Как сделать ароматное масло в домашних условиях? Ароматное масло для салатов и выпечки: как приготовить Оливковое масло с пряными травами

Оливковое масло со специями – находка для тех, кто не мыслит кулинарное творчество без использования арсенала приправ. Сделать его можно самостоятельно по предложенным ниже или придуманным самостоятельно рецептам, а использовать… использовать его можно буквально везде, разве что сладкие блюда (и то, с исключениями) не будут сочетаться с ароматом большинства специй в масле.

Применение оливкового масла с пряностями в кулинарии

Сыр в оливковом масле со специями

Сыр с оливковым маслом, настоянным на специях, сочетается изумительно! Для его приготовления обычно используют сыр домашнего приготовления, а также адыгейский или брынзу. Подходящими для маринования видами также считаются фета и моцарелла. Просто залейте маслом со специями нарезанный кубиками сыр, перемешайте и оставьте настаиваться в холодильнике несколько часов. Срок хранения этого блюда – не более трех суток в холодильнике.

Хлеб и масло

В Италии принято перед основным приемом пищи подавать на стол хлеб и масло со специями. Хлеб удобно нарезать кубиками, а масло — подать в небольших емкостях.

Заправки и соусы

Оливковое масло со специями – отличная заправка к овощным салатам; подходит и для сдабривания овощных и мясных блюд. Существует множество рецептов блюд из макарон, где заправкой выступает все то же оливковое масло, настоянное на травах. Используют и для маринования шашлыка.

Как говорится, было бы масло, а с чем его съесть – найдется! Но не забываем, что приготовленное масло не хранится долго.

Секреты приготовления оливкового масла со специями

  • для настаивания масла чаще всего используют стеклянную посуду; чистые стеклянные бутылки должны быть сухими;
  • если для ароматизации используют свежую зелень, она должна быть предварительно хорошо вымыта и качественно просушена;
  • из масла со свежими травами их вынимают сразу же, как только масло возьмет аромат; сухие травы можно оставить в масле;
  • ускорить ароматизацию можно, если заливать травы подогретым (но не до кипения) маслом;
  • оливковое масло – лучше первого холодного отжима, extra virgin;
  • готовое ароматизированное масло хранят в сухом, темном, прохладном месте.

Оливковое масло со специями: лучшие рецепты

Каждый рецепт – из расчета на 400-500 мл оливкового масла. Можно воспользоваться предложенными ниже рецептам, а можно подобрать, скажем, или , — и сделать заправку с подходящими пряностями для определенных, любимых в вашей семье блюд.

Для сладкой выпечки:

  • 3 палочки корицы и 6 соцветий гвоздики помещают в масло и настаивают в течение недели;

Для овощных, мясных и рыбных блюд:

  • сушеные или свежие корочки от одного лимона и апельсина смешивают с маслом и настаивают месяц;
  • 3 дольки чеснока (очищенных, но не порезанных), 5 горошин черного перца и веточка розмарина выкладывают в бутылку с маслом и настаивают 10 дней; на то же количество чеснока вместо перца и розмарина можно добавлять базилик и майоран;
  • 5 горошинок черного перца и столько же – душистого; палочка корицы, 1 ч.л. аниса – настаивают 10 дней;
  • один мелкий тонкошкурый лимон нарезают кружочками или дольками, солят, затем выкладывают в банку и заливают маслом; используют для рыбы;
  • 1 зубчик чеснока, 2 гвоздики, 0,5 ст.л. семян фенхеля – настаивают в масле 14 дней;
  • для поливки жареного или запеченного мяса используют такое ароматизированное масло: в емкость к маслу добавляют кусочек лимонной кожуры, 10 горошинок черного перца, 4 гвоздики, немного молотой корицы и лавровый лист;
  • без настаивания: 4 крупных зубца чеснока измельчают чесночницей или перетирают в ступке (если блендер возьмет такое малое количество, можно использовать и его), смешивают с небольшим количеством масла и процеживают через бинт. Отжатое масло смешивают с остальным оливковым маслом.

Ева Касио специально для сайта Энциклопедия специй

Кухня влюбленных в кулинарное творчество хозяек напоминает волшебную лабораторию, где в бесконечном количестве баночек, емкостей и бутылочек хранятся всевозможные ингредиенты для приготовления блюд. Ощущая себя хранительницами домашнего очага и волшебницами кулинарии, многие хозяйки умело создают свои вкусовые «фишки», готовят оригинальные заправки из подсолнечного масла и специй, получая наслаждение от творчества.

Веточки розмарина, петрушки, кинзы, укропа, базилика, чеснок, красный, черный перец, дольки апельсина, лимона, кусочки сухофруктов и сушеных грибов красиво смотрятся в прозрачных бутылочках с маслом, переливаются на свету и олицетворяют магию рождения новых вкусов, когда пряности, травы, цитрусовые насыщают своим ароматом подсолнечное масло. Полученная таким путем заправка придаст привычным блюдам и выпечке свежий аромат лета, сделает вкус более выраженным, пикантным, запоминающимся.

Какую емкость выбрать

Чтобы приготовить ароматное масло, выбирайте прозрачную емкость с широким горлом: через него вы легко поместите внутрь посуды веточки пряностей и трав, специи, кусочки цитрусовых, сухофруктов. Отличным вариантом будет стеклянная баночка или бутылка с закручивающейся крышкой. По окончании настаивания масло можно перелить в красивый графин с плотно закрывающейся крышкой-пробкой, поставить на полочку, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Какие ингредиенты выбрать для настаивания?

Продукты для приготовления ароматного масла могут быть самыми разными: ароматные травы, овощи, специи, цитрусовые, сухофрукты, сушеные грибы. Их можно использовать не только по отдельности, но и оригинально сочетать, исходя из собственного вкуса и перечня блюд, которые вы любите и планируете готовить. Настаивать маслице в емкости с травами, специями и пряностями интересно и увлекательно: в результате вы получите удивительно полезный и ароматный продукт.

Настаивание с травами

  1. Масло необходимо хорошо подогреть до температуры 80-90 градусов, не доводя его до кипения.
  2. Травы перед использованием нужно тщательно промыть и высушить, и только потом их необходимо положить в масло, предварительно нарезав на кусочки или порвав руками.
  3. Настаивать продукт с базиликом, петрушкой, укропом, кинзой и другими травами нужно 2-3 недели.
  4. По окончании этого времени продукт необходимо процедить и поместить в прохладное место, вдали от солнечного света.

Ароматизация масла специями

  1. Черный перец, бадьян, кардамон, гвоздику, кориандр и другие специи (по вашему вкусу) нужно измельчить в кофемолке.
  2. Полученную смесь поместить в стеклянную емкость и залить растительным маслом комнатной температуры.
  3. Время настаивания составляет 7-10 дней: как только измельченные специи осядут, а масло приобретет прозрачность, продукт готов к использованию

Настаивание масла с фруктами и овощами

  1. Цитрусовые, сушеные грибы, сухофрукты нужно тщательно помыть, просушить и порезать на мелкие кусочки.
  2. Масло необходимо предварительно разогреть, но не доводить до кипения, а затем насыпать в теплую смесь измельченные, подготовленные ингредиенты.
  3. Настаивают ароматное масло с цитрусовыми, сухофруктами и сушеными грибами 1 месяц, а по истечении этого времени продукт нужно процедить.

Чтобы результат приготовления ароматной масляной заправки порадовал вас и вдохновил на новые кулинарные эксперименты, выбирайте рафинированное масло из ассортимента отечественной компании «Kaissa Oil », объединившей в себе несколько

Заправить салат, сбрызнуть пиццу, добавить в выпечку или любое другое блюдо - ароматизированное растительное масло способно на чудеса. И приготовить его совсем несложно.

Оценка

Бутылочка с парой красных перчиков внутри - хорошее украшение для кухни. Но не только. Масло с благодарностью принимает аромат от того, что в него поместили. Эфирные масла пряных трав, специй, цитрусовых меняют вкусовой «портрет» заправки. Ее по-прежнему можно использовать для приготовления самых разных блюд, но она подчеркнет их вкус по-новому, добавив целую палитру ароматов.


Какое масло можно ароматизировать?

Любое растительное. Традиционной основой для настаивания ароматных трав и специй является оливковое масло. Но если такого под рукой не оказалось, можно использовать рафинированное . Настаивают на травах и кукурузное, но этот вариант рекомендуем рассматривать в последнюю очередь: в нем слишком много жирных кислот Омега-6, избыток которых опасен для здоровья. Вреда от такой заправки будет больше, чем пользы.

В чем настаивать?

В любой стеклянной емкости. Можно использовать ту, в которой масло будет храниться, но это обычно бутылка, а в нее бывает трудно поместить все необходимые ингредиенты. Кроме того, во многих случаях масло после определенного периода настаивания нужно процедить. Из емкости с узким горлышком вынуть все ингредиенты, возможно, не получится. Поэтому попробуйте использовать для этого бутылку или банку с широким горлышком. После процеживания масло можно будет перелить в более подходящую емкость. Ее перед этим лучше стерилизовать.

Что нужно знать?

Берегите масло от воды, она может испортить все мероприятие. Посуду, которую используете в процессе, обязательно нужно вытирать насухо. Травы - просушивать полотенцем или в сушилке для зелени, а лучше и так, и так. Некоторые масла могут храниться долго, некоторые лучше использовать поскорее. Внимательно читайте рецепты. Универсальных формул нет, с комбинациями ингредиентов можно экспериментировать.

Пряные травы - один из самых популярных компонентов ароматизированного масла. Лучше всего использовать их свежими, когда концентрация эфирных масел максимальная. Сейчас как раз сезон - не упустите момент. Или будьте готовы , чтобы настоять на ней масло в холодное время года. Перед закладыванием в емкость нужно немного примять: так она будкт лучше отдавать аромат маслу. Хранить ароматизированное масло лучше в темном прохладном месте, можно в холодильнике. Вот, собственно, и все - можно готовить.

Масло с розмарином и чесноком

Растительное масло с розмарином и чесноком

Что нам понадобится:

450 мл подсолнечного масла

5 зубчиков чеснока

2 веточки розмарина (можно заменить майораном и базиликом)

Масло с розмарином и чесноком: как готовить

1. Чеснок очистить, измельчить - пропустить через пресс, истолочь в ступке или натереть на мелкую терку. Розмарин вымыть и просушить. 2. Масло разогреть, но не доводить до кипения. Положить чеснок и розмарин. 3. Дать маслу остыть, перелить в стеклянную емкость и дать настояться в течение трех недель. Затем процедить и перелить в удобную емкость.

Пряное масло

Масло с перцем и анисом

Что нам понадобится:

500 мл оливкового масла

по 15 горошин черного и душистого перца

1¼ ч. л. аниса в зернах

по 1/4 ч. л. мускатного ореха и корицы (или по вкусу)

Пряное масло: как готовить

1. Оба вида перца и анис измельчить в кофемолке. Соединить с оставшимися специями, выложить в емкость. 2. Залить пряности маслом комнатной температуры (если оно хранилось в холодильнике, заранее достать и дать нагреться). Через 8-10 дней масло готово.

Масло с лавровым листом, перцем и чесноком

Масло с добавлением лаврового листа, перца, чеснока

Что нам понадобится:

500 мл любого рафинированного масла

10 лавровых листиков

10 горошин розового перца

2 зубчика чеснока

Масло с лавровым листом, перцем и чесноком: как готовить

1. Перец смолоть в кофемолке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Чеснок и перец вместе с лавровым листом сложить в емкость и залить маслом комнатной температуры. 2. Емкость закрыть, дать маслу настояться 20-25 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в подходящую емкость.

Заправляя салат растительным маслом, добавьте к нему немного специй и трав, и блюдо станет намного вкуснее. Пряные масляные смеси также подходят для выпечки, мясных и рыбных блюд. Хранить их нужно в холодильнике.

Ароматное масло для заправки салатов

3 палочки корицы и 5 бутончиков гвоздики измельчите в кофемолке, ссыпьте в стеклянную банку, добавьте 450 мл масла, закройте крышкой. Настаивайте 5-7 дней.

Пряное масло для заправки салатов

2 ст. л. паприки залейте 450 мл масла, закупорьте тару, настаивайте две недели в тёплом помещении, не забывая встряхивать. Готовое масло процедите и перелейте в чистую ёмкость.

Базиликовое масло для заправки салатов

К 500 мл масла добавьте 30 листиков свежего базилика, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до температуры 85 град., снимите, остудите, процедите и перелейте в чистую стеклянную бутылку.

Цитрусовое масло для заправки салатов

Цедру лимона и апельсина натрите на мелкой тёрке, высушите в духовке, соедините с 450 мл масла, подогретого до 85 град. Когда остынет, перелейте в стерилизованную банку, закройте крышкой и настаивайте 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Процедите и перелейте в другую ёмкость.

Чесночное масло для заправки салатов

Нагрейте на огне 450 мл растительного масла. Добавьте к нему 5 очищенных и пропущенных через пресс зубчиков чеснока, по веточке сухого базилика и майорана. Когда смесь остынет, перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой, настаивайте три недели, процедите и храните в тёмном прохладном месте.

Укропное масло для заправки салатов

5 веточек зелени укропа мелко порубите, а 1 ч. л. его семян измельчите в кофемолке. 450 мл масла влейте в кастрюлю и нагревайте на малом огне, не давая закипеть, всыпьте весь укроп. Когда масло остынет, перелейте в стерилизованную банку, закройте и настаивайте 10 дней при комнатной температуре, процедите.

Мятное масло для заправки салатов

4 веточки мяты, 3 горошины душистого перца залейте горячим маслом (450 мл), настаивайте 3-4 недели под крышкой, процедите.

Лимонное масло для заправки салатов

В 3 небольших лимона воткните по 3 бутончика гвоздики, положите их в банку, залейте 600 мл подогретого масла, закройте крышкой. Оставьте в тёмном прохладном месте на три недели. Потом лимоны достаньте, а душистое масло храните в тёмном прохладном месте. Вместо лимонов можно использовать цедру.

Делаем специи своими руками в домашних условиях

В магазинах можно найти пряности практически для любого блюда. Но в фабричных смесях, кроме основных натуральных ингредиентов, часто присутствуют консерванты и глутамат натрия (искусственный усилитель вкуса). Поэтому полезнее готовить приправы самому - из сухих трав, овощей и специй.

  • Составляющие берём в одинаковых частях (кроме молотого перца и соли - они по вкусу).
  • Свежие овощи и зелень моем, перебираем, чистим, режем и сушим в духовке (или сушилке) на малом огне несколько часов, измельчаем. Добавляем нужные сухие пряности. Полученный микс перемалываем в блендере либо перетираем в ступке.
  • Готовую приправу храним в герметичной сухой банке.

Рецепты приправ для любых блюд

Универсальная приправа: рецепт

Хороша к супам, запеканкам, салатам, рыбе и мясу. Соединяем укроп, петрушку, зелёный и репчатый лук, морковь, чёрный молотый перец, соль.

Приправа для свинины: рецепт

Зелень петрушки и укропа, морковь, розмарин, зёрна кориандра (придадут мясу сладковатый вкус), молотая паприка, чёрный молотый перец, соль.

Приправа для говядины: рецепт

Сухие молотые имбирь и чеснок, лимонная цедра, сельдерей, базилик, соль, чёрный молотый перец.

Приправа для курицы: рецепт

Чеснок, орегано, тимьян, розмарин, паприка, куркума, зёрна горчицы, имбирь, смесь перцев, укроп.

Перед приготовлением курицы приправу насыпаем в небольшую ёмкость, добавляем растительное масло, затем готовой смесью обильно смазываем тушку.

Приправа для тушёного и жареного картофеля: рецепт

Молотые паприка и чёрный перец, тимьян, куркума, кинза, укроп, репчатый лук.

Молотые сладкая паприка и чёрный перец, петрушка, зелёный лук, укроп, чеснок, соль.

Ароматизация растительного масла - один из распространенных кулинарных приемов для сохранения ароматов специй и пряных трав.

Такое растительное масло служит отличной вкусовой добавкой ко многим горячим блюдам, салатам, маринадам и соусам. Любой уважающий себя кулинар имеет в запасе несколько видов ароматизированных растительных масел, приготовленных на основе любимых специй, пряностей или их сочетаний.

В этой статье я расскажу о технологии приготовления ароматизированного растительного масла в домашних условиях и поделюсь 5-ю своими любимыми рецептами таких масел.

Основной рецепт приготовления ароматизированного растительного масла прост: выбранные ингредиенты для ароматизации очищают, тщательно промывают и обсушивают, желаемые пряные специи дробят или обжаривают для получения более интенсивного аромата. Вы можете выбирать любые ингредиенты для ароматизации, по своим вкусовым предпочтениям.

Самым распространенным растительным маслом, которое ароматизируют, является оливковое масло холодного отжима; его можно использовать комнатной температуры, но для достижения наилучшего результата рекомендуется нагревать масло до температуры 50-60 0 С – так ароматы и вкусы пряностей раскроются лучше и глубже.

Маслом заливают подготовленные травы и специи и настаивают в прохладном темном месте 2 недели. По истечении необходимого времени масло процеживают и переливают в чистые красивые бутылочки. Можно оставлять пряности в емкости с маслом, где они настаивались, но в таком случае они должны быть полностью покрыты маслом, иначе испортятся.

Хранится ароматизированное растительное масло несколько месяцев в плотно закупоренных емкостях, в прохладном темном месте.

А теперь я поделюсь с вами 5-ю своими любимыми рецептами ароматизированного растительного масла, которые очень часто использую в своих блюдах.

Чесночное масло. Самое простое и часто используемое мною в различных рецептах масло. Количество чеснока, на котором будет настаиваться масло, я определяю желаемой глубиной вкуса и аромата масла.

Пряное растительное масло. Для этого масла я выбираю свои любимые пряные специи – душистый и черный перец, гвоздику, кардамон и бадьян. Перед тем, как залить специи горячим маслом, и дроблю их или обжариваю с целью раскрыть их аромат.

Острое масло с перцем чили. Это масло стоит на третьем месте в моем рейтинге часто используемых ароматизированных растительных масел. Количество перца чили, на котором я настаиваю масло, определяется также желаемой глубиной вкуса и аромата, но в этой рецептуре я учитываю и степень перечной остроты.

Базиликовое масло. Это масло я очень люблю использовать в салатах из свежей зелени и овощей (особенно хорошо оно подходит к помидорам). Ингредиенты для этого масла я беру такие: листья свежего зеленого базилика, необработанную цедру лимона, немного чеснока или перца чили.

Средиземноморское пряное масло. Такое масло отлично подходит ко многим блюдам из макарон, мясного фарша, овощей-гриль и даже для пиццы. Настаиваю такое масло я на розмарине, тимьяне, лавровом листе, чесноке, черном перце и чили.

Конечно, это далеко не все рецептуры ароматизированных растительных масел, которые я использую, но эти – самые любимые и часто используемые.

Надеюсь, эта статья была интересна и я вдохновила вас на создание и использование ароматизированных растительных масел. Попробуйте обогатить ваш рецепт оригинальным тонким штрихом, который придаст созданное лично вами ароматизированное растительное масло, и ваше блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр!

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.