Компот из базилика. Компот из базилика: как приготовить освежающий напиток из базилика с лимоном Компот из базилика и лимона

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Базилик – пряное растение, обладающее ярким вкусом и бесподобным ароматом. Его можно найти практически на любом огороде, но не каждая хозяйка знает, что именно делать с базиликом. Традиционно его используют в качестве приправы к мясу или к рыбе. Но, в восточных странах из базилика делают чай и ароматные тонизирующие напитки. Все это говорит о том, что листья превосходный продукт для готовки домашних компотов. Компот из базилика станет отличной заготовкой на зиму.

Чтобы приготовленный компот был вкусным и ароматным, очень важно уделить достаточно внимания качеству ингредиентов, правильно рассчитать их соотношения.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Лучше всего использовать листья фиолетового базилика, они придадут компоту насыщенный красный цвет. Зеленый также подходит, но тогда цвет компота будет бледно-желтый.

Варят компот исключительно из свежего сырья если взять высушенные листья, то напиток получится горьким.

Как правильно подготовить тару

Банка из стекла объемом в 3 литра – идеальная емкость для закатывания. Есть несколько основных способов подготовки банок к консервации чего-либо:

  • кипячение в воде;
  • обработка в духовке;
  • обработка в пароварке.

Какой бы способ ни был выбран, нужно все делать очень осторожно, если нагреть банку слишком сильно она может лопнуть. Также нельзя использовать емкости, на которых уже имеются сколы, даже если они очень маленькие .

Как приготовить компот из базилика в домашних условиях

Существуют несколько основных рецептов компота. Но все они имеют насыщенный вкус и аромат.

Классический рецепт

Очень легкий в приготовлении и невероятно вкусный компот.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • базилик – 3 пучка;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отделить листья от стеблей, выложить их в кастрюлю.
  2. К листьям всыпать сахар и лимонную кислоту.
  3. Залить содержимое кастрюли холодной, желательно дистиллированной водой.
  4. Довести до кипения, если жидкость испаряется, следует доливать воду.
  5. Кипятить в течение 15 минут, затем перелить горячий напиток в банку.

Вариант с яблоками

Напиток получается яблочно-пряным.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • базилик –1 пучок;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Крупные дольки яблок положить в банку, засыпать сахарным песком.
  2. Добавить порезанный базилик.
  3. Налить горячую (не кипяток!) воду.
  4. Простерилизовать банку, в течение 25 минут.
  5. Банку простерилизовать, перевернуть и накрыть полотенцем, оставить на сутки.

С лимоном и медом

Мед и лимон прекрасное дополнение. Такой компот обладает множеством полезных свойств.

Ингредиенты:

  • базилик – 2 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • липовый мед – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые листья базилика, положить в кастрюлю.
  2. Лимон порезать, добавить к листьям.
  3. Залить все водой, прокипятить.
  4. Добавить мед, варить еще 10-15 минут.

С абрикосами

Базиликовый компот с абрикосами - настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. Напиток обладает насыщенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • базилик – 3 пучка;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы помыть, порезать, выложить в кастрюлю.
  2. Базиликовые листья добавить к абрикосам, налить воду.
  3. Дождаться закипания, добавить сок лимона.
  4. Варить 10-12 минут на маленьком огне.
  5. Остудить и дать настояться.
  6. Добавить сахар, прокипятить.
  7. Разлить по банкам.

С грушей

Напиток с грушево-пикантным вкусом может стать приятным сюрпризом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • груши – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • мелиса – 3 пучка;
  • базилик –3 пучка;
  • сахар – 125 г;
  • лимонная кислота – 1 шепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупные дольки груш, залить водой и варить вместе с сахаром.
  2. Листья зелени добавить к грушам через 10–15 минут.
  3. Продолжать варить на небольшом огне еще несколько минут.
  4. Разлить по банкам.

С вишней

У напитка получится просто изумительный вкус. Благодаря сочетанию полезных элементов, поможет в борьбе с простудой.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • базилик – 1 пучок;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Базиликовые листья и ягоды положить в банку.
  2. Влить туда горячую воду, оставить настаиваться.
  3. Воду слить и добавить в неё лимонную кислоту и сахарный песок.
  4. Вскипятить и продолжать варить еще 5-10 минут.
  5. Влить воду назад в банку.

С крыжовником

Ягоды крыжовника содержат большое количество различных витаминов, а в сочетании с полезными свойствами базилика, компот становится витаминной бомбой, которая благоприятно скажется на иммунитете в зимнее время.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • базилик – 2 пучка;
  • сахар – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Из сахара и воды сделать сироп.
  2. В банку отправить ягоды и базиликовые листья.
  3. Влить в банку горячий сироп.
  4. Простерилизовать банку, на протяжении 30 минут.

Сроки и условия хранения

Если банки с консервациями хранятся в подполье, то важно проследить за тем, чтобы там не было солнечных лучей, а температура не была больше +18 °C. Зимой погреб не должен сильно охлаждаться и температур всегда должна быть выше 0 °C. Также качество заготовок может сильно пострадать из-за повышенной влажности.

Идеальным вариантам для заготовок в квартире станет темная тумба на утепленном балконе.

Срок хранения, при соблюдении правил хранения, примерно 150 дней.

Многие хозяюшки, при консервации разнообразнейших напитков, для придания особого вкуса добавляют мяту или . Предлагаем пополнить запас заготовок на зиму пряным компотом из базилика, а как его приготовить, мы подробно расскажем далее.

Компот из базилика и лимона – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • базилик (фиолетовый) – 90 г;
  • базилик (зеленый) – 50 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 280 г;
  • питьевая вода – 3 л.

Приготовление

С двух сортов вымытого базилика отделяем только листики. Промытый под проточной водой лимон продольно разрезаем на две половины, а затем каждую из них измельчаем на тонкие дольки.

В закипевшую в большой кастрюле воду выкладываем все листики свежего разноцветного базилика и когда он покипит около 5 минут, вводим в компот сочный лимон вместе с сахарным песком и на протяжении такого же времени продолжаем варить напиток. Затем снимаем емкость с огня, накрываем ее подходящей крышкой и оставляем компотик постоять около 20 минут. Теперь процеживаем наш напиток через стерильный отрез медицинской марли в другую чистую кастрюлю. Снова включаем конфорку плиты и доводим содержимое этой кастрюли до закипания. Далее переливаем готовый, горячий компот в хорошо прожаренный в духовом шкафу бутыль, герметично укупориваем прожаренной крышкой.

Компот из яблок с базиликом и лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

  • фиолетовый базилик – 120 г;
  • ароматные яблоки – 4 шт.
  • – 2/3 ч. ложки;
  • мелкий сахар – 220 г;
  • питьевая вода – 2,8 л.

Приготовление

Верхнюю часть веточек базилика (15-20 сантиметров) вымываем и погружаем их в уже кипящую на плите питьевую воду. Чистые яблочки измельчаем на широкие дольки, предварительно тщательно вырезав из них сердцевину. Эти дольки компактно укладываем в обработанный паром бутыль. Когда базилик покипит на протяжении 10 минут достаем из поменявшей цвет и аромат воды веточки и переливаем все в емкость с дольками яблок. Где-то через 15 минут сливаем с банки (без фруктов) настой и снова выставляем его на конфорку. Как только он подаст признаки закипания, вводим сюда мелкий белый сахар и нужное количество лимонной кислоты. Продолжаем варить компот 5 минут, а затем повторно заливаем им фрукты в банке. До упора закатываем емкость и прячем ее на ночь, под теплый плед.

В средиземноморской кухне царит настоящий культ базилика, это растение украшает своим присутствием соусы, пиццы, салаты. Необычный терпкий вкус придает блюдам пикантность. В Италии изобрели и нестандартный способ применения базилика, из него готовят вкусный освежающий напиток. Тонизирующий эффект компота может сравниться только с зеленым чаем, а вкус его будет вполне «фруктовым».

Продукты :

  • фиолетовый базилик – 1 пучок,
  • вода – 2 литра,
  • половинка крупного лимона,
  • сахар — 100 грамм.

Последовательность приготовления

1. Компот обычно готовят из сортов базилика фиолетового цвета, только такие растения способны обеспечить появление насыщенного розового цвета. Удаляют жесткую прикорневую часть, а стебли и листья идут в дело. Если вы планируете заняться приготовлением компота только на следующий день, погрузите сорванный базилик в большую миску с водой, так как из вялых листьев хороший напиток не получится.

2. Базилик и лимон нарезают крупными кусками. Шкурку лимона не срезают, поэтому ее следует предварительно вымыть с помощью щетки.

3. В кастрюлю кладут базилик и кусочки лимона, добавляют сахар. Указанное в рецепте количество сахара позволяет получить компот, в котором будет присутствовать легкая кислинка. Если вам нравятся более сладкие напитки, пропорции можно увеличить.

4. Базилик заливают водой и ставят на огонь, время кипения – 15 минут. Чем дольше кипит компот, тем ярче становится цвет.

5. Компот процеживают через сито и переливают в кувшин или в бутылку.

6. Напиток из базилика можно предложить и в горячем виде, по вкусу он будет напоминать концентрированный ягодный чай из красной смородины.

7. Компот подают охлажденным, бросают в него кубики льда.

Видео-рецепт по случаю :

Листья базилика можно засушить, чтобы зимой побаловать себя вкусным напитком. Но вкус такого компота будет иным, он станет менее выразительным. Поэтому не упустите возможности летнего сезона, приготовьте настоящий компот по-итальянски. На основе компота можно приготовить кисель, желе, сладкий розовый лед. Желе из базилика используют для заливки верхнего слоя тортов, получается красивый нежно-розовый цвет.