями. Доказано, что периодическое употребление супов, каш и салатов с пророщенным машем помогает человеческому организму уберечься во время сезонных вспышек гриппа.
  • Очень большой плюс продукта состоит в том, что его можно употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. У маша низкий гликемический индекс, он способен нормализировать уровень сахара в крови.
  • Специалисты советуют употреблять маш мужчинам, которые хотят повысить выносливость своего тела и сделать его физически более сильным. Это незаменимый продукт для тех, кто накачивает мышечную массу или занимается профессиональным спортом.
  • Для женщин это тоже продукт незаменимый, особенно в неприятный период менопаузы. Рекомендуют врачи употреблять маш и беременным. Он благоприятно воздействует на плод, помогает ребенку развиваться правильно, насыщает организм плода витаминами, делая его более стойким и способным сопротивляться вирусам в будущем. Некоторые врачи советуют употреблять маш кормящим матерям, так как он действует на молоко, делая его более приятным на вкус.

Вред и противопоказания

Блюда из маша противопоказаны определенным группам людей:

  • Имеющие индивидуальную непереносимость (перед употреблением посоветоваться с доктором).
  • Страдающие нарушением перистальтики кишечника.
  • Болеющие гастритом и язвой. В маше слишком много клетчатки. Если организм страдает этими заболеваниями, то ему будет очень сложно переварить продукт, может возникнуть метеоризм и появиться болезненные ощущения. По этой же причине продукт не рекомендуется употреблять и маленьким детям (разрешенный возраст уточняется у педиатра).

Маш – это бобовая культура, которую выращивают в Индии. Её плоды внешне похожи на зелёный горошек. Они чрезвычайно полезны для здоровья. В Индии и других странах маш или, как его ещё называют, мунг, пользуется популярностью и широко применяется в кулинарии. Эти бобы проращивают, чтобы ещё больше повысить количество полезных веществ. Чем полезны пророщенные бобы, расскажет «Популярно о здоровье». Рецепты их приготовления также будут представлены вниманию читателей.

Польза пророщенного маша

Плоды маша сами по себе высококалорийные, но если их прорастить, то их калорийность снижается более чем в 10 раз, поэтому в таком виде данная культура полезна для людей, стремящихся обрести идеальные формы тела.

Внимание ! Калорийность пророщенных плодов мунга составляет 30 ккал на 100 граммов продукта!

Маш – источник витаминов, микро- и макроэлементов и аминокислот. В составе бобов найдено 18 аминокислот, причём, многие из них не синтезируются в организме человека, получить их можно только извне, с пищей.

Витамины в составе бобов :

* С;
* группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота);
* А;
* Е;
* К;
* холин.

Маш содержит множество микроэлементов. Среди них такие – магний, марганец, цинк, натрий, железо, медь, селен и другие.

Благодаря своему насыщенному составу, пророщенный маш чрезвычайно полезен для здоровья. Особенную ценность эти бобы представляют для сердечно-сосудистой системы. У тех, кто употребляет данный продукт, укрепляются сосудистые стенки, нормализуется давление, а риск возникновения инсульта и инфаркта снижается в несколько раз.

Маш полезен и диабетикам, ведь если включать его в рацион, снижается уровень глюкозы в крови. Данный продукт оказывает благотворное влияние на сетчатку глаз, поэтому у людей, имеющих проблемы со зрением, оно немного улучшается. Маш полезен и для мозга. Пожилым людям стоит кушать эти бобы, чтобы улучшить мозговую активность и память.

Мунг стоит кушать женщинам средних лет, так как он помогает нормализовать баланс гормонов. Особенно полезен данный продукт во время климакса. Пророщенный маш укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, улучшает состояние кожных покровов.

Вред от маша

Маш может оказаться вредным только в том случае, если у человека аллергия на растительный белок. В бобах присутствует более 23% белка, поэтому не стоит употреблять их ни в каком виде, если хоть однажды у вас была аллергия на подобный продукт.

Также мунг не стоит включать в меню людям, у которых нарушена работа кишечника, особенно, если часто случается вздутие живота, ведь бобы способствуют газообразованию.

Внимание ! Непророщенный маш калорийный, он вреден людям, страдающим ожирением.

Как прорастить маш?

Сушёные бобы перебирают, хорошо промывают в нескольких водах и замачивают минимум на 10-12 часов. После этого горошины укладывают на мокрую марлю, сверху прикрывают тем же материалом. Необходимо чуть более суток, чтобы из бобов проклюнулись ростки. Самыми ценными считаются те бобы, ростки которых не превышают 1 см в длину. Их можно кушать просто так или использовать для приготовления блюд. Пророщенный маш очень хорошо усваивается в организме. А его вкус чем-то сходен с молодым зелёным горошком.

Рецепты приготовления

Пророщенные бобы маша полезнее всего в свежем виде, когда они не подвергались термообработке, а потому их стоит добавлять в салаты из овощей или те, где обычно используется зелёный горошек, например, традиционный Оливье.
После проращивания маш можно добавлять и в супы. Но делать это желательно на завершающем этапе варки, чтобы максимально сохранить полезные свойства бобов.

Рецепт овощного витаминного супа

Ингредиенты : маш пророщенный – 150 г, брюссельская капуста – 100 г, картофель – 300 г, 2 моркови среднего размера, 1 луковица, растительное масло, соль по вкусу, рис – 20 г, вода – 2 литра, любая зелень в изобилии.

Овощи чистим, моем. Картофель режем привычным способом. Морковку измельчаем тонкими полосками, а лук – небольшими кубиками. Ставим на плиту кастрюлю с водой, соль добавим по вкусу. Когда водичка закипит, отправляем в неё рис, предварительно промыв его. Когда крупа станет немного мягче, добавим в кастрюлю картофель и брюссельствую капусту.

На сковороде обжарим нарезку из лука и моркови, добавим зажарку в суп. Когда картошка почти доварится, отправляем маш в кастрюлю, а потом и мелко измельчённую зелень. Если любите, можно добавить какие-то специи – перец для остроты и аромата или пряности, например, листок лавра.

Если вы пока ещё не знакомы с индийской бобовой культурой под названием маш, обязательно исправьте ситуацию. В пророщенном виде она чрезвычайно полезна.

Полезный и вкусный салат из пророщенного маша «Sukju namul» – традиционное блюдо корейской кухни. Быстрый и простой в приготовлении, с минимальным количеством компонентов в составе, салат из ростков маша можно использовать в качестве гарнира, сочной закуски или легкого перекуса в течение дня. Несмотря на внешнюю незатейливость, салат получается сытным и очень аппетитным на вкус. Бланшированные в кипящей воде ростки маша остаются приятно хрустящими, но приобретают приятный вкусовой оттенок с ореховыми нотками. Небольшие вкрапления чеснока, зеленого лука и поджаренных семян кунжута подчеркивают и удачно оттеняют этот вкус.

Салат из пророщенного маша по-корейски - прекрасный вариант полезного, сытного и легкого блюда на скорую руку. Попробуйте!

Для приготовления салата вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Поместите пророщенный маш в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте 1 минуту, помешивая деревянной ложкой.

Затем сразу же поместите ростки в холодную воду и тщательно промойте, энергично встряхивая ростки руками, сменив воду 2 раза и отсеяв отделившуюся шелуху (оболочку зерен маша).

Откиньте ростки на сито и обсушите, оставив на несколько минут, для того чтобы вся вода стекла.

Тем временем мелко нарежьте зубчики чеснока и зеленый лук.

Поместите маш в салатник. Добавьте подготовленные лук и чеснок, а также жареные семена кунжута, кунжутное масло и соль. По желанию, в салат можно добавить 2 ч.л. рыбного соуса, уменьшив количество соли до 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу).

Тщательно все перемешайте и позвольте салату настояться несколько минут перед подачей к столу. Как правило, салат из пророщенного маша перемешивают руками, для того чтобы приправы более тщательно и равномерно распределились.

Салат из пророщенного маша по-корейски готов. Блюдо можно подавать к столу как теплым, так и охлажденным, и при необходимости хранить в холодильнике до 3 дней.


Этот салат один из моих самых любимых корейских салатов. Есть еще несколько (папоротник, лопух по-корейски, ушки и прочее), но их я, к сожалению, не могу здесь готовить, потому что такие дикоросы в Подмосковье мне не встречались. И если сухой папоротник мне еще могут прислать с Сахалина, то уж лопух то мои родственники любимые точно не заготавливают (хотя я раньше всегда литров по 40-50 засаливала).
Главное отличие корейской кухни - неимоверная острота и аромат блюд. Язвенникам и народу с прочими болезнями желудочно-кишечного тракта, а также печени и поджелудочной, такие салатики кушать не желательно либо если удержаться не получается, то совсем немного и не часто. Моей маме стоило огромного труда отвыкнуть от ким-чи, лопуха, хе. Кстати, сою и папоротник она до сих пор не может забыть и я иногда её балую этими салатиками, правда значительно сокращая порцию перца и чеснока в них.
По этому рецепту можно готовить как пророщенный маш-маш, так и ростки сои (соя несколько крупнее маш-маша). Я больше люблю маш-маш - он мельче и нежнее сои. Но вкус, в принципе, схож,
Итак, знакомьтесь - РОСТКИ МАШ-МАШ ПО-КОРЕЙСКИ (замечу - очень вкусно и полезно!!!)

Необходимые продукты:
- пророщенный маш-маш (0,5 кг)
- лук репчатый (1 ср. луковица)
- чеснок (примерно 5 зубчиков)
- кунжутное семя (1/2 ч. ложки)
- адиномото (1/3 ч. ложки) или сахар-песок (1/3 ч. ложки) - этот ингредиент требуется для усиления вкуса, сахар натуральнее и полезнее, потому рекомендую не метаться в поисках адиномото (адзи-но-мото, аджиномото), а использовать сахар.
- перец жгучий красный, крупно-молотый (самый хороший таджикский, если нет корейского, добавляем по-вкусу, я кладу по-объему чуть больше, чем чеснока)
- перец черный (совсем немного - для аромата)
- соевый соус (зависит от самого соуса, Kikoman красный я добавляю примерно 1 ст. ложку, "Стебель бамбука" - 2-3 ст. ложки)

Приготовление:
Моем ростки маш-маш, даем стечь воде. Кладем ростки в кипящую воду и ждем пока закипит. Тут будет маленькая оговорочка - каждая хозяйка варит ростки по-своему. Кто-то любит более мягкие ростки, кто-то - хрустящие. Я предпочитаю нечто среднее, потому после закипания держу еще примерно 1 минуту, не больше. Через минуту после закипания сливаем воду, оставляем ростки в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.

Тем временем в растительном масле обжариваем кунжутное семя.

Мелко режем репчатый лук. Кладем его к кунжутному семени и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука.

Пока лук жарится, чистим, мелко рубим или пропускаем через пресс чеснок. Кладем к росткам.
Добавляем все специи и приправы: соевый соус, черный и красный перец, адиномото или сахар-песок. Соль рекомендую добавлять в самом конце, потому что соевый соус достаточно соленый и существует вероятность пересолить.

Когда всё в сборе, заливаем горячим маслом с луком и кунжутным семенем. Хорошенько перемешиваем. Пробуем на достаточность соли и перца, если требуется по-вашему вкусу - добавляем, и еще раз хорошенько перемешиваем.

Кушать можно сразу, но если минут 15 постоит будет только вкуснее! Кстати, салат можно готовить на несколько дней - он может стоять в холодильнике неделю и не испортится (заслуга перца и чеснока).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Представляем подборку полезных и оригинальных рецептов с хрустящими проростками золотистой фасоли. Они незаменимы в зимнее время года: содержат суточную норму витаминов и минералов, клетчатку, белок, жирные кислоты. Простые и такие питательные! Попробовав ростки маша однажды, вы больше не сможете представить свой рацион без них!

Салаты, супы, вторые блюда и десерты. Соберите вкусный праздничный стол!

Калорийность ростков маша на 100 г продукта составляет 300 ккал.

Салаты.

Салат «Легкий».

Ингредиенты:

  • Ростки маша (200 г)
  • Помидоры (1 шт.)
  • Зелень, специи по вкусу
  • Масло конопляное

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезать, перемешать. Заправить маслом, специями, посыпать зеленью. При желании можно обжарить колбасу.

Салат «Радуга

Ингредиенты:

  • Ростки маша (100 г)
  • Перец красный (1 шт.)
  • Томат (1 шт.)
  • Авокадо (1 шт.)
  • Кукуруза (2 ч.л.)
  • Лук красный (1 шт.)
  • Сыр тофу (100 г)
  • Конопляное масло (2 ст.л.)
  • Лимонный сок (1 ст.л.)

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешать, сверху полить конопляным маслом с лимонным соком.


Супы.

Суп «Томатный маш»

Ингредиенты:

  • Ростки маша (100 г)
  • Томаты (3 шт.)
  • Бульон (любой по вкусу)
  • Петрушка (2 ст. л.)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Морковь (1 шт.)

Способ приготовления.

Вскипятить бульон, добавить в него тертую морковь, чеснок. В блендере измельчить томаты до состояния пюре, добавить в бульон. Варить 20 минут. Добавить ростки маша, зелень, специи, перемешать, варить 5 минут. Подавать горячим!

Чечевичный суп «Оранжевое настроение»

Ингредиенты:

  • Вода (2,5 л)
  • Ростки маша (200 г)
  • Чечевица (½ стакана)
  • Рис (½ стакана)
  • Лук репчатый (1 головка)
  • Кабачок (100 г)
  • Оливковое масло (2 ст.л.)
  • Томаты (4-5 шт.)
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Сварить в соленой воде маш, чечевицу и предварительно замоченный рис. Потушить помидоры и кабачок, добавить в кастрюлю с супом. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить в суп.

Вторые блюда.

Лагман «Сытный»

Ингредиенты:

  • Тофу (350 г)
  • Ростки маша (200 г)
  • Лук репчатый (1 головка)
  • Морковь (1 шт.)
  • Болгарский перец (1 шт.)
  • Конопляное масло (5-6 ст.л.)
  • Соевый соус (2 ст.л.)
  • Лапша из твердых сортов пшеницы (250 г.)
  • Зелень, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Специи, масло, зелень перемешать, добавить немного лука. Нарезать тофу кубиками, положить в получившийся маринад. Лук, морковь, чеснок, болгарский перец нарезать. Обжарить смесь на сковородке, добавить воды, продолжать нагревать до получения относительно однородной консистенции — соуса. Лапшу отварить. Тофу обжарить. В лапшу добавить тофу, заправить соусом. Лагман готов!

Котлеты «Уникальные»

Ингредиенты:

  • Морковь (1 шт.)
  • Рис отварной (200 г)
  • Ростки маша (100 г)
  • Специи и зелень любые по вкусу

Способ приготовления:

Маш и морковь измельчить. Смешать с рисом, добавить специй, зелени, соль. Слепить котлеты. Приготовить в пароварке.

Тушеный картофель с ростками маша.

Ингредиенты:

  • Морковь (½ шт.)
  • Картофель (3 шт.)
  • Зелень
  • Лисички (4-5 шт.)
  • Ростки маша (100 г)
  • Перец сладкий (½/ шт.)

Способ приготовления:

Картофель и перец порезать, петрушку, укроп, морковь, маш добавить, перемешать. Положить смесь в горшочки. Залить водой или бульоном. Тушить 40 минут.

Десерты.

Десерт «Молодость»

Ингредиенты:

  • Ростки маша (100 г)
  • Авокадо (½ шт.)
  • Сельдерей (½ шт.)
  • Киви (1 шт.)
  • Апельсиновый сок (½ стакана)

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешать в блендере. Разлить по формочкам, воткнуть палочки, поставить в морозилку на 3-4 часа.

Кекс «Запеченое удовольствие»

Ингредиенты:

  • Мука ржаная (1 стакан)
  • Вода (½ стакана)
  • Соль, сахар по вкусу
  • Ростки маша (100 г)
  • Яблоки (2 шт.)
  • Кокосовое масло (3 ст.л.)

Способ приготовления:

Тесто сделать из масла, муки, воды и соли с сахаром. Вылить в форму половину, равномерно разложить яблоки и ростки маша, сверху вылить оставшееся тесто. Запекать 25 минут при температуре 170 градусов.

Каша из маша.

Ингредиенты:

  • Ростки маша (200 г)
  • Овсянка или рис (хлопья ½/ стакана)
  • (2 ст.л.)
  • Миндаль (2 ст.л.)

Способ приготовления:

Хлопья отварить по инструкции, добавить манну и ростки маша, перемешать.

Купить самые свежие ростки маша в Екатеринбурге вы можете в нашем интернет-магазине. Другие продукты для рецептов также представлены в нашем каталоге товаров.

Приятного аппетита!