Можно ли замораживать сливу на зиму в морозилке? Как заморозить сливу: правильные способы заморозки на зиму в морозильной камере Заморозка сливы с сахаром на зиму

Слива содержит в себе яблочную и лимонную кислоты, белки, разнообразные пищевые волокна. В плодах есть и минералы (калий, медь, йод, марганец), витамины группы А, В, С, Е. За счет антоцианов, которые содержатся в шкурке, этот фрукт нейтрализует свободные радикалы, а за выведение холестерина из организма человека отвечает кверцецин. Между прочим, сливовая косточка нашла широкое применение при приготовлении косметических и лекарственных средств.

К другим полезным свойствам сливы относят:

  • Регулярное употребление плодов позволяет укрепить стенки сосудов.
  • У пожилых людей сливы нормализуют давление, снижая риск возникновения сердечных заболеваний.
  • Приносит пользу слива и для маленьких детей – пюре из этого плода нормализует перистальтику кишечника, выводя токсины.
  • Полезны фрукты и беременным, поскольку улучшают пищеварение.

Правда, всегда нужно помнить, что чрезмерное потребление даже самых полезных продуктов может привести к плачевным последствиям. Так, к противопоказаниям можно отнести:

  • Их не стоит употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом из-за большого содержания глюкозы в плодах. Это особенно касается высушенных фруктов.
  • Следует ограничить прием слив в любом виде и тем, кто страдает язвой желудка.
  • Врачи не советуют употреблять эти фрукты тем, кто страдает почечной недостаточностью.

Самый богатый урожай можно собирать уже в конце лета. Увы, но сорванные плоды буквально через пару дней начинают увядать и портиться. Есть множество методов, как сохранить в сливах их витаминный комплекс. Так, вы можете законсервировать сливы, засушить их и заморозить.

При этом заморозка слив на зиму считается наиболее предпочтительным вариантом, ведь такой метод позволяет сохранить все полезные вещества, что есть в плодах . Главное, чтобы вы подобрали правильные плоды для заморозки. Старайтесь выбирать спелые сливы, которые можно кушать. Отлично походит слива сорта Венгерка: плотная структура, сочность, мясистость – вот что делает данный сорт отличным для хранения в морозильнике. Главное, чтобы плоды были чистыми, не имели вмятин, были упругие и не перезревшие.

Заморозка имеет массу плюсов:

  • Полезные вещества сохраняются по максимуму, ведь замороженная слива теряет только 20 % витаминов. А при варке плоды могут потерять до 40–50 %.
  • Простота приготовления – данный способ не отнимет у хозяек много времени.
  • Возможность хранения плодов небольшими порциями. Согласитесь, что расставить 10 банок намного тяжелее, да и под это придется выделить немаленький кусок в помещении.
  • Из замороженных фруктов можно делать все, что угодно: пюре, компоты, варенья.

Теперь пришло время узнать, как заморозить сливу на зиму – этот процесс достаточно легкий, главное точно соблюдать наши рекомендации.

Прежде всего, нужно помыть и хорошо просушить морозильную камеру. Если техника старая, то часто в морозилке может начать образовываться лед. Столкнулись с этим? В данном случае придется полностью размораживать холодильник.

Очень важно, чтобы плоды не подвергались дополнительной заморозке, в обратном случае сливы просто потеряют все свои свойства.

Существует несколько вариантов заморозки – мы расскажем о каждом из них.

  1. Рецепт с косточкой. Плоды тщательно моем и высушиваем на бумажном полотенце. После этого раскладываем сливы на подносе, желательно деревянном, и отправляем в холодильник. Через несколько часов достаем плоды и распределяем их по нескольким мешочкам, а потом уже отправляем в морозилку.
  2. Можно заморозить сливу с сахарной пудрой. Для этого берем килограмм спелых плодов, моем, разрезаем и убираем косточки. В холодильник ставим поднос – выкладываем на него сливы в первый слой. Через несколько часов достаем плоды и посыпаем сахарной пудрой (на 1 кг нужно 200 г пудры), расформировываем плоды по мешочкам и отправляем в морозилку.
  3. Можно заморозить сливы в сладком сиропе. Для этого заранее нужно удалить из слив косточки. Параллельно с этим делаем сироп: для 1 литра воды берем 700 г сахара и добавляем ложку сока лимона, смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. После приготовления сиропа остужаем его и заливаем порезанные сливы. Эту смесь на несколько дней отправляем в холодильник, после чего раскладываем на несколько порций и замораживаем. Можете замораживать таким способом и плоды с косточками, главное, проколоть сливу в нескольких местах иголкой .

компота из слив хватит пакета с 500 г плодов, для детского пюре достаточно около 200 г.

  • Замороженные овощи могут храниться примерно полгода, при температуре ниже -18 °С время хранения увеличивается до 9 месяцев.
  • При закладке плодов вкладывайте в пакетик бумажку с датой, что позволит быстрее определиться, какие сливы нужно размораживать в первую очередь.
  • Теперь зная, можно ли заморозить сливу и как это делается, можно не бояться авитаминозов в холодное время года – вам нужно просто достать замороженные плоды и наслаждаться их вкусом. К слову, замороженные плоды можете добавлять при варке – получается очень вкусный и полезный напиток.

    Как заморозить сливы на зиму? Сегодня делаем заготовку из слив на зиму. Чтобы сохранить сливовый урожай в домашних условиях, сливу можно заморозить. Замороженные сливы сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах.

    Из замороженных слив можно печь пироги, кексы, галеты, делать смузи, компоты, кисели, морсы, использовать для приготовления соусов, варить . А слива, потушенная со сливочным маслом и сахаром, будет прекрасным дополнением к блинчикам и оладушкам.

    Заморозка слив на зиму

    Сливу можно заморозить с косточкой, без косточки и в виде сливового пюре. Сливовое пюре подойдет в качестве добавки в кашу, чай, для прикорма маленьких детей.

    Какие сливы можно замораживать?

    1. Заморозить можно сливы любого сорта. Сливу небольшого размера, типа алычи, замораживают с косточкой. Такая слива обычно идет для приготовления компотов. Сливу крупных размеров удобнее замораживать, предварительно разделив плоды на половинки.
    2. Для заморозки отбирайте плоды с плотной мякотью. Для заморозки не подойдут зеленые и переспелые плоды, сочные и водянистые.
    3. Лучше всего выдерживают заморозку плоды, которые остаются целыми при перевозке и обладают хорошей лежкостью.


    Польза сливы для здоровья:

    Плоды сливы очень питательны и полезны для здоровья. Сливы, как и чернослив, являются отличным источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.

    Кроме этого, сливы обладают свойствами, снижающими риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.

    Сливовые плоды очень вкусные, их легко заготовить, поэтому их можно включать в свой рацион круглый год.

    Как заморозить сливы без косточки

    Сливовые плоды вымыть и обсушить. Разделить на половинки и удалить косточку. Половинки слив разложить на стеклянных разделочных досках или выложить на поднос, выстланный пищевой пленкой. Затем отправить в морозильную камеру для шоковой заморозки (температура -22 градуса).

    Через 2-3 часа, когда слива заморозиться переложите её в пакеты для заморозки и отправьте морозилку на хранение. Если половинки сливы сразу положить в пакеты, то они слипнуться в комок, их трудно будет разделить, когда это потребуется.

    Как заморозить сливу с косточкой на зиму

    Для заморозки сливы целиком выбирайте спелые, сладкие, сочные плоды. Чем вкуснее слива, которую вы заморозите, тем лучше будет вкус после размораживания.

    Чтобы удалить мусор и пыль, промойте плоды под проточной холодной водой, обсушите и переложите цельные сливы в пакеты для заморозки, пакеты подпишите и убирите для заморозки и хранения в морозильную камеру.

    Заморозка сливового пюре

    1. Свежее сливовое пюре имеет розоватый цвет и только лишь после термической обработки становится насыщенно бордовым.
    2. Следует помнить, что все замороженные фрукты теряют до 20% своей сладости. Для приготовления сливового пюре лучше всего использовать сладкие сорта сливы типа «Венгерка».
    3. Сливу промыть под проточной водой. Разделите сливу на половинки, удалите косточку.
    4. Переложите половинку в чашу кухонного комбайна.
    5. Приготовьте пюре на пульсирующем режиме 2-3 минуты.
    6. Переложите пюре в контейнеры для заморозки или в пластмассовую тару. Закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру для заморозки. Не забудьте указать дату заготовки на контейнере.

    Хранить замороженное сливовое пюре в морозилке можно до 1,5 лет.

    Удачных вам заготовок!

    Описание

    Заморозка слив на зиму подойдет для тех, кто уже исчерпал свою фантазию и не знает, что еще можно сделать с огромным количеством слив летом. Замораживать их очень просто, а зимой у вас под рукой будет пакет со вкусными и практически свежими фруктами, которыми можно и торт украсить, и съесть просто так, и приготовить из них начинку для выпечки.
    Нельзя не упомянуть и о том, что в свежей сливе содержится очень много полезных элементов, особенно в красных и синих сортах. Так, в состав этого фрукта входят такие микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, а также витамины В и Р. Все эти вещества остаются в составе фрукта даже после заморозки, благодаря чему вы сможете прямо посреди зимы снабжать ваш организм полезными компонентами.
    Очень полезно включить в свой рацион свежую сливу тем людям, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, с кишечником, а также при атеросклерозе и гипертонии. Заморозить на зиму свежие сливы очень просто, но важно сделать это правильно, чтобы можно было хранить фрукты в морозильной камере как можно дольше. Чтобы правильно заморозить сливы, мы рекомендуем вам ознакомиться с нашим пошаговым рецептом, фото-подсказки которого помогут вам лучше усвоить рекомендации.

    Ингредиенты

    Заморозка слив на зиму - рецепт приготовления

    Сначала вам следует собрать необходимое количество слив, которое понадобится вам для того чтобы заморозить их. Выбирайте только самые спелые плоды, которые вам будет приятно кушать зимой .


    Далее необходимо вооружиться специальным устройством, которое поможет избавиться от косточек. В принципе, если такого кухонного гаджета у вас нет, вы можете сделать это обычным шилом, надавливая его острым концом на один край косточки, чтобы она могла выскочить другого края.


    Использовав такой метод лишения сливы косточек, вы сможете заметить, что сам фрукт при этом остается таким же красивым, и, что самое главное, целым. Кстати, таким способом удаления косточек можно пользоваться для очистки любых фруктов, особенно хорошо он подойдет, если вы собираетесь закрывать их целиком на зиму или варить компот.


    Итак, сливы без косточек поместите в глубокую емкость и засыпьте сахаром, аккуратно перемешав. Сливы должны пустить сок, но при этом остаться целыми, поэтому постарайтесь их не придавливать слишком сильно .


    Помешивайте сливы, пока они настаиваются, и ожидайте, пока они не пустят достаточное количество сока. Тем временем можете подготовить контейнеры, в которых будете замораживать фрукты на зиму .


    Лучше отдать предпочтение специальным мешочкам с защелкой, в которых очень удобно замораживать фрукты и зелень. Чтобы было удобно пересыпать в них сливы, натяните пакет на литровый стакан или кружку.


    Перед тем как засыпать сливы в пакет, наклейте на него бумажку или напишите маркером дату заморозки, чтобы ориентироваться по ней и знать, до какого момента все сливы нужно использовать, пока они не начали портиться. После этого можете заполнять пакетик .


    Убирайте сливы в холодильник и ожидайте, пока они замерзнут. После этого вы сможете использовать их так, как вы того пожелаете, на протяжении трех или четырех месяцев. Замороженные на зиму сливы с сахаром имеют превосходный вкус и остаются такими же ароматными .


    Несмотря на то, что в наших магазинах свежие овощи и фрукты теперь можно купить круглый год, многие хозяйки делают овощные и фруктовые заготовки. И это абсолютно верное решение. Ведь ягоды и фрукты полезны в конкретный сезон, в противном случае в них попросту нет полезных веществ. Да и для семейного бюджета домашние заготовки – лучшее решение.

    Самым полезным и простым способом заготовки слив на зиму является их замораживание. Слива замороженная прекрасно сохраняет внешний вид и в ней остается максимальное количество полезных веществ.

    О том, как заморозить сливу на зиму , речь пойдет далее.

    • Плоды отбираются упругие и неводянистые. Перезрелые сливы для замораживания непригодны. Плоды сливы можно замораживать и с косточками, и без косточек. Если слива замороженная планируется в дальнейшем как начинка, то косточки нужно предварительно убрать.
    • У подготовленных плодов убираются хвостики. Сливу необходимо хорошенько перед заморозкой просушить, чтобы не получится в дальнейшем один неаккуратный замороженный комок.
    • Подготовленные к заморозке сливы укладываются в контейнеры или пакеты. Пакеты в один ряд нужно выложить в отделение для быстрой заморозки. Когда слива полностью заморозится (через несколько часов), пакеты уже рядами можно выкладывать в отделение морозильной камеры.
    • Перед приготовлением сливы размораживать не надо. Если нужно сварить компот, плоды сразу опускают в кипящую воду, или же сразу кладут в начинку для выпечки.

    Правильно замороженную сливу удобно использовать, и не нужно зимой искать в супермаркетах свежую сливу, непонятно откуда и какого качества привезенную.

    Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки

    Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму - это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.

    Подготовка ягод к заморозке

    Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.

    Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.

    Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.

    Способы заморозки сливы на зиму

    Слива замороженная с косточкой

    Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.

    Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.

    Как заморозить сливу без косточек

    Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.

    Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.

    Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.

    Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.

    Слива, пересыпанная сахаром

    Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.

    Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.

    Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.

    Как заморозить сливу в сиропе

    Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.

    Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.

    Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.

    Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.

    Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.

    Слива в вакууме

    Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.

    Как размораживать сливу

    Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.

    При разморозке слив ни в коем случае нельзя прибегать к такому помощнику, как микроволновая печь. Лучше это сделать постепенно, сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.

    Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки - Сусеки


    Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму - это и различные виды консервации, сушение

    Сад и огород - всё о выращивании овощей и фруктов.

    Добро пожаловать на сайт «Сад и огород»! Он для тех, кто любит землю, кому нравится выращивание овощей, отдых на своём садовом участке, украшать его, ухаживать за растениями. Для тех, кто, работая на земле, хочет получить достойную награду за свой труд. Большой урожай - это не только выгодно, это радость и удовлетворение, которые мы получаем, если умеем грамотно выращивать овощи и фрукты, имеем достаточно знаний о выращивании овощей, о том, как предоставить им правильный уход.

    Вы никогда не выращивали овощи на огороде? Не знаете с чего начать? Не смущайтесь. Почаще заходите к нам на сайт и вы не только приобретёте знания о выращивании овощей, станете умелым хозяином на своём участке, но и полюбите это дело. Здесь вы найдете полезную информацию на такие важные темы как:

    • как правильно поливать растения
    • как правильно удобрять растения
    • как пересаживать растения
    • как увеличить урожайность
    • где хранить и что приготовить из того что выросло в огороде

    и многое другое

    На сайте greenness.ru публикуются статьи, посвящённые садово-огородной тематике. Читайте, получайте новые знания, узнавайте секреты опытных садоводов и огородников. Применяйте их на своём участке и получайте удовольствие от прекрасных урожаев.

    Хороший урожай важно не только получить, но и сохранить. Заготовка овощей не менее важна, чем выращивание овощей, вы получите массу полезной информации и советов о том, как правильно производится заготовка овощей на зиму. Здесь же множество рецептов по консервированию, огурцы и капуста будут хрустящими, а помидоры ароматными. Вы сможете сделать заготовку овощей в виде вкусных и полезных консервированных салатов.

    В статьях о ландшафтном дизайне узнаете как рационально спланировать территорию и украсить её, превратив участок с садом и огородом в уютное и удобное место для отдыха. Своими руками вы сможете разбить красивую клумбу, устроить небольшой декоративный водоём в саду, построить оградку, смастерить садовые фигурки.

    Не остались обделёнными и любители домашних растений. Для них много интересной информации в разделе о комнатных цветах. Здесь можно узнать о популярных и редких домашних растениях. Об уходе за ними, и способах разведения. О борьбе с болезнями и вредителями. Вы даже сумеете вырастить экзотические фрукты в домашних условиях.

    Сад и огород

    Овощи, фрукты, ягоды – кладезь витаминов, залог силы и здоровья человека. Они нужны нам круглый год. Сегодня уже никого не удивишь свежими огурчиками и помидорчиками на столе по посредине зимы, это можно купить в магазине. Но и всем известно, сейчас красивые на вид эти дары природы на полках магазинов очень часто переполнены нитратами и не факт, что съев такой огурец, мы получаем пользу. Возможно, что, наоборот, в организм попадёт приличная доза вредных веществ.

    А выращивание овощей собственными руками в саду и огороде даёт нам гарантию, что мы получим только пользу. Они будут радовать глаз и летом, и когда за окном трещат морозы, принося здоровье нашему организму, обогащая его витаминами.

    Здоровый плодоносный сад под силу вырастить каждому, кто не боится труда и любит живую природу. А чтобы усилия не пропадали впустую, нужны знания, которые вы сможете получить здесь. Вы узнаете, как получить хороший урожай на огороде и сделать заготовку овощей. Как подготовить семена, вырастить рассаду, как приготовить почву и произвести посев, чем её правильно удобрять. Узнаете, как ухаживать за растениями, получая от них максимальную отдачу. Читайте нас и познавайте секреты вашего сада и огорода.

    На выращивание овощей, уход за садом и огородом требуется много времени и труда. Познакомившись с советами бывалых огородников и садоводов, вы узнаете как сделать свою работу наиболее эффективно, сэкономите массу своего времени и сил.

    При настоящем желании нет ничего невозможного. Прекрасный, обильно плодоносящий сад, где яблочко или груша, слива или персик, висящие на ветке, которые сами просят вас «съешь меня» - это доступно и для вас!

    Новые технологии заметно облегчают труд в саду и выращивание овощей. На нашем ресурсе вы познакомитесь с новинками садовой техники и инвентаря, с новыми материалами для возведения теплиц и парников, инструментами для обработки земли и растений, с новыми способами борьбы с вредителями, новыми технологиями выращивания овощей, новыми сортами.

    Заготовка овощей и фруктов на зиму

    Как красиво смотрятся ряды баночек, плотно закатанные в жестяные крышки на полках садового погреба. Компоты, салаты, здоровые, яркие фрукты и овощи за стеклом просто излучают здоровье. Одно созерцание этого доставляет радость, и наслаждение, чувства, знакомые каждому, кто поработав в саду и огороде, сумел получить хороший урожай.

    Хранению и способах заготовки овощей и фруктов на зиму мы уделяем большое внимание. Ведь сохранить урожай с огорода до весны это важная задача, причём непростая. Заготовка овощей требует элементарных знаний условий хранения, чтобы не потерять, то во что вложено большое количество труда. А как сохранить качество и свежесть знакомят публикации на страницах сайта «Сад и огород».

    Рецепты солений и маринадов, компотов и салатов, собранные в разделе заготовка овощей на зиму сделают урожай ещё вкуснее. У вас всегда будут под рукой готовые закуски и блюда, отличная приправа для кухни, наполненные витаминами, с сохранёнными целебными свойствами, прекрасный повод блеснуть своими кулинарными талантами.

    Очень много статей посвящено цветам. Редкий человек пройдёт равнодушно мимо благоухающей в саду розы, не оценит красоту роскошного пиона. Вы сможете украсить ими свой огород, научитесь правильно ухаживать за ними.

    Ландшафтный дизайн

    Для того, чтобы участок не был скучным, стал удобным не только для работы на нём, но и для отдыха, познакомьтесь с приёмами ландшафтного дизайна. Сделайте сад и огород территорией, наполненной гармонией и спокойствием. Здесь будет приятно отдыхать, встречать гостей, устраивать праздники, проводить время с детьми.

    С помощью сайта вы получите навыки ландшафтного проектирования, и устроите собственный маленький райский уголок. Мы поделимся секретами от специалистов по ландшафтному дизайну. И всё это вы сможете сделать своими руками. Мы уверены, что материалы статей позволят создать приличный ландшафтный дизайн. Даже новичку будет под силу самостоятельная планировка территории и грамотное на ней размещение.

    Секреты сада и огорода


    Секреты выращивания овощей и фруктов на дачном участке, теплице и квартире. Загатовки овощей на зиму, для Вас сотни уникальных рецептов.

    Как заморозить сливы на зиму

    Как заморозить сливы на зиму? Я не открою Америки, если скажу, что это можно сделать множеством способов - а не только разделить на половинки, удалить косточки и в морозилку засунуть. К сожалению, большинство моих знакомых принадлежит к людям, которые думают именно именно так. А для меня заморозка слив - процесс творческий.

    Начну я не с описания способов замораживания, а с выбора плодов. Далеко не все сорта подходят, это во-первых. А во-вторых, к самим плодам, даже подходящего сорта, есть кое-какие требования.

    Как выбрать сливы для заморозки

    • отдавайте предпочтение сортам с легко отделяющейся косточкой;
    • лучший сорт - венгерка, но можно замораживать и круглые сливы;
    • мелкие сливы замораживают с косточкой, как и алычу;
    • для компотов можно замораживать сливу в сиропе - подходят любые сорта;
    • желательно выбирать не переспевшие плоды, в идеале - более твердые, но при этом спелые;
    • переспелые сливы, расползающиеся в «кашу» не подходят для заморозки.

    Если вы купили плоды подходящего сорта, не спешите начинать обработку. Сначала переберите их, удалите экземпляры с трещинками, червоточинами, любыми другими повреждениями. Все мягкие, слишком спелые - не подходят тоже. Категорически не подходят плоды с сочной мякотью, наоборот, старайтесь использовать суховатые, упругие сливы. Они поддаются заморозке идеально.

    Как заморозить сливы с косточкой

    Без крайней необходимости я бы не советовала этого делать. Потому что использовать их можно будет только в компот или кисель, а куда вы такое количество напитков денете, это большой вопрос. Ведь есть же еще плодовые консервированные компоты и соки в банках - только домашнего яблочного сока, к примеру, я два-три десятка за сезон закрываю. Так что огромное количество слив на компот мне не нужно, а вы смотрите сами. Пригодится или нет, а место в холодильнике займет.

    Конечно, есть одна идея. Мне подсказала ее подруга детства Галочка. Она компоты почти не закатывает и вообще не любит банки, ее стихия - маринады. И как всякая современная хозяйка, Галинка вполне освоила рецепты пряных маринованных ягод и фруктов. Видите ли, огурцы мариновать без стерилизации ей неинтересно, пусть этим пенсионерки занимаются. А вот маринованные сливы, которые готовит моя подружка, с непривычки можно съесть вместе с банкой!

    К чему это я? Ах да - поскольку Галочка принципиально против банок и закруток, маринованную продукцию она готовит на 1-2 раза. Если это сливы, то речь о пол-литровой баночке, закрытой капроновой крышкой. И для маринования новых порций свежие фрукты нужно где-то брать.Летом и ранней осенью с этим проблем нет, а в остальное время хитрая Галина использует…сливы из морозилки. А замораживает их быстрым способом, сейчас расскажу как. Кстати, муж ни о чем не догадывается и нахваливает Галкины маринованные сливы, удивляясь только - где она все время новые берет?

    Сливы замороженные с косточками - экспресс рецепт от моей подруги

    Подходят длинненькие сливы сорта венгерка, ренклод. Их нужно вымыть прохладной проточной водой, перебрать и оставить только целенькие. Подготовить пакеты - лучше не обычный полиэтилен, а специальные пакеты с zip-lock застежкой. Это позволит плотнее уложить плоды в морозилку.

    Возьмите разделочную доску из любого материала, разложите сливы в один слой и заморозьте. Они должны стать твердыми - это показатель хорошей заморозки. Готовые к хранению плоды разложите в пакеты, застегните и поместите на хранение рядом с другими фруктами. Будьте осторожны при совместном хранении фруктов и овощей - некоторые виды растений, например, болгарский перец или петрушка обладают резким запахом, который в морозилке особенно хорошо впитывается в другие продукты.

    И если вы не хотите потом пить компот с ароматом сладкого перчика, храните сливы в отдельном отсеке морозилки, рядом с нейтральной ягодной и фруктовой заморозкой - малина замороженная на зиму в пакетах вполне подходит в соседи:)

    Как заморозить сливы без косточек

    Это еще проще, но потребуется время, чтобы вытащить косточки из плодов. Для начала фрукты тщательно помойте и переберите, после чего вытащите косточки, а половинки обсушите на полотенце. Подойдет и бумажный, и тканевый вариант - главное, чтобы хорошо впиталась влага. Замораживать лучше полностью сухие плоды.

    Если сливы крупные, можно нарезать половинки дольками. В таком виде их нужно разложить на поддон или разделочную доску и поставить в морозильную камера. Не торопитесь их доставать. Пусть дольки померзнут 3-4 часа, а лучше и дольше. После чего вы легко их переложите в пакет или специальный контейнер. Замороженная таким образом слива идеально подходит для приготовления пирогов.

    Как заморозить сливы без косточек в сахарном сиропе

    Чем хорош этот способ? Сливы замораживаются половинками, не режутся, а благодаря сиропу выходят более упругими. Плоды после такой заморозки идеально подходят для приготовления любых десертов.

    Основной принцип - выбираем плоды с легко отделяющейся косточкой. Вымойте их, косточки удалите. В 1 литре воды растворите 700 г сахара, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, доведите до кипения. Плоды залейте сиропом, но не варите. Остудите смесь и поместите на сутки в холодильник, доведя температуру внутри до 0 °С. Затем сливы разложите в пластиковые контейнеры с крышками, залейте сиропом и заморозьте.

    Как заморозить сливы на зиму: все способы


    Самым полезным и простым способом заготовки слив на зиму является их замораживание. Как заморозить сливы на зиму в домашних условиях, узнайте прямо сейчас.

    Слива – полезный фрукт, который совмещает пользу витаминов и яркий вкус. Как заморозить сливу на зиму, чтобы вспоминать летние деньки и пополнять запасы витаминов, узнаете в этой статье.

    Зная, как правильно заморозить сливу, вы круглый год сможете наслаждаться ярким вкусом

    Перед тем, как заготавливать фрукты, следует их правильно выбрать.

    • Для заморозки подойдут сливы средней плотности, не зеленые, но и не переспелые.
    • Сорта, хорошо переносящие заморозку, не могут быть слишком сочными, иначе после разморозки слива раскиснет и потеряет аппетитный вид.
    • Отдавать предпочтение нужно плодам с легко отделяющейся косточкой. А вот мелкие сорта можно замораживать целыми.

    После покупки фруктов в магазине необходимо перебрать сливы, отделить упругие и цельные плоды от мягких. Большую роль играет и сорт плодов. Например, «Анна Шпет» отличается плотной мякотью, однако отделить косточку достаточно проблематично. Именно поэтому этот сорт лучше замораживать целиком или небольшими ломтиками, а не половинками. Универсальным сортом считается «Венгерка», которая хорошо переносит любой вид заморозки.

    Как заморозить сливу?

    Существует несколько вариантов заморозки.

    • Без косточек.

    Крупные спелые плоды промыть, просушить на ткани или бумажном полотенце. Каждую сливу аккуратно разрезать пополам и вытащить косточку. Половинки выложить на широкую тарелку или поднос так, чтобы они не соприкасались между собой, и отправить в морозильную камеру на пару часов. Затем сливу вытащить, распределить замороженные плоды по пакетам и снова положить в морозилку. Запас на зиму готов!

    • Ломтиками.

    Такой способ подойдет для крупных, твердых и упругих плодов. Как и в предыдущем рецепте, сливу необходимо промыть, просушить и удалить косточку. Каждую половинку нарезать на несколько ломтиков, распределить по поверхности подноса или большой тарелки и поместить в морозильную камеру. Через пару часов дольки убирают в пакеты или контейнеры.