Блюда из тыквы, салаты. Салаты из тыквы: подбор ингредиентов и рецепты приготовления Как приготовить вкусный салат из тыквы

Пожалуй, не найдется таких блюд, которые нельзя было бы приготовить из тыквы. А если и найдется, то их количество окажется совсем не впечатляющим. В любом случае салаты из тыквы диковинкой не являются: мало того, они представлены десятками интереснейших рецептов.

Тыква может быть использована в салатах как в сыром, так и в вареном виде. Первый вариант предпочтителен, когда ее «соседями» становятся другие сырые овощи или фрукты – например, морковь или яблоки. Если же вы хотите включить тыкву в состав мясного или рыбного салата, то ей потребуется предварительная тепловая обработка – варка.

Предлагаем вашему вниманию подборку очень простых в исполнении салатов, которые понравятся не только вам, но еще будут полезны вашему организму. Салаты подойдут как к праздничному столу, поскольку очень освежают и дополняет мясные блюда, так и замечательны в разгрузочные дни.

Салат из свежей тыквы

Ингредиенты:

  • тыква- 300 г.,
  • яблоки - 2 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лимон - 1 шт.,
  • мед - 1 ст.л.,
  • орехи грецкие молотые для посыпки - 2 ст.л.


Способ приготовления:

  1. Выжимаем лимонный сок в отдельную чашку, а цедру лимона трем на крупной терке или мелко режем ножом. Получается небольшое «витаминное» блюдце лимонной цедры. Цедра очень влияет на вкус салата а так же вносит в него приятную горьковато-кислую не навязчивую нотку.
  2. Далее очищенные тыкву и морковь трем на крупной терке, а за ними трем яблоки, желательно со шкуркой. Яблоки после этого можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  3. Добавляем в лимонный сок мед, хорошо перемешиваем. Грецкие орехи измельчаем на разделочной доске любым способом.
  4. Соединяем вместе тыкву, морковь и яблоки, добавляем к ним потертую цедру лимона, лимонную заправку, хорошо все перемешиваем. Раскладываем салат по тарелкам, сверху посыпая грецкими орехами.

Салат с печеной тыквой

Если не нравится вкус сырого овоща, можно приготовить простой салат из тыквы, запеченной в духовке. Состав блюда в данном случае дополняется кабачками, свеклой и луком, которые располагаются на противне вместе с базовым продуктом. Особую изюминку придадут слегка обжаренные кедровые орехи и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300г.;
  • свекла – 200г.;
  • кабачки – 250 г;
  • лук красный салатный – 2 шт.;
  • орехи кедровые – 1 горсть;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть, очищенную свеклу, кабачки нарезают крупными ломтиками, укладывают на противень.
  2. По бокам выкладывают очищенные, разрезанные на крупные дольки луковицы.
  3. Сбрызгивают овощную нарезку маслом, запекают 40 минут при 180 градусах.
  4. Выкладывают запеченные овощи на блюдо, посыпают зеленью, орехами.
  5. Сдабривают салат с запеченной тыквой маслом, солью и перцем.

Витаминный салат с запеченной тыквой и авокадо


Ингредиенты:

  • 220 гр тыквы
  • половина авокадо
  • пучок листьев салата или рукколы
  • половина фиолетовой луковицы
  • 30 гр грецких орехов
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка меда;
  • кориандр, тимьян, молотый мускатный орех
  • семена кунжута
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. С тыквы снять кожуру, освободить от семян и мягких прожилок, сполоснуть, нарезать брусочками среднего размера.
  2. Приготовить маринад - смешать оливковое масло и мед, добавить соль, перец, пряности перемешать. Приготовленной смесью обмазать кусочки тыквы.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте тыкву запекаться на 30–40 минут. Если вы используете противень, застелите его бумагой или фольгой. Время запекания зависит от размера кусочков а так же духовки, поэтому лучше проверять готовность с помощью ножа. Когда тыква будет готова, она станет мягкой. Достаньте тыкву из духовки и дайте ей остыть.
  4. Подготовьте остальные ингредиенты. Салатные листья сполосните, порвите руками.
  5. Авокадо очистите от кожуры, нарежьте. Чтобы нарезанный авокадо не темнел, сбрызните его соком лимона.
  6. Смешайте салатные листья, тыкву, авокадо. Фиолетовую луковицу нарежьте полукольцами, добавьте в салат. Присыпьте измельченными орешками.
  7. Заправлять салат не нужно. Хватит маринада, оставшегося на тыкве. Если хотите, посыпьте сверху семенами кунжута.

Салат из печеной тыквы со шпинатом


Ингредиенты:

  • 600 гр. тыквы
  • 1 пучок молодого шпината
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. меда
  • 2 ч. л. семян кунжута
  • 1 ст. л. свежего сока лимона

Для заправки:

  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. горчицы в зернах
  • 75 гр. кедровых орешков

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать дольками, выложить на противень, смазанный маслом. Полить медом и оливковым маслом, приправить солью и перцем, запекать в духовке при температуре 220 С до золотого цвета. Готовую тыкву присыпать кунжутными семенами, оставить охлаждаться. Ломтики остывшей тыквы приправить лимонным соком.
  2. Для заправки следует смешать лимонный сок с оливковым маслом, горчицей, медом и тщательно перемешать. Приправить солью и перцем.
  3. Листья шпината промыть в холодной воде, обсушить полотенцем.
  4. Выложить шпинат в миску, залить заправкой, аккуратно смешать. Затем выложить зелень на красивую тарелочку, поверх шпината - ломтики тыквы и присыпать кедровыми орешками.

Салат с запечённой тыквой, рукколой и орехами


Лёгкий витаминный салат с горчично-медовой заправкой. Салат яркий, по внешнему виду, благодаря присутствию в его составе большого количества зелени и ярких кубиков тыквы. Яркий он и по вкусу благодаря наличию рукколы, сыра с плесенью и жареных карамелизированных орехов. Каждый из этих составляющих добавляет салату свои особенные ноты. Салат надо готовить непосредственно перед подачей и немедленно подавать - тогда он будет сочным, свежим и порадует своим неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • Горчица в зёрнах 1 ст. л.
  • Груша свежая 100 г
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Мёд 2 ст. л.
  • Орехи грецкие 0.5 ст.
  • Прованские травы 1 ч. л.
  • Руккола 1 пучок
  • Салат зелёный 1 пучок
  • Соль 2 щепотка
  • Сыр Дор Блю 100 г
  • Тыква свежая 200 г
  • Уксус винный белый 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата понадобится тыква, руккола, груша, грецкие орехи, сыр Дор Блю, горчица в зёрнах, мёд, прованские травы, оливковое масло, винный уксус, соль.
  2. Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками. Поместить тыкву в огнеупорную форму. Сбрызнуть 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпать щепоткой соли и прованскими травами. Отправить в духовку на 20 минут при 180°С.
  3. Разогреть сухую сковороду, обжарить на ней грецкие орехи до лёгкой золотистости. На это уйдёт приблизительно 3–4 минуты. Добавить в горячую сковороду 1 столовую ложку мёда, быстро перемешать. Все орехи должны со всех сторон покрыться мёдом.
  4. Прогреть орехи в меду приблизительно 1 минуту. Горячие орехи сразу разложить на тарелке, смазанной тонким слоем подсолнечного масла для того, чтобы орехи не слиплись. Сыр порезать небольшими кусочками.
  5. Грушу очистить, порезать ломтиками. За это время, пока мы готовили другие ингредиенты, тыква приготовилась.
  6. Для заправки соединить 3 столовых ложки оливкового масла, горчицу, 1 столовую ложку мёда, уксус и 1 щепотку соли.
  7. Салат и руколу хорошо промыть. Стряхнуть воду. Салат порвать, а рукколу выложить целой. Добавить грушу, тыкву, сыр и орехи. Добавить заправку. Аккуратно перемешать и сразу же подавать.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из тыквы, яблока и моркови может стать не только простой холодной закуской, а так же полноценным ужином для любителей неплотных вечерних приемов пищи.

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 гр.,
  • Яблоки - 200 гр.,
  • Морковь - 200 гр.,
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Ядра грецких орехов и кешью - 150 гр.,
  • Сок из 1/2 лимона,
  • Корица - 1/4 ч. л.,
  • Кардамон - 1/4 ч. л.,
  • Изюм по желанию,
  • Соль по желанию.

Способ приготовление:

  1. Тыкву необходимо вымыть и очистить от шкурки и семечек. Затем натереть на мелкой терке. Сложить в миску.
  2. Морковь следует избавить от кожицы, промыть и мелко натереть. Добавить в миску.
  3. С яблок нужно снять кожуру. Потом также натереть. Положить в корнеплоды.
  4. С грецких орехов удалить твердые прожилки. Измельчить и добавить в блюдо.
  5. Корень сельдерея хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Переложить в чашку.
  6. Все блюдо заправить лимонным соком. Добавить корицу и кардамон по вкусу. Хорошо все перемешать.

Тыквенный салат с апельсином


Ингредиенты:

  • Тыква - 100 ст. л.
  • Морковь - 50 г
  • Яблоки - 150 г
  • Апельсин - ½ шт.
  • Изюм - 1 ½ ст. л.
  • Мед по вкусу

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить в холодной воде. Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину. Тыкву очистить от кожуры и семян. Почистить морковь.
  2. На крупной терке натереть тыкву, морковь и яблоки. С изюма слить воду, промыть и просушить. Добавить его к натертым овощам и фруктам.
  3. Апельсин очистить от кожуры, косточек и перегородок. Нарезать небольшими кусочками. Апельсин должен быть очень сочным! Но его не должно быть в салате очень много. Может быть, вместо половины нужно будет положить четвертинку. Все зависит от размера.
  4. Добавить апельсин к остальным ингредиентам, положить мёд по вкусу. Перемешать. Салату дать настояться, тогда все ингредиенты пропитаются соками и ароматами.

Салат с тыквой и сыром


Ингредиенты:

  • Картофель - 6шт
  • Тыква - 500 г
  • Сыр фета - 400 г
  • Молоко - 5 ст.л
  • Чеснок - 5 зубчика
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
  • Салат по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать небольшими кусочками. Отварить картофель до готовности.
  2. Тыкву почистить, порезать небольшие кусочками. Обжарить на растительном масле до готовности.
  3. Приготовить соус. Смешать фету и молоко. Взбить венчиком до однородности. Добавить мелко порезанный чеснок, паприку.
  4. Соединить картофель и тыкву. Добавить порезанный полукольцами лук. Приправить, посолить. На тарелку выложить листья салата. Сверху выложить картофель. Полить сырным соусом.

Салат с запеченной тыквой и сладким перцем

Ингредиенты:

  • тыква - 300 г.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • оливковое масло ‑2 ст. л.
  • мед - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • розмарин тонкого помола - на кончике ножа
  • мускатный орех - щепотка
  • тимьян веточки - 3 шт.
  • листья салата, рукколы - 1 пучок
  • шпинат - 1 пучок
  • сладкий репчатый лук - 1/2 шт.
  • маслины - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огнеупорную форму смазать растительным маслом. Тыкву очистить, нарезать порционными кубиками или брусочками и выложить в форму.
  2. Перец очистить, нарезать шашечками и положить к тыкве. Полить овощи маслом. Полить овощи медом. Посолить, поперчить и посыпать розмарином. Положить щепотку натертого мускатного ореха. Поверх разложить веточки тимьяна. Поставить в разогретую до 200–210 градусов духовку и запекать до мягкости овощей, минут 15–20.
  3. Листья салата, рукколы и шпината смешать с нарезанным репчатым луком и положить на красивое блюдо.
  4. Поверх разложить запеченную тыкву и перец. Выложить маслины. Сбрызнуть салат оливковым маслом и подать к столу.

Салат с тыквой и творогом


Ингредиенты:

  • 200 г Тыква
  • 150 г Микс салатов
  • 100 г Творог
  • 1–2 ч. л. Семена тыквы
  • 2 ст. л. Подсолнечное масло
  • по вкусу Соль и перец

Способ приготовления:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками размером 1–2 сантиметра.
  2. Обжарьте тыкву на сковородке с подсолнечным маслом и медом около 1–2 минут. Тыква должна оставаться твёрдой внутри.
  3. В салатнике смешайте листья салата, творог и тыкву. Добавьте семена тыквы, соль и перец по вкусу. Заправьте подсолнечным маслом.

Польза и вред пареной тыквы


Подобный вариант кулинарной обработки считается щадящим, что позволяет сохранить много витаминов, минералов, а также других полезных веществ, в том числе и клетчатки. В первую очередь стоит сказать о том, что тыква считается одним из самых лучших полезных овощей для детского питания, поскольку она богата различными полезными веществами и хорошо усваивается.

Польза пареной тыквы для организма человека:

Продукт является малокалорийным, так на 100 г приходится 28 ккал, поэтому он вполне заслужено входит в перечень диетического питания. Еще он положительно сказывается на обмене веществ.

В состав входит много клетчатки, которая прекрасно очищает организм от токсинов и плохого холестерина.

Польза пареной тыквы для сердечно-сосудистой системы обусловлена наличием в составе калия. При регулярном употреблении можно снизить риск развития гипертонии и других проблем.

Плоды помогают очистить почки и мочевой пузырь от камней, а также они важны при наличии заболеваний печени.

Способствует улучшению зоркости глаз, что позволяет сохранять хорошее зрение даже людям в возрасте.

Польза пареной и печеной тыквы в духовке обусловлена положительным влиянием на деятельность нервной системы. Если регулярно включать этот плод в свой рацион, то можно избавиться от бессонницы, стресса и других проблем.

Богатый химический состав позволяет укрепить иммунитет и замедлить протекание возрастных процессов в организме.

Вред тыквы на пару

Может запеченная, пареная или тыква на пару приносит не только пользу, но и вред, поэтому стоит знать противопоказания. Учитывая наличие большого количества сахарозы и фруктозы, нельзя этот продукт есть при сахарном диабете. Отказаться от подобного угощения следует при обострении язвы, а также при диарее. Встречаются, хоть и редко, люди, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Этот символ осени с ярко-оранжевой мякотью и неповторимым ароматом используется преимущественно для горячих гарниров или каш. Однако салат с запеченной тыквой или свежей – это тоже потрясающе вкусно и полезно даже при похудении, если с умом подобрать дополняющие компоненты. Как правильно подготовить данный продукт к созданию закуски?

Как приготовить салат из тыквы

Главная задача хозяйки, которая задумала такое блюдо – правильно разделать основной продукт. Если были куплены замороженные кусочки (чисто мякоть), необходимость изучать эту технологию отпадает, но у них есть свой минус. Вы не сможете сделать тыквенный салат, не обрабатывая их термически, т.к. после разморозки мякоть потеряет упругость и сгодится только на измельчение и тушение. Профессионалы советуют всем хозяйкам разобраться в алгоритме самостоятельной разделки, который выглядит не слишком сложно:

  1. Большой (!) крепкий нож введите сверху в тыквину, протыкая корку. Разрежьте плод пополам. На этом этапе важно качество и размеры ножа, поскольку маленький и тонкий может сломаться, либо сильно усложнить вам задачу.
  2. Столовой ложкой вычистить полость, где содержатся семена. Их можно не выбрасывать, а использовать для украшения любого салата с тыквой. Волокна тоже не забудьте убрать.
  3. Тем же ножом разрежьте половинки на сегменты поменьше, им же можно убрать толстую кожуру. Если у вас мускатный сорт, можете сделать это при помощи овощечистки.

Дальнейшие действия повара зависят от того, планирует он сделать салат со свежей тыквой или термически обработанной – запеченой, вареной. К данному продукту можно добавлять любые овощи, фрукты, мясо, креветки. С субпродуктами и рыбой тыква сочетается хуже, зато ее отлично дополнят орешки, пряности (имбирь, кардамон, корица). Для заправки тыквенных салатов не используется майонез.

Рецепты салата из тыквы

Этот продукт по вкусовым качествам универсален и может стать основой острой закуски или нежного полезного десерта, поэтому каждый рецепт салата из тыквы – это что-то новое и интересное. Даже при самых простых и доступных компонентах можно получить почти экзотическое кушанье. Приведенные ниже варианты помогут вам решить, в каком амплуа тыква вам нравится больше, а советы профессионалов не дадут совершить кулинарных ошибок.

С яблоком и морковью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 392 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.

Худеть «вкусно и сладко» можно, если уметь готовить такой быстрый салат из тыквы с яблоком и морковью. Все компоненты в нем – свежие, поэтому они сохраняют каждый микроэлемент, присутствующий в их химическом составе. Диетологи советуют делать этот салатик на завтрак, либо для перекуса с минимальной калорийностью. К базовому составу, который раскрыт ниже, можно добавлять грушу (немного), любые пряности, зелень.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 270 г;
  • тыква – 320 г;
  • морковь – 210 г;
  • светлый мед – 20 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • палочка корицы.

Способ приготовления:

  1. Очистить каждый ключевой компонент, натереть крупной длинной соломкой всю «золотую тройку». Смешать.
  2. Согреть мед, добавить около чайной ложки лимонной цедры, сок из цитрусовой мякоти, корицу.
  3. Через 1,5 минуты снять с огня, коричную палочку вынуть. Заправить салат.

С печеной тыквой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 745 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой быстрый салат с печеной тыквой – то, что нужно для перекуса на бегу. На нем же хорошо отрабатывать разные варианты запекания тыквенной мякоти: с кожурой и без, под сливочным маслом, медом, сахаром, варьировать специи. Здесь представлен только самый универсальный способ, но вы можете сделать печеную тыквенную основу под себя. Учитывайте, что для нее нужна очень высокая температура, но короткий промежуток времени – не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • листья салатные – 100 г;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы смазать сливочным маслом, запечь при 200 градусах до румянца.
  2. Порезать кубиками, смешать с четвертинками томатов черри.
  3. Добавить кусочки мягкого сыра, изорванные салатные листья.
  4. Заправить оливковым маслом, посыпать кунжутом.

С чесноком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Большая часть рецептов, где основой выступает тыква, ориентированы на сладкоежек, однако этот продукт может участвовать и в пикантном/остром блюде. Попробовав сделать салат из тыквы с чесноком по рассмотренному здесь рецепту, вы убедитесь в этом. Обжаренный сельдерей придаст ореховый аромат, а вареные яйца – питательность. Можете добавить немного твердого сыра длительной выдержки, чтобы раскрыть вкус салата еще интереснее.

Ингредиенты:

  • тыква – 210 г;
  • стебли сельдерея – 140 г;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • йогурт натуральный – 40 мл;
  • пучок укропа;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать сельдерей пластинками, обжарить.
  2. Яйца залить водой, варить 5 минут (отсчет от момента закипания). Остудить, натереть.
  3. Чеснок измельчить, смешать с крупно натертой тыквенной мякотью.
  4. Добавить теплый сельдерей, яйца, промытый изорванный укроп.
  5. Заправить йогуртом, посолить. Перчить перед подачей.

С морковью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 708 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маленькое горячее солнышко, напоминающее о летних днях или золотой осени, в вашей тарелке – это витаминный салат из тыквы и моркови, дополненный грейпфрутом и красным яблоком. Заправкой выступает мед, а если вы не волнуетесь о калорийности, то большей изысканности можно добиться, украсив блюдо мелким изюмом. Это хороший способ заставить кушать морковку даже самых капризных детей, но убедитесь, что она свежая и сочная. К остальным компонентам предъявляется это же требование, иначе салат будет загублен.

Ингредиенты:

  • тыква – 370 г;
  • морковь – 185 г;
  • грейпфрут – 150 г;
  • яблоко красное – 130 г;
  • изюм черный б/к – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • имбирь молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Запарить изюм на полчаса.
  2. Очищенную тыкву разрезать ломтиками, разложить по дну мультиварочной чаши. Посыпать молотым имбирем, смазать медом (половина объема), смешанным со сливочным маслом. Запекать 15 минут.
  3. Дать остыть, порезать соломкой. Очищенное яблоко измельчить аналогично.
  4. С долек грейпфрута снять пленку, мякоть каждой из них поделить на 3-4 части.
  5. Морковь натереть на корейской терке.
  6. Смешать основные компоненты салата, посыпать изюмом, заправить теплым медом.

С беконом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1281 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрый и сытный тыквенный­салат с беконом не слишком диетический, ведь нужно обжаривать часть его составляющих, но такой вкусный, что изредка можно забыть о фигуре. Если дополнительно отварить рис или макароны, получится питательный ужин, который оценят даже мужчины. При отсутствии бекона можно взять свиную грудинку и аналогично ее обжарить, либо запечь на гриле.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 220 г;
  • тыквенная мякоть – 310 г;
  • бекон – 200 г;
  • лук красный;
  • стручок перца халапеньо;
  • травы сухие итальянские – 4 г;
  • оливковое масло – для заправки и жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную мякоть тыквы порезать брусочками, длина которых не будет больше 5 см.
  2. Болгарский перец лишить семенной части, промыть изнутри. Нашинковать широкими кубиками, чтобы они не терялись на фоне тыквенных кусочков.
  3. Луковицу порезать полукольцами, обдать кипятком – это уберет лишнюю горечь.
  4. Измельчить стручок острого перца, захватив семена, если вы любите ярко выраженный жгучий вкус. Количество этого ингредиента выбирайте по своим предпочтениям – можно обойтись только носиком, чтобы придать едва заметную ноту, или взять весь стручок.
  5. Бекон нарезать пластинками, обжарить.
  6. Соединить все в большой миске, посыпать травами.
  7. Перемешать, заправить оливковым маслом.

С рукколой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 844 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот простой, но невероятно красивый, словно с ресторанных фото, теплый салат с тыквой и руколой можно подать даже как десерт, поскольку ведущая нота его вкуса – сладкая. Внешнюю привлекательность придают кедровые орешки, которые перед оформлением салата нужно слабо подрумянить на сковороде. Масло при этом не наливают, т.к. данный продукт обладает большим количеством собственных жиров. Тыкву выбирайте мускатных сортов – они нежнее, и для сладких салатов подходят лучше остальных.

Ингредиенты:

  • тыква – 380 г;
  • сыр творожный – 110 г;
  • руккола – 60 г;
  • орехи кедровые (ядра) – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • орегано сухой;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Разделать тыкву, но кожуру не снимать – так при запекании она сохранит форму. Резать лучше узкими пластинками длиной около 4-6 см.
  2. Разложить по пергаменту, растянутому на противне. Пройтись сверху (по кусочкам) кистью с оливковым маслом.
  3. Посыпать сухим орегано, молотым перцем. Запекать около четверти часа при 205 градусах.
  4. На прогретой сковороде подрумянить ореховые ядра.
  5. Листья руколы помыть, убрать влагу салфетками. Порвать их крупными кусками, выложить горкой на тарелку.
  6. С запеченной тыквы снять шкурку, мякоть смешать с раскрошенным творожным сыром. Уложить на зелень.
  7. Посыпать орешками, подавать салат, пока он теплый.

По-корейски

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 418 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из тыквы по-корейски зачастую используется как закуска, а некоторые хозяйки консервируют его на зиму. Он очень пикантный, но при этом сладкий и очень простой в исполнении. Кроме тыквы здесь нет овощей или фруктов, и остальные компоненты – это заправка. Единожды разобравшись, как приготовить такую остренькую закуску, вы начнете делать ее в двойном или тройном объеме, ведь она исчезнет за несколько дней.

Ингредиенты:

  • тыква – 450 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • вода – 70 мл;
  • горошки черного перца – 6 шт.;
  • зерна кориандра – 11 шт.;
  • крупная соль;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыквенную мякоть натереть на корейской терке.
  2. Измельчить перец с кориандром при помощи пестика.
  3. Перемешивать специи с мякотью пару минут.
  4. Ввести тертый чеснок, влить масло и воду.
  5. Снова перемешать, солить на глаз. Дать полчаса настояться.

С курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 947 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой сытный салат с тыквой и курицей подают в теплом виде, как основное блюдо. Однако в качестве холодной закуски он воспринимается не хуже, особенно если разложить его по тарталеткам порционно. Грибы можно использовать любые, сушеные обязательно потребуется замочить на полчаса перед началом работы и слегка отварить. С целью снижения жирности курицу рекомендовано запечь.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 230 г;
  • тыква – 110 г;
  • грибы – 100 г;
  • капуста пекинская – 170 г;
  • луковица маленькая;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Обмытое филе порезать брусочками.
  2. Залить половиной объема оливкового масла, смешать с луковыми полукольцами, поперчить. Мариновать 12 минут.
  3. Согреть сковороду, выложить на нее курицу, вылить весь маринад вместе с луком. Обжаривать до корочки.
  4. Добавить нарезанные кусочками грибы, готовить под крышкой 15 минут.
  5. Тыквенную мякоть порезать некрупными кубиками, разложить по противню. Сбрызнуть оливковым маслом (уйдет около 5-7 грамм), запечь.
  6. Капустные листья порвать, соединить с остальными компонентами (теплыми!). Заправить смесью бальзамического уксуса, масла и дижонской горчицы.

С сыром

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1445 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой салат с тыквой и сыром является уже не легкой закуской, а хорошим питательным ужином, который приветствуется при похудении. Сытность ему обеспечивает фасоль, свежесть – овощи и зелень, а необычность вида и вкуса создает… жаренный сыр. Профессионалы заостряют внимание хозяек, что использовать нужно плохо поддающиеся плавлению виды: адыгейский – самый удачный вариант. Аналогично можно использовать сулугуни.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 320 г;
  • сыр – 320 г;
  • консервированная фасоль без соуса – 250 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нужно порезать небольшими кубиками (около 2-х см), и аналогично поступить с сыром. Совпадение их размеров – ключ к гармоничному вкусу готового салата.
  2. Найдите толстую сковороду, согрейте ее с маслом. Высыпьте тыквенные кусочки, жарьте, пока она не станет мягче и не приобретет румянец.
  3. Переместите готовую тыкву ровным слоем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  4. На ту же сковороду, не добавляя больше масла, бросьте кубики сыра. Жарьте до корочки, следя за тем, чтобы он не плавился. Тоже очень быстро перенесите на бумажные полотенца.
  5. Смешайте термически обработанные составляющие салата с выловленной шумовкой из банки фасолью и кубиками помидор.
  6. Измельчите лук, посыпьте сверху. Сбрызните оливковым маслом.

Со свеклой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 397 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот печеный салат из тыквы и свеклы не самый быстрый в приготовлении, зато «вкусно и легко» – точно про него. Он прекрасно подойдет для гарнира к мясному блюду или дополнит любую кашу, либо отварные макароны. Вместо тыквенных семечек можно использовать орешки, а итоговый вкус будет зависеть от сортов основных овощей. Сладкий салат получится с грушевидной тыквиной, нейтральный – с круглой.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 320 г;
  • свекла – 300 г;
  • луковица фиолетовая мелкая;
  • веточка тимьяна;
  • масло оливковое;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • семечки тыквенные;
  • соль морская – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очищенную свеклу разрезать на 4 части, обернуть каждый кусочек фольгой.
  2. Тыквенную мякоть порезать широкими пластинками, луковицу – полукольцами. Смешать, добавить тимьян, сбрызнуть маслом. Тоже завернуть в фольгу.
  3. Отправить запекаться все продукты при 200 градусах на 25 минут.
  4. Свеклу нашинковать ломтиками, смешать с остальными компонентами салата.
  5. Посолить, заправить бальзамическим уксусом.
  6. Посыпать тыквенными семечками, подавать.

С брынзой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 854 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусно, красиво, словно с ресторанного фото, но не слишком калорийно? Под эти параметры подходит салат с тыквой и брынзой, дополненный шпинатом, огурцом, грецкими орехами и чесноком. Для заправки можно взять нежирную сметану, либо остановится на самом универсальном варианте – лимонном соке в равной пропорции с оливковым маслом. Салатик быстрый, легкий и очень красивый.

Ингредиенты:

  • тыквина круглая – 270 г;
  • огурец – 190 г;
  • брынза – 120 г;
  • шпинат – 200 г;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Шинковать тыквенную мякоть лучше с помощью корейской терки, но можно воспользоваться ножом, только это отнимет больше времени.
  2. Огурец нужно нарезать полосками овощечисткой. Шпинат измельчить.
  3. Если кусок брынзы сильно соленый, залить водой на 10 минут. Нарезать кубиками.
  4. Чеснок продавить через пресс, смешать с перечисленными компонентами.
  5. Посыпать салат­ядрами грецких орехов, заправить.

С апельсинами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 523 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любой цитрус – отличный компаньон для тыквы всех сортов. Хоть терпкий лимон, хоть сладкий мандарин. Сочетание же тыквы с апельсином, особенно красным, уже является кулинарной классикой. Если разнообразить его свежей зеленью и дроблеными орешками, цветовой контраст станет той изюминкой, которая сделает ваше домашнее блюдо похожим на сошедшее с ресторанного фото. Обязательно разберитесь, как приготовить такой салат из тыквы с апельсинами, чтобы удивить домашних и гостей.

Ингредиенты:

  • орехи (лучше кешью) – 45 г;
  • смесь салатных листьев – 150 г;
  • крупный красный апельсин;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • тыквенная мякоть – 170 г;
  • ореховое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. При помощи овощечистки превратите свежую тыквенную мякоть в очень тонкие слайсы. Если у вас есть фигурный нож, воспользуйтесь им – так вы придадите салату особую внешнюю привлекательность.
  2. Очистите апельсин так, чтобы белой прослойки между кожурой и дольками на последних не осталось. Удалите пленку – нужна только чистая мякоть.
  3. Масло и лимонный сок взбить, добавить сок из апельсиновой дольки (1-2 шт.).
  4. У обмытых салатных листьев удалить твердую часть, остальное порвать. Разложить по плоской тарелке.
  5. Сверху насыпать свежие тыквенные слайсы, кусочки апельсина (дольки нужно порезать).
  6. Слабо перемешать все вилкой, не надавливая на составляющие салата.
  7. Присыпать дроблеными орехами, заправить.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Салат из тыквы: вкусные рецепты

Пользу салатов из свежих овощей сложно переоценить. Их стоит включать в меню ежедневно. Один из вариантов – салат из сырой тыквы. Такое блюдо будет полезно практически всем, оно подойдет и желающим похудеть, и людям, не имеющим проблем с весом.

Даже самый простой салат из свежей тыквы будет иметь насыщенный вкус, если правильно подобрать основной компонент.

  • Для приготовления десертных салатов идеально подходит мускатная тыква. Она имеет не слишком крупные плоды в форме груши.
  • Для закусочных салатов лучше подойдут твердокорые сорта с плодами округлой формы. Но не стоит покупать слишком большую тыкву, у небольших плодов мякоть более нежная.

Обратите внимание на состояние остатка плодоножки, «хвостик» тыквы должен быть сухим и темным. Это признак спелости плода. Отсутствие может быть связано с желанием продавцам скрыть незрелость тыквы. Кроме того, тыквы без «хвостиков» хуже хранятся.

Интересные факты! Тыква – идеальный продукт для похудения. В ней мало калорий, а вот клетчатки даже больше, чем в капусте. Кроме того, сырая тыква богата витаминами, необходимыми для сохранения красоты кожи, волос и ногтей.

Салат из сырой тыквы для похудения

Витаминный салат из сырой тыквы для похудения приготовим с добавлением моркови, топинамбура и черной редьки. Если под рукой не оказалось какого-либо овоща, то его можно заменить кабачком или просто исключить из перечня, увеличив количество тыквы.

  • 120 гр. сырой очищенной ;
  • 2 клубня топинамбура;
  • 1 чёрная редька;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • 1-2 столовые ложки оливкового нерафинированного масла.

Тщательно вымоем овощи и почистим их от кожуры, у тыквы удалим семена. Натираем на крупной терке топинамбур, редьку, тыкву и морковь. Смешиваем овощи в миске. Приправляем солью и чёрным перцем, добавляем немного оливкового масла.

Этот салат нужно готовить непосредственно перед употреблением. Его можно употреблять просто так или в подать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Совет! Случается, что чёрную редьку бывает сложно натереть на тёрке, тогда её следует нарезать ножом тонкой соломкой.

Салат из тыквы с сыром фета

Можно приготовить вкусный и легкий салат из сырой тыквы с сыром фета.

  • 1 небольшой пучок салата (вид салата – на ваш вкус);
  • 50 гр. сыра фета;
  • 200 гр. сырой очищенной ;
  • 3 столовые ложки оливкового нерафинированного масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического или винного уксуса;
  • 1 красная луковица;
  • 1 горсть кедровых орешков;
  • соль, чёрный перец, свежая зелень по вкусу.

Салат промываем, обсушиваем, если нужно – рвём руками. Красную луковицу шинкуем тонкими половинками колец, чуть присаливаем и мнём руками, чтобы выделился сок. Тыкву очистим и натрем тонкой соломкой, лучше использовать специальную шинковку для приготовления корейских салатов. Кедровые орешки немного подсушим на сухой сковороде. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем все подготовленные продукты, кроме орешков.

Читайте также: Салаты на день рождения - 13 быстрых и недорогих рецептов

Для заправки взбить масло с уксусом, добавив по вкусу соль и перец. Поливаем заправкой салат и посыпаем орешками.

Салат из сырой тыквы и моркови

Вкусный и яркий салат из сырой тыквы и моркови – отличный перекус, он понравится даже детям.

  • 70 гр. тыквы ;
  • 100 гр. ;
  • 80 гр. ;
  • 5-6 ядер грецких орехов;
  • по 0,5 чайной ложки апельсинового и лимонного соков;
  • соль по вкусу.

Очищаем морковь, яблоко и тыкву. Натираем все плоды на крупной тёрке. Поливаем лимонным и апельсиновым соком. Добавляем немного соли. Но можно и не солить – это дело вкуса. Поливаем оливковым маслом и перемешиваем.

Ядра грецких орехов немного подсушиваем и рубим ножом на кусочки. Салат выкладываем на тарелку и посыпаем орешками.

Совет! Такой салат по желанию можно приготовить с добавлением мёда.

Тыквенный салат с яблоком

Очень быстро можно приготовить салат из свежей тыквы с яблоком.

  • 100 гр. , желательно мускатной;
  • 0,5 среднего ;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда.

Отрезаем кусочек мускатной тыквы, срезаем кожуру. Нарезаем тыкву небольшими кубиками, но можно воспользоваться теркой. С яблоками поступаем так же, как и тыквой. То есть, либо нарезаем на кубики, либо трём на тёрке. Разумеется, не забываем предварительно удалить семена. А если яблоко зимнего сорта с толстой кожицей, то её нужно очистить.

Смешиваем тыкву и яблоко. Для приготовления заправки смешаем мёд и сок лимона. Если мёд засахарился, то его нужно немного прогреть на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал жидким.

Совет! По желанию в этот салат можно добавить щепотку молотой корицы.

Рецепт с рукколой, гранатом и орехами

Яркий салат из сырой тыквы с рукколой можно подать даже на праздничный стол.

  • 100 гр. ;
  • 100 гр. ;
  • 5 столовых ложек зерен граната;
  • 1 горсть орехов (миндаль, грецкие и ли другой вариант);
  • 0,5 стручка острого перца чили;
  • 0,5 ;
  • третья часть лимона;
  • 3 столовые ложки тыквенного масла;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • соль, черный перец по вкусу.

Промоем проточной водой рукколу, разберем на зёрнышки гранат. Тыкву почистим, нарежем небольшими кубиками. Орешки подсушим на сухой сковороде, нарубим их довольно крупно.

Перец чили отчищаем от семян и нарезаем тонкими колечками. Для приготовления заправки выдавим сок из апельсина и лимона, добавим тыквенное масло, солим и перчим.

Совет! Если нет тыквенного масла, можно взять оливковое. Очень вкусным получается салат с маслом грецкого ореха.

В миске смешиваем рукколу с перцем чили и тыквой, добавляем зерна граната и орехи. Выложим салат на тарелку, польем заправкой и украсим несколькими каплями гранатового соуса.

Читайте также: Салат из моркови на зиму – 8 рецептов

Салат из сырой тыквы с яйцом и чесноком

Оригинальный вариант салата из сырой тыквы готовится с яйцом и чесноком, для заправки возьмем майонез.

  • 150 гр. очищенной тыквы ;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Яйцо отварим, охладим и очистим. Тыкву почистим и натрем на специальной тёрке тонкой соломкой. Варёное яйцо натираем на обычной крупной терке. Чеснок очищаем, измельчаем, можно через пресс пропустить или нарубить очень маленькими кубиками. Перемешиваем тыкву с яйцом и чесноком. Заправляем салат майонезом. Приправляем по вкусу солью и перцем.

Салат из сырой тыквы с адыгейским сыром

Салат из тыквы с адыгейским сыром получаются очень вкусными, причем, готовить их можно не только с печеной, но и с сырой тыквой.

  • 500 гр. ;
  • 300 гр. адыгейского сыра;
  • 0,5 стакана зёрен граната;
  • 80 гр. ;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Тыкву очищаем от семян и кожуры и при помощи специальной тёрки натираем тонкими слайсами. Точно также нарезаем адыгейский сыр. Если специальной тёрки, можно тыкву и сыр порезать небольшими кубиками.

Очарование осени в ее витаминности. Салат из свежей тыквы пикантен, вкусен и многолик. Существуют сотни вариантов этого блюда. Мы расскажем о самых интересных и поделимся рецептами их создания.

Тыква – овощ красивый, яркий и сладкий. В свежем виде она приятно звучит в сочетании с другими овощами, специями и зеленью. А вот с мясом и морепродуктами ее принято соединять только после тепловой обработки: запаривания или запекания.

Подборка салатов из свежей тыквы: разнообразные рецепты на любой вкус

В технологии приготовления тыквенных салатов нет ничего сложного. Как правило, овощ трут на терке или нарезают некрупными кубиками. Есть единичные предложения, где для красоты режут тыкву , по размеру соотносимыми с яблочными дольками. Но здесь много времени уходит на такие фигурные выкрутасы.

Остальные ингредиенты измельчают подобно тому, как была нарезана или натерта тыква, сохраняя единство формы. Содержание же у салатиков самое многогранное. Разделим их на две группы: сладкие и закусочные. Будем различать по видам заправки:

  • на основе растительного масла;
  • майонезно-сметанный соус;
  • сметанно-творожный вариант.

Салат из свежей тыквы и моркови

Соединение оранжевых овощей дает большое количество витамина А и мощный заряд энергии. Такие салатики можно делать хоть каждый день. Ведь очень просто потереть компоненты на терке и смешать с подходящими специями. В конце полить заправкой, дать время настояться минут пятнадцать и праздновать витаминную победу над хандрой и недугами.

Если рецептура салата с тыквой и морковью предполагает добавление семечек, то посыпать блюдо ими нужно перед самой подачей, чтобы они не потеряли хрустящие свойства.

Виды салатов Тыква Морковь Овощи Специи и добавки Заправка
300 г 2 шт.

сельдерей – 100 г;

болгарский перец – один;

капуста белокочанная – 200 г;

лук репчатый – 0,5 шт.

тыквенные семечки жареные – горсть

лимонный сок (две ст. л);

растит. масло – 50 мл.

200 г. 1-2 шт.

капуста белокочанная – 150 г;

яблоко – 1 шт.

молотый кориандр;

кориандр в зернах;

острый красный перец молотый – по 0,5 ч. л

сок половины лимона;

растит. масло – по вкусу

350 г. 100 г.

яблоки – 2 шт.;

апельсин – один.

куркума – ¼ ч. л сок половины апельсина, сок половины лимона, растит. масло
250 г. 150 г.

яблоко зеленое – одно;

горошек зеленый консервированный – горсть;

зеленый лук – пучок.

чеснок – 2 зубчика;

молотый кориандр – 1 ч. л;

семена укропа – 1/3 ч. л;

майонез – по вкусу.

350 г. 2 шт.

яблоки – 2 шт.;

изюм – 100 г;

орехи измельченные жареные – 100 г.

семечки подсолнечника – 25 г.

оливковое масло – 60 мл;

мед – 20 мл

200-300 г. 2 шт. яблоки – 2-3 шт.; тыквенные семена – 30 г.

лимонный сок – 1 ст. л;

мед – 1 ст. л

Как приготовить яблочный салат со свежей тыквой

На десерт можно порезать соломкой яблоко, сбрызнуть его лимонным соком. Добавить протертую на терке для корейской моркови тыкву, смешать с жареными дроблеными грецкими орехами и заправить медово-лимонной смесью. Будет вкусненько.

Еще проще? Запросто! Измельчаем яблоко (лучше ножом), смешиваем с тертой тыквой и кусочками апельсиновой мякоти (0,5 шт.), освобожденной от пленок. Заправляем соком оставшейся половины апельсина, перемешанным с медом (1 ст. л). Посыпаем корицей и кунжутом.

Нужно украсить застолье?

Вот интересные наборы для тыквенных салатов:

Тыква-яблоко, семена фенхеля молотые, молотый тмин, растительное масло, соль.

Яблоко-тыква, сметана, смешанная с творогом, фруктовый уксус, соль, сахар, ягоды смородины/граната для украшения.

Способ нарезки и подачи выбирает хозяюшка. Можно оформить в виде коктейля или подать в красивом салатнике. Красиво смотрится тыковка в бокалах, креманках и на порционных тарелках.

Сырные салаты со свежей тыквой – четыре несложных рецепта

Здесь, опять же, выбор осуществляем, руководствуясь вкусами семьи и наполнением холодильника. Тыква прекрасно сочетается со всевозможными растительными компонентами. Берем грамм триста тертой сырой тыквы и добавляем к ней:

  1. Сыр, маслины, оливковое масло, прованские травы.
  2. Сыр соленый, чеснок, майонез/сметана, кедровые/грецкие орешки, пряности.
  3. Плавленый сырок, чеснок, майонез, специи.
  4. Сыр, яблоко, огурец свежий, йогурт без добавок, оливковое масло, горчица зерновая, соль, чеснок, тертый имбирь.

Экзотические салаты из сырой тыквы

Здесь, конечно, обходимся без папайи и маракуйи, но добавим не самые популярные компоненты, чтобы получить интересное сочетание и яркий вкус.

Тыквенно-ореховая версия

Тыкву и паприку режем соломкой, смешиваем с ореховым соусом. Растираем для него орехи в ступке, смешиваем с орегано и сушеным чабрецом (по ½ ч. л), добавляем оливковое масло, перемешиваем. Готовый салатик выкладываем на порционную тарелку, украшаем четвертинками черри и сбрызгиваем ореховой заправкой еще раз. Если есть свежий базилик, украшаем его листочками.

Пряный салат с тыквой и свежим авокадо

Что берем?

Двести грамм тыквы, один авокадо, четыре черри, половину лайма, три зубчика чеснока, горстку очищенных кедровых орешков, двухсантиметровый кусочек свежего имбиря, шесть перьев зеленого лука, пучок кинзы.

Как готовим?

В ступке смешиваем тертый имбирь, чеснок, измельченную кинзу, сок лайма и его цедру, масло виноградных косточек (2 ст. л). Все растираем и перемешиваем.

Тыквенные кубики перемешиваем с кубиками авокадо и четвертинками черри. Все выкладываем на порционные тарелки, поливаем заправкой и украшаем листьями шпината. Посыпаем жареными кедровыми орешками и измельченным зеленым луком.

(Visited 12 153 times, 1 visits today)

Тыква обладает своеобразным вкусом, который нашим предкам был привычен, но сегодняшнему поколению может показаться экзотическим. Как бы то ни было, этот овощ полезен и хорошо сочетается с другими овощами, фруктами, сыром, мясом, а также с сельдью и морепродуктами. Важно лишь подобрать удачное соотношение ингредиентов и подходящую к ним заправку. Если вы попробуете салаты из тыквы, она будет появляться на вашем столе намного чаще, и даже на праздник вы не будете стесняться угощать друзей подобными закусками. Мы подобрали для вас 17 рецептов тыквенных салатов разного типа: сытных и диетических, закусочных и десертных, праздничных и будничных. Верим, что каждый из наших читателей найдет среди них вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Кулинарные секреты

Чтобы результат вас наверняка не разочаровал, раскроем некоторые секреты приготовления вкусного салата из тыквы.

Как приготовить тыквенный салат

  • Тыквы мускатных и других мелкоплодных сортов, весящих до килограмма, имеют более нежную мякоть, быстрее готовятся, содержат больше витаминов и других полезных веществ. Для салатов лучше всего выбирать их, особенно если закуска готовится из сырых овощей.
  • Когда требуется подвергнуть тыкву тепловой обработке, ее лучше не отваривать, а запекать. Тогда она будет менее водянистой, сохранит больше ценных элементов.
  • Если вы запекаете тыкву крупными дольками, она будет готова через 30-40 минут в зависимости от ее сорта. При запекании кусочками время доведения ее до готовности сокращается вдвое.
  • Сырую тыкву для салатов требуется сильно измельчать, здесь не обойтись без терки. Печеную тыкву в салат кладут более крупными кусками, обычно нарезав ее кубиками или пластинами. Иногда рецепт требует измельчения на терке и печеную тыкву. Можно также сначала натереть ее, а потом запечь, времени на это уйдет совсем мало (10-15 минут).
  • Перед соединением ингредиенты салата, подвергшиеся термической обработке, следует остудить, чтобы он не закис. Исключением являются теплые салаты.
  • Тыквенные салаты не часто делают слоеными, но такие рецепты существуют. Если вы собираете слоеный салат, делайте это за несколько часов до времени предполагаемого застолья, чтобы продукты успели пропитаться соусом.

Салаты из тыквы крайне разнообразны. Они различаются составом, типом заправки, технологией приготовления. Все это сказывается на их органолептических особенностях. Стоит попробовать несколько вариантов закусок, чтобы оценить всю многогранность вкуса этого яркого и полезного овоща.

Из тыквы можно делать не только салаты, но и супы, вторые блюда, печенья и другие кушанья. Их рецепты вы найдете на нашем сайте, прочитав статью « ». Из другой статьи вы узнаете, .

Начинаем подборку с овощных салатов с тыквой. Многие из них являются потными, подходят для вегетарианского меню.

Салат с тыквой, цветной капустой и картофелем

Что нужно:

  • тыква – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 100 г;
  • красный лук – 50 г;
  • помидор – 100 г;
  • свежий укроп, петрушка – 20-30 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву, удалив волокнистую мякоть с семенами, нарежьте тонкими дольками, запеките до готовности, очистите от кожуры.
  2. Помидоры нарежьте некрупными дольками.
  3. Цветную капусту, разделив на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду, поварите ее 5-6 минут, остудите под струей холодной воды. Оставьте в дуршлаге обсыхать.
  4. Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  5. Нарежьте соцветия капусты на чуть более мелкие кусочки.
  6. Соедините овощи, подсолите и поперчите, полейте смесью постного масла и уксуса, посыпьте измельченной зеленью.

Этот вегетарианский салат хорошо подходит для питания в пост. Рецепт понравится и тем, кто следит за здоровьем.

Тыквенный салат с маринованными огурцами и зеленым горошком

Что нужно:

  • тыква – 0,25 кг;
  • зеленый горошек (свежий отваренный или консервированный) – 100 г;
  • свежие помидоры (можно черри) – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • свежая зелень, специи – по вкусу;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • постное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Тыкву, порезав некрупными кубиками, отварите или запеките.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Помидоры черри разрежьте пополам. Если используете обычные томаты, нарежьте их кубиками или дольками.
  4. Небольшими кубиками или соломкой порежьте огурцы.
  5. Соедините овощи, добавьте к ним уже готовый зеленый горошек и измельченную ножом зелень.
  6. Заправьте салат смесью масла и уксуса.

Этот зимний салат тыква делает праздничным, солнечным, теплым. Есть его приятно в любое время года, но лучше всего зимой. Сделать такой можно на Новый год, празднование которого приходится на время поста.

Пикантный салат из тыквы по-корейски

Что нужно:

  • тыква – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 5 г;
  • черный и красный молотый перец – по 5 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • постное масло, столовый (9-процентный уксус) – по 40 мл;
  • семена кунжута – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сырую тыкву очистите от кожуры, семечек. Измельчите на терке для корейских салатов либо порежьте тонкими слайсами.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Морковь натрите на специальной терке.
  4. Перемешайте овощи, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок.
  5. Разогрейте масло, положите в него специи, прогрейте полминуты, не больше.
  6. Смешайте масло уксусом, заправьте салат.

Салат из тыквы по-корейски будет готов только на следующий день, когда хорошо промаринуется. При подаче к столу его можно посыпать кунжутом или, отойдя от традиции, тыквенными или льняными семечками.

Тыквенный салат по-итальянски с вялеными помидорами

Что нужно:

  • тыквенная мякоть – 0,25 кг;
  • салатный микс – 100 г;
  • свежие помидоры черри – 150 г;
  • вяленые помидоры – 50 г;
  • рассольный сыр (брынза, фета) – 150 г;
  • тыквенные семечки – 25-30 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Салатные листья порвите, разбросайте по тарелке.
  2. Тыкву, нарезав кусочками отварите либо запеките.
  3. Вяленые помидоры нарежьте соломкой.
  4. Свежие томаты разрежьте на половинки.
  5. Сыр порежьте кубиками.
  6. Тыкву, свежие и вяленые томаты, сыр распределите на салатных листьях в «художественном беспорядке».
  7. Полейте смесью масла и бальзамико, посыпьте семечками тыквы.

Если вы любите средиземноморскую кухню вообще, а итальянскую – в частности, то этот салатик наверняка придется вам по душе. Кстати, он очень полезен и его стоит взять на заметку тем, кто предпочитает здоровое питание.

Теплый салат из тыквы и стручковой фасоли

Что нужно:

  • тыква – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • смесь итальянских трав – 5 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • кешью – 30 г;
  • сахарная пудра – щепоть.

Как приготовить:

  1. Нарезанную кусочками тыкву смешайте с крупно порезанным луком, сбрызните маслом, положите сверху веточку розмарина, поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  2. Фасоль отварите в подсоленной воде до готовности.
  3. Кешью обжарьте в течение 2 минут на сухой сковороде. Добавьте фасоль. Слегка подрумяньте ее, снимите со сковороды.
  4. Соедините овощи.
  5. Отдельно смешайте оставшееся масло, сок лимона, соевый соус и пряные травы, добавив к ним совсем чуть-чуть сахарной пудры.
  6. Заправьте салат.

Изысканная закуска, приготовленная по приведенному рецепту, достойна стать украшением праздничного стола, но ее можно готовить и к семейному ужину. Подается салат теплым, сразу же после приготовления.

Пикантный салат с фасолью, тыквой и болгарским перцем

Что нужно:

  • тыква – 0,25 кг;
  • отварная или консервированная фасоль (красная зерновая) – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • вяленые помидоры (по желанию) – 50 г;
  • руккола (по желанию) – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сухие пряные травы – 5 г;
  • бальзамический уксус, оливковое масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Печеную тыкву нарежьте кубиками размером около 1 см, сложите в миску.
  2. Туда же поместите фасоль.
  3. Перец, очистив от семян, нарежьте четвертинками колец, не слишком тонких, оправьте к тыкве и фасоли.
  4. Если есть желание, дополните основные ингредиенты крупно порезанными вялеными помидорами и тыквой.
  5. В манку влейте соус, масло и уксус, всыпьте пряные травы, специи, добавьте мелко порубленный чеснок. Закройте банку и потрясите.
  6. Полейте салат приготовленным соусом и подавайте к столу.

Для придания закуске еще более пикантного вкуса, в нее можно добавить хмели-сунели и острый молотый перец.

Салат из тыквы с рукколой и сыром

Что нужно:

  • мускатная тыква – 0,25 кг;
  • сыр «Дор Блю» или аналогичный – 100 г;
  • руккола – 30 г;
  • грецкие или кедровые орехи – 30 г;
  • оливковое масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву запеките, нарежьте кубиками.
  2. Сыр раскрошите вилкой.
  3. Орехи раздробите, покатав по ним скалку.
  4. Соедините все компоненты салата и полейте их оливковым маслом.

Этот простой салат их тыквы можно приготовить на скорую руку, и его вкус вас не разочарует. Недостаток один – обойдется такая закуска не так уж и дешево.

Овощные салаты с тыквой обладают уникальным, но гармоничным вкусом. Даже если сразу они могут показаться необычными, скоро вам начнет казаться, что вы любили их всегда.

Салаты из тыквы с мясными продуктами

Если овощные салаты кажутся вам недостаточно сытными, то мясные закуски с тыквой вам должны прийтись по вкусу.

Салат из тыквы с ветчиной и виноградом

Что нужно:

  • тыква – 0,2 кг;
  • ветчина – 100 г;
  • виноград – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • виноградный уксус – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • салатный микс – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву нарежьте тонкими слайсами. Это можно сделать с помощью овощечистки.
  2. Ветчину порежьте на куски, по форме и размеру похожие на ломтики тыквы.
  3. Орехи растолките в ступке, смешайте с уксусом и столовой ложкой масла.
  4. На оставшемся масле обжарьте тыквенные слайсы и ветчину.
  5. Когда продукты остынут, положите их в миску, посолите, поперчите.
  6. Добавьте разрезанный на половинки и очищенный от косточек виноград.
  7. Смешайте с ореховым соусом.
  8. Половину салатных листьев, порвав, добавьте в закуску, перемешайте.
  9. Оставшиеся листья выложите на блюдо, на них положите готовую закуску.

Для придания блюду более пикантного вкуса, в соус можно добавить немного толченого чеснока, молотого красного перца. Салат понравится любителям грузинской кухни.

Пикантный салат с тыквой, курицей и твердым сыром

Что нужно:

  • тыква – 0,25 кг;
  • отварное филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • твердый или полутвердый сыр – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Запеченную или отваренную тыкву измельчите на крупной терке либо мелко порежьте.
  2. Куриное мясо нарежьте маленькими кубиками или, разрезав на несколько кусков поперек, разберите на волокна.
  3. Сыр крупно натрите.
  4. Майонез смешайте с раздавленным специальным прессом чесноком. Разделите на 3 части.
  5. Честь сыра и тыквы отложите для украшения.
  6. По части майонезного соуса положите к оставшейся тыкве, курице, сыру. Каждый продукт отдельно перемешайте с соусом.
  7. На блюдо или в салатник выложите курицу, на нее положите тыкву, покройте сыром.
  8. Украсьте сыром и тыквой, которые были отложены ранее и не смешивались с майонезом. Можно поделить салат пополам, покрыв одну часть тыквой, другую сыром. Можно из сыра сделать фон, тыквой по трафарету выложить фигурки, например, возраст юбиляра, символ нового года, цветок, воздушные шарики.

Отварную курятину в составе закуски можно заменить копченой курицей, твердый сыр – плавленым. В результате получится тыквенный салат с новым вкусом. Закуска, сделанная по данному рецепту, может стать украшением праздничного стола, хотя готовится она быстро и легко.

Салат «Цезарь» из пекинской капусты с тыквой и сухариками

Что нужно:

  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • тыква отварная или запеченная – 100 г;
  • помидоры черри (не обязательно) – 100 г;
  • пшеничные сухарики с ароматом чеснока – 50 г;
  • сырный соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Верхние части листьев пекинской капусты положите на блюдо, нижние – некрупно порежьте.
  2. Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте ломтиками, соедините с нарезанной пекинской капустой.
  3. Тыкву порежьте некрупными ломтиками, запеките. Когда она остынет, положите ее к курице и капусте.
  4. Смешайте продукты с сырным соусом.
  5. Выложите на салатные листья, посыпьте сухариками.

По периметру салата при его подаче к столу можно разложить половинки помидоров черри. «Цезарь» с тыквой выглядит даже праздничней традиционного, обладает приятным вкусом. Такое кушанье подходит и для будней, и для праздника. Рецепт оценят люди, следящие за здоровьем и стремящиеся похудеть.

Салат с беконом, тыквой и болгарским перцем

Что нужно:

  • бекон – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • тыквенная мякоть – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Тыкву нарежьте кубиками или ломтиками, запеките.
  2. На разных сковородах пожарьте нарезанный тонкими полосками бекон и полукольца болгарского перца.
  3. Соедините продукты, добавьте к ним порезанный мелкими колечками острый перец, тонкие полукольца лука.
  4. Полейте уксусом и соевым соусом, перемешайте.

При подаче блюда к столу его можно посыпать тыквенными семечками. Подавать салат можно теплым и холодным.

Теплый салат с тыквой, курицей и грибами

Что нужно:

  • тыква – 100 г;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Уксус смешайте с горчицей, перцем, замаринуйте в этом соусе порезанную кусочками куриную грудку и полукольца лука.
  2. Тыкву, нарезанную кубиками, сбрызните маслом и отправьте в духовку.
  3. На сковороде разогрейте масло, выложите курицу вместе с луком и маринадом, обжарьте до полуготовности.
  4. Добавьте порезанные пластинами грибы, готовьте еще 10 минут.
  5. Нарежьте пекинскую капусту.
  6. Соедините с капустой горячую курицу с грибами и не менее горячую тыкву.

Этот салат идеально подойдет для семейного ужина. На праздничном столе он тоже будет смотреться достойно.

Мясной салат с тыквой и фасолью

Что нужно:

  • консервированные шампиньоны – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 0,2 кг;
  • тыква – 0,2 кг;
  • говядина (отварная) – 0,4 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву запеките, нарежьте мелкими кусочками.
  2. Говядину порежьте соломкой.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Измельченные продукты соедините с грибами и фасолью.
  5. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Выложив салат в блюдо, посыпьте его гранатовыми зернами.

Если вы не умеете аккуратно отделять гранатовые зерна, советуем познакомиться с материалом « », где подробно описаны способы очищения граната.

Тыквенные салаты с рыбой и морепродуктами

Рецептов салатов с тыквой и дарами моря не так много, как с мясом и овощами, но это сочетание не менее гармонично. Вы можете убедиться в этом сами.

Средиземноморский салат с тыквой и кальмарами

Что нужно:

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • кальмары – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • миндаль и ядра грецкого ореха – по 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву запеките, порезав некрупными кубиками.
  2. Почистите кальмары, удалив хорды. Обдайте кипятком. Промойте. Это нужно для удаления пленки – она свернется от кипятка и смоется.
  3. Киньте кальмары в кипяток, подсолив и поперчив воду.
  4. Через 3 минуты извлеките тушки из кипятка, остудите, нарежьте соломкой.
  5. Огурцы нарежьте тонкими слайсами.
  6. Яблоки натрите.
  7. Соедините продукты.
  8. Орехи измельчите посредством блендера, смешайте со сметаной. Подсолите, приправьте сметанный соус, залейте им салат при его подаче к столу.

Салат с тыквой и кальмарами получается полезным и не слишком калорийным. Его можно включать в меню даже тем, кто сидит на диете.

Салат «Сельдь под тыквой»

Что нужно:

  • селедка малосоленая (филе) – 0,3 кг;
  • тыква – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • майонез или сметана – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Мякоть тыквы натрите, положите в форму, полейте маслом, запеките до готовности. Остудите.
  2. Сыр натрите.
  3. Лук мелко порежьте.
  4. Филе сельди, убедившись, что в нем не осталось костей, измельчите ножом.
  5. Яблоко натрите и сбрызните лимонным соком.
  6. Майонез смешайте с горчицей.
  7. В большую селедочницу выложите селедку, посыпьте ее луком, полейте майонезом.
  8. Сверху положите сыр, смажьте соусом.
  9. Следующим слоем выложите яблоки, покройте их майонезной сеточкой.
  10. Верхним слоем положите тыкву. Полейте ее соусом. Разровняйте.

Дайте салату время пропитаться соусом, чтобы слои «подружились», и подайте вашу «золотую рыбку» к праздничному столу. Вашим гостям такая закуска понравится не меньше, чем «Сельдь под шубой».

Если вы считаете, что с салатом «Селедка под шубой» не способен конкурировать ни один другой, вас заинтересуют классический и современные варианты этой традиционной новогодней закуски. .

Из тыквы можно приготовить салаты и на десерт. Предлагаем два наиболее популярных варианта.

Десертный салат из сырой тыквы с изюмом

Что нужно:

  • мускатная тыква – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • орехи (оптимально – кешью) – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло, лимонный сок, сахар или мед – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Основные ингредиенты измельчите на терке.
  2. Соедините с запаренным изюмом и орехами.
  3. Заправьте смесью оставшихся компонентов.

Этот салат не только вкусен, но и полезен. Редко какой десерт может похвастаться небольшой калорийностью и полезными свойствами, а этот – может.

Сочный салат с тыквой и апельсинами

Что нужно:

  • тыква – 0,25 кг;
  • яблоко, апельсин, морковь – по 1 шт.;
  • сладкий йогурт с любым фруктовым наполнителем – 0,25 л;
  • корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи и фрукты натрите.
  2. Йогурт смешайте с корицей, заправьте им салат.

По этому рецепту салат готовится легко, имеет высокую пищевую ценность и низкую – энергетическую. Если вы следите за фигурой, можете сладкий йогурт заменить натуральным, все равно выйдет вкусно.

Варианты оформления тыквенных салатов

Тыква обладает ярким оранжевым цветом, из-за чего салаты из нее выглядят оптимистично и аппетитно без какого-либо декора, однако любое блюдо становится вкуснее, если его подать к столу красиво. Поэтому мы решили предложить читателям сайта «Новый Домострой» несколько простых вариантов оформления тыквенных салатов.

  • «Чунга-чанга». Поделите тарелку примерно пополам, на одной половине выложите салат, покрыв его кусочками тыквы. Это будет «остров». «Посадите» на нем «пальму», сделав «ствол» из кусочков яблок или сельдерея, «листву» — из шпината или рукколы.
  • «Тигра». Собирая салат, оставьте часть тыквы и свеклы для украшения. После выложите их полосами. Свеклу можно заменить гранатом, чечевицей, фасолью, сыром.
  • «Костер». Узоры на поверхности салата выкладываются из тыквы и моркови.
  • «Царица огорода». Покройте поверхность салата кусочками тыквы, украсьте гранатовыми зернами или клюквой.
  • «Солнце в бокале». Подайте салат в фужерах или широких стаканах.

Просто посыпав салат зеленью, орехами, тыквенными семечками, вы придадите ему более праздничный и благородный вид.

Тыкву можно использовать для декора почти так же, как и морковь, только цветы из нее будет сделать чуть сложнее.

Вариантов салата из тыквы существует море, вариантов его оформления – еще больше, некоторые из них вы видите на приведенных выше фотографиях. Подавая тыквенные закуски к столу, кулинар имеет возможность проявить фантазию и сообразительность, а также свои творческие способности.

Тыква впишется в рецепт почти любого из привычных салатов, преобразив его вкус. Любите кулинарные эксперименты? Тогда попробуйте добавить тыкву в «Селедку под шубой», «Оливье», «Мимозу». Вы будете удивлены, насколько удачно она разбавит привычную гастрономическую палитру.