Как сделать кокосовое молоко. Кокосовое молоко: рецепт приготовления в домашних условиях Кокосовое молоко как приготовить

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов! Предлагаю вам видео-рецепт кокосового молока, которое является отличной здоровой альтернативой коровьему молоку.
Кокосовое молоко способно заменить коровье практически в любых блюдах, будь то выпечка, вторые блюда, соусы, супы или десерты. К примеру, я показывала, как приготовить .

Приготовить кокосовое молоко совсем несложно. А при наличии блендера процесс приготовления занимает считанные минуты.

Домашнее кокосовое молоко нужно использовать сразу. В отличие от покупного баночного молока, в домашнем нет эмульгаторов. Это вещества, которые препятствуют расслаиванию жиров и воды.

Поэтому домашнее кокосовое молоко при хранении расслаивается. Внизу оказывается вода, а сверху - кокосовые сливки. Особенно хорошо это заметно, если поставить кокосовое молоко в холодильник. В этом случае слой сливок сверху застывает, становится твердым.
Если у вас молоко успело немного расслоиться, то перед использованием хорошенько встряхните его.


Ингредиенты

  • Свежая мякоть кокоса. В предыдущем видео я показывала, и извлечь из него мякоть.
  • Тёплая вода - 200-400 мл воды на мякоть одного кокоса. Количество воды зависит от желаемой насыщенности кокосового молока. Чем меньше воды вы используете, тем жирнее и насыщеннее получится молоко.

Использование

Обычно жирное кокосовое молоко используют для приготовления различных десертов и соусов. Менее насыщенное молоко отлично идёт в напитки, супы, каши, вторые блюда и выпечку.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Натираем мякоть кокоса на мелкой тёрке. Очищать кокос от тонкой коричневой кожицы не нужно, так как под ней сконцентрирована большая часть жиров и различных полезных веществ. Если вы срежете кожицу, то ваше кокосовое молоко получится менее насыщенным.Можно не натирать мякоть кокоса, а измельчить её в блендере. В этом случае у вас не получится красивой кокосовой стружки, зато молоко будет насыщеннее.

Заливаем кокосовую стружку водой и обминаем её руками. Хорошенько трём кокосовую стружку с водой, как будто стираем вещи.
Опять же, делать это вручную не обязательно. Можно перемешивать всё в блендере.

Теперь нам понадобится ситечко с мелкими ячейками, либо какая-нибудь ткань. Например, марля, сложенная в несколько слоёв.

Также понадобится новая ёмкость для кокосового молока.
Вливаем в ситечко или ткань кокосовую стружку с водой. И тщательно выжимаем в новую ёмкость.

Жмых откладываем в отдельную посуду. Его можно высушить, получится отличная кокосовая стружка. Из неё можно испечь , например.
А можно приготовить из влажного жмыха сыроедный тортик или пирожные. Влажный кокосовый жмых отлично слипается. Рецепт сыроедного кокосового тортика я покажу позже. Не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получить этот рецепт.

У меня в данном случае из одного кокоса с лишним получилось около 500 мл кокосового молока.

А жмых я посушила в сушилке для овощей и фруктов. Её сейчас называют модным словом «дегидратор» на западный манер. Получилась целая банка чудной кокосовой стружки. Из неё я тоже что-нибудь приготовлю и покажу вам.

Если у вас нет дегидратора, то вы можете посушить кокосовый жмых в духовке. Для этого включите духовку на минимальную температуру. Распределите жмых на противне тонким слоем и поставьте в духовку с открытой дверцей.

Кстати, покупать готовую стружку экономически невыгодно. Маленький пакетик кокосовой стружки у нас в магазинах стоит 30-40 рублей. А кокосы стоят в среднем 25-30 рублей за штуку. Из одного кокоса выходит куча стружки и кокосовая водичка (сок) как дополнительное удовольствие. Да плюс ещё 200-400 мл кокосового молока. А оно тоже недешёвое, одна банка объёмом 500 мл продаётся по цене свыше 100 рублей.

Так что покупайте свежие кокосы и будьте здоровы!

Всё чаще люди сталкиваются с блюдами на основе экзотических фруктов. Однако мало кто знает, что из кокоса можно получить качественное молоко. Жидкость имеет лёгкий вкус и приятный аромат. Продукт используется в качестве альтернативы животному молоку. Из него также готовят выпечку. В Европе и азиатских странах на основе кокосового молока делают первые и вторые блюда, сладкие и острые соусы. Также употребляя данный продукт в повседневной жизни, вы обогащаете организм массой полезных элементов и витаминов.

Бытовые приборы для приготовления молока

  • мелкое сито;
  • прибор для размешивания компонентов;
  • небольшая ёмкость;
  • эмалированная кастрюля;
  • кухонный комбайн;
  • острый нож;
  • молоток;
  • разделочная доска.

Способ №1. Молоко из сублимированного кокоса

  1. Приобретите пакет тёртого кокоса. При выборе делайте акцепт на натуральность продукта, он не должен содержать каких-либо сладких добавок и пряностей. Чаще всего сыпучий состав продаётся в супермаркетах на общей полке с товарами для выпечки.
  2. Исходя из массы приобретённой стружки, на 300 гр. состава получится приготовить 550 мл. кокосового молока. Всыпьте необходимое количество продукта в блендер. Сделайте расчёт, сколько кокосового молока вы сможете употребить в течение суток, так как срок годности продукта в холодильнике не превышает 24 часов.
  3. На 300 гр. кокосовой стружки берётся 600 мл. фильтрованной воды. Влейте жидкость в эмалированную кастрюлю, опираясь на то, сколько вы хотите получить молока. Вскипятите необходимое количество воды. После чего добавьте кипяток в ёмкость с кокосовой стружкой. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  4. Накройте посуду крышкой и включите конфорку на полную мощность. Добейтесь однородности состава. Для мер предосторожности плотно придерживайте крышку прибора. Из-за высокой температуры воды она может неожиданно открыться.
  5. Возьмите сито, при необходимости застелите его марлей, процедите состав в подходящую тару. Молоко не должно содержать частичек кокоса. Возьмите марлевую ткань и хорошенько отожмите её. При необходимости повторно процедите смесь.
  6. Хранить кокосовое молоко следует в стеклянной таре с плотной крышкой. Перелейте состав из ёмкости в банку, отправьте в холодильник. При длительном отстаивании молоко начинает расслаиваться, жир отделяется от воды, образуя сливки. Перед употреблением взболтайте.

Способ №2. Молоко из готовой кокосовой стружки

  1. Приобретите необходимое количество кокосовой стружки. Смешивать с водой либо соевым молоком нужно в равных пропорциях.
  2. Соедините в сотейнике одинаковое количество стружки и жидкости. Отправьте термостойкую тару на медленный огонь. Томите смесь в течение 4 минут, избегая появления пузырьков.
  3. После этого перелейте состав в сито с марлевой подкладкой. Процедите молоко в подходящую ёмкость, хорошенько отожмите ткань со стружкой. Продукт готов к употреблению.
  4. Храните молоко в прохладном месте в стеклянной таре. Предварительно оберните банку плотной бумагой, влейте в неё жидкость и плотно закройте крышкой. В таком состоянии срок годности лакомства составляет не более 45 часов. Также продукт можно заморозить.

Способ №3. Молоко из свежей кокосовой стружки

  1. Натрите мякоть кокоса в подходящую ёмкость, после чего отправьте её в кухонный комбайн. Влейте необходимое количество кипятка, исходя из пропорций: на 2 части жидкости приходится 1 часть сырья.
  2. Закройте крышку посуды, измельчите смесь до однородной массы. По желанию вы можете воспользоваться блендером. Далее откиньте продукт на сито, затем перелейте молоко в стеклянную тару. Применяйте по своему усмотрению.

Способ №4. Молоко из цельного кокоса

  1. Приобретите цельный орех на продуктовом рынке. При выборе делайте акцент на тяжёлые экземпляры с наличием кокосовой воды. Целостность 3 тёмных отверстий на орехе не должна быть нарушена.
  2. Чтобы открыть кокос, поместите плод на разделочный кухонный стол. Придерживайте продукт одной рукой, во вторую возьмите нож. При помощи острия надрежьте область вокруг глазка. Вы также можете бить плод ножом по одному месту до той поры, пока скорлупа не треснет.
  3. Выполняйте действия до момента отслоения крышки, которая без труда снимется. Чтобы предотвратить негативные последствия, используйте нож с хорошо наточенным лезвием. Подойдёт большой инструмент для разделывания мяса или рыбы.
  4. Кокос также можно открыть другим способом. Для этого оберните плод хлопчатобумажным полотенцем, разместите на плоской поверхности (разделочная доска, кухонный стол и пр.).
  5. Для удобства необходимо предварительно просверлить отверстие в скорлупе, слить кокосовую жидкость, затем приступать к процедуре. Возьмите молоток, бейте по глазницам. Манипуляции проводятся до тех пор, пока орех не разойдётся на половины.
  6. После вскрытия ореха нужно убедиться в том, что он свежий. Определите качество мякоти кокоса по запаху и виду. Сырьё не должно быть бесцветным, сухим и иметь посторонних запахов. Кокосовую воду перелейте прямиком в блендер.
  7. Извлеките всю мякоть ореха удобным для вас способом. Удалите тёмную структуру, похожую на кожуру дыни. Отправьте полученную кашицу в блендер.
  8. Добейтесь однородной массы при смешивании мякоти и кокосовой воды. После чего перелейте массу в стакан, наслаждайтесь. При желании кокосовое молоко соединяют с мякотью цитрусовых фруктов.

При выборе кокосовой стружки отдавайте предпочтение экземплярам без добавления примесей. По возможности определите, насколько она высушенная. Чем сочнее продукт, тем вкуснее получится молоко. Покупая свежий орех на рынке, опирайтесь на его тяжёлый вес относительно небольших размеров. Внешне оцените, не имеет ли кокос механических дефектов. Послушайте, есть ли в нём вода.

Видео: как сделать кокосовое молоко

Нутрициологи - это вам не просто диетологи! Если кратко, это эксперты по законам сочетания различных продуктов, а также воздействию на организм веществ, содержащихся в пище. Так вот, эти специалисты едва ли не в один голос призывают к отказу в зрелом возрасте от коровьего, козьего, овечьего молока, а также продуктов, производимых из них.

Причина - в белке казеине , который полностью расщепить организм способен только в детском возрасте. У взрослых же постоянное употребление продуктов из молока животного происхождения провоцирует развитие хронического синусита, заложенности носа, отеков, метеоризма, аллергии . Некоторые аллергологи для лечения устойчивой аллергии, помимо проведения традиционной терапии, советуют исключить из рациона всю молочку на 3 месяца - результаты впечатляют.

Чего не сделаешь ради здоровья! Поначалу миссия отказаться от молочных продуктов кажется невыполнимой, но со временем организм адаптируется ко всему. К тому, что во благо, - тем более. А заменить в рационе животное молоко сможет запросто ароматное кокосовое.

Польза кокосового молока

Уточняем: жидкость, вытекающая из кокоса, которую с наслаждением пьют в рекламе шоколадных батончиков, - это кокосовая вода, не молоко. Молоко добывается путем переработки мякоти кокоса. В 100 г натурального кокосового молока содержится 2,7 г белков, 23,8 г жиров, 5,5 г углеводов, 2,2 г клетчатки, 67,62 г воды. Продукт в большом количестве содержит магний, медь, селен, калий, фосфор, цинк, витамины группы В. Лауриновая кислота , которой богат кокос, - незаменимое вещество для выработки крепкого иммунитета.

Кокосовое молоко и врачи советуют включать в рацион диабетикам и сердечникам. Жирные кислоты , содержащиеся в продуктах из кокосовой мякоти, действуют профилактически относительно холестериновых бляшек, укрепляют стенки вен и артерий, нормализуют давление и сахар в крови.

Кокосовое молоко жирное, но жиры в нём полезные, которые не только не откладываются, но, наоборот, мгновенно превращаются в энергию и помогают сбалансировать обмен веществ . А это гарантия стройности и хорошего самочувствия!

Кокосовое молоко сверхпитательно, это практически идеальное средство для ухода за кожей и волосами . Прекрасный увлажнитель и восстановитель клеток, оно поможет избавиться от сеточки морщин, мелких язвочек и следов от прыщей. Регулярные маски из кокосового молока устранят перхоть, заставят ваши волосы расти с удвоенной скоростью, сделают их сильными и блестящими.

В консервированном виде найти продукт можно в обычных супермаркетах, не говоря уже о специализированных веганских лавках. Стоит недешево. Но! «Со Вкусом» не был бы экспертом, если бы не рассказал своим читателям, как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях .

Как добыть кокосовое молоко

Вам понадобится

  • 1 кокос
  • 500–700 мл кипяченой горячей воды (не кипяток)
  • инструменты: молоток, терка, острый нож

Приготовление


Оставшуюся стружку просушите на листе пергамента, после ее можно использовать для выпечки и десертов.

Кокосовое молоко – это мой любимый заменитель коровьего молока. И вообще мне нравится все что связано с кокосом. Вы можете приобрести этот продукт без особых проблем в любом большом супермаркете. Однако, как это обычно бывает, делать самому гораздо дешевле. Далее я вам поведаю, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях.

Кокос содержит тонны питательных ценностей. Кокосовое дерево на малайском называется «pokok seribu guna», что означает «дерево тысяч польз». Все его части полезны для здоровья. Кокос в первую очередь — это продукт необходимый для каждого человека.

    • Он содержит жиры, которые легко усваиваются, тем самым сразу давая заряд энергии.
    • Кокосовое масло не содержит холестерина, но богато жирными кислотами омега-3.
    • Кокосовая вода практически идентична плазме крови человека, поэтому этот напиток обладает похожими свойствами. Благодаря этому он быстро восстанавливает организм после больших физических нагрузок.
    • Кокосовое молоко является богатым источником аминокислот, белков, здоровых жиров, клетчатки, железа, натрия, кальция, магния, фосфора, калия и витамина С.
    • Кокос защищает от остеопороза, предотвращает сердечные заболевания, улучшает пищеварение и работу кишечника, способствует хорошему обмену веществ и восстанавливает ткани.

Рецепт, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

Я использую кокосовое молоко для выпечки, коктейлей, каши, кофе, блинов. Приготовить его можно как 2х2, нам понадобится только кокосовые стружки и вода.

Компоненты:

  • 200 г кокосовых стружек;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  • Кипятим 2 литра воды.
  • В миску насыпаем 200 граммов кокосовой стружки.
  • Заливаем 1 литр воды и оставляем на полчаса.
  • После этого, смешиваем блендером в течение 3 минут.
  • Процеживаем через сито и тщательно отжимаем.
  • Затем выжатые кокосовые стружки снова насыпаем в миску и выливаем оставшийся 1 литр воды.
  • Смешиваем при помощи миксера, повторно процеживаем через сито и тщательно отжимаем.
  • Заливаем молоко в бутылку или банку и ставим в прохладное место (в холодильнике) Хранится несколько дней. Из данной пропорции мы получаем около 1.5 литров молока.
  • После охлаждения молоко, на поверхности образуется твердый слой жира. Его нужно удалить (из бутылки может быть трудно, с банки легче). Таким образом вы дополнительно получаете кокосовую сметану или крем, кому как нравится. Чтобы избавиться от нее, вы можете нагреть бутылку с молоком. Кроме того, вы можете проколоть, этот жир и он будет просто плавать в емкости, не мешая выливать молоко.

Высушенные стружи можно использовать для выпечки.

Теперь вы знаете, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях.

Описание кокосового молока, калорийность и химический состав. Польза и вред, ограничение к употреблению. Рецепты блюд и напитков с этим продуктом, особенности приготовления.

Содержание статьи:

Кокосовое молоко - это напиток, изготавливаемый из мякоти плода кокосовой пальмы. Костянка, которую условно называют орехом, может достигать 30 см в длину и весить до 2 кг. Под скорлупой мясистый поверхностный белый слой - мякоть (копра), а также кокосовый сок (эндосперм). У созревшего кокоса эндосперм беловатый, с каплями масла, всплывающего на поверхность. Но это не молоко. Напиток готовят, смешивая копру с водой, и часто обходятся без использования млечного сока.

Состав и калорийность кокосового молока


Пищевая ценность продукта зависит от технологии приготовления. Чем меньше использовалось воды, тем гуще и соответственно жирнее напиток.

Калорийность кокосового молока промышленного производства - 160-230 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 2,29-2,5 г;
  • Жиры - 16,5-23,9 г;
  • Углеводы - 3,34 г;
  • Пищевые волокна - 2,2-2,5 г;
  • Зола - 0,8 г.
Питательная ценность повышается незначительно, если при изготовлении использовался кокосовый сок. Его калорийность - 19 ккал на 100 г, из них:
  • Белки - 0,72 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 3,71 г;
  • Пищевые волокна - 1,1 г;
  • Вода - 94, 99 г;
  • Зола - 0,39 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин РР - 0,76 г;
  • Витамин В1 - 0,026 мг;
  • Витамин В4 - 8,5 мг;
  • Витамин В6 - 0,033 мг
  • Витамин В9 -16 мкг;
  • Витамин С - 2,8 мг;
  • Витамин Е - 0,15 мг;
  • Витамин К - 0,1 мкг.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Кальций - 16 мг;
  • Магний - 37 мг;
  • Натрий - 15 мг;
  • Калий - 263 мг;
  • Фосфор - 100 мг;
  • Железо - 1,64 мг
  • Марганец - 0,9 мг;
  • Селен - 6,2 мкг;
  • Цинк - 0,67 мг;
  • Медь - 266 мкг.

Полезные вещества в кокосовом молоке:

  1. Витамин В9 . Устраняет нервные перегрузки, помогает избавиться от последствий стрессовых ситуаций.
  2. Богатый комплекс заменимых и незаменимых аминокислот . Больше всего аргинина, лейцина, аспарагиновой кислоты и пролина. Эти вещества формируют белковые структуры органических тканей, нормализуют импульсную проводимость, отвечают за функцию ЦНС и водно-электролитный баланс.
  3. Жирная кислота омега-6 . Количество - 0,02-0,06 мг на 100 г. При дефиците вещества ухудшается качество ногтей, зубов и волос, кожа пересыхает, на ней появляются морщины.
  4. Насыщенные жирные кислоты . Обеспечивают организм энергией. Больше всего миристиновой и лауриновой.
  5. Полиненасыщенная жирная линолевая кислота . Ускоряет липидный обмен и стимулирует сжигание жиров.
  6. Олеиновая кислота или омега-9 . При ее дефиците резко падает иммунитет, снижается скорость метаболизма, уменьшается выработка тироидных гормонов.

Важно! Растительные белки, которые содержатся в кокосовом молоке, намного легче усваиваются организмом, чем те же вещества из животного продукта.

Полезные свойства кокосового молока


Нельзя рассматривать напиток из копры как лекарство и применять для лечения заболеваний. Однако пользу кокосового молока давно заметили жители тропических стран и часто заменяют им коровье не только для изменения вкуса привычных блюд, но и для поддержания работоспособности.

Действие на организм:

  • Ускоряет метаболизм и помогает избавиться от запоров, так как в составе присутствуют пищевые волокна. Может использоваться для очищения кишечника.
  • Восстанавливает баланс кишечной микрофлоры.
  • Повышает иммунитет, обладает противомикробной, в частности, противобактериальной, активностью.
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, не создает нагрузку на сосуды, так как в напитке нет вредного холестерина.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Разжижает кровь, обладает антикоагулянтными свойствами.
  • Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний, останавливает старение клеток, изолирует свободные радикалы, курсирующие по кровотоку.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает состояние при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Помогает успокоиться при неврозах, способствует быстрому засыпанию.
  • Стимулирует выработку красных кровяных телец - эритроцитов.
  • Препятствует развитию аллергических реакций.
  • Улучшает качество кожи, ногтей и зубов, укрепляет костную ткань.
  • Продлевает жизненный цикл гепатоцитов - клеток печени, ускоряет восстановление после интоксикации всех видов, в том числе и алкогольной.
  • Помогает справиться с похмельным синдромом.

Обратите внимание! Не следует отказываться от кокосового молока при необходимости постоянно контролировать собственный вес. Много выпить нельзя - быстро наступает насыщение. Запас полезных веществ в организме пополняется, а «лишние» килограммы не «прилипают».

Противопоказания и вред кокосового молока


Поскольку продукт из тропиков - экзотика для людей, проживающих в умеренном климате, нужно учитывать высокий риск аллергизации. Кроме того, в напитке из бутылки или пачки содержатся консерванты и ароматизаторы. Поэтому не следует знакомить с новым вкусом детей до 5 лет, беременных и кормящих.

Непереносимость кокосового молока может возникнуть, если в анамнезе:

  1. Непереносимость фруктозы;
  2. Колиты, энтероколиты и другие заболевания пищеварительного тракта и органов, вызывающие диарею;
  3. Нарушение кровоснабжения внутренних органов;
  4. Гипотония.

Если после первого знакомства с новым продуктом почувствовали головокружение, слабость или тошноту, необходимо принять энтеросорбенты.


Уменьшить вред от кокосового молока возможно, если готовить его самостоятельно. В этом случае контролируется не только действие на организм, но и сладость и пищевая ценность.

Как приготовить кокосовое молоко?


Перед тем как задумываться, что приготовить, напиток нужно сделать (если не было возможности купить). Как уже упоминалось, в домашнем кокосовом молоке консерванты и ароматизаторы отсутствуют, поэтому вероятность развития аллергической реакции уменьшается.

Принцип приготовления: измельчить копру, залить водой или млечным соком, дать постоять 2-5 часов, потом процедить.

Если целый плод достать не удалось, молоко взбивают из несладкой кокосовой стружки или толченой копры - они продаются чаще. В этом случае пропорции сырья и кипятка - 1 к 1,5 или 1 к 2. В блендер всыпают высушенную стружку или обезвоженный измельченный кокос, вливают кипяток и хорошенько перемешивают в течение 3-7 минут. Затем напиток процеживают через марлю.

Срок хранения кокосового молока в домашних условиях - до 48 часов. Если планируется использовать позже, продукт лучше заморозить.


Когда в качестве ингредиента используют свежую копру из целого ореха, в блендере перебивают тертую мякоть с млечным соком и лишь потом доводят до нужной консистенции, разбавляя кипятком. Из целого ореха получается 1-1,5 стакана напитка.

Рецепты блюд и напитков с кокосовым молоком


Жители тропических стран настолько привыкли к растительному напитку, что готовят на нем все блюда, для которых европейцы используют животное молоко: каши, десерты, соусы для горячих блюд, алкогольные и безалкогольные коктейли.

Реже применяют кокосовое молоко как заменитель коровьего, в чистом виде, и на это есть причина. Нормой считается употребление в чистом виде 1 стакана в неделю, не более, несколькими порциями. Исключение делают для детей, страдающих от анемии: недельную порцию можно увеличить в 2 раза. Ограничений по использованию как ингредиента в рецептах блюд не установлено.

Рецепты с кокосовым молоком вкусных блюд:

  • Тайский суп . Столовую ложку рафинированного подсолнечного масла наливают в глубокую кастрюлю и разогревают. Закладывают измельченный стебель лимонного сорго, столовую ложку карри, 2 столовые ложки свежего натёртого имбиря, вливают литр куриного бульона и, помешивая, доводят до кипения. Через минуту добавляют 3 столовых ложки рыбного соуса (европейцу можно обойтись без этого ингредиента), столовую ложку тростникового сахара, 1 л кокосового молока и 200 г шиитаке. Кипятят, пока грибы не сварятся (минут 5-7). Затем опускают креветки, предварительно вытащив пищевод. Когда они сварятся, выключают. Перед подачей суп с кокосовым молоком посыпают кинзой.
  • Тушеные баклажаны . 2-3 баклажана нарезают кубиками, предварительно сняв кожуру. Делают мелкую нарезку: красного болгарского перца, по пучку зеленого лука и мяты. В глубокой сковороде обжаривают баклажаны и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла. Пока масло впитывается, обжаривают 3 минуты нарезанную зелень и перцы. Вливают стакан кокосового молока, доводят до закипания, вновь всыпают баклажаны. Пока их доводят до готовности, подсаливают и перчат. Подают с гарниром - рисовой лапшой.
  • Кокосовый рис с горохом . Разогревают масло и обжаривают грудинку, нарезанную мелкими кубиками. Когда мясо подрумянится, в сковороду выкладывают нарезанную луковицу, половинку перца чили без семечек, 2 зубца давленого чеснока и 2 балкарских перца соломкой. Всыпают стакан риса, половину стакана заранее замоченного гороха (или фасоли), вливают стакан кокосового молока. Варят, пока рис и бобы не станут мягкими. Как только это произойдет, добавляют 4 передавленных помидора и оставляют на огне еще 10 минут. Солят, перчат, добавляют приправы по вкусу. Перед подачей можно посыпать тимьяном.
  • Кукурузно-лимонный торт . Отделяют желтки и белки 5 яиц. Взбивают желтки с половиной стакана сахара. Белки взбивают в безе со 150 г сахара, но до пиков не доводят. Соединяют 2 части теста, всыпают по 2 столовой ложки кукурузной муки и кокосовой стружки, столовую - разрыхлителя. Тесто выпекают при 180°С 20 минут. Пока бисквит готовят, делают заварной крем. В чашу блендера закладывают: кукурузную муку - 80 г, 2 яйца, цедру двух лимонов, 150 г сахара, сок 1 лимона, 2 стакана кипятка. Готовый бисквит разрезают пополам, пропитывают в кокосовом молоке. Слои промазывают кремом.

Напитки с кокосовым молоком:

  1. Эгг-ног . В блендере взбивают по стакану рома и кокосового молока, 2 яичных желтка, 50 г сгущенки. Разливают по стаканам, посыпают корицей.
  2. Дынный смузи . Кусочки дыни, 400 г, засыпают в блендер. Туда же помещают 2 груши с удаленными семенами и вливают стакан кокосового молока.
  3. Милкшейк . Из 8-10 ягод клубники выдавливают сок, вливают в блендер, выкладывают банан, наливают половину стакана кокосового молока. Взбивают, наливают в стакан со льдом. Украшают кокосовой стружкой.

Выбирая кокосовое молоко в готовом виде, следует обратить внимание на жирность и количество ингредиентов. Для выпечки, десертов и супов используют низкокалорийный продукт, для тушения можно купить пожирнее. Идеальное количество компонентов - копра и вода, минимум консервантов.


Изготавливая напиток в домашних условиях, стараются соблюдать стерильность. Мякоть аккуратно соскабливают чистой ложкой или срезают острым ножом с тонким лезвием, натирая на терке. Заливают кипятком, процеживают через стерильную марлю.

Местные жители о стерильности не задумываются. Мелкие частные предприятия в наличии имеют машинку для выскабливания мякоти, похожую на соковыжималку для цитрусов, металлическое сито и сепаратор. Кокосы разбивают над тазом резким ударом мачете, не очищая и не промывая кожуру от внешнего загрязнения. Затем насаживают половинки плодов на стержень, выскабливают с помощью ножного привода над поддоном. Измельченной копрой и млечным соком заправляют сепаратор, доливают водой из шланга, нажимают на кнопку. Молоко расфасовывают в пакеты из прочного целлофана. Приобретая такой продукт на рынке, не нужно пытаться утолить жажду до кипячения. В лучшем случае получишь расстройство желудка, в худшем - инфекционное заболевание.

Зато как ингредиент для домашних косметических средств такое кокосовое молоко неоценимо. Согласно легенде, первой отметила благотворное влияние продукта на тело и волосы сама царица Савская.

Влияние на кожу:

  • Смягчает и питает;
  • Защищает от неблагоприятного воздействия ультрафиолета;
  • Защищает от возрастных изменений, останавливает формирование мелких морщинок;
  • Ускоряет регенерацию кожного покрова после акне и фурункулеза;
  • Выравнивает кожный рельеф.
Регулярное нанесение кокосового молока на зону роста волос помогает восстановить работу фолликулов, устраняет раздражение. Тем, у кого волосы жирные, рекомендуется обрабатывать пряди, чтобы устранить липкость и сальность. При сухих локонах достаточно втирать в кожу головы.

Отличный рецепт ламинирования, чтобы всегда выглядеть неотразимо: смешивают 4 ложки кокосового молока, 1,5 - картофельного крахмала, сок половины крупного лимона, подогревают, помешивая, не доводя до закипания, пока не удастся получить кремовую однородную консистенцию. Затем наносят на пряди как краску, утепляют, как при окрашивании. Смывают через 1-1,5 часа обычным шампунем.


Существует еще один способ использования кокосового молока. Если им протереть кожаную обувь или одежду, о растрескивании можно не беспокоиться.

Как сделать кокосовое молоко - смотрите на видео:


Не стоит упускать возможность попробовать напиток. Кокосовую стружку или измельченный гидролизованный кокос сейчас можно приобрести в любом супермаркете.